宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

松宝苑(しょうほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

静かな山間に佇む飛騨造りの一軒宿。湯屋や囲炉裏で温まる

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより60分 MAP

• 松宝苑(しょうほうえん)のクチコミ・評判情報

まなみんさん

旅といえば

古民家の趣ある外観にテンションが上がったが、いざ扉を開けるとそっけない仲居さん。お部屋までの案内もこっちの歩くペースそっちのけでスタスタ。会話も無し。
中庭がとても風情があったが、お部屋からの景色は駐車場、見られそうで帰りまでブラインドを下ろしていました。トイレの臭いも気になりました。
口コミで好評だった夕食は内容は特別これが美味しいのはなかったが、田舎の雰囲気で、この価格帯なら・・・
ただ、スタッフが運ぶだけの配膳係。おもてなし感がない。
部屋で寛ぎも、上はバタバタ足音、隣はお風呂場で会った若いグループなのか遅くまで高い声で騒いでいました。また、朝食はお子さま連れと隣り合わせ。朝から騒がしく、せっかくの一人旅が台無し。お部屋や席など配慮してほしかった。
朝食は、品数豊富をうたうならご飯のお代わりを聞きに来るべきかと思う。他の席でも、スタッフがつかまらず、待って待ってやっと声をあげたっという感じでした。内容はいたって普通というより品数あっても薄っぺらく逆に物足りない。
お風呂は内外共に雰囲気も含め最高でした。アメニティはもう少し揃えて欲しいのと、夜にはあったお水が朝にはなかったのは残念。
旅に来て、風呂、食事、部屋とハード面の他にソフト面が大切だが、ここは風呂以外は全く。ハード面をカバーするのはソフト面のおもてなし、そこを見直して欲しい。食事の評価が高くてもいつかは飽きられるし、この程度ならその価格帯のゲストのみ。おもてなしがしっかりしていれば、必ず長いリピーターがつきます。同じ宿泊業をしている私からすれば、反面教師の宿でした。

【2017年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ブランド牛のとろける旨さ】厳選飛騨牛堪能プラン★貸切露天風呂無料<飛騨牛×温泉> 和室 朝・夕

洋子さん

ゆったりと過す旅

宿泊施設の過剰なサービスが無く、静かに過す事ができ、とても満足しました。広い温泉も1人で入ることができてノンビリとさせて頂きました。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

ティーヤさん

コスパがとてもいい宿

お母さんとの旅行で利用させていただきました。イレギュラーな遅れのチェックインにも親切に対応していただき大変感謝しております。
一番印象に残ったのは清潔感。逆にどこかに汚れがないか探したくなるくらいでした(笑)
この料金でこの内容は大満足。夕飯は本当に食べきれないほどで、逆に勿体ないくらい。
迷惑をかけてしまっている立場でこんなことを言うのも何ですが、女将さんの挨拶はなく、出迎えも見送りも仲居さんのみでちょっと残念でした。
料金でも一つ一つ丁寧案内はしてもらいましたが料理のお品書きがあると思い出にもなるし、説明を受けたあともどれがどれなのかわかっていいのかな、と思いました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

よーさん

夕食が良い!

夕食がとにかく多くて美味しいです。このお値段でよくあの質を出せるなあと感心します。
お風呂は熱めで温泉好きにはたまりません。
また利用させていただきます。

よしくんさん

新穂高ロープウェイ両親と温泉旅行

夕食の料理は十分でした。次々くるので食べるのに必死でした。
とてもおいしくいただきました。
平日の利用のためか、お風呂はとてもすいてました。
二つある貸し切り風呂もほぼ常に空いている状態でした。
ただ、ほかの口コミにもあるように、大浴場の風呂から上がった後待ち合わせるところがなく(そとならありましたが)この時期寒いので、両親が大浴場にいっている間部屋で待ってました。部屋の鍵が二つあるといいですね!
あと夕食の料理の説明を色々してくれるのはいいのですが
聞き取りにくくあまり理解できませんでした。
聞いているのも面倒くさいので(わがままですいません。)
単にお品書きがあればいいのでは?とも思いました。
いろいろ書きましたが、お風呂も、食事も大変満足でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★割引クーポン特典付プラン 〜周遊観光にお奨めの小冊子クーポン〜 和室 朝・夕

にのちゃんさん

コスパ最高

夕食、朝食も良かったし、お風呂も良かったです。ただ、廊下がトイレの臭いが充満していて、残念でした。
それが改善すればまた宿泊したいと思います。

たかさん

毎度

年に一回は必ず行くようにしています。
庭園が最高に綺麗で館内も掃除が行き届いて気持ち良いです。夕食は品数豊富でお腹いっぱいになります。お風呂もよく、また必ず行く宿です!

