宿・ホテル予約 >  福島県 >  福島・二本松 >  二本松・岳・大玉 >  お宿 花かんざし >

食事はお部屋や個室でゆったり。源泉かけ流しで寛げる大人の隠れ宿

岳温泉
東北自動車道二本松ICよりお車で15分

お宿 花かんざしのクチコミ・評価

スガヤさん

【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食付】お料理グレードアップ「福島・東北のこだわりの食材!創作料理」

落ち着いた雰囲気で味わう贅沢な一時

岳温泉エリアの中でも価格帯がお高めのお宿、パートナーの誕生日に贅沢をしようと伺いました。
建物は昭和初期に建てられた木造家屋、非常に綺麗にされていて古くさいなどと感じる事は一切なく全体的に落ち着いた大人な雰囲気でした。階段を上り下りすると木の軋む音がするので、遊び盛りの子供がいる方や音に敏感な方からするとあまり好ましくないかもしれません。
お部屋は大きいお風呂付きの部屋に宿泊しました。お風呂は大浴場程の大きさがあり開放的でとても気持ち良く入浴できました。お湯の温度の上げ下げはフロントにお願いすると調整していただけました。お部屋も広く2人で使うには広すぎたかと思うほど。洗面所、トイレ等も綺麗にされていて不満に思うところはありませんでした。アメニティも充実していて不便さを感じる事はありませんでした。湯呑みやコーヒーカップが置かれていた棚はお洒落で雰囲気も良かったです。
夕食は季節を感じる地元食材の創作料理。和洋折衷なメニューだったのでワインと共にいただきましたが、日本酒でも地ビールでも合わせられるかと思います。贅沢ながらも暖かみのある優しいお料理には大満足です。
朝食は地元の郷土料理を楽しむことができました。器も可愛らしく、素朴ながらも上質さを感じる食事でした。
お風呂は岳温泉特有の単純酸性泉。爽やかな酸の香りと色の付いたお湯が湯に浸かる前から楽しませてくれます。PH値の低めなさっぱりとした酸性ながらも、刺激は少なく優しい入りやすいお湯という印象でした。大浴場も浴室、更衣室諸々も綺麗で不快感はありませんでした。
サービスも全体的に丁寧で親切でした。到着時にウェルカムドリンクとしてお抹茶を、翌朝には豆から挽いたコーヒーをいただけました。また、温泉たまごと4種の日本酒が無料で試食・試飲できました。
決してお手頃という価格ではありませんが、価格に見合うだけの素晴らしいお宿でした。パートナーも誕生日に素敵な時間を過ごせたと大変喜んでくれました。
何かの記念等で贅沢に旅行を楽しみたい方にお勧めです。

ちかきょうさん

【美を醸すふくしま】【1泊2食付き】花かんざしのスタンダード「福島・東北の食材を使用した創作料理」

温泉の泉質が良かった。

母と私達夫婦の三人で伺いました。部屋は2階だったので階段での昇り降りでした。母は膝が痛いので階段が辛かったのですが、お風呂に数回入って身体も温まったからなのか昇り降りが楽になったと言ってました。肌もツルツルになった感じがしました。三月とは言え朝晩寒かったけど、部屋だけではなく、廊下にも温風ヒーターが付いていて朝早くにお風呂に入ったけど寒くなく良かったです。夕飯は凄く美味しかったです。

雪だるまさん

食事がとても美味しかったのに?残念、、、

震災前はしばしば福島県の温泉宿にお世話になってました。13年振りの福島県の旅を楽しみに岳温泉を選びました。夕食の料理は満足の行く創作料理を堪能出来ました。温泉は期待してましたが?鉱泉が薄く少し残念???でも料理やそれまでの対応に満喫してチェックアウト時に対応してくれた男性の不愛想な態度にはそれまでの満足対応が吹っ飛びました。折角の美味しかった料理や若い方々の真摯な対応に満足してましたから?無愛想対応が残念でなりません。どうかこれからはもう少し全体対応に心掛けて戴きより良い宿を目指して下さい。福島県をまた、楽しみに訪れたいです。

