引き継がれてきた昔ながらの暮らしと文化。遊山に出かけひとやすみ

四国横断自動車道/須崎東ICより車で約40分、高知駅より車で約1時間15分、松山市より車で約2時間

遊山 四万十 せいらんの里のクチコミ・評価

4.9

Cheng Yuk Lunさん

自然を体験する

香港からの観光客ですが、スタッフの心遣いと誠実さを感じます。 夜、外を歩くと星空が見えます。 夕食も朝食も美味しかったです。 部屋はとても快適で清潔でした。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。また、ご滞在中のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。ご感想を拝読し、快適にお寛ぎいただけたご様子に安堵しております。スタッフに対する温かいお言葉まで頂戴し、恐縮ながらも大変嬉しく思います。いただきましたお言葉を励みに一層精進を重ねて参ります。また、機会がございましたら、お立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ちしております。。

返信日:2024/4/18

Missyさん

四万十源流点・里山のお母ちゃんたちが作る手作り四季の味<2食付>プラン

ゆったりとした時間を過ごすことができる

高知への1泊2日旅行宿泊先として、他のレビューも参考に宿泊した。とても居心地のよい空間と、おもてなしで、ゆっくりと夕飯を楽しめた。郷土料理を中心としたバランスの良い食事で楽しい時間を過ごすことができた。
部屋もゆったりとくつろげる和洋室となっており、畳部分では座椅子やミニテーブルを動かして好きなようにアレンジして使えるのも良かった。
お風呂もブラインドをあげれば、ゆったりと外の景色や星空を楽しみながら入浴できるのが良かった。
夫婦や家族で会話をしながら、それぞれの好きなことをしながらのゆったりとした時間を過ごせるとても良い環境で、また機会があれば、連泊利用もしたい。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。お部屋、お食事につきまして喜ばしい評価を頂戴できスタッフ一同、嬉しく身に余る思いでございます。感謝申し上げます。また、お客様に喜んでいただけるヒントもいただきました。今後もお客様にくつろいでいただけるようサービス向上に取り組んで参ります。貴重なご感想をありがとうございました。高知へお越しの際は、ぜひせいらんの里をご利用くださいませ。スタッフ一同お待ちしております。
              責任者 谷脇

返信日:2024/3/15

はまぞぉさん

3回目の利用

リピーターです。テラスで景色をみて癒されます。意外な場所に宿泊施設があります。ここから四万十川源流まですぐに行くことができます。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

kこの度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
おくつろぎいただけたご様子、大変うれしく思います。
貴重なご感想もいただき、今後の励みになります。
暖かくなりましたら、テラスで朝食はいかがですか。BGMは鳥のさえずりと、川のせせらぎです。
スタッフ一同またお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2024/2/16

にっぱちさん

お正月旅行

できたての建物で広くて設えも良くベランダも広くゆっくりと川のせせらぎを聴きながら過ごすことができました。食事も地物の野菜を使った全て手作りの美味しいものばかりでお鍋の後の雑炊も卵やネギをたっぷり入れて食べ過ぎるくらいでした。デザートも手作りの濃厚なチーズケーキでした。朝食も鉄釜で炊き立てのご飯でおかずも豊富で飲み物はジュースや珈琲、牛乳、手作りのりんご茶等が飲み放題でした。部屋数が少ないのでダイニングもゆっくり使えて接客もスタッフの皆さん丁寧で優しく寛ぎのお宿です。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
おくつろぎいただけたご様子で安心いたしました。
また、お褒めの言葉を投稿いただきまして大変うれしく思います。
担当スタッフも喜んでおりました。これからおもてなしをさせていただくなかで励みになります。
お忙しい中貴重なご感想ありがとうございました。
テラスからの景色が季節ごと日々変わり楽しんでいただけると思います。ぜひまた、遊びにおいでてください。お母ちゃんスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/1/16

