◆おこた川床で味わう春の息吹◆新緑の山里で心ほぐれる時間を

湯ヶ島温泉
新幹線:熱海の次、三島駅から電車で修善寺駅→東海バスで30分、湯ヶ島温泉口下車。車:沼津ICから1時間

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたのクチコミ・評価

なおちゃんさん

<謹賀新年・お年玉プラン>1泊2食 お年玉割引24%OFF|100%源泉掛流し温泉に癒やされる

お部屋最高

解放感がありとても素敵なお部屋でした。部屋付きの露天風呂で風を感じながらまったりし本当に最高でした。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

なおちゃん様。先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。今回は<竹の音>にご宿泊いただきました。竹林を眺めながらの入浴はこの部屋だけの特権でございます。
緑と風を感じられ、一番開放感のあるお部屋ですので、のんびり感をお楽しみいただけたのではないでしょうか。気温もちょうどよく、このお部屋を楽しむのにも最適な日でございましたね。
川側の窓からは11月になると紅葉も見えて、また違った風景をお楽しみいただけます。春夏秋冬で変わる天城の景色を味わいに、また是非いらしてくださいませ。
早速ご投稿いただき本当にありがとうございました。

返信日:2024/3/22

グレンリベット12さん

【直前割5%OFF】3月|春休み直前・たつたがオススメ★おこた川床でほっこり美食を味わうオトナな愉しみ方★

シャワーが冷たかった

まず、接客は良かったです。
従業員の方に外国人の方が多く意思疎通には少し苦労しましたが、おもてなしの心は伝わりました。
部屋はまずまず清潔感があり、川のせせらぎが聞こえて良かったです。
食事は夕食は普通な感じでしたが、朝食はご飯のお供が豊富で満足。
まだ3月は寒くて強風の日だったこともあり川床での食事は不安がありましたが、懸念通り少し寒かったものの趣のある時間になりました。
お風呂も源泉かけ流しでぬるめで自分好みでしたが、残念だったのはシャワー。温水が出なくて困り果てました。特に朝の風呂はキツかったです。
設備の点検はもう少しマメにしてほしいです。
ただ、総合的にはまずまず満足できました。
川床での食事は両親も印象的だったようで、良い思い出になりました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

グレンリベット12様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。
昨今では海外のお客様も増えてきて、既存のスタッフでは対応が難しい英語を使いこなせる海外スタッフを増やしてございますが、細かな日本語のニュアンスなど難しい点もあるかと存じます。ただし一般会話は問題なく伝わりますのでご安心くださいませ。逆にわたしたちも英語を使えるようにならないといけませんね。いくつになっても勉強でございます。
当日は冷たい風が印象的な日でございました。しかし、それでも趣きを感じていただけたこと本当に嬉しく思います。温泉も冷たい風にふかれていつもよりもぬる湯になっていたものと思われます。また、シャワーでございますが、ご存知の通りシャワーも温泉ですのでお湯が配管を通って参ります。そのため、タンクからシャワーまで温かい湯が届くまで大変に時間を要しております。ご理解いただけましたら幸いでございます。
これからあたたかくなる季節となりますが、春・秋の時期は川床には最高の気温感でございます。是非またいらしていただけましたら幸いでございます。早速ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2024/3/6

旬さん

【直前割5%OFF】1月は年間で一番もお得★全国でも超稀少!!冬のほっこりおこた川床体験プラン★

貸し切り風呂混んでた…

前回来た時はコロナ禍で空いていたので気にならなかったが貸し切り風呂が混みすぎて入れなかった。 携帯電話で空きをチェックして風呂に向かうのだけど、同じタイミングで皆んな行くので並ばなければ入れないかも… 何度も繰り返して結局毎回大浴場。
食事は掘りごたつでは無いので足が疲れた。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

旬様、先日は当館を再度ご利用いただきありがとうございました。しかしながら思うようにお過ごしいただけなかったようで大変心苦しく存じております。当日はありがたいことに満館を頂戴しており、しかも貸切風呂の利用率が通常よりも高く、特に人気の時間帯は空きがほとんどない日でございました。少しの時間ですぐに埋まっていたので、仰るとおりで待たれた方もいらっしゃったかと思われます。
予約制にしますと今度はより人気の時間に集中するため予約すらできないお客様が発生しますので予約なしでの利用をご提供しておりましたが、ご理解いただけましたら幸いです。
また、川床はテーブルの移動や配置変更がございますので掘りごたつにはできないのですが、座布団から厚手のクッションに変えて若干は過ごし易くなったかと存じましたが、それでもご満足には至らず残念に存じます。川床でのご滞在がより気持ちよくなりますようにその他検討もして参ります。
これに懲りず、また是非ご利用いただけましたら幸いでございます。

