黒川温泉唯一の日本名湯秘湯百選の宿!随一の風情をお楽しみ下さい

黒川温泉
当館は黒川温泉街中心部に位置し、風情ある街並み散策も、浴衣に雪駄で♪、お気軽にお楽しみ下さいませ♪

黒川温泉 いこい旅館のクチコミ・評価

rabbit1210さん

【日本名湯秘湯百選宿】熊本の四季を堪能する会席料理♪霜降馬刺と阿蘇王牛ステーキ付

風呂大滿足

Room is nice, big enough & clean. Perfect onsen, guest can use private onsen room at night.

まっちゃんさん

最高で素敵な宿でした

温泉、食事、接客すべてに満足できました。
高齢の母を連れての旅行であまりウロウロせずにのんびりとしたかったのもあって館内の温泉の充実ぶりは大満足でした。食事も品数が多く地の物もあり味も最高でした。母も喜んでくれて良い親孝行ができました。。ありがとうございました。

りーさん

温泉が気持ち良い

行く場所は黒川温泉と決まったものの、家族で1つの部屋に泊まれる所がなかなか無く、2箇所の旅館から選び、いこい旅館にお世話になりました(^^)
離れのめぐみに泊まりました。めちゃくちゃ広く、1階にベッドが2つ、2階にベッドが4つありました。和室もあり広々でした。
子供が1人いて、初めてベッドで寝るので心配していましたが、予想通り夜中に起きてしまい慣れない部屋で、ベッドで、眠れなくなってしまいましたが、布団も完備されていたようで、和室に敷かせてもらいました。
部屋風呂も広くてとっても気持ち良い。お風呂の床が斜めになってる部分があり気持ち良すぎて寝ちゃいそうでした。
本館にお食事、お風呂があり、送り迎えは車でしてくれるけど、本館ともっと近いと気軽に行き来しやすいのになぁと思いました笑 坂がキツかったです。
食事は、朝は至って普通に美味しかったです。
夜は旅館ならではといった感じで、豪華なお料理が沢山出てきましたが、自分の口には合わなかったようで、正直美味しいと思えた物は馬刺しとお味噌くらいでしょうか^^; 結婚式等のお料理も美味しいと思えないので自分の舌が庶民舌なのでしょう笑
温泉、部屋風呂、ともに源泉でとても気持ち良かったですが、お肌ツルツル!などの何かしらの効果は感じられませんでした。硫黄の香りで気持ち良さが倍増した気がします。打たせ湯も良い感じの水圧で気持ちよく、男湯と、女湯が入れ替わるので夜と朝で別のお風呂が楽しめました。
支配人のような男性の方は、気さくな方で気配りも素晴らしかったです(^^)外国人さんが多いようで日本語はお上手でしたが、日本人ならではの気配り等は感じられませんでしたが、皆さん気さくな方たちばかりでした。
もう少しリーズナブルだとまた行きたいなと思います。

たかちゃんさん

ゆっくり出来ました

久しぶりにゆっくり出来ました。
ありがとうございました
料理、お風呂と満足の出来ました、
また利用させて下さい

みくりまるさん

温泉街に散策に便利

これまで何度か利用させていただいた温泉街にある立地のよい宿。
部屋も改装され快適。温泉も変わらずのんびり。
ただ、コロナの影響か、人手不足が顕著に。
女将さんらしき方が一人でがんばってらっしゃいました。

ヒロくんさん

2022年12月宿泊

色々な温泉が楽しめました!

家族風呂の種類が多く、全て入るのに2日かかりました。露天風呂はとてもい感じでいい温泉でした。料理のボリュームが物足りない感じでした。馬刺を楽しみにしてましたが、小さな3切れ、残念(>_<)
創作料理みたいな感じで、一つ一つの料理は美味しかったですね。

のんたんさん

最高のお宿

今回は母、娘と3人でお邪魔しました。
以前から訪れたいと思っていた黒川温泉、お風呂お食事共に最高のお宿でした。
お宿の雰囲気がとても懐かしい様で身も心も癒されました。

