高知駅徒歩5分!100選受賞の郷土料理とおもてなしに充実大浴場

高知自動車道高知ICより車で10分。高知空港よりバス、車で30分。高知駅より徒歩5分。駅まで送迎あり

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑のクチコミ・評価

まぁさん

【おすすめ基本会席《凛》】◆食事処1泊2食◆土佐会席名物の鰹のタタキと旬の味覚を愉しむ土佐の旅!

初めての高知旅行

初めての高知旅行で利用させていただきました!
大満足の旅でした^_^
食事も美味しくて、大満足です^_^
また、よろしくお願いします!

たーちゃんさん

【観光周遊バスチケット・朝食付】はりまや橋・桂浜・牧野植物園へ♪おトクな観光特典付き!<MY遊バス>

初めての土佐御苑

私の大学同級生が高知市内でクリニックを開業しており、この旅館を紹介して貰いました。高知駅からもはりやま橋にも近くて非常に良い立地で、部屋も、9階のスィートルームに宿泊しましたが、露天風呂付きで高知市内を一望でき、アメニティも素晴らしいものでした。夕食も特別懐石料理コースでシェフのこだわりのあるビックリする料理の数々でした。スタッフの応対もホスピタリティーに満ちたものでした。館内の売店も沢山の土産物があり、高知市に宿泊するなら次回もこの旅館にしたいと思います。

さくらさん

【コスパ最高】◆食事処1泊2食◆土佐会席《蝶》の「特製鰹のタタキ」と「牛陶板焼き」で大満足

やや気になる点が

朝食バイキングで、好きな具材で作ってくれるおにぎりが、よかったです。
夕飯では、従業員の方が慣れてない方がいたのか、お料理のでるタイミングなどのテンポがスムーズではなかったのが残念でした。
あと1F売店の奥のすみあたりの臭いが気になりました。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は土佐御苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
朝食に付きまして、お気に召していただけたようで、大変うれしく思います。
特に、朝のおにぎりは当館自慢の一品でございます。
また、ご指摘を頂戴しましたことはご不便をお掛けしました。お詫び申し上げます。
ご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。

返信日:2024/4/13

男性/50代 団体旅行

やったぜバーディーさん

接客が最高

今回はわがままな(笑)16人での団体旅行でした。事前に旅館との打ち合わせも要望をお聞き入れ下さりわがままメンバーも大満足、チェックINの際には全員に館内説明などもして下さり接客にはありがとうございました。夕食はボリュームもあり勿論美味しくいただきました。仲居さんもてきぱきと順次頃合の良いタイミングで配膳下さり本当によかったです。お風呂も温泉ではありませんが十分に気分を味わえるお風呂で満足でした。朝食は品数も多いバイキング美味しくいただきました。目の前で握ってくれるおにぎりは最高ですね。私的には接客対応に温かみを感じ非常に良かったです本当にいろいろお世話になりました
次回高知に行く際には個人的にも利用させてもらいます

この度は土佐御苑にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
お食事・お風呂・スタッフにもお褒めを頂戴いたしまして感謝申し上げます。
また機会がございましたら、再度土佐御苑をご利用頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/4/13

オクチャンさん

1年ぶりの宿泊でしたが。

1年ぶりに泊まりました。
まず、チェックインが3時からとありますが
フロントは1名のみで30分以上待たされました。
何度か利用しましたが初めてです、有り得ませんでマイナス。
以前はあった客室までの案内も無し。
大浴場と夕食、朝食は以前とあまり変わり無しでしたが
今回は、あまりにもチェックイン時の対応の遅さで印象が悪かったです。残念でした。

