宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

由布院温泉 ゆふいん山水館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

由布院駅から徒歩8分。山に包まれ湯に憩う…創業100余年の老舗旅館

由布院温泉
JR由布院駅より徒歩約8分。大分自動車道湯布院ICより車で約15分。 MAP

• 由布院温泉 ゆふいん山水館のクチコミ・評判情報

とくちゃんさん

ビールおすすめ

部屋からの景色はあめだったけど良かった。夕飯は子供には、少し物足らなかったかも。温泉は良かったですが、朝入ったらシャンプーが切れてるのがあり、残念でした。ビールは飲みやすく満足。お土産で買って帰りました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー人気No.1★】大人に&お子様に嬉しい特典付き!2017サマープラン 和室 朝・夕

たいちゃんさん

湯布院観光にオススメ

お盆に利用しました。お盆時期の湯布院にしては、価格が安く、ご飯も朝夕ついて、お部屋も綺麗で、大満足でした。ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ファミリー人気No.1★】大人に&お子様に嬉しい特典付き!2017サマープラン その他 朝・夕

ひろちゃんさん

良かった

値段以上に良い旅館でした。
食事もあたたかいものが出てきましたし、量もしっかりありました。
子供のメニューも良かったです。
中心部にも近く、散歩にも行きやすいです。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】神出鬼没【お日にち限定】Special Price ! ≪2食付≫ 和室 朝・夕

陽菜さん

従業員さん達が親切(^-^)

初めての一人旅でお世話になりましたm(_ _)m
従業員の皆さん親切で、丁寧に対応していただきました。
料理も美味しかったです。温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供していただけました。
お風呂もとても気持ちよかったです。居心地が良くて、帰るのがイヤになりそうでした。また湯布院に宿泊する時はお願いします(*^^*)

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ゆふいん一人旅■出張にもおススメ。気ままに愉しむ、オトナの由布院。 ツイン 朝・夕

ゆやさん

お風呂がいい

温泉が気持ちいい。泉質は弱アリカリ泉と単純泉の二種類があり、1Fと2Fに大浴場がある。利用時間帯で、男女入れ替え制。脱衣場や浴槽も広く、満足できる。山水館ならでの宿泊客収容規模に比例した温泉設備である。夜21時ごろの到着だったが、温泉にはゆっくり入れた。
朝食は隣接するビール館でバイキング。ビール工場のタンクを見ながら、他とは異なる世界観で頂けた。
交通の便は、高速バスで博多から約2時間。博多経由の人は鉄道より高速バスのほうが、時間の上でもコストの上でもお得。
秋口が紅葉が綺麗で観光には適しているそうだ。今回は由布岳に雲がかかっていて見ることができず、絶景を見ることができなかった。
温泉が気持ちいいので、また時期を変えて行きたい。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■朝食バイキング付き■夕食なし・湯布院の街を楽しむフリープラン 和室 朝のみ

やよさん

温泉からの景観最高

私的にかなり久しぶりの湯布院の1泊2日旅行。若いスタッフのかたが多かったですが、丁寧なお出迎え、ご案内、説明に感心しました。空調設備がホテル側の管理だったので、暑がりな彼には、少し冷え方が物足りないようでした。部屋の窓からの景色、温泉からの景色とても良かったです。癒されました。お食事も目で見て楽しめ、とても美味しく頂きました。湯布院に始めてきた彼はとても満足してくれてました。やっぱりまた来たいなと思う場所です。部屋が洋室だったので、次回は和室でさらにまったりしたいですね。お世話になりました、ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】神出鬼没【お日にち限定】Special Price ! ≪2食付≫ ツイン 朝・夕

じゃりおさん

由布岳を眺めてゆったり温泉につかりました

お風呂は露天風呂、内風呂とも大きく、そしてサウナもありとても良かったです。特に、水風呂は湧き水で最高でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■2食付スタンダード■大田忠道監修「和の創作料理」を堪能! ツイン 朝・夕

フクちゃんさん

由布院では間違いないホテル

由布院には何度か宿泊する機会が有りましたが、
山水館は、随分と昔に屋外の洋風な建物で
地ビールを飲んで温泉を利用したことしかなかったので、今回、長湯のラムネ温泉に行くついでに、初めて
宿泊してみました。
由布院では、老舗のホテルですし、お風呂もかなりリニューアルされていて基本満足しました。
夕食は、小部屋タイプでしたので、夫婦でゆっくり食事を楽しめました。
今回は、馬車にも乗る事が出来、少しゆっくりとした由布院旅行が楽しめました。
ホテルの立地が良いので、川沿いの散策などは、季節毎におすすめです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

慶さん

何もかもが、最高!!

