自家源泉かけ流し。お料理やお酒も寛ぎながらお楽しみ下さい。

野沢温泉
北陸新幹線・飯山線、飯山駅下車バス25分. 車/上信越道・豊田飯山IC30分/関越道・塩沢石打IC70分

自家源泉かけ流しの宿 野沢温泉 村のホテル 住吉屋のクチコミ・評価

attoさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【個室で食事】旬菜会席料理と郷土料理・自家源泉かけ流しの湯を堪能。

源泉を堪能!

家族旅行でお邪魔しました。
麻釜の近くにあるということと雰囲気が良さそうなのかこの宿にした理由です。
実際に来てみると麻釜はもちろん大湯付近の街の中心にも程よい近さで良かったのと外湯(麻釜の湯、ふるさとの湯、滝の湯)に行きやすかったです。
宿のお風呂も源泉かけ流しの熱々でさほど大きくはないですが十分でした。
夕食は趣向を凝らした品々で雪鱒の昆布締めなどは初めて食べました。また「取り廻し鉢」なる素朴な郷土料理を取り分けて食べるのが子どもに大人気でした。(特にじゃがいもの塩煮が美味しくておかわりした上に家に帰ってからも真似て作ってみました。)
朝食も美味しく作りたて豆腐の取り皿まで温めててあるなどさりげない気配りにホスピタリティの高さを感じました。
朝は大変寒くフロントガラスに雪が積もってましたが
出発時にはきれいに除雪されてました。
大変に居心地の良い宿で是非再訪したいと思います。

自家源泉かけ流しの宿 野沢温泉 村のホテル 住吉屋からの返信

atto様
この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
麻釜や外湯など、ご滞在をお楽しみ頂けたようで大変うれしく思います。
特に「取り回し鉢」の塩煮芋(しおにいも)を、ご自宅でお試しいただけたと伺い非常に嬉しく存じます。昔ながらの素朴な味わいは、私自身も好きな料理の一つであり、お客様皆様にも野沢温泉の温かみを感じてホッとした気持ちになっていただければと思っております。
「取り回し鉢」は季節ごとにその時々の旬の恵みを使ったものも提供しておりますので機会がございましたらまたご賞味いただければと思います。
atto様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
女将

返信日:2024/3/29

みつばちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てが完璧な宿でした。

彼氏の誕生日旅行で利用。
お食事、お部屋、風呂、接客・サービス大変満足いくクオリティだった。お食事は味が良く、量もあった。お部屋は妙高に宿泊。風情のある部屋で水回りも綺麗。風呂は写真よりも広々としており、良質な温泉。温度が熱いというコメント何件かあったが、個人的には適温。(普段自宅では42℃くらいで入浴)接客・サービスはおもてなしの心が感じられる素晴らしいものだった。
全てが完璧、言うことなしの野沢温泉誕生日旅行になった。
また機会があれば大切な人を連れてぜひ利用したい。

みつばち 様
このたびは当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、各項目関しましても好評価して頂きありがとうございます。
お風呂につきましては、平均的な旅館のお風呂に比べ多少熱いとは思いますがそれも個性と捉えてお楽しみ頂ければ幸いです。
(外湯(共同浴場)はもっと熱い場合が多いです。)
今後も多くのお客様に選ばれる旅館を目指しおもてなしの心を大事にして参ります。
みつばち様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

みかんさん

初めての野沢温泉

クチコミが良かったのでこちらの宿を予約しましたが…
また訪れたいと思うまでには、至らなかったです。

みかん 様
過日は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
ご期待に副えない点が多数ありました事お詫び申し上げます。
今後の改善に繋げて参りたいと思います。

チャイママさん

大満足です

娘とのんびり湯巡りをしたくて、野沢温泉へ。センスの良いフォロワーさんのSNSで見つけて気になっていたこちらを選びました。私も娘も全てにおいて大満足の滞在になりました。部屋から麻釜が見えて、地元の方が青菜を洗ったりしている様子を見ることができました。館内には絵や版画のほか、花やオブジェなどが飾られていてとても雰囲気が良いです。
 食事も、素朴な郷土料理や土地の素材を丁寧に調理したもので、とても美味しかったです。個室の食事処でゆったり落ち着いて味わえたのも良かったです。
 スタッフのみなさん、程よい距離感と丁寧さで、居心地よく過ごすことができました。部屋に冷水やお茶が2種類、コーヒーも用意されていて嬉しかったです。
 浴場も雰囲気が良く、お湯もすべすべ…気持ちよかったです。
館内の図書室も色々な本があり、幅広い年代が楽しめると思います。今度は早くチェックインして、ゆっくり読書したり、外湯巡りも満喫したいと思っています。居心地が良くてチェックアウトギリギリまでのんびりしてしまいました。私にとって、ここまで満足度の高いお宿は初めてです。リピート確定です!