なおちんさん

2023年2月宿泊

温泉はとてもいい ご飯はイマイチ

貸切風呂がたくさんあり色んな温泉をたくさん入ることができてとてもよかったです。
夕飯は種類は多かったですが、、一つ一つ至って普通。特筆するべき料理はありませんでした。
朝食は朝食会場に時間通りに行った時にはすでに定食が置かれていて、焼き魚など冷めておりがっかり。品数を減らしてでも、温かいものは温かく出して欲しいです。
建物自体は古き良き温泉旅館で素敵でしたが、階段が多く、部屋も3階だったので、膝の手術をしたばかりで部屋に行くまでが大変で面倒でした。事前に分かっていれば別のお宿にしました。
チェックインも時間がかかり、スタッフ同士で夕飯の時間が共有されていなかったり気になる部分は多々ありました。
次回訪問することがあれば、日帰り入浴かご飯をつけないプランにしようと思います。

リオンさん

お湯がぬるい

初めて宿泊しました。部屋:2人部屋でツインですが1つがまさかのシングルベッドで何回も寝返りで落ちそうになってその度目が覚め、最後には落ちてしまったのでたまらずベッドを壁に寄せて寝ました。スペースは充分あるのに何故一つがシングル?温泉:家族風呂はやや熱い位でしたがメインの露天風呂は朝夕いずれも激ぬるま湯でした。特に朝の美人の湯は全てのお風呂がいつまで入っててもぬるくて寒かったです。入口に温度のメーターがついてましたが朝の寒い屋外にもかかわらず41度と表示されていました。=体感37度以下です。食事:お肉や焼き魚は非常に美味しかったです。馬刺しと刺身は普通以下と評価します。黒川温泉町全体を紹介するようなチラシが欲しいところです。

ゆうゆうさん

2023年1月宿泊

ゆっくりできる部屋の広さと温泉

部屋も広くのびのびでき、部屋にも温泉がついていたのでとても贅沢でした!貸切温泉も沢山ありとても最高でした!また来ます!!

にっしーさん

2023年1月宿泊

綺麗なのに古き良き日本っぽい

下手に最新ではなく昔ながらの日本っぽさがでていると思います。
しかしながらとても綺麗にされているので、不快感等は全くありません。
従業員
女将さん?も程よく面倒を見てくれてとても良い旅館だと思いました。
下手くそな着付けを直してもらい私一人だけ完璧でした!
外国人の従業員さんもたまーに聞き取れない日本語がありましたが、問題はありません。
部屋(梅部屋)
清潔感に溢れ、暖房もしっかりと効きます。
テレビ、WiFi、冷蔵庫、トイレ、金庫、洗面台(2つ)ありました。
日帰り入浴用と宿泊者用、さらには宿泊者貸し切りがあります。
男性風呂と女性風呂は夜と早朝だけ交換されており、全てに入りました。
男性用の打たせ湯が稼働していませんでしたが、夜遅く行ったからかもしれません。
早朝の女性用は普通に稼働していました。
男性用より女性用のほうが若干温度が低いように感じました。
貸し切り風呂は予約はできませんが、空いていたら借りられます。
外の貸し切り風呂以外はアメニティも全て備わってました。(化粧水、乳液、洗顔料、歯ブラシ、ドライヤー等)
食事
全体的に旅館っぽくてよかったです。
熊本名物も食べられましたし、なにより米が美味しかったです。
私が左利きと把握すると、朝食では私のだけ左利き仕様で準備してくれていました。

はっちゃん堂さん

全てに満足

入湯手形で他施設の風呂を楽しんでから宿に入りましたけど、お風呂が13もあり館内巡り湯で充分楽しめる。料理もうまい。量もちょうどいい。三階の和洋室に泊まりましたが、広く快適。TVも各部屋にあり満足。接客も優しく全てにお気に入り、また訪れてみたい宿ですね。

aaaさん

温泉に満足

お湯が魅力的で、それだけを目的に泊まりたい宿です。
離れに泊まりました。
お風呂が広くて二人で入っても余裕があるくらい。
成分もたっぷり含まれていそうな温泉らしい温泉が湯量も凄くて入り放題でとても贅沢でした。
本館のお風呂も趣向が色々で楽しいのですが、人が多いのと脱衣所が分かりにくいのとで利用は一度きりでした。
料理は工夫が色々されていて美味しかったです。
従業員さんが外国籍の方が何人かおられて、駐車場の案内や配膳で気になる点がありました。
朝食は芋粥と白飯選べましたが、夜に聞き取りされたのに間違って持って来られました。
また、駐車場は離れの場合部屋の前になるのですが、そうした案内は事前に無くて到着したら案内係の方もおられましたが説明が出来ないようで、別の方がこられるまで埒が明かなかったです。

