宿・ホテル予約 >  北海道 >  定山渓 >  定山渓 >  定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌 >

森を歩く、森を感じる。おとぎの国のフォレストリゾート

定山渓温泉
森の謌⇔地下鉄南北線「真駒内駅」無料送迎バス運行中

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌のクチコミ・評価

ジナンさん

【AM11時までOK】朝はゆったり出発プラン/ビュッフェ

いろいろ頑張っているとは思う。札幌に一番近い鶴雅のホテルとして頑張ってもらいたい。

出迎えはとても丁寧だった。頑張ってるなという感じだったが・・・若い人に頑張ってほしかったな。ご飯はとても美味しかった。夕食は海鮮頑張ってるなという一方で要望があるから仕方なしに頑張ってる感じがした。もっとメインにして高揚感を持たせる見せ方を考えるべきだと思った。朝食はダッチオーブンのご飯は美味しくなかった。普通の白米のほうが美味しいのにテーブルに置かれたら食べなければいけない義務感を感じてしまった。ポトフは美味しかった。焼き魚に全力をそそげばいいのに・・と思ってしまった。大浴場は非常にすいていた。それだけ魅力が乏しいのだと思う。広くなくても新しい浴場を作るべきだと思った。サウナは常時1人でタオルを使い放題だし贅沢に楽しめた。枕バイキングは客から見ると無料で使える非常に贅沢なイベントだと思った。宿とも同行者とも会話を楽しむ絶好の機会だと思うので高揚感を持たせるようなコストを投下すれば満足度が急上昇すると感じた。同行者のスリッパが大きいと察し何も言ってないのに持ってくるような気遣いをみせるなどおもてなしをしようとかなり頑張ってる感じがした。そのことは非常に満足度は高かったが、もうちょっと選択と集中と見せ方を工夫したほうが感動できるように感じた。とても楽しく、ゆったりすごさせてもらったがあとちょっとあれば虜になっていただろうなと感じてしまい残念に思うところもあった。

Kさん

【スタンダード】1泊2食付き!おいしいものがなんでも揃う♪森ビュッフェ

食事は良かったですが…

両親の古希のお祝いに、初めて鶴雅さんを利用しました。
両親は普通の部屋、私達家族は愛犬OKの部屋で予約。ペット連れと一般とはチェックインの際のエントランスが分かれているとのことで、ペット連れは車で待ってて下さいと言われひたすら待機…。
待てども呼びに来ません。
お祝いの旅行なので、我が家が主導でチェックイン時から両親をエスコートしたいのですが、タイミングがずれまくり、両親を延々とロビーに待たせることになってしまいました。
気を取り直してようやくお部屋へ。
古いですが綺麗です。ドッグランもいいですね。
こちらは夜は真っ暗なので小さな灯りでもつけば尚いいです。
食事時、部屋のケージに入れていた犬が吠えたらしく、近隣のお部屋の方から苦情が入ったと係の方が伝えに来ました。
それは当然、こちらが悪いのですぐに駆けつけます、と対応しましたが、食事を始めたばかりのタイミングだったのは見た目でわかる状態だったはずですが、お部屋までお食事をお持ちします、などの配慮も何もなく、ただ急かされてしまい、何も食べることができませんでした。
正直、私的にはこの金額を出すなら、サービスも施設ももっと新しくて良いホテルに何回も出会っているので今回はうーーーん…という感想でしたが、招待した両親や私の家族は、食事は手が込んでいて美味しいし品数豊富だと皆喜んでいたので、連れて行った甲斐があり良かったです。
また、ロビーでのミニハープ演奏も特に父が喜んでいました。
父の年代的に、ハープが奏でる『川の流れのように』が良かったらしく、感動して涙が出たとまで言っておりました。素敵な演奏でした。
お世話になりありがとうございました。

克ちゃんさん

食事が最高です

夕食=新鮮で豊富な食材 希望のpizzaを適量で焼いてくれる。
朝食=朝らしい豊富な食材 ダッチオーブンで炊いた白米は特別に美味しかった。 お風呂も広々、雪景色も最高でした。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌からの返信

この度は森の謌をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

メイメイさん

【ちょっと訳あり】“お部屋はホテルにおまかせ”でお得!/ビュッフェ
その他 朝・夕

定山渓観光に初利用

ビュッフェ形式で種類が豊富&美味しいと旅行関係のYouTubeで高評価だったので選びました。夫婦で部屋はホテルにお任せにする事で少し料金を安くし朝夕つきの一泊にしました。結果はとても満足です。
お部屋はおそらく車椅子利用などが可能な、障がい者用トイレのあるお部屋でした。綺麗でしたし、健常者にはやや机や鍵の位置が低い程度で問題ありません。むしろ小柄な女性には丁度良い感じでした。もっと狭いとか汚いとか煩いを予想していたので、この部屋で安くなるなら全然問題ありませんでした。
お風呂は天井がとても高く洗い場も多くて快適でした。スタッフが頻繁にタオルやくしなどの補充をしてくださるので、利用者が多くても空になっている所はありませんでした。ただ掃除が頻繁というわけではないので多少髪の毛が落ちてはいますが、まぁ許容範囲内です。
噂のビュッフェですが大変美味しかったです。注文して焼くピザも大きすぎず他の料理も食べられましたし、取る所も広いのでゆっくり見ながら料理を選べました。ドリンクは至って普通のサーバーですが、料理は凝っていたと思います。ディナーのカットステーキは何度も利用しましたし、朝ごはんのダッチオーブン炊き立てご飯も美味しかったです。デザートも種類豊富で一部お土産に選ばせていただきました。ご馳走様です。
送迎バスはあまり頻繁ではありません。しかしスタッフの方は丁寧です。大きな荷物はバスの時間まで預かってくださりました。定山渓散策は雪が少し残る3月末で2時間もあればかなりゆっくり一周できます。散策してバスの時間まで靴を脱げるロビーでくつろぎながら待てました。移動を早めたい場合は普通のバスを利用するのが良いと思います。

ととさん

家族旅行におすすめ

食事、温泉共に大満足です。部屋は広くとても綺麗でマッサージチェアもあり、ゆっくりくつろげる事ができました。小さなお子さんだと物足りないかも知れませんが、大人の人にはおすすめです。森バーが閉まっていたのが残念でしたが、全体的に大人の雰囲気でとても落ち着いていてゆっくり過ごすことができました、また行きたいと思います

高評価いただきありがとうございます。
バーの工事でご迷惑をおかけしました。

くーちゃんさん

ゆったりとできます

ランチバイキングには数回利用していましたが、宿泊は初めてでした。スタッフの方々の対応が良さが印象に残りました。お部屋はランクアップされていてとても嬉しかったです。夕食、朝食ともビッフェで良かったのですが、海鮮がもう少し多ければ良かったかなと思いました。空いたお皿をスタッフの方が丁寧に素早く片付けてたのはテーブルを広く使えるのでとてもいいです。女湯だけの岩盤浴良かったです。ゆったりできました。また機会がありましたら利用させていただきます。

高評価いただきありがとうございます。
いただきましたご意見も検討させていただきます。

すぎさん

【気まま一人旅】1泊2食付!ビュッフェ満喫プラン

念願の鶴雅でした

年末の阿寒湖の鶴雅グループのホテルに泊まるバスツアーに予約していました。けれど、ツアー自体が中止になり残念でした。どうしても鶴雅に泊まりたいでも長距離の運転は厳しくて、札幌から近い森の謌に泊まりました。
チェクインは多少のトラブルがありましたが、部屋はアメニティが信じられない位充実していました。大浴場はとても清潔に清掃されていました。
源泉から離れてるからか湯の花は浮かんでませんでしたけど。
食事はビュッフェなので多分大量に作るから大味でしょ。と期待してませんでした。実際、ビュッフェスタイルの旅館って質より量ですよ。
でも、ここはビュッフェなのに、一品一品がコース料理やアラカルトで提供できるクォリティで感動しました。
個人的にはビーフシチューが美味しかったです。
普通のビーフシチューってちょっと焦げ臭くて苦手です。某温泉旅館のブュッフェでのワゴンサービスのビーフシチューも臭みがありました。
けれど、ここでは臭みがなくとてもクリーミーなデミグラスでした(あくまて個人的見解です)。
とても快適で癒やされた一晩でした。

高評価いただきありがとうございます。
お料理は四季を通じて変更しておりますので是非、またのご利用をお待ちしております。

いっせーさん

どれをとっても最高!