予定より早くチェックイン。旅館で自転車をレンタル。電動アシスト付きだからスイスイと風を切ってお出かけ(レンタル代1台500円)。帰って来たら、お風呂を満喫!!初日は2階のお風呂。内湯と露天。露天風呂には露天風呂の外にも陶器で出来たお風呂が3つあって、それぞれ、陳皮、ルイボス、そのままの温泉でお風呂で楽しめました。シャンプー、コンデショナー、ボディーソープは二種類づつ置いて有り、今回は、オーガニックを使いました。他にも、クレンジング、洗顔、化粧水、乳液も準備してあり助かります。食事は、和食。前菜からデザートまで美味しくいただけました。前菜は品数豊富。地ビールのつまみに最高!!お造り、メインの鍬焼きと、ビールが進みます。地鶏の炊き込み御飯と締め椀の頃にはお腹もいっぱいで、浴衣の帯を緩めました(笑)次の日、早めに起きて温泉。昨日とは違い、1階のお風呂です。こちらは、内湯が5つ有り。内1つはジャグジーになってて凝りもほぐれます。露天は岩風呂で広く、サウナも満喫しました。朝食はバイキング。和食、洋食と品数豊富。焼きたてのパンケーキ最高!!朝からテンション上がりっぱなしです。ギリギリまで旅館を堪能し、帰宅と途につきました。

【2017年05月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【お日にち限定】お得に宿泊 神出鬼没≪2食付≫ ツイン 朝・夕

ふーさん

とにかく暑かった。車の施錠忘れがあった

GWに家族5人で利用しました。
着いてすぐ、エレベーターのドアの閉まる速度が早く子供が挟まれました。
部屋のある3階に上がると、モワッとした温度。その日はとても暑く半袖でだったのですが、廊下も部屋も暑かったのです。
半袖でも汗だくになる暑さなのに、「この時期は冷房が使えないので窓を開けてください」とのこと。
かなり驚きました!
しかも、窓を開けようにも網戸がなく、虫がたくさん入ってきました。窓は5センチ程しか開かず部屋は蒸し風呂状態。我慢できずにフロントに電話するも、上記の答えが返ってきました。
その後、フロントの前を通った時も、電話口で同じ対応をしていたので、かなりのクレームが入っていたと思われます。
あまりに暑すぎて、寝苦しく、次の日は10時アウトを耐えきれず8時にアウトしました!
空調は埃まみれ、風呂の天井はカビが気になりました。
料理は美味しかったのですが、最初に頼んだビールが15分以上待たされ、乾杯もできず、その間料理も食べれずで困りました。
そして一番の驚きは
フロントからキーを返してもらい車に乗ろうとしたら、施錠がされていませんでした。駐車場は道路に面したところにあり、出入りが自由な状態のところで施錠されてないと、かなり危ないのでは?
慌てて、盗まれたものなど無いかチェックしました。ありえません。
もう二度といきません。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■人気No.1■ ご夕食は個室確約&山水館名物『 客前料理 』付き特選会席! 和室 朝・夕 夕/個室利用

ちかまさん

温泉の泉質が良く接客も丁寧でした。

老舗のホテルだけあって、居心地の良い接客をしていただけました。
二カ所ある大浴場の掛け流しの温泉は少しぬめりがあって気持ち良く、景色も由布岳が見えてキレイでした。
夕食の会席料理は普通(お値段なり)ですが、朝食は和食も洋食も両方選べて、充実したバイキングだったと思います。飲み放題のヨーグルトがとても美味しかったです。
帰りは荷物が重たかったけど、友達と2人だけでも駅まで送ってくださり、運転手さんもわざわざ車から降りて最後のご挨拶まで気持ち良くしてくれました。
また機会があれば利用したいと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ ツイン 朝・夕

シマさん

桜が美しかった

お世話様になりました。お風呂から桜と由布山も見れてとても良い景色でした
食事もきれいな食事で、スタッフの方たちも良い印象でした、車も桜の下にあり良いことずくめでしたが、雨が降り桜の花でガラスが見えないので
水のホース借りようとしたところ年配の男性車係の対応が横柄で横の女性が代わりに謝って、この女性がかえって気の毒でした、良い人が沢山いるのに残念と思いました。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ 和室 朝・夕

ええこちゃんさん

なんとか足りません

出迎えと見送りの車があってよかったのです。今回8日間の旅の一番高い宿なのに、満足度が低いのです。今後やはり湯布院をやめます。

【2017年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】■早期予約限定■45日前迄のご予約でおトク!ゆふいん山水館の定番2食付き 和室 朝・夕

yoshiさん

いうことなし!

