宿・ホテル予約 > 三重県 > 津・久居・美杉・松阪 > 松阪 >

創業明治7年 料理旅館 小西屋の口コミ・評判

エリア:  三重県 >  津・久居・美杉・松阪 >  松阪

純和風の庭園を眺めながら、本場松阪牛を部屋食で堪能する贅沢を

JR松阪駅、近鉄松阪駅より徒歩10分。松阪ICより車で15分 MAP

• 創業明治7年 料理旅館 小西屋のクチコミ・評判情報

4.9

JGC山下さん

若女将、仲居さんの、あたたかみがGOOD!

関西から伊勢方面に旅行に来ると、やはり鳥羽、相差が人気ですが、あえて近鉄人気観光特急しまかぜが停車しない 松阪を宿泊地に選び、また松阪にも沢山の有名旅館が点在する中、なぜ一人旅の私が小西屋旅館を選択したのか、実際に宿泊してみて、沢山のクチコミを確かめたいという好奇心からだったと思います。確かに松阪駅から歩いて和田金を通り過ぎ改装された外観と御部屋のギャップに驚きは有りましたが、男性一人旅には、昭和の色が色濃く残る内装、客室になぜかホッとする自分に、来て良かったと実感致しました。
私自身も営業マンで、一期一会を大切にしていますが、御部屋に通して頂いた可愛い若女将のお客さま本位の説明、対応や気遣いなどわずか10秒で安心感のある旅館だと確信致しました。
永年お勤めの仲居さんも気さくな方で、美味しいすき焼きを焼いて下さり、また一人旅を気遣って良き話し相手にもなって頂き大変記憶に残る旅になりました。
すき焼きのボリュームや、ビールを呑んでいたので満腹寸前にも関わらず、若女将直々、追加の品をサービス頂き誠に有難う御座いました。クチコミで美味いとあった白飯を断ってしまったのが心残りでした。
朝食も和食だけでなく、あたたかいオムレツまであり、夕べ食べ損ねた白飯を沢山頂きました。ご飯も美味しかったです。出来れば連泊したと想える小西屋さんでした。
以下は、私の確認不足なのですが、お風呂は部屋単位で予約制でしたが、夕食後から翌朝にお風呂を利用するルールが????でした。空いていれば、一人でも入って良いのかが不安で考えている間にチェックアウトになってしまいました。
末筆に、私は仕事、プライベート共にじゃらんネットから良く宿泊予約を入れて実際に利用致しますが、クチコミ通りであることの実感、なおかつ経験者としてコメントしたいと素直に想える、あたたかみあるお宿でした。
また是非とも利用してみたいと思える旅館でした。

【2017年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】松阪牛特選すき焼きコース 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ねーすずさん

若女将、いつも笑顔の方、いつもありがとう〜!

家族で利用しました。いつも元気と笑顔と、そして素晴らしいお料理をいただけます!
栃木の両親も本当〜〜に喜んで、毎年小西屋さんにお世話になるのを心より楽しみにしています!
我が愚息がうるさくても笑顔のご対応、また行きたい〜〜とボヤいてます。
また笑顔をいただきにお邪魔しまーす!

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】松阪肉牛鍋お値打ちプラン♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

りっちゃんさん

おもてなしが最高でした。

もう一泊しようと探していたら素泊まりでしたが24時間お風呂が入れるということで予約を入れました。夜着いてお部屋に案内して頂きお布団も本当寒くないような心遣いで丁寧親切な対応でした。ただ本当に残念だったのは24時間お風呂が入れるということで予約したのに順番待ちでしかも一緒に泊まってた方それぞれ一人一人入られるのか予約でいっぱいで私達夫婦はすぐに出かけ12時過ぎだったら入れるということで時間をつぶし帰って来て一緒に入りました。24時間お風呂が入れるといっても別々に入られれば時間もかかるし24時間の意味はそういうことでガッカリでした。でも素泊まりなのに翌朝はお正月ということでお雑煮やおにぎりそしてコーヒーを部屋まで運んで頂き有難うごさいました。帰る時も交差点まで見送って頂き感心しました。来年もぜひ泊まりたいのですが24時間お風呂が入れるといっても好きな時間帯に入れないのがネックです。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】年末年始限定 素泊りプラン 和室 食事なし

