3、4月直前割販売中!3種類の貸切露天風呂で癒やしのひとときを♪

湯西川温泉
日光宇都宮有料道路今市ICより70分・東武沿線野岩鉄道湯西川温泉駅より路線バス20分

湯西川白雲の宿 山城屋のクチコミ・評価

4.1

みどりさん

日光満喫!≪とちぎ和牛の陶板焼き≫を堪能☆〜渓流を眼下に四季を魅せる露天風呂を独り占め!〜

かまくら祭りを見に

2月のかまくら祭りに行くために予約しました。アクセスも良く、炉端焼きの夕食が絶品でした!貸切風呂も満足です。

うここさん

【グルメ企画♪第3弾】囲炉裏料理『古の平家鷹狩料理』+熱々ジューシーな牛串を堪能♪【当館人気!】

夕食のお味は最高

囲炉裏で焼いたお魚やお肉、とても楽しく&美味しくいただきました。
それ以外のお料理もとても美味しかったです。
女将さんはとても気さくで気遣いの細やかなお方で素敵だったのですが、お料理を提供する仲居さん達は早く出して仕事を終わらせたい、という感じでまだ他のお料理をいただいている最中にお茶漬けを出してこられて…美味しいお料理をゆっくりいただけなかったのが非常に残念です。
空いていたら自由に使える個室露天風呂も川のせせらぎが聞こえる素敵なロケーション、若い娘は少し周りの目が大丈夫か気になったようですが。
ちょうどミニかまくら祭りの最中でそれを目当てに宿泊しました。送迎もしていただけて助かりました。
湯西川温泉駅からかなり距離があるのだバスの本数がもう少しあればもっと人が来るのではないかと思いました。

イクさん

【グルメ企画♪第2弾】囲炉裏料理『古の平家鷹狩料理』+贅沢串焼き3種[牛・鹿・鴨]食べくらべ♪

夕飯に感動した

息子の卒業旅行で湯西川温泉へ。山城屋さんはザ温泉旅館って感じで私は大変好印象でした。部屋は川沿いで見晴らし良く開放感あり良かったです。夕飯は囲炉裏での串焼きや色とりどりの地の食材で食べきれない程の量と美味しさに感動しました。お風呂も硫黄の香りが強い私が求めていたお風呂でした。私は入れなかったですが、息子が貸切風呂がとても良かったと言ってました。朝食も数彩りのおかずで朝からお腹いっぱいになりました。ただ、露天風呂の湯量が少なかったのが唯一の難点でした。全体的に満足出来ました。今度は妻と娘連れて行こうと思います。スタッフの皆様快適に過ごさせて頂きありがとうございました。

うささん

【お日にち限定】直前割♪感謝の気持ちを込めて…♪スタンダード(1泊2食付)から1,100円引き!

雪見風呂

夕食の囲炉裏料理はお腹いっぱい楽しめました
ご飯を焼おにぎりにして頂いたり
部屋が寒く感じファンヒーターを持って来て頂いたり
色々ありがとうございました
泊まった日は空いていてお風呂も貸し切り状態で
雪見風呂楽しみました〜

みれちんさん

【1/26〜2/25限定】平家の里と水の郷スノーパークで湯西川温泉かまくら祭をたっぷり満喫♪囲炉裏料理

従業員の皆様がとても親切

お風呂、お食事等大満足でした。魚料理や湯葉料理等 品数が多く驚きました。そして何より、私事で申し訳ないのですが…寒がりで部屋をもう少し暖かくして欲しいと相談しましら すぐに別のヒーターを持ってくださりとても快適に過ごす事が出来ました。本当に感激しました。
美味しい食事、素晴らしい露天風呂、素晴らしい人たちに出会いました また来たい旅館です。

Koo!さん

ゆっくり温泉

いつもお世話になっています。数種類ある貸切風呂を借りてゆっくり温泉に使っています。また、朝ご飯に出てくるその場で作りながら食べられる豆腐が湯葉のような、おぼろ豆腐のようなでとても美味しいです。さらにここで使うポン酢が、おいしさを増してくれます。
今回は、かまくら祭が見られました。送迎もして頂き、安心して見られました。
雪見風呂も出来て、再度また伺おうと思っています!
いつも丁寧に対応して頂きありがとうございましす。

おゆちゃんさん

囲炉裏を囲んでの囲炉裏料理が珍しく、懐かしく、どれも味わい深かったです。

ミニ鎌倉開始の初日でしたが、金曜日でしたのでまだ混雑はしてなく、会場まで雄芸してくださいました。ミニ鎌倉は20年ぶりに見ましたが、変わらぬ、河川敷に広がる明りの光景は一見の価値あります。宿の従業員は年配の方が多かったですが、それなりの細やかな気配りがあって、昭和を思い出しながら、湯船に浸かりました。露天風呂の温度も高く、良かったです。

