宿・ホテル予約 > 三重県 > 津・久居・美杉・松阪 > 松阪 >

創業明治7年 料理旅館 小西屋の口コミ・評判

エリア:  三重県 >  津・久居・美杉・松阪 >  松阪

純和風の庭園を眺めながら、本場松阪牛を部屋食で堪能する贅沢を

JR松阪駅、近鉄松阪駅より徒歩10分。松阪ICより車で15分 MAP

• 創業明治7年 料理旅館 小西屋のクチコミ・評判情報

4.9

なかちゃんさん

料理と旅情を味わうお宿

家族旅行(大人2人、高3、小4)で利用させていただきました。
ネット予約時は夕食なしコースで予約でしたが、電話で一番お安い夕食付のコースに変更。
子供の料理は、なんでも食べれると伝えたおかげか、料金割安なのに大人と同じものでした(嬉)
お味は、お肉はもちろん海の幸も美味しく、盛り付けなども含め料理旅館の名も納得。あとサービス!夕食朝食ともに、こちらが申し訳ないぐらでした。(夕食評点5)
旅館全般、古さはあります。個人的には廊下の窓の鍵など懐かしく感じる部分は残してほしいかと。尚、女性のトイレは綺麗に改装されているようです。
お風呂は予約制です。ゆっくり入るにはそれなりの時間を予約しないと忙しないです。
おいしい料理、子供へのお気遣い、女将さんをはじめとした皆さんのお心遣いを感じることができた良い旅行となりました。

【2017年06月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ビジネスにも観光にもおすすめ【朝食付プラン】 和室 朝のみ

YAMA-CATさん

接客と料理はハイクラス!

お伊勢参りの前に、まずは松阪牛を!ということで、料理旅館の名前とリーズナブルな料金に惹かれて予約しました。
予約確認の電話での丁寧な応対から、かなり期待しましたが、それ以上の対応に感激しました。
当日は真夏のようなお天気。荷物を預かっていただき、3時間余りぶらぶら市内見物をしました。
待望の「松阪牛特選すき焼き」の夕食のときに友人が、昼間の暑さのせいか体調不良でリタイヤ。部屋で休んでいる友人のために、お粥を作ってくれました。朝食の時に、松阪牛を食べ損なった友人のためにステーキを出してくれたのはうれしい驚きでした。
宿の皆さんが友人の体調をチェックアウトするまで、ずっと気遣ってくださり、ありがとうございました。
建物や設備は昭和の時代の日本旅館そのままです。トイレや洗面所も部屋にはありません。ホテルのような空間を求める方には不向きだと思います。
しかし、清潔感と何よりも人情味あふれる宿でした。
メニュー以外の追加の料理(無料です!)おいしかったです。
友人の体調も回復して、幸先の良いスタートが切れ、楽しい伊勢参りができました。

【2017年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】松阪牛特選すき焼きコース 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

サッカンさん

もてなしの良い料理旅館

出張で利用しましたが、8畳の個室に朝食付きで5500円と格安で利用できました。朝食は品数豊富で非常においしかったです。トイレが共同なのがやや不便ですが、松阪城址や和田金・牛銀の両店にも近く大変便利でした、また泊まりたいです。

【2017年06月宿泊  出張】

ホルスさん

料理、気遣い、雰囲気最高

夫婦で伊勢詣りの際、お世話になりました。
ひと目、ひと言で良い人だと感じる若い女将が印象的。
「お食事にアレルギーなどありますか?」、私「あ、椎茸が身体に悪る…」、妻「嫌いなだけでしょ!」、女将「他のキノコ類は?」、私「他もダメです」、女将「それはアレルギーですね〜、ところで本当のアレルギーはありませんか?」笑
閑話休題、夜遅めの着なので朝食しか頂きませんでしたが、過去最高!食材云々なら他にもあったけど、焼き魚、オムレツ、鶏の鍬焼き風?等々、一品ごとに手間を掛けている料理に、女房は茶碗3杯!
何よりご飯の美味しさもご馳走でした。
今回、病気退院後に食欲が回復しない女房の美味しいモノを食べさせるのも旅行の目的の一つだったのですが、まさの一泊目の朝食で得られるとは!
今度は夕食からお邪魔したいと思っています。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

