東北唯一の強塩泉を堪能!2つの源泉をもつ温泉自慢の宿

新安比温泉
東北自動車道安代ICより車で3分

塩の湯 笑顔で若返る 新安比温泉 静流閣のクチコミ・評価

ぴよピヨさん

NEW!★夕食は定食★【メイン料理+小鉢2品+ミニ刺身+ごはん・みそ汁お替り自由】★Wi-Fi完備★

温泉が良い!部屋は周囲の客層次第。

ここの温泉が好きで何度も宿泊しています。
のんびり静かに過ごしたいので土曜と祝日前は外していますが、周囲の部屋の客層次第で状況は変わります。部屋にいても廊下や周囲の部屋の音が聞こえます。日中はしょうがないと思いますが、夜中24時過ぎても騒ぐ集団がいたり(←今回はこちらでした)、夜中咳き込むお客がいると、安眠できません。運が悪いのか8割方、安眠できない環境に遭遇します。
温泉は非常に良いので、あと部屋(周囲の環境)については運試しだと思って宿泊しています。

ぴいちゃんさん

★八幡平ポークあい&まいたけ釜飯★女将おススメ♪安比の美味しい和食膳【夕食はレストラン】

温泉が、身体に染みる

今回は湯治のつもりで利用しました。3日間でしたが、帰る日には、だいぶ身体もや楽になりました。泊まったお部屋は広く、1人での利用だったので、もったいないぐらいでした。温泉は金の湯、銀の湯ともに、身体を温めてくれ、効能も良くて ありがたかったです。個人的な意見ですが、夕食はもう一つグレードアップしても良いかなぁ、、と。朝食は品数が豊富で、見てるだけでも楽しいな。と思いました。コーヒーのサービスも良かったです。また、お邪魔したいです。お世話になりました。

ひろ君さん

夕食とお湯が最高!

久しぶりに当ホテルを利用しました。昔は最上階にお風呂があったのですが、今はないとのこと。少し残念でしたが、お湯の効能はそのままでゆっくりと休むことが出来ました。決して新しい温泉とは言えませんが、温泉通には効き目最高のお風呂と思います。夕食も食材が良く工夫されていて美味しくいただきました。

ベラさん

温泉がやっぱりイイ

家族で宿泊しました。前に一度宿泊し大変良かったので念願の2回目です。温泉は体の芯から温まり肌もスベスベになりました。食事も丁寧に作られており、美味しかったです。ロビーにあるワインのサービスですが、写真に載っていたワインを期待していましたが、違っていたのだけが残念でした。

ぽんこさん

93歳お祝い周遊旅行

母は、3月27日で93歳になります。毎年この頃になると、岩手、山形、宮城、福島界隈のお宿に宿泊いたします。 今回の清流閣さんも、フロントでの笑顔のお迎え、赤、白、ロゼワイン堪能後、アップグレードの和洋室に案内頂き、嬉しいひとときを過ごせました。
夕食も地元素材を活かしての数々でした。
 お風呂も同行の姉が4回堪能しておりました。
ひとつだけ今後に対してですが、バリアフリーのお部屋の照明が暗すぎる様に感じます。フロントに明るさプラスの為、スタンドの貸し出しをお願いしたところ、ご用意がないとの事で、残念でした。

のろとしさん

露天風呂いい感じです!

大浴場、お風呂が広くて入りやすく、露天風呂は、深さがあり、お風呂の中にある石の椅子のような階段に座って、首までつかれる状態で、とても気持ちよく温まることができました!
夕食のいわて牛の蒸し焼き、お肉がとても柔らかくおいしくいただきました!
朝食は、品数が多くてビックリしました。
パンがおいしかったです!
大満足でした!