かえさん

満天の星

友達とゆっくり過ごすことができました。料理は一品一品丁寧に作られていて大満足でした。お鍋のシメの雑炊は卵とネギも入れてくれてとても美味しかったです。庭はイルミネーションが綺麗で何よりも満天の星に感動しました!またスタッフの方は皆さん親切で癒やされました。ありがとうございました。またぜひ行かせていただきます。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。ご満足いただけたご様子、大変うれしく思います。スタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉をありがとうございます。今後ともお客様により満足していただけるような施設づくりを目指して、サービス向上に努めて参ります。季節の変化とともに景色が変わりお部屋からの眺めを楽しんでいただける設えです。また機会がありましたら、ご利用いただきたいです。スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/12/7

哲ちゃんさん

なかなか洒落た感じの宿です。

標高の高い所にある平屋建てでモダンな感じの建屋です。
ただ、部屋に行くには少しの距離ですが、屋外の屋根付き通路を歩くので天候の悪い場合には少し辛いかも知れません。 室内は木を多用した造りで照明も洒落ていていい感じです。 風呂も少し大きめの家庭風呂の感じですが、外が見えて結構リラックスします。 スタッフはほとんどが女性で、皆さん気さくで親切です。 料理も特別に凝ったというものではありませんが、健康に良さそうです。 結構お勧めの宿だと思います。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、せいらんの里をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、貴重なご感想もお寄せくださりありがとうございます。
四万十川源流域に残る日本の原風景と四季の変化を楽しんでいただける造りが当館の自慢でございます。おもてなしにおいては、まだまだ至らぬことが多くありますが、全国また世界からお越しくださるお客様と出会うことを、お母ちゃんスタッフは日々楽しみにしております。地域で採れたお野菜中心の料理が、お客様の懐かしの味や心身ともに安らぐものになるよう、これからも工夫を凝らしてお作りいたします。また、ぜひせいらんの里に遊びにいらしてください。
冬本番、どうぞ体調にはお気をつけてお過ごしくださいませ。

返信日:2023/12/2

ぺーちゃんさん

ダブル 朝・夕

部屋からの眺望やスタッフの方が素敵でした

到着が遅くなり夕飯の時間ギリギリでしたが、到着後ゆっくり召し上がりくださいと案内して頂きました。地元の料理を使用したメニューで、揚げ物や焼き物などは後から作りたてを持ってきてくださり食材の説明をしてくれました!
部屋からの川のせせらぎもとても心地よく、朝食後はコーヒーを持ってテラスで過ごすこともできます。
全体を通してスタッフさん達が素敵だと感じました。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。
そして心温まるご感想もお寄せくださりありがとうございます。
至らぬ点も多くおもてなしが不十分なことも多々ございますが、お越しくださるお客様のお声に励ましていただいております。
四季折々の食事とお母ちゃんによっても異なる調理法がせいらんの里の自慢でございます。
季節の変化を楽しみにまたぜひ遊びにお越しくださいませ。
気温もさがり体調管理が難しい季節です。どうぞ、お身体大切にお過ごしください。

返信日:2023/11/11

ハーミーさん

ダブル 朝・夕

静かで清潔感もあり、サービスも良いです。

夕食も朝食も色んな種類がいっぱいでどれも美味しかった。夕食のナスカツはとてもインパクトがあり、帰ってから絶対作ろうと思いました。朝食のポテトサラダは何か一味違う感じがして最高に美味しかった。これは真似出来ないと思いました。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は数ある宿の中よりせいらんの里へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館の料理に満足いただけましたこと光栄に思います。お料理を通してお客様とお話しさせていただいたり、お帰りになった後、せいらんの里の夕食の時間を思い出していただけ、大変うれしく思います。季節ごとに景色も変わっていきますが、お食事のメニューや食材もその日その時で美味しく召し上がっていただけるものをと考えております。風景と食事を堪能いただけたらと思います。お声をご投稿いただきありがとうございました。次回ご機会がございましたら、せいらんの里へのご来館を
一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/11/2

