人里離れた山あいの宿で川を眺めつつ…露天風呂に浸かる至福の時間

黒川温泉
大分自動車道日田ICより国道212号線を熊本阿蘇方面へ約70分/黒川温泉バス停よりお車にて約10分

黒川温泉 山あいの宿 山みず木のクチコミ・評価

よしこさん

【スタンダードプラン】創作会席料理&奥黒川温泉で山の自然を満喫

心のこもったサービス

今回10泊すべて別のホテルでしたが、一番よく、山みず木さんは支払った料金以上のサービスでした。出迎えから見送りまで、こんなことまでしてくれるのかと驚きの連続でした。丁寧で心のこもったサービスです。お風呂の雰囲気もよく、部屋の露天風呂と小さなお庭の雰囲気も非常に良かったです。お料理ももちろんおいしく、なおかつサービス係の男性も若いながら一生懸命に仕事しているのがわかりました。本当にありがとうございました。

ohioさん

5人家族旅行とても満足

旅館内での時間はとても満足しています。温泉も良く、部屋も快適でした。両親もとても嬉しかったです。道は冬や雨が多いと道路幅が狭くて少し苦労することもあるようです。

ビリスケさん

何度も行きたくなるお宿

久しぶりにお伺いしました。黒川温泉街から少し離れいて、落ち着いた雰囲気です。露天風呂からは川が見えて癒されます。
接客も丁寧でお料理も美味しく大満足でした。
今度は誕生日祝にお伺いします。

唯さん

【素泊り】旅を気軽に!!

雰囲気が綺麗

黒川温泉街から少し離れたところにあります。
すごく静かで綺麗でとてもゆっくり休むことが出来ました。
スタッフの方もすごく親切にしてくださり、温泉も最高でした。
今回は素泊まりプランだったので次は料理付きでまた行きたいです^^

新幹線希さん

幸せな気分になります

前回、紅葉に感動したので2回目の宿泊でした
今回も最高の紅葉で温泉最高でした
母の誕生日だったので記念に写真を撮ってプレゼントして頂きました。是非また宿泊したいと思います。

よっし〜さん

【特選馬刺し付】熊本ご当地グルメ“馬刺し”付きプラン!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

大満足

年齢もバラバラのメンバー旅行で行きました。
今まで色々な所に泊まってきましたが一番のファンになりました。
料理◎価格◎お風呂◎接客◎お部屋◎でした。
特に従業員の方のは廊下ですれ違う度、挨拶をして頂き気持ち良くこちらも挨拶をさせてもらうくらい居心地の良い宿でした。
心遣いも最高でリピート確定です。
次回行く時も最高の接客を期待してます。

しまさん

【訳あり】1日1部屋限定!!温泉好きの方におすすめプラン!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂最高

川沿いの露天風呂は景色が良く気持ち良く入浴することが出来ました。又、着替え用の浴衣もあり朝から新しい浴衣を着ることも出来ます。

せなちさん

ゆったり大人旅会席料理プラン(大人の方のみ)

温泉は良かったです。

母との旅行で利用しました。
迎えに来て下さった方、フロントの方がとても感じがよかったです。食事も楽しみにしていたのですが、担当して下さった方(新人さん?)が食事の説明する際に「覚えてないので紙を見ながら説明します」と言ってきたのには
少し驚きました。他の方の口コミにも同じような内容があったので、お安い宿でもないですしそこはきちんと覚えて説明できた方がよいと思います。また、夕食時に母が体調を崩してしまい「ご飯をおにぎりにしますか?」と気遣って下さり嬉しかったのですが、ラップと塩をテーブルにボンっと置かれ「こっちで握るのか…」と我儘ですが、思ってしまいました。握って頂けたらもっと嬉しかったです。水を頼んだら近くの川に汲みに行ったのかと思うぐらい遅かったり、気になるところは色々ありましたが、温泉は気持ちよく、ゆっくり過ごすことが出来ました。
1日目山みず木、2日目はのし湯に宿泊したのですが、のし湯の従業員さんが母の体調不良を知ってる様子だったので連絡して下さったのかな?色々気遣って下さりありがとうございました。また万全な時に利用したいです。

とよ。さん

ゆったり大人旅会席料理プラン(大人の方のみ)

山あいの雰囲気が素敵なお宿です!!

