エリア: 静岡県 > 中伊豆 > 修善寺・天城湯ヶ島・中伊豆

[旅館]宿番号:359366

文化財の宿 新井旅館 口コミ・評判

修善寺温泉
電車:伊豆箱根鉄道修善寺駅タクシー(バス)7分 車:東名沼津IC〜伊豆中央道経由約50分 MAP

宿のメルマガに登録する

• 文化財の宿 新井旅館のクチコミ・評判情報

リクルートカード新規入会&利用で今なら、7,000ptもらえる→詳細

文化財の宿 新井旅館
クチコミ21
  • ※宿のクチコミは、実際に宿泊したじゃらんnet会員の方の投稿です。(日帰り・デイユースに対する投稿は含まれておりません。)
評価の高い順(

マーゴさん

和風の老舗旅館が好きで、こちらには二度目の宿泊です。
    古い建物ですが、館内は清潔で、きれいな鯉たちが泳いでいて風情があります。入り口の雰囲気とお庭が見える渡り廊下が好きです。
    渡り廊下は窓がないので、まだこの時期は寒いですが、暖かくなったら、最高だなと思います。
    宿泊の前に、メールでやり取りさせていただいてましたが、
    そのときの対応はとても素晴らしかったですが、
    宿の受付では、あまり笑顔はなく、あまり愛想もなく、親切という印象もうけなったので、少し残念でした。
    夕食時の担当の女性は、とても感じが良く、これぞ老舗旅館の対応で
    皆で、おいしく食事を頂くことが出来ました。

【2014年03月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 24,001~25,000円(大人1人あたり/税込)
    【宿泊プラン】【純和風客室/文化財に泊まる】スタンダードプラン

ドラ吉さん

担当の仲居さんは出迎えのときはいい感じで接してくれたのですが、夕食時には一転自分からは一言も話さず、明らかに不機嫌になっていました。「チップ渡さなかったからかな」なんて思いつつ、何となくこちらが気を遣う始末。その他の従業員の方も全体的に接客が粗く、宿の値段を考えると、おもてなしの体をなしていません。
    夕食は金目鯛中心のコースでしたが、美味しくありませんでした。金目鯛ってこんなもんかなと思いましたが、翌日回転寿司で食べた金目鯛は比べようもなく美味しかったです。
    天平風呂の脱衣場は服を脱ぐスペースしかなく、女性の方には不便だと思います。天平風呂と男女入れ替わりになるお風呂には、洗面台等のスペースがありますが、清潔とはいえませんでした。浴槽もすごく狭いです。
    文化財の宿ということにいかほどの価値があるかは分かりませんが、そのこと以外によい所は見つかりませんでした。唯一お湯はよかったです。

【2014年01月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 27,001~28,000円(大人1人あたり/税込)
    【宿泊プラン】「旅サラダ」放映★稀少なトロ金目鯛プランがお得♪

文化財の宿 新井旅館からの返信

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
    ご滞在中は、全体的に従業員のおもてなしの姿勢が出来ておらず、不愉快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
    日頃から、お客様のことを考えて接客に努めるよう指導していたつもりでしたが、ドラ吉様からのお言葉を頂き、改めまして真摯に受け止め、今後の指導を徹底して参りたいと存じます。
    天平風呂では、温泉と昔ながらの雰囲気などをお楽しみいただいております。脱衣所周りだけでなく、浴場にはシャワーもございませんのでご不便が多いかと存じますが、便利に改修する予定はございません。ご理解いただければと存じます。
    清掃につきましては担当はもちろん他の従業員も含めて、古い=汚いにならないよう一層気を引き締めて参りたいと存じます。

ようちゃんさん

今回は同級生3名での初めての旅行でした。天気が悪くて雪が残っていたので、観光は余り出来ませんでしたが、とても旅館の雰囲気が良くて、お部屋もとても良く、食事も大変美味しかったです。仲居さんも、とても感じが良くて、ちょっと外に出ようと思って靴を履いたら、温かくなっていて、感激しました。おもてなしの行き届いた旅館でした。