まぁさん

初めての囲炉裏料理

今年のお正月休みに彼とこちらの宿を初めて利用させていただきました。
夕食が囲炉裏料理という所と貸切風呂が3箇所あるのと料金がリーズナブルだったので泊まってみました。
部屋は、掃除がとても綺麗に行き届いてて柔らかないい香りがしてました。
お風呂も申し分ないし露天風呂も気持ちよかったです。早朝に大浴場と露天風呂に入りに行ったら誰もいなくて貸切風呂感を満喫できて楽しかっです。
夕飯の囲炉裏は、案内されたときにはちょうど食べ頃に近い状態で数種類の串焼きが砂に刺さっててどれを食べようか迷える楽しさとお膳には色んな種類のお料理があってどれもこれも美味しくて見た目以上にお腹いっぱいになりました。
朝ごはんのバイキングは、種類がめっちゃ豊富だし仲居さんたちの細やかな気配りも凄く良かったと思いました。
彼も、喜んでくれて最高の旅になりました。

momo129さん

あたたかい宿

年末お世話になりました。
囲炉裏を知らない和食好き、温泉好きな、高校生の娘と夫で来訪。
従業員さんのあたたかいおもてなし。
貸切風呂、大浴場もほぼ貸切で温泉満喫。
初囲炉裏料理もお腹いっぱい食べきれず。
館内は古さはありますが清潔にされています。が、部屋含め館内全体暖冬とはいえ寒がりな私には寒かったです。
総合的には落ち着いてゆっくりできたので、大満足です。
つぎは是非かまくら祭のときお世話になりたいです。

けいさん

【直前割】お日にち限定!お一人様最大3,300円引き★1泊2食付

貸し切り風呂が良かった

無料貸し切り風呂がありフロントで鍵を借りて40分無料で入れます。
3つあって1つしか入れなかったのは残念でしたが、空いているタイミングでは3つ入れるのかな。
露天風呂は朝方まで入れるので良かった。
渓流沿いで川の音を聞きながらお風呂に入れました。
たた、外から丸見えかな
夕食は囲炉裏を挟んで囲炉裏で焼き物を焼いてもらって串物を食べました。
朝もおかずが多かった。
せっかく囲炉裏で焼いたものがゆるかったのと、別で頼んだ天ぷらが冷たかったのが残念でした

まゆこさん

人気No.1〜風味絶佳〜山野の恵みを頂く!素材を活かした囲炉裏料理『古の平家鷹狩料理』

期待していただけにガッカリ

お風呂は貸切りもあり満足です。
ガッカリは夕食時、食事の場所に行っても誰も居なく案内も呼びに行かないとしてもらえず、席に着いてもそのまま放置。囲炉裏の串も食べれるのか、お膳も手を付けていいのか分からないままやっと飲み物の注文。飲み物もすぐ来ず乾杯もできず待ち、やっと食事でも説明が無い為何がなんだか。お品書きもないです。
朝食はバイキングでしたが、パン類は無くおかずは冷たい。
帰りに靴をお願いしても「無い」と言われ、靴がしまってあるところに「自分達で探してください」と言われた。
結果、違う号室の所に靴が置かれていた。間違って置いてあった謝罪もなく、自分達で靴を出し帰りました。
基本的におもてなしを感じられなかったのが残念でした。同じ様な価格で色々な宿に泊まったりもした事がありますがこの様な感じは初めてでした。
お風呂だけが満足でした。

なさん

貸切露天風呂がとてもよかった!

11月中旬に利用させていただきました。
館内や部屋はとても綺麗で快適に過ごさせてもらいました。部屋の窓から見える景色もとても良く、なんと言っても貸切露天風呂が3つあり、温泉の質も良かったですが、1番はそこから見える景色はライトアップされた木々と川が流れる音が聞こえてくることがとても印象的でした。
ただ、夕食のメニューの説明がなかったので、なにかメニュー表でもあれば安心できるのではないかと思います。
お土産処も近くの和菓子屋さんのものが置いてあり、平家最中を購入させていただきましたがとても美味しかったです。
朝はバイキング形式で地域の特産物を多く使っており、とても楽しく食事をすることができました。
今度は妻と利用してみたいと思いました。

