宿・ホテル予約 >  福井県 >  越前 >  越前 >  料理旅館 樹香苑 >

緑あふれる陶芸公園に佇む、全5室の大人の隠れ家的宿。

JR北陸線武生駅下車、タクシー20分・バス30分。お車の方は北陸自動車道武生ICから約30分。

料理旅館 樹香苑のクチコミ・評価

Terryさん

【当館一番人気】スペシャルプラン「お料理グレードUP」◆旬食材を味わう◆夕食☆4.8

広大な敷地に佇む日本建築と素晴らしい景色で心が癒される宿

桜満開!晴天に恵まれ急に心の癒しを求め翌日泊で予約。立派な梁群に支えられた日本建築美と女将のおもてなしに加え隅々まで清掃されている部屋に心が癒された。偶々開催していた越前陶器市は規模も大変賑わっていて私達も一緒に楽しませて頂きました。越前町アリガトウ!!

Terry様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
今年は、3月が寒かったため、開花が遅れちょうど「しだれ桜まつり」に見頃を迎えていました。
絶好のタイミングでご宿泊頂けて良かったです。次回、5月にはこちらも大人気イベントの
「陶芸祭」が開催されます。こちらもおススメのイベントです。
Terry様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/4/17

ぶーぶーちやんさん

◆肉好きさんに♪A4ランク若狭牛を陶板焼き&すき焼き鍋で♪旬のお造り付◆夕食☆4.8

さすが料理旅館

朝・夕の食事は期待通りとても美味しかったです。接客も丁寧でした。
温泉はトロトロの泉質でいいですね。他の方も書かれていますがWi-Fiが部屋だと繋がらないのが残念でした。駐車場は宿の隣にある陶芸村の無料駐車場にとめます。陶芸村の桜が満開なので朝食前にのんびり散歩しました。

ぶーぶーちやん様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、陶芸公園内にあり、朝は周辺の施設もオープンしておりませんので
静かに散歩を楽しめる状況です。ちょうど桜が満開の時期にお楽しみ頂け良かったです。
温泉も女性に特に人気でまるで化粧水に浸かっているかのようなトロトロ感が自慢です。
貴重なご意見もありがとうございました。検討させて頂きます。
ぶーぶーちやん様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/4/11

かぼっぺさん

おもてなしが最高

1日5組限定。宿泊当日は私達家族ともう1組だけということもあり、広い旅館はほぼ貸切でした。お食事も福井県の伝統料理や地元の食材を使った料理など種類も量も豊富で大満足でした。ご夫婦お二人で経営しており、大変気さくな方々でほっこりした時間を過ごさせていただきました。

かぼっぺ様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、越前陶芸公園内にある唯一の宿泊施設です。広大な敷地に、部屋数が少ない宿ですのでとても静かにお過ごし頂けます。また、四季折々の景色を楽しむのと同じように食事も旬材を使用し、季節感たっぷりのお料理で提供させて頂いております。お口にあったご様子で大変うれしく思います。
越前がにのシーズンもおススメです。かぼっぺ様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/4/5

蓮さん

初めて&お試しにお勧め!黄タグ付越前蟹フルコース♪とろける甘さに感動!1人1杯使用

とても良いお宿でした。

北陸3泊4日の旅行の最終日に利用しました。
越前蟹が食べたくてこちらの宿に決めましたが当たりでした!!
昨日は色々ありましたが標高130なので何事も無く過ごさせて貰いました。
お風呂が少々狭いですが1日5組限定なので1人でゆっくり入れました。
料理共に大満足です。
またお伺いしたいお宿です。

蓮様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
大変な時と重なりましたが、何事もなくお過ごし頂けましたことに安堵をしております。当館は、越前陶芸公園内にある唯一の宿泊施設です。温泉の泉質もまるで化粧水に浸かっているようだと、とても好評を頂いております。カニシーズンが終了すると、美味しい旬魚がたくさんご提供できる時期にかわります。季節をかえてお楽しみください。蓮様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/1/16

