宿・ホテル予約 >  山口県 >  山口・秋芳 >  山口・湯田・防府 >  名勝 山水園 >

『国登録有形文化財の宿』でゆったりと流れる時に身をゆだねる。

湯田温泉
JR湯田温泉駅よりタクシーで5分。中国自動車道小郡ICより15分、山陽自動車道防府ICより30分。

名勝 山水園のクチコミ・評価

バンバンさん

【500年前の”食”体験】大内のお殿様のおもてなし料理を味わう!〜大内御膳プラン〜
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

まさに名勝 文化財の宿

湯田の温泉街から少し離れた静かな地、緑深い丘のふもとに広がる庭園を前にした純和風老舗旅館である。庭園は池を中心とした高低差のある、よく手入れされた大きな日本庭園だが、小さいながらも落ち着いた雰囲気の枯れ山水の庭もあり、のんびり散歩にちょうど良い。
 その一角に直営の日帰り温泉施設があり、露天風呂もあるが、本館2階の内湯の方が気に入った。無色透明の源泉が常に掛け流されている。湯温は私には少し熱すぎるが、湯口近くの壁のボタンを押すと短時間ぬるいお湯が出てくるので、ぼたん数回で好みの温度に調節できる。柔らかい上品なお湯で長湯できた。浴槽二つのうち一つは小さいが、これもボタンを押せば体全体がジャグジーの泡で包まれ、何とも気持ちいい。脱衣所はエアコンで涼しく、大小タオルも用意され、細かいところまで気を遣ってくれている。
 何といってもこの宿は建物と食事がレトロで素晴らしい。大正期の建物だそうだが、自然素材の建具など細工が細かく、今では絶対作れないだろう。照明器具などアールヌーボー風のものもあり、モダンな感じもする。部屋にベテラン仲居さんが運んでくれる夕食も朝食も手が込んだ和食で、ほっこりする。二連泊して夕食に「鱧料理」と「大内の殿様のおもてなし料理」を選んだのは正解だった。ともに山口らしさを堪能出来たし、400年も前の料理を体験できたのは良かった。
 このような文化財の宿は維持管理が大変だと思うが、これからもずっと続けて、日本の温泉文化を守っていただきたいと切に思う。

名勝 山水園からの返信

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
ご滞在にご満足いただけたとのお言葉ありがたい限りです。
国登録有形文化財に登録されております建物について素晴らしいとの評価光栄です。引き続き多くの皆様にこの建物を見て滞在していただける様努めてまいります。
また、100%掛け流しの温泉を長湯で楽しんでいただけたとのこと嬉しく思っております。当館は3本の自家源泉に恵まれており、冷泉もございますので温泉100%を満喫していただけますよ。
お食事についてほっこりしていただけたようで何よりです。鱧料理、大内御膳ともにお口に召したとのお言葉、料理長に報告させていただきます。
どうぞまたお越しください。お待ちしております。

返信日:2023/9/23

こうちゃんさん

登録有形文化財でお部屋食と自家源泉かけ流しを満喫〜並会席プラン〜
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

外湯と庭園と昭和の香り

昭和感の強い部屋、美味しい料理と庭園散策からの外湯良かった。ただ外湯にお金を持参せず、生ビールが飲めず。飲泉までスルーする大失態。夕食時には美味しい日本酒があり大満足。内湯もいいですよ。足の弱い方は、湯船の近い部屋の予約をお勧め。

名勝 山水園からの返信

その節はご利用誠にありがとうございました。
お料理と外湯をお褒めいただきありがとうございます。
日本酒もご満足いただけた様で大変嬉しく思っております。
また別の季節の庭や料理も楽しんでいただけたらと思います。またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/23