ななさん

2022年12月宿泊
【食事なし・素泊まりプラン】温泉とお泊まりのみのお手軽プラン♪
和洋室 食事なし

数年ぶりの宿泊

大晦日、宿泊場所見つからず福岡へ向かっている途中、たまたま空きが出てたので急遽予約。当時ともあり食事なしでした。道中、夜ご飯を購入して到着。購入した食べ物を温めて下さいました。しかも旅館で使用している器に入れて下さり、また見栄え良く盛り付けまでして頂き大変嬉しかったです。
大晦日ともあり、年越しそばまで出して頂き、またこのお蕎麦が最高に美味しかったです!
温泉は言うまでもなくいつも最高です。貸し切り風呂も数カ所ありゆっくりと浸かることが出来ました。
次回は二食付きで伺いたいと思っています。
いつもありがとうございます。

ひぃさん

2022年12月宿泊

お料理も美味しくて大満足

離れの、だんだんに宿泊しました。
ベットにお座敷と部屋も広く、空調も効いていて快適でした。
食事は本館との事ですが、本館まで送迎をしてくれました。
食事も美味しく、大満足。

あちゃさん

予想通りのお宿

口コミ通り、お風呂、食事とても良かったです。
駐車場に車を停めようとしていたら、すぐに宿の方が迎えに来てくれたのも、良かったです。
黒川温泉全体の雰囲気も、良かったです。また、泊まりたいと思えるお宿でした。

うめたんさん

やっぱり最高だった

10年以上前に職場の子と女子旅の際利用させてもらった宿で、今回は家族でお世話になりました。
やっぱりいこい旅館は最高です。
いこい旅館はお風呂の数が多いので全部入るのが大変でした。
スタッフの対応も親切です。
食事も美味しくて、夕食に付いてくるお漬物が気に入って、売店で購入しました。
50袋購入された方もいるとかで、納得のお味です!
2袋買って帰りましたが、もっとたくさん買って帰ればよかったなぁと後悔したくらいです。

ponta君さん

最高に良かった

一度プライベートで行きたかった黒川温泉に泊まることができて本当に良かった。宿も温泉情緒溢れており満足でした。夕食も美味しく、特にご飯がすごく美味しかったです。ついつい食べすぎてしまいました。朝食も美味しかったです。お風呂は外が寒かったこともあり気持ちよかったです。日頃の疲れが吹き飛びました。もう一度行きたいと思う宿でした。

ヒイラギさん

結婚記念日旅行

結婚記念日でと言ったら素敵な書のプレゼントを頂きました♪良い記念となりました♪別棟でしたのでお部屋に24時間何度入れる源泉掛け流しのお風呂があったので、何度も入る前にすごく暖かなお部屋で寒くもなく何回も温泉に入る目的の私達にはとても快適な一夜を過ごせました♪40年以上前に来たのがあって度々黒川を通るたびに思い出しながらいつかは泊まってと思ってました。また、年老いた母を連れて行きたいと思います。ありがとうございました

バロンさん

2022年11月宿泊

温泉を堪能できた素泊まりプラン旅

ふと黒川温泉に泊まりたくなりお宿を探していたら、ラッキーな事になかなか予約が取れないこちらのお宿に素泊まりプランの空きを見つけました!素泊まりという事もあり時間もたっぷり夫婦で館内の数ある温泉を堪能させていただきました。大満足です。20年前に女子旅で利用した時も素晴らしい接客だった事を覚えていましたが、今回も素泊まり宿泊プランに沿ったほどよい距離感での接客にもとても好感が持てました。
またチャンスがあれば利用したいです。

yadoさん

2022年11月宿泊

風呂、食事良かった!

