宿・ホテル予約 >  奈良県 >  飛鳥・橿原・三輪 >  室生・宇陀 >  民宿 むろう >

室生寺山が一望できる高台にある1日4組限定の〜こやど〜

室生口大野駅から タクシーで約15分 奈良交通バス「室生寺前」下車、徒歩450メートル

民宿 むろうのクチコミ・評価

4.8

FSTさん

室生寺や周辺観光に最適!ゆっくり散策したあとにのんびりステイ♪【素泊り】

大変素晴らしい

本当に素晴らしいお宿でした。
お宿の店主様お母様の対応も本当に素敵な事でした。
貸切露天風呂も最高の時間でした。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もありがとうございます(^^♪
お若いカップルでしたが
色々ないきさつで(笑)。
当館をご予約いただけたの事で。。
ご縁があったのだな〜と感じました。
お二人とも笑顔が素敵で、お話ししていると私も顔がほころんでいました〜♪
次回、ご利用いただけましたら是非!食事もしていただきたいです。
いつまでもお幸せに。。
またのご縁をお待ちしております。

返信日:2024/4/10

あきちゃんさん

【女性限定1人旅応援♪1100円OFF】女子旅で一人を満喫!ゆったりリラックス【1泊2食付】

春がおすすめ

一人旅でお世話になりましたが、宿の方は親切で話しやすい雰囲気でした。食事の際にお聞きした如意宝珠のお話はとても興味深く、翌日の室生寺参拝が楽しみになりました。お料理はほぼお野菜ばかりでしたが、びっくりするくらい品数が多く満腹になりました。男性の方はお肉がないのでもしかしたら物足りないかも(別で注文できるのかな?)
宿はどこを見ても掃除が行き届いていて、私が今まで行ったペンションや民宿の中でもダントツの清潔感でした。お宿までの道はかなり急なので足の悪い方は車が良いと思います。でも周りが桜の木いっぱいで、あいにく私の時は蕾でしたが満開ならきっと綺麗だろうなと思います。宿の周りの散策も楽しかったです。
お部屋が2階でトイレと洗面が1階だったのでその点は不便な感じがしましたし、水回り周辺は少し寒いですが、民宿ですし仕方ないと思います。小さい段差がところどころありますので、高齢の方は注意してください。
でもお風呂場は自動で暖房がつくようになっていましたし、お部屋に仏教関係の本が置いてあったりあちこちにお花が活けてあったりお宿の方の心尽くしを感じました。

民宿 むろうからの返信

先日は数ある宿の中から当館をご利用いただきありがとうございました!
家族だけでしている宿のため至らぬ点もあったかもしれませんが高い評価をいただき今後の励みになります(^^♪
また施設に対しても色々とご不便をおかけし大変申し訳ないなと感じるのですが。。
皆様のご意見を聞かせていただきながら今後の対策に講じていければなと思います。
まあー民宿なので仕方ないか。。と思われるだけでなくご意見を言ってくださりありがとうございます!
宿までの急な坂道は【試練の坂道】と私は勝手にいっているのですが、ご連絡いただければお荷物を預かりにも参りますし、送迎もさせていただいておりますとご予約の際お伝えはしているのですが
初めてのお越しの方は【試練の道】の意味が分かりづらいですよね。もっと分かりやすくご案内させていただきます。。
お帰りなられた2日後。。室生の郷は桜が一気に開花!!本日満開となりました。
きっと、お客様が春の風を呼んでくれたんだと♪♪
おもいつつ。。

返信日:2024/4/5

なみさん

季節を変えてまた伺います

日々の慌ただしさから離れたく、何もしない静かなゆっくりとした時間を求めて宿泊しました。
なんと宿泊2日前にぎっくり腰になり、運転は出来ましたが杖をついての訪問となりました。
民宿にたどり着く事が出来ずお電話したところ坂道をわざわざかなり下ってお迎えに来て下さり、この時点で心が暖かくなりました。
ぎっくり腰であることを伝えると、宿でお会いする旅に声をかけて下さり、女将とオーナーさまの気遣いを感じました。
夕食も朝食も普段絶対準備することの出来ない品数とクオリティ、とても美味しくいただきました。夜中珍しく雪が降り積もり、朝食は雪解けの景色と大きく動く雲、飛び回るトンビを見ながら、普段なら過ごすことの出来ない贅沢な時間が流れ、最高の時間でした。
お風呂も身体の芯から温まり、腰痛さえなければ…と悔やむところです。
帰り、女将とオーナーさまお2人で見送って下さり、振り返ると手を振って下さって、涙が出る思いでした。
腰痛に寒さが堪えましたが、また季節を変えて元気で必ず伺いたいと思います。
ぎっくり腰の私の事憶えておいて下さいね!
無事帰宅出来ました!
身体を温めるために珈琲をいただきましたが、次は酵素ジュースをお願いしたいと思います。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
また高いご評価をくださりありがとうございます。
ご予約内容に「日頃の忙しさを忘れのんびり過ごしたい」との事でしたので
室生寺山が見えるお二階のお部屋をご用意させていただいていましたが
ぎっくり腰との事で、お部屋への階段が大変だったのではと配慮が足らず申し訳ございませんでした。。
お車で無事に帰られたとの事で、母親とも話していたところでしたので良かったです。
次の日から仕事です!
と言われてましたが、くれぐれもお体ご自愛下さい。
朝食の時にお話しさせていただきました。
しんどいな〜って思ったら空を見上げてくださいね。
そして室生の空も思い出してください〜

