宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

松宝苑(しょうほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

静かな山間に佇む飛騨造りの一軒宿。湯屋や囲炉裏で温まる

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより60分 MAP

• 松宝苑(しょうほうえん)のクチコミ・評判情報

dfmrfrankerさん

The entire experience is superbly GREAT!

This is my third time traveling to Japan. The onsen hotel is just next to the bus stop of fukujionsenguchi of Nouhi bus, making it very convenient to travel and arrive at. The surrounding environment is very quite, mark a perfect place to rest and enjoy the hospitality of the host. The Japanese style room is very clean and bright. Both the dinner and breakfast is entirely Japanese style with kind introduction from the host, and it is very delicious and interesting. The best of the hotel is definitely the indoor and outdoor onsen. The quality of the onsen is really good and makes you feel absolutely relaxed. There is entirely 13 or so rooms so there will never be crowded and noise. The whole atmosphere and experience is exactly the same as those of I saw from some Japanese animation and TV series. The quietness and high quality of the service make it a wonderful place to choose among various onsen hotel in Okuhida area.

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ブランド牛のとろける旨さ】厳選飛騨牛堪能プラン★貸切露天風呂無料<飛騨牛×温泉> 和室 朝・夕

みささん

2度目の訪問

今回は高山観光、上高地散策のため
利用させていただきました(^^)
夕食はお肉が食べきれないほどでてきて
大満足です!
お風呂もとてもいいお湯で三度いきました!
スタッフの方の対応も良かったです。
これからも何回も訪れたい宿です(^^)

【2017年10月宿泊  家族旅行】

uraさん

コスパに大変優れています

奥飛騨温泉郷の福地温泉とほぼ同じ場所にありながら、宿泊費は福地の同レベルの旅館より1万円くらい安いと思います。それでいて料理内容などは上回っているし、庭も素晴らしい。旅館の庭で娘をモデルに撮影会をしたのも初めてでした(笑)あと、1人でも受け入れてくれる寛容さもいいですね。

おかんさん

雨の露天風呂もなかなか素敵でした

いつもお世話になっております。
今回も良い旅になりました。
お食事どころの囲炉裏が、少し高くなって椅子席に。人工関節の私にはとてもありがたかったです。
お湯もお食事も最高。
温泉に行くならココ、と我が家では定番になっております。
雨の露天風呂になってしまいましたが、それもまた風情がありました。
どっしりと構えた古民家。
お庭の草花も梅雨を含んでしっとりと。
雪の季節にももう一度行きたいと思います。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

秦さん

good hotel

good view.big room. quiet place. nice service .nice meal. i didnt finish entire meal. a little bit waste...

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】365日同一料金◆奥飛騨癒し旅のススメ <スタンダードプラン> 和室 朝・夕

ちゃかさん

雰囲気のいい宿です 露天風呂最高

女一人旅で利用しました
とても雰囲気のいい建物と内装でした
玄関、ロビーから素敵で、暗くなってからお風呂に行くときの渡り廊下や、食事処の囲炉裏端など、どこもとても良かったです
建物が古いようでしたが、清潔感などはまったく気になりませんでした
露天風呂、気持ちよかったです
夕飯大変美味しかったです…大満足でした
残念だったのは、9月下旬で標高1000mだと思っていたより寒く、館内履きが雪駄なので靴下が履けず、素足で湯冷めしてしまいました
月見台でくつろぐのは断念しました…

こっこちゃんさん

静かな宿が好きな人向けです

過剰なサービスがそぎ落とされ、お料理と温泉と古民家のお宿をコスパよく楽しめる宿です。
おもてなしを十分に受けたい方には向いていないです。
囲炉裏付きの部屋でしたが、ジェル状の燃料が置いてあったのですが、説明とおりにやっても炭に火はつきませんでした。(置いてあった2個使用したにもかかわらず)
こういうときに、気軽にフロントに連絡できないのは残念です。
せっかく囲炉裏を楽しもうと思っていたので、部屋をやや不満にしました。
温泉は、朝ごはんの後以外は、出会うのも2人くらいで、とてもゆっくりできました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】2017年行って良かった満足度の高い温泉地☆ナント!1位☆おもてなし特典プラン 和室 朝・夕

