宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  淡路島 >  南あわじ >  こだわりの宿 やぶ萬 >

淡路島最古の旅館★『せやねん』『よ〜いどん』に放送されました♪

南淡路温泉郷 潮崎温泉
神戸淡路鳴門道西淡三原IC より車で15分。三ノ宮より高速バス1時間25分で終点福良下車徒歩5分。

こだわりの宿 やぶ萬のクチコミ・評価

4.7

ねねさん

【3月限定新プラン】淡路島サクラマス&3年とらふぐをご賞味あれ≪さくら咲く福会席≫コース
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉とお料理が最高でした。

温泉は広くは無いですが、入った瞬間にヌルヌルして今までで一番気持ちがいい温泉でした。
ふぐとサクラマスのお料理もとても美味しく、女将さんやスタッフの方々の接客も最高でした。また行きたいです。

やまとさん

【春季限定】当館おすすめ★淡路島ならではの食材「鯛」&「淡路牛」を堪能あれ!≪春の夢の箸≫DXプラン★

スタッフの接客力と温泉に感動

赤ちゃん含む家族5人と親を連れて7人で宿泊させて頂きました。到着時からスタッフの方の接客力に感動。
丁寧すぎず砕けすぎず、お心遣い行き届いているのにさりげない、とてもリラックスして過ごせました。
温泉はヌルヌルした美人の湯で、温泉好きにはたまりませんでした。食事も大満足!!
美味しいし、鯛を使った様々な料理は目も楽しませてもらえました。
出発後忘れ物をしてしまったのですが、すぐにご連絡を頂き丁寧な対応もして頂きました。
今までいろんなお宿に行きましたが、特定の方だけでなく、スタッフ皆さんがこんなに気持ちの良い接客をして下さるお宿はなかったように思います。
淡路島利用の際は、またお世話になりたいと思います。素敵な家族旅行になりました。
ありがとうございます。

イチゴちゃんさん

【兵庫テロワール旅】島の豊かな海の幸&島育ち淡路牛を満喫あれ!≪ヱビス鯛コース全12品≫

料理、おもてなし高評価

もっとお金を出せば、もっといい施設で高級な食材で作ったものを出してくれるところもありますが、ただコスパがいいとかじゃなく、最初にチェックインする時からの接客はもちろん、決まった値段で提供できる最高の品のために相当な工夫をされてるだろうと思う美味しい食事、その際サーブしてくださった従業員さんからも、単純に暗記して再生してるように感じてしまう説明方じゃなく、一つ一つの品と使われた地元の食材にプライドと愛情をもってるなと感じる説明を受け、とても満足できるおいしくて楽しい食事をすることができ、さすが190年以上の歴史を誇るいい宿だと感じました。全体的に古い印象の建物ですが、部屋は綺麗にリニューアルされていて、広いし、清潔感がありました。
大浴場も広くはないが、実際に運営されてる部屋が少ないようで、混むこともなく問題ありませんでした。源泉は潮崎の湯、泉質はナトリウム炭酸水素塩泉、低張性アルカリ性温泉とのことで入ったら肌がつるつるになり、気持ちよかったです。
最近の温泉宿って値段は一昔前より2倍以上になった上に、食事のクォリティーは下がったところが多いと感じてしまうを僕だけでしょうか?そんな中で、久しぶりに妥当な価格設定の宿を見つけたよで嬉しいです。
やぶ萬さん、今回はお世話になり、ありがとうございました。
また鱧のシーズンが来たら是非リピートしたいと思います。

こうちゃんさん

【兵庫テロワール旅】冬の味覚を贅沢三昧★淡路島3年とらふぐDXプラン全9品★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが良い、料理が美味しい、夫婦や友達の方にオススメです。

