下呂温泉 湯之島館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

創業昭和六年。下呂の街並みを望む下呂富士の山中に佇む老舗の宿。

下呂温泉
JR高山本線下呂駅からタクシー5分(送迎あり)中央自動車道中津川ICから国道257号線経由で約60分 MAP

• 下呂温泉 湯之島館のクチコミ・評判情報

おきあみさん

また行きたい

宿はレトロな感じで雰囲気がよく、温泉旅行にきたーって感じになれます。
下呂の中では高台にあり、麓の観光地からはやや離れているので交通の便はやや難ですが、宿と下呂駅まで往復している送迎バスを利用出来ます。ただ歩いて行けないというほどではなく、階段にはなりますが近道もあるので、ちょっとした運動がてらに往復したりしていました。
お風呂は下呂特有のしっとりした少しぬめりのあるアルカリ単純泉。とても気持ちよかったです。部屋のお風呂まで温泉だったので朝風呂も楽しめました。
ご飯は飛騨牛のすき焼き。おすすめです。
ただ、建て増しのせいか部屋から露天風呂が遠く、部屋で温泉に入れるからということで行く気が出ませんでした。最初はちょっと館内で迷います。それも面白さかもしれませんけどね。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のすき焼き会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

じろちょーさん

南信州と岐阜の花見ドライブ

迷ってしまいそうな広さと造りでしたが,昭和レトロの建物や庭園(シャクナゲが見頃でした)の風情に大満足です。温泉も大浴場の内風呂,露天風呂ともにゆったりと入ることができました。宿泊しているだけでわくわくする最高のお宿でした。
それから,やはり夕食の飛騨牛が最高でした。しゃぶしゃぶのお肉が柔らかく高齢の両親も「美味しい!美味しい!」と言って喜んで食べていました。
機会があればまた泊まりたいお宿です。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のしゃぶしゃぶ会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆさん

歴史のある建物が素敵です。

スタッフの方々の心遣い、クラシックな雰囲気の建物がよかったです。夕食の飛騨牛も美味しかったです。家族風呂や足湯もあり、ゆっくりくつろげるお宿です。

【2017年05月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【日付限定お値打ち】A5飛騨牛サーロインの鉄板焼付き 料理長おまかせの季節のお献立プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
行き届かない点もあったかと思いますが、暖かいお言葉を頂戴し大変嬉しゅうございます。
今後ますます皆さまに喜んでいただける宿となりますよう社員一同精進して参りますので、また是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。

ゆうたマンさん

流石の老舗旅館

とても雰囲気がよく、スタッフも皆笑顔で気分良かった。
個室風呂が檜という贅沢。
料理もとっても美味しかった。
今度は二泊以上したい!

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご滞在を楽しんでいただけたと伺い、大変嬉しくまたありがたい気持ちでいっぱいでございます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。次回は二泊・三泊と、ゆっくりお湯に浸かりにいらしてくださいませ。ありがとうございました。

鳥島伸夫さん

良い旅になりました

妻の高齢の両親を温泉旅行にお連れしたく希望を聞くと下呂の湯ノ島館でした。下呂の町並みを見下ろす高台に立地、眺望は最高でした。建物は豪華な木造が主の風情あふれる造りでした。部屋はメゾネット式とのことで高齢の両親にはやや不安でしたが杞憂におわりました。夕朝の食事もおいしく頂戴いたしました。大浴場、露天風呂とも湯質、造りとも大変よろしく特に湯は今まで入った温泉のなかで、効能の点からも最も良い湯の一つといえます。
館内はスタンプラリーができるほど広くかつ複雑で大人でも理解するのに大変でした。卓球場、ビリヤード室など類を見ない施設はとても魅力的です。飛騨に位置し北の高山ではかなりの降雪があるもののこちらでは5cmほどしか降らないと禅昌寺まで乗ったタクシーの運転手さんの話ですがこれほどの建築が今日まで至るまで実に素晴らしいのは気候も一助かもしれません。
この温泉にしてこの旅館は唯一で他では得られないたくさんの感動があると思います。現代最先端の施設ではありませんが他に代わるものがない宿ではないでしょうか。お金がたまったらまた伺います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「別館 深山荘」ご宿泊プラン −グループでも楽しめる広めのメゾネットタイプのお部屋− 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