シズさん

ゆっくりできました。

今回は、家族旅行で利用しました。
料理も美味しくて満足しました。ホテルの方もすごく親切で良かったです。ゆっくり過ごせた家族旅行でした。また、行きたいと思います。
今回は、大変お世話になりました。
すごく、楽しい家族旅行になりました。

ユータさん

温泉を楽しみたい人にぴったり

温泉は東北では非常に珍しい泉質で、多くの塩分が含まれているとの事です。ちなみに少し舐めてみましたが、不思議と塩辛くはありません。
サウナも併設されていて、温泉好きな方は満足できると思います。
食事は夕食に釜めしが出るメニューを選んだのですが、着席してから炊き上がるまでに30分以上かかったのがやや難点かなと思いました。
というのも他の宿でも同じように釜めしが出されたのですが、そこの宿は事前に準備をしていたようで、着席してから10分程で炊き上がっていたからです。
あらかじめ食事の時間をチェックインの時に聞いているので、出来ないことは無いと思うのですが、人手の問題があるのであれば致し方ないと思いました。。
(味は美味しかったです)
フロントの前でモーニングコーヒーのサービスがあり、これはとにかくおいしいコーヒーでした。
近隣の施設まで少し距離があるので、自家用車での訪問を推奨します。

よっちゃんさん

旅館の質としては、とても良かったと思います!

建物の古さは否めないが、清潔感が有りゆっくり休む事が出来ました。
料理も値段の割に嫌味がなく堪能する事が出来ました。また、ウェルカムドリンクなどの心配りは嬉しかったです。
ご時世柄、外国客が多いですネ?
折角なら、海外のお客様と仲良くなれる企画などを催したら楽しいと思いますヨ。

ボンネットバスさん

静かでゆっくりできる温泉

いつもながらフロントの感じが良く、ロビーでワインを頂いた。
なんと言っても塩分の多い温泉は温まり、休まります。
以前の夕食では舞茸鍋の様な季節感たっぷりの汁物があったが、是非復活して欲しい!

ネズさん

遅いチェックインOK♪旅館の朝ご飯■観光にも最適■安代インターから車で3分!【朝食付きプラン】
その他 朝のみ

のんびり

強塩泉の温泉にひかれて初めて利用させて頂きました。温泉も部屋も朝食も満足でしたが、夕方16:30頃にサービスのワインを飲みたいと思い行きましたが既に空となっており残念でした。18:00までの標記なので追加のワインを出して頂いたらお客様も満足されると思います。

せなさん

【50歳以上のシニア&ミドルプラン】〜ベッドのお部屋へ無料アップグレード♪二人で7700円もお得♪<女将膳>

温泉を求めて

金の湯 特に露天風呂は冬景色を見ながら最高 おすすめです。銀の湯はぬるめ 長くつかって最高。どちらの湯もゆっくり長く入りました。 部屋は広く綺麗な洋室。
部屋の冷蔵庫にペットボトルの冷えた水 とても助かりました。
おすすめの舞茸釜飯は 私達には少し硬く感じられました。
 たま 機会があれば宿泊したいと思います。

ネギさん

相変わらず料理、お湯が最高でした。

アトピーの家族がいてお湯が良いという事で、20年位前から何度か宿泊しています。
お湯は体が芯から温まります。
料理も昔から変わらず美味しくて、何度利用しても満足です。
部屋は湯治棟あじさいは壁が薄いから、隣が煩いと声が聞こえるかな。どちらも宿泊しましたが、料金プラスしてりんどう館の方が良かったです。

お母さんさん

りんどう館和洋室おすすめです

温泉はアトピーの私にも快適で、お部屋も素敵。夕食時杖を使用の母にはキャスター付き歩行器をわざわざフロントまで取りに行って貸してくださる細やかさ。お料理もどれも美味しく最高でした。

pippoさん

フォローの素晴らしい宿

安比へのスキーの際に利用させていただき、今回が2回目になります。こちらは何と言っても温泉が素晴らしく、温泉を目当てに県内外から多くの方が来られると、温泉でご一緒した方が仰っていました。とても身体が温まって、寝る時まで身体がポカポカします。
前回は湯治館の方に宿泊しましたが、今回は本館のお部屋にしました。どちらにも泊まってわかりましたが、数千円違っても本館の方が良いと思います。
宿泊の前後にサンクスレターがあり、一人一人のお客様を大事にされている心遣いがとても嬉しかったです。