ぶぅたろうさん

◆1キロ以上保証!◆黄タグ付き「越前蟹フルコース」♪ぎゅっと身詰まってます!1人1杯使用

満足だけど惜しい気もあります

建物も重厚感があり部屋も広く高級感のあるいい宿です。
奥の部屋、たぶん一番?景観の良い部屋に通されてとてもありがたかったんですが、Wi-Fiがこの部屋と食堂まで届かないという残念さ。そこは今後、何とか改善していただきたい。
蟹を食したくて数ある宿から悩んだ末、今年はここにしました。蟹、大きくてよかったです。塩加減、尋ねるまでは物足りなさを感じていましたが女将さんの説明で今までが間違っていたことに気づきました。ですので甲羅焼きの味噌の味は最高でした。ただボイルの蟹、味気なさを感じてもう少し塩加減があっても‥と思うのは自分だけだろうか・・。
あと最後にすき焼き風一人鍋が出ましたが一人鍋でもいいので、カニすきだったら尚嬉しい。蟹は焼きガニの分から少し鍋に回すなどすれば何とかならないものかと感じました。お布団も夕食中に敷き朝食中にしまわれていましたが大変でしょうからあくまで助言ですが、部屋も広いのでチェックイン前に隅に敷いておいてもよろしいかと。そしてチェックアウト後にしまわれてもよろしいかと。
最後に1点。荷物の積み下ろしの時だけでも車が玄関先に横付けできるようになると尚ありがたい。

ぶぅたろう様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
そして、数々のアドバイスを頂きまして、今後検討をさせて頂きます。改善できるもの、そうでないもの、日々サービス向上を考えておりますが、お客様のお声が一番助かります。
数ある旅館からご選択を頂きましたのに、至らぬ点がありましたことお詫び申し上げます。
ぶぅたろう様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/12/7

トシさん

落ち着く宿

部屋数が少なく、落ち着く宿です。
お料理も地元の食材を含め とても良かったと思います。
庭に出られる部屋を充てて頂き、星空も楽しめました。
また泊まりに行きたいと思っています。

トシ様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、陶芸公園内にある唯一の宿泊施設です。園内には、高い建物もありませんし、
里山の澄んだ空気ですので、星空も美しく見ていただけると思います。
楽しんで頂けたご様子でうれしく思います。これから冬は「越前がに」の季節です。
ぜひ、季節を変えてお楽しみください。トシ様またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/8/26

ゆりさん

◆ワンランク上の越前を満喫◆A4若狭牛の【すき焼き鍋】旬のお刺身付◆夕食4.8

ぎゅうすき鍋のお肉がとても美味しく,お腹いっぱいになりました。

主人は静かな所だとひんぱをにいってましした。
陶芸村の中にある所だとは知りませんでした。子供の遊ぶところもあり,昔とは変わりましたねー。
機会が有ったら又行きたいですね。

ゆり様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
お料理のお肉は、福井県が誇るブランド牛「若狭牛」です。ご賞味頂けて嬉しく思います。
当館は、陶芸公園内にある、唯一の宿泊施設です。静かな場所にあり、温泉もありますので、
ゆっくりお寛ぎいただけます。特に、この夏は暑いので疲労回復にもおススメです。
ゆり様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/8/24

SGhacchanさん

ベーシックプラン「季節のおすすめ会席料理」料亭仕込みの味を堪能♪◆夕食☆4.8

コストパフォーマンスが非常に高い。

評価にも殆どが満点となりましたのも、チェックインの時からの対応の良さでした。広いお部屋でゆっくり寛げました。食事の量、質ともとても満足でした。真夏という事で、お部屋の快適さを保つためのコストも大変なこの頃、周りのお散歩など到底叶いませんでしたが季節を変えて訪れたい物です。それくらいの価値のある滞在でした。

SGhacchan様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、里山の陶芸公園内にありますので、いつもなら街中より涼しくお過ごし頂けますところ、この夏は例年以上に暑く、心配をしております。快適にお過ごし頂けたご様子で安心いたしました。
福井県はブランドガニ【越前がに】が有名で、11月6日の解禁以降はとても賑わいます。
ぜひ、冬の味覚をご賞味ください。 SGhacchan様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/8/9