プルプルさん

松阪牛を食べたいと思い利用させて頂きました。昔ながら旅館で趣もありとても、良かったです。ステーキのサービスもとても、美味しく嬉しかったです。お世話になり、ありがとうございました。また、利用させて頂きたいと思いました。

【2016年12月宿泊  一人旅】

naoさん

料理のボリュームに満足

松阪肉牛鍋お値打ちプランで予約しました。前回も同じプランで泊まり、是非またと思い、再び行きました。やはり、夕食はかなりのボリューム感が有り、しかも牛鍋の他にも、刺身などの水産物も有り、かなりの満足度でした。そして朝食もボリュームが有りこちらもたいへん良かったです。
老舗旅館なので、古さを感じますが、それ以上に料理が良かったので、気にはならなかったです。
本当に1人1泊でこの料金は安いと思います。
また行ってみたいです。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

まっちぃさん

先日は大変お世話になりました。
早々に追加をお願いいして、お騒がせいたしました。
おかげさまで、お腹いっぱいすき焼きを堪能することができました。
今まで食べたものとはやっぱり違いました。
もっとゆっくり味わえばいいのですが、とてもできませんでした。
次回はがつがつせずにゆっくりと味あわさせて頂きます。
お風呂も24時間入れるとは何と贅沢。
お風呂場の手拭い共有り難かったです。
お給仕をしていただいたお姉さんのお人柄がまたよく、旅の醍醐味のひとつです。
とても大切なことです。
2階でしたのでお部屋からは池を眺めることができず少し残念でしたが、翌日日差しに揺れるこづえの景色にゆったりとした気持ちにさせてくれました。
とてもいい景色の手前、網戸が少しきになりました。
私1人でしたら、お風呂場の手拭いを1つ頂いてこちょこちょっとぬぐって差し上げればよかったのですが、気づいたのが出発前で心残りです。
また、3畳間の襖よりの畳が特に黒く8畳間からどうしても目に入り気になりました。
壁側に交換すること等ができましたらあまり気にならなくなるのでしょうか。
歴史のある建物は維持管理が大変かと、ましてや良心的で沢山のお客様のご対応、指し手がましいことを申し上げてすみませんでした。
また、是非お伺いしたいと思います。
美味しくて楽しいひと時をありがとうございました。

【2016年11月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】松阪牛特選すき焼きプラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

りあるプーさんさん

心が最大のおもてなしでした

公私ともに、全国のあちこちに泊まっている私ですが、おもてなしの心を感じたという点では、間違いなくベスト3に入る宿でした。まず、寝付きが悪い事を事前に伝えてあった私に、到着後、部屋を見せながら選ばせてくれました。また、チェックイン後、仕事で外出する事を伝えると、貸切制のお風呂の時間を倍にして、ゆっくり入浴出来るようにしてくれました。晩御飯も部屋に遅い時間から出して頂きました。お任せメニューにしてありましたが、牛鍋、刺身、牡蠣、牛肉佃煮とどれも美味しかったです。ただ私としては、内容より、仲居さんとのおしゃべりが充実した一時でした。内容については、サラダや野菜、豆腐、煮物等があると嬉しかったです。ご飯米と、刺身醤油が特筆もので美味しかったです。部屋は、中庭の池を望めますし、とてもゆったりと過ごせました。到着後、ポットにお湯があると良かったですが、きっと言えば頂けると思います。お風呂は内湯で洗い場2ヶ所のこじんまりとした作りですが、ジェット循環式で、朝も入らせて頂きました。朝食は食堂で頂きましたが、大きいオムレツやカキフライ、牡蠣入り味噌汁、貝焼きと充実していました。総括の私見として、料理は美味しかったですが、量と種類が予想より少なかったので、もう少しお金を足して、すき焼きプランとかにすれば良かったかなと、自分では思いました。不満では決してないのですが、腕の良さを垣間見れたので、次回はプライベートで、メニューのご相談をしながら、同じ部屋でノンビリしたいと思いました。お金を出せば美味しいものは食べることは出来ますが、心が満足するおもてなしは決してお金では買えません。それをすごく感じる事が出来るお宿でした。スタッフさんが、どなたもそのおもてなしの心を持ち、しかもそれが、最近はやりの高級リゾートのように設計されたものではなく、日本人が昔から持っていた、人間から滲み出るものなのが、こちらの特色だと思います。他のお客さんが少なかったのも、ゆったりとさせて頂けた理由だとは思いますが、次回はプライベートで、空いていそうな時期に伺おうと思います。皆さん、大変お世話になり、ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】料理長おまかせ☆ビジネスプラン 【朝夕食付】 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