ご家族様のご旅行に私どもをお選びいただきまして大変光栄でございます。過分なお褒めの言葉を頂戴し、感激とともに身の引き締まる思いでございます。
飛騨地方は豊かな自然に恵まれ、私どもの宿もその恩恵に与り、長年皆様に親しんでいただいております。これからも長く愛していただけるよう大切に守り、そして社員一同ますます精進して参りたいと考えております。
また是非お目にかかれますことを楽しみにしております。
末筆になりましたが、皆さまのご健勝をお祈り申し上げます。

おかちゃんさん

お風呂がいいですね

部屋の風呂も源泉というので宿泊を決め、思っていたより館内も広く、昔の風情もたっぷり残している旅館でした。部屋にお風呂が付いている為か、大浴場や家族風呂はすいていて、ゆっくり入れました。部屋のお風呂に何回も入ってしまうので、できれば部屋にバスタオル用のタオル掛けがあれば便利です。
でも大浴場にはバスタオル、足湯のところには普通のタオルなど、たくさん置いて下さっているので、それを利用すればいいだけなんですが。チェックアウトが11時というのは嬉しいですね。朝風呂にゆっくり入れました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】1泊ご朝食付き 和室 朝のみ

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとういございました。
行き届かない点もあったかと思いますが、ご滞在を楽しんでいただけましたようで私どもも嬉しく思っております。
これからも皆様に快適なお時間を過ごして頂ける宿ととなりますよう精進して参ります。
また、私どもは四季折々の旬の食材を厳選いたしましたお夕食もご好評おただいております。またの機会に是非お召し上がりいただけましたなら幸いに存じます。
今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

aominaさん

また利用したいです

部屋のお風呂も温泉で、ゆっくりできました。
新しく改装された部屋ということもあり部屋はとてもきれいで広かったです。庭に面していて癒されました。
また 紅葉の季節に是非宿泊したいなあと思います。
よい思い出になりました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

「紅葉の間」のお部屋は、建物の趣はそのままに、新たにリニューアルした今一番お薦めのお部屋でございます。お気に召していただけてとても嬉しく思います。
お庭も四季折々違う表情を見せてくれます。早春の今の季節とは違った風情の、お部屋の名前と同じ「紅葉」の頃に是非またお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

まいごさん

がっかり

忙しいのはわかるけど、待たせすぎ。チェックインから部屋案内まであれだけ待たせるなら、その間に浴衣を選ばせておけばいいのに、時間の無駄。部屋に入ってからも、説明やお茶のおもてなしまでも待たせる。疲れてるので早くお風呂に行きたくても行けない。安いプランでもないのに、お部屋には蜘蛛の巣が張ってる。
お風呂場の備え付けのシャンプーなどの台にはカビ。お風呂場はかびやすいけど毎日掃除してたらあんなにはなりません。
お風呂も遠くて、そこまで行くのが寒いし、億劫で2度目は部屋で入りました。
すき焼きのコース。お肉はまぁ、いいとして、野菜の量、種類の少なさにびっくり。岐阜ではすき焼きに白ネギじゃなくて、青ネギ入れるんですか?
火を点けに来ます、と言って一体いつ来るんだか!?生ものが食べられないので代わりのメニューをお願いしたら、聞いてもらえました。でも、結局魚介が嫌いだから別メニューを頼んでるのに、3cmくらいのアワビの煮物?堅いし、味全くしなくて苦いだけ…。
朝ご飯の時も、食後のコーヒー(厳密には紅茶)入れるのには一旦会場を出てスリッパを履き、セルフで入れる。イチイチ「ありがとうございました」って送り出される。会場の端っこに用意しておこうよ…。(コーヒーはあった)
花火もHPには10分程度やる、ってあったのに、宿では案内はなく、音は聞こえるけど部屋からは見えない。
帰る際、ロングブーツだったので、サッと椅子を持ってきてくれたのは嬉しかった。
宿の前で家族で写真も撮って頂き、そこはすごくよかったです。