マコさん

久しぶりの湯西川温泉

建物自体はかなり古い感じだが、湯西川という場所柄問題なし。温泉は掛け流しではなさそうだったが、若干硫黄泉臭がして気分が良い。景色も川沿いを望みながらで、貸し切りも無料なのも◎
夕食は囲炉裏を囲んで食すタイプだったが、準備されていた囲炉裏料理は既に加熱されており、暖めるだけ?状態だった。折角の炭火なので自分で加熱して食す方が囲炉裏を楽しめると思う。味付けは良かっただけに残念。
フロントをはじめ、従業員の方々の応対は終始とても感じが良かった。どこの業界も人手不足なのか、心なしか外国人労働者の方が目立った。

まくみんさん

お水が美味しかった

お風呂場と布団敷きの時に持ってきてもらった水が美味しかったです。湯西川の水、美味しい。
寒い日でしたので、囲炉裏の食事は温まりながら美味しい食事を食べられて満足でした。その分朝食は食欲がわかなかったのですが、バイキングだったので自分が食べられる量を食べられて、ホッとしました。
朝食後はすぐに布団を片付けられてしまってゴロゴロできず残念でした。結構夕食も含めて忙しないてす。温泉は夜通し入れるのでそこはとても良かったと思います。露天風呂も紅葉が見頃でした。

ぶうこさん

老朽は仕方ないけど。。。。。

友人夫婦と主人顔合わせの旅行でした。夕食は一緒にして下さいと連絡しのですが、いざ夕食の時間になると囲炉裏は別々。会話するにも遠くて顔合わせが残念な形になりました。食事は美味しかったです。お酒は全体的に高いです。宿はかなり古いです。どこを歩いても床が軋む宿でした。部屋のトイレは頭をぶつけるほど狭く入るたびに頭をぶつけました。上の部屋、横の部屋の音がうるさい。敷布団は薄く、掛け布団は重く枕は硬くゆっくり寝れませんでした。スタッフは高齢者と外国人の方が頑張ってました。お風呂は露天風呂が気持ちよかったです。洗い場は片方にしか排水溝がなく片方の石鹸が流れてきて足場はヌルヌルで正直滑ります。3箇所の貸切風呂が無料なのは魅力的です。アメニティーも大体揃ってます。良いところもありますが、寝れなかったのが残念。枕だけでも柔らかいのを貸出でいいので考えてみて下さい。

カックンさん

是非リピート!します。

初めての湯西川温泉でした。
時期的に紅葉真っ只中でしたが、湯西川までは中々来れないのでしょうか。。
ちょうど良いお客さんの入りでした。
貸し切り露天は、空いていればすぐに料金無しで入れます。
他の露天風呂もお湯加減もちょうど良かったです。。
従業員の方の対応も最高です。
お食事も夕食は炉端でイワナを焼いたり、ボリュームもありお腹一杯でした。
又来年行きたいお宿です。

カズさん

囲炉裏でご飯

夫婦旅行で利用しました。
いや〜食事が美味しかったです。
夕食は囲炉裏を囲んでの串焼き料理をいただいたのですが、全て美味しかったです。
鹿、鴨、牛の三種食べ比べや、イワナの塩焼き、一升べら等どの料理も美味しく大満足でした。
朝食は品数も多くまたもや食べ過ぎてしまいました。
建物や設備に古さは否めませんが、掃除も行き届きキレイにされていました。
接客も女将さんをはじめ、暖かい対応で良かったです。
お風呂も貸し切りや露天風呂から紅葉を眺めることが出来満足しました。
次は新緑の季節辺りに行きたいな〜。

えぬし。さん

せっかくの囲炉裏を楽しみきれない

川の見える露天風呂目当てで3世代でこちらに宿泊しました。
フロントや客室係の方々はとても親切で、建物も古いですが綺麗に清掃されています。
大浴場・露天風呂は広く、混雑していなければ広々とつかえます。景色もとても良いです。
貸し切り露天風呂は22時までしか入れないため、冬季は明るい時間に入るのは難しいですが、プライベート感があり夫婦やカップルに適していると思います。脱衣所は狭く暗いため、ファミリーには不向きかもしれません。
夕食はいくつかの広間に分かれて囲炉裏をかこむ料理ですが、品数は多くあります。地元のおばちゃんが食べ方を説明(手伝い)しながらの食事です。
とちぎ和牛はバター焼きですが、せっかくの和牛なのでバターで焼かないほうがお肉の味が分かるのになぁと思いました。
また食事提供のペースがかなり早く、お酒を飲む卓も飲まない卓も提供速度は一律でかなり急かされます。(食事食べきらずともスタートから1時間でデザート提供まで)
せっかくの竹酒や地酒がありながらあまり楽しむことが出来ませんでした。
朝食はバイキングでした。
一般的な和食バイキングで、洋食類(パン、スープ、カレー等)はありません。目玉料理も特になく、フルーツが複数あるのが唯一嬉しいポイントかなと感じました。
シーズン中の祝前日で一人12000円程度であれば大浴場がそこまで混雑していないという点ではこのくらいかな?と思いますが、また泊まりたいかというと難しいですね。

