創業明治37年、源泉かけ流しの天然温泉と純日本建築を残す佇まい

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅下車、徒歩10分。中央自動車道 岡谷ICから下諏訪駅へ15分4km。

鉄鉱泉本館のクチコミ・評価

おはねさん

▼甘辛く炊きあげた信州伝統の逸品「鯉の旨煮」会席膳プラン

お風呂もお料理も最高

一度目の宿泊でのオモテナシと温泉のよさ、お料理の美味しさが素晴らしく、家族経営のこちらの旅館がとても気に入り、友人に勧めて早速の利用をさせてもらいました。
間違いない鯉こくをはじめとしたお料理の美味しさ、旅館の女将と若女将の暖かい心遣いが素晴らしく、友人も喜んでいました。お部屋も以前のお部屋より広くて綺麗で、次回は夫にもここで泊めてやりたいと思ったほどです。
少しだけ残念だったのは、お夕飯のお料理の提供時間がやたらと空いてしまい、お腹が途中でいっぱいになってしまったこと。せっかくの美味しいご飯やお味噌汁を友人に堪能しきって貰えなくて残念でした。
でも、鯉こくは最高に過去一美味しかったです。

tomostarさん

▼【スタンダード】諏訪大社のお膝元de味わう!下諏訪郷土料理会席プラン

想像以上

数年前、この宿の前を通った時から、泊まってみたいと思っていました。
古いけれど手を加えてあり(ウォシュレットなど)、とても快適でした。
宮大工さんの作ったお部屋は、居れば居るほど感心します。「粋」なんです。
温泉は美容液のようだったし、食事が個性的で美味しくて、本当に満足しました。さらに特筆すべきは、「水」がおいしいことです。
下諏訪は、歩くだけで楽しいし、ぜひまた行きたいと思います。

おはねさん

素晴らしく気持ちのいい旅館

家族経営の旅館でしたが、女将夫妻も若女将夫妻も最高に気遣いができて明るくて優しくて、親しみをもって接客して下さいます。出過ぎず足りなくなく。そしてお料理が美味しくて、どこのシェフですかって感じです。都会で慣れているそれなりのレストランや割烹に引けをとらない繊細で工夫されたお料理でした。またその接客、お給仕も素晴らしい。信州味噌の味噌汁もお酒も最高でした。そして特筆すべきはお風呂の源泉の泉質の良さ。大したことないかなと一見思わせる透明なお湯ですが、あったまるし、とにかくお肌がツルツルになります。これは絶対にお勧めの歴史を感じつつも清潔感がある、お部屋もとても気持ちの行き届いた旅館でした。

ダイアンサスさん

雰囲気良し・温泉良し・料理良し

宿は,下諏訪温泉街の北東部,湯田坂(旧中山道)に面しています.共同浴場『旦過の湯』の左隣です.外観・館内とも,和風のレトロな雰囲気で,いかにも老舗という感じでした.館内あちこちに生花が飾られており,心和みます.
 3階の『錦泉の間』を利用しましたが,2人での利用には十分な広さでした.静かで居心地が良かったですね.また,チェックイン時から布団が敷いてあり,スグにゴロゴロできるのも良かったです.
 男性浴室は,内風呂のみで,浴槽はいちどに5人くらいが入浴できる大きさです.温泉がサラサラ掛け流されていました.温泉は熱目で,無色透明,ほぼ無臭です.スルリとした浴感で,入浴後は肌がしっとりしました.
 夕食・朝食とも,1階の食堂で他の客と一緒にいただきました.板の間にテーブル席が設置されており,各席は衝立で仕切られています.いずれも盛りだくさんで,郷土料理が多く,また,地元の食材・調味料が多用されていました.満足度が高かったですね.夕食時の「諏訪湖産 鯉の洗い」,「馬刺し」(追加注文),「米茄子 鶏そぼろ味噌」,「信州蕎麦」と,朝食の「山菜三種盛り」,「諏訪湖産わかさぎ唐揚げ」,「枝豆豆腐」が特に印象に残りました.
 雰囲気・温泉・料理いずれも気に入りました.季節を変えて再訪したいものです.