kingさん

【早期割30日前】★いわて牛&「フカヒレ」★豪華食材満喫♪デラックス和食膳【夕食はレストラン】

温泉が良い

2024年2月9日から3泊で利用いたしました。
一度宿泊して温泉を楽しみゆっくりしたいと思い、こちらの施設を利用しました
バイキングが多い中、夕飯は個別に出していただく形で美味しくいただきました
3泊ということでしたが、毎夕食は違ったのでそこは良かったのですが、
舞茸炊き込みご飯が美味しかったので、もう一度食べたかったので、リクエストの選択ができると良かったです。
お汁は3日間とも同じでしたので、少し違うと更に嬉しかったです。
リニューアルしたお部屋はきれいで清掃も行き届いておりました
温泉はやはりよく温まり、体も心も気持ち良くリフレッシュできました
特にらくらく湯(銀の湯)は温度も高くなくて、長く入れる温泉でした
湯上がりアイスもグッド、アイスクリーム系があると嬉しいかなと思いました
従業員の方も、3連休で忙しかったとは思いますが、客商売の一生懸命さが伝わってきました。

skylaさん

効能を期待する浴槽

東北で屈指の強塩泉の謳い文句に惹かれて宿泊。
硫黄泉の腐食とは別物の浴槽、配管の痛み具合が逆に期待感があって個人的には良かったです。本命の金の湯は本館から遠くて日帰り客でそこそこ混んでるのが面倒だけど、人気が納得の珍しい湯でした。
夕飯はハーフバイキングでしたが人気の品はすぐ無くなって補充も無かったので予め確保しておくのを勧めます。
風呂上がりにワインとオレンジティーとアイスが有るのは嬉しいサービスでした

accoさん

隠れ家的宿

安比や八幡平の温泉街からは少し離れていて
高速のインター近くにポツンとある宿。
コロナ後のインバウンドも増える中
比較的 こちらのお宿は静かなお宿で
何度か利用してますが 私の中では隠れ家的な宿です。
温泉は泉質 効能共にとても優れた温泉。
茶褐色の金の湯と銀の湯と2ヶ所あり
どちらも少し熱めで 身体の芯まで温まります。
夕食はスタンダードでも品数も十分で
釜飯の舞茸御飯は本当に美味しい。
以前はりんどう館を利用しましたが
今回はあじさい館の温泉に近いお部屋を選びましたが
こじんまりした綺麗な洋室。
冬場は若干廊下は寒いですが それも東北の宿ならでわ。チェックイン後のウェルカムドリンクには
ワインがあった様ですが お風呂に入る前なので
頂きませんでしたが ウェルカムドリンクには
ソフトドリンクの種類を少し増やしたらもっと良いと思います。
夕食のお膳の他には セルフで頂ける
デザート お新香 アイスクリーム フルーツが
あるのも良いですね。
朝食バイキングも種類も沢山あり 美味しかった。
全体的に
凄く豪華と言うものではありませんが
静かに過ごせるお宿です。
強いて言うなら 売店のお土産の品がもう少し
あったら良いのにと思います。
又 利用したいと思います。有り難う御座いました。

すみへいさん

【タイムセール】11/7まで!りんどう館和室の料金で「和洋室へアップグレード」嬉しい特典付♪【女将膳】

銀の湯が好きです

銀の湯のファンで、年に1度は訪れています。
露天がない、正方形のお風呂なのですが、身体の芯から温まります。
温泉が身体に染み込むように感じるのは、ここのお湯だけです。
お部屋はリニューアルされていて、とてもキレイです。
お食事はレストランで頂きますが、隣の席との間隔もとれており、感染にも十分配慮した配置で、ゆっくり出来ました。
岩手の地の物を使った料理が多く、美味しく頂きました。
特に朝食は食べきれないほどの種類があって、大満足ですが準備が大変だろうとスタッフさんに感謝です。
雪が深い地域にありますが、高速道路から近いので、県外の方にも一度は訪れて頂きたい温泉です。