【2014年02月宿泊 友達旅行】
    【宿泊プラン】【ポイント10%】【ふじ春旅】登録文化財に泊まる★

文化財の宿 新井旅館からの返信

この度は、2週続けての大雪で足元の悪い中、ご宿泊下さいまして誠に有難うございました。
    通行止めの個所があったり施設などが休園していたり、十分な観光をしていただくことは
    できませんでしたが、館内や食事などお楽しみいただけましたようで嬉しく存じます。
    この季節は、お預かりしているお履き物を温めてお出ししています。足先が冷たいので、
    少しでも喜んでいただければ光栄です。
    次回は是非、ミシュラングリーンガイドでお墨付きの修善寺温泉観光をお楽しみいただければ
    と存じます。

のりさん

大雪の中の宿泊となってしまい、タクシー2時間待ちであったため急遽旅館まで歩くことに。
    やっとの思いで到着したら、すぐに迎え入れてくれてタオルなど頂き
    とても気遣いが良かったです。夕御飯の各品々の説明・接客もよく、おいしく頂きました。
    太平風呂は写真で見たとおり雰囲気もよく気持ちよかったです。
    雪が降っていたため、露天風呂を使用することは出来ませんでしたが、
    次は是非露天風呂に入って見たいと思います。
    幸四郎もおいしかったです。また、ぜひ行きたいと思います。

【2014年02月宿泊 恋人旅行】

文化財の宿 新井旅館からの返信

この度は大雪の中、ご来館、ご宿泊下さいまして本当に有難うございました。
    タクシーもバスも動けない中、個人でお迎えをとも考えましたが、万が一事故になってしまった場合は個人では責任が取れなくなってしまうため、皆様にはお歩き頂いたり、数少ないタクシーをお待ちいただくなど、大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。
    大変な思いをしてお越しいただいた皆様に、できる限りのおもてなしをしようと接客致しましたが、ご満足いただけましたようで嬉しく存じます。
    翌週の大雪の際には事前に打ち合わせをし、修善寺温泉まで雪でも確実に来られるバスを旅館組合でチャーターして頂き、安全にお越しいただけるように致しました。
    今回のような大雪も数十年に一度の事かと存じますが、交通機関他、対応策を検討して参りたいと存じます。

ひろさん

テレビで拝見して料理と景色が調和した良い宿との印象があり、新井旅館を知ってから3〜4年が経ちやっと今回、宿泊出来ました。
    事前の期待が大きかったせいか、少し期待外れな部分もありました。
    建物が年期が入っているのも趣があり良かったのですがすき間風が凄く夜寒すぎでした。仲居さんもいい意味で親切で接しやすい感じでしたがせっかちな部分もあり、料理の運ぶペースがバラバラで早く食べなくてはと焦りながら食べてました。早く食べちゃいな!みたいな感じで残念でした。

【2013年12月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊プラン】【準特別室/文化財に泊まる】スタンダードプラン

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    ご滞在中はかなり寒い思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
    お泊り頂きましたお部屋は、広めで天井も高く、また池に面した角部屋ということもあり、景色が良く開放的な分、寒さも感じやすかったことと存じます。
    その昔は、浴衣の上には丹前、半纏、マフラーなど、足元は股引、足袋などを着込んで、火鉢で暖を取っていたようでございます。現在は、丹前、半纏、エアコンの他、昨年からはガスファンヒーター、毛布、湯たんぽをご用意し、少しでも寒さがしのげるよう努めておりますが、なかなか暖まりきらないのが現状でございます。
    担当の接待係の接客態度につきましても、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
    親切で接しやすく「丁寧で落ち着いた」接客が出来ますよう、指導して参りたいと存じます。

NORIさん

料理がおいしいとのじゃらんの口コミを見てこの宿を決めましたが、特筆する点は特にありませんでした。仲居さんも香と言うべきところを匂いと言ったり、夕食のわさびが持ち帰れると言って忘れたりとハイクラスの宿とは思えませんでしたね。趣ある建物と部屋からの景色だけが印象に残る宿でした。

【2013年11月宿泊 家族旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    口コミをご覧頂いて、お料理を楽しみにお出掛け下さいましたのに、ご期待に副うことが出来ず、申し訳ございませんでした。
    お言葉を受けまして、今まで以上に勉強をし、皆様に「美味しい」と心から仰っていただけるような料理をご提供できるよう、努めてまいりたいと存じます。
    また、接待係につきましては、日頃からお客様のことを考えて接客に努めるよう指導しておりますが、気遣いだけでなく、言葉遣いなども併せて、今後指導を徹底してまいりたいと存じます。