高齢の母を連れての旅行であることをコメントにいれて出かけました。見晴のいい部屋ならばうれしいとも伝えていましたが、とにかく部屋に案内されてびっくり!VIPルームと思われるような部屋で、ベッドルーム、応接室、10畳の和室と3室もあって、トイレも2つ、パウダールーム、洗面、風呂も別にありました。料理も凝った料理で、個室でいただけて、ビールもおいしいし、おかげでよい親孝行ができました。本当にありがとうございました。由布院に行くときはぜひまた利用したいと思いました。今まで利用した中で最高の旅館でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■早期予約限定■45日前迄のご予約でおトク!ゆふいん山水館の定番2食付き 和洋室 朝・夕

しまもんさん

父の古稀祝いでお世話になりました。

大人11人、子供4人の4部屋で宿泊させていただきました。
予約時から何度も打ち合わせや予約確認など親切丁寧な対応でとても感じが良かったです。
宿泊中対応してくれたスタッフの方たちは皆さんとても愛想良く丁寧でした。
サプライズ用で用意してくれたケーキがとても美味しかったし、板前長の料理パフォーマンスはワクワクしました。
夕食の料理は食べきれないほど盛り沢山で何を食べても美味しくて最高でした!
最近は揚げ物ばかりのホテルもある中で、このホテルのお子様ランチにはお刺身や創作料理が入っていたのが良かったです。
ちゃんと手作りの手を抜いていないお子様ランチでした。素晴らしい!
また利用させていただきます!!

【2017年03月宿泊  団体旅行】

まるこさん

湯ったりのんびりできた!

宿泊当日は主人の誕生日だったため、ホテルから夕食時にグラスワインのプレゼント、部屋に入浴剤など心温まるサービスがあり、うれしかった。温泉は口コミでも高評価のため、楽しみにしていたので、何度も入り湯ったりのんびりできました。夕食は素敵な個室で、お料理もおいしくて、誕生日祝にカンパーイ!お世話になりました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★レイトアウト特典でゆったりステイ♪ご夕食は個室確約 ツイン 朝・夕 夕/個室利用

としちゃんさん

接客がイマイチ

地ビールが美味しくて、料理やお風呂もなかなか良かったです。
残念なのが接客態度で、若い人は概ね感じが良かったですが、
年配の従業員はあまり感じが良くないです。
特に、ホテルの入口にいつも2人のドアマンが立っているのですが、
一人客が出入りしても、ろくに挨拶もしません。じろっと見るだけ。
チェックアウトの時間帯には、見送り役ということなのか
人数が5人に増えていましたが、仲間内でおしゃべりしていたり
むすっと立っていたりで、お客が通っても知らん顔。
まともに挨拶していたのは1人だけでした。
たぶん、団体旅行をメインに扱っていて、個人客に慣れていないのでしょう。
それにしても、それなりに高い料金を払っているのに
最後の最後に不愉快な気持ちで送り出されるのは残念です。
宿の印象を悪くするだけのドアマンや見送り係を
わざわざ人件費を払って置いているのは不思議です。

【2017年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】≪一人旅≫ぶらり気ままに観光♪嬉しい特典付★ご夕食は【個室確約】 ツイン 朝・夕 夕/個室利用

タケルさん

料理が流石でした。

あの有名な料理人の筋だとは聞いていましたが、やっぱり、流石ですね。どれも美味しかったです。トマトのピリ辛しゃぶしゃぶの出汁は本当に美味しかった!和風と洋風のコラボ。素敵です。温泉からの景色もよかったです。次は、友人を連れてお伺い致します。お世話になりました。

【2017年02月宿泊  一人旅】

あみださん

こんな感じかな

クチコミを見て利用しましたが、食事はこんな感じかな?と言った所です。
一番びっくりしたのが、お風呂上がりに脱衣所でバスタオルが無くなっているのが驚きでした。
部屋は洋室でしたが、ビジネスの延長かなと言う程度でした。