返信日:2024/2/7

ちーさん

近海の幸を山里で味わう贅沢★3種の金目料理で口の中はまるで海!★川床・金目づくしコース

部屋よし

宿に着いた時は正直、少し不安でした。建物に思っていたより古そうな感じが見え、駐車場にあまり車もなく、大丈夫かなぁと。でも中に入ってみるとフロントがきれい。受付はアットホームな感じでした。お部屋も広い!2人には贅沢なほど。お掃除も行き届いてきれいでした。
お風呂は部屋付きの露天風呂にしか入りませんでしたが、十分でした。中には内風呂に毛が生えたようなところもありますが、露店がしっかり独立していて足も伸ばせるし、温度もちょうどいい。のんびりゆったり疲れを癒すことができました。ひとつ言うとしたら、アメニティの香りが強すぎて部屋にまで充満してしまうので、もう少し柔らかい香りのものがいいかなと。
お食事は夜朝ともに川床でした。寒いけどこたつに入って川床で食べることもあまり経験できないのでよかったです。お料理は割と普通でしたが、アマゴのお刺身はとてもとてもおいしかった!宿泊客に外国籍の方が多いと思うのでスタッフさんも外国籍の方が必要なのでしょうが、朝食の説明がよくわからなかったので少しだけ残念でした。
全体的には満足でした。また初夏にいくと雰囲気が違って気持ちいいだろうなと思っております。ありごとうございました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ちー様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。当館は創業60年を超え外壁や手の届かない箇所に年月の積み重ねを背負っておりますが、手の届く空間内では、注意深く清掃を心掛けております。ちー様におかれましてもキレイとおっしゃっていただけて大変光栄に存じます。
当館では全てのお客様が車で来ても十分に止められる台数の駐車場を用意しておりますが、最近ですとバスでこられるお客様も多く、少し寂しく見えるかもしれません。当日は満館でしたが、バス利用がとっても多かったのを覚えています。
この季節に川床で提供しているのは、日本広しと言えどもほとんど無いのではないでしょうか。夏になると今度は鮎が中心となり、涼しげなメニューが並ぶのですが、次回はもっと感動を与えられるように切磋してまいります。
海外スタッフも当館ではなくてはならない存在となりました。海外のお客様が多い中、一番英語が堪能なのはやはり海外スタッフでございます。日本語ももっと勉強したいと意気込んでおりますので、今後の成長に是非ご期待くださいませ。
春夏秋冬で雰囲気の変わる当館でございます、是非またいらしてください。早速ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2024/1/15

マテウスさん

【じゃらんのお得な10日間】露天付き<川の音>が【対象日・1日部屋限定】で最大半額!(キャンセル不可)

ここに泊まるために旅行

毎年恒例の定宿です。
今回初の露天付きの川の音で、広くて眺めのいい部屋に立派な露天風呂、
折角の貸し切り風呂に行かずに部屋だけで満足しちゃいそうでした。
例年12月なんですが今回は11月だったからか、夕食のメニューに朴葉焼きがありすごく美味しかったです。
部屋にあったコーヒーも出発前のひと時に最高でした。
今回は紅葉が綺麗に観れたので、次こそは蛍のタイミングにお邪魔したいですね。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

マテウス様。いつも湯ヶ島たつたをご愛顧いただき本当にありがとうございます。マテウス様にも早くお試しいただきたいと思っておりましたので、今回ご用意できてよかったです!しかもしっかりお気に入りいただけ大変光栄でございます。
朴葉焼きもお気に入りいただけ何よりでございます。去年には含まれていなかったメニューですが、大変好評をいただけており、こうやってお声をいただるとなおさら嬉しくなりますね。本当にありがとうございます。冬の湯ヶ島も素敵ですが秋の湯ヶ島もおすすめなのですよ。紅葉を見ながらお風呂に入れるのもこの時期のいいところですよね。また来年もお待ちしておりますので、次回は<竹の音>の方も是非お試しくださいませ。ほたるは最近ですと6月上旬にいい時期がきています。少し季節が早まっているように感じますので、日程調整にご参考くださいませ。またのご予約を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/8

Hinaさん

【じゃらんのお得な10日間】贅沢をギュッと凝縮!伊勢海老&鮑&金目鯛!伊豆の3大恵み食べつくしプラン

カップルや大人の家族旅行におすすめ

落ち着いた雰囲気で、喧騒から離れリラックスできる空間でした。貸切露天風呂もいつ空いているかなど部屋にいてもチェックができ、露天風呂自体もとても素敵な情緒あふれる空間でした!川床で食べる食事は最高でした!
ただ外にシャワーがついている露天風呂のところが水がとてもぬるくて冬場だったので洗う際寒さを感じました。
接客も丁寧で雰囲気や料理も最高だったのでまた利用したいと思いました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

Hina様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございます。当館のございます天城は本当に静かな場所でございます。夜に車が通ろうものなら目立つほどでございます。その分自然のBGMを感じられて、心を休めるにはもってこいですよね。川床もお楽しみいただけなによりでございます。こたつ+ちゃんちゃんこ+お鍋+紅葉はこの時期だけの特別な組み合わせで、これ以上ない組み合わせですよね。わたしも大好きな季節です。
しかしシャワーに関しては失礼いたしました。湯温は熱めで通っておりましたので、おそらく水との混同に原因があったものと思われます。カランに要因があるかもしれませんので、こちらのメンテナンスを行います、ご指摘ありがとうございます。次回は完璧に当館をお楽しみいただけるように整備してお待ちしておりますので是非またいらしてくださいませ。
早速ご投稿をいただきありがとうございました。

