25畳のリニューアル和洋室「佐嘉の間」で過ごす"大人の贅沢な時間"

古湯温泉
福岡市より三瀬ループ橋を経由して約40分、又は長崎自動車道「佐賀大和インター」下車、古湯方面へ約20分

旅館 大和屋のクチコミ・評価

4.7

みずきさん

【当宿人気bP!】佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

家族旅行

スタッフの皆さんの対応も気持ちよくお部屋も掃除が行き届いており大満足でした!夕食の味付けも量もとても素晴らしかったです!母も祖母も大変喜んでおりました。お湯は美肌の湯ということで化粧水につかっているのかな?と思うくらいにスベスベしておりすっかり古湯温泉のファンになりました!
夕食朝食に出てくるお米もすごく美味しかった。
ゆったり非日常を感じれる宿でした。
また利用しようとおもいます。

わくわくさん

【じゃらんスペシャルウィーク】霜降り佐賀牛×山海の幸!◆板長厳選グルメ会席プラン◆

食事最高、接客最高、お風呂最高!

夕食の評点が良い理由があります。
料理一つ一つが素晴らしく、量の多い大人にも十分にボリュームのある食事です。 海産物と肉とデザートまで欠点がありません。
スタッフはとても親切に説明してくれましたし、案内も適切でした。 階段があるのが欠点ですが、大人の男性にとっては大きな問題ではありません。
貸切で利用した樽風呂はとても柔らかい水質と風景も良いです。 ただし、水を加熱する方法で加熱装置に体を触れないように注意しなければなりません。
大浴場はそんなに大きくはないですが、水質はいいですね。
翌日チェックアウトまで親切に送ってくれる丁寧なサービスまで。 今回の旅行で泊まった宿の中で最高評点を与えたいです。
次に機会があればまた宿泊したいです。

ムーミンさん

結婚記念日旅行

結婚記念日旅行で利用させていただきました。閑静でゆっくりと寛ぐことが出来ました。料理も地元の食材を使われており大変美味しく頂きました。結婚記念日と言う事で一杯だてのコーヒーを頂きながら、御主人の郷土愛に溢れる話を聞かせていただいたり、女将さんの食材に対する拘りや、美味しいお蕎麦屋さんを紹介してくださり大変楽しく過ごさせていただきました。また、従業員皆様には暖かなおもてなしをしていただき感動しました。また、是非お伺いしたいです。

としせいさん

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/食事処

雰囲気がよく、落ち着く

子どもを連れた家族旅行で利用させてもらいました。半露天風呂のついた離れでした。家族5人でも十分な広さでした。部屋付きの温泉は広さ、設備など十分でした。温泉もぬる湯で長く入れました。料理も品数、盛り付け、お味もよく、おもてなしもよかったです。歴史のあるお宿のようでしたが、雰囲気があり、いい意味でこじんまりとしており、落ち着くなと感じました。総じてよかったですが、しいて言えば、大浴場の露天風呂が小さい(狭い)かなと思いました(一人が手足伸ばして入ると、他者が入れない)。

ーさん

【1泊2食付】週40食限定!こだわりの「卵かけご飯」で贅沢な朝食◆夕食は地元食材満喫会席

最上質の接客です♪

全スタッフの皆様、温かいお声掛けや接客が過去一素晴らしかったです。
また、こだわり抜いた食材に素材を生かした丁寧な味付け、ここにもお宿の方々の優しい人柄を感じられます。随時たっぷりの愛情を感じられ懐かしさもありホッとします。足が不自由な私に、日頃夫は誠心誠意尽くしてくれており、そんな夫の疲れを癒して頂けたことに改めてお宿の方々へ感謝申し上げます。

かきさん

接客、食事最高!

初めて古湯温泉に訪れ、宿泊させて頂きました。
旅館自体は趣を感じる場所でした。
温泉は丁度いい温度で、少しぬるぬるとした肌触りがとても良かったです。薔薇風呂オススメです!
食事は品数が豊富で、お米や肉、ソース等にこだわりがあり、とても満足のいくものでした。
何と言っても接客が素晴らしかったです。
スタッフは皆さん、印象がよく、挨拶が気持ちが良かったです。また料理や部屋、一つ一つの説明がとても丁寧でした。帰りも見えなくなるまで、お見送りをして頂きました。時間の経過が緩やかに感じ、非日常を味わうことが出来ました。また行きたいと思える宿でした。
大変お世話になりました。

