【下関駅近】食が旅の目的なら、料理宿の当館で【夕食☆5.0】

JR下関駅から徒歩3分、JR小倉駅から電車で15分。中国道下関ICから車で約15分。

割烹旅館寿美礼 〜下関で本場のとらふぐ料理を愉しむ宿〜のクチコミ・評価

4.9

さなさん

◆お手軽ふぐコース◆《ワンドリンク付》本場のふぐコースを ≪お手軽≫ 体験♪ 【貸切風呂無料】

食事が食べきれない位豪華でした。

下関駅の近くで観光にも便利でした。古さはありましたが、お風呂も食事も良かったです。造りがコンパクトで移動する時にどこにいるか分からない感じでしたが、案内して下さって迷わず移動できました。
小さい子どもがいたので、騒いだりおねしょしたりとご迷惑おかけしました。

割烹旅館寿美礼 〜下関で本場のとらふぐ料理を愉しむ宿〜からの返信

この度はご宿泊並びに、口コミへのご投稿、誠に有難うございます。
当館は下関駅から徒歩圏内でございまして、ご観光にオススメのお宿でございます。
館内には様々なパンフレットや、「海響館」という水族館の割引券も置かせていただいております。
お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。
設備につきましては当館は3代にわたる割烹旅館でございますので、造りなど少々ご不便に感じられる箇所があるかもしれません。
ですが、ウォシュレット、空気清浄機の設置や館内一部リニューアル、椅子テーブル席の導入など少しづつではありますが手を入れさせていただいております。
お料理につきましても割烹旅館でございますので、コダワリを持ってやらせていただいております。
小さいお子様につきましても、浴衣、絵本、オムツペールなど準備しておりますので、お子様連れの方にもおすすめのお宿でございます。

返信日:2024/4/12

シロちゃんさん

《冬季限定》◆天然とらふぐのコース◆ 《卓上麦酒サーバー&山口の地酒》の特典付♪【部屋食×貸切風呂】
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

超豪勢な料理に衝撃!下関駅近く最高の旅館!!

【天然とらふぐのフルコース】で堪能させていただきました。

美味しいフグ料理を食べられる宿と聞いて初めて下関へ下車。
旅館を見ても「え…本当にここで合ってる?道間違えた?」と家族困惑。
恐る恐る中を覗くと時代を感じるレトロなロビーで、一瞬民宿かと思いました笑

でも不安になるのはここで終了

お部屋はとても居心地が良くゴロゴロしやすいのでのんびりできます。
お風呂も家族風呂しかなく、写真だと微妙だったのですが、
思ってる以上にお風呂が広く風呂場ごとに流れる曲が違い、場所によっては犬夜叉のテーマが。人工温泉とは言うものの泉質は良く旅の疲れが癒やされました。

そして晩御飯
今まで食べてたフグは一体何だったんだろう??
そう感じる程フグに対する印象が、ガラリと変わる美味しさです
コレこそが『フグの刺身』と断言できる力強い味で、すごい量あります。
様々なフグの料理も濃厚な味わいで、白子の生臭さはないのに口の中で風味が蕩けていきます。
最初から最後までフグ尽くしだったのに、味覚が刺激されすぎて腹も心も脳内も大満足!!
朝ごはんはアワビの雑炊(リゾット!?)で朝から堪能しました。
もう他のところでフグが食べられません

美味しすぎる料理ですが、料理の量が多いので少食の人ばかりだと食べきれないのが辛いところ…

最後に
最高の贅沢をさせていただきありがとうございました!
下関に来たら次回もお願いします!
アンコウもオススメらしいので次回はそっちも候補に

シロちゃん様へ
この度は当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。また過分なお褒めの言葉や詳細のお話をしていただきありがとうござます。スタッフの励みになります。中々外観など町の環境を変える事はできませんが、日々皆様方に喜んでもらえるように、努力を進めております。1年1年変化をもたらす事ができるように、お料理やお飲物、そしてサービスに至るまで、喜んでいただけるように頑張ります。どうぞまたのご来館、並びに再びお会いできる日を楽しみにしています。次回は鮟鱇も楽しまれてください。当館にしかない料理内容で喜んでいただけるようにいたしております。のでお楽しみにしてください。それでは季節がら体調を崩されませんように、ご自愛くださいませ。
この度は当館をご利用くださいまして、ありがとうござます。
当館主人より

返信日:2024/3/23

やまるさん

◆見蘭牛×ステーキ◆《卓上麦酒サーバー付》〜見蘭牛と「ふぐちり&ふぐ刺し」会席〜【貸切風呂×部屋食】
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

美味しい料理の数々

一人旅で利用しました。
初めての一人旅で不安も大きかったのですが、スタッフさんはどの方も優しく、対応もとても丁寧だったので気持ちよく過ごすことができました。
クチコミをみて料理も楽しみにしていたのですが、期待以上でした。ふぐづくしの料理どれもとても美味しかったです。
一つ一つどんな料理かを説明してくださったのも嬉しかったです。
素敵な時間をありがとうございました。

