宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  湖西 >  高島 >  ラシーヌホーム針江 >

まるでタイムスリップしたかのような日本の原風景が残る針江の宿

JR 新旭駅よりお車にて約5分(無料送迎有り) 京阪神より約1〜2時間

ラシーヌホーム針江のクチコミ・評価

松ちゃんさん

「1泊2食付き:近江牛しゃぶしゃぶ御膳」口に入れた瞬間ふわっととろける!ブランド牛の稀少な牝肉に感動

水に囲まれた宿

周りは民家、値段はそれなりにしますが、自然が好きで、特に水辺が好きな人はとてもいいと思います。夕食は鴨、ビワマス、近江牛で迷いましたが、牛しゃぶにして正解、期待を超えてきました。肉の旨味が濃い。原価もかかっているとのこと。朝も特別な卵の卵かけご飯が美味かった。食堂の真ん中には地下水を汲み上げた泉があり、好きに汲んで飲めます。雑味がなく、冷んやりとして美味かった。その湧水をどの蛇口からも飲める。お風呂も同じ地下水で、温泉ではないが、少しとろみがあって肌の調子がよくなった。シティホテルのようなものを期待している人には不向きでしょうが、グリーンツーリズム、他にない水質、水辺、星空などを期待している人はとても満足すると思います。

きりりんさん

「1泊2食付き:ビワマス御膳」湖の恵みを堪能!びわ湖の宝石とも呼ばれる稀少な魚を3種の料理で贅沢に

地元を愛する手作り感あふれる働き者のおじさんのおうち

最初に言っておきますが、安さや高級感あふれるサービスを求めるならばこのお宿さんは違う。旅行で日本中・世界中の万人受けするクオリティを求めるなら、ここじゃないです。うん。
というわけで、地元の美味しい水をテーマに、お風呂をはじめ、琵琶湖のお魚や近江牛・鴨・野菜・卵などを働き者のおじさんが提供してくれます。たしかに超一流の料理人というわけではないですが(失礼)、それは都会でどうぞ。ビワマス+滋賀の日本酒+近江米と、自然が作り出した美味しい水と空気、ここでしか楽しめないものがあります。
さらにはこの水でビールを作っているらしく、夏になったら、BBQ+ビールでゆっくりしたい。で、お風呂。いいなぁ〜。
ちなみに駅まで送り迎えして頂き、大変助かりました。ありがとうございました。

bientotさん

「1泊2食付き:近江鴨しゃぶしゃぶ御膳」地元産の新鮮な鴨肉をさっぱりと。素材の良さを味わおう!

湧き水が魅力です

お宿のレストラン内や中庭に、針江で見られる”かばた”が作られており、宿内どこでも美味しい湧き水が飲み放題です。
・施設について
別棟の和室に宿泊しました。お部屋の椅子に座ってのんびりしたお庭を眺められ、大変心地よく過ごせました。湧き水を使った大浴場も、温泉並みに肌触りの良いお湯でした。ロビーで無料のマッサージチェアが使えるのは最高です。
・食事について
素朴な盛り付けですが、夕食の鴨しゃぶ、朝食とも美味しい料理でした。食べ残さない程度の丁度よい量でしたので、たくさん食べる方にとっては一番グレードが上のプランの方が良いかもしれません、
地元針江のビールや日本酒も楽しめます。欲を言えば、簡単なお酒のあてや料理を追加注文出来ると有難いのですが。
・接客について
少人数で運営されているようですので、チェックイン時間に制限があったり、共用部にやや清掃されていない箇所がある等、ホテルと同じサービスを期待する方は不満を感じるかもしれません。民宿のような運営をされていると思えば、特に気になりませんでした。
地域の良さを伝えるための工夫があちこちに感じられる、中々見られない宿ですので、ぜひ残ってほしいと思います。

ラシーヌホーム針江からの返信

ご利用ありがとうございました。
当館の自慢の水も満喫いただけよかったです。
ビールやお酒に合うもう少しカジュアルなお料理がですよね。
ご指摘いただきました課題の部分はスタッフ一同真摯に受け止め
お客様により心地よくお過ごしいただけるように努めてましります。
またのご利用お待ちしております。
ラシーヌホーム針江スタッフ一同

返信日:2023/12/11

syoさん

美味しいお水のお宿です

湖西観光のために利用しました。
フロントと食事の棟、宿泊の棟、大浴場の棟と分かれています。
近いのですが、当日は雨だったので、少し不便でした。
食事は、夕食は美味しかったのですが、少し品数が少なかったかなと思います。
大浴場も温泉ではありませんが、気持ちよく利用できました。露天はありません。
また、滋賀の観光の際には利用したいなーと思います。

麻さん

お水も食事も最高!

親子4人でお世話になりました。
竹ハリエと言うビール工房2階のお部屋を利用しました。
工房の上と言う事で他のお客さんも出入りするのかと心配していたらそうでは無く、我が家だけでゆったり利用できました。トイレが2つ、洗面台も2つ付いていて便利でした。
部屋風呂はないですが、大浴場利用でサッパリしました。シャワールームも大浴場の外に2つ有る様です。珍しい造りですね。
少人数で業務を回している様でお忙しそうですが、臨機応変に対応して下さりのんびり過ごす事ができました。
滞在中に買い物したり、食事の時のドリンク追加等の会計は、部屋付けチェックアウト時清算でサッと処理して頂けます。
しゃぶしゃぶのお肉がとても美味しく、子供達も感動してモリモリ食べていました。
また、こちらのクラフトビールがフルーティな味わいで大変美味しく、普段余り呑まない夫も1本空けていました。
朝ごはんも出して頂いた物も全部美味しかったです!
今回はちょうど蛍飛び交う時期で、子供達に生まれて初めての蛍を見せてやれました。
場所もお忙しいのに丁寧に教えて下さって、良い体験をする事ができました。
また季節を変えて伺おうと思います。
お風呂の−1はバーベキューの時間帯、煙たいので…(窓閉めたら大丈夫ですが暑いです…)気になる所はそれ位でした。
とても良いお宿です。
ありがとうございました!!!

ひろさん

【曜日限定】火・水・木曜日限定☆サイクリング格安プラン【二食付】

ボイラーの音

とにかく、ボイラーの音が、うるさくて寝てられないです。
仕方ないのですが、私は、すっかり、寝不足になりました

ほがらさん

「1泊2食付き:近江鴨鍋御膳」地元産の新鮮な鴨肉をたっぷりと堪能してください。素材の良さを味わおう!

生水の郷

針江の集落の端に立地していますが、かばた巡りの起点になる公民館まで徒歩数分で便利なところです。施設内にもかばたのような施設があり、夏には子どもたちが水遊びもできるようです。小さい子どもを連れた家族に向いてる施設ですね。
クラフトビールを作り始めていたり、頑張ってはる施設、夜の近江鴨も美味しかったです。ただ人手が足りてなくて、ハンドリングは大変そうでした。
針江、また訪ねてみたいです。