チルチルさん

両親も大喜び!

一年半前に銀婚式の記念旅行でお世話になった小西屋さん。
今回は両親の金婚式の記念旅行でまたお世話になりにお伺いしました。
お世話になる旅館は確かに古い昔の旅館…
でも、父はそういった旅館が大好き!とても喜んでくれましたし、なんといってもこの値段で…というくらいの松阪牛のすき焼きとたくさんのお料理!本当にいつ来ても満足できるお料理には大満足!
そして前回一年半前にお伺いしてお話した内容まで覚えていてくれてとても嬉しかったです。
機会があればまた必ずお伺いしたいと思っておりますのでそれまで元気に頑張って下さいね。
本当にありがとうございました。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

りきさん

老舗旅館ですね。

料理もおいしくて量も多くて食べきれませんでした。
朝も早く出たので、朝食を断ったのですがおにぎりを用意してくださってとてもおいしかったです。
旅館としてはごく普通のちょっと古い旅館で、好き嫌いはあるかな?と思います。
もっと新しいトイレになるといいなと思いますが、昭和の味がある旅館ですのでまた機会があれば伺いたいです。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

友蔵さん

乳幼児がいても安心して泊まれます。

伊勢旅行で宿泊しました。
乳幼児がいるため和室でなおかつ子供が今まで泊まった事のある宿を探していて、口コミを見て子どもへの対応がよい事を知って決めました。
口コミに書かれていた通りおもてなしが素晴らしかったです。
お風呂は大きいお風呂があるのですが、泊まるお客ごとで時間が決めて貸切風呂になるのですが、8か月児の子どもがいる我が家の時間帯にはバウンサーにタオルが敷いてあるものが用意されていました。感激しました。
ベビー用のシャンプーまでありました。
ご飯も量が凄いボリュームで、しぐれ煮、お刺身の盛り合わせ、かに、ステーキ、サービスのアワビ、みそ汁、ご飯、お漬物。
しかも、サーロインとヒレ肉を夫婦別で食べたかったので事前にお願いしていたら対応してもらえて両方の味を味わえてよかったです。
小さい子供がいるので調理場近くの和室でいただくことが出来ました。
食後に部屋に戻ると布団まで敷いてあって至れり尽くせり。
建物は古いのですが、掃除は行き届いているし、縁側にはカリモクのモダンな椅子もあり、中庭も見えて三人で泊まるには十分な広さでした。
ただ、トイレが共用のため女性のトイレと男性のトイレの差があり、男性のお客さんが綺麗な女子トイレの方を使っているのが気持ち悪かったです。

【2016年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん特別】松阪牛特選フィレステーキコース☆ 和室 朝・夕 夕/個室利用

ペプシ甲羅さん

最高の一言

今回で何回目の宿泊かわからないくらいお世話になっています。
行く度に娘を可愛がって下さり、ありがとうございます。
また、いつもの事ながら小西屋さんの松阪牛は最高です。
完全にやみつきになってしまいました。

【2016年07月宿泊  家族旅行】

ソンさん

初の旅館泊

名古屋からの帰りに松阪に寄り道をした時に利用させて頂きました。
優しそうな女将?(多分、僕よりもお若い方でした)さんの丁寧な接客に感動しました。
素泊まりでの予約なのに、帰り際に松阪牛のしぐれ煮で作って下さったおにぎりを持たせて下さいました。
2コのうち、1コはその場で食べて、残りは帰りの電車の中で頂きました。凄く美味しかったです。
旅館自体は古さもありますが、田舎に帰省したような懐かしさがあり、とても居心地良く過ごせました。
次回はお食事も頂きに行きたいと思いました。
本当にありがとうございました。

