宿・ホテル予約 >  富山県 >  立山・黒部・宇奈月 >  立山 >  富山県 立山荘 >

登山も観光も・・・安心してご利用いただける国民宿舎です

立山駅または扇沢駅よりアルペンルートをご利用。「弥陀ヶ原」下車したら目の前。登山道利用は事前連絡を。

富山県 立山荘のクチコミ・評価

4.7

ゆかりさん

シングル 朝・夕

心地よい宿

一番感心したのは、部屋の窓ガラスが毎日磨いてるのかと思うほどきれいだったこと。部屋からも、弥陀ヶ原の景色を気持ちよく眺めることができました。もちろん食堂の大きな窓は自慢なだけあって景色よく、ピカピカでした。食事も美味しくいただき、食後には自然観察員の方のお話が聞けました。この日は雷鳥の話で、なかなか面白かったです。若いフレッシュなスタッフさんたちのお仕事ぶりも気持ちよかったです。
また、一人でも宿泊可能なので、私のような一人旅がちらほら。一人でも遠慮せず泊まれる心地よい宿でした。

ままさん

スタンダードプラン

ゆっくり自然と触れ合えます

様々なお願いに気持ちよく対応頂きましたありがとうございました
楽しかったです
全体的に清潔で快適で絶景でまた行きたいです

しまちゃんさん

アルペンルート内の国民宿舎

アルペンルート内に泊まりたくて、価格の手ごろ感もあって選びました。あたたかく出迎えて頂きました。無理と思いつつ障害のある家族について伝えると、貸切風呂を用意してくださり、ああ、やっぱり国民宿舎と感激しました。この旅の一番の想い出の場所となりました。
夕食後、スタッフさん案内による「星☆の観察会」天の川を初めて確認出来ました。布団のセルフ準備もワイワイ楽しく。夕食も朝食も丁寧さが伝わり、味も良かったです。有名建築家設計の歴史ある建物に泊まって良い思い出を作ることが出来ました。

ハルさん

シングル 朝・夕

一人旅で

周辺の宿泊施設が限られる中で、とてもリーズナブルに宿泊できました。一人旅や登山には向いていると思います。バスの時間まで湿原散策を楽しめました。宿の方も親切でした。

じゅんちゃんさん

山小屋風ホテル

室堂から駅の中間地にあり新しいホテルです。周りの散策には便利でした。ごちそうでした。お風呂とトイレは部屋の中にはありませんがゆっくり過ごせました。

くーちゃんさん

スタンダードプラン

姉妹旅行〜初めてのアルペンルート編〜

アルペンルート内のお宿を探していて、口コミで決定!
お掃除はもちろん行き届いていましたが、スタッフさんの対応がとにかく素晴らしい。
初めてのアルペンルートでしたが、お勧めの場所やたくさん情報を伝授して頂きました。
夜は満天の星空観測を開催して頂けたり…
また、急な変更にも快く対応して頂き、大満足の滞在期間でした。
次の旅行でも必ず利用させて頂くと思います!
本当にありがとうございました。
あ!最終日は雪でしたが、室堂のみくりが池付近で雷鳥に会えました。
今回の旅はお宿を含め本当にラッキーがいっぱいでした

magicoさん

スタンダードプラン

標高1930mからの夕日・夜景を眺められる絶景のお宿

人気の立山黒部アルペンルートの宿の宿泊施設は、高級宿か、または山小屋、キャンプ場の選択になる中、唯一、一般的な価格でかつ個室で泊まれる宿泊施設です。
高級宿は、基本、2人以上で宿泊可能となりますが、こちらは、1人でも宿泊可能です。山小屋での2段ベット等の相部屋が苦手な方などにもおススメです。
しかも、眼下に富山平野が見渡せる絶景のロケーション。
宿のある弥陀ヶ原から見る、夕日や夜景は、筆舌しがたいほど、感動ものです。
また、お食事も、山の上で取る食事とは思えないほど、量・質ともに満足です。
立山黒部に行かれる際は、あわただしく日帰りで通り抜けせずに、ルート内で宿泊することをおススメいたします。

シャウサンさん

スタンダードプラン

スタッフの対応が心地良い!

国民宿舎と言う事で山小屋の様な部屋を想像していましたが、思いのほか部屋が広く、長椅子も有って高齢者の私達には快適に過ごす事が出来ました。
ベットシーツなどはセルフサービスですが、清掃は行き届いており清潔感のある館内でした。但しトイレが室内に無いのでオートロックと言う事もあり、夜半にトイレに行く時に少し不便を感じました。
フロント、食堂のスタッフの方々はこちらの要望に的確に対応してくれ、気遣いも感じられて気持ち良く過ごす事が出来ました。

ララさん

スタンダードプラン

清潔できれいなお部屋と丁寧なおもてなし!