返信日:2023/12/5

ひろみさん

とにかく 満足 リピートします。

今まで泊まったホテルの中で一番良かったです。
食事も大変美味しく 食べきれない程でした。
川床で食べる食事は雰囲気も素晴らしいですし こたつに入って食べる暖かい鍋は 最高でした。朝は 川の澄んだ景色を見ながら食べる食事の美味しい事
部屋から見る景色も素晴らしく
綺麗な部屋でした。 何回もお風呂に入ってゆっくりさせて頂きました。
スタッフの方々の対応も大変良かったです
また 是非泊まりたいと思える場所でした。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ひろみ様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。最高のお言葉を一文目からいただけ大変興奮しております。その先の文章を読む前に書き始めてしました、先走りをどうぞお許しください。今回お泊まりいただいた<川の音>でも食事会場の川床でも、どこにいても渓流を感じられるご滞在となりましたでしょうか。今年は異常気象でしたので紅葉の色付きには心配をしていましたがなんのその、しっかりと色付いてくれましたね!紅葉を見ながらこたつに入りわさび鍋をつつく、これ以上ない組み合わせですよね。お部屋は川面を一面窓にしておりますのでどこにいても天城の自然の景色を楽しめたでしょうか。お部屋をどんなに作っても自然の景色にはかないません。この美しい天城をこれからも残していけるようにわたしたちも努力して参りますね。また是非いらしてくださいませ、またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/12/5

イッシーさん

【じゃらんのお得な10日間】夏の風物詩◆伊豆川床◆貸切風呂も無料で利用OK♪今なら10%OFF

温泉と川床で、のんびりと…

以前は春先にコタツの川床で食事を頂いたり、温泉でのんびり出来たので、また来てしまいました。
やっぱり、川床の食事は美味しく、貸切風呂でのんびり過ごせて良かったです。
今度は、ホタルの舞う頃に来たいな〜と…
大変お世話になりました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

イッシー様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。春に続けてご利用いただき本当に嬉しく存じております。春先のおこた川床はほっこり楽しみ、9月の川床は夏の暑さが少し落ち着く晩夏の川床でございました。とはいっても今年の暑さは異常ですので、例年より気温は高めだったように感じます。それでも川床席は渓流沿いということもあり、玄関先と比べて3度ほど気温は低くなりますので気持ちよくお過ごしいただけたのではと存じます。夏は鮎を中心とした料理にかわりますので春とはまた違った味わいですよね。10月中旬からこたつに切り替わり、11月後半には紅葉を見ながらの川床が楽しめますので、また是非いらしてくださいませ。
いつもご愛顧いただきありがとうございます、またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/9/27

はるかさん

【超早期割10%OFF】9月を先取り落ち着く晩夏旅★少し遅め大人の夏休み!伊豆箱根で唯一川床料理を堪能

すごく素敵な宿でした

川床での食事ができるとあり、ワクワクしながら夫婦2人で利用させていただきました。
確かに虫は多いですが、入り口の所に虫除けスプレーが置いてあったりするのでとてもありがたかったです。
朝は夜見えなかった川の全貌が見えて素敵でした。
4つの貸切風呂は空き状況がとてもわかりやすく、タイミングを見ながら全部制覇することができました!
外気温でお湯の温度も左右されるとの事で、少し(だいぶ?)熱めでしたが、私個人的にはかぐやの湯と月下美人が好みの雰囲気でした!
ただ、宿から空港までのアクセスに少し時間がかかることが宿に着いてから判明してしまい、スタッフさんに無理を言って対応していただきました。
あの時は本当にありがとうございました。
わさび鍋やわさびご飯、アマゴや鮎など、どれも最高に美味しかったです!
夕食の後には夜食にとおにぎりまで…!
夜はお腹がはち切れそうだったので朝一でいただきました笑
また紅葉の季節に来たら綺麗だろうなと思います。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

はるか様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。例年であれば虫も落ち着いてくる季節ではあるのですが、今年の夏は異常ですよね。生き物もまだ元気です。さらに多いときには席の照明も落としてキャンドルでご用意する場合もございます。
朝食は太陽にきらめく川がきれいですよね。夜は鮎がわさび鍋、朝はわさび丼やアマゴなど、伊豆天城を代表する食材をベースに天城の恵みを視覚だけでなく味覚でもお楽しみいただけるように準備しておりました。素晴らしい評価をいただけ感無量でございます!
例年ですと11月の後半ごろに紅葉は見頃を迎えるのですが、夏の気象を考えると例年から少し後にずれるかもしれません。紅葉の情報は予想がつき次第流す予定でございますので是非こたつでの川床も是非お楽しみください。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/27

コマチさん

【基本・川床料理/二食付】<一般和室>ゆっくり流れる天城時間★田舎で過ごすあたたかなひとときを

露天風呂付きお部屋最高

予定のお部屋が外国人さん宿泊で、残り香キツく、露天風呂付きお部屋にグレードアップしていただきました。最高でしたー♪ありがとうございます。食事は朝、夕とも美味しかったんだと思うのですが、今年の暑さにヘロヘロで、川床の良さも感じることもできず、残念でした。味わうこともできませんでした。とにかくもっと普通の夏に行きたかったですね!