harさん

とてもきれいで、スタッフの方々が親切な素敵な宿でした。

お部屋は清掃が行き届いており、とてもきれいでした。
食事もおいしく大満足です。
子供が騒いでもスタッフの皆さま親切にご対応頂き、助かりました。
1点気になった点は、若干壁が薄いのかとなりの宿泊者の話し声が聞こえました。
総合的には大満足なのでまた利用したいです。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。早々にご感想もお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。 特に清掃に関しましてお褒めの言葉をいただき安心いたしました。今後の励みになります。お食事についてご満足のお言葉、何よりでございます。スタッフと共有いたしましてより良いサービスを提供していきたいです。お客様におくつろぎいただけますよう一同励んで参りますので、またのご機会がございましたら、ぜひとも当館のご利用をお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/2

ミーさん

自然の中のお宿

ちょっと隣の雑音が聞こえるのが気になったのとテレビが無いので時間を持て余した感があります。それとレストランまで外を通らなくてはいけないので寒い時には大変かな。それ以外は大自然の中の施設です。スタッフの皆さんも親切でしたし鰻の白焼も美味しく頂けました。もう少し防音効果があった方が良いかもしれないです。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
夕食のメニューの一つ鰻の白焼きや、スタッフについてお褒めの言葉を頂戴いたしましたこと、スタッフの今後の励みになります。ありがとうございます。
雑音につきましては、ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
お部屋でお寛ぎいただけなかったご様子で心苦しい限りでございます。
貴重なご意見をお寄せくださり、ありがとうございました。

返信日:2023/10/18

とうしゅこうさん

最高のお宿でした

四国ひとり旅で利用させて頂きました。
スタッフの皆さんが凄く親切で温かな方々でした。
お部屋はすごく綺麗で、建造されてから2年だと伺いました。各個室にウッドバルコニーがあり、川の目の前で凄く癒やされました。テレビはお部屋にないですが、せせらぎと鳥の囀りが凄く良いBGMでした。
ウェルカムドリンクサービス、チェアのレンタル、無料のランドリールームがあり、助かりました。折角のバルコニーだったので、チェアリングして安らぐ一時を過ごせました。ウェルカムドリンクで頂いた、紫蘇の緑茶、凄く美味しかったです。
源流地あり、山の入口あり、田園景色あり、また川に面している為、近所の散策も楽しかったです。
カルストに行く前に泊まらせて頂きました。どうも有難う御座いました!

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
お部屋でおくつろぎいただけたご様子、一同大変嬉しく思います。
一つ一つご感想、温かいお言葉もお寄せくださり、ありがとうございます。
今後もより良いサービスを提供できますよう励んで参ります。
テラスからの景色は季節ごとに変わり一日として同じ日はありません。是非、季節をかえて
遊びにいらしてください。スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/10/13

つっじーさん

ただいまぁ〜

昨年に続いて2回目の宿泊です。
ゆっくり過ごせます。
清潔感、スタッフさんの笑顔、素朴で豪華な食事、川の音
これだけで十分ですね
また、帰ります

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
2回目目のご利用、感謝しております。
また、お寛ぎいただけたご様子大変嬉しく思います。
あたたかいお言葉もいただきまして、光栄です。今後の励みとさせていただきます。
お客様へ宿泊して良かったと満足していただけるお宿を目指してスッタフ一同、努めてまいります。