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
せっかくのお楽しみのご旅行を、私どもの不手際で大変ご不快な思いをおかけいたしました。衷心より深くお詫び申し上げます。
今後、館内の衛生及び維持管理を徹底するとともに、サービスの改善に努めてまいります。
閑散期・繁忙期にかかわらず、お客様に笑顔になっていただける事が私どもの一番の役割と考えております。頂戴いたしましたご意見を重く受け止め、何事にも初心にかえり精一杯精進して参ります。
今後ともご指導・ご鞭撻いただければ幸いでございます。
大変申し訳ございませんでした、そしてありがとうございました。

moriさん

湯婆婆の世界

建物は凄く古くて、趣があります。
部屋はもちろん、ダンスホールや卓球場、ビリヤード室などの建物は、タイムスリップしてしまったかと、錯覚を起こしてしまうくらい、雰囲気のある旅館です。
千と千尋の神隠しの、湯婆婆の世界観を感じることが出来ます。
また、上の階から、レトロな建物の屋根を見下ろしてみるといいですよ。
スタッフの方は、とても親切で、感じのいい方ばかりですし、夕食・朝食とも、とっても美味しかったです。
お風呂の方は、さすが下呂温泉、肌がツルツルになりました。ただ、露天風呂に行く階段の所の臭いが臭くて、気分が悪くなったので、その後は、部屋のお風呂を使いました。
最後に、高速道路渋滞のため、チェックインが大幅に遅れてしまったにも関わらず、「お風呂に入って、さっぱりしてから夕食のがいいですよね。」と言って、夕食の時間を遅らせてもらい、大変有難かったです!長時間の運転の後だったので、本当に助かりました!スタッフの皆様、遅くまでありがとうございました!

下呂温泉 湯之島館からの返信

昭和初期に建てられました本館及び洋館の雰囲気は、皆さまにとてもその趣を喜んで頂いてただいております。スタンプラリーは楽しんでいただけましたでしょうか。
ご指摘いただきました露天風呂の匂いに関しましては、至急改善に努めさせていただきます。
ご滞在を気持ちよく過ごして頂けることが私たちスタッフにとっても一番の喜びでございます。行き届かない点もあったかと思いますが、今後も皆様に快適なお時間をお過ごしいただけますよう、一層精進して参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

みちてぃーさん

赤ちゃんに優しいお宿

友人の家族との温泉旅行でご宿泊させて頂きました。私が病気療養中の為源泉かけ流しの温泉にこだわり予約をしました。友人ご夫婦に1歳のお子さんがいて初温泉旅行で老舗のお宿と聞き楽しみに参りました。老舗だけあり古き良き時代の物と現代の良き物とがあわさってのんびり滞在できました。赤ちゃん用の離乳食も無料で頂けスタッフの方々も快くいろんな物事に接してくださるのでとても皆で喜んでおりました。温泉も内風呂・露天風呂と心身ともにリラックスできました。ただ、お年寄りには階段や段差が気になりました。お料理もとても美味しかったです。夜中に喉が渇いて目が覚めて水差しを探したのですが、どうも友人の部屋にはあったそうなのですが、水差しを置いて頂けたら嬉しかったです。また連泊で訪れたい旅館です。有難うございました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】特産品の飛騨牛サーロインステーキ(特上A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン。 和室 朝・夕

下呂温泉 湯之島館からの返信

行き届かない点もあったかとは思いますが、お寛ぎいただけたと伺い安堵致しました。ゆっくりとご養生していただけましたなら私どもも嬉しゅうございます。
建物の構造上ご不便をおかけすることもあるかと存じます。それゆえ、ご滞在中は快適にお過ごしいただけるよう、より一層勉強してまいります。
お体が早く回復されますことをお祈り申し上げます。そしてまた是非お越しいただける日を楽しみにしております。ありがとうございました。

はなちゃんさん

下呂温泉旅行におすすめ!