返信日:2024/4/4

mei☆さん

ものすごく残念

年2 回家族で旅行をしており、色々な宿泊施設を利用してきましたが、今回過去1高いプランで利用し、楽しみにしていましたが、過去1値段と見合っていないと感じました。
まず、ロビーに段ボールが積み上がっており、全体的に清潔感に欠ける印象でした。夕食は料理について説明はなく、味もボリュームも期待外れ。朝食も内容にガッカリ。部屋はコーナースイートで広さはありましたが、高級感はなし。お風呂は写真と全然違う印象で、露天風呂に入る気になりませんでした。湯上がり所は節電なのか、寒かったです。(食事の部屋も寒かった)
帰りにスタッフの男性とすれ違うも、『ありがとうございました』もなし。
心底残念でした。(´-`)

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
お料理に関して、誠に申し訳ございませんでした。本来、お料理の説明をし、お食事を楽しんで頂くところでございます。
スタッフに共有し、今後の改善に努めさせていただきます。
今回戴きましたご意見・お言葉を真摯に受け止め今後の改善に尽力して参ります。
ご宿泊誠にありがとうございました。

返信日:2024/4/4

ヒロトさん

次回も、宿泊したい

夜の料理も美味しい、宿泊のおもてなしが非常に良かったです。是非、次回も、宿泊したい旅館でした。有り難うございました。

ひでさん

【早期割7☆朝食付・洋室】高知駅近く観光・ビジネスに最適!/Wi-Fi完備/大浴場・露天風呂♪

出張で利用出来る旅館

出張で毎月定期的に利用させて頂いています。
ビジネスホテルに宿泊するより部屋も広いし、大浴場もあるし、朝食の品数も多いし、
同じ宿泊代を支払うのであれば、割安感が高く、非常に満足しています。

身に余るお言葉を頂きまして恐縮でございます。
旅館の自慢の施設のひとつである大浴場もご利用頂き、大変嬉しく思います。

うますけさん

【朝食付・洋室プラン】高知駅近く観光・ビジネスに最適!/Wi-Fi完備/大浴場・露天風呂あり♪

観光に便利

朝食は種類が多くてコスパよし。大浴場もとてもひろくくつろげる。ホテルの人も新設で対応もよい。 難点は部屋の窓のよこが隣の建物がせまっており景色は全く見えない。ただ、泊まるだけなら問題ない。夜も外に食べに行くにも立地はよい

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は、数ある旅館の中より土佐御苑にご宿泊ありがとうございます。

はるやんさん

接客良し

接客が丁寧で良かった。
連泊で部屋が違ったいたが同部屋へ変更していただき移動が無く楽に過ごせました。朝食が2日とも殆ど変わらないメーニューだったので少し残念。

はるやんさん

大浴場に満足

朝、夜と何度も大浴場に入り癒されるゆっくり出来ました。サウナもありましたが利用はしませんでしたが露天風呂の壺湯でゆっくりできました。
また機会があれば宿泊します。

SG Travelさん

【コスパ最高】◆食事処1泊2食◆土佐会席《蝶》の名物「特製鰹のタタキ」がボリュームアップで大満足

丁寧なサービス、利便性に優

旅館は駅にも近く電車で移動していた我々にはとても便利なところでした。にもかかわらず地理に疎く荷物を持っての移動の高齢旅行者の我々にご配慮くださり、駅まで送迎の配慮をしていただくなど心のこもったサービスをしていただきました。食事も美味しく期待していた土佐鰹を堪能しました。

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
またのご利用心からお待ち申し上げます。

けんちゃんさん

ちょっと古いが和室にベッドは良かった

部屋自体はちょっと古いが清潔で、和室にベッドで寛げた
部屋毎に操作が出来るエアコンは助かった
窓の外は隣のビルの壁(ビジネスホテルか)
トイレの照明が人感センサーでスイッチが無く、使用中に勝手に消えるのが腹が立つ(動くと点く)USBに対応していない
風呂に替えタオルが有るのは良かったか、洗面台に椅子が無く、立ったままドライヤーするのが不便
朝食はビッフェで、冷めた料理も有ったが、まぁ良かった
その場で握ってくれるおにぎりが好き
滞在中のフリードリンク無し