とむさん

バイク1人旅

5月22-23日一泊で、お世話になりました。2回目です。部屋は、広く、縁側も有り、とても、寛げます。食事も、味、ボリュームとも満点、満足です。そして、何よりも、皆様の心遣い、に、癒され、仕事の疲れとれました。また、時間できたら、バイクで、伺います。お世話になりました。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】松阪牛せいろ蒸付き会席コース 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

とむ様
お返事遅くなり申し訳ありません。
嬉しい投稿いただきましてありがとうございます。
またぜひ、お越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちいたしております。

ひるこのうしゅうさん

贅沢なお料理に驚きです

口コミを見てこちらの旅館への宿泊を決めましたが、予想以上にお食事が美味しく大変満足しています。
松阪牛のすき焼きの美味しさはもちろんのこと、次々と出てくる新鮮なお魚料理に私は大満足でしたが普段魚介類が苦手な夫までもが「このお魚なら食べられる!」とぺろりと平らげたのには驚きました。
本当にお料理の質、量ともにこのお値段では考えられない程贅沢でした。
また、チェックインの際に苦手な食材などを確認してメニューを変更してくださったり、食べきれなかった食事は朝食に出してくださったりと若女将の細やかな対応もありがたく感じました。
お風呂も家族風呂で2人でゆったり入浴できたのが良かったです。
お部屋にトイレがついていないことが不安でしたが、1フロアのお部屋数が多くないせいか他の利用客さんを気にすることなく利用できました。
旅館自体は古いのですが、清潔ですしトイレはリフォーム済みできれいですのでストレスはありませんでした。
お部屋は中庭を眺められるレトロな作りが懐かしく、落ち着いて過ごせる素敵な宿だと思いました。個人的にはお布団がフカフカなのも良かったです。
また松阪を訪れる際には是非利用したいと思いました。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

ひるこのうしゅう 様
嬉しい投稿いただきましてありがとうございます。
魚介類が苦手なご主人様がぺろり、と食べていただけた、とのこと、料理場に伝えましたら
大変喜んでおりました。
またぜひ、お越しくださいませ。

juilletさん

お料理とおもてなしが最高です。

今回もおおいしいお食事と温かいおもてなしをしていただいて、ありがとうございました。
まず松阪牛がメインのお食事が最高においしかったです。それと今回感じたのがお魚もとてもおいしかったです。お刺身も新鮮で甘くて感激しました。松阪といえば松阪牛ですが、海も近いからお魚もおいしいんですね。お肉もお魚も若旦那様がご自分で仕入れに行かれていると伺っています。
よそだとあのお料理だけでもこのお値段ではいただけないと思います。
落ち着いた感じの中庭も好きで、それを眺めながらのおいしい部屋食とおもてなしを毎回楽しみにして癒されに行っています。
伊勢神宮参拝の拠点としても遠くない距離ですし、お食事を目当てに行くのもいいですし、私のおすすめのお宿です。

【2017年04月宿泊  一人旅】

juillet様
いつもいつもご利用くださいまして本当にありがとうございます。
嬉しい投稿いただきましてありがとうございます。
二度三度と来ていただける宿を目指して頑張ってまいります。
またぜひお越しくださいませ。

minuさん

料理に大満足

13時頃に着いてしまったので車だけ置かせてもらおうとしたらチェックイン時間より2時間も早いのにお部屋に案内して頂けました。お部屋は中庭があり広々とした趣きのあるお部屋でした。そしてお部屋で頂く夕食が味・質・量、すべてにおいて素晴らしかったです。その上、サービスでまだお肉を出してくださると。でもすでに満腹でお腹に余裕が無かったので泣く泣く辞退をしようとしたら朝食時にに出して下さいました。サービスのお肉が無くても朝食も豪華です。お部屋にトイレ、バス、洗面はありませんが困りませんでした。予約制のお風呂は家族風呂との事だったのでこじんまりとしたものを想像していましたが十分広々としていました。また、松阪に泊まる時は絶対にリピートします。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】松阪肉牛鍋お値打ちプラン♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

minu様
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
嬉しい投稿いただきましてありがとうございます。
ぜひまた、お越しくださいませ。