返信日:2024/2/15

たけちゃんさん

全てにおいて好み

20年以上ぶりに奈良へ。直感でこの宿だと思い予約をしました。お風呂は大好きな信楽焼きの浴槽。お部屋も懐かしさを感じ、清潔で日頃の疲れが吹き飛びました。宿の方も感じがよく、お料理も心がこもっていて美味しく頂きました。また行きたい宿です。

民宿 むろうからの返信

この度は20年以上ぶりの奈良にお越しいただき、そして数あるお宿の中から当館をご利用いただきありがとうございました!!
クチコミ投稿もありがとうございます!
室生の郷はようやく秋らしくなってきました。
つい先日は暖炉にも火をつけたところです。
お越しになられたときは、まだまだ残暑が厳しく暑かったかとおもいますが
いよいよ寒い季節となります。。
冬が終わると。花の季節。春の室生寺にも是非お越しください。
またのご縁をお待ちしております。

返信日:2023/11/13

こなっちさん

山里のお宿

ゆっくり過ごしたい!
美味しいお料理も食べたい!
御朱印旅もしたい!
ということを含めて民宿むろうさんに決めました。
向かう途中、看板があちこちにあり、分かりやすかったですがローカル道にびっくり。
お宿は、綺麗で花々も飾られ気持ちよく過ごせました。1番は、やはりお料理のクオリティのよさです。
家族の方が作られたお野菜をフルに活用し、手の込んだ品々。季節の旬野菜は、やはり美味しい。
夕食は、ボリュームたっぷりで満腹になりました。朝食は、茶粥で体に優しいごはんで大変、気に入りました。今回は、一人旅でしたが次回は、家族とまた利用したいなと思えるお宿でした。地元の観光スポットも沢山オーナーが教えてくれて思い出に残る旅となりました。

民宿 むろうからの返信

クチコミ投稿いただきありがとうございます!!
また宇陀の沢山あるお宿から当館を選びご宿泊いただきありがとうございました!!!
ほとんどお野菜の地味な料理ですがご満足いただけたの事で野菜作りをしている父親も喜んでいるところです。
お客様と楽しい会話を母親もさせていただき、お客様をお見送りした後もそんな内容の話をずっと私としていたんですよ(笑)
娘さんにこれから会いにいくとの事でした。
是非ご家族でお会いできるのを楽しみにしておりますね。

返信日:2023/10/11

もりもさん

くつろげて、また行きたくなるお宿

電車+バス(16時直前で最終です)で、バス停からは斜面の細道を登った先にあります。そこそこ急ですが、畑と民家(農家)の間を抜けてゆくのが牧歌的で旅に来たなあという心地になります。
建屋は改装されてとても綺麗です。お宿の方の趣味やセンスが気が利いて、お部屋だけでなく玄関先やお食事をいただくホール、渡り廊下も雰囲気がよかったです。
お料理は夕も朝も小鉢で品数たくさんで、目でもにぎやか、食べて美味しい楽しい献立でした。お野菜がメインで、刺激の強いものは少なめ、バリエーション豊富な味付けで大満足でした。
お宿前の坂道のほか、建屋内にも段差、短い階段の上り下りがあります。
夜は周囲は真っ暗で、田舎+山間地らしい音と気配が楽しいです。私の宿泊時には夜通し鹿の鳴き声がしていました。
アメニティはタオル類、歯ブラシ、寝巻のほか、お風呂にシャンプー・リンス、ボディソープ、メイク落としにボディクリームまで私には十分すぎる用意がありました。浴室は2箇所あって他の方とかちあわずに使えますが、複数名で入るにはやや手狭と思います。
お宿の方には、予約確認メールで迎車の申し出をくださったり、適切な距離でいろいろと気遣いをいただきました。とても快適に過ごすことが出来、ぜひまたお伺いしたいと思っています。

