宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  酒田・遊佐 >  若葉旅館 >

酒田の中心にあるアクセス抜群の、みちのく旅情あふれる旅館です

JR酒田駅から車で5分。庄内空港から車で15分。酒田IC, 酒田みなとIC共に車で10分。

若葉旅館のクチコミ・評価

4.1

かんちゃんさん

女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付プラン

ゆっくりしたい方にオススメ

部屋も清潔でよかったです。職員の方も親切で良かったです。マッサージ機がただなのが嬉しかったです。何よりゆっくり出来たことが一番。

countryさん

《ベーシックプラン》ご夕食・ご朝食付 ワンドリンクサービス!1名様からご予約可能

おもてなしが最高でした。オススメの宿です。

この度はお世話になりました。料理、お風呂、お部屋、接客共に大満足でした。建物は風格ある佇まいで中庭の庭園にも癒されました。お風呂は温泉ではありませんが、宿こだわりの薬草風呂は丁度良い温度で十分温まりました。欲を言えば露天風呂があれば尚良いですね。料理もこだわりのある素材ばかりで大変美味しくいただきました。ただ個人的には夕食の希望時間を伝えてあるので、一品一品ではなく事前に全品出して欲しいですね。一人のスタッフさんがすべてのお客さんの配膳を担当されていたので、その点だけ気になりました。また機会がございましたら是非利用したいと思います。神出鬼没の看板猫のココちゃんにもまた逢いたいです。

でいらいふさん

女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付プラン

朝食とお風呂がとても良かった

朝食がとても良かったです。女将さんの愛情こもった感があり朝からとても幸せな気分になることが出来ました。毎回出張の時は利用してます。

さとちゃんさん

女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付プラン

ビジネス旅館も時には良い

悪天候で予定していた観光が出来ずに残念でしたが、旅館のお風呂で温泉気分を味わえ良かったです。2度目の利用でしたがコインランドリーが思ったように作動せず、残念。もう少し丁寧な説明が欲しかった。ビジネス旅館と言えどもホスピタリティの精神は必須かと思います。

なかちゃんさん

【素泊まり】くつろぎの滞在プラン♪24時間利用可能な薬草風呂あり!

落ち着く日本旅館でした。

和室で落ち着く日本旅館という感じでした。部屋にはトイレも風呂も有りませんが、大浴場はちょうど良い広さで清潔感もあり、良かったです。朝食を頼んで食べましたが、料理と味はとても美味しく満足でした。ただ、朝食会場では片付けが遅くて、テーブルに案内するまで朝食会場の外側で待たなければならなく、料理が出てくるまで時間がかかり、朝時間のないときはやめた方が良いと思いました。電車の時間ギリギリになってしまい、ゆっくり味わえませんでした。

あやかっぺさん

ほっとするお宿

酒田市役所のお隣にあり観光にもいい立地。酒田市でやっている無料のレンタサイクルを(空きがあれば)ここで借りられます。
酒田はほぼ平坦なので自転車で観光も苦ではなくとても楽しかったです。
建物は新しくないですが館内清潔でキレイ。
女性のお風呂には、クレンジング・洗顔料数種類・化粧水・保湿クリーム揃っているので有り難い限り。
コインランドリーあり…フロントで洗剤も(60円で)売っています。
朝食夕食はきちんと手作りのものを出してくれます。順番に(全5品+デザート)出してくれるのでゆっくり食事が出来ます。
スタッフの方の接客もよく、また泊まりたいと思うお宿でした。
ただ1点…チェックアウト時間にフロントスタッフが1人しかいない時間がありちょっと時間がかかってしまいました。
電車の時間などあるので、チェックアウトの時間は2人体制でお願いしたいです。

kosurjaさん

【2食付】観光でも、ビジネスでも♪きままに1人旅

間違って何時もと違う部屋タイプにしてしまいましたが、結果的に良かったです。部屋から見える山並みが綺麗でした。いつも通りの接客対応に美味しい料理に癒され、とても良い滞在が出来ました。又、時間が出来たら伺いたいと思います。

きよーこさん

古き良き旅館

何か懐かし気がしました
最近ファッションなホテル、旅館が多く
久しぶりに
あー旅してるって思えるような旅館でした
フロントの方も親切
ただチェックアウトの時一人対応はどうかな?お仕事行かれる方、観光に行かれる方
それぞれ時間があると思います
後朝食目玉焼き冷たい
卵焼きって
説明になかったか?
それとご飯
炊飯器の端の硬くなったお米が2回
朝から気分悪い

MARさん

女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付プラン

キレイな旅館でした!