悠介さん

昭和の子供の頃の趣きがとても懐かしく落ち着いた雰囲気で木造建築であそこまで、手入れがゆき届いた旅館は初めて泊まらせて頂きました。テラス席からみるお庭の紅葉は最高に美しく、穏やかに過ごす事ができ満足です。惜しむらくは、チェックアウトして車で出発して、すぐ目の前の売店での買い物を忘れ引き返し10分ほど車を置かせて欲しいと頼んだときはっぴを着た旅館のおじいさんに非常にいやな顔をされ、断られ、泊まり客の顔も忘れたのかと、フロントになんとか許して頂きました。このことが、非常に残念で、また来たいと思っていた気持ちがなくなり残念で、しかたありません。宿泊中はあんなに接遇が良かったのに、仲居さんもよかっただけに残念です。

【2013年11月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 25,001~26,000円(大人1人あたり/税込)

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    せっかくの楽しいご旅行でしたのに、従業員の失礼な接客対応で不愉快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
    日頃からお客様のことを考えて接客に努めるよう指導していたつもりでしたが、改めまして本人には厳重に注意をし、また、担当に限らず従業員一同、今後はこのような事の無いようにして参りたいと存じます。
    悠介さまにはこれに懲りず、是非またお出かけ頂ければと存じます。

ともみさん

2歳の子供を含む親子3世代で利用しました。
    高級旅館の趣をしっかり味わいつつも、従業員のみなさんの温かいおもてなしに、心からリラックスして寛ぐことができました。
    浪漫漂うエントランス、川の水を引き込んだ建物の設計、天平風呂など、歴史の刻まれた空間は、ほかでは味わうことができません。
    お料理も総じておいしく頂きました。部屋食だったのも小さな子連れには有り難かったです。欲を言えば、心に残る一皿があれば、ますますこの旅館のファンになってしまうと思います。
    お料理、サービス、設備等、すべて満足です。いいお値段はしますが、ぜひ再訪したいと思います。

【2013年11月宿泊 子連れ旅行】
    【宿泊価格帯】 28,001~29,000円(大人1人あたり/税込)
    【宿泊プラン】【自慢の景観 花の棟/文化財に泊まる】スタンダード

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    建物、お風呂、お料理など、ご満足いただけましたようで、とても嬉しく存じます。
    お部屋食ですと、小さなお子様がお食事に飽きて席を立ってしまってもお部屋の中なので、
    他のお客様を気にすることも無く、ごゆっくりしていただけることと存じます。
    また、急に眠くなってしまっても畳ですとすぐに横になれるので、安心でございます。
    お言葉を頂きましたように、天平風呂など、これからも昔ながらの雰囲気を大切に守りつつ、
    温かいおもてなしを心がけ、皆様をお迎えして参りたいと存じます。

theemaさん

文化財の宿ということと、絶景ということで、このプランに決めました。
    前評判通り、部屋から見れる景色と天平大浴堂、非常に素晴らしかったです。
    ひしゃくでお湯をくまなくてはいけない天平大浴場、体を洗うには少し大変でしたが、
    そんなことが気にならなくなるくらい素晴らしいお風呂でした。
    しかし、大浴場にはシャンプーが二種類あったのですが、その一つがとても甘い香りというか、ハワイアンな香りというか・・・ちょっと純和風のお風呂に合わないシャンプーでした(もう一方はお茶だったと思います。)
    正直、不満は唯一そのシャンプーの件ぐらいで、他は全て大満足でした。
    ご飯も美味しく、普段小食な両親も信じられないくらい食べていました。
    伊豆方面を訪れた時はまた新井旅館に決めたいと思います。
    またよろしくお願い致します。