また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
施設の設備について、ご意見ありがとうございます。
今後の課題として取り組んでまいります。

かおりんさん

まったりとくつろげるお部屋

夫婦で1泊しました。お部屋は和室のお部屋をお任せにしてたら、予想以上に広くて良かったです。
夕食も豪華でお腹いっぱいになり満足でした。
また機会があれば泊まりたいです。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
数ある宿泊施設の中からお選び頂き重ねてお礼申し上げます。
お部屋・お食事につきましても喜ばしい評価を頂戴できスタッフ一同、嬉しく身に余る思いでございます。
今後も多くの方に選ばれる旅館になるよう取り組んで参ります。
また高知へお越しの際は、ぜひ土佐御苑をご利用くださいませ。

返信日:2024/3/13

さとしさん

【直前割×土佐会席《蝶》】◆食事処1泊2食◆1室最大5,000円OFF!人気プランが直前価格♪
その他 朝・夕

スタッフ対応サイコ〜

チェックイン前に車を置かして貰ってひろめ市場に行きました。
サウナも有りお風呂も満足!
夕食は少し残念でしたが朝食はオープンキッチンが有り満足!
一緒に行った友達が2週間前にもお世話になったのですかスタッフが覚えていてくれて夕食時にお酒の遊びにも一緒に付き合ってくれてありがとうございました。なんといってもスタッフの対応が良かったです。
また行こうと思う宿でした!

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お風呂・サウナにもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。
次回も是非土佐御苑をご利用頂きますよう、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/13

まゆまゆさん

【特選会席《紅の幸》】◆食事処1泊2食◆見た目鮮やか紅の海鮮づくし!海老・蟹・鮪・鰹の贅沢プラン!

大浴場が楽しかった

お風呂が楽しかったです。一人で陶器のお風呂を楽しむのは申し訳ないと思って遠慮していましたが わりと入る人が少なく長湯しました。

この度は土佐御苑にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き大変嬉しく存じます。

出張で利用しました

高知出張でここの予約が取れた時は楽しみでした。
大浴場の室戸沖の海洋深層水の柔らかいお湯に浸かるのが何より楽しみで、日に何度も入浴しました。朝食で明太子やシャケでオリジナルのミニ丼にして食べたり、朝カレーを食べたり、ついつい食べ過ぎてしまいました。
何より、お帰りなさいませと迎えていただき、あたたかく丁寧なスタッフの皆様の接客に心癒されました。
今春に永らく勤めた会社を退職するので、今回が最後の宿泊になりました。本当にお世話になりました。
有難うございました。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

いつも、土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回がお仕事最後のご宿泊との事で、寂しく感じますが、また高知にお越しの際はぜひお顔を見せていただければ幸いです。
またのお帰りを心よりお待ちいたしております。

ぐうさん

【早期割45日前まで15%OFF】人気No.1の特選会席《彩》プランが早めのご予約で早割特別価格!

おもてなしが丁寧!

丁寧な対応をしてくださり、部屋も広く、とても居心地が良かったです。
車も駐車してくださったりと親切にしてくださいました。
朝、夜とご飯も美味しく頂きました。
ですが、盛りもりでお腹いっぱいになったので少し悔しい思いをしました。
近くに飲み屋外がたくさんあり、立地的にもとても良く次回もご利用したいと思いました。

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は、高知市の中心部にあり、観光やビジネスに最適でございます。
また、繁華街も近く高知ならではのお食事を楽しんで頂けます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

タヌキさん

老舗旅館でハイクラスなのに

早めに到着したので、車と荷物を預かってもらって高知城へ。
快く対応して下さってありがとうございました。
部屋は広くて使いやすいが外からの騒音と周りの部屋の音がよく聞こえてきたので、防音は悪いかと。
夕食は期待していたより今一つ、、あれだったら夕食無しで近くの店に行ったら良かったなと。
朝食はかなり込み合っていました。ドリンクの機械の不具合があったが、スタッフは全く気付かず、客の訴えを聞くもなかなか改善されていなかったのが残念です。使用前点検の問題かと。
連休なのにマッサージのスタッフは全くいなかったし、喫茶と書いてあってもフロントに注文したり、、、人手不足ですか?

