【レストランや和室から瀬戸内海一望】円通寺の丘に佇む宿

JR新倉敷駅下車、タクシーで約15分、 山陽自動車道 玉島I.Cからお車で約15分

国民宿舎良寛荘 のクチコミ・評価

もりさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!素泊まり■お食事なし★食事は外で済ませたい方や翌朝出発が早い方に♪

眺めが良かった

初めて宿泊しました。建物自体は新しくありませんが(今後リニューアル予定とのこと)、館内の宴会場では同窓会が開かれるなど、地元の方々から愛されている宿のようです。
お部屋はいたって普通の和室ですが、室内、洗面所、トイレともにゴミひとつ落ちてなく、綺麗に清掃が行き届いている印象でした。高台にあるため、全ての部屋が同じかわかりませんが、水島コンビナートの夜景が望めたのは意外な驚きでした。
館内には自動販売機や簡単な売店はありますが、種類も限られますので、事前に購入していったほうがよさそうです。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

この度は、くらしき玉島国民宿舎良寛荘をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
貴重なお時間を割いてメッセージをお寄せいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
また、清掃につきましてお褒めのお言葉を賜り大変嬉しく存じます。
今後もお客様が快適なご滞在をお楽しみいただけるよう、鋭意努力を重ねてまいります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/20

ahiさん

【素泊まり】お食事なし★食事は外で済ませたい方や翌朝出発が早い方にオススメ♪

安心して泊まれます

部屋からの展望が素晴らしくとても気に入っています。
駐車場も広く安心して宿泊できます。
新しく出来た展望台からの眺めも抜群です。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

この度はくらしき玉島国民宿舎良寛荘をご利用賜り、厚く御礼申しあげます。
また貴重なお時間を割いてメッセージをお寄せいただき誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
今後もお客様に寄り添ったサービスの提供を心掛けて日々精進して参りますので、
またの機会がございましたなら、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/24

titiさん

【朝食付】夕食なしプラン★最終チェックイン21時!駐車場無料

部屋からの景色が最高

家族旅行で利用させていただきました。 部屋は掃除も綺麗にされていて過ごしやすかったですが、布団は硬くて少し寝にくかったです。部屋からの景色は夜は夜景がきれいで最高でした。
お風呂は大浴場があるのみでした。 朝食は美味しかったです。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

この度は、くらしき玉島国民宿舎良寛荘のご利用を賜り、厚くお礼申し上げます。
また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
布団ついてはご不便をお掛けし、申し訳けございませんでした。寝具については皆様が快適にお過ごしいただけるよう計画的に更新していきたいと考えております。
客室清掃や朝食につきましては、お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
賜りましたお言葉を励みに、これからもお客様に喜んでいただけるよう鋭意努力して参ります。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/20

マツさん

【直前割◆朝食付】<お得>お日にち限定割引き!あいていればラッキー♪

清潔感高め、親切、臨機応変な対応に感謝

和室を利用させていただきました。時に、ホコリが気になる宿もありますが、こちらの宿は、綺麗で気持ち良く、宿泊させていただきました。
また、景色が良かったです。海、島々が見え、夜のコンビナートの夜景は、非日常を味わうことができ、大人テンション高めでした。
夕食は利用せず、朝食のみでしたが、子ども分も大人と同じもので、しっかり美味しくいただきました。和食をいただきましたが、洋食もおすすめです、と伺ったので、機会があれば、次回は洋食をいただきたいです。
瀬戸大橋までの移動も気になる程、長距離ではなく、良かったな、と思います。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

ご朝食つきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
賜りましたお言葉を励みに、これからもお客様に喜んでいただける料理を提供していきたいと思っております。
また、良寛荘を囲む景色は季節によってまた違った表情を見ることができます。
またの機会がございましたなら、従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/30

メロディーさん

【お子様の部屋代無料◆良寛会席】夏休み!今だけ嬉しい特典♪お子様歓迎ファミリープラン

夕食は期待以上だが部屋の設備は古い

急な予定で両親を連れての利用でしたが朝夕食付きプランが手頃な価格で良かったです。
部屋は広く、洗い場つきユニットバス、トイレも別で希望通りだったのですが古い設備が多く感じました。改善されたらよいので参考に書きます。
洗面所が風呂の中にある小さいタイプで浴室の水道がシャワーと切り替えで使いにくく年配の方には使い方がわかりにくい。(母はシャワーで浴衣がびしょ濡れになった)
部屋に入ったらエアコンが効いておらず、そのうち効くかと過ごして居ましたがあまりにも暑すぎるので夜中も眠れずフロントに聞いたらエアコンのユニット関係のスイッチが切れていたとか…廊下のほうがひんやりしていて部屋はかなり不快な夜でした。
天井照明が全灯のみで豆球なし、床の間と同じスイッチで調光が出来ないのが不便でした。スタンドは置いてありましたが明るすぎてつけては寝れない。
夕食はどれも美味しかったし、ボリュームもあり期待以上に満足です。大人は全体的に魚が多く子供のメニューはステーキがついていました。デザートのカットフルーツもメロンが美味しかったです。
部屋代がお手頃価格なのでお風呂のシャンプー、ボディソープ以外のアメニティなどは歯ブラシのみで他は別売りです。
食事が良かったので機会があればまた利用したいです。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

館内設備についてはご不便をお掛けし、申し訳けございませんでした。ご指摘頂きました各所については、少しずつではございますが計画的に修繕したいと考えております。
食事につきましては、お褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
賜りましたお言葉を励みに、これからもお客様に喜んでいただけるよう鋭意努力して参りたいと思っておりますので、またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/30

まっきーさん

オススメの宿です

家族旅行で宿泊させていただきました。古い建物と伺っていましたが、あまり古さを感じる事もないほど、清潔でとても居心地が良かったです。部屋からは、水島の港や工場もよく見え、大変良い眺めでした。スタッフの方も大変親切で子供も喜んでいました。
唯一あるとすれば、窓をもう少し掃除していただければ良かったかな、と。まあ難しいんでしょうが、今後のご参考に頂けると幸いです。
次の日は美観地区に行きました。ホテルから20〜30分程度で、その意味でのロケーションも抜群でした。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

このたびはくらしき玉島国民宿舎良寛荘をご利用賜り、厚く御礼申しあげます。
また、客室清掃やスタッフについてお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
窓ガラスの清掃不備につきましては心よりお詫び申し上げます。
館内外の設備は、特別清掃なども含めて改修・修繕を計画的に実施していく予定でございます。
ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳けがございませんでした。
ご来荘頂く全てのお客様に快適にお過ごしいただけるよう、設備、サービスの向上に努めて参りますので、またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/8/2

ナイマンさん

灯台下暗しでした。

岡山県南部に住んでいますが、玉島にこんな落ち着けるところがあるとは思いませんでした。
良寛さんにちなんだ宿は管理がしっかりされていて、スタッフの方もよく挨拶をしてくださいました。
徒歩圏内の展望台や円通寺も良かったです。
少し坂がきついですが、つえが用意されていました。
また泊まりたいと思わせてくれる数少ない宿の一つです。

国民宿舎良寛荘 原田からの返信

また、貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。
当館のスタッフや施設についてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
「また泊まりたいと思わせてくれる数少ない宿」との温かいお言葉を励みに、今後もお客様の希望に寄り添えるよう努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/20