オカボさん

食事はコストパフォーマンス抜群

日曜晩の宿泊だったこともあり、すき焼き付の晩飯にも関わらず料金が安いので、正直料理にあまり期待してなかったのですが、刺身、すき焼きと食べ進めていくと、追加料理を出してくれるとのこと。
何が出てくるかと思ったらステーキでした。すき焼きの肉よりは少し落ちる感じでしたが、満腹になりました。
ただ、建物が古いこともあり深夜に他の方がトイレに行くと扉の音で目が覚めました。扉の構造を変えたほうが良いのでは?
また、男子トイレの個室が二つとも和式だったのが膝が悪い自分にとっては少し辛かったです。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

JGC山下さん

若女将、仲居さんの、あたたかみがGOOD!

関西から伊勢方面に旅行に来ると、やはり鳥羽、相差が人気ですが、あえて近鉄人気観光特急しまかぜが停車しない 松阪を宿泊地に選び、また松阪にも沢山の有名旅館が点在する中、なぜ一人旅の私が小西屋旅館を選択したのか、実際に宿泊してみて、沢山のクチコミを確かめたいという好奇心からだったと思います。確かに松阪駅から歩いて和田金を通り過ぎ改装された外観と御部屋のギャップに驚きは有りましたが、男性一人旅には、昭和の色が色濃く残る内装、客室になぜかホッとする自分に、来て良かったと実感致しました。
私自身も営業マンで、一期一会を大切にしていますが、御部屋に通して頂いた可愛い若女将のお客さま本位の説明、対応や気遣いなどわずか10秒で安心感のある旅館だと確信致しました。
永年お勤めの仲居さんも気さくな方で、美味しいすき焼きを焼いて下さり、また一人旅を気遣って良き話し相手にもなって頂き大変記憶に残る旅になりました。
すき焼きのボリュームや、ビールを呑んでいたので満腹寸前にも関わらず、若女将直々、追加の品をサービス頂き誠に有難う御座いました。クチコミで美味いとあった白飯を断ってしまったのが心残りでした。
朝食も和食だけでなく、あたたかいオムレツまであり、夕べ食べ損ねた白飯を沢山頂きました。ご飯も美味しかったです。出来れば連泊したと想える小西屋さんでした。
以下は、私の確認不足なのですが、お風呂は部屋単位で予約制でしたが、夕食後から翌朝にお風呂を利用するルールが????でした。空いていれば、一人でも入って良いのかが不安で考えている間にチェックアウトになってしまいました。
末筆に、私は仕事、プライベート共にじゃらんネットから良く宿泊予約を入れて実際に利用致しますが、クチコミ通りであることの実感、なおかつ経験者としてコメントしたいと素直に想える、あたたかみあるお宿でした。
また是非とも利用してみたいと思える旅館でした。

【2017年02月宿泊  一人旅】

ねーすずさん

若女将、いつも笑顔の方、いつもありがとう〜!

家族で利用しました。いつも元気と笑顔と、そして素晴らしいお料理をいただけます!
栃木の両親も本当〜〜に喜んで、毎年小西屋さんにお世話になるのを心より楽しみにしています!
我が愚息がうるさくても笑顔のご対応、また行きたい〜〜とボヤいてます。
また笑顔をいただきにお邪魔しまーす!