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

コマチ様、先月は湯ヶ島たつたにご宿泊頂き本当にありがとうございました。出来る限りの消臭をしながらも1日では抜けきらないこともやはりございまして、当日は部屋移動でご迷惑をおかけいたしましたが、変更後のお部屋ではご満足どころか最高とのお言葉をいただけ大変嬉しく思います。
しかし、今年の暑さは本当に異常でございますね。暑さも長さも大変でございました。都心部に比べて天城は3度ほど低く、川床ではさらに3度ほど低いのですが、そもそもの気温が高いと涼しさも半減でございます。9月に入って熱帯夜のような日は減り、川床の気温もちょうどいいくらいになってまいりましたが、この後秋に向かう途中は最高の気候になって参ります。10月にはこたつも用意され、きっと滞在時間が伸びてしまいますよ。納涼川床もよいのですが、秋の川床は気温の心配や虫の心配が少ない、気持ちよい季節にもなりますので是非またお試しくださいませ。
まだ残暑は続くかと存じます。どうぞご自愛いただきお過ごしください。

返信日:2023/9/4

まこさん

【朝食付】<テラス付き和室>朝から川床でリフレッシュ!澄んだ空気とともに★レイトインOK

川床の食事と温泉

川床での朝食は涼しさもあり、快適に食事ができました。わさびご飯が特に美味しかったです。
温泉は、貸切風呂が多かったため、空いている時間を見てゆっくりできました。温度もちょうど良く、いつの間にか長湯をしているくらいでした。
部屋も綺麗で快適に過ごせました。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

まこ様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。
今回は川床での朝食がついたご用意でございましたが、朝の川床を気持ちよくお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。朝の川床はわさびや椎茸だけでなく、アマゴに天城軍鶏まで天城の食材をこれでもかと盛り込んだ品々でした。わさび飯は鮮度の高いわさびだから楽しめる香りが食欲を刺激してくれますよね。当館のわさび飯はベーシックな食べ方だけでなく様々なお供をご用意しておりますのでお好みに応じたわさび飯をおつくりいただけます。これを機に伊豆のわさびの美味しさと香り高さのファンになっていただけたなら最高でございます。
4種の貸し切り風呂もお楽しみいただけたようですね。どれも景色が違って、どれも天城の自然を感じられたのではないでしょうか。自然の音や景色はやっぱり落ち着くので、いつの間にか時間がたってしまいます。わたしはそれを「天城時間」と言うのですが、天城にいると時間の流れがゆっくりになって、でもいつの間にか日の高さが変わっている不思議な感覚になりますよね。
是非またゆっくりと過ごしにいらしてくださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。
早速ご投稿をいただきありがとうございます。

返信日:2023/9/2

たこおんせんさん

【超早期割10%OFF】8月先取り夏休み★伊豆箱根で唯一川床料理2食付&夏旅で涼を満喫!

部屋からの眺めが最高。

部屋は清潔感にあふれ、部屋からの眺めの竹林と川の流れを堪能でき、
川の音が大きいにもかかわらず、心地良くリラックスできました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

たこおんせん様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。今回ご用意いたしました客室<川の音>は名前の通り渓流に面しており、常に川の音が響くお部屋でございます。海の波音もそうですが、水の流れる音は心地よいですよね。天城の自然をできる限り多く取り入れるように川面は全てガラスとさせていただきましたのでどこからでも緑や渓流を味わえるつくりとなってございます。よい時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お部屋からの眺めを見て想像できるかと存じますが、秋になると紅葉もお部屋から楽しめるので、夏の緑とは違った味わいでお過ごしいただけます。川床料理も秋用に切り替わって参りますので、違った季節も是非お楽しみいただけましたら幸いです。またリラックスしにいらしてくださいませ。

返信日:2023/9/2

コハプーさん

【基本・川床料理/二食付】<源泉掛け流し露天風呂付客室>ゆっくり流れる天城時間★あたたかなひとときを

川床料理と露天風呂付き客室でのんびりリフレッシュ

川床での食事を一番期待して予約しました。景色や川の音、非日常を味わうことはできました。当然ですが、真夏なので虫はたくさんやってきますが、給仕さんが照明を消したり、扇風機を回したりと苦労されていました。食事内容は、全体的に満足で、わさび鍋は絶品でした。個人の嗜好でジビエがあまり得意ではないので、鹿肉や猪餡のかかった豆腐は食べることができませんでした。
客室はとてもきれいで、改装後の木の香りも残っており、広くゆったり過ごすことができました。部屋の露天風呂は網戸がしっかりされていたので、虫に悩むことなく快適に何度も入浴できました。貸切風呂はQRコードで空き状況が確認できるので便利、タイミングよく全て制覇することができました。
チェックインの時間に対応される方が1人でした。割と混雑する時間帯でしたので、大変だったようにお見受けします。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

コハプー様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。川の状態が生き物にとってかなり丁度よいのでしょう、ちょうど少し前から一気に増えてきました。照明を落とすだけでかなり変わってくるのですが、集まらずに広がっていく傾向もございますので扇風機が役立つのです。夏が過ぎるとほとんど出なくってきて、初秋の頃には暑くもなく寒くもなく虫も少なく気温的にも気持ちいい川床となります。鮎は今の時期がやはり美味しいですが、季節により雰囲気の変わる川床ですので、是非色々な季節をお試しくださいませ。
お部屋でもごゆっくりといただけたようで何よりでございます。余分なものは置かずシンプルな内装だからこそ、渓流と緑の景色が本当に美しく見えますよね。わたしも大好きなお部屋です。お部屋の風呂もお入りいただき、貸切風呂もしっかりご利用いただき、温泉三昧!うらやましい限りです。
また、当日はよく覚えておりますが、急な来客で2名が対応に抜けてしまい、10分ほど1名の時間が生まれておりました。ご心配をお掛けしてしまいまして失礼致しました。それでも素晴らしい評価をいただき大変嬉しく存じます。是非またゆっくりと過ごしにいらしてくださいませ。

返信日:2023/8/1

ツムさん

【直前割5%OFF】7月・夏到来★伊豆箱根で唯一川床料理&夏旅で涼を満喫!

