名湯・川棚温泉の老舗旅館■源泉かけ流しの湯、お食事も高評価!

川棚温泉
JR山陽本線川棚温泉駅下車、タクシーで約5分

川棚温泉 旅館小天狗のクチコミ・評価

mimisukeさん

≪名物★瓦そば付≫当館一番人気♪下関名物を堪能!

寒かった

レトロな宿です。廊下はほとんどの時間勝手口が空きっぱなしでブルっとする寒さ、部屋の畳も底冷えし冷たく敷布団の下から冷える様な状態。エアコンとファンヒーターをフル活用してなんとか就寝。
せっかくのかけ流しの温泉に浸かっても脱衣所の片方は暖房が弱く浴衣を着終わる頃には体が冷えてしまう様な状態です。
温泉は良いのですが寒い冬場の滞在はちょっとお勧めできません。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。数あるお宿の中から小天狗をお選びいただきましたにも関わらず、不快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございません。お客様が季節を問わずに快適にお過ごし頂けますように、今後は改善して参る所存でございます。本当に申し訳ございません。どうかお体ご自愛下さいませ。
           川棚温泉 小天狗

返信日:2024/3/9

finoさん

温かなおもてなし

温泉の質が良いとの評判でしたので、ここに決めました。
老舗の旅館ですが、すみずみまで掃除が行き届いており清潔感がありました。女将の物腰のやわらかさと美しい言葉遣いに古き良き時代をみるようで
豊かさを感じることが出来ました。
楕円形のお風呂はノスタルジックなタイル設計でこれは必見です。温泉の温度は熱くもぬるくもないのでのんびり入浴、ストレス緩和にちょうど良かったです。
朝食は味付けも良くごはんも美味しくいただきました。貴飯米でしょうか。
また、訪れる機会があれば宿泊したいと考えています。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、数あるお宿の中から小天狗にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。ごゆっくりおくつろぎ頂けましたようで、従業員一同大変嬉しく思います。お言葉を励みに、これからも皆で力を合わせて頑張りたいと思います。お朝食でお召し上がり頂きましたお米は、下関市豊田町で作られているコシヒカリでございます。地元の農家さんが、心を込めて作られておりますお米を契約させて頂きまして、年間を通してお出ししております。是非又、小天狗にお越しくださいませ。心よりお待ちしております。寒さ厳しき折どうかお体ご自愛下さいませ。
           川棚温泉 小天狗

返信日:2024/2/2

こうちゃんさん

≪朝食付≫気軽に温泉♪朝はしっかり和定食

温湯好きにぴったりの露天風呂

久しぶりの宿泊。夕食付きプランで宿泊が正解だったんだと思う事態。こちらの食事は、私の好みの味だったと思い出しても後の祭。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。どうかまたお越しいただければ幸いです。その節は、ご夕食をゆっくりとお召し上がり頂き、温泉をお楽しみいただけますよう、従業員一同心よりお待ちしております。寒さが厳しくなる季節になりました、どうかお体ご自愛下さいませ。皆様お揃いでよいお年をお迎えくださいませ。

返信日:2023/12/8

まこちゃんさん

初めての川棚温泉

お風呂はぬるめでしたが、露天風呂は羽毛布団に包まれているような温かさでいつまでも入っていられるいいお湯でした。
朝ご飯はオーソドックスですが、美味しかったです。
名物の瓦そば屋さんが徒歩圏内にあり、大変美味しかったです。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、数あるお宿の中から小天狗にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。天然温泉をお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく思います。どうか又小天狗にお帰りくださいますよう、従業員一同心よりお待ちしております。寒さが厳しくなってまいりました。どうかお体ご自愛下さいませ。

