広大な敷地に露天風呂付き離れが点在。2018年春には蒸し工房も完成

岳の湯温泉
大分自動車道 大分自動車道九重ICより387号線経由車で30分。

麻生釣温泉 亀山の湯・宿のクチコミ・評価

4.7

タカさん

2017年12月離れ5棟完成!!素泊まりプラン【新築露天付離れ】【15時IN】 ※朝食無料サービス
和洋室 食事なし

のんびりできます。

旅館の夕食が多く感じる方には最適です!(予算も抑えられる)
持ち込み可能なので食が細くなってくる高齢者にはありがたいです。
地獄蒸しは利用時埋まってました、宿泊客以外も使用するので時間帯をずらせばゆっくりできます。
持ち込みのゴミは持ち帰りになりますが、遠方からだと帰りにどこかで捨てるかたもいるかもしれないので、受付にゴミ箱のサービスがあると良かったかな!ルール守らない人はどこにでもいるので難しいのかな?

めいさん

とにかく癒されます。

もう何度もリピしています。
とにかく泉質も良いしお部屋も綺麗!
鳥のさえずりを聴きながらの露天風呂なんて贅沢過ぎる。。主人も大のお気に入りです。
早速次回の予約も入れました。

ゆきさん

癒し旅

前回は秋に利用させて頂きました。今回は術後の傷の癒し旅です。泊食分離なのでチェックインを済ませば自分ペースで過ごせるのが良いです。
地獄蒸しも美味しく温泉も良く身体も楽になりました。
時間が許せるなら連泊したい場所です。

rajm591さん

御部屋がとてもよかった

お部屋が清潔感ありキレイですごく良かったです。お風呂は部屋に露天でありすごく満喫できました。ホット一息旅の疲れが取れました。
地獄蒸しはサツマイモなどを蒸したのですが、子供も大喜びでした。一番の旅の思い出だー!というほど…
この値段で、この内容なら大満足です。お値段以上でした。
ただ、ゴミの持ち帰りは公共交通機関りようの旅行客は、なかなか捨てる場所がなくて大変だと思いますので、有料でもいいのでゴミ引取をしてほしいです。(それを利用者に選択できるようにしてほしい、、、)
それ以外は大満足でした!長旅の疲れも癒やされ、いい旅になりました。
また機会があればぜひ利用したいです。

みなみさん

【じゃらんスペシャルウィーク】素泊りプラン【半露天付離れ】【15時IN】※朝食無料サービス

お風呂に大満足

ここ数年毎年数回利用させて頂いております。いつ行ってもお風呂が最高です。何度も自分の好きな時間に気兼ねなく入れるのでとても気に入っています。お部屋はシンプルな和室です。冬時期に2、3回行きますが、こたつが用意されていていつも暖かいです。もう一つのおすすめは蒸し釜でお野菜を蒸して頂くことが楽しみで、お芋なら20分ほどで蒸し上がります。欲を言うならば室内にソファがあるといいなっと思いますが、お風呂が最高なのでそれは贅沢は言えません。

孫を連れて

亀山の湯さんには何度か宿泊していますが、初めての新館!
旧館はレトロで落ち着いた雰囲気。半露天で網戸もついているのでお気に入りでしたが…
新館は想像以上に綺麗でした\(^o^)/
違いは…旧館は部屋の窓が開けれません。開けると通りを歩いている人から部屋の中を見られる思います。
だから、風通しの為に少し開ける程度。
新館は窓を開けると、露天風呂が丸見えですが。。
開放感はあります。若干、新館のほうが露天は狭いかな。
しかし、虫嫌いな私は、夏場はやはり旧館の網戸付きが良いかも(^^)
新館、旧館、どちらも好きです。
ほんと、大好きなお宿です。
いつも清潔にしてあり、有難うございます。
又お伺いしますね。(^^)