対応も親切丁寧で良かったと思います。

川床で川のせせらぎの音を聞きながらする食事は最高でした。料理も多過ぎず堪能できました。また機会があれば行きたいと思います。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ツム様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございます。川床でのひとときではご満足いただけたようで何よりでございます。暑い日が続いておりますが、天城は都心と比べて3度ほど低く、川床ではさらに3度ほど低いのです。もう少し暑さが柔らいでくれると、最高に気持ち良い川床時間をお過ごしいただけるかと思いますが、こればかりは祈るしかないですね。夏が終わり秋口になると、そういった丁度よい外気の日が増えてきます。別の季節の川床も是非味わってみてくださいね。またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/7/27

tani☆さん

【超早期割10%OFF】6月|天城ほたる<宿から徒歩0分>超早期特典:3,000円相当選べる3つの特典付き!

ホタルみれました

提灯を持ってのホタル観賞、ゆっくりできました。リニューアルした、お部屋もとても良かったです。料理も美味しくいただきました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

tani☆様、先月は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。今年のほたるはあまり多くは見れませんでしたが、それでもゆらゆらと光りながら飛ぶ様子は落ち着きますよね。リニューアルした客室<川の音>でのご滞在と合わせてごゆっくりいただけたようで何よりでございます。
初夏の風物詩、ほたるは今はちょうど来年に孵化する幼虫が生まれるころでございます。また一年、来年もたくさんのほたるが飛びますように守って参ります。ほたるを思い出すと、一緒に当時の涼しさが懐かしくなってきましたね。天城は東京と比べて平均3度ほど低く、川床はさらに3度ほど低くなります。先日扇風機も導入し、少しでも心地よく過ごせるようにいたしました。
季節により味わいも変わる当館でございますので、是非またいらしてくださいませ。夏が終わると今度は紅葉です。またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/7/21

ゆりしすさん

【じゃらんのお得な10日間】全国でも希少な★おこた川床★で味わう名物・わさび鍋♪今なら5%OFF

伊豆で楽しむ川床

伊豆で川床料理が楽しめる宿があるということで宿泊しました
部屋はきれいで快適でした 和ベッドの寝心地もよかったです
風呂は大浴場は小さ目ですが他のゲストにあまり会うこともなく4種類の貸切風呂もゆっくりと入ることができました
温泉は熱めでよく温まりました
夏の川床料理は鮎の塩焼きやあまごの刺し身わさび鍋等を堪能しました
わさび鍋は大玉わさびを入れてびっくりですが爽やかな香りが引き立ち美味しかったです
涼やかな川床のロケーションは素敵で良い旅の思い出になりました ただ夏なので承知していましたが暗くなるにつれ虫が飛んて来て食事終わり近くには手で払っていました 虫除けスプレーを用意する等対策はされていますが
従業員の皆様は皆親切丁寧な対応をして下さいました 細やかな心配りが嬉しかったです
竹林の露天で風を川床で水のみちを感じる宿での滞在は心地良いものでした
季節を変えてまた訪れたいと思います
ありがとうございました

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ゆりしす様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございます。伊豆では当館でしか味わえない本格的な川床料理をお楽しみいただけたようで大変うれしく思います。夏はどうしても虫が発生する時期でございます。多くの生き物が生息する自然の川でございますのでLEDもほとんど効果がなく、光に寄っていく性質なので、手元に寄ってくるのは一部ではございますが虫が苦手な方は春先や秋口での利用をオススメいたします。とはいえ、夏の涼を楽しむこの時期は鮎もおいしい季節でございますね。涼やかなロケーションとわさびや鮎など山川の味覚は夏こそ味わい深いものかと存じます。ゆりしす様におかれましては存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
川床もそうですが、温泉も生き物と言われておりますが、季節が変わると温泉の温度帯も変わって参ります。ご存じの通り、天城の景色を拝借したお風呂ばかりですので露天風呂の雰囲気もまた変わって参ります。いろいろな季節を味わっていただければと思いますので、是非またいらしてくださいませ。
早速のご投稿をいただき本当にありがとうございました。

