お風呂口コミ5.0!気取らないホッとするおもてなし。元酒蔵の宿

湯原温泉 (湯原)
米子道湯原ICより湯原温泉方面へ約5分。中国銀行の手前右折50m。お車は向かいの市営駐車場へ(無料)

湯の蔵 つるやのクチコミ・評価

4.6

ゴン姫さん

個室食事【大鍋カニすき&焼きガニ&茹でガニ1人1杯】冬の味覚!カニ尽くし会席

家族連れによかった

85歳母と私の家族4人でお世話になりました。
母が蟹が好物なので、蟹のプラン、また、高齢者なので、露天風呂付きの部屋でお願いしました。
食事は量も質も最高、部屋も清潔で綺麗でした。
しかし、殘念ながらせっかくの、部屋の露天風呂が冷たく、お湯をいくら入れても、温度が上がらず、結局入浴する事が出来ませんでした。それだけが残念
最後に、忘れも物を快く送って下さって感謝しております。

いづみさん

個室食事【かにしゃぶしゃぶ&岡山県産和牛ステーキ】冬の贅沢プラン

源泉かけ流しの温泉が良かったです。

初日から少し雪が舞う天気で、源泉かけ流しのお風呂が最高でした。お酒や梅酒の飲み比べがあったので好きなお酒がわかって良かったです。夕方には雪が本降りなる中、夕食を床暖房の部屋で頂きました。かにしゃぶ、ステーキととても美味しかったです。朝食も美味しくぜひ、また来たいと思います。

ヤノッチさん

個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ボリューム満点!黒毛和牛すきやき&ステーキプラン

部屋の露天ヒノキ風呂

厳選かけ流しの部屋風呂  最高でした。夜中 明け方たっぷり堪能できました。食事も個室でゆっくりといただけました。 また保養に行かせていただきます。

やまもつさん

個室食事【1人300グラムのお肉の幸せ】ボリューム満点!3種のお肉のすき焼き満腹プラン♪

丁寧なおもてなし

2回目の利用。
前回と同室にて2部屋予約。
以前利用した際に指摘していた鏡についても、新しいものに入替えられており、義父は満足していました。
食事も大変満足のいくものでした。
少々残念だったのは、部屋にあった茶菓子が館内売店で売り切れていた事かな?
また湯原温泉を利用する際には予約させて頂きます。

ヨシくまさん

個室食事【和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き】つるやの定番☆会席プラン

やすらぎの温泉旅館

リピーターとなりうる要素が満載の温泉旅館です。心尽くしは、全ての処に表れます。料理長の長年の経験と技が料理一つずつに込められた品質が、よいものとなる。

自来也さん

大満足な旅館のひととき

この度はお世話になりました。
素敵なおもてなしに
お腹いっぱいの美味しいお食事
驚きのオオサンショウウオ(想像を超えた大きさでした)
建物も中庭をぐるっと囲む構造を楽しみました。
何より最高な露天風呂付き個室
足をまっすぐ伸ばせてくつろぎまくりです。
朝は小雪もちらつき気分も盛り上がりました。
季節を変えて、またお伺いいたします。
ありがとうごさいました。

ひーこさん

個室食事【岡山和牛を食べよう!】特選黒毛和牛ステーキと日本酒蒸篭蒸し付き会席

何を食べても美味しい

リピートです
以前は温泉の泉質重視で宿を決めていました
近年は食事重視に寄ってきていますが、両方を完璧に満たしているお宿です
湯原温泉のお宿全部を宿泊した訳ではありませんし、何年も泊まっていない宿もありますが、湯原温泉で私の中ではNo.1のお宿です
些細な事ですがお部屋の鍵を2個用意してある事とか、お部屋にドライヤーが置いてある事とか、浴室にメイク落としが置いてある事とか、日本酒に特化していても生ビールもちゃんとある事とか、お茶受けに甘いものとしょっぱいものの両方置いてある事とか、他にも気づいて無い事もあると思いますがそういったところでもストレス無く快適に過ごせますのでサービスも凄いと思います
ゆっくりさせていただきました
有難う御座いました

ミサさん

ゆっくりお風呂を楽しめました

お風呂付の客室で時間を気にすることなくゆっくり温泉を楽しむことができました。ウェルカムドリンクの甘酒や日本酒の試飲サービスもお酒好きの私達には嬉しいサービスで、夕食も個室で落ち着いて食べることができ、お料理の内容も合わせて大変満足しました。