とさん

奥飛騨の樹林に佇む静かな湯宿

古民家風の建物はまだ新しく、見た目もきれいで清潔感がある。
廊下や部屋の置物など、隅々まで気が配られて、とても心地よい空間作りがなされていた。
周辺は森林なので、車の走行も減る夜間はとても静か。
樹々に囲まれた風呂はずっと入っていたいほど気持ちが良かった。
食事は土地の名産を取り入れて美味しかったが、
出て来るタイミングが早く、ほとんど手を付けていないのに次々と運ばれて来たりして、ゆっくり飲みながら食べたい自分のような客には少し配慮して欲しかった。
生ビールがなかったのは残念。
きれいでゆったりとくつろげる旅館だったので
是非また他の季節にも宿泊してみたいと思います。

玄ちゃんさん

お風呂良かったです。

翌日に上高地に行くため奥飛騨に泊まることにしました。口コミ等を見て決めました。庭が広く部屋からの景色は良い感じでした。お風呂は脱衣所と風呂場がつながっていて歴史を感じる作りでした。夕食は量が多く良かったですが食べる側のペースではなく店側のペースで出てくる感じで食べさせられてる感じでした。朝食は事前に奥飛騨に住んでいる人に聞いて、朝食をお弁当等にしてくれるから頼んでみたらって言われてお願いしましたができませんでした。総合的に見てサービス面がホテル側からの考えが強くお客に立ったサービスにはなっていない感じでした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

こうちゃんさん

泉質、お風呂最高です。

土曜日宿泊で満室でしたが、夜遅くはほぼ貸切状態で大変気持ち良く入れました。食事は時間が決まっており、美味しいですが飛騨牛よりも川魚がメインでした。お部屋は普通で施設内はお庭が大きいため夏は虫が少し気になりました。ただ価格から考えますと、あのお風呂に入れてお腹いっぱいになる美味しい料理が食べれてコスパは通常よりやや高めと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

ぞうさん

口コミ以上に良かった

こちらのお宿は初めてでしたが、口コミを見ていると接客があまり良く書かれていませんが、個人的には特に気になりませんでした。
部屋までの案内の際によくある微妙な世間話もなく、しかし説明はちゃんとしてくれたので丁度良かったです。
お部屋は畳に少しシミがありましたが、全体的には綺麗に掃除されていました。しいて言うならトイレのにおいが少しだけ気になりましたが、清潔だし入れないというほどではないです。
お風呂は内風呂が熱くて冷えた体がすぐにあたたまりました。
脱衣所と風呂の間に仕切りはありませんが、湿気も特に気になりませんでした。むしろ湯に浸かる前は脱衣所が少し寒いくらいです。
露天は少しぬるいです。景色は最高です。
夕食の量は確かに多く、最後のご飯が食べきれなかったけどどれも味付け、温度共に良く美味しかったです。
料理の説明もひとつひとつして下さったので、お品書きで済まされるよりあたたかみがありました。
朝食は適量で味も美味しかったです。
朴葉味噌、ハマりそうです。
チェックアウトして最後、仲居さんが玄関までお見送りしてくれたので、シンプルな接客ながらも心遣いが伝わってきました。
ニコニコと愛想をふりまかれたり、ペラペラ話しかけられるのが嫌なので、いい意味でほっとかれて私は過ごしやすくくつろげました。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

バニラさん

素晴らしい設え

黒い柱 漆喰の壁 玄関から囲炉裏の部屋そしてお風呂に至る廊下 調度品全てが憧れの美しすぎる和風建物。本当に行って良かったです。食事も食べきれないほどの一の膳から三の膳まで「これでもか!」と次々に綺麗なお料理が出てきました。夫は飛騨牛のほうば味噌焼を絶賛していました。但し、私達が泊まった別館の方は 少し古い建物で木造ならではのギーギー音などがありました。あと部屋のトイレが少し匂うことが気になりました。今度は多少 高くても本館のお部屋に泊まりたいと思いました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

ヨウジさん

2回目の松宝苑

今回囲炉裏付きの部屋にしました。残念だが今回囲炉裏付きの部屋は前回の安い部屋より使いますが悪く断裁、足を引掛け、テレビは見にくいし、残念

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】ブランド牛のとろける旨さ!! 厳選飛騨牛堪能プラン★貸切露天風呂無料<飛騨牛×温泉> 和室 朝・夕