【2017年01月宿泊  家族旅行】

りっちゃんさん

おもてなしが最高でした。

もう一泊しようと探していたら素泊まりでしたが24時間お風呂が入れるということで予約を入れました。夜着いてお部屋に案内して頂きお布団も本当寒くないような心遣いで丁寧親切な対応でした。ただ本当に残念だったのは24時間お風呂が入れるということで予約したのに順番待ちでしかも一緒に泊まってた方それぞれ一人一人入られるのか予約でいっぱいで私達夫婦はすぐに出かけ12時過ぎだったら入れるということで時間をつぶし帰って来て一緒に入りました。24時間お風呂が入れるといっても別々に入られれば時間もかかるし24時間の意味はそういうことでガッカリでした。でも素泊まりなのに翌朝はお正月ということでお雑煮やおにぎりそしてコーヒーを部屋まで運んで頂き有難うごさいました。帰る時も交差点まで見送って頂き感心しました。来年もぜひ泊まりたいのですが24時間お風呂が入れるといっても好きな時間帯に入れないのがネックです。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】年末年始限定 素泊りプラン 和室 食事なし

プルプルさん

松阪牛を食べたいと思い利用させて頂きました。昔ながら旅館で趣もありとても、良かったです。ステーキのサービスもとても、美味しく嬉しかったです。お世話になり、ありがとうございました。また、利用させて頂きたいと思いました。

【2016年12月宿泊  一人旅】

naoさん

料理のボリュームに満足

松阪肉牛鍋お値打ちプランで予約しました。前回も同じプランで泊まり、是非またと思い、再び行きました。やはり、夕食はかなりのボリューム感が有り、しかも牛鍋の他にも、刺身などの水産物も有り、かなりの満足度でした。そして朝食もボリュームが有りこちらもたいへん良かったです。
老舗旅館なので、古さを感じますが、それ以上に料理が良かったので、気にはならなかったです。
本当に1人1泊でこの料金は安いと思います。
また行ってみたいです。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

まっちぃさん

先日は大変お世話になりました。
早々に追加をお願いいして、お騒がせいたしました。
おかげさまで、お腹いっぱいすき焼きを堪能することができました。
今まで食べたものとはやっぱり違いました。
もっとゆっくり味わえばいいのですが、とてもできませんでした。
次回はがつがつせずにゆっくりと味あわさせて頂きます。
お風呂も24時間入れるとは何と贅沢。
お風呂場の手拭い共有り難かったです。
お給仕をしていただいたお姉さんのお人柄がまたよく、旅の醍醐味のひとつです。
とても大切なことです。
2階でしたのでお部屋からは池を眺めることができず少し残念でしたが、翌日日差しに揺れるこづえの景色にゆったりとした気持ちにさせてくれました。
とてもいい景色の手前、網戸が少しきになりました。
私1人でしたら、お風呂場の手拭いを1つ頂いてこちょこちょっとぬぐって差し上げればよかったのですが、気づいたのが出発前で心残りです。
また、3畳間の襖よりの畳が特に黒く8畳間からどうしても目に入り気になりました。
壁側に交換すること等ができましたらあまり気にならなくなるのでしょうか。
歴史のある建物は維持管理が大変かと、ましてや良心的で沢山のお客様のご対応、指し手がましいことを申し上げてすみませんでした。
また、是非お伺いしたいと思います。
美味しくて楽しいひと時をありがとうございました。

【2016年11月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】松阪牛特選すき焼きプラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

りあるプーさんさん

心が最大のおもてなしでした

公私ともに、全国のあちこちに泊まっている私ですが、おもてなしの心を感じたという点では、間違いなくベスト3に入る宿でした。まず、寝付きが悪い事を事前に伝えてあった私に、到着後、部屋を見せながら選ばせてくれました。また、チェックイン後、仕事で外出する事を伝えると、貸切制のお風呂の時間を倍にして、ゆっくり入浴出来るようにしてくれました。晩御飯も部屋に遅い時間から出して頂きました。お任せメニューにしてありましたが、牛鍋、刺身、牡蠣、牛肉佃煮とどれも美味しかったです。ただ私としては、内容より、仲居さんとのおしゃべりが充実した一時でした。内容については、サラダや野菜、豆腐、煮物等があると嬉しかったです。ご飯米と、刺身醤油が特筆もので美味しかったです。部屋は、中庭の池を望めますし、とてもゆったりと過ごせました。到着後、ポットにお湯があると良かったですが、きっと言えば頂けると思います。お風呂は内湯で洗い場2ヶ所のこじんまりとした作りですが、ジェット循環式で、朝も入らせて頂きました。朝食は食堂で頂きましたが、大きいオムレツやカキフライ、牡蠣入り味噌汁、貝焼きと充実していました。総括の私見として、料理は美味しかったですが、量と種類が予想より少なかったので、もう少しお金を足して、すき焼きプランとかにすれば良かったかなと、自分では思いました。不満では決してないのですが、腕の良さを垣間見れたので、次回はプライベートで、メニューのご相談をしながら、同じ部屋でノンビリしたいと思いました。お金を出せば美味しいものは食べることは出来ますが、心が満足するおもてなしは決してお金では買えません。それをすごく感じる事が出来るお宿でした。スタッフさんが、どなたもそのおもてなしの心を持ち、しかもそれが、最近はやりの高級リゾートのように設計されたものではなく、日本人が昔から持っていた、人間から滲み出るものなのが、こちらの特色だと思います。他のお客さんが少なかったのも、ゆったりとさせて頂けた理由だとは思いますが、次回はプライベートで、空いていそうな時期に伺おうと思います。皆さん、大変お世話になり、ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】料理長おまかせ☆ビジネスプラン 【朝夕食付】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

