宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

四季亭の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

大切な人と訪れたい数寄屋造りの宿。季を彩る懐石料理も逸品揃い

繋温泉
東北新幹線盛岡駅よりタクシーで25分。盛岡駅より路線バスで約35分 MAP

• 四季亭のクチコミ・評判情報

4.9

tanabatakingさん

二度目の訪問!

値段に見合う良い宿だと思います。
帰省の際にはまたよりたいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【八品懐石】上質な食材・厳選された味覚 を少しずつ味わう◆美味少量懐石◆ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

昨日までの夏日の暑さでしたが、今日の雨で一気に気温が下がり、秋の気配となりました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?温泉もお楽しみ頂けましたでしょうか?
行き届かない事も沢山ありますが、またこちらへお帰りの際にはお出かけ下さいますよう、お待ち申し上げております。

minorutaさん

全てが最高でした(^_^)

落ち着きのある大人のお宿でした。
フロントの方も仲居さんもとても愛想が良く、お食事も温泉も今までの宿泊先の中でダントツで1番でした。布団もフカフカでぐっすり眠る事が出来、長距離運転の疲れも吹っ飛びました。
ただ1つ、お部屋のトイレのドアを開け閉めする際、キュッという音が気になりました。
距離的になかなか行く事も出来ませんが、常宿にしたい位です。自信を持ってオススメ出来ます!

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本懐石プラン】盛岡の奥座敷「つなぎ温泉」で四季折々の味覚と名湯を堪能 和室 朝・夕

四季亭からの返信

天候不順な夏でございます。
先日は四季亭にお泊り頂き誠にありがとうございました。
「全てが最高でした!!」「常宿にしたいくらいです」とのお言葉に夏の疲れも吹き飛んでしまいました。何よりのエネルギー補給です。
とても嬉しく拝読いたしました。
トイレのドアにつきましては早速調整をいたします。毎日流れの中で働いていると気がつかない事も多く、お恥ずかしいのですが、このようにお客様からのご指摘で気づくことが多々あります。お教え頂きありがとうございました。
次にいらしていただいた時も同じような評価に値する宿であるよう、皆で精進して参りたいと思います。

とうこさん

素晴らしいお宿でした。

先日はお世話になりました。終始、従業員の皆さんの心遣いとおもてなしに感動しました。駐車場に着くなり、男性の従業員の方が走って来られて荷物を運んで下さいました。チェックインをフロントではなくお部屋でして頂き、丁寧にお茶まで入れて頂いたのは初めてです。今まであまり意識したことがありませんでしたが、フロントで待つこともなく、他のお客様と重なることもないので、とても良い対応だと思います。夕食時、女性の従業員の方との会話で「ガラスの器が好きで、、」と話したら、笑顔でびいどろの酒器に替えて下さいました。マニュアルでない、そのおもてなしに感動しました。ありがとうございました。お部屋からお庭が見え、各所にお花が活けられた気持ちのよい館内です。24時間いつでも入浴できることや、浴場にバスタオルが準備されていることも嬉しいサービスです。お風呂を4点にしたのは、時期的に仕方がないのですが、蚊帳のない露天風呂に入りたかったなぁと思ったためです。それでも、向かう途中の雨も上がり、ひぐらしの鳴き声とみどりの重なりを聴く露天風呂は至福でした。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】おひとり様1620円割引!四季折々の味覚と名湯を堪能★盛岡駅から車で30分★ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

暑中お見舞い申し上げます。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
沢山お褒めの言葉を頂戴いたしました。読んでいて日頃の疲れが吹き飛ぶくらい嬉しかったです。これからもお客様のちょっとした一言や仕草にちゃんと反応できる目や耳や心を持って接客に当たることができたら幸福と思います。
又、露天風呂の蚊帳は風流ではありませんね。ご指摘の通りです。夏場の温泉地にはアブがおります。以前露天風呂で刺されたお客様がいて大変ご迷惑をお掛けしました。そこで、7月中旬〜9月中旬の暑さが落ち着く頃まではアブよけ(虫除け)として蚊帳を張ります。
ご理解下さいます様お願い申し上げます。
またいつか季節をかえてお越し下さいます様お待ち申し上げております。