この度は割烹旅館寿美礼にご宿泊並びに、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
当館は以前からご夕食がお部屋食のコースは、お部屋食でご提供させていただいており、1名様の方のご旅行にもオススメのお宿でございます。
また、お料理につきましても、お褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
割烹旅館でございますので、お料理につきましてはこだわりを持ってやらしていただいております。
スタッフへのお褒めのお言葉も、誠にありがとうございます。
スタッフ一同励みになります。

返信日:2024/2/24

ruyさん

◆見蘭牛◆《卓上麦酒サーバー付き》〜 山口県ブランド牛と「ふぐちり&ふぐ刺し」〜【貸切風呂×部屋食】

お風呂でのんびり

家族旅行で利用させていただきました。楽しみにしていたお料理、ふく、ステーキとても美味しかったです。子供用の食事もボリューム満点でした。朝食のフグの一夜干しも絶品でした。貸切風呂、綺麗で雰囲気も良くのんびりゆっくり過ごせました。ありがとうございました。

ご予約並びに、口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
お料理につきましては、割烹旅館でございますので、お料理にはコダワリをもってやらせていただいております。
お子様のお料理につきましても、プランのお料理に合わせて、別注のお料理やできる範囲でございますが、アレルギー対応なども行わせていただきます。
ご朝食の一夜干しについても、お褒めのお言葉ありがとうございます。お土産や当館の通販サイトにおいても販売しております。ぜひ一度、ご覧くださいませ。
お風呂につきましては、3種類ございまして各お風呂ごとに異なる特色がございますので、チェックインの際にご案内させていただきます。また、当館主人の兄の音楽と併せてご入浴頂ける他、作品などもご覧いただけるギャラリーも兼任しております。

返信日:2023/12/21

YAMAGATAさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

文句無しのお宿で幸ふくでした。

四年越しでの夫婦旅行でお邪魔いたしました。朝夕共にふく尽くしと舌と眼とで幸福でした。貸し切りでのお風呂にゆったりと癒しをいただきつつ、脱衣所で音楽を聴きながら支度をする時間が名残惜しかったです。従業員の方々も一言一言が丁寧で、何気ない気遣いもわざわざ言っていただけて幸せでした。日々の配慮がすごくわかりました。夕食の支度も丁寧に頂き、会話と笑顔でとても楽しい時間でした。とても良い時間を過ごさせていただきありがとうございます。またお伺いできる機会を作るためにも頑張ります。

この度は、割烹旅館へご宿泊並びに口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。
お料理はもちろん、館内につきましても畳の縁がふぐの柄であったり、お風呂への通路に下関所縁の方の本や資料をおかせていただいたりと、コダワリをもってやらせていただいております。
貸切風呂につきましては、当館主人の兄が作曲家の「和田薫」でございまして、お風呂とともに、脱衣所や湯舟にて、音楽をお楽しみいただけるお風呂となっております。貸切風呂は3種類ございますので、お好みの箇所をお選びいただけます。また、貸切風呂でございますので、他のお客様を気にせずにご入浴いただけます。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も誠に有難うございます。スタッフ一同励みになります。
全ての項目、満点の口コミ、大変ありがとうございました。
YAMAGATA様のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/30

ぱんださん

【じゃらんのお得な10日間】◆とらふぐフルコース◆ 《卓上麦酒サーバー》の特典付♪【部屋食×貸切風呂】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

とてもよかった!

夫婦で初山口旅行。
ふぐが食べたくてこちらを予約しました。
お店の方もすごく丁寧で親切に対応していただきました!
夕食のとらふぐフルコースが最高です!
量も多く食べ応えもあり、夫婦共々で大満足!
また機会がありましたら利用させていただきます!

口コミへのご投稿、並びにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館は割烹旅館でございますので、お料理にはコダワリを持ってやらせていただいております。
ふぐにつきましても、「寝かせ」や当館オリジナルの「ポン酢」、「安岡ねぎ」等、拘りをもってご提供させていただいております。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も誠にありがとうございます。スタッフ一同励みになります。
是非とも、下関にお越しの際は、当館のご利用をよろしくお願いいたします。

返信日:2023/11/30

asukas2sw2さん

【じゃらんスペシャルウィーク】〜とらふぐのフルコース〜《卓上麦酒サーバー付》プラン♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

赤ちゃんとの初旅行も安心

赤ちゃん連れでの初めての旅行でしたが、お風呂も貸切で
部屋も奥まったところにしていただきとても安心でした。
料理もとっても美味しかったです。
外観は不安になりますがまた行きたいです

お料理につきましては、こだわりを持ってやらせていただいております。
お子様連れのお客様につきましても、
・お子様向けのおもちゃ/絵本 ・ベビーベット ・おむつペール等
出来る範囲ではございますが、おもてなしをさせていただきます。
立地につきましては、初めの方は少し驚かれますが当館横は下関漁港でございまして、「近代捕鯨の基地」として栄えておりましたが、「商業捕鯨禁止」に伴い、陸に上がる船員が憩いの場として立ち寄る場所として山口県のの特別指定地区に、指定されたという経緯がございます。いまだかつてこの地域ではトラブルはございませんので、ご心配ないよう、よろしくお願いいたします。
この度は、口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/16