接客も料理も大満足。
廊下ですれ違うスタッフの方々がみんな挨拶してくれるし、料理は美味しいし、お部屋も綺麗で大満足。夕食時の仲居さんとの会話も楽しくて時間を忘れてしまいました。
また、チェックインの時にしかきちんとお会いしていなかったのに、外出から戻ったら、フロントスタッフの方が部屋番号と名前をおぼえて頂いていて感動しました。
宿泊代も凄くリーズナブルでびっくり!
また下呂に旅行に行くときは是非利用したいです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は私どもにご宿泊いただきましてありがとうございました。
嬉しいお便りを頂戴いたしまして社員一同とても感激しております。お褒めの言葉を励みに、今後ますます皆さまに喜んでいただける宿を目指して精進して参ります。
また下呂にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。お待ち申し上げております。

あやなさん

最高の子連れ旅

9ヶ月の赤ちゃんを連れての旅行でしたので、和室で客室露天風呂、部屋食は外せない条件でしたが、湯の島館の紅葉のお部屋は大満足でした。
室内は綺麗にリフォームされており、歴史ある外観や廊下とは違ってピカピカでした。
接客もとても気持ちよく、赤ちゃんにも食事の椅子の準備や、お布団の時間を配慮してくださったり、不安なく過ごすことができました。
食事も美味しくいただきましたし、授乳していたので食前酒なしでりんごジュースに変更していただくなど心配りもいただきました。
ただ、お宿が山の上にあり下呂の街並みまで降りるのに坂道を少し歩かなければならないです。
送迎バスがあるのですが、宿から下呂駅までのノンストップ便なので、その途中にある街並みで降りることができないです。のんびり歩くことが苦でなければいいのですが、抱っこ紐とベビーカーを引いての移動でしたので、街並みあたりで降ろしてくれるバスがあると嬉しいなぁと思いました。
総合的にも満足しましたので、また行きたいと思います。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 湯之島館からの返信

この度は当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
楽しいお時間をお過ごしいただけたと伺い、私どもも嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
館が山の中腹に位置しておりますので何かとご不便をおかけしておりますが、頂戴いたしましたご意見を参考にさせていただきまして今後の改善に繋げて参りたいと思います。
これからもますます皆様にご満足いただける宿となりますよう精進して参ります。
嬉しいお便りをありがとうございました。またのご来館を是非お待ちしております。

ひめ様さん

雰囲気良し!泉質良し!素敵な温泉宿です!

2泊のゆったりのんびり旅行にてお世話になりました。
建物のレトロ感と、明るく爽やかな接客で、とても良い雰囲気だな〜と感じながらチェックインしました。
とにかく良かったのは、泉質。若干のぬめりが、お肌をしっとりさせます。それでいて硫黄臭くはないです。お部屋の露天風風呂は、窓も大きく、ほぼ露天風呂。シャワーにいたるまで源泉とのことで、何度も入り堪能しました!
そして、お部屋でのお夕食もまた素晴らしく、2日目の飛騨牛サーロインステーキと、お出汁は忘れられません!
やはり行くなら2泊がオススメです。また一仕事終え、ゆったりのんびり旅行に是非戻ってきたいお宿です!
大変お世話になりました。ありがとうございました!

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】幅1.5m×高さ2mの窓が全面開放展望風呂付客室。 和室 朝・夕

湯之島館からの返信

温泉と食事をお楽しみいただけましたようで、社員一同大変嬉しく思っております。
下呂温泉は「美人の湯」としても有名でございます。是非またごゆっくりとお湯につかりにいらしてくださいませ。素敵なお便りを励みに、今後とも快適なお時間をお過ごしいただけますよう精進して参ります。またのご来館をお待ち申し上げております。

みやちゃんさん

旅館初心者こそ!