さよこさん

気持ちの良いお宿

笑顔。楽しそうに皆さん働いていらっしゃいました。
清掃も行き届いていました。お食事も美味しく、満足。
気持ちの良いお宿です。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
ご到着当日はとても暑く、ご出発の日は大雨と天候不順でしたが、
気持ち良くおすごし頂いたとの事、ほっといたしました。
社員が笑顔で楽しそうに働いていたというコメントは
とても嬉しく思いました。
これからも、いつも笑顔で明るい声でお客様とも社員同士でも
コミュニケーションをとれるよう心掛けて参りたいと思います。
またいつかお越しくださいますようお待ち申し上げております。
暑さが続きますのでご自愛下さいませ。

ボンバーさん

のんびり過ごせました

雨降りの日でしたが、駐車場まで傘を持ってお出迎えして頂きました。お部屋の接客もとても親切で、料理も美味しく、小さな子供が一緒でしたが、安心して過ごすことが出来ました。お風呂も良かったのですが、チェックアウト前から清掃担当者の方が掃除に入っていたので、正直入る気が失せてしまいました。それ以外は良かったと思いますので、また機会があれば利用したいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ウェルカムベビー】ミキハウス子育て総研認定!充実のお子様用備品&お部屋食でお母さんも安心♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

四季亭女将 林晶子からの返信

暑い毎日でございます。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
ウェルカムベビーのプランでしたので、チェックアウトが12:00でございますね。その前にお風呂の清掃が入ってしまい、本当に申し訳ございませんでした。
通常のチェックアウトの10:00過ぎから清掃という事にしておるのですが、ウェルカムベビープランのお客様がいらっしゃる時は、各部署で連絡を取り合って、お客様にご迷惑をお掛けしないように徹底してまいりたいと思います。
ご不快な思いをおかけしました事に、お詫び申し上げます
お子様用にご不自由はございませんでしたか?お子様用に色々取り揃えてはおりますが、良いご提案がございましたらご紹介頂ければさいわいでございます。
またお待ち申しております。
暑い夏です。お体を大事にして下さい。ありがとうございました。

hisaoさん

心配りが最高

7名の団体で利用しました。事前に会合の内容を伝えておりましたら、至るところで有難い心配りがあり参加者全員で感心しました。食事も大満足でした。夕食後の2次会場もさりげなく準備していてくれたり、お風呂もとても良く流石つなぎ温泉の奥座敷でした。向かうタクシーの運転手さんも「四季亭は別格の宿ですよ」と自信をもって話してくれた事が何よりの証明でした。参加者全員から来年もここで開催してほしいと要望がありました。(来年は青森県の順番なのだが?)

【2017年03月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】忘新年会・歳祝い・歓送迎会に ─お得な雪月夜プラン─ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

なかなか春がやって来ないつなぎ温泉四季亭に、先日は皆様でお泊り頂きまして誠にありがとうございました。数々のお褒めの言葉に恐縮しております。
今はひまな時期でもあり、静かにゆっくりお過ごし頂く事が出来たのではないでしょうか?
「来年も」とおっしゃって頂き、本当に嬉しいです。もしそうならなくても(青森開催でも)皆様がそのように感じて下さった事が何よりありがたい事でございます。来年でなくても、また是非お出かけ下さいますよう宜しくお願い申し上げます。
皆様にもくれぐれも宜しくお伝え下さいませ。
またお会いするのを楽しみにしております。