ピンクマリンさん

【じゃらんのお得な10日間】霜降り佐賀牛×山海の幸!☆板長厳選グルメ会席プラン☆

とにかく食事が美味しい

食材にこだわってあり、とてもおいしいです
地元の食材を使用し丁寧に調理してあります。
スタッフの皆さん感じよく、いつも快適に過ごしています。

ショウテツさん

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 〜最長20Hステイ〜 / 食事処

古湯温泉では初めての宿泊でした

自宅から一時間以内ということもあり、日帰りで、古湯温泉、熊の川温泉の公共の施設には何度か訪れていて、ここは、温度がぬるめで長くつかれるので、泉質が気に入っていて、いつも良い宿泊所がないかと、探していました。

ミミリンさん

ゆっくり大人旅、食事大満足

趣のある佇まいでありながら、お部屋はリフォームされており、気持ちよく過ごせました。おもてなし心遣いなど素晴らしかったです。食事も大満足。

ariさん

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン

温泉が特に最高!

昨年、親子三人の旅行で伺いました。
まずお部屋がとても広く、ビックリしました。
お部屋へ案内してくださった方もとても感じが良く、お部屋にメッセージカードもありおもてなしに感動しました!
お食事も、子供はお子様ランチで、好きなものばかりだったので喜んでいました。
大人の食事も全てが美味しく、ご飯も炊きたてふわふわで大満足でした!
そしてなんと言っても温泉です!
とっっってもお湯が気持ち良くて肌がすべすべになり、ぬる湯でずっと入っていたくなりました!!
こじんまりとしてますが、露天もありゆっくり浸かることが出来ました!
また泊まりたいと心から思いました(^^)

てらちゃんさん

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!

夕食がボリュームたっぷり

夕食がとにかく美味しい。ボリュームもたっぷり。また、従業員も以前来たことを覚えているなんてびっくり。また、行きます

マサさん

接客が良かった

建物は少し古い感じですが
掃除も行き届いて、細部はリフォームされて使いやすくなってました。
食事は夕朝とも半個室で量も丁度いい感じでした。

なおさん

初めての古湯温泉

趣のある旅館で歴史を感じる建物でしたが、清潔感もあり、静かな環境でのんびりと過ごすことが出来ました。温泉はぬるめのお湯でゆっくり浸かっていられて、ぬるぬるした肌触りで、湯上がり後も肌がスベスベでした。宿泊した日は内湯の湯船が使用できないというハプニングがありましたが、薔薇の貸し切り湯を満喫させていただきました。お料理はどれも美味しかったですが、特に炊き立ての棚田米の美味しさに大満足でした。また訪れたいと思います。お世話になりました。

ぴーちゃんさん

接客抜群です、夕食も特に充実な内容

若い夫婦の接客が素晴らしく、古湯温泉の印象が凄く良くなりました。古湯温泉は日帰り温泉には入った事ありましたが、ここなら宿泊がお薦めです。旅館は古い感じですが清潔感ありますし、それ以外は誰もが心地よく過ごせると思います。話し方や説明の量が洗練されていて、しかも何か温かい雰囲気で感心させられました。営業や接客する人の研修を泊まりに行くだけで得られそうな宿でした。またいつか伺いたいです。そして、会社の若手を連れていきたいと思いました。

まっちゃんさん

趣きのある旅館

久しぶりに古湯温泉を訪ねました。
初めての大和屋さんでした。玄関から趣きがあり素敵な雰囲気にテンションが上がりました。
お湯はぬるぬるで気持ちの良いお湯でした。適温で長く入れるのでお風呂あがりはしっとりでした。
お料理はたいへんボリュームがあり食べきれない程でした。
どれも美味しく、特に紀州梅の香梅蒸しが気に入りました。棚田のお米も最高に美味しかったです。
手作りデザートまでどれも本当に美味しかったです。
もてなして下さったスタッフさん、みなさん佐賀美人でした。男性のスタッフさんも好青年で気持ちよく滞在させて頂きました。
お湯よし、お料理よし、人よしでまた訪れたいです。

きよちゃんさん

ご飯最高!