涼さん

今回で2回目

部屋も新しく温泉も好きな時に入れるし食材を地獄蒸しで蒸して食べれるので気にいってる宿です。夜地獄蒸し工房に行くときに電球が切れているのか暗すぎるのでそこは改善してほしいです

くずさん

初めてのスタイル

お友達夫婦と私達家族と2部屋で、新館に泊まりました。お部屋もお風呂もきれいで大満足です。蒸し場まで少し歩きましたが、ちょうど空いておりいっきに蒸して部屋に持ち帰り食べました。初めてのスタイルで、とても楽しかったです。
ずっと雨だったので、今度は星空を見ながらお風呂に入りたいです。

博ちゃんさん

素泊まりプラン【半露天付離れ】【15時IN】 ※朝食無料サービス

最高の宿です

先日、何時も予約が取れない宿「亀山の湯」があるんですが、新館を希望するも×、旧館が1部屋空いてました。早速ぽちっと予約しました。
ここの宿は、朝食用にロールパンと牛乳がついており、夕食は外食を取るか、持ち込みの食事をとることになります。蒸気で蒸し料理が出来ることから、ヘルシーなおかずが出来ますよ。私が一番気に入ってることは、毎回温泉の湯を変えることができ、丁度良い温度設定されていますお風呂です。
Wi-Fi環境もあり、是非皆様にもおすすめですので、是非行かれて下さい。次回は新館を狙ってお邪魔したいと思います。

わこさん

対応ありがとうございます

宿泊前日の夜、急遽1名人数が増え、コメント欄から連絡させて頂きました。
朝イチ宿の方から連絡があり、追加の準備ができたとの内容でした。
本当に有難うございました!
お部屋も広めを用意して頂いたようで感謝です。
いつ来ても、清潔で、静かなお宿。好きな時に食べ、温泉三昧。
亀山の湯さんが大好きです(^^)
今月末、家族を連れて又お伺いしますね。
楽しみです(^^)

ゆかさん

和洋室 食事なし

離れの新館で檜の露天風呂があり最高!

今回は 夫婦で素泊まりで予約させて頂きました。
 こちらの施設では、敷地内に宿泊者が無料で利用出来る温泉蒸しが9台?程設置してあります!綺麗です!
 ステンレスのザルが設置してあるので プラスチックのザルや蒸し器に食材を乗せて ステンレスのザルの上に置いて 蓋があるので蓋をしてレバーをひねれば 蒸気が上がって蒸されます!!蒸して食べてみたい食材(かぼちゃ・じゃがいも・人参・椎茸・安納芋・手羽中・海老・シュウマイ・豚まん・ピザ・ウインナー・卵・ベーコン・今川焼き etc...)をあれこれ 私達は沢山持参して 蒸して部屋に持って行き ご馳走が完成して、晩御飯は 蒸し料理とビールで プチキャンプ気分でした!
 そうそう、赤飯の下拵えもして行って蒸して赤飯おこわも作りました!
 そして、掛け流しの露天風呂が部屋の窓から見える目の前の外に あるので何度も入ることができました!露天風呂の檜風呂も 新館と言うこともあって とても綺麗にされてありました!内風呂として 中にもシステムバスもあるので 体を洗う時はこちら、小さいお子様がいる方なども安心だと思います。
 部屋も和室とベットの部屋とあり 広くゆっくり過ごせます。
 最後に、蒸す時のプラスチックのザル等は 宿で貸してくれます!が、気になる方は 持参されても良いのかなぁと思います!私達も 何種類ものザルや蒸し器を用意して行きましたが 何品も作る時は いくつかあると重宝します!!
 アルミホイルやサランラップも持参されると良いですね!

kafuharaさん

<土日祝・他特定日>素泊まりプラン【半露天付き離れ】【17時IN】 ※朝食無料サービス

素泊まりは初めてだったのですが、地獄蒸しがあると言うことで食材を持ち込みました。時間を気にしないで、温泉に入ったり飲んだりとのんびりと過ごせました。部屋もレトロで落ち着く雰囲気です。温泉も何度も楽しめもした。
次は孫たちと一緒に行きたいです。