友人夫婦どうし4名で利用しました。
風呂は全部入りきれませんでしたがとても良かったです。洗い場を増やして欲しいのと部屋から行く時の案内サインがわかりにくいと思いました。食事は温かいものもあって美味しくいただき満足でした。
敷き布団が薄いと思いました。売店で気になる漬物を買いたかったのですがチェックインからチェックアウトまで売り切れでした。残念です。

まつさん

母の傘寿のお祝いの旅

宿までの道はかなり狭く、人通りも多くてちょっと心配でした。
チェックインは、ソファに座り、ウェルカムドリンクのサービスを受けながらだったので高齢の両親もゆっくりできました。
お部屋も4人でゆっくり寛げる広さで良かったです。
お食事も個室ではないけれど、お隣はあまり気にならない感じで、ゆっくりいただけました。
どれも美味しく量もちょうど良い感じでした。特に、ごぼうのポタージュが美味しかったです。
スタッフの方もネパールの方で、流暢な日本語で丁寧に対応してくれました。
貸切のお風呂と宿泊者専用のお風呂をいただきましたが、母と二人貸切状態でゆっくり入ることができました。
手違いはありましたが、とても素晴らしい色紙をプレゼントして頂き母もとても喜んでおりました。ありがとうございました。
また機会があれば、ぜひ、利用させていただきと思います。
まっちゃん漬けの貴重なお話も聞けて良かったです。

トッポジージョさん

風情と温泉で大満足

内湯部屋付き-素泊まりプランで宿泊しました。
旅館の佇まいやお部屋に風情があり、内湯付きだったため、温泉巡りの方と混在することもなく、非日常を堪能し、部屋でゆっくりできました。
温泉について。私の高評価のポイントは、肌の角質が綺麗になる美人の湯かどうか。入浴後もポカポカ温かさが続くかどうか。なのですが、泉質も最高でした。
別の時季に是非また訪れたいです。

ツトムさん

家族癒やしの旅行

紅葉の時期を狙って来ました。予約もすぐ埋り、希望の部屋ではなかったが、大満足でした。フロントになかなか電話が繋がらなかったのが残念…

まささん

憧れの。

憧れの黒川温泉に宿泊することができました。
洋室で、お部屋も広くてゆっくりできました。
温泉もご飯も最高です。
また、是非利用したいです。

knさん

たくさんの温泉

念願の黒川温泉に行きたくて、予約しました。
スタッフさんの接客も丁寧で素晴らしいし、なにより清潔感と雰囲気が最高でした。
ご飯も美味しくいただきました!
なかなか自分から写真を撮ってくださいと言うのは恥ずかしんですが、
声をかけて下さるのでありがたかったです!
とてもいい誕生日になりました!
次はライトアップしている時期に行かせていただきたいと思います!

kazuさん

とても満足できました

食事もお風呂も大満足なお宿でした。
チェックイン後にお風呂に入ってからと話していたら、係の方から食事時間を少し遅らせましょうと・・・お気遣いいただいてありがとうございました。
お部屋も広くてテレビも2台あって。別々では見ませんでしたが・・・
本当にゆっくりできました。
地元にも温泉はたくさんありますが、違う温泉に行ってみるのも良いですね。

ようちゃんさん

期待通りの宿

初めての黒川温泉、露天風呂付き客室のある宿を探してどこにしようか悩んでいこい旅館さんにしました。離れの部屋は、本館から更に坂を上って行かなければならなかったのですが、まあまあの距離があって散歩がてら良いのかな(笑)と思いました。男性のスタッフさんが非常に気さくな方でかしこまらずに気楽に過ごせそうな雰囲気を出して頂いて良かったですよ!客室温泉も軟らかな感じで何回も入り肌はスベスベ!料理も丁度良い量で品数豊富!満足のいく料理!朝食も和食定食で大満足!周辺散策もさすが黒川温泉郷ですね!歩いて丁度良い距離にいくつものお店があり(数店舗平日の定休日)気持ちよく周れました!是非リピートしようと考えてます!

のぶちゃんさん

2022年8月宿泊
【特定日限定★1日先着3組限定】最大2人でナント4400円引さらに3名で6600円引★味彩牛ステーキ付プラン

静かな宿

高齢の母と伺いました。別館に宿泊したので、本館へは、帰りが坂でやや疲れました。部屋の風呂が、ゆったりしていて寛げる宿でした。

リコちゃんさん

和の情緒満点

憧れの黒川温泉に宿泊することができました。引き戸で和の情緒満点でした。日本人としてのDNAが呼び起こされ癒された宿でした。車の誘導,荷物運び,ウエルカムドリンクなど、歓迎して頂いてるなあと感じました。夕食も朝食も見た目も味も良く写真を撮りました。立ち湯が深くて楽しかったです。ありがとうございました。