チャイママ 様
過日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在をお楽しみ頂けたようでありがとうございます。
お食事につきましては、気兼ねなくお召し上がり頂けます様、個室の食事処で提供させて頂いております。
今後も皆様に雰囲気を含めご滞在を満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。
チャイママ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

のんさん

また来たい宿

初めての長野旅行で口コミをみてこのお宿を選びました。口コミを全部信じているわけではありませんが、皆さんがおっしゃる通りすばらしいお宿でした。宿はレトロ感があり、ひとつひとつの家具にこだわりを感じます。食事も程よいタイミング、量でどれも美味しかったです。なによりスタッフさんの対応が皆さんよくて、心地よく過ごすことができました。相方も凄くいい宿だね、また来たいねを連発していました。

のん 様
過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
当館のお食事・スタッフへも高く評価して頂きありがとうございます。当日対応をしました者たちにも伝えまして、日々のサービス維持、向上の励みにさせて頂きます。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。

やまだーさん

良い旅館なんだけど

初めて野沢温泉に行きました。コンパクトな温泉街で建物が密集し道が狭く車での移動は難しいです。迷いながら宿に到着。早めに到着しましたが快く受け入れてもらいました。早々に温泉に。風呂は狭く洗い場が三つ、温質はサラサラして湯口にマスが置いてあるので飲めるのかなぁ。とにかく熱いので水で調整して入りました。源泉なので仕方がないですが長湯は出来ません。さて、お楽しみの夕食ですが全て美味しかったです。また色々と御配慮有難うございました。それと朝食がとても美味しかったです。接遇、部屋、風呂、食事の全てに良かったのですが一泊一人25000円のコストパフォーマンスとしては割高感が否めない感じがしました。

やまだー 様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
温泉街は道が狭く、公共の駐車場も少ないためご不便をおかけしております。
カーナビによっては当館まで正しく案内されない為、事前に当館HPにて道順の確認などをしていただければ幸いです。
朝夕のお食事につきましてはお客様グループ事に個室の食事処にて提供させて頂いております。その為、ビュッフェスタイルや宴会場等一同に会してのお食事提供に比べ光熱費等の費用にコストがかかってしまいます。ご理解頂ければ幸いです。
今後も少人数でご旅行のお客様に選ばれる旅館を目指し精進して参ります。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/30

ゆうこりんさん

雨の野沢温泉

あいにくの長野の温泉旅。
雨降りでも情緒のある趣きで、傘をさして散策もまたよかったです。
お宿はとても清潔感があり、窓から眺める景色は雨で鮮やかさを増した緑が映えて素敵でした。
お宿内に生けてある芍薬も見事で、センスの良さから伺えました。
温泉もけして大きくはありませんが、清潔感あり蒸しタオルでパックが出来たりと、女心がくすぐられました。
お料理も郷土料理をいただき、長野がより一層素敵な場所だなあってまた好きになりました。
また、機会があれば娘と一緒に訪れたいと思っています。

ゆうこりん 様
この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
ご滞在中は散策・温泉などごゆっくりお楽しみ頂けましたご様子で、何よりでございます。
お褒めのお言葉を賜りましたこと、大変光栄に存じます。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様、清潔感に細心の注意を払いまして維持をして参ります。
お客様からのお言葉、とても嬉しく思います。
次回お越しの際にも『素敵』な空間作りと感動と満足して頂けます様な雰囲気作りを目指し、日々邁進致します。

返信日:2023/8/30

サカモトさん

アットホームな温泉旅館

毎年お世話になっています。客室はリフォームされ、料理もバージョンアップしていますが、アットホームで安心できる雰囲気は変わりません。

サカモト 様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
当館の客室・料理だけでなく雰囲気に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。毎日の励みになります。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/29

賀茂川逍遥さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

湯面にステンドグラスが映りキラキラ!「蔵屋敷」の食事は美味!

温泉療養と健康に良い食事を楽しむために野沢温泉〜松之山温泉へ旅行しました.昼食は,関越自動車道の湯沢インターから15分くらいの岩原スキー場にあるラ・ロカンダ・デル・ピットーレ岩原本店でアスパラガスの窯焼き,トンノのピッツァ,バジリコのパスタを美味しく食しました.家内はデザートのティラミスも美味しいと褒めていました.それから一般道で野沢温泉へ向かいます.14:00頃に住吉屋に到着しました.宿のすぐ前には源泉の麻釜があります.木造3階建ての宿には随所に絵が飾られ花が生けられています.漫画家の皆様による漫画の寄せ書きも多数飾られています.のらくろで有名な田河水泡氏の絵(漫画)もありました.清掃が行き届いているため宿全体に清潔感があります.本館の「妙高」で寛いだ後,麻釜周辺を散策しました.宿に戻り大浴場に入ると,内風呂の湯面にステンドグラスが映りキラキラしています.体を洗ってから源泉かけ流しの熱めの湯につかると,いや〜最高の気分です.次に露天風呂に入ろうとすると,これが尋常じゃない熱さのため入ることを断念しました.フロントの方に露天風呂の温度を確認して貰ったところ,温度調節が上手くいっていなかったようです.もう一度,露天風呂に挑戦します.かなり熱いのですが気持ちよく浸かることができました.内風呂も露天風呂も湯の鮮度が素晴らしいと感じました.綺麗で趣のある食事処「蔵屋敷」で取廻し鉢(塩煮いも,木耳山家煮)〜膳菜〜蒸し鮑〜牛肉の炭火鍬焼〜南瓜白玉饅頭〜山芋赤土揚の美味な夕食を食しました.食後に館内を散策しました.館内の図書室は広くて気持ちの良い空間です.妙高に戻って晩酌した後,満ち足りた気分で朝までぐっすりと熟睡しました.翌朝も野沢温泉の湯に気分良く浸かりました.蔵屋敷で健康的な朝食を美味しく頂きました.源泉かけ流しの湯に計3回浸かり,野沢温泉の熱めの湯を堪能しました.やはり源泉かけ流しは最高ですね! この日は朝からあいにくの雨です.松代の古民家カフェ「澁い」で昼食を摂った後,松之山温泉へ向かいました.

賀茂川逍遥 様
食事・館内・図書室等もお楽しみ頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
是非次回は露天風呂にもご満足頂けます様務めて参りたいと思います。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をして参ります。

返信日:2023/8/29