今回、酒田へはお寿司を食べるために立ち寄りました。そのため、宿泊先に特に期待はしていなかったのですがとてもキレイなお部屋でした。6畳間しか空いておらず狭いかな〜と思っていましたが返ってそれが居心地が良かったです。水回りも新しくキレイでした。食事は朝食しか付けていなかったのですが、夜にお寿司を食べた後もう少し飲みたいと旅館内の食事処を利用しました。定食から単品メニューまで種類豊富で値段も手頃で美味しかったです。朝食もボリュームがあり通常の旅館の朝食とは一味違うメニューで美味しかったです。また、山居倉庫や酒田港が徒歩圏内で立地も良かったです。酒田にお寿司を食べに来る時はまた利用したいと思いました。ありがとうございました。

ブーさん

女将が栄養バランスを考えてお作りする朝食付プラン

24時間風呂利用可能と場所が良い。

墓参りの為、朝食ありと朝夕食無しの6畳和室バストイレ付きプランで親と2人、1人1部屋で2泊、宿泊させて戴きました。
旅館内は綺麗で従業員さんが優しく丁寧に迎えてくださいました。
設備などは、こだわりが無ければ必要なのはヘアブラシくらいでしょうか。
服は洗濯、乾燥機あるので浴衣が着れる人なら…。
ただ外仕事の方が連泊してたみたいなので、順番待ちするかもしれません。
泊まった部屋は4階で、キチンと掃除されてて、3点ユニットバスは新品?と思うくらい綺麗でした。
ただ窓は山側を向いてたので、海は見えませんでした。
駅近く商店街あり、海近く港市場あり、山居倉庫(土産)近くで、買い物、食事、飲み、コンビニも徒歩圏内で過ごし易いし薬草風呂も24時間利用可能なので時間ずらせば貸し切り状態で、凄くゆっくり、リラックスして入れました。
朝食は美味しく、ご飯味噌汁はおかわり出来ますが、
健康に気をつけて戴いてるので、大食漢には物足りないかもしれません。
ただ、近くに5時開店のラーメン屋や7時開店の港市場の食事処、ラーメン屋あるので、そちらもどうぞ。
また泊まりたいと素直に思えました。
旅館の皆様、ありがとうございました。

ちーずさん

良かったです

接客もとてもよく気分よく過ごせて満足しています。ただやっぱり廊下や隣の部屋からの音などは気になる方は気になるかと思います。風呂も24時間入れてとても良いです。朝食もバイキングではありませんがとてもおいしくいただきました。また機会がありましたら利用したいと思います。

カイちゃんさん

食事が美味しい

一泊2食付きのコースで予約しましたが、夕食は料理を追加せずに満足でした。一杯飲んでお腹いっぱいになりました。鯛の塩焼きにビックリでした。
朝食も手がこんでいて、大変美味しく頂きました。
次も泊まろうと思います。

ヨシさん

《スタンダードプラン》ご夕食・ご朝食付 2名様からご予約可能!

はじめての酒田

とてもいい宿でした
山居倉庫もすぐそば
なにより一番はお食事の美味しいこと
なにを食べても美味しかった
配膳していただいた方のコミュ力もすごい
山形観光のことなどなんでも知ってていろいろ教えてもらいました
強いてあげれば、エアコンの効きが弱かったなぁ
ま、とても暑い日にお邪魔したからかもしれませんが…
でも、総合的にコスパのよさは感じました

大ちゃんさん

夕食が大変素晴らしい御宿です

歴史を感じさせる良い御部屋でくつろぐのには最適かと思います、御風呂は時間で男女入れ替わりで片方はやや狭いですが薬草湯で温まりました、部屋に金庫が無いので貴重品の管理は独り旅ならちょっと心配かも知れません、夕食が大変素晴らしく私の貧弱な語彙力では語れません、只々美味しかったです

もねパパさん

「また行きたい」はありません

早朝出発で、おにぎり弁当に変えて頂きました。入れ物の箱だけキレイに見えて、中身があまりに普通で残念。努力など感じられない。というか、もう結構です。宿で出している夕食の様に、楽しませて頂きたかった。

