JR三原駅徒歩5分。(チェックイン開始は16:00時からです。)

JR三原駅から徒歩5分、三原港から徒歩で3分、山陽自動車道尾道ICから車で15分。

山根旅館のクチコミ・評価

花の慶次さん

夕食は登喜将にてタコ満喫プラン♪

この佇まいが素敵♪

気ままな一人旅。
随分前から気になっていた山根旅館さん。
同県と言う事もありナカナカ宿泊する機会が無く
想いは募るばかりでした。
やっとの事で機会に恵まれお世話になりました。
親切で丁寧な対応に心、絆され素敵な時間を
過ごさせて戴きました。築年数の古さが
逆に山根旅館サンの強みと武器になるのでは
ないかと私なりに思っています。
横溝正史の小説に出てくる様な…
取り壊された、ばあちゃん家の様な…
現代では失われてしまったノスタルジーを
思い出させてくれる…そんな旅館だと
私は思います。 便利さを求める方はHotelにどうぞ…
現代の世に無いモノがココには御座居ます。
御主人の今、アルだけのモノでオモテナシを
しようと言う心遣いと気遣いが私には
感じ取れました。夕食の登喜将サン…美味しかったです。
宿での朝食も美味しかったです。独りでガッツリ
戴きました。御自慢の御味噌汁も美味しかったです。
チェックアウト時の御見送りも心が込められて
いました。次の機会あれば是非とも!
また御世話になりたいと思います。
山根旅館サン益々の御発展と御多幸を
御祈り申し上げこの場を締めたいと思います。
              乱文失礼いたしました。

ゆきゆきさん

接客がとてもよかった

建物は古いですが、とても清潔にされていて情緒があってよかったです。また、お部屋がすごく広くてよかったです。近くにカラオケやバーなどもあり利便性がよかったです。

sizuさん

夕食は登喜将にてタコ満喫プラン♪

三原のタコ料理・「登喜将夕食付プラン」がお勧め!!

毎年、夫婦で広島旅(広島市内)を楽しんでます♪広島市内には
お気に入りの宿がありますが、「三原タコで有名な登喜将の料理」
付きお得なプランがある宿と知り、急遽・変更しました!(笑)
夕食のお店は「登喜将」まで徒歩案内してくれます♪
沢山タコ料理を満喫し、どれも美味しかったです!天ぷら最高!
また、お宿は古いですが、朝食も家庭的で、ボリューム満点!
このお値段なら、コスパ最高じゃないでしょうか!(驚)
1月3連休の一番寒い時期に利用しましたので、
お宿の寒さ(トイレやお風呂場など)に、身震いしましたが
次回は、暖かい時期に再訪したいな〜と思います。 感謝♪

まーちゃんさん

気ままな一人旅

うさぎ島へ行くために泊まりました。ホテルとは違い、それなりに年季が入ってますが、綺麗にされてます。
部屋は、こたつと、シングルベッドの部屋でした。
夕飯は、タコ料理専門店へ、どれも美味しかったです。
朝ご飯は、和食で、サラダや納豆、いろいろなお惣菜があり、お味噌汁が、おいしかったです。
また、三原へ行った際は、利用したいです。

ムシャぴーさん

ゆったりと1泊朝食付きプラン♪

こういう雰囲気のお宿、好きです

レトロ渋いお宿です。ここにはビジネスホテルでは感じられないイイ雰囲気があります。ふかふかのお布団、しかもミルフィーユくらいの層をなしています!お庭を眺めると、たくさんのシーツや布団が干してありました。毎日毎日、こうして訪れる人を温かく迎えていらっしゃるんだなぁ、と、陰の“おもてなし”を感じました。次は評判のよい夜の食事つきにして三原のタコを食べたいです。

米助さん

夕食は登喜将にてタコ満喫プラン♪

学生時代の下宿を想起させる佇まい

古くも趣のある佇まいとアットホームなお迎えで心地よい一泊となり感謝です。
夕食は近隣の蛸専門店さんのコースをご案内いただき、すべてがおいしく
蛸の柔らか煮は先付けについていたのに追加注文してしまいました。
朝食も品数・ボリュームとも満足で久々に朝食付きにして良かったと
思える内容でした。
お風呂も広い湯船で快適でした。
かつて京都で過ごした学生寮を思わせるつくりで、懐かしい思いで
過ごすことができました。
歴史ある旅館を守って営業されており、長く続けて頂いてぜひ再訪の
機会があれば伺いたいと思います。

ジョンさん

お城巡り。

建物は新しくはなかったが、料理は自分にあっていて、とても嬉しかったです。特に晩御飯は、外の店に出かけ、少し面倒くさかったのですが、たこ料理には感激しました。

しょうちゅうさん

夕食は登喜将にてタコ満喫プラン♪

とても親切にして頂きました

昭和の風情がある建物で中庭が立派でした。
膝の悪い母のために和室に椅子を用意して下さいました。
夕食はタコ尽くしのコースで絶品でした。
朝食も和定食でパイナップルも付いていて大満足でした。
土曜日宿泊でこの値段、ってくらいの割安感でした。
三原駅にもとても近いですし、次の日の尾道やしまなみ街道へ行くのに良かったです。

はっぴーさん

ゆったりと1泊朝食付きプラン♪

趣のある旅館

娘と2人でお世話になりました。
交通の便もよく駅近で、玄関先から昭和の佇まいでとても雰囲気のあるお宿でした。
館内は掃除が行き届いていて清潔で、ふかふかの布団でぐっすり眠れました。
宿のご主人は丁寧な対応で感じが良かったです。
朝食はボリュームたっぷりでした。味噌汁と炊きたてご飯がとても美味しく大満足です。
また機会がありましたら、是非利用させていただきます。

Brave Pirateさん

お一人様からでも!素泊まりプラン

三原港のご利用なら大変お得です!