【2017年03月宿泊  一人旅】

いとちんさん

雰囲気がいい

宿の雰囲気がいい!
雪景色と宿の雰囲気が合わさってとてもいい景色で、めったに雪の降らない地元にはない経験ができました。
ご飯も旨いし、品数も多いので満足できました!
自分は中庭と大浴場がかなり良かったです、また飛騨に行ったなら泊まりたいなと思います。
総合的にかなり満足できました、ありがとうございます。

こうたさん

すべてにおいてオススメです

冬の温泉旅行で利用させていただきました。色々な宿を訪れていますが、すべてにおいて満足なお宿です。お風呂も内湯、露天風呂、貸切露天風呂と充実。しかもチェックアウト直前まで一晩中入れて、熱めの湯温が好きな自分には、特に内湯が最高でした。自然の中で、湯温を管理する湯守さんのご苦労を感じると共に感謝です。夕食の飛騨牛もボリューム満点、とても美味しかったです。宿の方も、皆さん忙しい中、親切に対応いただきちょっとした何気ない会話が楽しかったです。この充実した内容で、コストパフォーマンスは最高です。またお邪魔させていただきます。お世話になりありがとうございました。

としちゃんさん

良きお宿

雪を見ながらの露天風呂に入りたくて、評価の高い旅館の中から選びましたが
間違いのない料理の充実さにびっくりです。お風呂もよく好きな時に入れますので助かりました。次も泊まりたいお宿です。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

のぶちゃんさん

いつもの宿

食事と貸切風呂を楽しみに伺っております。願わくば、食事に季節感や変化が出ればより良いと思います。又伺います。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

うんもさん

大切な人との記念日に

2月の初旬、恋人の誕生日に利用させてもらいました。
母屋は歴史を感じさせる佇まいにも関わらず、外観、内観共にかなり清潔間がありました。
部屋は囲炉裏のある部屋を選択。非日常の演出は遊び心を感じさせます。
料理は飛騨牛満足コースを。朴葉みそ焼きにローストビーフ等、極上の飛騨牛が姿を変えて楽しませてくれます。
風呂は脱衣場と浴室が繋がったユニークな造り。露天と内風呂の温度差がまた良い。温度の低い露天は雪を眺めながらいつまででも入浴できてしまいます。
一点、貸切露天風呂に身体を洗う洗面台等が備え付けられておらず、難儀しました。
それ以外は何をとっても一級品。相方も大変満足してくれました。
夏、冬、どちらも楽しめそうなので、次回は夏に伺いたいと思います。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

タカシさん

冬の奥飛騨を満喫

どうしても雪見露天に入りたくて松宝苑さんにお世話になりました。当日は予定より早く到着しましたが快く受け入れてもらいました。古民家の母屋や館内は全て雰囲気が良くゆっくりした時間が過ごせました。特に夜はお庭や渡り廊下がライトアップされさらに雰囲気が良かったです。期待のお風呂も受け入れの人員が少ないので浴室も貸切り状態、貸切り露天もスムーズに入浴でき念願の雪見露天を満喫できた。雪がしんしんと降り積もる中の入浴は最高でした。食事もちょうどいい量で飛騨牛はとても美味しかったです。お部屋も囲炉裏があり奥飛騨風情が味わえます。暖房器具がしっかりしていたので全然寒くなかったです。従業員さんも付かず離れずで一人旅の私にはちょうどいい感じでした。熊のさるぼぼありがとうございました。お陰さまで冬の奥飛騨を満喫できました。ありがとうございました。また是非伺いたいと思えるお宿でした。