雪だるま 様
この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お料理は福島の郷土料理、福島の素材をたのしんでいただくメニュー構成にさせていただいております。お料理につきましてご満足いただけたようで大変うれしく思います。
温泉につきましては、安達太良山からの源泉を100%かけ流しにしております。
加水・循環等は一切しておりません。
温泉は天然のもののため、日によって湯の花の量が変動することもありますが、効能に変わりはありません。皮膚の不要な角質を落とすなど殺菌効果が高く皮膚病や切り傷に効く、保温効果の高い温泉です。また是非、浸かりにお越しくださいませ。
また、ご出発時にはおもてなしが行き届かず大変申し訳ございません。
全てのスタッフが、お客様に気持ちよくお過ごしいただけるようなおもてなしができるよう今後とも務めてまいります。
貴重なご意見に心より感謝申し上げます。
またぜひ、福島をたのしみにお越しくださいませ。

返信日:2024/3/28

まきさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【1泊2食付】お料理グレードアップ「福島・東北の食材を使用した創作料理

とにかく客室露天風呂が半端ない大きさ!!

夫婦で1番大きな客室露天風呂の片栗のお部屋を利用しました。
とにかく広い!!4人は余裕に入れる大きさの露天風呂がお部屋にあり、好きな時間にのんびりと何回も浸かりました。
珍しい単純酸性泉で、入浴後の肌がつるっっつるになりました。
お食事は地元のお料理が主で、少しづつ運んでくれるタイプ。
ゆっくり味わいながらゆっくり色々なお酒を飲み比べできました。お酒が好きな人にはぴったり!
次回はぜひミルキーディにリピしようとまた楽しみが出来ました。オススメです!!

まき 様
この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうござます。
温泉をご堪能いただけたようで私どもも大変うれしく思います。
源泉を100%かけ流しにしておりますので、入浴後も体を保温してくれる冬には嬉しい温泉でございます。
また是非、温泉と地酒とお楽しみにいらしてくださいませ。
ミルキーデーについては、月により曜日が変更になる場合もあります。事前にご確認いただければ幸いです。
またのご来館心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/28

しーぼさん

食事と温泉が素晴らしい

福島の地の野菜やお料理を滋味深く頂きました。とても美味しく、お酒にも合いました。岳温泉は素晴らしいですね。片栗の部屋にある露天風呂は広くて最高でした。

お宿 花かんざしからの返信

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
温泉やお料理、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
クチコミには記載がございませんでしたが、チェックイン時にはこちらの不手際で大変ご迷惑をおかけいたしました。以後、そのような事のないようにスタッフ一同気持ちを引き締めて精進してまいります。
また機会がございましたら是非温泉に浸かりにいらしてくださいませ。
お目にかかれる日を楽しみにしております。

toshizoさん

静かに過ごすにはよいと思います

家族旅行で初めて利用しました。
雰囲気に風情があり静かに過ごすにはよいと思いました。食事は郷土料理が中心で大変おいしかったです。ただ子どもにはあまり向かないかもしれません。また従業員かたの接客も丁寧でとても心地よく過ごすことができました。私個人としては満足しており、夫婦旅行で機会があればまた利用したいと思いました。
以下は気になる方もいるかなと思ったので参考まで。
・まだ寒い時期のため部屋と比べると廊下は若干寒さを感じました
・お風呂は季節がら少し温く感じました(季節によるようです)
・建物は風情がありますが、設備などは古さを感じるところがありました

お宿 花かんざしからの返信

この度はご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
お料理など皆様でお楽しみいただけたようで何よりでございます。またスタッフの対応につきましてもお褒めいただきありがとうございます。お褒めのお言葉をいただき担当スタッフも励みになったかと存じます。建物につきましては築100年ほどの木造建築ゆえに、完璧な断熱ができず、お客様にはご不便をおかけしております。
古きよきものは大切に残しつつ、手を加え、皆様にご満足いただけるよう今後も努めてまいりたいと存じます。
また、お子様につきましては、建物構造上や客室数も少ないことから、10歳以下のお子様にはご宿泊をお控えいただいております。
今後もいただいたご意見や感想をしっかり受け止め、より良い宿作りを目指してまいります。
また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。
お目にかかれる日を楽しみにしております。

mon-tさん

【1泊2食付き】お料理グレードアップ「福島・東北のこだわりの食材を使用した創作料理」

食事がおいしい

岳温泉の小さな宿ですが、小さいところがいいですね。
温泉は岳温泉なので言うことなしに大満足です。
ここは食事が一品一品運ばれてきて、とても手の込んだ料理で大変美味しいのに満足しました。
ラウンジで飲めるその場で挽いてドリップしてくけるコーヒーも最高でした。

お宿 花かんざしからの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
岳温泉は日本でも珍しい酸性の湯で、かつ柔らかく、皮膚病や切り傷、リウマチに効能があると言われております。保温効果も高く、皆様にご満足いただける自慢の温泉です。
お料理もご満足いただけたようでとても嬉しく思います。
また機会がございましたらご来館くださいませ。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

ひさちゃんさん

大正ロマン?