2度目の宿泊です。
前回同様、外観もそうですが、古風で素敵な旅館です。
宿の接客も丁寧で…部屋に入るとお茶も入れて下さり、心が和み、とても落ち着きますね。
やはりご飯(白米)が最高に美味しい!
近くの棚田で取れたご飯が照りもよく最高に美味しく、おかわりを促してくれます。
もちろん、料理は季節のものを取り入れて…
タイミングよく出して下さり、大変美味しく堪能出来ます。
お風呂もトロトロで気持ちよく、3回も入り、お肌はツルツルになります。
また、行きたくなる宿ですね。
有難うございました。

あんこうじママさん

風情があって寛げました。

昭和の温泉街って感じで好きでした。
お料理がとにかく美味しかったです。
温泉もいい意味で昭和感があって好きでした。
スタッフさんもとても気さくな方ばかりでアットホームな雰囲気でした。
また伺いたいです。

ごんちゃんさん

食事が最高でした

食事がどれも美味しくて最高でした!特に夢しずくの新米、自家製の梅を使用した料理がお気に入りでした。食材をひとつひとつこだわりを持って選んでいらっしゃるのが伝わってきました。
また、どの従業員さんも丁寧で親切な対応をしてくださりました。部屋にはお手紙も置いてあり、嬉しかったです。
佐賀に行った際はまた泊まりたいな〜と思いました。素敵な一泊をありがとうございました^ ^

ハッピーさん

泉質、食事そして接客サービスは一流!

全国100箇所以上の宿泊を利用してきたが、まず温泉の湯はぬるめで、長風呂できるタイプ。代わりに露天風呂は丁度いい熱さである。
食事はとにかく最初から最後のデザートまで文句無し。こちらの病気の内容まで知ってもらうと、食事の内容も配慮してくれて感動した。
皆、また来たいというのが正直な感想となった!
古湯温泉って建物は派手じゃないけど、温泉、料理そして接客は一流ですね!

かいばあばさん

泉質とお料理抜群

建物は古いですが、おもてなしの心が感じられる宿。マスターのお人柄と珈琲も魅力です。泉質とお料理は抜群。

ケンタさん

温泉旅行

10月の連休で、佐賀の温泉旅行に行きました!
古湯温泉も良かったですし、スタッフの方の対応もご飯もお部屋も全部良かったです!
また行きたいと思いました!

のんちゃんさん

おもてなし、接客が素晴らしい

仕事の疲れもあり癒しを求めての旅行を計画しました。ゆっくりとした時間を過ごしたく古湯温泉を選びました。がっ!旅館に到着すると素敵な佇まいに迎えられ、なんだかタイムスリップしたような感覚になりました。門を開けると歴史を感じる様な清潔感のある内観で落ち着きました。料理はひとつひとつ丁寧な説明があり、こちらがお猪口の質問をしてもその場でわからないこともすぐにわかる人に聞いてくださり丁寧な説明をしてもらいました。とても嬉しかったです。お部屋も素敵で疲れていたことも忘れるほど心が満たされました。大浴場が殺風景だったのが残念でしたが家族風呂はとても素敵でのんびりとつかれました。

まつこさんさん

泉質が最高

こちらの大浴場、泉質のトロトロ感が印象的でした。
まだまだ暑い季節だったので、古湯温泉のぬる湯を堪能しました。
佐賀牛は脂まで甘く美味しかったですし、家族も大喜びでした。
まだ季節を変えて伺いたいと思える宿でした。

デニスさん

落ち着いた時間を過ごせます

思い立って、夫婦で出かけました。福岡在住ですが、佐賀の古湯温泉にこれまで行ったことがありませんでした。小さな温泉街で喧騒はなく、大変落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。お湯もすばらしく、夕と朝にいただいた食事も、地元の食材をフルに使って大変美味しかったです。
 こんなに近いところにこんなに良い場所があったなんて、また是非行きたいと思わせてくれる素敵な宿でした。

あんこさん

おもてなしが最高

おもてなしが最高でした。
宿はこじんまりしていて趣きがあり、ゆっくり出来ました。料理も美味しく、命の洗濯ができました。

咲希さん

棚田米がうますぎる

まだまだ残暑が厳しい時期に古湯温泉(ぬる湯)はぴったりでした。
泉質は抜群!六尺酒樽風呂は思ったより大きくて良かったです。
部屋は広々。テーブルやソファー、レトロな冷蔵庫など古さは感じましたが清潔感はありました。
そして期待していた食事。佐賀県産の食材を堪能させていただきました。三瀬鶏、佐賀牛は勿論美味しかったのですが特に印象に残ったのが棚田米のごはん。これは絶品でした。ついつい食べ過ぎてしまいました。
接客はどのスタッフの方も丁寧で好感がもてました。
佐賀GOを利用しての宿泊でしたのでお得感もありました。
いい宿でした。満足満足!

まゆさん

温泉最高!食事最高!