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は土佐御苑にご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
ご朝食時のスタッフ対応にて残念なお思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
スタッフともにミーティングを行い同じことが無いように取り組んでまいります。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

airさん

【人気No.1特選会席《彩》】◆食事処1泊2食◆山海の新鮮な食材を活かした彩り豊かな創作会席に舌鼓!

近くが栄えていて立地が良く便利!

はじめて宿泊させていただきました。高知県に初めて行ったので土地勘がなく大変かと思いましたが、ホテルも分かりやすく無事到着でき、周りも栄えている感じだったので観光にも良さそうでした。有名な観光スポット、ひろめ市場にも10分程でいけるので夜飲みに行くにしても、タクシーワンメーター程ですごく良さそうでした。子供連れで宿泊しましたが、子供が遊ぶ場所もあり、大変良かったです。部屋も清潔感があり良かったです。

この度は土佐御苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は、高知市の中心部にあり、観光地や繁華街など徒歩圏内で、お越し頂けます。
日曜日は、日曜市迄徒歩5分と観光に最適です。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

fooさん

老舗のおもてなしが素敵な旅館

お部屋おまかせでしたので眺望はありませんが、お部屋がとても広くてゆったりと贅沢に過ごせました。お風呂には露天風呂が3つもあり、どれも楽しませていただきました。夕食はカツオのたたきはもちろん、牛肉も柔らかくておいしく、ウツボの蒸し煮は初めての食感と珍しい味で大変楽しめました。朝食では、温かいおかゆやラーメンもあって、大満足。
皆さん優しく笑顔が良くて気持ちよく過ごすことができました。
お部屋の鍵が昔ながらの鍵タイプなのは仕方ないですが、オートロックではなくても、チェーンがついていればもう少し安心できるかなと思いました。また、機会があれば泊まりたいです。

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
お風呂・お食事に付きましてご満足いただけた様子が伺え、当日担当したスタッフ否喜んでおります。
特に朝食は、当館オリジナルの朝ラーメンをお勧めいたしております。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

美子ちゃんさん

残念でした

和室の良いクラスということでしたが、何より布団が粗末でした。敷布団がせんべい布団で、夫婦とも腰が痛くなる位のぺらぺらで、寝心地悪かったです。ハイクラスとありましたが、朝食も冷めたのが多く、節約感があり、がっかりしました。値段に合ってないとおもいます。
館内は雪駄になってましたが、冬場は靴下をはくので、スリッパに変えて貰いました。夕食時の接客のおば様方は、親切で笑顔で感じよかったです。 高知は初めてでとても良い所でした。
頑張ってください。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は、数ある旅館の中より土佐御苑にご宿泊頂き有難うございます。
今回戴きましたご意見今後の参考とさせていただきます。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。

返信日:2024/1/28

caznさん

お気遣いありがとうございました

過去に宿泊の際に、高齢者のために量より質の夕食をお願いした経緯をご理解いただいており、予約後にご確認のメールをいただきました。部屋も広く清潔、大浴場も快適で、感謝です。
フロントの方も、食事会場のスタッフの皆様も正月の忙しい時にも関わらず、大変丁寧な感じの良いご対応をいただきました。
また、お世話になりたいと思っております。

この度は土佐御苑にご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
快適にお過ごし頂けたようで安心しました。
高知へお越しの際は、土佐御苑をご利用いただければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/22

潤ちゃんさん

ハイクラス???