れんさん

温泉オススメ

夕食時、他のお客さんは料理の説明受けているがなかった。それで、食べ方を間違えたが謝罪なし。外国人の方が多かったので仕方ないかなとは思ったが、、、って感じです。

サッピーさん

【じゃらんのお得な10日間】 期間限定!!人気の『古の平家鷹狩料理』プランがお得☆

コスパ素晴らしい

夕食の囲炉裏焼には初めての体験で感激しました、また料理も朝/夕種類が豊富にありおなか一杯で大満足です。お風呂の貸切風呂も無料でしたがおいしい酒で休んでしまい利用できなかったので、また泊まりに行った時に楽しみたいと思います。

まりさん

おもてなしが最高

日祭日に家族と行きました。あたたかみのある接客が良かったです。
アメニティも充実してるし、食事も良かった!夕食は少し量が多かったかな。
また行きたいと思います。

はんぞうさん

食事での好対応

ベテランの仲居さんとフレッシュなスリランカ人のユーモアあふれる対応が、食事を一層楽しくおいしくしてくれた。5人一部屋にお膳が5台、囲炉裏にはイワナの串焼きや湯葉などご当地の食材が炭火で焼かれ、大変興味深く、またおいしくいただけた。
風呂は温泉であるが大浴場は明るく湯の温度もちょうどよい。露天風呂は湯西川の流れを覗きながら、ちょっとぬるめで長風呂を楽しめる。
部屋は一般的だが快適に過ごせた。

ノボさん

夫婦旅、カップル旅にオススメ

まず、年配のフロントマンの接客がとても気持ち良く好感を持てた。
部屋、お風呂、料理や、観光の事など丁寧に説明があり安心できた。
食事は囲炉裏コースの廉価コースにしたがそれで十分な程の内容であった。
非日常的な夕食がとれて大変楽しめてよかった。
外国人の女性が2名いたが、接客のプロとして頑張っているのがわかり、心のこもった接遇を受けた。
温泉は大浴場もさながら、川沿いの露天は渓流も近くとても気持ちがいい
貸切風呂も川が見られて、しかも無料である
夫婦旅行などにお薦めしたい。
夫婦旅などにお薦めする

リアさん

【カップルプラン】自然を眺める貸切露天風呂でプライベートタイム♪

また訪れたい素敵な宿

口コミなどはあまり書かないのですが今回とても感激したので投稿させていただきます!
今回一泊2日で利用させて頂きました。
まず宿に到着すると玄関で女将さん達に温かく迎え入れてもらいました。丁寧に宿の説明をしていただきながらお部屋へ。
広くて昔ながらのレトロな雰囲気の残る素敵な和室。
お部屋の窓からは雄大な自然の景色が広がっていて川がすぐ側を流れています。鳥達の鳴き声、風の音に川の流れる音をBGMにゆったりと過ごせます。まずは大浴場へ♪
女湯の方は温泉洗顔、温泉石鹸、温泉パックに様々なお試しできるアメニティがとても充実していてとても驚きました!鏡の前にもクレンジングや綿棒にクシ、bbクリーム、ヘアクリームなどなど様々!
宿の細やかな気遣いに感激しました。
温泉はもう最高です。お肌つるつるになります(o^^o)
露天風呂も熱過ぎないのでゆっくり入って過ごせます。
その後は貸切の露天風呂へ。貸切露天風呂は3つのコンセプトの違う温泉になっていて、空いていれば鍵を借りて40分入れます。しかも何度でも!温泉のみで洗い場は無いとの説明も先に教えてもらったので、大浴場かお部屋のシャワーなどで身体を洗ってから利用しましたがもう最高です!それぞれタイミングよく入れましたがどのお風呂も川がすぐ近くに流れていて自然の音の中で気持ちよくゆったり入っていられます(o^^o)夕食も囲炉裏のある個室でした!ボリューム満点のお料理はどれも本当に美味しくて、お酒がすすみました^ ^途中女将さんやスタッフの方々がお料理の説明などもしてくれて心踊る素敵なひとときを過ごせました。夕食後また温泉に入った後ロビーのある階に瓶の牛乳とコーヒー牛乳が売ってる自販機を見つけてテンションあがりました^ ^お風呂上がりに最高です!朝食も自然の景色を眺めながらシンプルながらもご飯に合うおかずが沢山!出来たてのお豆腐も食べられてパートナー共々本当に大満足でした!女将さんはじめスタッフの方々の温かいおもてなし気遣いに感激しました!いつまでも残ってほしいまた訪れたい素敵な温かみのある宿でした!素敵なおもてなしをありがとうございました!