2人とも旅館に泊まるのが初めてで緊張していましたが入り口の方の誘導もフロントの方の対応も丁寧で安心しました。
駐車場がいくつかあったみたいですが玄関から少し離れたところに置きました。
目の前の建物が湯之島館かと思いきや玄関に向かって行くと素晴らしい建物があって思わず感動しました!
泊まった景山荘の部屋まではエレベーターを乗り換えるなど距離がありましたが廊下に展示物や窓があり飽きることなく雰囲気が最高だったので文句なしです!
仲居さんは想像以上の雰囲気に緊張してる私にリラックスできるように配慮して頂きとても優しく助かりました!
彼女が誕生日だと伝えると素敵な贈り物もプレゼントして頂き感動しました!
本当にありがとうございます!
客室風呂は思っていたより広く窓の開け閉めの説明も書いてあり分かり易かったです。
景色は下に松の木?があったので遠くの山しか見えませんでしたが山を見るのは好きなのでお風呂も気持ちよかったです。
一つだけ不満点をあげるとしたら風呂の天井が湿気で少し汚れていたので残念でした。
でも天井の掃除は難しいか…笑
晩御飯は本当に美味しく量も多かったので大満足です!!
朝ご飯は寝坊して食べられなかったので次行くときリベンジしたいですね
総合的に見ても湯之島館は建物も素晴らしいし対応も素晴らしいし雰囲気が最高でした!!
また絶対に行きます!!

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

湯之島館からの返信

旅館が初めてとお伺いいたしましたが、ご滞在を楽しんでいただけたようで私どもも安堵いたしました。昔ながらの旅館ではございますが、だからこそ若い方にも気に入っていただけましたらこれに勝る喜びはございません。
お掃除につきましては至らぬところがございまして大変失礼をいたしました。今後はより清潔を心がけ皆さまをお迎えしてまいります。
また是非お越しをお待ちしております。朝ごはんのリベンジをしにいらしてくださいね。

しのさん

温泉付きお風呂

温泉付きのお部屋でゆっくりとしました。
なかなか景色も良かったので満足してます!
夕食の料理はかなり量がありました。

湯之島館からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけますことが私どもの一番のおもてなしだと考えております。ご満足いただけたと伺いまして私どももとても嬉しく思います。
山国ならではの自然とこの地方の食材を生かしたお料理を、より喜んでいただけますようこれからも精進して参ります。
また是非お越しくださいませ。ありがとうございました。

にょにょさん

館内が広い!

旅館内はとても広く迷路のようでした。
大浴場までエレベーターを乗り換えたりと遠く、お風呂付きの部屋にして正解でした。
1歳の子どもとの旅行だったので、子どもとは部屋のお風呂を楽しみました。
夕飯はとても美味しく、焼き朴葉寿司、良かったです。
子ども用にイスと白ご飯を用意してくださり、助かりました。

【2017年02月宿泊  子連れ旅行】

湯之島館からの返信

館内はスタンプラリーで回っていただけるようになっており、特にお子様やグループ様には多くお楽しみいただいております。迷路のようではございますが、館内巡りはご宿泊に興を添えていただけるのではないかと思います。ご不自由なことはございませんでしたか?ご家族様の思い出の1つとなれば幸いでございます。
お子様が大きくなられましたらまた是非お越しくださいませ。お部屋のお風呂はもちろん、次回は大浴場や家族風呂も皆さまでお楽しみいただきたいと思います。

けいちゃんさん

良かったです。

泉質が最高に良かったです。夕食も量的に且つ質的に良かったです。夕食のお味噌汁の味が本当に美味しかったです。
歴史がある建物で山の中腹に建てられた趣のある庭を有し雨との調和が良かったです。新緑の季節だとさらに良いのではと思います。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

湯之島館からの返信

お料理でこの地方の味を、そして季節を感じていただけましたら、板場冥利に尽きる思いでございます。お食事・建物の雰囲気を楽しんでいただけたと伺いまして、私どもも心から嬉しゅうございます。
当館は雄大な山々に囲まれ、新緑の頃は本当に清々しい季節を迎えます。またその頃に是非お寛ぎにお越しください。ありがとうございました。

こうちゃんさん

ゆったりゆっくりまったり

下呂駅から少し離れてはいますが、木々に囲まれておりとても静かで、建物に風格がありその雰囲気に引き込まれてしまいました。館内を散策するだけでも楽しく、お風呂も立派で、宿だけで1日楽しめます。お料理もとても美味しく大満足です。贔屓目なしにみても素晴らしかったです。喧騒から離れ、大切な人とゆっくりとした時を過ごせました。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

湯之島館からの返信

当館は山の中腹にございまして、周りは豊かな自然に囲まれております。日常の喧騒から離れ、休日のひと時をごゆっくりお過ごしいただけましたなら、私どももそれ以上の喜びはございません。
また時々のんびりと羽を伸ばしにいらしてください。そして新たな日常の力としていただけましたら嬉しゅうございます。