【2013年09月宿泊 家族旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    花の棟からの景色や天平大浴堂など、ご満足頂けましたようでとても嬉しく存じます。
    天平大浴堂にはシャワーやカランが無く、桶で湯を汲んでご利用頂きますので、
    お体を流す時などご不便をお掛け致しますが、荘厳な雰囲気をお楽しみ頂ければと存じます。
    ご指摘のシャンプーは黒糖を使用した物で、数種類試した中で使用感が良かったので
    ご用意しております。
    お土産に購入されるお客様も多い人気商品でございます。
    少し香りが強いので、和の雰囲気の中では違和感を感じてしまうかも知れませんが、
    今の所はこのまま使用する方向で考えております。申し訳ございません。
    ご飯は、地元修善寺の「桂流こしひかり」新米を使用しております。9月から約2ヶ月位の
    短い期間ですが、美味しいお米で毎年皆様に好評です。

きょんさん

先日は大変お世話になりました。
    口コミをみて以前から泊まりたかった旅館で、期待を裏切られませんでした。
    きめ細やかなサービス・美味しい料理そして歴史ある建物や温泉、中庭の美しさ、どれ一つ文句のつけようもありません。
    こんな純和風な旅館があったんだと只々感動しました。
    そして旅館の厳かな雰囲気に負けず、従業員の方の笑顔、おもてなしもとてもすばらしいです。
    今までリピートしたい旅館はありませんでしたが、新井旅館さんだけは別格
    是非また利用したいと思います。
    心身共に癒されました。

【2013年09月宿泊 恋人旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    また、たくさんのお褒めのお言葉、有り難うございます。
    老舗、というと敷居が高いですとか、堅苦しいイメージをお持ちの方も多くいらっしゃると
    存じます。
    私共では、お客様にはゆったりとお寛ぎいただきたいと考えておりますので、笑顔で
    親しみやすい接客を心がけております。「心身共に癒されました」というお言葉は
    本当に嬉しく存じます。
    これからも従業員一同、このことに驕らず、気を引き締めて皆様に喜んでいただけるような
    接客を心がけてまいりたいと存じます。
    11月半ばからは、館内の紅葉がとても綺麗にご覧いただけます。

まるはさん

パートナーの誕生日で利用させていただきました。歴史的な建造物とのキャッチフレーズで趣のある建物と部屋でした。でも部屋がかび臭い。トイレも暑くてやはりカビ臭いのですが、網戸がなく開けると虫が入って来るので我慢せざるを得ない。部屋に面して庭もありますが、ビニールのパイプもむき出しでただ古いだけでした。
     夕食は手の込んだものばかりで、なおかつ大変美味しかったです。変わってるけど味も変わってるなんてことはなく、さすがは修善寺の老舗だけのことはある。でも朝のあさり汁はあさりが既にゆがかれているものに汁を加える形式で、正直あさりの風味はなかったです。
     お風呂の近くにかき氷を自由に作れるスペースがありましたが、朝にコーヒーのサービスがあれば嬉しかったな。概ね満足はできましたが、全体のレベルから考える、一人二万五千円は少し高いかなと感じました。修善寺のネームバリューなのででしょうか?

【2013年08月宿泊 夫婦旅行】

文化財の宿 新井旅館からの返信

この度は、お誕生日記念のご旅行でご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    お部屋がかび臭かったとのこと、大変申し訳ございません。
    湿気が多い季節は、お部屋に除湿機を設置し、香を焚いたりして対応しておりますが、
    今後は更に気をつけて参りたいと存じます。
    また、庭園のビニールパイプにつきましても、目隠しをするなどして趣のある雰囲気を
    壊すことの無い様、注意して参りたいと存じます。
    朝食のあさり汁は、火を入れすぎてしまうと身が固くなってしまうので、先に器にあさりのみ
    入れて、汁だけお部屋で温めて加えるようにしています。
    あさりの風味が出ていなかった旨調理場に伝え、味を確認するよう指導致しました。
    改めまして大変申し訳ございませんでした。
    次回お越しの際には「泊まってよかった」と仰って頂けますよう、努めて参りたいと存じます。

三日月さん

膝を痛めている母を連れての旅行で、フロントやお風呂に近いお部屋を用意していただけました。
    建物は古いながらも綺麗に清掃されていますし、お食事も美味しく、また仲居さんやフロントの方は親切丁寧に対応して下さり、新井旅館さんを選んで本当に良かったです。
    ただ、足腰に不安のある母は家族風呂や露天風呂に行くのに階段の上り下りがあるのが非常に難儀だったようです(天平風呂とあやめ風呂は断念したので分かりません)。(母の希望で新井旅館さんを選んだので、承知の上での宿泊なのですが…)
    歴史ある古き建築物ですので、階段に関しては致し方ないことだと思います。ですので、足腰に不安要素のない方に是非お勧めしたい旅館さんです。