紅葉の残る中、お湯加減最高の露天風呂に浸かってとても癒されました!スタッフの皆さんの丁寧な接客に尚、癒されたし、スリッパや帰りの靴を温めてあったり…と細かな心遣いが嬉しかったです!
お部屋は、お風呂なしの和室だった為か、アメニティ類が少なく もう少し充実していたら…と思いました。
自動コーヒーマシンが よその宿より良くて、コーヒー大好きな私は満足させていただきました。
夕食朝食共に、美味しくて 高齢の母親も喜び完食できていました!また機会があれば、お風呂付きの部屋に宿泊してみたいと思います!!

リンデンバウムさん

ダブル 朝・夕

再訪はありません。

この宿はハイクラスにカテゴライズされています。一人宿泊で二連泊したので支払額は10万円超えです。
部屋にはバスタオルは一枚だけでしたのでもう一枚欲しいと伝えると「お一人様一枚になっておりますー・・・」とにべも無く言われ言葉を失いました。内心「あーこういうことなのね、ダメだこれは」と思いました。
せめてもう少しまともな言い方を学んでほしいものです。
(私が信用している二日市温泉の温泉旅館は一人泊りでもバスタオルは4枚部屋に置いてあり、浴場にもフェイタオル山積みです。)
朝は6時から入浴出来るのですが、6時になっても部屋の前の廊下の電気が灯っていません。6時20分に“風人の湯”に行きましたが戸に鍵がかかっており入浴出来ませんでした。昼間宿のスタッフにそのことを伝えましたが「あー・・・」と言ったきり無言でした。自分は風呂係じゃないから知らないという表情でした。
部屋のハンガーが3本では足りないので持って来てと伝えると「三本じゃあ足りないんですかー」と二の句の継げない返事をするスタッフが多いです。
部屋のお茶菓子が二日目は置いてありませんでしたが夕食後に「今日のお菓子をさっきお部屋に運んでおきましたー」と言われ「あぁこの宿は本当にダメだ」と、複数のスタッフ受け答えがこんな調子です。
それから宿泊者専用の風呂の脱衣所が狭すぎます。深山山荘の脱衣所もそうです。あれだけ広い空間があってどうして脱衣所は狭いのか理解に苦しみます。
1泊目の夕食を終えた時点でキャンセル料を払ってでも帰ろうかと思いました(博多で居心地良いホテルに泊まって美味しいものを食べたい!)が
高速バスが予約できずに仕方なく二泊しました。

リンデンバウムさん

ダブル 朝・夕

がっかりしました。

一人で二連泊しました。半露天風呂付の部屋で一泊5万円です。
部屋にあるアメニティ類はビジネスホテルなみで温泉ホテル旅館にある巾着袋はありません。足袋ソックスは踵部分の無い白い安いタイプ。基礎化粧品は部屋にはありません。建物は古い木造で騒音対策は皆無の為、二階の客が歩く音が聞こえ夜中に何度も隣室や階上の大きな音で目が覚めました。幸い大声で喋る人はいなかったようですがそのような人や行儀の悪い人が隣室だと思うとゾッとするほどの音漏れ具合です。和室からベッド用に改造されておりベッド部屋はダウンライトになっていて部屋照明が暗く、クローク(とは言えない代物ですが)が夜になると中が見えません。クロークにハンガーが三本しかなくて二連泊で着替えも多く冬用のコートもありハンガーを持ってきてもらいました。
清潔感を1としたのは入室した際に居室の茶器セットが入れてある容器の蓋裏にお茶の葉がベッタリと15p四方くらいに張り付いていたためです。単に茶葉がこぼれたのではない状態でした。こんな状態に汚れているのを見たのは初めてで呆れて物が言えませんでした。
居室のゴミ箱が小さ過ぎで不便。
部屋にコーヒーマシンがあるのは良かったです。
それから楽しみにしていた食事が口に合わず美味しいと感じる物が無かった。
人にもよるがこちらの問いに素っ気なく答える人が複数名。
テレビでyou tubeを見る事が出来たのでiPadや本を持って行きませんでしたが機器の接触が悪いのか切り替えられず。
のっけから「二連泊にするんじゃなかった」と募る不安。
しかしながら温泉だけは素晴らしかった。大浴場や露天風呂は勿論の事、部屋の半露天風呂も良い風情で窓を開けると真っ赤に紅葉したもみじ見事でした。
「温泉だけはいいんだけどなー 博多から二時間半も乗り心地の悪い高速バスで来る価値はあるのか?」と自問自答
二日目に続きます。

