宿・ホテル予約 > 福島県 > 会津 > 会津若松・東山・芦ノ牧 >

向瀧の口コミ・評判

エリア:  福島県 >  会津 >  会津若松・東山・芦ノ牧

NHK美の壺、日経プラスワンのお墨付き!会津のレトロな老舗旅館

東山温泉
会津若松駅より、まちなか周遊バス「ハイカラさん」「あかべぇ」利用、東山温泉駅下車 (送迎なし) MAP

• 向瀧のクチコミ・評判情報

4.9

あいちゃまんさん

国指定重要文化財

建物の趣と風情が素晴らしかった。宿の方々の気遣いも心地よかった。食事も余計なものが入っていない、体に良いご飯だった。また行きたい。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

あいちゃまん さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
会津の美味しさをそのままお伝えするには、出来るだけ素材の味がわかるように薄味、化学調味料を使用しない調理をおこなっています。たぶんそこが「余計なモノ」を感じない身体に良いのだと思います。
これからもおいしい会津を調理していきますのでよろしくお願いいたします。

タカさん

ゆっくりできました

宿の雰囲気、温泉、部屋の作り、そして、宿のスタッフの方々、全て、素晴らしかったです。
宿泊の当日はあいにくの雨でしたが、雨に濡れた中庭も、なかなか綺麗でした。
次は、秋か春にでも行きたいお宿です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】日本旅館を感じるレトロな温泉宿! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

タカさまへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
あいにくの雨模様、今年は雨が多いですね。
個人的感想ですが、木造建築に雨、結構似合うと思います。
緑と瓦屋根が輝くんですよね。
これから日中と夜間の気温差が10度以上になると、山の色合いが変わってきます。
またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

かっちゃんさん

接客が良かった

母の誕生日記念に利用致したました。
スタッフの方が贈り物をくださったり、優しい対応に感動でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

向瀧 代表取締役 平田裕一からの返信

かっちゃんさんへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
大切な記念日に当館を選んでいただき感謝申し上げます。
お祝いのお泊まりに、社員も参加させていただくと、何ともいえない温かな気持ちになります。
担当の係、喜んでました。
また、お目にかかれる日をお待ちいたしております。

やすおさん

庭の見える部屋

NHKのテレビで拝見し、伺ってみたい旅館の一つがこの旅館でした。私は映像で見ていたので館内の様子は分かっていましたが、妻は予想はしていたけど階段が多く少し驚き、また老舗感に感動していました。テレビやネットでは通じないものがありました。私がお気に入ったのは風呂で、宿泊客も少なかったのか三つの風呂は貸し切り状態でノンビリでき、湯温もクラッシックなところも好みでした。桜や紅葉の時期は混むと思いますが、また伺いたい旅館です。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

やすおさんへ
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
実際目で見ると、写真やテレビで見た感じとはチョッと違いますよね。昔の手作りガラスなど、レンズを通して見るとわからなくなってしまいます。お越しいただき、実際をみていただけて嬉しく思います。ありがとうございます。
この木造建築は出来るだけ建築当時の雰囲気を残しつつ、WiFiや洗浄式トイレなどは変えています。それなので、お風呂もクラシックなままです。
これから、9月には田んぼが黄色になり、10月初め、磐梯山山頂から紅葉が始まります。
またゆっくり温泉に浸かってください。お待ちしております。

きりたんぽさん

何から何まで最高でした

接客、お食事、お風呂、お部屋、清潔感、環境、静寂、すべてパーフェクトです。
ここまで印象に残り、「旅の慕情」に浸らせてもらえた宿は初めてでした。
また必ず行きたいと思います。
新婚旅行ですと伝えたらプレゼントまでいただきました。
ありがとうございました。大事にしたいと思います。
蛍も食べきれなかった鯉も会話も書も、この上ない新婚旅行の思い出となりました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室ランクアッププラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