もりさん

結婚記念旅行

記念の旅行でしたので、予約の時にその件を伝え、他にも足が少し悪いので風呂場に近い部屋を希望しました。部屋を近いところにしてくれ、また記念の心遣いがあり有難かったです。また出迎えには女将さんが玄関先まできてくれ、他の仲居さんも感じがよかったです。部屋や廊下にお花が活けてあり、少々古さを感じますが雰囲気はよかったです。また夕食は品数、味、量、器、出すタイミングどれも満足でした。あと小さいことですが、タオル掛けが大小二つあり、便利でした。ただ値段は割安とまではいかないかも。気になったことは、お風呂の脱衣所にある給水器の水が冷たくないこと、お風呂や脱衣所全体の設備が古い、露天風呂の造りに疑問があること(溢れたお湯が流れていかず、外の淵のあたりに溜まっているので衛生上疑問がある)、売店の品が少ないなどです。全体ではほぼ満足でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】平日も週末も★おひとり様2,160円割引★さらに!ゆったりの11:00チェックアウト 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

大切な記念日に四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
お料理や接客にご満足頂けた事は、ほっと致しました。しかしいくつかのご指摘や疑問を頂戴したので、お答えさせて頂きます。
・お風呂の給水器は確かに、あまり冷たくならず申し訳ございません。設置している場所が悪いせいか、熱を持ってしまい、水が上手に冷えないのかもしれません。もう少し頻繁に点検を致します。
・露天風呂のお湯の件は初耳でございます。
調べてみますが、私共の見解としては、内湯からも露天からも確かにオーバーフローしており、そのお湯が庭の池に流れて来ております。そのため池の温度は下がらず、氷もはりません。
どなたかが入って、オーバーフローした後、もう一度満水になるまでに少々お時間を要するので、その間はオーバーフロー致しません。それ以外の原因があるか否か、実際に入浴しながら検証したいと思います。
ご指摘、誠にありがとうございました。

ミカさん

おもてなしの宿

自分の誕生日の週末という事で、宿泊させて頂きました。
ホテルにつくやいなや、丁寧な応対と笑顔のおもてなしを受けました。
食事の時には、誕生日おめでとうございますの言葉と、プレゼントもありました。
食事は、夕食朝食とも大満足でした。
お風呂も、滞在中はいつでも入れます。
お湯は、ほんのり硫黄の香りと、適度な温度でゆっくりできます。
何より驚いたのは、居心地の良さとぐっすり眠れた所です。
何度でも、訪れたくなる5つ星の宿です。

【2017年01月宿泊  その他】

四季亭女将 林晶子からの返信

今日は久しぶりに雪が降っております。
大切なお誕生日に四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。そして、大変嬉しい内容のお便りを頂き、重ねて御礼申し上げます。
「居心地の良さとぐっすり眠れた」の一言、大変ありがたいです。日常から離れた特別な1日がゆっくり・のんびり出来なければお休みの意味がありません。いつもお客様が居心地よくお過ごしになられたかに重きを置いております。
しかしながら山奥の小さな宿ですから、行き届かない事ばかりです。こうしてお客様からの評価を頂戴してほっと一安心です。
どうぞ機会がございましたら、またお出かけ下さいますようお待ち申し上げております。

dansanさん

盛岡まで約半時間

出張の前泊しました。何から何まで気持ちのいい旅館でした。晩御飯は食べきれませんでした。朝御飯のあとで美味しいコーヒーが出てきました。従業員の皆さんも、みんないい人たちでした。温泉にいつでも入れるのが、最もうれしい。。

【2017年01月宿泊  出張】

四季亭女将 林晶子からの返信

寒い盛岡にようこそお越し下さいました。
そして四季亭にお泊り頂き、誠にありがとうございます。
ご遠方からいらして、良い時間を過ごして下さったご様子にほっと致しました。「何から何まで気持ちが良い」というお褒めの言葉は何度読み返しても嬉しい気持ちが込み上げてきます。
温泉は夜に入れ替えが無く、夜中でもずっとお入り頂けるので、お客様には好評です。あまり大きなお風呂ではないのですが、泉質が肌に優しい事と、湯温をあまり高くしていない事でゆっくり入り頂けるのも喜ばれております。
ご夕食は多かったですか?すべて食べきれる量と思っていて、むしろ足りないのではないかと心配になる時もあります。
次回の参考にさせて頂きます。是非またお越し下さいませ。ありがとうございました。