ばんちゃんさん

ゆっくり過ごせて、リフレッシュができました

今回、初めて宿泊させて頂きました。(2泊)
バス・トイレ無しの部屋だったので多少の不安はありましたが、内湯(金の湯・銀の湯)も露天風呂もいい温泉でした。ただ、1泊目の金の湯の湯量が少なかったようですが、2泊目はかけ流しになっていたのでよかったです。
食事も地元の食材で美味しかったです。

けこちゃんさん

【タイムセール】1/10まで!りんどう館和室の料金で「和洋室へアップグレード」嬉しい特典付♪【女将膳】

静かに過ごせました

どこか温泉行きたいと思って、新安比温泉を選ばせていただきました。まず、お風呂は金の湯、銀の湯どちらも貸切のように、宿泊者ともあまり会わずにゆっくり出来ました。温度も丁度よく、寝る前にも入りましたが、温まって、朝迄ぐっすり眠れました。
夕食もうまいタイミングで、料理が出て来て、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにと食事できたと思います。デザートもハーフバイキングになっていて、フルーツやケーキ、アイス6種も出ていていいのかなぁと思いつつ、思いっきり楽しんじゃいました。スタッフの方も親切で素晴らしかったです。
今回、天候を気にしながら、日にちを選んで行きましたが、いつもよりは雪が少ないと伺いました。行き帰りと緊張しながら運転していましたが、帰ってくれば、楽しい旅になりました。
また機会をみて、宿泊させていただきたいと思います。

よっすぃーさん

おちついた雰囲気が良かった

30年くらい前に一度日帰りで利用しましたが、リニューアルしてとても良い雰囲気になっていたので是非また利用してみたいと思って行かせていただきました。お湯はトロトロでお肌がすべすべになりとてもポカポカして気持ちのいいお湯でした
館内も素敵に変わっていてスタッフの対応もとても良かったです
また是非利用させていただきたいです

ポコさん

【60日前予約】★いわて牛&「フカヒレ」★豪華食材満喫♪デラックス和食膳【夕食はレストラン】

暖まるお湯

盛岡から高速バスに乗り1時間かからずに着きました。アクセスは良かったです。
料理もなかなか美味しかった。釜飯に入っていた舞茸は乾燥舞茸だったようで、それだけに味は良くでていました。
朝食のビュッフェの品数はかなり多く、全種類食べきれませんでした。
お湯は良かったです。静かに入ることができました。

ケンボクワガタさん

その他 朝・夕

泉質最高

出張でお世話になりました。車での長旅だったので温泉宿を選びました。浴室内部は古さもあり綺麗とは言い難いが泉質は最高でした。凄くあったまり疲れが取れました。4回も入ってしまった。