そーべーさん

アミューズメントパークみたいでした。

実家から近いのにほとんど行っていなかった下呂温泉に行こうと思い宿を探していたところ、この宿に出会いました。
もともと、昔からある建物が好きでしたのでこの宿に決めたのですが、本当に楽しむことができました。
建物内は、良い意味で迷路のようで、進めば進むほど新しい発見があるような作りになっています。過去から現在へと様々な世代を感じられます。特に、ビリヤードや卓球台が置いてある建物はとても気に入りました。
夕食も、前半は、飛騨牛を中心としたドンっとインパクトのある感じで、後半は川魚などを中心に出して頂き、山の幸、川の幸を楽しめました。海の幸においても、石川から毎日新鮮な魚介が届くそうなので、とても美味しく頂けました。
最後に、予約の際、無茶な要望を出してしまったのですが、それにも快く答えて頂いたことに深くお礼申し上げます。ありがとうございました。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

湯之島館からの返信

昭和初期の、特に洋館造りの建築はレトロモダンな雰囲気を皆さまに楽しんでただいております。
お食事も季節の食材を厳選し、趣向を凝らしてご用意しております。お気に召して頂けたとお伺いいたしまして大変嬉しく思います。
ご実家がお近いとの事でございますので、またご帰省の折にでも是非足をお運び下さいませ。

あずきさん

温泉

去年も同じ時期にお世話になりました。同じプランなのに、お部屋のランク?が下った様な感じがしました!部屋で夕食をするのですが、なんとゆうか次の料理の運んで来るタイミングが遅くて待つ時間が多かった。係の方は忙しかったのかな?温泉はサイコーでしたよ 土曜日の下呂の花火も展望室からよく見えました。満足な旅行になりました。有難うございました!

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】「源泉掛け流しの専用露天風呂付き客室」ご宿泊プラン〜プライベートな時間を楽しむお部屋 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
露天風呂付きのお部屋は昭和初期の木造建築でございまして、お部屋毎に造りが少々異なります。今回ご宿泊いただきましたお部屋は前回と違うお部屋でございましたので雰囲気も違って感じられたかもしれません。どのお部屋でもお気持ちよく過ごしていただけますよう、環境を整えてまいります。
また、ご夕食をお持ちする際にお時間をお取りしてしまい誠に申し訳ございません。お食事をおいしく召し上がっていただけるタイミングでご提供できますよう、これからも日々勉強に努めてまいります。
また是非お越しくださいませ。次回のご来館も一同心よりお待ち申し上げております。

はるころさん

思い出に残る

接客といい建物の風情といい、これぞ日本の旅館と言う感じで、心に残る一泊でした。また、訪れたいと思えるいい旅館です。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
昭和初期の本館は、その懐かしい建物の風情が皆様に愛されております。そして社員一同その歴史に誇りを持って皆さまをお迎えしております。
お褒めのお言葉を頂戴いたしまして感激でございます。なお一層皆様に喜んでいただける宿となりますよう、益々精進して参りたいと思います。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。ありがとうございました。

ポールさん

本館は素晴らしいです

昨年利用してとても良かったので、また宿泊させてもらいました。
やはり本館は素晴らしいですね。とにかく落ち着けます。
昭和2年にできた建物で、家具なども当時のものが置かれていて、タイムスリップした感じです。隙間かぜがないわけではないですが、暖房をつけて縁側との間の襖を閉めれば、十分暖かかったです。
露天風呂は今回雪景色でもあって、本当に感激でした。雪がしんしんと降る中での温泉は言葉にできないほど気持ち良いです。たまたま宿泊客が少なかったので、ほとんど独り占めでゆったり入れました。
朝も4時くらいから1時間おきに露天風呂に入らせていただき、体の隅々までリラックスできました。
料理もこの時期ならではのお正月色のメニューでこれも良かったです。
夕食は部屋色ですので、気楽においしくゆったり頂けました。
特に寒ブリのやきものや、飛騨牛サーロインステーキは美味です。
でも自分は特に白米がおいしいと感じました。
旅館の方々の接客対応もしっかりしていて、気持ちの良いものです。
また行きたいと思わせてくれる、本当に気持ちのほっとする、良い旅館だと思います。