のんのんさん

和洋室 食事なし

いつでも入れる温泉 最高

離れの露天風呂付きの宿で 家族5人で 和洋室にお泊まりしました 部屋もゆっくり出来る広さと 2才の孫も 一緒でしたが 走り回っても 気兼ねなく 楽しめました なんと言っても 露天風呂が広くて いつでも スイッチで 温泉が出て 何度でも好きな時間に入れて 大満足でした
プラス 地獄蒸しもあり 無料なので 家から 卵やサツマイモや 焼売など 持って来て 食べましたが レンジより 断然美味しく プリプリしてました。
癒しの家族旅行になりました。今度は 友達と行きたいです

tottkさん

小さい子ども連れでお世話になりました。
お部屋と炊事場の往復が少し大変でしたが
蒸し釜からもうもうと出てくる蒸気でお芋をふかしたり楽しめました。暖かい時期だと蚊や虫がいてそうかなとは思います。
何よりお部屋に温泉があるのは気が向いた時に何度も入れて子ども連れだとお風呂上がりは部屋で慌てず着替えもできて助かりました。お布団もいい敷布団が使われており気持ちよく眠れます。朝食のパンが素朴ながらとても美味しく持参したインスタントポタージュと近場の精肉店で購入したウィンナーをレンチンして美味しくいただきました。
一点だけ玄関からつぎの間に障子戸があり最初から少し破れていました。こちらが破損させたわけではないですけど客室案内に「弁償」と書かれていて疑われたらと不安になります、今時分はプラスチック強化障子もあります、ご検討ください。

QPさん

和洋室 食事なし

プライベートな時間が過ごせる

今回は高齢の母も含めた利用でしたが、プライベート空間で、自由に自分達のペースで過ごす事ができるのでゆっくりできました。
食事処が近くに沢山ある訳ではないので、事前に時間と場所等のリサーチが必須です。今回蒸し釜で自分達で!と決めていたので道中に道の駅等で食材を購入しました。お風呂はいつでも入れる所が最高でした!
次回はまた違った季節、旧館の利用もしてみたい
と思います。(露天と内湯がドアの外にあるため母にはちょっと寒さが辛かったようです)

ちんさん

宿を詳しく解説します

新棟を子連れ旅行で利用。車を横につけることができるので、荷物の出し入れがしやすい。
受付時にザルとボールを2セット無料で貸してもらえる。
蒸し場までは歩いて40秒程度だが、蒸し場は駐車場の横にあるので、車で行くことも可。
ザルとボール以外は貸りれないないので、皿や箸、調味料、熱いザルを取るときのためのミトンなど持参したほうが便利かも。
蒸し場の横にテーブルと椅子があるので、蒸しながら食べれる。卵が7分、芋は30分程度かかる。
蒸し場は無料で利用できる。全部で8つほど蒸し場あり。
蒸している時は蓋をするので、どれが利用中かは見て分かる。蒸しながら部屋に戻り、できた頃に取りに来ている方もいる。
部屋は清潔で、ベッドが2つ以外に押入れに布団もあり。
お湯は自分でスイッチを押して入れて、何度でも入れ替えれる。お湯は無料で、勢いよく入る。排水もかなり勢いよく排出される。
リビングの横(外)に風呂があり、リビングの窓を開けて会話ができる。スクリーンを下ろして中から見えないようにすることもできる。
部屋には冷凍庫付きの冷蔵庫、電子レンジ、コップ、湯呑、ポットがあるが、茶葉などなし。
タオルはバスタオルとフェイスタオルが人数分あり。
タオルを干すやつもある。
ドライヤーもある。
大人の浴衣はあったが、子供の浴衣はおいていなかった。
部屋は清潔で、真新しさを感じる。風呂の檜の香りがとてもよい。
宿の前は小さな林があり、子どもと遊んだりできるかも。
ゴミ袋(大)をもって行くのがおすすめ。(ゴミは全部持ち帰るので。)

