地物食材を使った料理満喫♪秘境 秋山郷の大自然と温泉を楽しむ宿

切明温泉
関越道塩沢石打ICから車で405号経由85分。 越後湯沢駅よりバスにて津南乗換え見玉。そこからデマンドバス。

切明リバーサイドハウスのクチコミ・評価

びちさん

☆スタンダード☆絶景の温泉露天風呂と山菜や川魚等、山の幸満載秘境の味覚堪能[1泊2食]

温泉気持ち良かったです

夕食も、朝ごはんも美味しくいただきました。
お部屋も綺麗でした。
20年振りの秋山郷〜温泉が出る河原で足湯みたいに入れて気持ち良かったです。

たぬ吉さん

☆特典付き☆景色抜群のバルコニーでビアガーデン気分♪贅沢に楽しもう!【1泊2食】

絶景の紅葉求めて

前々から気になっていた秋山郷、しかも最奥の切明温泉についに宿泊。
新潟側からかなりの難所続きの道を通り苦労して到着。
しかしそれを吹き飛ばすほどそれはそれはすばらしい紅葉だった。
今回は広い部屋が空いたからとリノベーションしたての広くてきれいな部屋にしていただけて感激。夕食は山の幸満載の山菜三昧とイワナの塩焼きや鍋でお腹一杯。さらに切明の源泉かけ流しの露天風呂は野手満点で内湯からの景色はまるで紅葉の額縁のようでいつまでも入っていたくなるほどだった。
夜風呂に行った帰り、ロビーに2匹のネコがのんびりしていてほっこり。
翌朝は切明の河原の露天風呂を見に行けて感動。
帰りは宿の主人に教わった北志賀ルートを通りそこでの絶景にも感動しながら大満足の温泉旅行であった。

まーちんさん

【登山・トレッキング】朝食はおにぎりをご用意!早朝出発応援プラン【1泊2食】

シンプルで爽やか

客室内などの設備は、不要なものは置かないといった姿勢ですが、気持ち良く利用できるよう気配りはされていて、貸切露天風呂も贅沢なひとときでした。

こういちさん

【一人旅】源泉掛け流し絶景温泉で贅沢一人旅♪山の幸堪能で食事も大満足!【1泊2食】

秋山郷の最奥、切明温泉のオシャレな温泉宿

2023年7月に一人旅で利用しました。
秋山郷の温泉巡りを計画し、逆巻温泉、屋敷温泉、小赤沢温泉で日帰り入浴をしたのち、
以前、日帰りで秋山郷を訪問した時に気になっていた、こちらの宿に宿泊することとしました。
前泊地の清津峡からカーシェアで訪問しました。
こちらの宿は秋山郷の最奥に位置し、山間部の細い道の先なのでアクセスに難はありますが、
それだけに森と川に囲まれた閑静な環境なので、温泉地でのんびり過ごすにはうってつけの環境です。
外観は欧風のオシャレなペンションという感じで、案内されたのはそこまで広くはありませんが、川に面した景観の良い部屋です。
浴場は男女別の内湯と宿の奥から少し歩いた先にある貸切露天が一箇所ずつで、
内湯はシンプルなつくりですが、川に面した大きな窓でとても景観がよく、
露天も川岸に面した開放的な造りで、特に夜間に利用すると照明が美しく快適です。
泉質はCa・Na・塩化物・硫酸塩泉で、ほぼ無色透明で僅かに塩味を感じる塩化物泉に近い印象です。
個性の強い泉質の多い秋山郷の中では比較的おとなしめの泉質ですが、豊富な湯量の源泉かけ流しなので、とても気持ちの良い温泉です。
夕食は食事処で頂く和会食で、山の幸を活かしたメニュー構成で、
山菜のお浸し、川魚の焼き物、馬刺しと続き、台のものは豚肉の焼きもので、
山菜の天ぷらやタケノコの焼き物といった山の温泉らしいメニューが多く、とても楽しめます。
朝食も食事処で頂く和食で、オーソドックスなメニューですが、
品数がかなり多いので、バラエティに富んだ山菜の総菜が楽しめます。
今回は悪天候もあって少々アクセスが大変でしたが、秘境秋山郷らしい閑静な温泉を堪能でき、
翌日は川原の温泉を見学してから、秋山林道経由で奥志賀高原へ抜けましたが、大自然を満喫できました。
温泉好きの方やアウトドアを楽しめるご家族連れにおすすめです。

大ちゃんさん

ゆっくり出来ました

昨年の6月に引き続き、今年もお世話になりました。今年も前泊は新潟県の妙高市、長野県側から奥志賀スーパー林道を利用して秋山郷切明温泉へ。生憎妙高は大雨、天気は段々と回復し、奥志賀スーパー林道を走る頃には止んでいましたが、切明温泉の中津川は雨で増水し、真っ茶色かな?と思っていました。何と中津川は増水もしておらず、綺麗な流れでした。宿の御主人にお聞きしたところ、中津川の源流は群馬県に有り、今回の天気の影響は受けていないため、いつもの清流だと教えて頂きました。
チェックイン後、早速露天風呂へ。またまた独り占めの至福の温泉タイム。相変わらず綺麗で、川のせせらぎしか聞こえない、素晴らしい露天風呂でした。
夕食は、山菜が豊富な滋味深いお料理が盛りだくさん。料理をアテにお酒を頂きましたが、やはり最後は用意して頂いたお櫃のお米が美味しく、欲張って全部平らげてしまいました。朝食も同様でした。やはりこちらのお宿は、普段食べないお料理を種類豊富に、色々な味付けで食べられるところが、私のお気に入りで、お勧めです。
今年はチェックアウトの際、御主人から宿オリジナルのお土産を頂戴し、有難う御座いました。この様なお心遣いを含め、私にとっては秘境の内緒にしたい宿です。また利用させて頂きます。