返信日:2023/8/31

シルケンさん

スタンダード<夕食グレードアップ2食付>プラン

清潔で、温かみを感じるお勧め宿

清潔です。お料理は。カッコつけず思いやりを感じます。お部屋から、川が見え、対岸が誰も来ないので安心して過ごせます。スタッフも皆さん優しくまた泊まりたいです。隣にお菓子が売っているのですが、たくさん張り紙していて、肝心の開いているのかわかりにくいです。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。お忙しいところ貴重なご感想をいただきまして重ねてお礼申し上げます。私共のサービスに良い評価のお言葉、大変感謝しております。お寛ぎいただけたご様子で安心いたしました。またの機会にお越しいただけた際には以前よりより良くなったと思っていただけるお宿を目指して日々努めて参ります。お客様のまたのお越しをお母ちゃんスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/24

kmkmさん

大雨の日の訪問でした。

天気が悪く、外の景色など楽しめませんでしたが、
食事などで楽しい時間を過ごせました。特に夜のメニューは野菜の美味しさが感じられるもので、オリジナリティが溢れていました。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。お天気が悪く景色を楽しんでいただけなかったことは、スタッフも大変残念に思います。そんな中でもサービスに対するご感想をお寄せいただきまして重ねてお礼申し上げます。それぞれの担当の励みになりました。今後のサービス改善に役立てたいと思います。
今回は雨でしたが、テラスからの眺めは季節ごとに移り変わります。またお近くに来られましたらお立ち寄りくださいませ。

返信日:2023/8/9

てんてんさん

すべてにおいて大満足の宿

カルスト高原に行きたくて、せいらんの里様を利用させていただきました。
料理もボリュームたっぷりで少し残してしまいました、色々と工夫された野菜中心の手作りの料理で本当に美味しくいただきました!
お風呂も川を見ながらゆっくりできました、デッキチェアーを借りる事ができましたので、夜デッキで星を観ながらのんびりしてましたら7月中旬でしたのに蛍が少し飛んでいてラッキーでした。
思い出に残る素敵な旅となりました、スタッフの皆様ありがとうございました。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
お忙しい中高評価のご感想もいただきスタッフ一同大変喜んでおります。
カルスト高原はいかがでしたか。
せいらんの里では、テラスを活用いただき星空観察を楽しまれ、蛍も見えたこと、ほんとに
ラッキーでしたね。
季節ごとに、景色や空気もかわりましす。ぜひ、また遊びにお立ちよりください。お待ちしたおります。

もみじさん

のんびり ゆっくり

楽しみにしていた高知旅行がとても素敵なお宿に大満足の旅になりました。
最初は、テレビが無いことに不安もあったけど、静かさがとっても心地よいお宿で不思議と楽しく過ごせました。
ただ生憎の雨で、テラスでの星空観察が出来なかったのが残念でした。
お部屋は綺麗で、お風呂からの景色も良し!(温泉なら言うことナシかなぁ)
夕食、朝食どちらも美味しくて、私達には食べきれないほどの量でした。
夕食の鰹のたたきが美味しくて帰りにお店を教えていただいて子供へのお土産にしました。
朝食も一番乗りだったので、お釜のご飯を自分でよそう事が出来、良かったです。料理は好みの味付けで何を食べても美味しく頂けました。
また泊まりたいお宿です。次は晴れてる日に…

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
高知旅行の思い出のひとつになっていましたらうれしいです。
雨で星空が観察できなかったのですね。
それは大変残念でした。流れ星や天の川がみえるときがあります。また、チャレンジしていただきたいです。お食事はお口にあうものがございましたか。ご感想をいただきスタッフも喜んでいます。これを励みにますます努力していきたいとおもいます。

satoukibiさん

女性に好かれる宿

美味しい食事と評判のお宿でしたので、沢山期待して伺いましたが、もうお釣りがどっさりくるくらいの満足な一泊になりました。
地産地消の滋養あるお食事や、ピカピカつやつやの甘いご飯、お代わりしたくなるお味噌汁などが、センスよい器に盛り付けられて、目にも心にもご馳走になりました。
またお部屋や浴室も新しくきれいで、コンパクトながら使いやすく作られています。
私のお気に入りはお風呂のタイルで、素敵な色合いに癒されてしまいました。
更に部屋の外には小さなデッキがあって、何だかいつもより大きく見える星たちが素晴らしく、少々肌寒い夜でしたが、何度も出入りしながら夜空を眺めておりました。
次はお宿の名にもなっている『せいらん』が、沢山食べられる時にお邪魔したいと願っています。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
たくさんお褒めの言葉をいただき光栄に思います。これからのお客様へのサービス向上に役立てたいと思います。お部屋でお過ごしの様子が目に浮かびスタッフも笑みがこぼれます。
季節ごとに景色がかわりますので、またお近くに来られたときは、お立ちよりくださいませ。