大人の落ち着いた感じがメインはわかるが、建物はただ古いだけ
廊下を歩く足音がギシギシうるさくて部屋に響いて落ち着かない
部屋が傾いてこれも又落ち着かない
お値段の割には高級感は無い
又泊まりたいとは思えない宿でした

ひさちゃん様
この度はご宿泊賜わりまして誠にありがとうございます。
せっかく当館をお選びいただきましたのにお寛ぎいただくことができず申し訳ございませんでした。
防音シート等を施工したりもしておりますが、当館は大正時代からの建物ゆえに、足音などが響きやすく、お客様にもご滞在中ご配慮いただくなどご協力をいただいておりました。多くの皆様に快適にお過ごしいただけるよう少しづつにはなりますが、手を加えてまいりたいと考えております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/20

みやさん

【1泊朝食付き】22時までチェックインOK♪かけ流しの温泉を堪能【夕食なしプラン】
和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

おこもり温泉三昧

露天風呂付き客室で友人とおこもり温泉三昧。
お宿の雰囲気、露天風呂や従業員の皆様にはとても満足いたしました。
お風呂は(内、露天、客室露天)全て硫黄泉の白濁。
事前問い合わせに道路状況(冬)や加湿器などの準備対応していただき感謝しています。
その他、従業員の皆様はお客様への声かけが徹底し、急な対応にも親切に対応はしていただきました。
あえて言えば、トイレの流れが悪くて外の化粧室を利用していました。(ご相談すればよかったと後悔いたしました。)
朝食はお味噌がぬるかったのと漬物なのか?(生野菜?)が味が…なんだか分からなかった。
ですので清潔(トイレ)朝食のところを少し点数を下げさせて頂きました。
また、何かの折には利用させていただきたいとおもいます。

みや様
この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
トイレの流れが悪かった件につきまして、大変ご迷惑をおかけいたしました。
今後は、チェックイン前にも再度流れを確認することを徹底してまいりたいと存じます。
お味噌汁について、熱々で提供できるような仕組みをスタッフの動きも含めて再度検討してまります。
朝食の野菜は「酒粕」でつけたお漬物です。お味が薄くお口に合わず申し訳ございません。漬け方が浅かったのかもしれません。多くのお客様に美味しいと言ってもらえるように担当者と調整してまいります。
次回はご夕食もお召し上がりにお越しいただれば嬉しいです。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/20

ひまわりさん

大きい部屋の露天風呂

お部屋(片栗)の露天風呂が大きくて最高に良かったです。夕食はテーブルの部屋のようですがテレビが小さいので和室の方で頂きました。低温調理のお肉が最高に美味しかったです。
食事は全てとても美味しいのですが味の系統が同じで少し飽きます。

ミキティさん

お風呂も食事も最高です

アクセスが良いので初めて岳温泉を選びました。中でも雰囲気でここを選びましたが間違いなかったと思います。入り口を入ると古民家の趣きのまま若いスタッフが笑顔で出迎えてくれました。お抹茶と玉羊羹のサービスで一息ついて部屋に通してもらいました。二間あり片方は食事専用の部屋でした。部屋の露天風呂は大浴場と同じくらい広くこの日はミルキーデイだったので特に白濁して感激でした。大浴場は歩いてすぐ隣なので便利です。出口にちょっとした休みどころがあります。夕食は一品ずつ出してくれ多からず少なからずどれも大満足です。食前酒のサービスがあるのであまり飲まない方はこれだけで充分なのでは。ラウンジにトロたまごと日本酒がサービスでありしっかり頂きました。
朝ご飯も健康的な内容なのでお腹に優しいと思います。
とにかくお湯が良かったので私の中ではベスト3の中に入ります。また訪れたいお宿です。