コメディアンさん

贅沢感のあるラウンジ、鳥海山の水にサプライズ、、、

山居倉庫、本間家旧本邸に近い。駅、本間美術館、相馬楼は、徒歩20〜30分。
贅沢感のあるラウンジが気に入った。館内では、鳥海山の水がセルフサービス、、、
掃除は、行き届いていて、清潔感はかなり高かった。
食事、風呂は、普通に満足。

ゆなさん

一人旅に持ってこい!24時間入れる温泉

接客はすごく丁寧!実家に帰って来たみたいに畳の部屋でのんびり出来る!
お風呂24時間だからめちゃくちゃいい!周りに飲食店多いし、駐車場は無料なのでありがたい。

アンパンマンさん

隣の部屋がうるさかった

家族旅行で利用しました。夜中、壁が薄いのか、隣の部屋の音がうるさく何度か目が覚めてしまいました。旅館からの対応は難しいかと思いますが、隣の部屋音が気になる等、前もって教えて頂くなどしてもらえるとありがたいです。

ほっしゃんさん

清潔一番

最近、ひとり旅の時は旅館を利用することが多くなった。人生のベテランに近づいたせいか、畳に布団が心地好い。
評判どおり、とにかく清潔な宿でした。宿泊にはこれが一番。お風呂も、温泉でないことなどひとつのマイナス要素でもなく、満足しました。
近隣の地物が評判な店に夕食を予約しており、また翌朝は六時には出発したかったことから、素泊まりでしたが……
夕食後、部屋に赴く際にすれ違った男性は、お腹を叩きながら満足げな顔をしていたのが印象的でした。私の選択が、ちょっぴり残念だった気がしました。

ブッポウソウさん

旅館の良さとホテルの良さが味わえる

大変お世話になりました。
老舗旅館の伝統とホテルの安心感を両方味わえて良かったです。
ややこしい依頼にも親切に対応していただいて感謝しています。
ただ、2食付きでも申し込んだと思ったのですが、夕食はついていないと言われ、コンビニで済ませました。家にかえってもう一度確認すると、やはり2食付きになっています。

ちーらっこさん

家庭的で温かいお宿

前日予約して飛び込みました。気ままな旅で何処に行くかも前日決める感じだったので朝食のみの予約でしたがあいにくの日曜日で付近の食事処がお休みでお宿の食堂も予約のみとの事でした。
どこかありませんか?と尋ねたらフロントの女性の方が付近のお店に電話をかけてくださり、無いのでもし何でも良いのならと魚の定食を用意して下さり本当にありがたかったです。 しかもそのお料理が突き出しとお刺身とご飯、お味噌汁とシンプルでしたが美味しくて、むしろ付近に無くてよかったとすら思えました。次回は夕食付きで伺いたいです。

とっしー!さん

立地条件が良い

山居倉庫に近く散歩には最高でした。
駐車場が路上との段差がかなりある為、セダンなどで扁平タイヤを履いてるかたには注意が必要です。しかも狭いので入出庫には苦労します。
ちなみにLSの21インチでは無理でした。
夕食のカレイ焼き物美味しかったですね。お世話になりました。

のりの佃煮さん

部屋と夕食には満足

家族連れで利用させてもらいました。
客室についてはテレビがかなり古かったのが少々気になりましたが、バス・トイレ共に清潔感があった他、清掃やメンテナンスが行き届いていて、大変満足でした。
夕食や朝食は館内の食事処で食べる形でした。
夕食時に全体的に席は空いていながらも、酔った中年男性二人の席の近くに案内され、酔っているからか声量も大きく、若干不快に感じる場面もあったため、席の配置などは配慮して欲しかったと感じました。
夕食の内容については、味・ボリューム共に満足のいくものでした。
朝食は時間帯も限られているためか、混雑しており、従業員の方もバタバタと動いており、飲み物の確認が遅かったり、ご飯が出てから時間が経過してから、味のりやふりかけを出されるなどといったことがあり、従業員の人数が足りてないのでは?と感じる場面が多かったです。
朝食の内容についてはボリュームはありましたが、ボリュームを意識したからなのか、ご飯のお供が少なく、納豆や梅干しといった定番ものはありませんでした。
お風呂もメンテナンス後なのか、交換後のシャワーホースが浴室内の床に落ちていたりと気にはなりましたが、全体的に綺麗にされている印象です。お湯の温度もあつすぎることなくちょうどよく、低学年の子供でも一緒に入浴できました。
価格から見れば、満足できる宿だと思います。