【2017年02月宿泊  一人旅】

TKchanさん

母屋とのギャップが残念

亭主のこだわりが随所に見られる宿ですが私には合わなかった様に思います。個人的価値観を不愉快に思う方は閲覧注意。 安いプランで離れの宿泊棟だからなのか少々古さが目立ちました。窓は結露し折角の雪見障子が台無し。 暖房は付いているがエアコンのリモコンは探しても見当たらず。 洗面台はお湯が出ず歯磨きが冷たすぎて困難でした。 部屋の鍵は夫婦で一つだった為、入浴後に極寒の中、待ち惚けするしかなかったです。
お風呂の泉質は良い印象でした。
脱衣所と内湯が同じ空間にあり(珍しくて面白いのは理解していますが)湿気が…。ドライヤーが1つしか置いていない。時計が無い、クシ等アメニティも無い。待合室すら無く屋外(渡り廊下)にベンチ
食事は特段の喜びは感じられず普通。お食事処に大きな囲炉裏があり目を惹くが、単なる見世物。何かしらのパフォーマンスがあると活きると思いますが…
寒さに特別強い方にはオススメです。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

ノブさん

お世話になりました

お風呂よし、料理よし、少し忙しい夕食のような感じでしたので、次回はゆっくり味わいたいです。あと、両側の部屋のテレビの音や会話が聞こえて来るのが気になりました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】365日同一料金◆奥飛騨癒し旅のススメ <スタンダードプラン> 和室 朝・夕

chikoさん

ゆったりと過ごせました

久々の家族旅行でお世話になりました。
玄関に足を踏み入れた瞬間からノスタルジックな雰囲気でとても気に入りました。
お部屋は暖房だけでも暖かく快適でしたが、せっかくなので囲炉裏も体験させて頂きました。
お風呂は脱衣場と内湯のしきりがなく、とても趣のある作りで何度も利用しました。
露天風呂は若干ぬるめで、その分ゆっくりと浸かることができ身体の芯から温まります。ただ、底が非常に滑りやすく注意が必要です。
夕食はボリュームがあり、特に飛騨牛が美味しく大満足でした。
ぜひまた家族で伺いたいと思います。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

Naoさん

大学時代の同窓会で利用

卒業後30年を目前に50才代のおっさん5名で利用しました。寒波による大雪も治まり、当日は朝から晴天で、名古屋から野麦峠でスキーを楽しんだ後安房峠を越えて1時間ほどで到着しました。到着時点で小雪が舞っていましたが、車寄せは除雪されており、荷卸しもお手伝いいただき助かりました。到着後のお茶をいただき、早速温泉に入りましたが、平日利用なので貸し切り状態で大満足です。内湯の熱さと、露天のぬるさがとても気持ちよかった。18時からの夕食でしたが、30分ずらしていただき、ゆっくり1時間ほど入浴できました。食事の地ビールも風呂上り最高でした。とにかく今回食事の量に驚かされました。20代の頃なら楽勝ですが、ビールを頼みすぎずに日本酒にしておいてよかったです。女性で完食するのは大変そうです。宿のご主人に血圧が上がるので食後特に飲酒後の入浴を控えた方が良いとのご教授をいただきましたが、帰るまでにあと3回入浴させていただきました。残念ながら仲間の1人が朝早く出発しなければならなかったので、5名分の朝食を頑張って4名で完食しました。おかげで、昼食は2時過ぎに取ることとなりました。30年ぶりの同窓会楽しく過ごすことが出来ました。ありがとうございます。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】2015全国温泉地満足度ランキング1位記念☆おもてなし特典プラン 和室 朝・夕

miskiさん

雪見露天が最高

今回は大寒波の中の奥飛騨旅行で松宝苑さんにはじめて宿泊させていただきました。雪道が心配でしたが、なんとかたどりつくことができました。雪が降り積もっている貸切雪見露天は入るまでは寒かったですが、湯の温度は最適で最高に気持ちがよかったです。夕食はとてもボリューミー、ちょっとしたサービス対応していただいてありがとうございました。ゆっくりとした時間を過ごすことができてよかったです。奥飛騨温泉郷は好きな場所なので、また機会があったら行きたいなと思います。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