きりたんぽ さんへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
新婚旅行という大切な記念の日にお越しいただき、パーフェクト採点の投稿、非常に嬉しく感激です。ありがとうございます。
今年はホタルの飛翔も予想と違って、時期が終わったかな?と思ったら、また光ったり。
ちょうど光ってくれたので良かったです。
またお越しいただける日を楽しみに、社員も、ホタルも!すべてをピカピカに磨いてお待ちしております。

哲くんさん

会津東山の名旅館 向瀧

小雨降る中 会津市内の大通りから東山温泉へ向かう道に入り、進んでいくと急に景色が変わり 趣のある建物が目に飛び込んできます。
名旅館 向瀧 です
今回、家族旅行で利用したのですが 子供は小さいせいか そんなに楽しそうではありませんでしたが
私たちは大満足でした。
普通の旅館と違って 建物、庭、外の景色 など全て趣があって感動しました。
夕暮れ時 到着して 部屋で 手作りの羊羹を頂きながら聞いたヒグラシの声が印象的
夕食 朝食 共に 地場の食材を使った料理が並びます
(たくさん肉料理が食べたい!とか洋食が食べたいという方には不向きかと…)
量も十分でした 味も満足
温泉は 熱い湯が楽しめる「きつね湯」
普通の「さるの湯」
家族風呂の三種 全て 源泉掛け流しです
ゆったりとした時間を楽しめました。
今回は一泊でしたが 次回は連泊したいです。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

哲くん さまへ
この度はご宿泊ありがとうございます。
また情景が目に浮かぶような口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
チョッと昔はこのような建物が普通?だったのかもしれませんが、ドンドン木造建築が取り壊されて、日本の特徴的な景色が失われています。会津藩から引き継いだ向瀧だけでも、後世に現役の宿屋として継続したくて、社員と一緒に磨いています。
ヒグラシゼミも、ホタルも、応援に来てくれるんだと思ってます。
連泊すると昼間の時間の向瀧はまた違った景色が見られます。廊下天井に反射する池の揺らぎとか、、、
哲くんさんの大切な今回の思い出、磨いてお待ちしております。

チャー太郎さん

初めて宿泊

名前はよく聞いていたけれど
私は、初めて、宿泊しました。
落ち着いた雰囲気で、ゆるりとした
時間を過ごせました。
また、機会があれば、立ち寄らせて
いただきたいと思います。

【2017年07月宿泊  その他】

チャー太郎 さまへ
こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。また口コミへの投稿もいただき感謝申し上げます。
今の時代ではなかなか建築することが難しくなった木造建築ですから、中庭や玄関前の橋の景色なども一緒に大切にしようと思い、社員と一緒に磨いています。
また、次にお越しの際にも、ピカピカに輝く現役の木造建築でお待ちしております。

風の向くままさん

雰囲気、接客が素晴らしいです

宿に到着してからの対応、案内、接客、とても素晴らしいです。
宿しの雰囲気も素晴らしく、温泉もとても良かったです。
料理も鯉料理を中心にとても美味しかったです。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】絆を深めたいあなたに☆温泉付客室スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

風の向くまま さまへ
こんにちは、向瀧の平田裕一です。
ここ会津は山に囲まれているので、山や川の素材にこだわって献立を構成するので、
鯉料理には特に力を入れております。
向瀧が長年鯉を生で美味しく食べるには?の研究を重ねた結果「鯉のたたき」を生み出しました。
季節によってもたたきを囲む食材が変わるので、ご好評をいただいております。
これからも研究を続けて、山国会津の美味しさをお届けしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
また、お待ちしております、

英ちゃんさん

文句なしの宿

母娘旅行で伺いました。以前から気になっていた宿でやっと念願かなっての宿泊でした。到着した時から帰る時まで向瀧さんのおもてなしが続きました。部屋もお風呂も接客も料理も、何から何まで文句のつけようがなかったです。気になる方はぜひ行ってみてください。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

英ちゃん さんへ
こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
「文句のつけようがなかった」とのコメント、ありがとうございます。
古い時代からの建造物を守りながら、ここは変えた方が良いのでは?
ここはこのままの方がいい?と悩みながら、日々自問自答を繰り返しています。
これからもご満足いただけるよう改善を続けて、
英ちゃんさんと、再びお目にかかれる日を楽しみにしています。