車で行き着くなりお出迎えして頂き、チェックインの際も丁寧に説明があり部屋に案内してもらえた。部屋は創業年数で古いが綺麗にされている。風呂は美人湯でヌルヌルで満足した。夕朝食は個室部屋でゆっくり出来た。
夕食の際に料理長が最後の料理を提供、女将さんも来られ丁寧な挨拶があった。全体に想い出に残る旅立った。
後、残念なことは、部屋の洗面台・バス・トイレがユニットになっている。せめて個別に設備すべきである。
また、部屋に宿の案内や近隣の観光案内など一切おいていなかった。
今回夫婦で行きましたが、部屋のカギが一個しかなく、風呂に行く時、時間調整が必要であり、カギは最低2個は準備してほしい。
おもてなしは良いが部屋の設備や対応に目配りがあれば、良い宿だと思う。
もう一点、朝夕食の場所は個室だったが、一般の宿泊部屋であり、食事専用の部屋ではなく、せっかく美味しい料理も宿泊部屋だったのが残念だった。
いろいろ改善されたら老舗宿に格がつくと感じる宿だった。

マミーさん

念願の三年トラフグ

念願だった三年トラフグを食べに主人とでかけました。
ふぐの唐揚げ お寿司 おいしくてうなりました。
最後の雑炊はお腹いっぱいでたべきれなかったです。
温泉は小さいけどとてもいい湯でした。
今度はハモを食べに行きたいと思うような温泉でした。

ジャッキーさん

【冬季限定】淡路島の旬の味覚を堪能あれ★淡路島3年とらふぐ白子付≪ふくふく≫コース全11品★

フグならここです

毎年冬になればフグを食べに寄せて頂いてます。3年フグ、1月後半から2月が白子も大きくなりおすすめですよ!女将さんやスタッフのお姉さんの接客も良く、料理長のご主人さんの握るフグ寿司ムッチャ美味しいです!

なっころさん

【冬季限定!】冬の味覚を満喫あれ★淡路島3年とらふぐフルコース全8品★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが最高でした!

宿の近くに車を停めて
どうしたらいいか悩んでいて困っていたら
すぐにスタッフさんがきてくださって
案内してもらいました!
朝食を食べてお風呂に行こうとしたら閉まっていたので
(9時まで)もう少し早く食べ終わってれば良かったなーと思いましたがそれ以外は
全て良かったです!!
3年フグも初めて食べたのですが感動しました。。。
途中でしっかり説明して頂けたので味わって食べることができました。
素敵なおもてなしを
ありがとうございました

ぴろぴろさん

のんびりとできました

今シーズンもふぐ料理を頂けて幸せなひと時を過ごせました。個室のテーブル席でのんびりと頂くふぐは絶品です。季節になると訪れたいです。温泉もトロットして、お肌がスベスベになります。次回はハモの時期お伺いします。ありがとうございました!

なおさん

料理が最高に美味しい

料理は最高に美味しかったです。
誕生日を伝えていたのですが、女将が絵手紙用意してくださって嬉しかったです。
温泉はつるつるで気持ち良かったです。
布団が合わず寝れなかったのが残念でしたが、人それぞれ違うので仕方ないかなと思います。
建物は古いですが、お部屋は綺麗でした。

ようさん

フグが美味しかった

3年トラフグを食べてみたくて、初めて利用しました。料理はとても美味しくて、量もちょうどよかったです。お風呂が小さかったので、夜は混雑していてゆっくり入れなかったのが残念でした。
次回は鱧の時期にも利用してみたいです。