有森みゆさん

ゆったり過ごせるご褒美お宿

自分へのご褒美旅行に利用させていただきました。
良かった点
・山の中で寒いのは覚悟してましたが、部屋にはエアコンの他にブランケットが用意されており、追加でストーブも設置してくれました。灯油の臭いが強く長時間は使えませんが、部屋を温めるのにはとてもありがたかったです。
・食事は一品一品凝っていて一皿が少量ずつなので最後まで美味しくいただけました。郷土料理も食べられたのが嬉しかったです。
・ラウンジに時間限定ですが日本酒とほうじ茶、温泉卵があって好きなだけ味わえるのが良かったです。特に日本酒はお土産の味見ができて有り難かったです。
・お風呂は小規模ですが、宿泊定数が多く無いためゆったりと入ることができました。
・温泉神社や足湯が徒歩圏内なので、散歩がてら楽しめました。
・朝は淹れたてのコーヒーを頂けて、出発前にゆったり過ごせました。
気になった点
・脱衣所に暖房器具が置いていましたが、電源が入っているにも関わらず全然温度が上がりませんでした。温風も出てなかったので不具合だったのかもしれません。
・お布団を敷いて貰えなかった為自分で押し入れから取り出して敷きました。後から聞いたら本当は夕食時に担当さんが敷いてくれるはずだったらしいです。
・朝食の連絡が来た後向かったら食事場所でスタッフの方が担当さんに指導をしており、気まずくて中々部屋に入れませんでした。指導は必要かもしれませんが、場所とタイミングは選んだ方が良いなと思いました。
全体的にはとても素敵なお宿だったので機会があればまた訪れたいです。

guraさん

良い温泉でした。

震災以来久しぶりの福島でした。記憶にある良かった宿を見つけお邪魔しました。昔と少しは違ってはいましたが、期待通りの宿でした。雪がとけたらまた行きたい宿です。

ゆうゆさん

雰囲気が素敵なお宿です

全8室の小さなお宿。ウェルカムサービスのお抹茶と玉羊羹にまず感動!ほっこりしました。お食事は少量ずつで、一皿一皿とても美しく盛り付けられ、どれも美味しかったです。季節感を感じながら、個室で静かに頂けました。お風呂も混み合うこともなくゆっくりと楽しむことが出来、白濁したやわらかなお湯に癒されました。
館内は畳敷きで素足で歩ける感触が気持ち良いです。
至る所にそっと飾られた小さな花々や、淡い灯りなど、癒し要素がいっぱいで、特に女性は好きな雰囲気だと思います。朝のコーヒーも豆から挽いて淹れていただけるもので、すごく美味しくておかわりをお願いしてしまいました!
スタッフの方々の対応もすごく丁寧で温かく、すてきでした。今回は一人でのんびりと非日常を味わいながらリフレッシュ出来ました。リピートしたいお宿なので、今度は友人や家族とまた伺えたらと思います。

ちえちゃんさん

大きい露天風呂

2回目の宿泊です。前回は宵待草、今回は片栗に宿泊致しました…部屋の露天風呂はとても大きく満足いたしました…母と宿泊しましたが、もったいないくらいだよ…と、とても喜んていました。前回は夏ちょい前ぐらいで、露天風呂は普通ぐらいの大きさでした。温泉も熱いので、かけ流しなので、とても熱かったですが、とても気持ちよかったです。今回は11月で、大きい露天風呂だったせいか熱くはなく、ちょっとだけぬるく感じました。でも、とても気持ちよく入れました。夕食は歯の悪い母には食べれない物がありましたが、気を使って頂いた所もありました。古いお宿ですが、清潔感はあります。昔のおばぁちゃん家みたいで、母も懐かしがってました。それと…露天風呂に入る時と出る時に手すりがあればいいと思います…足が悪い人にはちょっと危ないかな…でも、もう一度宿泊したいです。

アッキさん

岳温泉近隣ゴルフ場利用のお客様限定★夕食時「生ビール」1杯付き♪スタンダードプラン

健康ゴルフ

昔あだたらCCでプレイをした事があって想い出旅行でした。お部屋は少し狭かったかな、でも部屋の露天風呂は最高でした。虫が来なかったので妻は喜んでました。酸性の温泉ですが、肌に優しかったです。食事は大変美味しかったですが、年寄りには、もう少し塩分が控えめだったらなと思います。

海と空ちゃんさん

娘と2人旅

石巻の牡鹿半島に向かう途中での一泊でしたが、到着してから出発するまでの時間、お風呂お料理サービス全てに大満足できるお宿でした。
特に夕食は、どれもひと工夫がされていてとても美味しかったです。
近いうちにまた行きます!