じゅんぼうさん

最高の宿

初めて宿泊させていただきました。レトロな宿の中では一番かなと思えるくらい素敵で、全て良かったです。特に接客が素晴らしかった〜。
また行きたいと思う宿です。みなさん、おススメです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

じゅんぼうさまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。すべて良かったと、これだけでも嬉しいコメントですが、
さらに「特に接客が素晴らしかった〜」は、社員の協力があって達成できることで、
特別に嬉しくなってします。ありがとうございます。
これからも、建物から接客までピカピカに磨いてお待ちいたしております。

まいけんさん

老舗最高の宿

先月も会津若松にきましたが、その時は向滝さんは満室で予約できず、リベンジの今回となりました。
桜も満開のいい季節で、とても満足の旅行になりました。
宿は昔ながらの建物でしたが、古さを感じさせないとっても素敵な所でした。
部屋は静かで川の音が聞こえ、いつもの生活では味わえない一時でした。食事も地場のものや、郷土料理があり美味しかったです。残念ながら、中庭の桜はまだでしたが、四季折々を味わえると番頭さんから聞いたので、是非またお邪魔したいと思います。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

まいけん さまへ
こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
また、このようにお書き込みをいただき重ねて御礼申し上げます。
桜の時期、、、申し訳ございません。これは毎年、難しい予想ですね。
だいたいですが、鶴ヶ城の満開時に向瀧の中庭が咲き出すタイミングです。
また、来年の参考にしてください。
これから、ツツジ、ホタル、紅葉、雪見ろうそくと四季折々の楽しみ方がありますので、
この木造建築をピカピカに磨いてお待ちしております。

正太郎さん

一度は来て欲しい宿

連れ合いは100%の宿だったと言ってました^_^
接客は最高レベルと思います。
古い宿ですが、掃除が行き届いていた。
夜中でもビール牛乳等瓶類は部屋に持って来てくれて嬉しかった。
寒い時期は中庭に出れないのが残念です。
枕は異様に薄いですが、多分言えば追加してくれると思います?
宿泊日間近の2度目の確認の電話は、人によっては不快に思うかとも思うが最高の接客の為なのかなとも言える。
食事は、地場の物で美味しいです。
お米がとても美味しいです。
宿への希望。
お米の測り売りをしてたら嬉しいです。
鯉の煮付けは、夕食時に一口程度が量的に嬉しいですね。残りを持ち帰りするよりかは、最初からおみやにして帰りに頂けたらお土産にも使えて助かります。さすがに食べ残しを人にはあげられないかと…。
他の宿にも言える所ですが、レイトアウトのプランがあったら嬉しいですね〜
お風呂場のタオルの備えは、何度も入るのにとても良いですね。^_^
お風呂は清潔に掃除してると思います。
露天風呂が無いのと貸切風呂の二つが狭いのが残念でした。
総合して、もう一度行きたいお宿です。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

正太郎様へ
この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧は、新しいところでも80年ぐらい前の木造建築なので、毎日古くならないように磨いています。色々ご不便をおかけするところもありますが、ピカピカの木造建築をお楽しみいただけたら嬉しいです。
会津は、水の美味しいところです。それによって、お米もお酒も美味しく出来上がります。
朝食のお米と、夕食のお米はつくっている農家さんが違います。
どちらも甘いコシヒカリですが、朝のお米はさらにもちもち感が加わります。
この朝のお米は、売店に置いてあります、なおオリジナルwebsiteの「小さな売店」で、でも販売しております。
また、正太郎さまのお越しをお待ちいたしております。