返信日:2023/11/17

muuさん

≪朝食付≫気軽に温泉♪朝はしっかり和定食

昭和の趣き、温泉が最高。

宿自体は古いが、そのこと自体が落ち着く。そして、なんと言っても温泉が最高。夜20時に男女入替制であるが、どちらにも露天風呂がある。内湯も一方はタイル張りの楕円で入る価値あり。両方に入って欲しい。温泉は夜通し入浴可能。露天風呂はぬるめで、のんびり浸かっていられる。
部屋には冷蔵庫、Wi-Fi設備あり、不足感はない。
お茶うけの和菓子は近所の老舗和菓子屋、三春堂のもので朝8時半から開いている。シュークリームのカスタードが特に美味しい。
宿の方は皆さん親切でホッとする。別室で供される朝ごはんもスタンダードな和定食で身体に優しい。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。行き届きません所も数々ございますにもかかわらず、お褒めのお言葉を頂戴致しまして従業員一同大変感激致しております。お客様にゆっくりとお過ごし頂けます事が、何よりの喜びでございます。これからも皆でおもてなしの心を忘れずに精進してまいります。どうか又小天狗にお帰りくださいませ。心よりお待ちしております。寒さが厳しくなる季節になりました、どうかお体ご自愛下さいませ。

返信日:2023/10/21

陽菜さん

温泉が決め手

日本温泉協会の会員宿であり、源泉かけ流しで夜通し入浴可能ということが決め手になり宿泊させていただきました。
事故渋滞で予定のチェックイン時刻を過ぎてしまいましたが、宿と連絡を取り合えたため、気持ちよく受け入れていただきました。女将さんに感謝です。
客室や廊下等は年数が経っていますが、綺麗に清掃されていました。
普段、秘湯宿に泊まることが多いため、気になる点はありませんでした。
朝食は、朝食会場があり、用意ができるとスタッフの方が知らせに来てくれました。ひと部屋に二組、仕切りがあるのと時間差でなるべく重ならないようにという配慮がされていました。
温泉は珍しい放射能泉で加温加水なしで心地よかったです。
今後も泊まらせていただきたい宿になりました。

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、数あるお宿の中から小天狗にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。又、早々のご投稿重ねてお礼申し上げます。チェックインのお時間を途中からご連絡頂きまして、お心使い大変感謝申し上げます。天然温泉を心ゆくまでお楽しみ頂けましたら幸いです。施設は何分ご不自由をお掛け致しております。にも関わらずお褒めの言葉を頂戴致しまして、従業員一同大変感激致しております。これからもお言葉を励みに皆で努力して参る所存でございます。どうか又小天狗にお帰りくださいませ。心よりお待ちしております。まだまだ暑さが続くようでございます、どうかお体ご自愛下さいませ。

返信日:2023/8/26

ざぶさん

源泉かけ流しの良い湯

何年も前に、温泉ライターの方の本で拝見し、川棚温泉に行くときは貴宿に泊まりたい!と思っておりました。この度ようやく伺えて良かったです。チェックイン時間より早く到着してしまったのですが、優しくお迎え入れいただき、ありがとうございました。お目当ての源泉湯は、肌あたり柔らかく、とても良い湯でした。ブルーのタイルの浴槽がある浴室が気に入ってしまいました。柱にも可愛いタイル使いあり、とても良かったです。また翌朝、露天風呂が夜の外気で湯温が下がっていたのですが、極上のぬる湯状態で、何時間でも入ってられそうな気持ちよさでした!なかなか山口県まで来れませんが、また川棚温泉にくる際は貴宿に泊まりたいです。ありがとうございました!

川棚温泉 旅館小天狗からの返信

この度は、当館にわざわざお越しいただきまして、誠にありがとうございます。又、早々にご投稿を頂戴致しまして重ねてお礼申し上げます。小天狗のお湯をお気に入って頂けましたようで、心より嬉しく思います。浴室の雰囲気もお気に召して頂けたようで、従業員一同大変感激致しております。遠くから源泉かけ流しの温泉を探して、お越しくださいますお客様にご満足頂けるよう、これからも益々お言葉を励みにおもてなしの心を忘れずに皆で頑張る所存でございます。どうか又小天狗にお帰りくださいませ。心よりお待ちしております。どうかお体ご自愛下さいませ。本当にありがとうございました。

返信日:2023/5/24