とこさん

おもてなし温泉最高、古さのなかに味わいのあるお宿

友達夫婦四人旅…湯原温泉つるのやさんに……
スタッフの方々の笑顔あふれた接客も良く、お部屋は清潔感のある陶磁器露天風呂へ、思っていたよりも陶磁器露天風呂はゆったりとしていて、湯量もあふれんばかりでお肌もツルツルに……何度も楽しむ事が出来温泉好きな私には最高でした。女湯、男湯も気持ち良くでした。
お夕飯も美味しく味わいがあり、牛ステーキは食べきれないぐらいにで、満腹満足でした。
帰りがけには女将さんからお声がけもあり、車が見えなくなるまで手を振っての挨拶に、ほんとに良い旅の締め括りになりました。
酒蔵から今までを…大切にされてこられたのを凄く感じることのできたお宿でした。
また機会があれば寄らせて貰いたいと思っています。

manaさん

お風呂が素敵でした

以前、日帰りで利用し、お風呂がよかったので、家族旅行で利用しました。お風呂もよかったし、ご飯も個室でこどもも気にせず楽しむ事ができました。
また、利用したいと思います。

くりちゃんさん

初めての湯原温泉

香川県から初めて利用させていただきました。夕食時間が早く間に合うか心配だったので、早めにチェックインさせていただきありがとうございました。かけ流しの温泉はゆったりと入らせていただきました。
お食事は、夕食朝食共に季節の食材を使っていて大変美味しかったです。
日々の疲れを癒すことができました。ありがとうございました。

こっこさん

赤ちゃん連れでも泊まりやすい宿でした。

乳児を連れての旅行だった為、個室での食事がありがたかったです。また、食事の部屋では子供の為に座布団や毛布を準備してくれていたり、宿泊の部屋にオムツを捨てる用のバケツを置いてくださったりと、心遣いが嬉しかったです。
ご飯も品数が多く食べきれないくらいでした。
温泉も気持ちよかったです。
宿の中庭では湯原温泉のシンボル、山椒魚がいました!

よこっちさん

夫婦旅行には最適

夫婦旅行には最高。源泉かけ流しの露天風呂が部屋にありゆっくりゆったりと入浴出来た。湯治にはたいへん良かった。夕食も朝食も美味しくいただきました。

まいさん

個室食事【つるや1番の贅沢】≪伊勢海老造り&岡山県産和牛ステーキ&鮑の日本酒蒸籠蒸し≫松会席プラン

ゆっくりできる

母と妹との初めての温泉旅行でした。
従業員の方もとても対応がよく、気さくで笑顔が素敵な方ばかりでした。
母が高齢でコロナを気にしていた為、お部屋に温泉がある事と、ご飯も他の人と会わずに食べれる事を優先に決めましたが、大正解でした。
お部屋の露天風呂も広く、熱めのお湯でとても気持ちよかったです。
料理も味付けがとても美味しく、量もたっぷりでした。
残念だったのは、お部屋にコンセントが少ない事と、テレビが小さく視聴チャンネルが少ない為、夜が退屈でした。
今はコンセントが必要な物が多いので、延長コードを置いてくれたらいいなと思いました。
WiFiは繋がるので、タブレットを持って行ってドラマや映画を見れば良かったなと…
そこが少し残念ではありましたが、全体的に大満足でした!
また行きたいなと思えた旅館です。
今度は、子供達を連れて行きたいなと思いました。

higlandさん

個室食事【和牛朴葉焼き&日本酒蒸篭蒸し&湯原山女魚の塩焼き】つるやの定番☆竹会席プラン

夏休みの旅行でおじゃましました。

暑い日におじゃましましたが、山の中でとても涼しく快適な場所でした。
砂湯まで少し距離がありますが、歩いて行けますし、温泉街を散策するのにちょうどいい立地だと思います。
温泉街は夜の散歩でも足元がずっと明るくて安心しました。
宿の部屋は3階でしたが、階段のみで通路が暑いので、そこが少し気になるかもです。
食事は夕食・朝食ともにしっかりあって、お腹いっぱいになりました。
夕食の時にいただいたほうじ茶のクラフトビールは、お花のようなすごくいい香りがして美味しかったです。
お風呂は源泉掛け流しで、ちょっと熱めのお湯です。
少し浸かっただけで一気に血の巡りが良くなるのが分かります。
温泉街の中の足湯は更に熱いですが、とてもすっきりするのでオススメです。
お部屋にシャワーが付いていましたが、水量がすごく少なくて使い辛いので、改善されると嬉しいです。
利き酒が楽しみでしたが、お風呂に入ってから食事までに時間の余裕がなくて今回は利用できず残念でした。
早めにチェックインして、お風呂や利き酒をのんびり楽しむのが良さそうです。