ヤマガーさん

ふぐづくし大満足です

ふぐを目当てに初めて下関を訪れました。スタッフさんの応対も良く、気持ちよく過ごすことが出来ました。
お風呂は予約制の貸し切り対応で、ゆっくり入ることができます。ただ、夜の2回目の入浴は別料金になるらしく、その点が少し残念でした。
夕食は、きれいな創作料理やウニの前菜から始まり、ふぐづくし、デザートもふぐ入りととても美味しく、朝食も、あわび粥がとても美味しく大満足でした。
隣の部屋に、かなり騒がしい家族連れのお客さんが泊まられていましたが、何とかしてほしいとスタッフさんに相談したところ、うまく対応していただき、その後快適に過ごすことが出来ました。心配りのある対応が出来る宿にあっぱれです。

この度は、割烹旅館寿美礼にご宿泊並びに口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。
お料理には、コダワリをもってご提供させていただいております。お客様の旅が少しでもよいものになりましたならば光栄でございます。
また、スタッフへのお褒めのお言葉も、大変ありがとうございます。スタッフ一同励みになります。
お風呂についてでございますが、当館は貸切の家族風呂で数に限りがある為、1回目のご利用は無料、2回目以降は別途料金をいただいております。翌朝のお風呂のご利用は、要予約でございますが無料でございます。是非とも次回お越しの際は、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。
他にも、滞在中にお困りごとがございましたら、お気軽にスタッフまでお申し付けください。可能な限りではございますが、ご対応させていただきます。

返信日:2023/11/10

ライカールトさん

◆とらふぐフルコース◆ 《卓上麦酒サーバー》の特典付♪ 〜80年続く老舗の味〜【部屋食×貸切風呂】

秋の一人旅

建物は年季がはいっていますが、お風呂はリフォームされてコンセプトがあって良かったです。料理の説明も丁寧にしてくれ美味しくいただきました。また機会があれば利用したいです。

お料理につきましては、割烹旅館でございますので、自信をもってご提供させていただきます。
お風呂は3種類ございますので、、それぞれ違った雰囲気をお楽しみいただけます。
お料理とお風呂にご満足していただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。
当館は3代続く割烹旅館でございますので、少々不便に感じられる面があるかもしれませんが、少しずつではありますが、快適に過ごしていただけるよう努力しております。
夏はウニ、冬はふくやあんこうが旬ですので、またのご来館をお待ちしております。

返信日:2023/10/25

メソさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

ふくづくしで最高!!

4年ほど前に泊まって、今回も山口へ行くなら寿美礼旅館に泊まろうということでリピートしました。
スタッフの方の対応が非常に丁寧で、心配りが行き届いています。
また、相変わらず料理が最高でした。
料理の質は宿泊の料金に対してかなり高いです。
朝食も小鉢がたくさんで、ご飯がよく進みます。
妻も子ども二人も非常に喜んでくれたので大満足です。
前回よりもお風呂場へのルートが変わっていて、より良くなっていました。
常に進化し続ける旅館なのだなと感じました。
また下関に寄る際は泊まりたいです。

割烹旅館寿美礼からの返信

また、再び訪れていただき、誠にありがとうございます。
お子様にも当館のお料理をご堪能いただけますよう取り組んでおり、ご満足いただけたとの事、スタッフ一同大変うれしく思っております。
また、下関にお越しいただいた際は、お待ちしております。

返信日:2023/8/24

hakuhakuさん

《夏限定》◆ 夏ふく会席 ◆ 《ワンドリンク付》 本場の味を、お手軽に♪ 【貸切風呂】

子供連れファミリー旅行でも安心、快適でした。

幼児2人と夫婦で一泊旅行で利用しました。子連れに配慮された、素敵な宿で快適、気持ちよく滞在できました。確かに、施設周辺が歓楽街だったり、建物が歴史深く一部バリアフリーではなく、また階段も急なものが多ったりとマイナス面はあると思います。しかし、それらをカバーするべく、家族連れに配慮された接遇、設備が整っていると感じました。料理のレベルも高く、また、施設にいろいろな趣向が凝らされており、おもてなしの気持ちを感じ取れる、誰かにお勧めしたくなる宿です。また、下関に滞在するときは、利用したいと思います。ありがとうございました。

割烹旅館寿美礼からの返信

この度は、割烹旅館寿美礼にご宿泊並びに口コミへのご投稿誠にありがとうございます。
当館は創業 80 余年の割烹旅館でございますので、少々ご不便に感じられる箇所が多かったかもしれません。
しかしながら、お料理はもとより、内容やおもてなし等、拘りをもってやらせて頂いております。
お子様連れの方に対しましても、できる限りではありますが、アレルギーへの対応や、おもちゃや離乳食の温め等、少しでもお客様の旅がよいものになりますよう、おもてなしをさせていただいております。
是非下関にお越しの際は、当館のご利用をよろしくお願い申し上げます。
ご評価、すべて満点のご投稿、スタッフ一同励みになります。誠にありがとうございました。

返信日:2023/7/23