湯之島館からの返信

この度は寒い中ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけた様子をお伺いいたしまして私どもも安堵いたしました。雪景色越しにご覧いただく飛騨の山並みは、なかなか都会では味わうことのできない景色ではないでしょうか。
日常の喧騒を離れてリラックスしていただけますことが私どもの一番のおもてなしだと思っております。
また違う季節にも是非お立ち寄りくださいませ。冬とは異なる情緒を楽しんでいただけたら嬉しゅうございます。ありがとうございました。

えみさん

また行きたくなる旅館

とってもすてきな旅館でした。昭和初期の建物を大切にメンテナンスして使っているのが伝わってきます。料理も最高でした。夜は部屋食でした。特に飛騨牛がおいしかったです。お風呂は家族風呂が4つあります。古いのは仕方がありませんが、カーテンなど黒くなっていたのでその辺りは少しずつ変えたらどうかな?と思いました。また旅館のこと以外でがっかりしたことなのですが、外国人の方が多く子供連れの大人数で廊下の真ん中を歩いて対向の人を避けようとしなかったりスマホで音を流しながら歩いていたりしました。夜はどこかの部屋から何語かわからない大きな声が続き、さらには子供が複数泣いたり叫んだりしてもしかる親の声はありませんでした。23時を過ぎてもうるさかったです。フロントに電話して伝えたら15分ほどして静かになりました。ありがとうございました。また是非行きたいと思いました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【基本プラン】下呂富士の森に佇む登録有形文化財の木造3階建ての宿に泊る。昭和初期の温泉旅館情緒。 和室 朝・夕 夕/部屋出し

湯之島館からの返信

ご指摘ありがとうございます。行き届かぬ点がございましてご不快な思いを抱かれました事、大変申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう気を付けてまいります。
昨今は外国の方も多くご宿泊いただいております。文化や習慣の違いもございますが、最近は旅慣れた方も増えてまいりました。日本の方も海外の方も皆さまに喜んでお過ごしいただけますよう、私どもも勉強してまいります。
また次回お目にかかれますことを楽しみにしております。ありがとうございました。

マッキーさん

リラックス休日/最高の宿

部屋・・・広くて清潔で温かく良かった
     残念だったのがトイレ施工不良?
     トイレ取り付け状態が隙間があり見た目悪い
朝食・・・今まで泊まった宿でNO1でした
夕食・・・量/味/見た目最高でした
     (お味噌汁サイコー俺の好みでした)
風呂・・・家族湯/大浴場/露天風呂人も少なくノンビリ入れました
      風呂場にバスタオル有り(サイコー)
接客/サービス・・・若い人が多く挨拶の丁寧で気分良かった
今回、沖縄出身の若い子(男)に案内してもらい色々お世話になり
気分良く宿泊出来ました。頑張ってください
天気・・・今回、雪も降り宿の雰囲気/外観良かった
総合・・・また是非泊まりたい宿NO1です
             また、お世話になります。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋でのご不便をおかけしましたこと、大変申し訳ございませんでした。今後設備においてもご満足いただけますよう改善に努めてまいりたいと思います。
また、この他過分なお褒めのお言葉を頂戴し、とても嬉しく拝読いたしました。より一層皆さまに愛される宿を目指しまして、ますます励んでまいります。
また是非ご来館をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

みかさん

メンテナンス中が多かった

すてきな旅館でスタッフの対応もよかったです。
家族風呂4つのうち2つがメンテナンスで、使えるうちの一つのお風呂が熱すぎて入れなかった。水で調整するのも熱くてできなかった。
ところどころくもの巣が気になりました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】美味しいものを少しずつ味わうお献立プラン 和室 朝・夕

湯之島館からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
行き届かない点が多くご滞在中はご迷惑をおかけいたしました。折角のお楽しみでお越し頂きましたのにご不自由をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。頂きましたご意見をしっかり受け止め、これからの施設管理の改善につなげて参りたいと存じます。
今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