ハイネさん

ご飯とお部屋とお風呂が素敵

囲炉裏付きの部屋に泊まりました。囲炉裏の部屋からは雪が積もった外が見えて、よかったです!
落ち着いて泊まれました!
お風呂は家族風呂が2つあり、空いていれば自由に使えます。夫婦でも、カップルでも、友達でも、楽しめると思います。
風呂場に行くまでがすこし距離があるのが残念ですが、その道中の景色もよかったです。
ご飯は量も多く、大変満足できます。
冬は道中は恐いですが、行く価値はあると思います。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

こてつさん

ゆっくりできる旅館

旅館の外観も中も素敵でした。
囲炉裏のある部屋だったので、自分達で火をつけて炭をおこしたのはとても楽しかったです。
夕食は量もあり、美味しくて大満足です。
朝食は、もう少し温かい物が欲しかったです。何を食べても冷たかったので。
部屋は、古民家を移築してるので仕方がないのかもしれませんが、廊下の音、隣の部屋の音、2階の部屋の音がかなり気になりました。
お風呂は最高によかったです。
のんびり出来て素敵な旅館だったので、また機会があれば泊まりたいと思います。

たけにゃんさん

とても落ち着く上質な旅館。

飛騨高山観光の2日目に利用しました。
まず車が着いたら、従業員さんがお出迎えしてくださいました。そしてウェルカムティーをもらいながらチェックイン。雰囲気はとても素晴らしく、彼女も気に入ってました。宿泊者も落ち着いた夫婦やカップルが多かったです。
夕飯はとても美味しい!しかし多すぎて食べきれない!一の膳から三の膳プラス飛騨牛鍋ですが三の膳が出てくるまでにはもう腹一杯で無理です。これ以外にフグの唐揚げやデザートも出てくるしw
温泉は行くまでに外に出なければいけないので寒いですが、畳敷きの温泉は新鮮で素晴らしかった。
唯一、欠点としては部屋にシャワーがないことです。
それ以外はパーフェクトな旅館です。

ゅっきんさん

貸切露天風呂

今回雪見露天風呂を期待して行きましたが残念ながらでした。が、とても良い露天風呂、大浴場で満足!貸切露天風呂二カ所は空いていればいつでも入れるのがとても良かったです。貸切露天風呂にボディーソープが置いてあります。木の椅子が置いてありますが寒くて無理。大浴場は脱衣所と浴場に戸が無いことにビックリ!!でも荷物を取られる心配がなくとても良いと思います。ただ夜中の2時頃に入りに行ったら若い女の子が防水ケースにスマホを入れそれを持ってウロウロしてました。とても不愉快な気分でした。お部屋には囲炉裏がありましたが炭に上手く火がつかず残念 寝るとき以外はずっと囲炉裏の部屋に居ました。居心地最高!お料理は御膳に盛られたお料理が三回来ますが、持ってこられるペースが早く毎回急いで食べました。朝食の内容も今ひとつ、お風呂をメインに考えられてる方にはオススメできるお宿だと思いますのでご参考までに。

けいたろうさん

お風呂はおすすめします

訪ねてみたかったお宿のひとつでした。
古民家風の建物
寛げるお風呂
泊まってよかったなぁ〜と思ったのは
このふたつと
奥飛騨の自然でした。
小雨降る中
戸を開けることもなく
傍観しての「いらっしゃいませ」
お茶を出すやいなや
宿帳記入を言い渡してくれ
記入したらしたらで
お茶菓子もお茶も頂いている最中に
「お部屋にご案内します」
躊躇して「今ですか」と聞くと
「飲みたかったら、飲んでもいいですよ」
食事の途中に
陶板を下げようと
手を出すとか。。。
こんな応対されたのはじめてです。
これで
寛げるはずはありません。
一期一会は
ありませんでした。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