ヨネさん

ダブル 朝・夕

シニア夫婦にとって快適な落ち着いた宿

少し高めの宿でしたが、食事、風呂共に大満足。宿泊した日は天気にも恵まれ、チェックアウトの後、阿蘇の絶景を楽しんだ後、阿蘇の赤牛を食べて帰りました。

のあっちさん

【夕食はお部屋で】季節の会席弁当プラン
和室 夕のみ 夕/部屋出し

時間が足りない旅でした

お風呂が充実しすぎていてもっともっと時間が欲しかったです。
自然を感じれる川の音や空気もきれいで、思ったいたよりも種類も多く、敷地も大きいお風呂に大満足です。

のんさん

ゆったり大人旅会席料理プラン(大人の方のみ)

残念な宿泊でした。

今回はEタイプの部屋でしたが使い勝手が悪く2階でしたが他の部屋の音漏れ醜かったです。
まず和室にテレビはなく和室から入って右奥にテレビがあり目の前のソファーからしか見る事ができません。
夕食も配膳が遅く何十分も何もなく飲み物を頼もうと思っても誰も通らないから頼めませんでした。
食事内容は料金からして夕食も朝食も普通。
虫は多いのは仕方ないけどチェックインしてから次の日の朝も大浴場の洗面所の下は髪の毛だらけ。
混んでる入浴は苦手だから夕食後すぐに入りに行くと従業員の方が入ってきました。
ただでさえ混んでる旅館で週末なのにせめて、宿泊する方の入浴時間以外に入らないと。
宿泊した日はインバウンドの方達が多く落ち着いた宿泊とはほど遠いもので残念でした。
もう宿泊する事はないです。

とらじさん

【素泊り】旅を気軽に!!

おもてなしの秘密

おそらく公にはしてないが泊まるとわかるいくつかのおもてなしが良い。とにかく1にも2にも風呂が最高、何度でも何度でも。満室でお料理付きにはできなかったのが残念。

くーちゃんさん

カップルにはお勧め

今まで何度か宿泊しましたが、夕方の料理のだんご汁。塩辛くて食べられませんでした。給仕の方には伝えまたが、味噌の量を間違えられたのかな。だけでした。本当は作り直して欲しかったです。
板場の方変わりました?
全体的に塩味が強く、味がイマイチでした。
お気に入りの宿の一つなので、ちょっと残念でした。
朝食は何時も通り美味しかったです。

naenaoさん

大規模旅館

ずっと行ってみたかった山みず木さん、こぢんまりとした旅館と思いきや大規模旅館でした。随所に気遣いが伺える老舗なんだなというのが主だった感想です。
残念に感じたのは露天風呂がかなり遠く、全裸で小道を歩かねばならない。足腰の弱い人には辛いと思います。そして料理は美味しいのですが量が少ないかな。男性は物足りないと感じました。朝食など侘しい。結構なお値段のするお宿にしては寂しく感じました。辛口ですみません。

ボケさん

露天風呂が最高!

ほぼ貸し切り状態の露天風呂が非常に良かった。
部屋の半露天石風呂もよかった、窓を開放すると緑に囲まれながら入浴している気分になる。湯温が少々高めだったのがちょっと残念かな。

ゆこさん

露天風呂が広くて景色がいい

部屋は普通でした。夕食はとても美味しかったです。接客も良かったと思います。露天風呂からの景色と広さはとても良かったです。

AZBYさん

料理が抜群

相変わらず、お料理が丁寧で薄味で私たち好みでした。
お部屋は、7月に改装されたばかりのベッドのお部屋でしたが、寝室にもテレビがあるし、使い勝手が良く、ベッドの硬さなども大変良かったです。
是非、また泊まってみたい!と思わせてくれるお宿です。

のんちゃんさん

【夕食はお部屋で】季節の会席弁当プラン
和室 夕のみ 夕/部屋出し

隅々まで調和を感じる宿と最高の露天風呂!

玄関先のせせらぎ、建物や部屋のしつらえ、別棟のお風呂へいざなう緑の小道...
どこを見てもしっくりと調和が取れてとても気持ちが良い空間でした。
渓流沿いの露天風呂は、個人的には黒川温泉で一番良いと思います。
宿泊者専用の内湯も切石風呂と檜風呂があり、小屋造りも素敵で渓流を眺めてゆったり入れます。
向かいの「深山山荘」と洞窟風呂で有名な「新明館」は系列なので、宿泊日は無料でお風呂に入れます。