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お得に宿泊 夕食は創作会席≪2食付≫ その他 朝・夕

トンマノマントさん

温泉も料理も最高なのに・・・残念

由布院への一人旅で宿がなかなか見つからず迷っているときにこちらの一人旅プランを見つけ予約。助かりました。以前から由布院に行ってみたいと思っていましたので。
お風呂は館内に2か所、夜と朝で男女の入れ替えがあるためどちらもたっぷり楽しんできました。露天風呂、最高です。あまり人が多くない時間帯に行ったせいかゆっくりできました。
夕飯は個室で「冬めく由布院盆地会席」をいただきました。今回は食事中心のつもりでしたが、前菜の鮟肝料理を食べているうちにやはりビールを頼んでしまいました。蒸し物も土瓶蒸しもおいしかったのですが、特に気に入ったのは創作ピリ辛トマトしゃぶしゃぶでお肉よりトマトのスープに魅かれてしまいました。大分県産のお米も絶品。デザートは大分いちごのシューと、おおいたブランドのオンパレードでした。
ただ残念なのは歴史を感じさせる建物ということ。たぶん社員旅行などで大賑わいしたころもあったのでしょうが、ちょっと古さを感じました。
洗面台はヒビが3か所も入って貧相、トイレの便器も掃除しても取れないのであろう汚れ(縦一本線)、そして壁の薄さ!今まで泊まった中で一番薄いかも。廊下を歩く人のスリッパ音が部屋の中まで響き、さらに話し声でテレビの音が聞こえないほど。今後泊まる方、エレベーターのすぐ近くの部屋は断ったほうが良いですよ。私もこれ以上うるさかったら部屋を変えてもらおうと思いました。宿泊客のマナーもありますがこの騒音はストレスです。せっかく温泉に入っても何にもなりません。ホテル内でうるさいのは外国の方だけではないことを認識しました。確かに由布院で一泊1万7千円は安いと思いますが、だからと言ってうるさくて良いかというと違うと思います。
一人でも泊めてくれたことには感謝ですが、騒音には文句言いたいです。
今までクレームはなかったのでしょうか、不思議です。

【2017年02月宿泊  一人旅】

mturakr0808さん

家族向け

家族向けの旅館だろう。
正月に行くと手品やコンサート、餅つき大会があり子供は楽しめる。
今年から?ついたお餅をその場で食べるのは無くなったようだ。

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★レイトアウト特典でゆったりステイ♪ご夕食は個室確約 その他 朝・夕 夕/個室利用

ゆきさん

接客

湯布院の落ち着いた街並みを部屋から眺めるのがとても良かった。温泉の種類も豊富で朝と夜で男女の風呂を変えるため、違ったお風呂を楽しめました。特に接客に関しては行動がとてもテキパキしていたので、気持ちよく過ごせました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪朝食バイキング付≫のんびり湯布院散策♪夕食はお好きなものを 和室 朝のみ

サートンさん

夫婦で初めての湯布院旅行

僕の誕生日祝いに夫婦で以前から行きたいと話していた湯布院に訪れ、ゆふいん山水館に泊まりました。湯布院の中では比較的リーズナブルな値段で宿泊できるプランを予約しましたが、部屋に案内されてビックリしたのが部屋がとても広かったこと。ツインの部屋だということは知ってましたが想像以上の広さに嫁も大興奮でした。食事は夕食も朝食も会場で食べましたが、値段から考えても十分に満足できました。特に夕食でトマト鍋を食べた後に別注文したチーズリゾットは最高でした!それからお風呂ですが、特に一階の露天風呂が最高でした。本来ならば由布岳が見えるらしいのですが、寒波の影響で大雪で見れずに残念でした。次に来る時は是非とも雄大な由布岳を眺めながらゆっくりと温泉を味わいたいと思います。総合的にもリーズナブルで満足度の高い旅館でしたので、また湯布院を訪れる際は利用したいと思います!