ぶーぶーちやんさん

毎年恒例

毎年三年ふぐ目的でやぶ萬さんへ宿泊するのが我が家の定番となっています。食事もトロトロな泉質の温泉も接客もとても満足しています。

PAOPAOさん

感動の連続の温泉旅館

ふぐ料理が美味しいとの口コミを聞いてこの旅館を結婚記念旅行先として選びました。
建物は古く、室内は歩くとミシミシと音がして、古さを感じましたが、室内はとても掃除が行き届いて清潔感があり快適に過ごせました。あえて言うなら、ドレッサーがなくて、鏡の前でドライヤーをかけることができなかったことが不便でした。
料理は三年トラフグのコースを頂きましたが、どの料理もとても美味しく、口コミ通りで満足しました。初めての白子も美味しく頂きました。
雑炊の時には、料理長じきじきに作って頂いた雑炊がとて主美味しく感動しました。大きなホテルではこんなことはないですよね。
当初は料理目的でこの旅館を選びましたが、温泉が期待以上に良くて感動しました。浴室は大きくはありませんが、ヌルヌルした質感で肌ざわりがとてもよかったです。またお風呂から上がっても、しばらくは温泉効果で温かさが続きました。
次に料理、温泉はもとより、小さな旅館ならではの”おもてなし”の良さにも感動しました。
結婚記念旅行と旅の目的を伝えたところ、女将さんからの素敵な絵手紙を頂き感動しました。また素敵なプレゼントを頂き、とてもいい旅の思い出作りができました。ありがとうございました。
大きなホテルもいいですが、こじんまりした小さな旅館の良さを改めて感じることができました。
夏は鱧料理も自慢と伺いましたので、また利用できればと思いました。

こだわりの宿 やぶ萬 若女将 靖子からの返信

先日は、大切な結婚記念日のご旅行に当館へお越し賜りまして誠にありがとうございます。
お楽しみになさっていらした「3年とらふぐ」料理では、ご期待通りに美味しくお召し上がりくださり、ご満喫なさって下さったご様子に私も大変嬉しく存じます。
また泉質の良い「潮崎温泉」では、ご期待以上にその良さを堪能なさって下さり、
お気に召してくださいましたことにも重ねて嬉しく存じます。
私どもは、お越し下さいましたお客様にお喜び頂き、淡路島への良い思い出とともにお帰り下さいますよう温かいおもてなしを心がけております。
このたびはこのようにお喜び下さり、気持ち良くお過ごしかないまして、
私をはじめ当館一同、何よりでございましたと安堵いたしております。
これから淡路島は夏の味覚「べっぴん鱧」が5月末頃より始まって参ります。
せひ次のご機会の際にも旬の味覚をお楽しみにお越し下さいませ。
お目にかかる日を楽しみに、心よりお待ちいたしております。
誠にありがとうございました。

返信日:2024/3/18

やまもとさん

虎河豚

毎年、河豚の時期には淡路島に来ています。
去年も早めの忘年会で友人と利用し、今年もこちらの宿を利用しました。
今年はなんといっても白子を頂くことができ、とても満足でした。
朝御飯も美味しいです。
お風呂が少し小さめで人が沢山いると狭く、個人的にはサウナも有れば良いなと思いますが、とても良い宿で満足でした。

こだわりの宿 やぶ萬 若女将 靖子からの返信

今年もご来館頂きまして、誠にありがとうございます。
昨年に引き続いてお越し賜りました事にも、重ねてお礼申し上げます。
お楽しみになさっていらした「3年とらふぐ焼き白子」をご満喫なさって下さり、
ご満足下さったご様子に、私も大変嬉しく存じます。
ご夕食・ご朝食ともに美味しくお召し上がり下さり、
当館にて皆様で気持ち良くお過ごしかないました事にも、重ねて嬉しく何よりでございましたと安堵いたしております。
淡路島は四季折々に旬の味覚が沢山ございますので、いつでもぜひお越し下さいませ。
またお目にかかる日を楽しみに心よりお待ちいたしております。
このたびも誠にありがとうございました。

タケヒロさん

食事に満足

3年トラフグの料理を毎年淡路に食べにいっていますが、これまでで一番満足できました。接客も適切で、温泉も予想以上に良かったです。ただ、洗面がワンルームマンションのようなユニットバス仕様で少し使いづらかったかな。あと、玄関と駐車場がわかりづらいので注意が必要です。