さっちゃんさん

残念

今回利用は3回目
1回目2回目とゆっくり過ごせて満足でしたので再度利用。でしたが、要望のお部屋は却下され、楽しみにしていた温泉も、湯船の底に何やら葉っぱ?が沢山。
風で落ち葉が入り込んだと思いお湯の入れ替え。
それでも、又底に葉っぱらしきゴミが沢山。
触って見るもよくわからず。
仕方ない為、ゴミが浮かない様にゆっくり入浴。
何度入れ替えても葉っぱらしきゴミが入り込む。
お湯が出るパイプの内側の錆び?よくわからず…
チェックアウトの時に宿の方に話そうと思うも無人の為言えず…
温泉がメインだった為、葉っぱ?錆びのゴミ、後要望のお部屋却下で快適に過ごせず残念でした。

poporonさん

我が家にとって癒しの宿です♪

今回ものんびりと好きな時に好きなだけ♪温泉三昧して過ごすことができて幸せでした!
地獄蒸しも楽しくて美味しいし、時間に縛られることなく夫婦でまったりと過ごすことができるのもやっぱり好きなのです。
冬は温泉暖房で脱衣所はぬくぬくなので、タオルやバスタオルも毎度ホカホカ状態で使えるのも何気に気に入っているとこです♪
いつ行っても我が家にとって癒しの宿です☆
またお世話になります。

癒やされます

今回ロフト付きのお部屋。二人で宿泊だったので利用しませんでしたが、お子様連れは喜ぶでしょうね。
レトロな旧館がお気に入りの私達。
いつもきれいに清掃してあり、有り難く思っています。
好きなだけ温泉三昧し、蒸し工房で食べたいものを蒸す(^^)
紅はるかを45分蒸したら、もう美味しいこと!!
甘くてねっとり、ハマります。
ほんとに安くて良いお宿です。
今回も癒やされました(^^)
有難うございます。

はなちゃんさん

ゆったり出来る空間と時間

好きな時に温泉に浸かりたい!半露天付き!が条件の旅でした。
部屋は広く清潔。お湯は熱すぎず気持ちよくてお風呂も広くて贅沢気分を味わいました。
初の地獄蒸し、食材選びも楽しかった!チェックインからアウトまで好きに過ごせてまた利用したい宿になりました。
野菜等食べやすい大きさにカットして行ったりして、準備や蒸し時間や片付けやゴミなど減らす工夫をして挑みました(笑)調味料は、ポン酢、岩塩、マスタード。マヨネーズも次は!
ウィンナー、卵、さつまいも、海老、肉まん、ちまき、焼売、鶏肉、本当に美味しかった。
食事やベットメイク等何もしなくてもいい旅行ももちろん好きですが、時間を気にすることなく過ごせる旅行もいいですね。
※ゴミは持ち帰り、蒸す時のザルは貸して頂けます。軍手を持ってくるといいなと思いました。

うしさんさん

いつ来ても大満足の宿

何度でも新しい温泉に入れて幸せ。
蒸し釜で作る料理は最高。
ベッドとリビングを組み合わせた部屋も使いやすい。

かるまさん

最高のひと時

毎年2回夏と冬に来てます。食事がないので、行き道で食材を調達し、施設の地獄蒸し器で色々な食材を蒸し部屋で食べるのが最高。
夏は外でビールを飲みながら大自然の中食べるとめちゃめちゃ最高です。
新館の部屋は二間あり(一間もある)各部屋に内風呂と露天風呂があり、露天風呂で飲むビールはまたまた最高です。離れで部屋の横に車を取れられ荷物運びもとても楽です。