さよくんさん

感動の連続でした。

昨年の夏に利用させて頂いた際に、雪見ろうそくという案内を発見しました。
その時の旅行で建物の雰囲気から接客まで全てに感動して絶対に見に来ようと決めていました。
パートナーの誕生日祝いを兼ねて1月に来訪。
素敵な建物に、親切丁寧な接客は本当に素晴らしいです。
いよいよ雪見ろうそくが始まり、1つ1つに火を灯して行くスタッフ。終わりの時間までつきっきりで最高の景色を提供してくれました。
正に、おもてなしとはこのことだなと感動。思わず窓を開けてつきっきりで素敵な時間をくれたスタッフの方に声をかけてしまいました。
接客から食事、温泉、建物の隅々までおもてなしの心が行き渡った素敵なところです。
次は桜の季節。是非とも伺いたいです。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

向瀧 代表取締役 平田裕一からの返信

さよくん さんへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
夏に引き続き、冬のご宿泊ありがとうございます。そしてお誕生日おめでとうございました。
雪見ろうそく隊、お声をかけていただくのがすごく嬉しいんですよ。慣れているとはいえ、雪の上を行ったり来たりするのは足腰に、スコップで慣らし続けるのは腕から肩に、結構効きます。それでも少しでもキレイな灯りの花を咲かせるコトに夢中になってしまいます。
桜の時期が近づくと、オリジナルHPに、4月上旬から福島県内桜便りを掲載します。
参考にしてください。
では、今度は桜を咲かせてお待ちしております。
向瀧 代表取締役 平田裕一

かのこさん

心安らぐお宿でした。

旅館までの道のりは慣れない雪道なのでヒヤヒヤでした。が、ついたお宿は最高でした!
スタッフの皆さまの温かいおもてなし、すれ違うときは必ずご挨拶いただけました。
旅館自体がとても歴史あるものということで、廊下などは肌寒かったり、確かに古い感じはします。でもそれがとてもあじがあるというか…素晴らしかったです。
お風呂も昔湯治場であったということで、熱いお湯のお風呂もあり、個人的にはそちらのお風呂がとても気に入りました。
お料理も朝晩ともにボリュームも味も大満足でした。残してしまって申し訳なく思います。ごちそうさまでした。
担当してくださった番頭さん仲居さん。笑顔での接客とても嬉しかったです。また、部屋に飾ってあったものの読み方調べていただきありがとうございました。
とても良い時間を過ごせました。またいつか伺いたいです。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

会津東山温泉向瀧 代表取締役 平田裕一からの返信

かのこ さまへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度は雪道の中、お越しいただきましてありがとうございます。
口コミの投稿、重ねて御礼申し上げます。
廊下の寒さ、申し訳ございません。どうしても木造建築の特徴で隙間が至るところにあり、なかなかうまく防ぐことが出来ません。
しかし、その分温泉でポカポカになっていただき、お風呂上がりはちょうど良くなったかと思います。
源泉かけ流しというのは本当に良く温まります。
特にきつね湯は、自然湧出そのままなので、温泉通のお客様や、温泉ジャーナリストや温泉の専門家の方々に、ご好評いただいております。
この佇まい、温泉、墨書、接客、笑顔など大切にして、再びかのこさまとお目にかかれることを楽しみにしています。

mioさん

憧れの宿

憧れの宿『向瀧』
さすがでした。
建物も接客もお料理もとてもよかったです。
お風呂は大浴場のほかに、こじんまりとした貸切り風呂が3つ。
空いていればいつでも利用可。
お湯は柔らかくくせがない。温まりました。
また冬は部屋にこたつがあります。
歴史ある日本家屋なので、夜はさすがに冷えましたが、その寒ささえ気持ちよく感じる居心地のよさでした。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】

会津東山温泉向瀧 代表取締役平田裕一からの返信

mioさまへ
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
温泉を沢山お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
向瀧の自家源泉は56〜58度ぐらいの高温泉で、この時期でも加熱無し、地面から湧きだしたそのままの温泉に浸かることが出来ます。
この自然の恵みをこれから守っていこうと思います。
木造建築ならではの寒さ、申し訳ございません。部屋の広さの倍の能力を持つエアコンを入れておりますが、隙間から入る風は防ぐことが出来ないところも多く、四苦八苦しております。
ただし、結露しないということは、木造建築の良さなのかもしれません。
この建物も大切にしながら、またお待ちしております。
会津東山温泉向瀧 代表取締役 平田裕一