juさん

ダブル 朝・夕

ご飯がおいしかったです。

四万十ポークや鶏などご当地の食材が使ってありました。
ナスかつが食べたことがなかったので新鮮でした。
お部屋もテレビがなく外に出ると川が流れててのんびりできる環境でした。部屋数もそんなに多くないので宿泊客がそれなりにいましたが
ゆっくりできました。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。貴重なご感想もいただきまして感謝いたします。
ナスかつをきにとめていただきましてうれしいです。お客様に喜んでいただきたいと、スタッフで考案したメニューです。津野町の米ナスで、とても肉厚で大変美味しいです。夏ならではのメニューです。
是非また、食べに来てくださいませ。
季節ごとに景色も移り変わります。
自然を満喫しにいらしてください。スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/6/22

はまぞぉさん

気ままにのんびり・ゆったり<素泊まり>プラン

川の流れの音が心地よい。

四万十川源流に行く途中に宿があり、平屋の宿泊施設。
部屋にはテレビがありませんが、とても綺麗でリラックスできました。

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございます。お部屋でゆっくりとおくつろぎいただけたようで
私共も嬉しく存じます。評価について大変貴重なご感想を頂戴できましたこと、心より感謝申し上げます。より一層お客様にお喜びいただける場を目指してまいります。
季節により景色も日々変わって参りますのでまたご宿泊いただける機会がございましたら、遊びにいらしてください。また違う四万十川をご覧いただけると幸いでございます。スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/6/16

kzuuu31さん

すべて良かったです

梅雨時期に行きましたが、雨降る道中も山に癒されて、お宿に着くと優しいスタッフさんに気持ちの良いスタートからのお宿時間でした
部屋に入りカーテンを開けて まぁー気持ちの良いこと、小鳥のさえずり、蛙の声、シトシト降る雨のなかの自然豊かな風景が広がります
夕食もたくさん美味しいおかずにご飯に大満足
朝食も朝から2杯もおかわりを夫婦でしてしまうぐらいおいしかったです
最近少し日常や仕事に疲れていた心が夫婦とも復活できたお時間でした
すべて環境含め、接客も丁寧で優しくて、とっても良いお宿です
だいぶ先ですがお部屋から桜が見えそうな時期に、妻が娘と来ると予約しました
またお世話になります

遊山 四万十 せいらんの里からの返信

この度は、ご宿泊ありがとうございました。スタッフの接客について嬉しいお言葉をいただき光栄です。今後もお客様にご満足いただけるよう、丁寧な接客を心掛けてまいります。
また、お食事やお部屋でおくつろぎいただけたご様子に私共も大変嬉しく存じます。
奥様と娘様が桜の季節に宿泊のご予約くださり、ありがとうございます。季節によって景色も日々変わって参りますので、是非、思い出の場となれば幸いです。

返信日:2023/6/16

みゆさん

聞こえてくるのは川のせせらぎと鳥の声のみ

山あいの、部屋数も少ない小さなお宿。
金・土に利用したせいか他のお客様も年齢層が高め。
でもその分とても静かで、贅沢な時間でした。
お料理地のものを中心にボリュームも満点、お天気が良かったので朝食はテラスでいただきました。
大人の隠れ家的なお宿で、またぜひ伺いたいです。

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
お言葉を励みにより一層お客様にお喜びをいただける場を目指し、精進を重ねて参ります。
お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上ております。

返信日:2023/6/1