みっちゃんさん

和洋室 食事なし

蒸し釜が最高でした。

お部屋もお風呂も綺麗で露天風呂も広くて
ゆっくりできました。同じ食材でも家で蒸すのと蒸し釜で蒸すのとでは全く味が違って本当に美味しかったです次は孫達も一緒に連れていきたいのですが今のところ週末に空きがなくて残念ですが諦めません(笑)

lucaさん

お風呂は最高

お風呂はほんとによかったです!木のいい香りがするし、温度もちょうどいいです(^^)何回も入りました!
清潔感が星2の理由は、トイレが臭い、急須がとても汚かった、お茶っぱが古いまずい、タオルがくさい

ぷみさん

長崎ランタンフェスティバルの帰りに熊本の良質な温泉に宿泊

長崎ランタンフェスティバルに行って歩き回って疲れた身体を温泉で癒す為によく宿泊する熊本の亀山の湯さんに行きました
いつもながら自然の中の露天風呂は癒されます
食事も地獄蒸しの食材、お弁当、馬刺しを小国町で調達できるので湯治感覚でゆっくり温泉三昧できるのが魅力ですね
また近いうち時間が取れましたら利用したいと思ってます

さっちゃんさん

和洋室 食事なし

ゆっくりのんびり過ごせた

家族で利用しました。
部屋は綺麗で洗面所が床暖で大変快適でした。
とても寒い日だったのでありがたかったです。
夕食はカニや卵、さつま芋ウィンナ等の食材を持参し地獄蒸しを楽しみましたが、寒くて鼻をすすりながらの晩餐でした。
これだったらお部屋にレンジが有るのでお弁当を持参し、卵とさつま芋だけを蒸せば良かったと思いました。
外で食べても大丈夫な季節に又来たいです。
お部屋の露天風呂は最高に気持ち良かったです。夜から雪が舞だしワインを片手に露天風呂…最高です。
又利用します。

BANさん

とにかく最高!

今回、ひのきの露天風呂がある離れのお部屋に泊まりました。
とにかく温泉の温度、泉質が良く 何回も入浴しました。
静かな自然の中で入る露天風呂は最高!
そして夜ご飯、朝ご飯は、近くにある蒸し場で
お野菜&手羽先、ウインナーを蒸ましたが
温泉の蒸気で蒸した食材は美味い!!
思い出に残る旅行になりました。
また泊まりに行きます!

菊さん

和洋室 食事なし

格安の客室露天風呂付きのお部屋です!

檜の露天風呂付離れ(和洋2間)に泊まりました。
高級旅館さながらの広い部屋と露天風呂付きで、このお値段は他にないと思います。
部屋も新しく清潔で、お風呂のお湯も毎回、新湯でとても気持ち良かったです。
夕食は地獄蒸しで、持ち寄った蟹や海老などをみんなでワイワイ言いながら食べて、それも他では味わえない楽しみでした。
今後も毎年、行きたいと思いました。

なんちゃんさん

地獄蒸し初体験

今回初利用です。食事なしで泊まるのは初めてです。でもこれはこれで良いと思う。ただ女性(私)は忙しい…だけで(汗)地獄蒸し初体験です。食材を持って行くと、お客さんは二組ですが釜は全部稼働中。アラッ〜と思ってると、1つ空き、なんとかセット完了。缶ビ―ル飲みながら待ちました。なんか楽しい!部屋は写真通り。お風呂も口コミ通り良かったです。帰りはゴミも全部持ち帰り。安いのが何より。でした。

ねこさん

温泉最高

もう何度も利用している宿です。
大きな浴槽に透明な綺麗な温泉がたっぷり
何回も入ることができます。
勿体無いことに、広い敷地に離れの宿で半露天風呂に庭があるのに、旧館は整備されてないのが残念です。
庭を眺めながら温泉に入れたら最高と思います。
しかしながら、静かでゆっくり温泉を楽しめるお気に入りの宿です。