老舗の風格は残ってはいたものの、女風呂サウナは不具合で温度が低く、部屋の畳は表面擦り切れが目立ち、アメニティも低質かな。良いとされる料理(特に夕食)が残念だったのはリーズナブルなプランだったからでしょうか…。量はしっかりあってお腹は一杯になりました。 朝チェックアウトの10時には土産売場も即時閉店。ハイクラスという意味では残念な印象を受けました。ハイクラス指定でなければ妥当な感じかなと思いました。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、多く宿泊施設の中からお選び頂き、心より感謝いたします。
女性のサウナはミストサウナの為、40℃の設定でございます。
また、朝はサウナの営業を行っていません。
ご案内不足で大変申し訳ございませんでした。

返信日:2024/1/16

おおもさん

その他 朝・夕

全てが“おもてなし”

お客様への心遣いがスタッフ皆様よかったです。
お料理も地元の食材を楽しめました。
難を言えば、下足場「と部屋の仕切り戸がないことでしょうか。
狭くなるとは思うのですが、閉めたい気分でした。

また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
快適にご滞在頂けた様子を拝察し大変嬉しく感じております。

ちえさん

年一の家族旅行

年に1回の家族旅行で利用させてもらいました。
朝市からも徒歩で行ける場所にあって良かったです。料理も美味しかったです。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から、土佐御苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当館は、高知市の中心部にあり、観光やビジネスにも最適でございます。
特に日曜日は、日曜市まで徒歩5分以内でお越しいただく事が出来、観光の拠点に最適です。
また高知にお越しの際は当館をご利用いただければ幸いです。またのお越しを心からお待ち申し上げます。

みっくさん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF[朝食付・和室]高知駅近く観光に最適★Wi-Fi完備!

全体的には良かったけど。

お風呂は温泉では無いが、広くて良い。風呂上がり場が畳敷きなのもポイント高い。朝食のおにぎりはシンプルだけど、めちゃ美味。必食です。
ただ、受付時のフロントの男性1名の愛想が少し良くなかったのが残念。それ以外は大満足です。

また、その際のご感想をお寄せ頂き重ねてお礼申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

出張で利用しました

いつもは大浴場に直行するのに、今回はとっても寒かったので先に早めの夕食を食べてから入りました。皆さんが夕食の時間だったせいか大浴場を貸切りで利用出来、思い切り寛げました。このパターンも有りかな。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

また、その際のご感想をお寄せ頂き、心より感謝いたします。
大浴場ではゆっくり満喫いただけた様子が伺え、スタッフみな喜んでおります。
また高知にお越しの際は、土佐御苑をご利用いただければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

タンポポさん

【じゃらんスペシャルウィーク】豊富な朝食付・洋室プラン・高知駅近く観光にピッタリ!Wi-Fi完備

大浴場がいい

寒い時期なので、大浴場があるこちらに宿泊しました。
部屋は眺望がない部屋でしたが、泊まるだけだし、夜だから気になりませんでした。部屋自体はツインでしたが、広くて快適でした。
朝食は、品数豊富で大満足
接客の方も感じが良かったです。

真心こめた美食の老舗宿 土佐御苑からの返信

またスタッフの接客につきましても喜ばしいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
今後も、少しでも多くのお客様に泊まって良かったと思って頂ける様に、スタッフ一同、一丸となって取り組んでおります。
またのご利用心からお待ち申し上げます。

出張で利用しました

チェックインしてすぐに、楽しみにしていた大浴場に直行しました。ミネラルたっぷりの室戸沖の海洋深層水のお湯は、優しく体の芯から温めてくれて疲れを癒してくれます。スタッフの皆さまのアットホームなおもてなしにもホッとさせられ、思わず帰って来た感覚になります。また近いうちに泊まりたくなりました。

この度は土佐御苑にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂戴し恐縮でございます。
お風呂に関しまして、楽しんでいただいた様子が伺え嬉しく思います。
また、スタッフの対応につきましても喜ばしいお言葉を頂戴でき一同、嬉しく身に余る思いでございます。

返信日:2023/12/11