チルチルさん

両親も大喜び!

一年半前に銀婚式の記念旅行でお世話になった小西屋さん。
今回は両親の金婚式の記念旅行でまたお世話になりにお伺いしました。
お世話になる旅館は確かに古い昔の旅館…
でも、父はそういった旅館が大好き!とても喜んでくれましたし、なんといってもこの値段で…というくらいの松阪牛のすき焼きとたくさんのお料理!本当にいつ来ても満足できるお料理には大満足!
そして前回一年半前にお伺いしてお話した内容まで覚えていてくれてとても嬉しかったです。
機会があればまた必ずお伺いしたいと思っておりますのでそれまで元気に頑張って下さいね。
本当にありがとうございました。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

りきさん

老舗旅館ですね。

料理もおいしくて量も多くて食べきれませんでした。
朝も早く出たので、朝食を断ったのですがおにぎりを用意してくださってとてもおいしかったです。
旅館としてはごく普通のちょっと古い旅館で、好き嫌いはあるかな?と思います。
もっと新しいトイレになるといいなと思いますが、昭和の味がある旅館ですのでまた機会があれば伺いたいです。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

友蔵さん

乳幼児がいても安心して泊まれます。

伊勢旅行で宿泊しました。
乳幼児がいるため和室でなおかつ子供が今まで泊まった事のある宿を探していて、口コミを見て子どもへの対応がよい事を知って決めました。
口コミに書かれていた通りおもてなしが素晴らしかったです。
お風呂は大きいお風呂があるのですが、泊まるお客ごとで時間が決めて貸切風呂になるのですが、8か月児の子どもがいる我が家の時間帯にはバウンサーにタオルが敷いてあるものが用意されていました。感激しました。
ベビー用のシャンプーまでありました。
ご飯も量が凄いボリュームで、しぐれ煮、お刺身の盛り合わせ、かに、ステーキ、サービスのアワビ、みそ汁、ご飯、お漬物。
しかも、サーロインとヒレ肉を夫婦別で食べたかったので事前にお願いしていたら対応してもらえて両方の味を味わえてよかったです。
小さい子供がいるので調理場近くの和室でいただくことが出来ました。
食後に部屋に戻ると布団まで敷いてあって至れり尽くせり。
建物は古いのですが、掃除は行き届いているし、縁側にはカリモクのモダンな椅子もあり、中庭も見えて三人で泊まるには十分な広さでした。
ただ、トイレが共用のため女性のトイレと男性のトイレの差があり、男性のお客さんが綺麗な女子トイレの方を使っているのが気持ち悪かったです。

【2016年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん特別】松阪牛特選フィレステーキコース☆ 和室 朝・夕 夕/個室利用

ペプシ甲羅さん

最高の一言

今回で何回目の宿泊かわからないくらいお世話になっています。
行く度に娘を可愛がって下さり、ありがとうございます。
また、いつもの事ながら小西屋さんの松阪牛は最高です。
完全にやみつきになってしまいました。

【2016年07月宿泊  家族旅行】