ともさん

さすが格式ある名旅館でした

初めての会津への夫婦旅行でしたが、歴史的建造物の旅館の素晴らしさのみならず、お食事もお風呂も最高でした。接客係の方にも、誠心誠意のおもてなしをいただき、とても気持ち良かったです。積雪にも恵まれ、名物の雪見ろうそくも大変美しく素敵でした。次回はぜひ夏場に訪ねたいと思います。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

会津東山温泉 向瀧 代表取締役 平田裕一からの返信

とも さまへ
こんばんは、向瀧の平田裕一です。
このたびはご宿泊いただきありがとうございます。
また、口コミのお書き込みをいただき重ねて御礼申し上げます。
木造建築をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
また、この時期ならではの雪見ろうそく、こうして皆さんに喜んでいただけるので、我々雪見ろうそく隊も雨でも吹雪でも踏ん張れます。ありがとうございます。
夏は、また違った風情の向瀧がお楽しみいただけます。時期によっては自然発生のホタルもご覧いただけます。
またお目にかかれること、社員一同楽しみにしております。

てっちゃんさん

お風呂が最高

東山温泉には何回か行きましたが、今回憧れの「向瀧」旅館の離れに宿泊いたしました。部屋は歴史が物語大変良かったです。ただ部屋の棚が掃除漏れがありチョット残念!!。
翌朝お忙しい中、館内の案内して頂き大変良かったです。
機会があれば又宿泊したいです。

【2016年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】大切な旅行に大人気!【温泉付はなれの間】を堪能! 和室 朝・夕

会津東山温泉 向瀧 おかみ 平田真智子からの返信

てっちゃん様
この度は、ご宿泊頂ありがとうございます。
又、ご丁寧なるクチコミへのご投稿を頂きましたことも、感謝申し上げます。
この度は、清掃の不行き届きがありましたこと、心からお詫びを申し上げます。
それなのに、この様におっしゃりにくい事もお書き添え下さいました事、改めて有り難く存じます。
また先に、アンケート葉書を昨日受け取りました。重ねて御礼を申し上げます。
すぐに帳場担当スタッフから手紙にてお詫び状をお送りしておったのですが、行き違いになり申し訳無く思っております。
今後、この様な事の無いようにと、スタッフと共に話し合いをしたところでございました。
全てのお客様に心地良いご滞在の思い出をお作り頂けますように、これからも日々精進して参ります。
この度は、誠にありがとうございます。
また、機会がありましたら、どうぞお越し下さいますよう心からお待ちしております。
それでは、日々寒くなって参りましたので、どうぞお身体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
ごめん下さいませ。
会津東山温泉 向瀧 おかみ 平田真智子

riikiさん

時代を感じながら・・・

まさに古き良き・・・ですかね。
個人的には大変落ち着けて良かったです。
なんせ、廊下を人が通るだけで音も響きますし、風呂場等も使いやすいとは言えません。
何となくお互いに気を遣いつつ、大切な時間を共有する、その様なお宿かと思います。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

会津東山温泉 向瀧 おかみ 平田真智子からの返信

riiki様、こんにちは。
先日は、ご宿泊を頂きましてありがとうございます。
階段も多く建物も昔ながらの木造建築により、大変ご不便をお掛けしました。
お風呂も、湯治場のような古くからの作りでございまして、源泉掛け流しによりお楽しみ頂くタイプの浴室で、近代的では無い為、ご不便をお掛けしてお使いにくく申し訳ありませんでした。
それでも、この様なお言葉を頂戴し、心から嬉しく思います。
日本の建築文化や本物の温泉文化を後世に残したい、という思いが強いのですが、なかなか近代的に出来ないことが、申し訳無く歯がゆき気持ちでおります。
それでも、riiki様のお言葉を励みにして、これからも日本の文化を大切に守り抜いて参ります。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
また、お目にかかれますことを楽しみにしています。
朝晩が冷え込む季節になりましたので、どうぞお身体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
それでは、ごめん下さいませ。