3泊させていただきましたが、お部屋もお風呂も共同スペースもとても清潔できれいにお掃除されていました。お食事は他の口コミ同様とても美味しくあか抜けた味のお料理でした。HPには書かれていないようですが、お昼のおにぎり弁当も前日にお願いすれば有料で作っていただけるようです。夜には天の川が見れるほどの星空で、室堂に行くのも近くて便利でした。また来年違う季節に宿泊させていただきたいです。

はるちゃんさん

お風呂が良かった

部屋のポットが壊れてたのが残念だった。
確認は、してほしかった。
お値段、部屋は、定価ですが オートロックだった為
トイレのつど 鍵持つのは、大変でした。

トイレは、部屋に欲しい
夜中のトイレは、やっぱりイヤだ。

ジオンさん

最高のロケーションの宿

なかなかロケーションの良いところにあり 、予約が難しい宿 と聞いていましたが、 梅雨時の晴れ間を狙って予約をすることができました 。
室堂から降って、宿に着くと 、フロントの方が自然観察会の 案内をくださいました。
自然観察員の方が、常駐していて 、
都度 観察会が開催されるそうです 。
午後 歩いて来た道を、観察会員の方に案内してもらって、また とても楽しいひとときでした。
宿に戻って、お風呂に入ってから、 夕食です。
夕食も 18時少し前に行くと、18時まで待ってくださいということで、待ちましたが、 揚げ物も温かく、料理 もどれも美味しかったです。
夕食後 フロントの方が 、夕日の絶景ポイントを教えてくださり、 そこに行きました が、良かったです。
夜は、自然観察員の方の立山の解説。
そして 星空観察会でした。
一人旅で、時間を持て余していたので、 とても素晴らしい時間が過ごせました。
翌日は朝食も富山のかまぼこ などが出て、とても美味しかったです。 特に根曲がり竹の味噌汁は美味しかったです 。
そして 下山事のルートの相談にも乗っていただき、ありがとうございました。
ロビーも NHK のドローン撮影のビデオなどが流れたり、 置いてある本も 最新のものがあって、読みましたが、 非常に良かったです。
全ての点で満足した宿でした。

abcさん

お山で食べる白米は最高

下界の同価格帯のホテルと比べると質素さは否めませんが、この価格でお山の上で朝食夕食個室で布団で寝れる素晴らしさを堪能できるとは思いませんでした。
山では何を食べても美味しい、下界のどんな贅沢な料理より、山の上で食べる白米味噌汁おかずが美味しいです。

そほなさん

立山初心者にも優しい

初めての立山旅行でしたが、とても良い宿に泊まれて満足しています。
立山黒部アルペンルートの中心(?)室堂からバスで少し立山側に下った弥陀ヶ原にありますが、宿はバス停のすぐ前で、子供連れにはありがたかったです。
有名建築家による設計とのことで、構造的にも見た目にもおしゃれな建物でした。手入れが行き届き全体的にとても清潔感があり、食事の量も味も、家族連れには丁度良い感じでした。
スタッフの方もとても親切です。特別に講座などがあったわけではありませんでしたが、日の入りや、夜空の星、宿の周辺に広がる自然について、とても詳しく解説をして下さり、楽しく立山のことを学べました。宿に宿泊する以上の、とても充実した時間を過ごさせて頂きました。
私たちはハイキングはしなかったですが、登山する方向けの設備も整っている感じかと思います。
コストパフォーマンスは、当初予算を考えて妥当としましたが、立山の他の宿泊施設と比べたらきっとコスパは高いと思います。

さきちさん

大自然の真ん中の宿

たまたまですが、宿泊した日は他に誰も予約がなく、なんと贅沢にもひとり貸し切り状態。カルデラ展望台や弥陀ヶ原の湿原への道のりを親切に教えてもらいました。それらの散歩も広い大自然の中でひとりきりという体験ができました。

愛さん

立山アルペンルート内に泊まるならココオススメです

立山アルペンルート内で何処に泊まろう?と、悩んで、
こちらにして大正解でした。
弥陀ヶ原にあるので、室堂からの帰りでも、前泊としてでも利用しやすい。
私は一人旅だったので、相部屋は気を使うのが無理。
出来たら大浴場あり。
という条件で調べてココにしたのですが、
6畳のお部屋は2〜3人でも泊まれそうですし、
お風呂が思っていたより広く、
お料理も満足。
そして何より従業員の皆さんが、立山連峰を大切に思ってらっしゃる方々ぇお話しさせていただき本当に楽しかったです。
いつか,家族と立山アルペンを再訪するときは又、利用させていただきますね。

ぼちぼちさん

和室が狭かった

最後の一室だったのでしょう。予約時にある程度部屋の狭さを予想してはいたのですが、布団を2組敷くと足の踏み場もないほどでした。天井の低い6畳の和室に2人で泊まりました。連れの2人はツイン洋室で広々とした部屋だったのですが、料金は同じ。(他の和室はどうなのかは分かりません。)立山は寒いので暖房が効きにくいので、部屋は狭い方がいいんだと自分に言い聞かせましたが。せめてわずかでも料金を加減すればどうでしょうか。食堂からの夕日の素晴らしさをみんなで見るためにテーブルの配置を考えたり、立山カルデラへ行くためにスノーシューの貸し出しをしたり、良さが満載のホテルなのにちょっと残念です。