ミー君さん

ゆっくりと過ごせる宿

親子5人での利用でした。予約時は4人でお願いしていましたが、長男が帰省して来ることに成り、急遽5人への変更に対応していただき、有難うございました。
何よりもお勧めは、お風呂が込み合う事が無く、のんびりと温泉を堪能出来る宿です。大浴場でもバスタオルが使い放題なのは、有り難いサービスでした。
今回は客室露天風呂付きで、贅沢をさせていただきましたが、どちらのお風呂も気持ち良く利用させていただきました。
食事は朝も晩も個室で準備していただき、家族水入らずの時間を楽しめました。料理は当然ですが、どれも美味しい物ばかりでした。食事の際にお世話いただいた方も、フロントの方も、静かに心遣いをいただき有難うございました。
帰路の車中では、また泊まりに行きたい宿だねと話ました。繋温泉での宿泊は、自信を持ってこの宿をお勧めします。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

四季亭女将 林晶子からの返信

新年あけましておめでとうございます。
昨年末には四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
5名様でのご利用でしたので、お部屋が狭かったのではないかと心配していたのですが、このように沢山良い事をお書き頂き、大変嬉しゅうございます。
お部屋付きのお風呂は外気によっても温度が変化致しますが、快適にお入り頂けたでしょうか?又、当日お世話させて頂いた係りはまだ若く、行き届かない事が多かったと思いますが、お褒め頂いた事は本人にとって大きな自信に繋がります。わざわざ四季亭までお出かけ下さるお一人お一人にご満足して頂けるよう、スタッフ一同精進してまいります。
今年一年が良い年になりますようお祈り申しております。ありがとうございました。

ベジタブルさん

ゆっくりと☆

初めて繋温泉を利用しました。お湯は癖がなく入り易かったです。こちらはお料理が美味しいです。会席料理プラス前沢牛御膳にしました。お出汁が効いてる。旨味が染み出ていて雑炊で食べたいくらい美味かったです。部屋も静かで普段の現想を忘れ、ゆっくりできました。

【2016年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛&旬の懐石】岩手ブランド牛「前沢牛」を味わう特製会席プラン 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

今年は冬の訪れが早いですね。長く厳しい冬になりそうです。今日は岩手山から降りて来る冷たい風が御所湖を渡ってきます。
先日は四季亭にお泊り頂まして誠にありがとうございました。日常から離れてゆっくりお過ごし頂けたとのお言葉、ありがたく拝読致しました。私共はつなぎ温泉の一番奥にある宿なので、車の往来も無くとても静かでございます。日頃のお疲れをのんびりと温泉に入って癒して頂けたのであれば幸いです。
又、お出汁をお褒め頂きました。岩手県の山田湾で獲れた飛び魚をお出汁の一つに使っております。日本食の基本ということで、出汁を大事にしておりますので、”美味しい”と評価して下さる事は何よりありがたい事でございます。
また機会がございましたら是非お出かけ下さいませ。ありがとうございました。

K2さん

お料理の味付け最高

人里離れたところなのかと思っておりましたが盛岡にも小岩井農場にも近く便利でした。夕食も朝食もだしがすごく美味しいので味付けも濃すぎずどのお料理もとても美味しかったです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【八品会席】上質な食材・厳選された味覚 を少しずつ味わう◆美味少量会席◆ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

朝の冷え込みで紅葉がすすんで参りました。
先日は四季亭にお泊り頂まして誠にありがとうございました。
岩手の秋を楽しんでお帰りになりましたでしょうか?
お料理の味がお口に合ったようで良かったです。出汁を褒めて頂き、嬉しゅうございます。三陸山田産のアゴを多く作っており、良い出汁が出ていたでしょうか。
これから冬に向かって魚にも脂が乗ってますます美味しくなります。
季節によって様々な食材が登場致しますので、是非またお出かけ下さいませ。
お待ち申し上げております。