返信日:2023/7/10

ミッキーたこさん

【朝食付】<露天風呂付き客室>朝から川床でリフレッシュ!澄んだ空気とともに★レイトインOK
和洋室 朝のみ

ゲンジボタルを見に

末っ娘の2ケ月遅れの誕生祝いで利用しました。
熱海でジャカランダとブーゲンビリア、下田でアジサイを見てからのチェックイン。リニューアルして間もない「竹の音」に泊まりました。新築の匂いがプンプン漂うベッドふたつの和洋室に露天風呂付きは大奮発した甲斐がありました。
夕食は、通常プラン(ワサビ鍋)2人分、金目づくしプラン2人分を川床で堪能しました。川からの涼風が心地好く食事処の場は素晴らしい。しかし料理の質はごく普通で、伊豆の海の幸というほどの質量感でした。料理の説明はしてくれるのですが、肝心なワサビを入れるタイミングの説明もなく、ツンツンしたので入れたのが遅かったんだと思います。
そして、大好きな冷酒を飲みたかったのですが、「今冷やしています」はあり得ません。川床の雰囲気と酒と肴を楽しみにしていたので、ガッカリでした。
朝食も川床で質量ともに美味しくいただきました。
貸し切り風呂は、外のふたつが特に居心地良くて、空を見上げると竹林が素晴らしい。なのに23時30分以降、翌朝も入れないのは何故でしょうか
気になった点は、湯船からあふれた湯が足ふきマットを濡らしてグショグショで不潔でした。何度か入りに行きましたが、そのままだったので見回り点検をしていないのかしら…
夕食後の20時過ぎに提灯持って出会い橋へ。旅の目的「ゲンジボタル」と出会えたことに尽きる旅行となりました。
申込プランは、夕食が川床ではなかったのですがいろいろとご配慮いただき楽しむことはできました。ありがとうございます
帰り際に誕生祝いで、可愛いポーチを!! とっても喜んでいました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ミッキーたこ様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。川床や蛍をはじめ、末っ娘様にはお喜びいただけたようで何よりでございます。伊豆を一回りするくらいのコースでございましたね、運転も大変だったかと存じます、お疲れ様でございました。
川床のロケーションは存分にお楽しみいただけ大変光栄に存じます。しかしながら料理の案内やお酒の準備が滞り大変に失礼を致しました。わさびの火の通し方やタイミングだけでなく、分量によっても味わいを変えられる品でございましたので大変残念に存じております。冷酒も在庫確認が漏れていたものと思われます。不手際が重なり大変失礼致しました。
竹林を見上げるお風呂はおそらく「かぐやの湯」かと存じます。先日床の張替えを行ったのですが、その際に隙間なく張られてしまい、先日それに気づき直した次第でございます。気づくのが遅くなってしまいましたこと御詫びいたします。また、あの場所にございます故、夜間のいたずらや生き物の侵入があった場合、翌朝に同じ条件でお風呂をご案内するのが難しくなってしまいます。安全面から夜間までとさせていただいておりますのでご理解いただけたら幸いです。
当日はなかなか予約がとりづらく変更も難しい日でございましたが、そういった場合でもご相談できることは多いのでご安心くださいませ。
川床は秋になるとこたつで楽しめ、わさび鍋の楽しみ方もまた変わりますので次回こそ完璧に川床をお楽しみいただきたいと願っております。また是非ご予約くださいませ。

返信日:2023/6/27

こばしんさん

<謹賀新年・お年玉プラン>お年玉早割20%OFF!改装後の宿泊予約なら今が一番オトク!

料理良し温泉良し接客良しロケーション良しおすすめの宿です

部屋はきれいに清掃されていました
食事はいままで食べたことのないものでとても美味しかった
温泉の泉質が良く肌がスベスベになりましたし深夜も入れたるのはありがたかったです、また貸し切り風呂も4ヶ所ありそれぞれ楽しかった
そして特筆すべきは川床に沿った食事処です。ロケーション最高で川の流れる音が良いBGMとなってプライバシーも保てて素晴らしかった。いつかまた再訪したいと思いました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

こばしん様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。川床でのひとときや温泉を存分にお楽しみいただけたようで本当に嬉しく存じます。川床は全て渓流に面した席をご用意させていただき、渓流の音が自然のパーテーションとなってくれるのでオープンな会場ではあるのですが、屋内よりもプライペート感を感じるのですよね。自然のちからはすごいと改めて感じる瞬間の一つでございます。料理もこの川床の雰囲気を感じられるように伊豆の食材や天城の食材をふんだんに使い、提供方法も温冷をしっかりと感じていただけるようにと工夫をながら提供を心掛けてございます。伝統的な会席コースとは若干はずれますが、少しでも料理を美味しく召し上がっていただきますよう考えてご用意しておりますので、季節を変えるとまた違った味わいを楽しめるかと存じますので是非またお試しくださいませ。
早速ご投稿もいただきありがとうございました。

返信日:2023/6/23

yくみさんさん

テラス付き和室+川床料理2食付|川に一番近い部屋で渓流と過ごそう

蛍の光にほっこり、癒されました。

今年こそはと、蛍が見たい一心でたつたに行きました。台風で今年もダメかと半分あきらめていましたが…雨に降られずドキドキで真っ暗な中を、タツタの提灯を手にウキウキ足を進めたところ、蛍が飛び交っているではありませんか。嬉しくてうれしくて感激しました。皆さんにも見てほしいです。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

yくみさん様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。今年は暑くなると思いきや寒の戻りがあったり台風がきたりと、ほたるにとってはいつもと違う環境ではございましたが、それでもホタルをしっかり御覧いただけほっと胸をなでおろしたのをよく覚えております。
今年はほたるにとっていい環境・気温だと言える日は、1日しかなかったのではないでしょうか。そんな中でもお客様を楽しませてくれたほたる達にはただただ感謝でございます。来年以降も天城ほたるが元気であれますように、また一年間地域ぐるみで育成や自然の整備を行って参ります。
ほたるの季節が終わると、今度は一気に夏模様でございます。関東圏よりも平均的に3度ほど低い天城でございますが、川床ではさらに3度ほど低くなり、ひとときの涼を満喫できるかと存じます。様々な季節で違った味わいを楽しめる天城でございますので是非またいらしてくださいませ。