けんちゃんさん

癒されました

昨年に続いて二度目の奥飛騨温泉。松宝苑さんは、はじめての宿泊でした。高速バスのバス停が、宿から少し離れていたのですが、すぐに迎えにきていただいてとても助かりました。囲炉裏のあるお部屋は、静かでゆったり過ごせました。食事は、朝夕とも品数も十分ですし、とても美味しくて大満足でした。温泉も素晴らしくて何度も入浴させていただき、たまっていた疲れもすっかりとれました。ただ、冬場の場合、お風呂までの通路は寒いのではと心配になりました。何か防寒対策されるのでしょうか。スタッフの皆様の対応も心地よく、新穂高観光のため、朝はやく出たい旨を伝えると、朝食の時間をはやくしていただき、本当にお世話になりました。また季節を変えてお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

gonさん

コスパの高い宿です

奥飛騨は好きな温泉地なのでよくいきますが、なぜか松宝苑さんは素通りでした。初めて行ってみましたが、福地温泉と言ってもいいくらいの場所にありながら、新平湯温泉なのですね。
浴室の雰囲気に惹かれて宿泊を決めたのですが、予想した通りの趣のあるお風呂でした。普段は長湯ではない主人が、めずらしくゆっくり入り「気に入った」と言っていました。貸切風呂も入りましたが、確かに脱衣場に暖房はないのですが、つかるだけなのでいつでも空いていて利用しやすくて雰囲気も良くよかったです。
食事もボリュームがあるだけでなく、おいしかったし、この値段で風情のあるお風呂と、満足なお食事となれば、部屋が多少古くても(新館ではない方に泊まりました)、隣の声が聞こえても仕方がないでしょう。部屋はとっても暖かかったし‥‥
新しくなって料金があがるより、行きやすいので、今度は雪見の露天風呂、新緑のころ、紅葉の頃‥と季節を変えてお邪魔したいです。

ぽんさん

寒かったです

山を眺めながらのお風呂の眺めはよかったです。
ただ、貸切風呂の脱衣場に全く暖房がなく、外気温と同じなので、あっという間に湯冷めしました。
暖房器具を置いてほしいです。
大浴場はとても満足いくものでした。
また部屋着が冬仕様になっておらず、温かいドテラが一枚欲しかったです。
驚いたのは、夕飯を食べている間に、部屋の暖房を切られていたことです。とにかく寒かったです。
料理が自慢と聞いていましたが期待したほどではなく、いわゆる旅館のご飯的な感じだったのが残念でした。
従業員の方の接客はとても気持ちの良いものでしたし、施設も庭もとても綺麗でしたので、今少し気を配って頂けたら良い宿なのになぁと思いました。

よこさんさん

温泉でおもてなし

紅葉の時期で大変人も多かったが旅館は静かで部屋には囲炉裏もあり情緒もあった。夕食も大変良く文句もなかった。温泉も気持ちよく大変良かった。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

ひ〜さんさん

いい温泉と美味しい料理

前々から行きたいと思っていた当館に行くことができました。宿の雰囲気よし、温泉はやや熱めでしたが内湯、露天、貸切風呂とも最高でした。ポカポカと温まり、中々冷めにくいお湯で良かったです。夕食はボリュームもありお味も良かったのですが、何しろ提供されるペースが速すぎです。次から次へと急かされている感じがしました。もう少しゆっくりしたペースにならないもんですかね?飛騨牛含め料理は良かったので、残念です。少し遠いですが機会があればまた再訪したいと思います。

もりちゃんさん

ゆっくり出来ました

以前から、奥飛騨温泉に行く度に気になっていた松宝苑さんにやっと行く事が出来ました!駐車場から入り口まですごく雰囲気があって素敵でした。私が一番気に入ったのは大浴場です。脱衣所と浴槽の仕切りがなく初めての造りでした。部屋数も多くないので余り他の宿泊客の方と会うこともなくのびのびと入る事が出来ました!
食事も手の込んだ料理が一杯でお腹が苦しかったです!!また行きたいと思う宿です。

【2016年10月宿泊  家族旅行】

やっこさん

コスパが良い。

お部屋は古いタイプの作りですが、広さもあり快適でした。
夕食は飛騨牛や魚料理がたくさんでてきて品数、ボリューム共に満点で美味しかったです。
朝食も美味しかったです。
温泉は24時間入ることができ、ちょうどいい温度でした。
大浴場の雰囲気も良く、貸切露天風呂もありました。

【2016年12月宿泊  友達旅行】