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

ちぃさん

のんびり過ごせました。

大分旅行でこちらに泊まりました。フロントの対応もよくご飯も美味しく、温泉も気持ち良かったです。
少し雪も降っていて部屋から由布岳も眺められて満足でした。
また大分お邪魔する時利用したいです。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

りんご箱さん

露天風呂よかった

仕事の関係者3名で利用しました。
雪が舞う由布院岳にあたる夕日を眺めながらの一階の露天風呂は最高でした。
お湯の温度、清潔感本当にゆっくりできました。
ツイン部屋のシングルユースでしたが朝夕付きでリーズナブルだと思います。
朝の二階の露天風呂は雪が舞うこともあって熱い風呂が好きな者にとっては少しぬるかったかと思います。

【2017年01月宿泊  出張】

みなさん

スタッフの対応に感謝

主人の還暦をお祝いするために家族で宿泊しました。部屋にお祝いのメッセージがあり、夕食にはワインをサービスしていただき主人もとても喜んでいました。また、家族がチェックインする直前に腹痛を訴えたのでフロントで売店にホッカイロを置いていないか聞いたところ、事務所に置いてあるかもと探してきてさりげなく渡してくださいました。おかげさまで30分ほど温めると腹痛もおさまり、夕食を美味しくいただきました。食事にもスタッフの方々にもグレードの高さを感じました。この料金でこの心地よさはお得感いっぱいです。
一階の露天風呂、朝がおすすめです。

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★湯布院をおトクに満喫♪夕食は創作和会席/朝食は和洋バイキング 和洋室 朝・夕

モモタローさん

露天風呂から見た由布岳が良かった。

朝霧目当てで行きましたが、時期が少し早かったようで残念でした。施設は歴史を感じますが、清潔でいいと思います。地ビールをもっと飲みたかった。11時アウトだったので、朝食後風呂へ行こうとしたら、9時30分までだったので残念だった。仕方ないので内風呂へ入りました。フロントの女性スタッフの方は輪葉葉を知らないし、案内のスタッフの方も狭霧台閉鎖を知らないようで少し残念でした。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬の創作和会席】当館スタンダード!ご夕食時に地ビール&レイトアウト特典付き 和室 朝・夕

ひいちゃんママさん

よい旅でした♪

久しぶりの湯布院でしたが,ゆったりと過ごすことができました。温泉も気持ちがよく,料理もおいしかったです。夕食では,子どもたちの料理(茶碗蒸しやフライ・ハンバーグ・フルーツ等)の出し忘れがあったということで,部屋に戻ってから連絡をいただき,わざわざ届けてくださいました。ありがとうございました。お天気もよく,よい旅行となりました。お世話になりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★湯布院をおトクに満喫♪夕食は創作和会席/朝食は和洋バイキング 和室 朝・夕

ここちゃんさん

由布岳眺めよし!

夕食の料理がおいしいく、どれも味付けがよかった。
メイン通りまで、丁度良い距離でウオーキングがてらに散策できました。
湯布院の町もいくたびに、新しいショップができていて、皮製品の財布やカバンをお年玉に買いました。宿泊したホテルの部屋は和室希望しましたが、手の平サイズくらいの、畳に醤油?のシミがあり、乳児を連れていたのでとても気持ち悪く、一生懸命畳をふき取りましたが、取れませんでした。
畳の何だか分からない汚れは、しみ抜きをしておいたほうが良いと思います。
そのほかは特に不都合なく、のんびりと過ごさせていただきました。有難うございました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★レイトアウト特典でゆったりステイ♪ご夕食は個室確約 和室 朝・夕 夕/個室利用

ゆかりさん

温泉が快適

復興割引で宿泊。お風呂も種類が多く湯船も大きく良かった。食事は提供間隔が空きすぎたが冷めた天麩羅よりは待って出来立てが良いので結果良し。また泊まりたいが復興割が終るので最初で最後の豪華な宿泊でした。

【2016年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】■2食付■大田忠道監修の「和の創作料理」を堪能! その他 朝・夕

由布院温泉 ゆふいん山水館からの返信

ゆかり様
この度は数ある中より、ゆふいん山水館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
大浴場は当館の自慢の一つでございまして、湯船が数種類あり、肌当たりがやさしくて癖のない泉質でございますのでご滞在中に何度もご利用いただけます。
ご夕食時のご提供の件でございますが、出来るだけ[温かいものは温かいうちに]との思いもあり、
間隔が空いたようで申し訳なく思いますが、今回『結果良し』とのお言葉に正直ほっとしております。
お客様により食事のスピードが異なりますので、【目配り】と【お声掛け】により、ご満足いただけますよう精進してまいります。
ご投稿誠にありがとうございました。