先日は、ご来館頂きましてありがとうございます。
淡路島の冬の味覚「3年とらふぐ」をお楽しみになさって、本年は当館へお越し賜りました事にも、
重ねてお礼申し上げます。
毎年お召し上がりになさっていらした「3年とらふぐ」のお料理では、「これまでで一番満足」とお喜び下さいました事に、
私をはじめ当館一同、本当に嬉しく何よりでございましたと安堵いたしております。
またアルカリ性のとろみのある「潮崎温泉」では、ご期待以上の泉質をお気に召して下さったご様子にも重ねて嬉しく存じます。
しかしながらお部屋の古いユニットバスなどの設備では何かとご不便をお掛けいたしまして、誠に心苦しく存じます。
お泊り下さったお客様が気持ち良くお過ごしかないますように、少しづつではございますが、これからも整えて参ります。
本年は当館では「3年とらふぐ」料理を3月末頃までお出ししております。
また次のご機会の際がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

nanjaさん

【秋季限定!】白身魚の土瓶蒸し&淡路牛唐板焼付★秋の夢の箸DXプラン全11品★
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

女将の心遣いで美味しい鯛めんをいただけました

小食なので、釜飯は初めから辞退したいたのですが、それでもボリュームがすごく、楽しみにしていた鯛めんまで行きつけないのではと思いながら食べていました。その時女将が登場。鯛めんは明日の朝食に回しましょうかと一言。是非お願いしますということで朝食に出してもらいました。鯛めんは期待以上に美味しく、完食することが出来、女将の心遣いが大変嬉しかったです。その他、なごりハモの南蛮、土瓶蒸しなども凄く美味しかったです。

先日は、ご来館頂きましてありがとうございます。
私どもの名物料理「鯛めん」をお楽しみなさってお越し賜りまして事にも、
重ねてお礼申し上げます。
当館の「秋の夢の箸DXコース」は、一品づつは少量ながら多彩な品数がございます。
このたびは「鯛めん」を朝食時にお出しする事がかないまして、
ご無理することなくご満喫なさって頂けましたご様子に、私も本当に嬉しく何よりでございました。
また淡路島の秋の味覚とともに当館の名物料理「鯛めん」を美味しくお召し上がり下さり、
このようにお喜び下さいました事にも、重ねて大変嬉しく安堵いたしております。
淡路島は四季折々に美味しい旬の味覚が沢山ございますので、
ぜひ次のご機会の際にもお越し下さいませ。

ジンさん

【兵庫テロワール旅】淡路島の夏の旬≪沼島のべっぴん鱧≫を堪能あれ★鱧づくしDX会席プラン★

食事が素晴らしい

鱧が新鮮で本当に美味しかったです。色々なメニューで出してくれて最後まで飽きることなく美味しくいただきました。

こだわりの宿 やぶ萬 若女将 靖子からの返信

先日はご来館頂きましてありがとうございます。
多彩な鱧料理が沢山ございますのが、淡路島ならではの夏の醍醐味でございます。
「鱧肝」から始まり「鱧ちり(鱧湯引き」「鱧源平焼き」「鱧天婦羅」、
ご当地鍋「鱧すき一人鍋」、さらに「鱧焼洗い」「牡丹鱧」など、
少しづつ色々な鱧料理にてご満喫下さったご様子に、
私も大変嬉しく何よりでございました。
淡路島は四季折々に美味しい味覚が沢山ございますので、ぜひ次のご機会の際にも旬の味覚をお楽しみにお越し下さいませ。
またお目にかかる日を楽しみに心よりお待ちいたしております。

ていちゃんさん

とても満足

夕食・朝食・お部屋・お風呂・接客、全て満足しました。残念なのが、入口(駐車場)の天井に蜘蛛の巣が張っていたことです。玄関はホテルの顔と思いますので、もっと照明を明るくして、清潔感を出してはどうでしょうか?