【2016年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ビジネスにも観光にもおすすめ【素泊まりプラン】 和室 食事なし

あつさん

最高のおもてなし

夕食は最高ですね。
旅館からのサービスで牛肉の鉄板焼きが出てくるし全てにおいて量も多く美味しい。
朝食は、テーブルに着いてから料理長が作るから熱々で美味しい。また、泊まりたい。

【2016年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】松阪牛せいろ蒸付き会席コース 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

(^-.^)vさん

素泊まりの直前予約も丁寧な対応

今回、初めての利用でした。
建物は年代物な感じは残っていますが、丁寧で親切な対応で気持ちよく過ごさせていただけました。
特に、チェックインのあと、部屋まで案内してもらった直後に、出掛けようとフロントの前を通った時に、少し足をかばっていたら、「足が痛むのですか?」と声をかけてくれた上に、「一階のお部屋に変わられますか?」とお気遣いをいただきました。ご遠慮させていただきましたが、そのやり取りだけで、とてもいい気持ちにさせていただきました。
また、松阪駅前に用があれば、利用させていただきたいと思います。

【2016年06月宿泊  一人旅】

ししがしらさん

お気遣い頂き有難うございました!

此度は早朝の出発にかかわらず、諸処おもてなし頂きまして有難うございました!いつもながら、おいしさに心を打たれております。次回宿泊の際は朝食を頂ける時間に出発できるよう、余裕をもってお伺いいたします。
今後も宜しくお願い致します。

【2016年06月宿泊  出張】

あかりさん

ゴールデンウィーク家族旅行

連休の一番混み合ってる時にお世話になりました。昭和の世界にタイムスリップした
ような気分!廊下を歩くとミシミシ言って
それが妙に心地よい様な気さえしました。
部屋はと言うと、これがまた悪く言えば
古くて綺麗とはいえない、隣りの部屋の声が丸聞こえ、良く言うとおばあちゃんの家に来たような懐かしさ??さて!食事は、
正直そんなに期待していなかったのですが
いきなりの伊勢エビお刺身。えっこの値段で大丈夫なの、と心配しつつ最後にはステーキのサービス。いろんな意味で
たいへん思い出にのこる良い旅になりました。

【2016年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【GW限定】霜降り松阪牛・牛鍋プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

よっちさん

コスパ良すぎ!

なんと言っても料理が最高でした。
夕食の松阪牛はもちろんですが、最初に出てきたお刺身もボリューム、味ともにすばらしく、小鉢に入った甘く煮たしぐれ煮?も大変おいしく、最初から白ごはんがほしい感じでした(笑)。
しかも、サービスでステーキが付くとのこと!ただ、その時にはもうおなか一杯で動けず、満腹死させる気か!と悩んでいたところ、朝食にも回せるとのこと!朝食からステーキは最高でした!もちろん、通常の朝食も大変おいしく、オムレツには思わず夫婦で感嘆の声を上げました。
お部屋ですが、お風呂・トイレはありませんが、部屋からお庭が見え、広さも十分で綺麗にされており、落ち着いて過ごすことができました。
あと、お風呂ですが家族風呂オンリーで、広さもあり、ジャグジーもついて、お湯もしっとりカルキ臭もなく、いい湯でした。
マイナス面は、これは歴史あるお宿なのでしょうがないですが、防音に難ありです。朝から上の階の人の笑い声が響き渡っていました。
あと、男子トイレが温水洗浄トイレになっていれば最高でした。
とはいえ、そんなマイナス面はふっとばすほどコスパ最高です!

