宿・ホテル予約 >  岩手県 >  花巻・北上・遠野 >  花巻・北上・湯田 >  静山荘 >

名物「山菜釜めし」と源泉かけ流し風呂。ここにしかない空間です。

巣郷温泉
JR北上線、湯田高原駅下車、タクシーで5分

静山荘のクチコミ・評価

火車2002さん

【釜めし定食】ボリューム控えめで、女性や小食の方にもオススメ♪

温泉が気に入ってます

宿泊日:12/21(木)
プラン:釜めし定食
good:のんびりできました ありがとうございます
NG:電車だと行きずらい

ヨッシーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

アブラ臭の温泉を楽しみに

今回で4度目の宿泊です。親切なスタッフ、美味しい料理、何と言ってもアブラ臭のする温泉が最高です。
帰りの女将さんとの会話もポイント高いですね。
又楽しみに伺います。ありがとうございました。

Cymbalkunさん

【おまかせ定食付プラン】源泉かけ流しの温泉でしっかり休息!お仕事利用に◎

独特の湯質

綺麗な温泉ホテルもいいが天然温泉はここの様な昭和チックな温泉宿の雰囲気が個人的に大好きです。特に独特のにおいと茶色い湯質は体の全てに効きそうです。部屋は期待できるものではありませんが、女将が楽しい方で料金も控えめ、リピーターになりました(今のところ2回目ですが)また行くと思います

ろっくさん

寛ぎの宿

いつも宿の前の国道を通過しながら、ずっと気になっていた温泉宿です。見かけは古そうな建物でしたが、部屋の中はリメイクされていて綺麗です。フロントの近くにのロビーには自宅に置いてあるようなソファー、サイドボートが鎮座しています。日帰り温泉をご利用する近隣の方々への寛ぎの配慮なのかもしれません。宿泊客なら部屋の中で寛ぐと思いますから。湯温は少し温かめで体の芯から温まります。油臭の温泉ですがタオルに茶色が付く程ではありません。内湯、露天風呂も丁度良い広さです。内湯は肩まで浸かれるように、少し深めな感じです。夕食のお料理も地元の山菜を主体にしたメニューです。山芋のお味噌汁も釜めしも美味しかったです。朝ごはんも切り干し大根、焼き魚、温泉卵、納豆、味付け海苔などの私が思う正当な朝食メニューです。牛乳、ヨーグルト、コーヒーもあり満足の内容です。この価格でのサービスは良いと思います。建物内部の廊下とか歴史を物語る箇所もありますが、明るく元気な女将さんを中心に頑張っているスタッフの方々には敬意を表します。また、行きたいと思います。

みなみさん

静かな環境と食事はよい

幹線道路沿いにある旅館ですが、静かな環境と源泉掛け流しの温泉は魅力的。設備は古いながらもそれなりに更新されており、あまり問題ありません。また、食事がとてもよくて、夕食と朝食の評価はそれぞれ限りなく5に近い4、4に近い3です。ボリュームがありバランスの取れた献立で、味付けもちょうどよいです。また、温かい料理は温かいタイミングで出してくれます。飲み物類も非常に良心価格です。源泉掛け流しのアルカリ性単純泉もなかなかよいですが、いかんせんあまりに湯温が高すぎます。温泉旅館であれば、湯守としてここの部分はもっとしっかりして欲しい。客任せはありえません。全体的な掃除も正直あまりよいとはいえず、特にエアコンの清掃はハウスダスト系アレルギーの客も居ると思うのでカビ取り等を含めしっかりして欲しいです。スタッフの皆さんは庶民的で気取りがなく親切です。以前女将さんの接客に言及していた口コミがありましたが、ザックリ言うと、気取りなく親切と取るか、少々馴れ馴れし過ぎる感じと取るかで評価がかなり変わってくるような気がします。総じて、素晴らしい部分がたくさんあるのに、ちょっとしたつまらないマイナスポイントで意外に大きく損をしているような気がしてなりません。

さばびあんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

温泉も料理も良かったです。

お風呂は広くはないですが、露天風呂もあって良かったです。料理も山菜やら陶板焼きやら魚の煮つけやら炊き込みご飯…美味しかったです。
難点を挙げるとすれば、夕食の天ぷらが冷めていたことでしょうか。食事時間が決まっていたわけなので、温かい天つゆでいただくとしても、できれはもう少し揚げたてであれば、と思います。(時期的にいろいろと大変なのだろうとは思いますが)

キラユキさん

コスパ◎温泉〇食事〇接客△清潔感×

接客に少々クセがあり、親戚のおばさんと話してるような気軽さを感じます。好みによりますが、あまり体験することのない接客態度なので、たまにはいいかなと思います。
他の口コミでは温泉が汚いとの意見もありますが、私の感覚ではきれいだと思います。しかし、清掃時間が表示されておらず、いつ清掃しているのかわからないところが、なんとなく嫌なところでした。夕食前に入浴した際、浴室のゴミ箱にゴミが捨ててあり、翌日の朝食後に入浴したときも、まだ同じ(と思われる)ゴミがありました。清潔かどうかわかりませんが、清潔感は足りないかなと思いました。
夕食は少な目プランがなかったので通常の量にしましたが、かなり量が多く食べきるのが大変だと感じました。山菜やキノコなど地元のものと思われる物がふんだんに使われており、美味しくいただくことができました。