今回はパートナーの誕生日のお祝いとして利用させていただきました!
お宿によるご配慮もあり、事前にご依頼していたメッセージカードを準備していただき、協力的でとても素敵なスタッフのおもてなし◎
どこですれ違っても、笑顔で素敵なスタッフの方々や雰囲気のよい空間、広々とした優雅なお部屋、日常を忘れるゆったりとした1日を過ごすことができました!
大浴場はどこを見ても綺麗かつ広々としており、温泉にもゆったり浸かりつつ、静観として冬景色を観ながらリラックスできる露天風呂は外気浴もしながらいつまでものんびり過ごすことができ大満足です!!
夕食・朝食はバイキングでしたが、和食/中華/イタリアンなど豊富でどれもおいしく、見た目もどの料理にも手を伸ばしたくなる程の素敵なラインナップで万人に受け、ついつい食べ過ぎてしまう素晴らしいお料理でした!!
総括してもどこにも欠点のない素晴らしいお宿でした!
これからもご褒美に度々ご利用させていただきたいなと思いました!

たかのさん

まったり過ごしたい方にオススメ!

スタッフの方々の接客が丁寧で、とても美味しいバイキングも堪能でき幸せな時間わ過ごすことができました。

まあさんさん

【見つけたらチェック!】急なお休み応援プラン/ビュッフェ
その他 朝・夕

女性におすすめ

家族で行きましたが、岩盤浴が女性だけなので、お風呂を交代制にしてくれると嬉しいです。バスタオルは浴場にあるのがかなり嬉しいです。

るーさん

子連れや女子旅に良さそう

初めての利用でしたが食事と岩盤浴付きのお風呂がとても気に入りました!
バイキングの品数がとても多く美味しい。デザートもどれもハズレなしの見た目と美味しさ。なんといっても小さめのピンクのお餅の雪見だいふくが夕食のデザートで食べ放題!
具が選べる小ぶりの焼き立てピザもすごく美味しかった!
夜はロビーの暖炉で焼きマシュマロとか子どもが喜んでました。。。
女子風呂だけに付いてる岩盤浴や、選べるピローなどのサービスも珍しくとても満足しました!
また利用したいホテルです。ちなみに風呂も食事もそんなに混み合うとかはなくゆっくりできるホテルです。

はなさん

【銘酒を味わう】北海道のおすすめ日本酒3種飲み比べ付き/ビュッフェ

選んでよかった

取り上げず送迎バスを利用してホテルまで行ってチェックインしましたが、部屋まで荷物を送ってもらい、説明くださいとても親切だなと思いました。部屋自体はほかのより古い感じが少ししたのですが、広くて只見の部分があってソファなどで横たわっていたりすることができ気楽でした。
夕食は北海道産日本酒3種比べプランに毛ガニを3人前注文してたんですが、毛ガニ美味しかったです。ご両親がとても喜んでたべました。
そしてバイキングですが、特別なメイン料理といえばステーキや刺身のぐらいかなと思えるかもしれないですが、どんな料理かわからない小鉢の料理とか何を食べても美味しくてびっくりしました。シェフさんたちにありがとうと言いたかったです。19時30分からの食事でしたが、終了時間の9時に近くなるのが残念だと思われるぐらい楽しい夕食時間でした。ありがとうございます。スタッフたちもずっとテーブルに気を使ってください、親切な感じでした。朝食も味がおいしくいろいろ食べましたが、少しあればよかったと思ったのが、オレンジジュースです。夕食の時からずっとフリードリンクでなっちゃんオレンジやリンゴ、白ブドウジュース、ウロン茶など飲めるのは便利でしたが、朝には少しオレンジジュースが欲しかったなーと思いました。温泉も雪があまり積もってなくて個人的には惜しかったですが、施設的には足りない部分なく良かったです。そして2回利用したのですが、いつも2人以下?あまり人と会わなく静かにゆっくり利用できました。ご両親はここならまた来たいとおっしゃったので、何よりも大満足です。ありがとうございました。また行きます。

高評価いただきありがとうございます。
是非、またご家族とご利用をお待ちしております。

なおさん

【車椅子でも快適に】バリアフリー対応客室プラン/ビュッフェ

食事が美味しいからリピートしちゃう

つるがグループの中でこちらは種類もあるし、美味しいと思います。夜も朝も大満足です。
シガールームがおしゃれでお気に入りでもあります。今回は車椅子利用者はいませんでしたがバリアフリーのお部屋でしたが、とても良かったです。また嬉しかったのがレストランでいつもありがとうございます。とスタッフの方に言ってくださりました。
定山渓に泊まるならオススメです。

たまごんさん

楽しく過ごせました

部屋、お風呂とても過ごしやすい場所で良かったです。食事も最高でした。また行きたいです。お風呂もバスタオル備え付きなので嬉しかったです

anglerさん

いまいち

ペット同伴以外で一番安いプランでしたが、もともとが高めなホテルなので安くはないと思っていました。ですが部屋はあちらこちらにワタゴミがあるし、マッサージチェアには乾いたご飯粒付いてる、犬の泣き声はうるさい残念でした。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌からの返信

しかしながら、清掃など至らなく大変申し訳ございませんでした。
改善と指導を徹底してまいります。

家族旅行+誕生日

子供パパ。ママ。の誕生日とても記念になりました。部屋にはマッサージチェアが部屋のシャワーヘッドが素晴らしかったです
又行きたいです

家族旅行+誕生日

今年は卒園、入学平日にお休みして温泉も最後?でしょうか。 たくさんの思い出ができました。暖炉でマシュマロを焼いて語りました
その横でハープの演奏わ聞きました。又いつか行きたいです

高評価いただきありがとうございます。
是非、また記念日のご利用をお待ちしております。

家族旅行+誕生日

家族旅行+誕生日会夕食の時に係の方がケーキを持ってお祝いしてくれました。孫もとても喜んでいました。そのあと雪灯路を皆で見に行きました。雪のイルミネーションに感動しました。寒さの後の温泉は最高でした。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌からの返信

春の桜や鯉のぼり、夏から秋にはルミナリエのイベントもございますので

ともさん

夕食ビュッフェがとっても良かったです

夕食ビュッフェがお野菜も新鮮で特に洋食が美味しかったです。スイーツも種類が多く苺のマカロンが美味しかったです!

ゆみさん

最高でした。

娘と2人で私の誕生日で行きました。
正直、行くのは迷っていました。でも冬の雪が多い時期は遠出も出来ず、迷いながらもここを選びました。私と娘はホームページや写真を見てビュッフェの美味しそうな所を選ぶのですが、正直…んー、ここでいいかなぁと悩んだのですが、写真に無い物や美味しい物が沢山あって驚きました。こんなに美味しくて、ゆっくり出来るのならもっと早く行っておけば良かったねぇ ~と話すくらいでした。
もう少しだけ、お料理の写真を良くして頂けるといいなぁと思いました。
素敵な誕生日となりました。ありがとうございます。

高評価いただきありがとうございます。
掲載の写真更新を検討いたします。

あゆさん

【早割30】30日前までのご予約でスタンダードプランから最大10%OFF/ビュッフェ

家族旅行

夜のディナーはお酒に合う物が多かった気がします。家族みんなお酒飲まないので、和食系とかを増やしてほしいと思いました。そしたら子供ももっと食べれるのかなと思いました。以前ランチで行ったことありましたが、ランチの方が食べれるのが多かった気がします!
温泉は温度が大きいところがどちらも熱くてゆっくり入れず、ゆるいところはぬるすぎたので中間があればもっと良かったかなと思います。マシュマロ焼きは子供が喜んでいました。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌からの返信

お料理に関してのご意見ありがとうございます。
四季を通して料理内容を検討しておりますので検討させていただきます。

みーたさん

ご飯が最高

いつ行ってもごはんがおいしい
どの時期も色々なメニュー満載
岩盤浴もあるので飽きない
内風呂があまり数が多くないのが少し残念だが、
ご飯で挽回

まーちゃんさん

さすがの鶴雅様!

家族でスキー帰りに利用しました。外国人の客室係の方が丁寧に部屋を案内してくれて、この時点でさすが鶴雅!教育がしっかりされている!と感じました。
夕方にチェックインしたのですが、夕食は19:30、朝食は7:00 7:15 8:30から選ぶように言われ、8:30にすることに。
チェックインが遅くて時間の選択肢が少なかったのかなぁと思いましたが、これがうちには大当たり!
食事前に、館内を探索したり、冷えた体を温泉で温める時間がゆっくりとれました。
食事も遅い時間だからといって補充されないこともなく、種類も味も素晴らしい!夕食はスキレットに入ったジンギスカンやシェフの焼いたステーキ、デザートが絶品!朝食は、エッグベネディクトやエゾ鹿肉のホワイトカレーなど初めて食べましたが美味しかったです!
温泉はひとつずつ洗い場が仕切られ、他の人のシャワーが当たることなくプライバシーも確保され、20年ぶりくらいに入った女性のみの岩盤浴が最高に気持ち良かった!タオルもあり、いちいち部屋から持っていかなくても良い!朝は雪見風呂を楽しみました。
部屋も食事中に布団を敷かせていただきますと事前に言われていたので、荷物を寄せておくなど心づもりもできたし、マッサージチェアは子供たちが気に入って取り合いでした。
家族みんなすっかり鶴雅のファンになりましたので、次回は鶴雅グループの別の宿に泊まってみたくなりました。宿でゆっくりでき、大満足です。