【2016年05月宿泊  夫婦旅行】

あまきちさん

おいしい食事で大満足

家族4人で利用させていただきました。夜の食事を期待していましたが、予想以上にお刺身、お肉がおいしく、食べきれないくらい。大満足でした。
建物は確かに古いですが、手入れをきちんとしています。部屋の壁も薄く廊下を歩く音や隣の部屋の会話なども聞こえるくらいですが、そんなことがあまり気にならない我々家族にとっては全く問題ありませんでした。
おかみさんを始め、接客頂いたすべての方にやさしくしていただけました。また機会があれば、利用させてもらいたいと思います。

あやちゃんさん

さすが料理旅館

お一人様旅が増えているとは言えなかなか見つからず、やっと見つけたのがこちらの料理旅館さん。
食べるのを楽しみに行ったら出るわ出るわ。
食べ過ぎるくらい松阪牛を食べて大満足な1日。
旅館の人達も皆親切&丁寧で気持ち良かったなぁ。
お部屋&お風呂は…ちょっと…。まぁ一泊二日
素敵な旅行が出来ました。

【2016年04月宿泊  一人旅】

チャゲさん

心温まる料理旅館でした

松阪市の情緒あふれる街中に,とても溶け込む料理旅館でした.夕食では松阪牛のステーキはもとより,刺身や旬の魚料理を十分堪能させていただきました.若女将さんの優しい心配りが旅館を引き立て,小さな宿でしたがまた利用したいと夫婦で感じた次第です.若旦那夫婦の切り盛り,今後も頑張ってくださいね.応援しています.(お揃いの靴より)

【2016年04月宿泊  夫婦旅行】

靖宗さん

やはり料理が良かった

料理旅館だけあって、ビジネスクラスの料理も、最高です。若女将さん、スタッフの方々の対応も温かい。さすが、老舗。

まっちょさん

とにかく料理とスタッフさんが最高!!

先日家族三人でお世話になりました。正直建物は古く、お部屋も壁が所々壊れていてびっくりした部分はありましたが・・・こちらはとにかくお料理とスタッフさんが最高の宿です!!すきやきは期待してた通りとてもとてもおいしく、そしてまさかまさかのお刺身がとてもおいしくてびっくりしました!とり貝やうにまぐろしまあじ、そして天然の車エビ!感動モノの美味しさでした。そのあとに今日たまたま手に入ったとおかみさんが持ってきてくださったカニがまた新鮮でおいしくて・・食べ過ぎてすきやきのお肉を残してしまいました・・・とても心残りだったのですが、朝食に昨日残してたから・・・と、そのお肉をだしてもらえました!その心遣いに感動しながら、朝おいしくいただきました。朝食のオムレツもふわふわでおいしかった!とても明るくて気さくな仲居さんと、小さなことまで気遣って下さる女将さん♪とても楽しい宿でした♪結婚十周年の記念旅行がとても素敵な旅になりました。また是非行きたいです。ありがとうございました。

とさん

サービスは最高です

素泊まりでしたが、出発前のドリンクのサービスやあったかいおにぎりを頂きとても心温まりました。
部屋も広々と使わせて頂いて、ぐっすりと眠れたのですが、2階の人の動き回る音が割としたのが残念です。
お風呂の脱衣所の溝にたまったホコリなどが気になりました。
他は、本当にアットホームで気が休まりましたので、満足しています。

【2016年03月宿泊  出張】

ayuさん

旅館の方々が親切

学生の一人旅の途中で、1泊利用させていただきました。玄関入ってからの対応がとても優しく、安心できました。その後もお風呂の場所を丁寧に教えて下さったり、気を遣っていただきました。
ただ、団体の宿泊客の方々がとても盛り上がっており、楽しそうな話し声や足音の響きがとても気になりました。私は旅行先で寝れないということはほとんどないのですが、この日は明け方まで声と足音が響いていたので眠れませんでした。旅館だから仕方がないのだと思います。確実に眠りたい方にはお勧めできないかもしれません。

【2016年03月宿泊  一人旅】

KBさん

小さな子ども連れに優しいお宿!

初めての子ども連れ旅行。どんなところだったら泊まれるか分からず、選ぶのに苦労しましたが、いろいろ探してこちらに泊めさせていただきました。
子どもも慣れない環境で、落ち着きがなかったのですが、優しく対応していただき、ゆっくりと過ごすことができました。
今回は素泊まりでしたが、子どもがもう少し大きくなったら、今度はお料理付きのプランでお世話になりたいと思います。
また、よろしくお願いします。

【2016年03月宿泊  子連れ旅行】