ホッシーさん

古民家風

奥飛騨で古民家風の旅館を探していた所、松宝苑さんの写真やクチコミを見て 決めました。確かに 古民家風で風情があったのは良かったのですが、まず、部屋を案内されたんですが、仲居さんの説明が早口でアッサリした接客だなと感じました。部屋は囲炉裏があり全体的に暗い感じでした。大きな窓がなく、外の景色が感じれなかった。クチコミにもあった料理は確かに量が多く次から次出てきたって感じで した。お風呂は、貸し切り風呂が二ヶ所 大浴場があり、大浴場の脱衣場と風呂場の仕切りが全くなかったのには、驚きでした。
好き好きではありますが、あたし的にはちょっとなって感じる所が多くありました。

ひろちゃんさん

2017年行って良かった満足度はどこへ

この度、じゃらん限定、2017年、行って良かった満足度の高い温泉地☆ナント!1位☆おもてなし特典プラン を見て予約したが
仲居さんのおもてなしは無し、
部屋開けたら かび臭く浴衣が湿っている。
料理は 焼き物の魚は 水っぽく、揚げ物は べとべとでしたが
風呂は 過去に見た事が無い 思わず声が 出るほどびっくりした風呂に
感激しました。
接客と食事が改善されたら
また行こうと 思います。

ちえみさん

料理が食べきれ無い位!!

以前に一度宿泊して、古民家の囲炉裏がある何となく落ち着ける宿で料理がとても沢山ありおいしかったので又利用しました。
料理は、相変わらずすごくおいしくて、量も食べきれ無い位あり、大食いの娘でさえ残してしまったくらいでした。ただ、今回の部屋はただ古いだけと言った感じでとてもかび臭く洗面所も使いにくく化粧品を置くスペースも無いほどでした。
露天風呂、掃除してますか?何となく汚れた感じがして、ゆぶねにつかって岩にもたれたり、触ったりすると、手や背中が茶色になりました。前回泊まったのは本当にここだっけ?と思うくらい印象が違いました。残念です。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

喜久ちゃんさん

息子と夫と私の家族旅行

20代の息子と60代の夫婦では、もう食べる物が違います。私達には余分なお肉料理は大食漢の息子に食べてもらって、ちょうど良い量でした。
年間を通しての同料金のこの宿は、夏場の何処もお高い時期には大助かりです。何度も自腹で通いたいイイお宿です。

rokoさん

奥飛騨

約8年ぶりに楽しみにしていた松宝苑へ行きました
以前に比べ接客が、いまいちでがっかりする事が多かった様に
思います。特に夕食時の料理のせつめいは、声が小さく何を言って
いるのか聞こえない、結構 せかされている様に感じました。
主人は、お酒を頂いておりましたので、ゆっくりなのですが、食べる物は
取って下さいとのスタッフさんの指示に激高でした。全体には、量もあり見た目も可愛く映りましたが、メインのこれは美味しいね
と言える物が無いようにおもいました。朝の食事も生野菜が無かったようです。
お風呂は、気持ちよく入る事が出来ました。
特にお庭のお花の手入れには、脱帽です。とても癒されました。
全体の風情は、とても癒されるのに、もう少し接客と食事に力を入れられたら
また行こうかなと思えるのでは、ないでしょうか?

としちゃんさん

良きお宿

飛騨高山などに行くときは必ず宿泊する お気に入りのお宿です 値段のわりに夕食が素晴らしく豪華ですよ 温泉もとても良いです これからも止まります

【2017年07月宿泊  家族旅行】

たかさん

友人と

年に何回か寄らせてもらってます。
部屋からの景色、お風呂がとても素晴らしく気に入っています。食事もボリュームがあり美味しいです。もう少し肉の量が多ければと思うのと、朝食がもう少しインパクトがあればなお良いと思います。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

きよさん

接客は9割占めてる

奥飛騨温泉には2回目。前回は他の宿に泊まり、とても良かったので、今回も胸を踊らせ向かいました。着いて直ぐに仲居が飛び出て来てバタバタの出迎え。チェックインはお茶が出て普通。部屋開けたらかび臭い。押入は湿気が多く浴衣が湿っていて更にかび臭い。お香も無ければ、ファブもなく仕方なく過ごす。夕食を少し送れるとフロントの仲居に電話した所、『時間通りに来てください』と上から目線。なら、風呂場に時計位置いておけって感じです。時を忘れさせる様に仕掛けてる様だが、余りにも理不尽過ぎる。要所に時計は必用。夕食は、満足。量が多い位だが、しかしながら、接客サービスが随所に残念だった。よって私達の宿泊に対する此処の宿に関しては、サービスが改善されない限り、2度目は無いだろう。サービス9割。大切です。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

うえじさん

のんびりできました

台風が来るか来ないかの日にお世話になりました。
どのお風呂も非常によくて体がポカポカでした。
今度行くときは天気が良い日になりますように。

take-gさん

温泉が良い!