民宿 むろうからの返信

この度はクチコミ投稿をいただきありがとうございます!
早いもので、ご宿泊をされてから2ケ月が立とうとしておりますが9月に入り室生の郷はようやく秋の気配が漂ってまいりました。
あんなに青々としていた田んぼの苗が今では沢山の稲穂がキラキラと輝いています。
バス停からの、ながーーーーい上り坂や、鹿の鳴き声。
宿の雰囲気やお食事。
色んな思い出を持って帰っていただき、ご評価もいただいて私たちも励みになりました。

返信日:2023/9/5

FUNIさん

【露天風呂貸切確約】2023年オープン!スタンダード山菜料理と露天風呂でご満悦【1泊2食付】

評判通りの「民宿」

口コミ評判は上々だが、民宿であることを施設名にしているだけに、一定の制約はあるとは思っていた。浴室が小さい事や部屋数が少ない事、駐車になかなかコツが要ることなど、確かに民宿だから許して! と言えそうな課題もあるのだが、室生の里では傑出した宿舎と言うのは間違いないだろう。味付けが若干甘いのが気にはなるのだが、地元で採れた野菜や山菜を中心にした料理の数々は触れ込み通り。特に朝食に出た茶粥は感動ものであった。宿舎の周囲には室生寺だけではなく龍穴神社や近所の水神様、石仏など土門拳が題材にしたくなるようなSNSネタが幾つも散在している。早めに宿に入って周囲をじっくり散策されることをお勧めしたい。

FUNI 様
先月はご宿泊いただきありがとうございました!!
そしてクチコミ投稿をいただきありがとうございます!!!
課題が沢山ある宿で、決して民宿だからと妥協しているわけでもないんですが皆様からいただく色々なご意見を励みに少しでも気持ち良くご宿泊していただき、また来ます!また来ました〜♪と言っていただけるような民宿を目指し今後も精進して参ります。
茶粥に限らず感動してもらえるように(^^)/
室生の郷は今日は雨でした。。
夕食時。窓から見える室生寺山にうごめく霧は神秘的でした〜
室生川では、チラチラとホタルも。。
おっしゃる通り、室生寺の他に見どころ満載です♪

返信日:2023/6/14

てっちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】当館人気ナンバーワン!女将自慢の手作りスタンダード山菜料理【1泊2食付】

旨いメシ。

地もの野菜や山菜をふんだんに使った夕食は最高でした。
種類もたくさんあって、お酒を飲む方には特に満足出来ると思います。
なんなら、魚も肉も無しで全て野菜でも良いぐらい。
一皿一皿丁寧に仕事されてるなぁ、と感動しました。
のんびりと良い時間が過ごせました。

民宿 むろうからの返信

この度は数あるお宿から当館を選びご宿泊いただきありがとうございました!!
旅が好きで色々な所に行ってられるとおっしゃっておられましたが
クチコミ投稿では高評価いただきありがとうございました。
早朝からの長谷寺勤行も行かれて今度は是非!室生寺の朝勤行も体験していただきたいです。
長谷寺さんよりかなり地味目ですが。。
お茶が苦手という事で朝食の茶粥の代わりに白米を出させていただきましたが
言っていただきありがとうございました。お部屋のお茶の代わりにお水をご用意できなかったのが心残りです。申し訳ございませんでした。
今回、夕食の際に紹介させていただいた日本酒以外に新しい銘柄も揃えていこうと考えております。
是非、次回お越しの際にはそんなお酒と山菜料理を味わっていただければと思います。

返信日:2023/6/7

美味しいお水を求め(^^)さん

静かに過ごせて、皆さん親切、料理が美味しい!

バス停から歩いて9分ぐらい、お洒落な石の坂道が見えたらすぐ。バス停近くのトイレは、大和八木行きのバス停の先の坂を登ると、駐車場の中にあります。館内は清潔で内装も可愛かった。2階でしたが、階段上がる度に木と畳の良い香り。窓からの景色は最高、鳥の鳴き声が常に聞こえ、夜はカエルの鳴き声がまざります。部屋にはほうじ茶のポットが用意されていて、水が美味しいのかまろやかな味。冷蔵庫がないので、お願いして氷入りの冷水ポットも用意してもらいました。有難う御座いました。自家製の畑で採れた旬野菜、どれも美味しかったし、朝食は室生伝統の味大和茶粥、大和当帰の生薬スープ、自家製畑採れたて野菜サラダ、手作りヨーグルト、発酵フルーツのグミ。朝食普段食べないですが、美味し過ぎて完食しました。野菜の説明楽しく聞かせてただきました。陶器風呂はチェックイン時に予約制でしたが、別個所にシャワー室があるのでいつでも入れます。アメニティのセンスが良い、化粧水、乳液、ボディクリームまであったのは嬉しい。共有のトイレ、洗面台も清潔でした。常に皆さん親切!またご飯食べに行きたいです。