返信日:2023/6/18

jojoさん

また伊豆を旅する時は泊まりたい

翌日に伊豆の踊子歩道を歩くためにこちらに宿泊しました。
入ってすぐ外国の方が丁寧に案内してくれました。日本に来て接客業に就いて丁寧な日本語話すって本当に大変なことなのに、笑顔でこなしていて本当に尊敬する。翌朝には同じ方が朝食内容の説明までしてくれました。
川床で美味しい朝食を食べてから、前日の夕食も宿で食べれば良かったーと後悔しました。それぐらい食事内容も環境も良かったです。
貸し切り風呂でのんびり出来たし、言うこと無しです。また伊豆を旅する時は泊まりたいです。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

jojo様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
伊豆は山がたくさんありまして海にかこまれている、多くの天然資源がある綺麗な所でございます。伊豆の踊子歩道は浄蓮の滝から河津七滝方面までの天城を超える長いハイキングコースです。伊豆の踊子歩道をあるいて、日本の滝100選に選ばれている浄蓮の滝などもご覧になっていい思い出をつくれたと思います。日本に来て働いている外国人にたいして、ほめていただき本当に嬉しいです。日本語とか学び事もいっぱいありますがこれからもっと頑張ってお客様の心に残る場所を作りたいと思います。川床での朝食は天城の名物わさび丼をふくめ全部の食べ物を心をこめて手つくりして作っておりますので美味しいですよね。川床は年中、季節や天気にかかわらず利用することができます。次回は川床で夕食をお召し上がりいただき天城にしかないわさび鍋を経験してみてくださいね。

返信日:2023/6/18

Mikiさんさんさん

<ゴルフや釣りやハイキングに>早い出発なら朝食なしが便利【朝食なし・1泊夕食プラン】
和洋室 夕のみ

料理、景観とてもよかったです

憧れてた川床の料理はとても美味しかったです。眺めも素晴らしい。お風呂はみんな気にいりました。自然多い環境で素晴らしいです。またぜひ。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

Mikiさんさん様、先月は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。川床のロケーションや貸切風呂などお気に入りいただけ大変光栄でございます。決して豪華な造りをしているわけではありませんが、天城の自然を邪魔しないようにとお風呂や川床では景色を最優先にご用意させていただきましたが、天城の環境をお褒めいただけたことが何より嬉しく存じます。
川床の前を流れる川は猫越川と申しまして、伊豆を縦断する狩野川の源流でございます。先日より鮎釣りも解禁となり、川床では鮎を中心とした料理に切り替わったところでございます。また違った風情をお楽しみいただけるかと存じますので是非またいらしてくださいませ。またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/5/22

ぴーママさん

温泉がサイコーです。

GW最終土曜日に利用しました。コンセプトそのまま、渓流と木々渡る風に癒やされるとてもよいお宿でした。特に貸切露天風呂は泉質、温度も良く大変気持ちよかったです。お風呂上がりにお風呂のそばにあるテーブルで新緑を見ながら飲んだ缶ビール。至福のときでした。タイミングが良かったのか、いつも希望通りに貸切風呂は利用できました。館内は古さを残しつつリニュアされていてチグハグだと感じる方もいらっしゃりそうですが、とても清潔にされていますから気持ち良く、どこかホッとしました。川床の雰囲気は素晴らしく決して豪華ではありませんが、一つ一つ工夫された美味しいお料理にお酒がすすみました。ただ一つ、私の主観ですが、デザートが好みではありませんでした。
スタッフの方が皆様フレンドリーで、フロント対応もスムーズで気持ちよかったです。
お部屋の照明があと少し明るいと良かったかなと思います。また、紅葉の頃、鮎を食べに伺えたらと思いました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

ぴーママ様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。天城湯ヶ島の静かな自然味ある環境の中でゆっくりと癒されたようで何よりでございます。今の時期はまだ冷凍鮎でのご案内でございましたが、まもなく解禁となります。若鮎から始まり、秋口には落ち鮎や子持ち鮎などを楽しめますよ。解禁以降は狩野川の鮎を中心とした料理に変わって参りまして、今とはまた違った味わいを楽しめるかと存じますので是非お試しくださいませ。
おっしゃる通り、当館は決して新しい宿ではありません。リニューアルを行いましたが、創業当時の雰囲気を色濃く残したロビーであったり、細かいところからも歴史の重なりを感じていただけるように残したりと、田舎らしい味わいを感じていただけるたと思います。風呂のそばにあるテーブル、あの場所でございますね。あの場所は気持ち良いですよね!木々のざわめきと渓流のせせらぎに包まれたひとときは、やっぱり落ち着きます。こういった心ほどける時間を味わっていただけるように、今後も努力して参りますので是非またいらしてくださいませ。
またお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。早速ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2023/5/15

あきおさん

<Happy Anniversary>大切な人と過ごす大切な思い出を…3つの特典&プラン限定2大オプション付!