ゆうさん

期待してたけど

15時からチェックイン可能プラン
20分ほど早く着いたので聞いた所、チェックイン手続きは可能との事…
部屋へは15時からの案内になると説明され、手続きを終えてロビーで待ってました
ロビーではフリードリンクも提供されるとの事ですが、こちらも15時からしか利用出来ないようです。
15時が過ぎても声がかからないので、フロントに行くと部屋の準備に時間がかかってるので、もう少し待ってほしいとの事
準備でき次第、声がけしますと言う事なので、ロビーにあるフリードリンクコーナーを利用しようかと覗いてみました。
けど、残念な事にそこにあるのは
レモン水と赤ワイン、白ワインのみ
まぁ、フリードリンクなので文句は言えないけど…これ何を飲むの?ってなる
年配の家族を連れての旅行で、レモン水を飲ませる訳にも行かず、ましてこれからのんびりと温泉に入ろうとする前にワインなんて…
もう少しお客さんの側に立ったサービスは出来ませんか?岩手なんだから、リンゴジュースや山ブドウジュースもある訳ですからね
そういうのを提供してこそ、地元のアピールになりませんか?
そんな訳で飲みものも楽しめずロビーにて待ち続けやっと声をかけてもらえました
人手不足なのかどうか分かりませんが15時からチェックイン可能プランなのですから事前に準備をお願いしたいです
まして今回は特別室利用で予約してた訳ですから…
夕食は全体的には美味しく頂きましたが豚の蒸ししゃぶは、肉がくっつき一塊になるので改善が必要かと。
その場で炊き上げるご飯は美味しかったです
しかし残念な事が一つ…ご飯も炊きあがりすべてを食べ終わったのに揚げ物が出て来ません
スタッフを呼び揚げ物が来てない事を伝えると今、準備してますのですぐお持ちしますとの事。
2分程して揚げ物が届いたが揚げたてどころか、冷めてる…何で?調理は終わってたけど配膳スタッフが足りず放置されてただけですか?
フロントスタッフや食事会場スタッフの接客は丁寧なので良いと思うけど、時間通りに部屋に入れないとか、料理が冷めてるなどサービスを提供する仕事として当たり前の事を当たり前に出来てないのは、どうなの?って感じです。
今回、自分達は同じ県内での利用でしたけど他県から来た旅行者の方には、せめて満足してもらえるサービスを提供して下さい

ミッキーさん

夕食は美味しかったです。

ロビー、フロントは素敵でした。16時に到着したのですが、ウェルカムドリンクは、アルコールのみでした。夕食は、地産地消でとても美味しかったです。お部屋は和洋室で、ベッドだったので快適でした。残念だったのは、別館のお風呂は遠くて通路が寒かったこと、朝食のご飯の香りのみでした。泉質は強塩泉でとても体が温まりました。お世話になりありがとうございました。

あきちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】☆☆八幡平ポークあい&まいたけ釜飯安比の美味しい和食膳【レストラン】

温泉が最高

家族で利用しました。利用するポイントとして駐車場の広さも考慮してますが、駐車場はすごく広くて駐車しやすかたです。温泉も良かったです。入った後もポカポカしていて、保温効果抜群でした。食事も美味しかったですし、高速道路からも場所が近いですし、観光拠点としても立地が良かったです。疲れた体をゆっくり充電することができました。

ボンネットバスさん

紅葉の中の宿

季節的に紅葉真っ盛り、美しい山並みの紅葉が素晴らしかった!
残念なのは夕食での「きのこ汁」のきのこが少なくすまし汁の様で、折角の安比でのきのこなので、きのこ三昧たっぷりのきのこをの連想していたのでした。
部屋は広くゆったり出来、又利用したいと思います。
ロビーでのワインサービスも嬉しいサービスでした。

くまもんさん

疲れた身体、心癒される落ち着いた宿です

今回で2回目の宿泊です。ここに決めたのはお風呂と、朝と夕御飯の美味しさ、そして女将の品のある凛とした姿が私は大好きです。今回もお見かけすることが出来て嬉しかったです。ロビーも素敵で、お風呂もきれいで、そして静かで落ち着いた雰囲気は、仕事がハードで疲れすぎた心と身体を癒してくれました。ただ、あじさい館に泊まりましたが、病院みたいな古さを感じたので、古さをほっとかないでもう少し工夫して、古さを利用した館内になってくれればいいなと思いました。それ以外は大満足!従業員さんの優しさ、接客の素晴らしさは一番です。夕と朝の食事会場のスタッフさんも素晴らしい対応でした。是非またリピートして泊まりに来ますね!

アントラーズさん

新館に変更頂きありがとうございました

宿泊前日に新館に変更頂き、3人でも広く、温泉も評価通りでした。夕食も朝食も大満足でした。残念だったのがお土産コーナーの品数が少なくなっていたことぐらいです。また行きたい宿泊施設です。