はぎんさん

とても静かで、秘湯の宿

秋山郷の一番奥にあり、秘湯と言った感じです。温泉の沸く河原も近くスコップも貸して頂きました。露天風呂は貸し切り制でのんびり出来ました。お部屋も改装してあり、外観からは想像出来ないくらい綺麗です。
食事は山の幸が多く、山菜が好きな人には最高だと思います。もう少し山菜以外の物が欲しかったです。
全体的に綺麗でとても山奥になる旅館とは思えない位清潔感がありました。

デル君さん

満足です

天気予報では雨でしたが
小雨だったり時折晴れ間も出てきて
川湯も楽しむ事が出来て
いつでも入浴出来る露天風呂も内湯も
他のお客様と重なる事なくずっと貸切状態で
何回も入浴して堪能しました。
山菜尽くしの料理も山の中の宿で食べると
また一段と美味しく感じます。
看板猫にも触れる事が出来て
今回も楽しい旅になりました。

ふくちゃんさん

根曲がり竹が美味しい

苗場山の登山前日に宿泊。夕食にはその苗場山で女将さんが採ってきたという焼き竹の子が出て、これはほんとに美味かった〜。
温泉も広い露天風呂を貸切で夕食前と夕食後に利用、夜もライトアップされていて雰囲気抜群だったけど、小動物の鳴き声を聞いたらクマ大丈夫かなとふと思ってしまった。後で宿の人に尋ねたら、この辺は民家の近くには出没しないらしい。
室内も清掃が行き届いていたし、空いていたせいか館内は静かでゆっくり寝ることができました。起きたら晴れていて登山には最適のコンディション。テンションアップで早朝出発。宿で用意したおにぎりを途中で食べ無事登頂。
今度は秋に鳥甲山チャレンジの時、また利用させていただきます。

さとちやんさん

〜。+ちょっと贅沢に+。〜平日1組限定2名様♪貸切露天風呂特典付き広々和室特別利用プラン■1泊2食

露天風呂が最高

山の奥地にある温泉宿です。食事は、山菜や川魚とか普段食べられないような、おかずがズラリと並びます。露天風呂も、時間制で貸し切り予約ができるので、気兼ねなく楽しめました。

みかんさん

心身ともにリフレッシュ

奥志賀高原からのルートが通れるようになったという宿の情報見て、そのルートで切明温泉に行くことにしました。新緑の中のドライブは森林浴で自然と元気になっていく感じ。途中道路沿いに雪渓があったので、車を止めて雪玉を作ってみたり、宿に着いてから河原で温泉掘って遊んだりと楽しいひとときを満喫しました。夜は露天風呂の貸切利用でリラックスできましたし、山の幸満載でデトックス効果がありそうなお食事でとてもおいしかったです。リニューアルされたお部屋からは川のせせらぎと鳥の声が聞こえ、まさに自然の中に居るなという感じで心が安らぎました。帰りはおサルさんにも遭遇。宿の方から秋山郷のお勧め場所を事前に教えてもらっていたので、そこを巡った楽しい旅でした。いつかまた季節を変えて行こうと思います。

Kosukeさん

2食付きで1万円でおつりがくれば値段相応の宿

平日で人が少なかったからか、はっきり言ってダルそうにしか動いてない印象です。
風呂は露天風呂はややぬるめなので、熱いのが苦手な人にはオススメ。
朝食が超山菜メインで、夕食でもそれなりに山菜メニューだったので、正直飽きました。もう少し見直したほうが良いのでは?
部屋からは中津川が一望できますが、川の音がすごく、夜静かに寝たい人にはオススメできません。イヤホンか耳栓の持参を推奨します。ちなみに自分は夜中その音で起きてしまい、そこからほとんど寝付けませんでした。あと、部屋にトイレがないので、トイレのたびに部屋を出なければならずまあまあ面倒です。
宿には茶トラとキジトラの猫がいます。キジトラはわかりませんが、茶トラのほうは人見知りな感じでした。

ともさん

【直前予約OK!気軽に朝食付】当日18時までご予約OK!秘境の宿で温泉を満喫【1泊朝食付】

お風呂最高

秘境の宿とアナウンスされている通り秘境だとおもいました。クルマでホテルに向かう道中夜だったこともあり本当に到着できるか不安になりましたが無事に到着できました。秘境の中入る温泉は最高に気持ち良かったです。今回は朝食付きのプランでしたが次回は夕食も食べてみたいと思います。