やっさ祭の為に泊まらせて頂きました。近くにイオンがあるので食事は問題なしでした。お部屋は古くて便所は公用なんだけど古い旅館であるが分かった上で慣れてきました。ただ、お風呂のお湯は温かったからあまり入る気が無くて二泊目以降はシャワーのみを利用したのです。後、土生商船の3日間周遊券も購入したのでやっさ祭が終わってもチェックアウトまで毎日船旅に行くのにとても便利なロケーションでした。旅行中でフェリーをよく使う予定が有ればこの旅館をお勧めします。

順ちゃんさん

お一人様からでも!素泊まりプラン

古い日本家屋の雰囲気が魅力だがホスピタリティは残念!

経営者か雇われスタッフかは不明ですがホスピタリティ精神に欠ける客あしらい残念です
出発日の朝、大雨で傘を持ち合わせていなかったので最寄りの店で傘を購入したいので貸傘は有りますかと聞くも良い返事は無くその内止むでしょうって???
まあ実際運よく雨が途切れた際に駅までダッシュで何とか難を逃れましたが在来線は大雨の影響で徐行運転、大幅遅延の状況での出来事です
浴槽に湯が張って有ったのですが朝風呂(シャワー)を浴びる前に一言確認と思ったのだが当館は朝風呂のサービスはしませんと冷たく断る始末
そう言えば昨日チェックイン時に共同風呂が混むか否かを推量する為に今日の泊り客は多いのですか何人位ですかと聞いた折に
「何故貴方にそんな事を答えなければいけないのか」
と返された折に???と感じたのだが確かに後で客入りが少ないと判りました
その事を根に持ってサービス悪かったのかなあ(笑)

山根旅館からの返信

この度は当館をご利用頂きましてまことにありがとうございます。
私が、お客様を当館でお世話させて頂きました経営者の山根でございます。
貴方様がお出かけの際、「ここって傘売ってないですよね」とお聞きになられたので、「当館では傘は売ってないんですよ、すみません。」とお答え致しました。「最寄りの店で傘を購入したいので貸傘は有りますか」とは仰られませんでした。「傘を貸してくれませんか?」と言われるお客様には、例外なくお貸ししております。
ちょうど雨雲レーダー画面で当館付近の雨雲が通り過ぎるのを確認した後で、雨も小降りになっていましたので、「もうすぐ雨は上がるみたいですよ」とお伝えしましたら、「なんかそうみたいですね」と仰いました。チェックアウト時の会話は以上のように記憶しております。
当館では朝のお風呂は致しておりません。チェックインの際、お客様を館内へご案内の際にお伝え致しました。”冷たく断る始末”と受け取られたのでしたら、大変残念でございます。
共同風呂が混むか否かを推量する為に、と言われておりますが、私には、「今日はお客さん何人泊まっているのか?」と聞かれました。通常、宿泊施設では他のお客様に関する事はお伝えしない事となっております。ですので、「それはお教え出来ません」とお答えしました。
お客様が多い時もあれば少ない時もあります。私が何を根にもってサービスを悪くしなければならないのでしょうか。あまりにも酷い言われようでショックを受けているところでございます。
また、貴方様のチェックイン前の荷物のお預かり依頼にも快くご対応させて頂きました。”ホスピタリティ精神に欠ける客あしらい”との仰り様、私30年以上旅館に携わっておりますが、お客様に対してその様な対応をした事はございません。
この度の事は、本当に残念に思っております。

返信日:2023/8/31

こぢさん

夕食は登喜将にてタコ満喫プラン♪

登喜将さんのお食事プランがよい

古い旅館と言うことで、障子やふすまの部屋があります。共同の風呂や洗面も古いですが手入れはされていました。
新しいホテルや旅館のような防音や最新の設備を期待される方向きではありませんが、昭和の旅館が好きな方には味わいのあるよい宿です。
宿泊プランに含まれていた夕食は宿からお店まで案内してもらえ、タコ三昧の料理を楽しめました。人気店のようで当日は次々とお客さんが来ていました。

皿さん

古いけれど清潔で快適

建物は情緒たっぷりの古さです。
お部屋は古いながらに清潔感があり、きれいな布団で気持ち良く眠れました。
お風呂トイレは共同で、お風呂は一人ずつ鍵をかけて入る方式です。女子トイレは入り口は古いけれど個室は新しく綺麗な洋式でした。
三原駅、三原港どちらからも近く、飲食店やスーパーも近くにあります。
お値段以上の良いお宿だったのでまた利用したいです。

トンガリさん

昭和な雰囲気な宿

GWに家族と宿泊しました。古いことは想定しておりましたので、さほど驚きはしなかったです。宿の方の対応が親切で良かったです。