Rei0305さん

とても広い旅館です

一時間おきに車が駅に迎えに来ていました。町の周りを見物してから行こうとしたので荷物を先に運んで頂きました。旅館の広さと客の多さには驚きました。しかも外国の旅客が多かったです。多分夜になると大変うるさいでしょうと最初心配しましたが、意外と静かでした( ^ω^ )
ただ一つ気になったのは、新館と旧館があり、エレベーターで大浴場に移動した時迷子になってしまいました。方向音痴の女性にはちょっとわかりにくい点があります。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

湯之島館からの返信

ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。ご案内のご説明等行き届かない点もあったかと思いますが、頂戴いたしましたご意見を参考に、より快適にご滞在いただける宿となりますよう努めてまいります。

さなちゃんさん

お料理がとてもおいしかったです。

20年くらい前に、宿泊したことがあり、その時の露天風呂からの景色が素晴らしく、もう一度行ってみたくなり、主人と出かけました。
沢山の木々に囲まれ、お部屋も昭和の時代にタイムスリップしたかのような懐かしさを覚え、自然の中で癒された思いでした。
夕食に出たお肉もやわらかくてとてもおいしく、お吸い物はやさしい味で、翌日の朝食のご飯もおかずもおいしく、主人はご飯を3杯もいただいていました。
20代の女性の接客も明るく感じの良い人で、外国のお客様に英語で話しているところを見て、私が声をかけると、「今、英語を勉強中なんです。人と話すのが好きなんです」と笑顔で答えてくれて、生き生きと仕事をしている姿に、私までうれしい気持ちになりました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】

湯之島館からの返信

20年の歳月を経てまた訪問していただけました事は、私どもにとってとても光栄なことと嬉しく思います。今回のご滞在もご満足いただけましたなら幸いでございます。
若いスタッフも多く、勉強の毎日でございます。皆さまからの励ましを頂戴し、皆さまに育てて頂いていると感謝しております。

りかちゃんさん

又行きたい宿

源泉かけ流しのお風呂が素晴らしいので、再訪したい。
しゃぶしゃぶの夕食は物足りなく、ステーキとタラバガニを追加して丁度良かった。
連泊した場合、2泊目の食事はこれまで宿泊したどこの旅館でも満足感が薄い。
朝食も2泊目はごく普通なので、食べ過ぎずに済んでよかった。
直食時のコーヒーは美味しい。
2日間とも部屋係の方のおもてなしが素晴らしく、1日目のフロント係もプロのもてなしであった。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】A5飛騨牛のしゃぶしゃぶ会席プラン 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

湯之島館からの返信

行き届かない点もあったかと思いますが、ご意見を参考とさせていただきまして今後の改善に努めてまいりたいと思います。そしてスタッフ一同、お褒め頂いた言葉を胸により一層励んでまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ロンさん

思い出になるお宿

歴史を感じるお宿でした。
貸切風呂がとてもいいです。
また機会があればお邪魔したいです。

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【現金特価、日付限定お値打ち】A5飛騨牛サーロインの鉄板焼付き 料理長おまかせの季節のお献立プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

湯之島館からの返信

貸切風呂は創業当時の面影を残しており、大変ご好評をいただいております。お気に召して頂けたと伺い大変嬉しく思います。
これからも快適なお時間をお過ごし頂ける宿となりますよう精一杯努めてまいります。

マリモさん

雨の日には

宿に着いてから、老舗らしい接客で、
ちょっと遅い夕食にしてもらって、温泉街を歩いた。少し遠いので送迎とかあるといいなと思った。部屋が本館だったので、楽しみにしていたが、使いづらい配置になっていた。荷物を置く場所がない。景色は良かった。夕食は部屋でゆっくり美味しく頂いた。肉はもう少し薄くてもいいかなと思った。
朝食は広間で品のある和食を頂いた。
お風呂も雰囲気が良かった。次の日に雨降りで、音の大きさとモーター音で早く目が覚めてしまった。

【2016年10月宿泊  その他】

湯之島館からの返信

また、貴重なご意見をありがとうございました。今後の参考とさせていただき、改善を心がけより一層皆様に喜んでいただける宿となりますよう精進してまいります。