先日は、ご来館頂きましてありがとうございます。
ご夕食では、淡路島の夏の味覚「べっぴん鱧」を島ならではの少しづつ多彩な鱧料理でご賞味頂く「鱧づくしDX会席コース」にて美味しくお召し上がり下さり、温泉の泉質にもご満足下さったご様子に、私も大変嬉しく存じます。
しかしながら玄関の駐車スペースでは、清掃が行き届いておりまず誠に申し訳ございませんでした。
おっしゃる通り隅々まで清掃に努めて参ります。
お泊り下さるお客様に気持ち良くお過ごしかないますようにこれからも精進いたして参ります。
また淡路島は四季折々に美味しい味覚沢山ございますので、ぜひ次のご機会の際も旬の味覚をお楽しみにお越し下さいませ。

ぴろぴろさん

【兵庫テロワール旅】≪沼島のべっぴん鱧(ハモ)≫をご当地鍋でご賞味あれ★鱧すき鍋全8品プラン★

落ち着けます

鱧の季節におじゃまするのが、毎年恒例となりました。おいしい食事はもちろん、温泉も気持ちが良いです。女将さんをはじめスタッフの方にお会いするのも楽しみです。次回はふぐの季節におじゃまします。ありがとうございました。

こだわりの宿 やぶ萬 若女将 靖子からの返信

いつもご来館賜りまして、誠にありがとうございます。
淡路島の夏の味覚「べっぴん鱧」をお楽しみに毎年お越し賜ります事にも、
重ねてお礼申し上げます。
このたびも「べっぴん鱧」料理を美味しくお召し上がり下さりご満喫下さったご様子に、
私も本当に嬉しく存じます。
また当館にて気持ち良くお過ごしがかないました事にも、私をはじめ当館一同、
重ねて嬉しく何よりでございましたと安堵いたしております
冬の味覚「3年とらふぐ」の季節の際にも、美味しい3年とらふぐをご用意いたしまして、
心よりお待ちいたしております。
このたびも誠にありがとうございました。

ねっちさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

女将さんのおもてなしが最高でした!

今回は、初めて母親連れて親孝行の旅行を計画。
そこで、以前から気になっていた夏の淡路島と言えば鱧料理を満喫したいとと思い、じゃらんで検索し「やぶ萬」と出会いました。
到着後、すぐにお着物姿の女将さんが出迎えていただきました。
夕食は、1番楽しみにしていた鱧料理!
まずは、鱧の湯引きはぷりっぷりで、鱧の肝和えは新鮮だらできる一品で、乾杯のビールの後に、女将さんおすすめの地酒をいただき、料理との相性は抜群でした。
それからも、鱧ちりに鱧すきのフルコースでタイミングを見ながら料理していただき、至れり尽くせりの贅沢な時間でした。
今後は、自分の家族と一緒にまた「やぶ萬」さんに伺わせていただきます。

こだわりの宿 やぶ萬 若女将 靖子からの返信

先日は、お母様とご一緒にご来館頂きまして誠にありがとうございます。
淡路島の夏の味覚「べっぴん鱧」をお楽しみに当館へお越し賜りました事にも、
重ねてお礼申し上げます。
ご期待頂いておりました「べっぴん鱧」料理では、島ならではの多彩な鱧料理を満喫なさって下さり、
ご満足下さいました様子にに私も大変嬉しく存じます。
また私のおすすめいたしました地酒も鱧料理と「相性抜群」とお気に召して下さり、
鱧料理とともにお楽しみ頂けました事にも重ねて嬉しく存じます。
このように当館にて気持ち良くお過ごしかないました事、何よりでございましたと安堵いたしております。
淡路島は四季折々に美味しい味覚が沢山ございますので、ぜひ次のご機会の際にもお越し下さいませ。

まささんさん

絶品鱧料理

鱧の季節が到来したので、お料理の評価が高い、やぶ萬さんを始めて利用させていただきました。
肉厚の鱧がとても柔らかく濃厚な風味で、また、鱧の肝も絶品でした。想像していたよりも数段美味しかったです。
若女将さん、仲居さんの応対もとても丁寧でした。
若女将には翌朝出発時にお忙しいにもかかわらず、玄関先で何枚も私どもの写真を撮っていただき、良い記念写真ができました。
鱧が終了する8月にもう一度、お邪魔することにしました。次回も楽しみにしています。