みゆきさん

また行きたい旅館です。

妊娠5ヶ月の妊婦で、夫と義両親の4人で宿泊しました。元々は北海道に行きたくて旅行貯金していましたが、出産後は暫く旅行は難しいので、今回体調が安定し身体に無理のない距離での旅行でした。
昔は酒蔵だったそうで試飲が出来るとの事でこれは酒好きな義父が喜ぶと思い、予約した理由の一つでした。何種類か試飲し美味しいと喜んでいました。
食事は<伊勢海老造り&岡山県産和牛ステーキ&鮑の日本酒蒸籠蒸し>松会席プランでしたが、妊婦なので予約時に生ものや酒類なしでとお願いしてました。代わりに食前酒はジュースへ前菜の一部変更されていました。お造りは伊勢海老のタルタルソースや残りの半身は焼いてあり、お湯の塩焼きに変更となっていましたがどれも美味しかったです。家族も朝夕食ともとても美味しいと言ってました。みんな満腹で義母と私は食べきれず、夫に食べてもらいました(笑)。個室での食事でしたので
ゆっくりと食べれました。
お部屋は檜露天風呂付客室(8畳)でしたが、夫婦それぞれ一室ずつの予約だったので、丁度良いくらいでした。
客室露天風呂で源泉掛け流しなので、泉質はとろみがあり、肌がスベスベになり何回も入ったくらいとても気持ち良かったです。
カフェインレスの紅茶を幾つか準備して下さったり、スタッフの方にはその他にもおもてなしをして頂き、感謝してます。また利用したい旅館です。

たくさんさん

個室食事【岡山県産和牛に舌鼓♪】ちょっぴりヘルシー!黒毛和牛しゃぶしゃぶ&ステーキプラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦水入らず

結婚して初めて夫婦旅行に行きました。
毎日仕事、家の事で忙しくバタバタと一日が終わる毎日。
やっとゆっくり、のんびり出来ました。一日だったけど楽しかったです。
晩御飯も朝御飯も、温泉もとっても良かったです。
お酒が飲めないので申し訳ないなぁと思いつつも。また、二人で旅行に行く時は利用させて頂きます。

ゆこゆこさん

かけ流し最高!

二回目です。この旅館の温泉はかけ流しが魅力です。湯温、湯量がすごくて今まで行った温泉宿のトップ3にはいります。露天風呂がある部屋でしたので、夫婦ともども何回もはいりました。温泉の湯量はもったいないと思うくらい出ています。寒くなったら行きたいですね。

まみねえさん

露天風呂付きのお部屋が最高

私の誕生日に夫婦で利用させていただきました。お部屋に大きな檜風呂があり、いつでも人目を気にせずに入れて良かったです。お料理も伊勢海老アワビと贅沢で、60代の私たちのには多すぎるくらいでした。

etsukoさん

お料理が良かったです。

お料理があたたかいものはあたたかく冷たいものは冷たくて、作りたてをいただけてとても気に入りました。接客も親切で丁寧でした。

なかちゃんさん

母と旅行でした

ゆっくりと過ごすことが出来ました。 母の希望でお部屋に露天風呂がついたお部屋を予約させていただきました。 母も気持ちが良いと何度も入浴さできたようで大満足していました。食事も少しづつ沢山のお料理を準備していただきおなかいっぱいいただく事ができました。 ただ階段で3Fまで上がらないといけなかったのがちょっと残念です。

まーくんさん

毎年の結婚記念日旅行

毎年の結婚記念日旅行で露天風呂付の部屋の宿で湯原温泉を探して予約しました。夕方四時過ぎに到着、宿は建物がだいぶ歴史を感じます。しかし部屋はリニューアルしたのか清潔な感じです。さっそく大浴場にお湯は少しヌメリを感じるアルカリ泉で少し熱めですが良かったです。風呂上がりに日本酒の試飲を楽しみました。ほろ酔いでの夕食は個室で主な料理は既に並んでるので写真はバッチリです。量もお味もGOODで満足。一休みしてからお部屋の露天風呂にかけ流しのお湯は気持ちが良いです。
ぐっすり寝てからの朝食は昨夜のイセエビの味噌汁が美味しいこと◎
お湯も料理も満足のお宿でした。

ゆっきさん

湯がいい!食事もいい!大満足!

久々の雨が降り、少し肌寒い日にお邪魔しました。まずは大浴場でひとっ風呂。お湯は源泉かけ流しです。サラッ。つるっ、ぬるっ、ピーンという感じの極上の湯。お部屋にも半露天風呂があり、そちらも100%温泉でついつい長風呂。食事はどれも程よいお味で進みます、茶碗蒸しのクリーミーさに仰天しました。翌朝は伊勢エビのお味噌。いつまでも飲んでいたい至極の美味さでした。心から癒された旅でした。ありがとうございました。

はせさん

お部屋に陶器露天風呂最高です

陶器露天温泉付きのお部屋でした。部屋の露天温泉が気持ち良くいつでも入れるので大浴場ありますが行きませんでした。ただし、濡れたスノコの上は滑るので気をつけて!(ウチの人滑りまして、注意書きが欲しかったと言ってました。)
料理は熱々の物は熱々で出て来るし、美味しいし、お腹いっぱいになりました。個室なのもゆっくり出来て最高です!

やすさん

最高

春の蒜山ツーリングの帰りに、いつも湯原温泉のつるやさんに泊まってますが、温泉はツーリングで疲れた体にトロトロ湯で疲れが取れるし、料理も美味しく頂けるし、こちらの方面に来たら確実に泊まりたいお宿さんですね。
接客も笑顔でいつも迎えていただき、帰りも笑顔で見送って頂きありがとうございます。