ぬる湯の温泉ということでこちらに宿泊しました。お風呂自体はそんなに広くなく、洗い場も5つくらいでしたが、部屋数がそこまで多くないのか全て埋まることはなかったように思います。肝心の泉質は本当に自分に合っていて、ぬるめでしっとりの湯でした。あまりにも気持ちいいので滞在中3回、一回あたり結構長めに湯に浸かってました。そのせいかお肌ツルツルになりました。
こちらの宿は食事の口コミがとても良く、期待して挑みましたが噂に違わず、夕食も朝食も満足し、お腹いっぱい頂きました。印象に残っているのは唐津の刺身、鮎の塩焼き、中でも棚田米のご飯はとても美味しかったです。朝食の釜炊きのご飯はおかわりして食べすぎました。
最後に対応してくださった女将さんらしき方やお部屋に案内してくれた方、食事の際に配膳してくださった方、皆々温かみを感じる接客でとても和みました。建物自体も歴史を感じさせながらも一部良い感じにリフォームされていて、素敵だなと思いました。今回あまりゆっくりできなかったのでまた伺いたいと思います。

さこくさん

クチコミの評価が高いのも納得

「月のうさぎ」という部屋に泊まりました。
とてもきれいな部屋で夕食の刺身がグレードアップしてたり朝食後のコーヒーがついてました。
浴衣が小さいサイズがなくて交換していただきましたがデザインの違う浴衣になってしまい少しがっかり。
館内は100年以上たってるので何かしらの匂いとかあるかもなと予想してましたが、まったく匂いもなく清掃も行き届いてました。
第5木曜日だったのでお花はありませんでしたが、6尺酒樽風呂が想像より大きくて感動しました。
お湯の温度がぬるめなのでながく入れるし、夏がいちばんおすすめだと思います。
湯船からあがった瞬間はそんなにあったまってないかなと思うのですが、あとからあとから汗が出てきて、体の深部があったまってるんだなと感じました。
夕食は鮎の塩焼きと三瀬鶏が特に美味しかった。
なぜ品数が多いのかこちらから尋ねなくても説明していただき嬉しかったです。
朝食は棚田米がとても美味しかったです。
温泉水の量を気温やお米の状態で調整して鉄窯でひとりずつ炊いてるそうです。
もし売店にあったら買って帰りたかったくらい。
みかんのドレッシングを買って帰りました。
サラダだけでなくポークソテーにもあいますよと教えていただきました。
チェックイン時の案内、お部屋の説明、お料理の説明、すべてにおいて丁寧でした。
またチェックアウト時は3人に見送っていただき、本当に心がこもった接客だなと思いました。
家族も満足してくれたし、また泊まりたい旅館です。
次に泊まるときはレコードプレイヤーが壊れて以来何十年も眠ってる父のジャズレコードを持参して佐嘉の間にするか、薔薇風呂の日をねらってみたいです。
はじめての古湯温泉。
クチコミを参考に選びましたが、正直あまり期待はしてませんでした。
が、いい意味で予想を裏切り、大和屋旅館を選んでよかったと思います。
クチコミの評価が高いのも納得です。

ヨーコさん

温泉、料理、お酒、おもてなしが良い旅館

情緒ある温泉街が気に入り今回は大和屋さんにお世話になりました。歴史を感じる旅館ですが綺麗に手入れされていると思います。温泉の湯温は低めで、ぬるぬるとした柔らかな肌触りで心地よいです。食事は地元の食材を生かした手作り料理で美味しくとても満足しました。また、主人は日本酒の利き酒セットが気に入り、自分好みの他のお酒を注文するとお薦めのお酒を持って来て頂けました。スタッフの方の対応もとても良く、全体的に気配りができていると感じました。機会があればまた訪れたいと思います。

Momoさん

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食

最高のお宿でした。

離れに宿泊させて頂きました。とても広くて落ち着いたお部屋でした。お部屋の棚に手書きのメッセージを飾ってくれていて とても感激しました。沢山のレコード達に囲まれてすごく幸せな時間を過ごせました。レコードプレーヤーのあるお部屋なんて最高です! そして レコードのコレクションも世代にピッタリハマり 嬉しくて涙が出そうでした。お部屋のお風呂は広くて 雰囲気良く 部屋から聞こえる音楽を耳に ゆったり入れて お湯も最高に良かったです。お食事はどれも丁寧な説明をして頂いたおかげで何倍も美味しく感じました。とても大切き心を込めてお食事準備して下さっている事が分かりました。ありがとうございました。夜にホタルの見える場所に連れて行ってくれるサプライズがあり、本当に心尽くしのサービスで 最高の時間を過ごせました。今回 九州は黒川温泉や高千穂など 7泊(全て別の旅館)に泊まりましたが ここが一番最高でした。また いつか必ず戻ってきたいと思います。