のほほんママさん

★ワンランク上の越前を満喫【高級大アワビ】刺身・バター焼き・木の芽焼きをお好みで

庭園の中の日本旅館

7/15(土曜)〜7/16(日曜)にお世話に成りました。私は旅行が趣味で年間30回以上(50箔以上)旅行に出るのですが、「樹香苑」さんは広大な敷地の中に有る日本旅館で、ゆっくり寛ぐ事が出来る宿でした。
■部屋:案内された部屋は、角部屋で、引き戸からお庭が見え、とても感じの良いロケーション。部屋自体は12畳以上あり、縁側が囲み、4畳の控えの間、バス、トイレまでありとても良いお部屋。更に庭には、野鳥が何度も姿を見せてくれて、心和む良いお部屋でした。
朝食:鮪山掛け、カワハギの味醂干し?、冷ややっこ、卵焼き、サラダ、白和え、タラコ、漬物、味噌汁、ご飯のラインナップ。お勧めは鮪山掛けで、ご飯に乗せれば山掛け丼の出来上がり。美味しく頂きました。
夕食:お造り4種、鰆味醂焼き?枝豆、イチジクの料理(初めて頂くので、イチジク以外は料理内容が分かりませんでした)、先付け3種、すき焼き風小鍋、餡かけ饅頭(樹香苑さんのお約束料理らしい)、鮑木の芽焼き、ご飯、味噌汁、香の物、デザート(スイカ)のラインナップ。お勧めは、イチジク料理と、餡かけ饅頭かな。※、鮑の殻が大きかったので、一瞬喜びましたが、中身は通常サイズの鮑で拍子抜け。まぁ〜あの殻のサイズの鮑はかなり高価な物なので、原価が合わないかぁ・・・。また、魚は温かい物を提供頂けると評価が上がると思います。焼き物、煮物は提供温度で感じ方が豹変するので、検討下さい。
風呂:「花みずき温泉」は何度かお世話に成った事があり、流石に泉質がとても良い!ナトリウム炭酸水素泉で、ヌメリ間がとても強く、岐阜県の下呂温泉や和歌山県の龍神温泉、長野県の平谷温泉にとても泉質が似ており、とても良い温泉。湯舟が小ぶりで、2名までのサイズなので、履物が2つ有ったら時間をずらしましょう。※、循環なのは仕方ないので、継ぎ足す湯量を多く出来ると更に良いですね。
接客・サービス:気さくなサービスを提供して頂けます。※、女将さんでしょうか?秋の紅葉や春の桜の季節を教えて頂いたので、その時期に再訪を検討します。その時は、本日案内頂きました部屋だと嬉しいですね。
清潔感:問題なく滞在できます。
■その他:玄関から部屋までの重厚感があり、大きなお寺に来た感じもとても落ち着き好感が持てます
以上 機会があれば宜しくお願いします

のほほんママ様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
そして、貴重なご意見もありがとうございます。仕入れによりお料理の内容を変更しながらご提供をさせて頂いておりますが、検討をさせて頂きます。夏は、街中より涼しく、秋は里山の紅葉、冬は「越前がに」、春は桜と四季折々の風景も魅力です。ぜひ、季節を変えてお楽しみください。
のほほんママ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/7/20

ぴよさん

絶品の料理に舌鼓

ゴールデンウィークを外して一泊の旅行を親友と計画
料理が美味しく、くつろげるところを探していたら、『料理旅館』なる宿を発見!
宿の外観、料理、風呂の写真、そして何より
『大阪の老舗料亭で修行』と
これは、ここに行くしかないと予約しました。
出迎えてくださった女将さんのあたりの柔らかい
おもてなしが心地よく
館内は木の温もりを感じられ、
部屋も広々としていて庭を眺めながら
リラックスできました。
風呂は広くないものの、お湯がトロトロで
肌も艶々
そして、この旅のメインである
料理に至っては
見た目、味ともに期待を上回る『絶品』でした。
全ての料理が上品で優しく
味わい深く堪能させていただきました。
来週には(5/24.25)陶芸まつりが4年ぶりに開催されると聞き、
親友は今回の旅に満足していましたが、それだけが心残りと来年また訪れることを約束しました。
私的にはカニの季節にも是非利用したいと思っています。

ぴよ様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、里山にあり都市部にあるようなお店がたくさんある場所ではありません。
そのかわり、緑が多く、草木の匂いやマイナスイオンをたっぷりあびることができます。
癒し旅には、ピッタリなのかもしれません。温泉も化粧水に浸かっているようだと、やはり女性のお客様にとても人気です。また、ぜひブランドガニ「越前ガニ」をご賞味ください。
ぴよ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/5/26

よしさん

のんびり過ごせました

お料理がとても美味しく、夫婦二人でゆっくりのんびり過ごすことができました。また是非利用させていただきたいです。

よし様
またお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼を申しあげます。
当館は、里山にある陶芸公園唯一の宿泊施設です。公園内ですので、緑が多くとても静かな場所で
朝、誰もいない公園を散歩されるお客様もいらっしゃるほどです。
お料理もお口にあったご様子で大変うれしく思います。これからは、日本海の豊富な魚介がおススメですが、冬の「越前がに」も1度はご賞味頂きたいです。
よし様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/5/26