み〜やさん

良かったです。

今年の夏は湯西川も暑かったです。
入ってすぐにロビーはエアコンが効いてなくて暑かった。
お部屋はエアコンのある部屋だったので涼しめてよく眠れました。
扇風機だけでは暑がりの主人は無理だったでしょう。
夕食の囲炉裏もやはり汗だくです。
出来上がってるお料理を温めるだけの囲炉裏であれば火は必要ない感じ。宿の人が炭を消してくれたら暑さが和らぎました。とにかく暑かった印象が強い。
お料理は郷土のものを美味しくいただきました。
朝食も和食で美味しかったですが食事会場が広かった割には配膳の都合なのか密にテーブルの配置でした。
貸し切り風呂は浸かるだけで体は洗えません。眺めはよかったです。
露天風呂もよかったですが階段で降りるので高齢者などには億劫かも。
静かにのんびりと過ごせました。

こういちくんさん

全体的には良かったと思ます

3つの貸切風呂はとても良いです。夕食は郷土料理色が強く良かったです。今度は事前に熊鍋を頼もうと思います。(有料ですが、試してみたいです。) 宿泊客が少なかったため、朝はバイキングではなかったのが残念でした。もう少し赤飯を食べたかったです。部屋は古い割には、改装していて努力が見られます。今後、夏がもっと熱くなると言われておます。冷房の導入を検討したほうがいいかもしれません。

よねさん

ゆっくり

旅館自体は年季を感じますが、お掃除はきちんとされていますし、
お部屋はリフォームされていて綺麗です。
お風呂は空いていれば無料で入れる貸し切り露天風呂と大浴場からつながって入れる露天風呂は新しく良かったです。
お食事も食べ盛りの息子も大満足で、スタッフの方のサービスも良かったです。
私も仕事が忙しく、子供達も大きくなるとなかなか予定が合わずで
久しぶりの子供達との旅行、ゆっくり出来ました。

じろさんさん

秘境の宿

良い意味で何も無い。
ゆっくり何もしない贅沢を味わいました。
散策で人懐っこいトンボにも癒されました。
家内が今までで一番癒された。凄く良かったと絶賛していました。
食事、囲炉裏、お風呂とても良かったですよ。
また伺った際はよろしくお願いします。

ミーさん

囲炉裏料理と渓流沿いの露天風呂と温かいおもてなしが最高です。

チェックイン時から、旅館の方々の温かいおもてなしをしていただきました。
 エレベーターが1つしかないのと、お手洗いと洗面所が離れていたので、不便に感じました。
 部屋やお風呂の更衣室に、冷房が無く、扇風機のみだったので、蒸し暑かったです。
 夕ご飯は、囲炉裏料理と栃木和牛の陶板焼き、ご飯、お蕎麦があり食べ切れなく、どれも大変美味しかったです。でも、ハネアリがいて、囲炉裏まで入ってきました。
 部屋に戻ると、網戸や電球やタオル、布団にまでハネアリが付いていて、とても大変でした。キンチョールなどスプレーが置いてあると助かりました。
 渓流沿いの露天風呂は、景色も良く最高でした。
 朝ご飯のバイキングは、お刺し身もありました。
 夏よりも、春、秋、冬などがおすすめです。

minaさん

【直前割】お日にち限定!お一人様3,300円引き★1泊2食付

虫と冷房

エアコンがありません。扇風機はあります。窓を閉め切ると蒸し暑いので窓を空けたまま寝ましたが、網戸に隙間があり普通に虫が入ってくるので熟睡できませんでした。
部屋の角の天井に蜘蛛の巣がはっていたのと、洗面台の蛇口の調子が悪かったです。
夕飯は囲炉裏を囲むのですが暑いです…
子供連れで行きましたが囲炉裏が危なくて終始ゆっくりは出来なかったです。朝夕と量も多く美味しかったです。
スタッフの方々の気遣いは良かったです。
お風呂は内湯は少し熱めで露天は丁度よかったです。
恐らく、冬に行くにはとても良い宿なのだと思います。
お値段も口コミもお高めだったので期待していきましたが
冷房と虫の点が残念でした。