しのさん

4ベッド 朝・夕

やっぱりビュッフェは最高でした

外玄関からお出迎え チェックインもQRコードで簡単に済み、チェックイン時間にも関わらずスムーズにお部屋へ通してくれました。
夕食、朝食と同じビュッフェですが、室内の雰囲気がガラリと変わっている様に感じ飽きる事無く大変満足でした。
岩盤浴も脱衣所に準備しており入浴してすぐ岩盤浴に行けるのはとても良かったです
お部屋にマッサージチェアもあり、息子と取り合いになるほど、気持ちよかったです

りょうさん

ビュッフェが美味しいと評判で家族旅行。評判通りでした。

ビュッフェが美味しいと友人に薦められて家族旅行に行きました。評判通りというか、想像を上回る美味しさでした。デザート類の種類も多くて、子供も大喜びでした。マカロンが特に美味しかったです。定山渓の温泉には色々泊まっていますが、施設によっては混み具合で色々待たされることも多いので、不満に繋がるのですが、ここは食事の会場、お風呂の込具合も限度は越えていないので、苦にならないというか満足できました。ハイクラスの施設だなぁと思いました。

ぶーちゃんさん

夕食が満足

他の鶴雅利用はありましたが、定山渓は初めてでした。
車の案内の男性スタッフ、お部屋案内の海外の女性スタッフ、お部屋の清掃スタッフは親切丁寧で挨拶もしていただけ、嬉しかったです!
フロントの男性は挨拶はなく、チェックインのおしぼりの回収は無言でかごを差し出すし、チェックアウトも挨拶なく対応の悪さにがっかり。
鶴雅といえば、接遇の高さだったので残念でした。
お部屋は、スタンダードなので普通。
内装はきれいで文句無し。
ウェルカムティーのぶどうの紅茶も美味しかったです。靴を預けてリラックスして過ごせるのは良かったです!
夕食は、文句なしの大満足!
業務用の料理は、ほぼなく手作り料理。
ホテルの手作りデザートなので、味も良かったです。1日では食べきれませんでした…。
クリスマスイベントもあり楽しめました!
朝食は、品数が少なく卵焼きが業務用で残念でした。朝もクオリティあげてくれたら嬉しいです。
お風呂は、種類は少ないですが、
脱衣場はきれいで、タオルも持参しなくてよくて
良かったです。
夜のハープの演奏は素敵で癒されました。
以前、サロマでもオカリナ演奏が聞けて、
鶴雅の良さを感じました。
全体的には良かったので、
また来年も泊まりに行きたいです!
その前に、ランチヴュッフェも行ってみたいです。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌からの返信

この度は接客や朝食でご満足いただけず大変申し訳ございませんでした。
改善に努めてまいります。

返信日:2024/1/8

たかちゃんさん

誕生日に

今回初めて宿泊しました。夜食、朝食も、どれを食べても美味しかったです。料金は少し高めですが、良い1日を過ごすことができました。また、宿泊したい宿です!

おりんさん

どの世代も楽しめるお宿。

お料理もお部屋も温泉も良かったです。
女性には嬉しい岩盤浴も満喫しました。
また来たいと思えるお宿です。

みきさん

非日常の贅沢な空間

今回、父の快気祝いで親子と孫の3代で利用させてもらいました。私自身は3回目になりますが、姉家族や両親は初めての宿泊でとても喜んでもらえました。
浴場がやや寒かった事と、週末で利用者が多かったせいかチェックイン後、部屋への案内に待ち時間がやや長かった事が少し気になりました。それ以外は本当に何もかもが行き届いており、ゆったりと気持ちよく過ごせました。
特にお料理は朝も夕も素晴らしいラインナップで初老の親も子どもたちも大満足の様子でした。みんなそれぞれに一番美味しかったものが違うくらい豊富なメニューでした。
お湯はぬるめの湯船もあり、タオル類が脱衣所にも設置されていて快適でした。女性専用ですが岩盤浴も良かったです。
やはり鶴雅グループは素晴らしいと思わせてくれる、また行きたい宿の1つです。

高評価をいただきありがとうございます。
チェックイン時のご案内をスムーズにできるよう改善してまいります。

ママちゃんさん

子連れにおすすめです

デザートがとても美味しくて、何度もおかわりしたくなります。ピザも出来立てが食べることができて、子供達も沢山食べていました。
食後には暖炉でマシュマロ体験ご出来て楽しい時間がいっぱいです。