カップルや外国の方に好適

4/上旬に高齢の父母を連れて利用しました。暮れに改装された部屋はとても綺麗ですが、HP等の画像は切り抜きで、だだっ広く殺風景ですらありました。「水に癒され風に寛ぐ」というコンセプトであれば、折り畳みでハンモックが部屋内あっても何ら不思議の無い空間でした。かじかの鳴き声、野鳥の遊ぶ谷(自然)の環境はとても良い一方で、使用済みの金庫等が廊下に放置。建物内の不要物の管理が全くなっておらず、非常に雑然。廊下や庭の清掃、共用部の改善を行なえば、コンセプトが初めて活きて「風」が抜けていくと思います。川床も6人4人と対応が取れているのに、HPの画像等で知り得る事が出来ず不安もありました。こたつ・座敷でも、座椅子もご対応くださったのでそれらも事前に知り得たい情報かと。「川床」「わさび鍋」が特徴的で良い経験になりました。一方で、日本的と映るのか外国人の方も多く、指向性がそちらや若いカップルに向いているようにも感じました。部屋のベッドもローベッド、窓際の椅子があるものの、こたつメインでの配置。大浴場までは階段があり、さらに更衣室から浴室までも階段があり、高齢の親世代にゆったりと過ごしてもらう感じのお宿ではなかったと思います。卒寿のサプライズ演出等、アットホームにご対応頂いたのは嬉しかったですし、面白い作りではありましたが、そういったオネスト告知があれば、避ける事が出来たと思いました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

あきお様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。<川の音>は田舎の雰囲気を味わっていただけるように無駄なものはおかず、都会よりも圧倒的に広い田舎のプライベートスペースを表現したような造りでございました。窓からの景色を中心に、渓流沿いの趣きをただ楽しんでいただけたら幸いでございます。おっしゃる通り、海外のお客様や田舎の雰囲気を味わいたいお客様が多くなってございます。段差が多かったり川床は座席だったりと、古くからの施設ゆえにバリアフリーの構造ではございません。またよくあるお問合せには記載がございましたが、リンク位置が分かりにくかったかもしれません。その他情報も足してまいります。ご意見ご情報をありがとうございます。
また、本来なら閉まっている場所が空いていたようで大変お恥ずかしいところをお見せしてしました、失礼致しました。改装後、裏側はまだまだ整いきっておらずご覧いただいた以外にもまだまだございますので、少しずつではございますが不用品の処理を進めております。
バリアフリー対応の難しい館内ではございますが、出来る限りの対応やサービスはさせていただけます。ご不明な点や細かなお申し付けはご連絡いただけますと対応できることも多いので是非ご相談くださいませ。

返信日:2023/4/29

なぁぴょんさん

贅沢もう一品!上品にとろけるほろほろ食感〜伊東港直送・金目鯛の姿煮付きプラン〜

川床の雰囲気 最高!

誕生日旅行で訪れました。
平日の早めのチェックインでしたので貸切露天風呂 2か所は直ぐ入れましたが後は なかなかタイミングが合わずでした。
若いカップルさんが多い感じですね!
夕飯は川床でしたがコタツが用意されており寒くなく最高の雰囲気でした!
料理も 美味しくかったです!
金目鯛付きプランで可愛らしい姿の金目鯛に少し……(笑)
夕食後も貸切露天風呂は なかなか空かず逆に大浴場が貸切で ゆっくり入れました!

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

なぁぴょん様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただきありがとうございました。春の川床は暑くもなく寒くもなく、とても気持ちよい季節ですよね。川床といえば夏のイメージも強いかと思いますが、春や秋の川床はとてもオススメの季節でございます。貸切風呂は大変人気でございますので、食事前などの人気の時間は混み合うことも多いですので、なぁぴょん様のように早めのご到着でゆったりとお楽しみいただくのがベストかと存じます。
金目鯛は最近の物価高騰の影響でかわいくなってきておりました。なるべく価格転嫁とならないようにと仕入れ時には注意してございますが、物価高騰が早く落ち着いてくれるのを願うばかりでございます。そのかわり、価格が高騰しても地物の利用はほとんど変えておりません。川の幸や山の幸は当館が最も大切にしている部分ではございますので、通常コースも是非お楽しみくださいませ。またお越しいただけましたら幸いでございます。

返信日:2023/4/29

hanaさん

<連泊におすすめ!>食事はオプションで追加OK★ わたしstyleな滞在に ★部屋予約のみ&アレンジプラン
和洋室 食事なし

贅沢な時間

お誕生日にノンビリ過ごしたくて、贅沢と思いながらも川の音に宿泊させていただきました。
写真を見ていましたが、お部屋に入って改めて感激!
お部屋の名前の通り、川の音を聞きながらの、客室露天風呂やロッキングチェアで読書…本当に贅沢な時間になりました。
スペシャリティコーヒー、美味しかった!
帰路は雨でしたが、バス停まで送っていただき、助かりました。ありがとうございました。

水のみち・風のみち 湯ヶ島 たつたからの返信

hana様、先日は湯ヶ島たつたにご宿泊いただき本当にありがとうございました。新しく生まれました<川の音>は写真では伝えきれない広がりと景観がございますよね!川のせせらぎを聞きながら本当にのんびりと贅沢な時間が過ごせるように、あまり多くの装飾は行わず、静かで落ち着いたひとときをお過ごしいただけるように願っていました。
そのような時間を感じていただけて本当に嬉しく思います!さらにもう一つのお部屋<竹の音>もオープンとなりましたが、渓流の景色なら川の音の方がオススメです。竹の音では、より開放感のあり、渓流だけでない山々の景色も楽しめますのでお試しいただくのも良いかと存じます。
帰りの日はあいにくの空模様でしたが、緑が多い天城ではより緑が濃く見える、雨の似合う山里でございます。とはいえ不便な部分はお手伝いいたしますのでご安心くださいね。
日々の生活に疲れたと感じたら是非当館を思い出してください。またお越しいただける日をお待ちしております。

返信日:2023/4/11