先日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございます。
淡路島の夏の味覚「べっぴん鱧」をお楽しみになさって当館へお越し下さいました事にも、重ねてお礼申し上げます。
ご夕食の【鱧づくしDX会席プラン】は、活きだから味わえる「鱧肝」や「鱧焼洗い」「牡丹鱧」、ご当地鍋の「鱧すき一人鍋」や当館夏の名物「鱧めん」など、淡路島ならではの多彩な鱧料理の会席コースでございます。
ご期待なさっていた「べっぴん鱧」料理を美味しくお召し上がり下さりご満喫なさったご様子や、
当館にて気持ち良くお過ごしかないました事に、
私も本当に嬉しく何よりでございましたと安堵いたしております。
さらに8月末のご予約まで賜りました事も、重ねて大変嬉しく、
私をはじめ当館一同のこれからの励みといたします。
ご家族の皆様ともぜひご一緒にお越し下さいませ。
旬の盛りを迎えます「べっぴん鱧」をご用意いたしまして、

返信日:2023/6/18

ニコラスさん

家族旅行

・食事は評判通り美味しくてボリュームもありました。
・特に夕食の鯛料理は良かったです。
・お部屋は清潔感があり、布団の上げ下ろしもタイミングも良く、気持ち良かったです。
・ユニットバスで、洗面とトイレが小さいのが残念でした。
・温泉は独特のヌルヌル感ですが、お肌に良さそうです。
・全般的には満足で、また行きたいと思いました。

先日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございます。
私どものお料理をとてもお楽しみになさってお越し下さり、美味しくお召し上がり頂けましたご様子に、私も大変嬉しく存じます。
そして、古く小さいな宿で何かとご不便をおかけいたしておりますのに、
このように気持ち良くお過ごしかないました事にも重ねて本当に嬉しく、
何よりでございましたと安堵いたしております。
また、アルカリ性のとろみのあるお湯ざわりが特徴的な「潮崎温泉」では、
湯上りたまご肌といわれる美肌効果をお気に召して下さいました事も幸いでございました。
これから淡路島は、夏の味覚「べっぴん鱧」や「蛸」が美味しい季節を迎えて参ります。
11月よりは冬の味覚「3年とらふぐ」料理が始まり、四季折々の美味しい味覚が沢山ございます。
ご遠方とは存じますが、次のご機会の際にも淡路島の旬の味覚をお楽しみにどうぞお越し下さいませ。

返信日:2023/6/18

なっくるさん

温泉が最高でした

良くも悪くも昭和の旅館です。
お部屋に案内して頂いた際に、お茶を入れていただき、朝は新聞も届けて頂ける…懐かしさを感じました。
お部屋は畳替えをしたようで、綺麗でしたが
ユニットバスのため、洗面台が狭かったです。
食事は後半に鯛素麺がどーんと出てきて、既にお腹がいっぱいで残してしまいました。
朝御飯もとても美味しかったです。
温泉のお湯があまりにもトロトロしていてビックリしました。このような泉質のお湯に入ったのは初めてで、近くに住んでいるならリピーター間違いなしと思いました。
これで露天風呂があればもっと良いのですが…。
満足できるお宿でした。

先日は、ご来館頂きまして誠にありがとうございます。
私どもは古く小さなお宿でございますので、
設備では何かとご不便をお掛けいたしており、誠に心苦い限りでございます。
そのような中でも当館での昔ながらのおもてなしを「懐かしい」と感じて頂けました事は、
幸いでございました。
ご夕食ご朝食では美味しくお召し上がり下さったご様子に、私も大変嬉しく存じます。
しかしながらご夕食時「鯛めん」をもう少しタイミング良くお出しできておりましたらば、
お召し上がりいただけましたのに心残りになりました事、誠に申し訳ございませんでした。
また「潮崎温泉」では、アルカリ性のとろみのあるお湯ざわりや泉質をお気に召して下さり、
お近くでしたら「リピーター間違いなし」と心よりお喜び下さいました事にも、
重ねて大変嬉しく何よりでございましたと安堵いたしております。
ぜひ関西までお越し下さいました際には、淡路島まで足をお運びくださいませ。

返信日:2023/6/15