7/19(水)に一泊しました。大浴場の内湯と露天風呂、空いていれば何時でも入ってよい貸切露天が二つ有り、温泉を満喫しました。食事は美味しく食べきれないほどでした。食事の出されるペースが少し速く、のんびり派の私達は途中で箸が止まってしまい 手が付けれなかった料理が数品あったのが心残りです。機会があれば もう一度入りたい温泉のある落ち着いたお宿でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

KAZさん

口コミどおり良い宿でした

古民家を思わせる宿でした
お風呂は着替える所と内湯が扉無しで同じ空間でした
やや熱めのお湯でしたが我慢するほどでもなく温泉浸かってると実感できました
夕食 三回お膳替えあったかなあ
いろいろなものが少しづつ食べられて美味しかったです
飛騨牛は囲炉裏でほうば味噌仕立て
すごいやわらかでめっちゃおいしいお肉でした
大吟醸デカンタ(陶器)飲んで大満足でした

【2017年07月宿泊  友達旅行】

おしんさん

また行きたい

何度も来たかったのに、前回予約が取れなかったり、予約したのに悪天候でキャンセルせざるを得なかったりで、今回でやっと2回目です。休日料金がなく、宿泊料金が一定なのは嬉しいです。
宿の落ち着いた雰囲気が気に入っています。中庭のお手入れも行き届いていて、素朴な季節の草花に癒されました。
夕食は自分達には量が多すぎました。揚げ物はお腹が一杯になるので、ふぐのから揚げは全く食べられませんでした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

ふぅともさん

ナマズだらけ。

飛騨の特産のナマズがお料理にたくさん出てきた。もう少し飛騨牛を頂きたかったです。食事もこちらのペースに関係なくどんどん運ばれ、急かされている感じで落ち着かなかった。もう少し配慮してもらえると嬉しいです

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

えりさん

本当に素敵な宿でした!

古民家と囲炉裏が大好きな主人のリクエストで、5月にお邪魔しました。高山は30度にもかかわらず、ここは本当に涼しくてとても過ごしやすかったです。お食事は囲炉裏のあるテーブルでクチコミ通り本当にすごい量!自他共に認める大食い夫婦ですが完敗!くやしいっ!
囲炉裏のあるお部屋で、火や炭の音に癒されました。もっと癒されたい!と主人のわがままを聞いてくださりありがとうございます。貸し切りのお風呂が熱くてゆっくり出来なかったのが唯一残念ですが、それ以外は大満足!ここ数年で一番の本当に素敵な宿でした!またお邪魔したいです!

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

りょうさん

夕飯のボリューム

飛騨の特産を使った料理がこれでもかと出てきてボリューム感がすごい。余程健啖でないと後半は苦しいんじゃないかな。敷地内には季節の花が植えられていたりよく手入れされていて、風呂も脱衣所との境が無い湯治宿風の作りで趣がある。ただ全体的に高いレベルで纏まっているものの、ここじゃないと!という何かが足りない気がする。

たかちゃん777さん

食事がいまひとつ…でもコスパはGOOD!

食事は朝夕共に十分の量でした。
ただ、飛騨牛を楽しみしていたのですが、夕食に出たのは朴葉焼き。お肉は霜降りの上等なものだったのですが、朴葉焼きでは余分は脂分が落ちず、ややえぐみがあったことが残念でした。せっかく上等なお肉だったので、シンプルに網焼きでよかったのではと思いました。また、料理の種類が多かったので「お品書き」あればよかったです。一応説明はされたのですが、全ての料理についてではありませんでした。どんな料理かわかって食べれば、より一層楽しめたと思います。あと、細かいことですが朝食にもおしぼりが欲しかったです。しじみのお味噌汁が出たのですが、手を使って貝から身を取り出した時、拭くものがなくて少々困りました。
もうひとつの楽しみであった温泉はとても良かったです。
外枠が木(檜?)で作られた大きな浴槽はとてもゆったりと浸かれました。
トータルのコストパフォーマンスは良かったと思います。

まんたろさん

凛とした佇まいです。

古民家を改築した建物で非常に趣がある。風呂は脱衣場と内風呂が一体(壁で区切られていない)となっており、開放感は抜群。夕食はもちろん飛騨牛付きで、かなりボリュームがあります。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】