宿・ホテル予約 >  福井県 >  三国・あわら >  あわら >  越前あわら温泉 つるや >

明治17年創業、あわら温泉と共に歩む−。洗練された大人の湯宿。

あわら温泉
JR芦原温泉駅より車で約10分(送迎有・要予約)/北陸自動車道金津ICより車で約15分/小松空港より車で約60分

越前あわら温泉 つるやのクチコミ・評価

4.6

よしあきさん

【2食付/極上】1日2組限定!越前の山海の幸にこだわった創作懐石膳「鶴 - Tsuru -」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋の源泉掛け流し露天風呂が良かった

部屋の源泉掛け流しのお風呂が気持ち良く良かったし食事も美味しく大変満足しました。ただ部屋から見るお庭や景観は隣の建物が気になったのとトイレの障子がいくつか破れていたのが残念です。

まーちゃんさん

【2食付/基本】量より質を重視した創作懐石膳「福 - Fuku -」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おまかせの部屋が残念であった。

おまかせの部屋はノーイメージの部屋で、案内された部屋に入って、びっくりした。部屋にはベットが二つあり、2畳位の板の間に、テーブルとイスが置いてあった。外を見る障子は閉めてあり、開けると屋根が見えるだけ。今まで、旅行して、このような部屋に案内されたのは、初めてであった。料金も二人で72000円程で決して安くない。窓から、庭を見ることもなく、ベットに腰かけて、テレビをみるくらいしかなかった。また、部屋の冷蔵庫も扉が開けずらくて、落としそうになった。それと、部屋風呂の蓋が開かず、びっくりした。料理はおいしかったし、接客は良かったのにかなり残念であった。部屋のイメージを確認しておけばよかった。

タルボさん

【当館人気No.1】量より質にこだわりました「月替わりの創作懐石膳」

源泉掛け流しの温泉、旬の食材の食事、に大満足

自家源泉を4つも持っているといい、温度調節も加水せずに行っているそうで、とてもいいお湯です。露天風呂付客室を利用しましたが、お部屋のお風呂も源泉掛け流しです。料理は季節感のあるものえ、松茸、栗などちょうど初秋の旬の食材が楽しめる美味しいものでした。

マルハゲセブンさん

【2食付/特選】メイン料理一品をお好みで選べる創作懐石膳「亀 - Kame -」

料理が最高

5年ぶりの家族旅行で芦原温泉を選択しました。
久しぶりということもあってグレードを上げた旅館で選ばせていただきました。
期待のどうりの旅館でした。
特に料理には感激!
一品一品手が加えられており、市販のものが一切なし。
質も量もすべて良し。
過去に数十件宿泊した中で一番の旅館だと思います。
友人にもお勧めしときました。
また、リピートしたいと思いますのその時はよろしくお願いします。

ヤンさん

結婚30周年

先日は大変お世話になりました。
結婚30周年の記念日につるやさんを選ばさせて頂きました。外観やお心遣い、食事にお風呂全て大満足でした、
お礼は書ききれませんが、また行きたいと思う宿です。お勧めです

Hiroさん

最高のおもてなしでした

到着した時から、もてなしが良くて気持ちよく過ごすことができました。
担当して頂いた仲居さんも丁寧に接していただき、食事の時と帰りの際に女将さんがわざわざ挨拶に来てくれました。その挨拶もとても頭を下げてくれて、女将さんからの「利用してくれてありがとう」という感謝の姿勢が伝わってきました。温泉は少し思っていたよりも小さい感じがしましたが、源泉ということでとてもスベスベして湯上がりが本当にさっぱりして気持ちよかったです。また、ロビーの前にも源泉が湧いていて、そこで温泉卵を作れるのですが、その温泉卵も美味しく頂くことができて、大切な楽しい思い出の1つになりました。館内がとても広く綺麗で、終始気持ちよく過ごすことができました。

まこさん

何から何まで本当に良かったです

おもてなしもすごく丁寧で、凄く気持ち良く過ごせました。
温泉卵を自分で作るのも新鮮でしたし、アイスの無料サービスも嬉しかったです。
温泉も源泉かけ流しで、飲泉もできたので凄く体が楽になった気がしました。
晩御飯朝ごはんも、量がとても多く、とても美味しかったです。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!!

DIECI+11さん

非の打ち所がない

一度泊まってみたかった旅館で、期待して行きましたが、まさに期待どおりの素晴らしい旅館でした。
お出迎えからの従業員さんたちの対応や、チェックイン時に立たせておかないなどの気遣いはさすが。
お部屋係の方は所作からして素晴らしい。
食事は奇をてらったものではないかと思っていましたが、かなり個性を感じかつ、どれもとても美味しかったです。
量より質、との事でしたが自分には量も十分で大満足です。
部屋も館内も清掃が徹底されていて、雰囲気もゴージャスで気分が良かったです。
風呂はシンプルといえばシンプルですが、素晴らしいと言える泉質で、熱交換器を使った掛け流しであったり、あえて深夜に入れ替え清掃を行う、ほぼ一晩中入れるなど、スタッフさんの負担を考えると凄いこだわりだと思います。
接客は自分の知る限り、過去最高レベルと感じました。
当然風呂は何度も利用させてもらいました。
最後のお見送りの時まで、何から何まで素晴らしく、最高でした。
また是非泊まりたい宿でした。

さくらさん

ステキなお宿でした

福井に初めて訪れますので芦原温泉に泊まりたいと色々と調べましてこちらに決めました。口コミもよかったですが、その通りに素晴らしかったです。温泉は本当に気持ちよかったです。塩味がして飲めますしすべすべになります。朝晩入れ替えで違う風情が味わえます。温泉たまごも作れて、待っている間は足湯につかったり、コーヒーやアイスも用意してくださっているので楽しみながら待てます。お部屋はとても広くきれいで明るくてきもちよくすごすことができました。お部屋係りの方もみなさまよくしてくださってありがとうございました。また伺いたいです。