民宿 むろうからの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました♪♪
そしてクチコミ投稿をいただきありがとうございます!
室生寺バス停から宿へ向かう上り坂。ラストの東海自然歩道になる石畳。通称【試練の坂道】を
お洒落な石の坂道と表現して頂いたのはお客様が初めてでございますよ(^^♪
夕食と朝食は隣りの畑で採れたお野菜が中心で地味な物ばかりですが、皆様、残さず綺麗に召し上がっていただけるのが私たち家族の幸せと喜びでございます。
是非!ご飯食べに来てくださいね!
お待ちしております。

返信日:2023/5/31

ココさん

教えたくない宿

先日も、おもてなしの心を随所に感じる時間をありがとうございました。庭先で鶯を飼っているのかと勘違いする位近くで、きれいな声を聴くこともできました。一人でお世話になりましたけれど、ご主人と女将さん、他のお客さん達とお喋りできて、楽しく過ごさせて頂きました。お料理はどれも地酒によく合うので、ついつい飲み過ぎてしまいますね。一つ一つ、丁寧に作られているのがよく分かりますし、とても美味しかったです。お部屋にはお茶がたっぷり入ったポットがあるので、そちらを酔い覚ましにすることもできます。因みに、宿の周囲には自販機がありません。余計な光がないせいもあるのか、星がきれいに見えるようですが、まだ見たことがないです。なぜかしら。朝は神社やお寺へ行くのも良し、ゆっくり遅くまで眠るという贅沢も。日常生活が忙しい大人が癒される、と言いますか、疲れた時にふっとまた訪れたくなります。大き目のお車の方は、駐車するのに少し技術が必要かもです。坂を上って来る道も一部狭いです。ただ、すれ違うことがあるとしても1台出会うかどうかというレベルで、ほとんどないです。露天が新設されたと伺いました。また季節の良い時期に、訪れたいです。ありがとうございました。

民宿 むろうからの返信

クチコミ投稿をいただきありがとうございます!
奈良県は広いです。。宿がある奈良県の中南部。室生の郷も山中ですが、さらに南。吉野の奥はさらに山中で秘境といっても過言ではないと思うのです。
今回は高野山から山を越え、わざわざ民宿むろうを目指してお越しいただきありがとうございます!
いつもいつも「ただいま〜」って長距離の疲れも見せず笑顔で話しかけられるのが、なんだか逆の立場のような気がするんですが(笑)
またのお越しをお待ちしております。
お車での旅。くれぐれもお気をつけてくださいね。

返信日:2023/5/29

しゅっちゃんさん

ひとときの幸休

先日は、お世話になりました♪
久しぶりに室生の郷へ、ゆっくり参拝することができました。
女性1人旅に人気のお宿らしく、ゆったりとした空間で窓から見える里山風景の中、旬の地産野菜御膳を堪能でき満足しております。
夜空の星がきれいでした。もうすぐ蛍の季節もおすすめ‥
身近な故郷再発見・よい時間を過ごすことができ、ご主人・女将さん・心のこもったおもてなし、ありがとうございました(*^^*)

民宿 むろうからの返信

この度は、宿をご利用ご宿泊いただきありがとうございました。
そしてクチコミ投稿をいただきありがとうございます!
この日も女性一人旅の方ばかりでした(^^♪
夕食の際には、皆さんでおしゃべりをされたり、奈良県のアピールもしていただいてましたね〜♪
最近、同じ奈良県からでもご宿泊される方が多くなってきてまして家族で有り難いな〜と喜んでいるところです。
チェックアウトされてから龍穴神社さらに奥宮へは行かれたのでしょうか。
そして室生寺の奥の院。。登られましたか〜
その時のお話しも是非聞きたいです。
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/5/22

だらっちさん

料理が美味しかった

野菜中心の料理で、とてもおいしかったです。
部屋からの景色もよく、ゆったりとした時間が過ごせました。

民宿 むろうからの返信

先日はご利用いただきありがとうございました!
そしてクチコミ投稿をいただきありがとうございます!!
同じ関西圏からという事ですが、ゆっくりと満喫していただけたご様子。
これから6月に入るとホタルも飛び交う室生の郷です。
リラックスしにまたお越しくださいね。
またご縁がありますように。。
お待ちしております。

返信日:2023/5/18