ひまわりさん

のんびり、湯ったり 最高でした

心遣い(接客・サービス)が行き届いていて、いい骨休めが出来ました。
平日の為か、落ち着いた雰囲気の中過ごすことができました。また、朝のお茶、コーヒー美味しいです。温泉は、肌がすべすべ満足でした。
機会があればまた行きたいです。

としちゃんさん

【リラクゼーション付宿泊プラン】疲れを癒すカイロプラクティック60分付プラン♪

温泉が良かった

温泉の泉質が良かった。暑かったので湯量を調節してもらいました。早朝にも関わらず迅速な対応をしてもらいました。料理も美味しかったです。

ヨッシーさん

夕食

夕食が、懐石料理で、温かい物を温かいうちに運んでいただき、全部美味しかったです。部屋は、露天風呂付きを選び好きなだけ温泉三昧で、最高でした。細かい事を言えば大浴場に綿棒が、なかったことと部屋のトイレのスミに蜘蛛の巣のようなのが、あったのが、気になりました。また、お伺いします。

ちえちゃんさん

口コミや動画をみて宿泊致しました

車で行きましたが、宿の前に到着し誰かが出てきましたが、何も言わず立っており、どうしたらいいのが分からず、車から出て、こちらからどうしたらいいのか聞きました…もしも出迎えてくれてるのなら、こちらから聞くのではなく、宿の人から迎え入れて欲しかったです…古いお宿ですが、とても落ち着きました…とても落ち着く匂いでした…お風呂がとても気持ちが良かったです…夕食も美味しく頂きましたが、次に出てくる料理まで時間があいてしまって来るまでもてあましてしまいました…美味しかったのですが物足りなかったかな…でも、お風呂がよかったので、またお世話になりたいと思います…

いくちゃんぺさん

自分へのご褒美旅

2度目の訪問です。今回は自分へのご褒美に一人旅で利用しました。夕食では東北のぶどうのワインの飲み比べを楽しみました。
ボトルで頼まなくてもグラスで1杯ずつ3種類飲めるのは一人宿泊の人にも嬉しいですね。濃厚な温泉にも入れて最高のご褒美になりました。スタッフの方も親切でまた利用させていただきます。

ともさん

温泉の泉質・日本酒・料理すべて最高です!

落ちついた宿で風情がある。親切な接客で好印象。なんといっても温泉の泉質最高!料理がすばらしく地元の食材を上手に調理していてすばらしい。地酒おいしかった。残念だったのは、あいにくの雨で温泉街を散策できなかったこと。今度は天候の良い時にまた行ってみたい。この岳温泉は魅力を感じる。癒やされた。

先生ワールドさん

泉質最高、食事は歓喜の極み

岳温泉は7、8年前のゴールデンウィークに訪れ桜街道沿いのホテルに宿泊、遅れていたその年の桜が満開で感激した思いが有り、久しぶりの東北旅行として訪れました。”お宿 花かんざし” 見た目は年季の入った建物ですが清潔感たっぷりの雰囲気のあるお宿でした。チェックイン後ただちに浴衣に着替え大浴場に行き1時間ほどゆっくり酸性単純泉を堪能させて頂きました(運のよいことにずっと私一人だけでした)。源泉から日本で一番長い距離を引いており、酸性泉が極めてマイルドになるのか??  酸性泉とアルカリ泉の良いところを併せ持つような肌触りに圧倒され露天風呂と内風呂を何度も行き来しました(桜街道沿いのホテルとは泉質が違う様な気がします)。そして夕食ですが独立した食事処で頂きましたが、圧倒的な上品さに加え多種多様な食材を選び、しかも口取り、前菜からデザートに至るまで全て地の物をふんだんに使用、珍しいものも沢山取り揃えているものの、ブランド品や薬膳、生薬に走ることもなく、素材の味を引き出す味付けの贅沢さや、盛り付けにも非の打ち所がない様は歓喜の極みでした!! 朝食はやはり珍しい地の物で構成され、豪華さは無い物の炊き立てのお米の美味さが引き立ち見事と言わざるを得ない。代々素晴らしい板前さんがおられるのでしょうね。 大広間にはいつでも地酒の試飲やゆで卵の無料サービスを受けられるのも驚きました。客室係は外国の女性でしたが良くしつけられており旅館の気心が十分に感じられ嬉しく思いました。