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    昔ながらの造りでございますのでエレベーターも無く、また、当時は自家源泉ということもあり、
    なるべく湧出口に近い半地下に温泉を造ったため、館内は階段が多くご不便をお掛けしております。
    お風呂に近いお部屋をご用意したり、手すりを設置、廊下の途中に椅子をご用意して対応させて
    頂いております。
    「新井旅館さんを選んで本当によかった」とのお言葉は、とても嬉しくまた、励みにもなります。
    これからも皆様にご満足いただけますよう努めてまいりたいと存じます。
    11月半ばからの紅葉はとても綺麗にご覧いただけます。

いぬさん

5歳の娘と家族3人で利用させていただきました。
    川沿いの内風呂付きのお部屋は眺めがよく、
    ずっと水の音が聞こえて雰囲気のよい部屋でした。
    料理は夕食、朝食とも部屋出しで、
    板長自慢の手の込んだ1品1品を静かに堪能出来て、
    大変おいしかったです。
    欲を言えば、子連れだったので、夕食は1品ごとの間隔が
    もう少しスムーズでもよかった気もしますが。
    お風呂は、時間によって男女入れ替えになる大浴場や野天風呂が
    いずれもよかったです。修善寺の湯はなめらかで臭いもなくて、
    ずっとゆったり入っていられますね。
    嫁が『角質が取れた』と言って喜んでいました。
    また利用したいです。ありがとうございました。

【2013年08月宿泊 子連れ旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    川沿いのお部屋からは、竹林の小径と桂川が眺められ、この季節は、緑と水音に癒されることと
    存じます。
    夕食は、会席料理で基本的には1〜2品ずつお出ししておりますが、まとめてお出しすることも
    出来ますので、ご希望の場合は仰っていただければと存じます。
    修善寺温泉は、無色透明無味無臭で肌に優しく、別名「美肌の湯」とも言われます。
    石鹸とタオルでゴシゴシしなくても、自然に古い角質が取れて、お肌がツルツルになります。

プラチナカードさん

歴史ある重厚な雰囲気が良かったです。
    朝食はおかずの種類が多くとても美味しかったです。
    夕食はやや味が薄かったり濃かったり料理によってばらつきがありました。
    お風呂はメインのお風呂が夜中は全て女性の時間になっており、男性は物足りないと思います。
    トータルで見ると一度は行ってみる価値のある旅館だと思いました。

【2013年08月宿泊 夫婦旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    朝食は、重箱膳で他にも小鉢などもあり、味噌汁もお部屋で温めてお出ししておりますので、
    美味しくお召し上がり頂けた事と存じます。
    お風呂は、文化財の天平風呂は、チェックインから夜10時まで男性、10時以降翌日の朝
    9時までが女性時間となっております。
    野天風呂、内湯あやめの湯はチェックインから夜10時までが女性、10時以降翌朝9時までが
    男性となります。
    野天風呂は、夜中0時から朝6時まで防犯上ご利用いただけませんので、男性の方には少し
    物足りないかもしれません。申し訳ございません。
    その分、貸切風呂などをお楽しみ頂ければと存じます。

koniさん

文化財の宿といううたい文句に偽りはなく、部屋はテレビさえ隠せば昭和初期のドラマロケにそのまま使えそうな雰囲気、天平風呂にはシャワーどころかカランさえなく、仲居さんの佇まいまで、すべて古き良き昭和を感じる旅館でした。
    日本人らしく少し姿勢を正して静かな時間を過ごしたい、等と思わせてくれる宿です。いっそのこと、部屋のテレビもなかったら良かったのにと思ってしまいました。
    (もっとも息子達は高校野球や世界陸上をかじりついてみていましたが)
    現代的な快適さはありませんが、そんな物を求めるのは野暮ってものです。
    食事も心のこもった丁寧な作りでした。
    また、少し年を取ったら、のんびりしに行きたい宿です。

【2013年08月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】【地元逸品/プレミアム】稀少トロ金目鯛しゃぶ&煮付

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    今回お泊りになりました特別室。「昭和初期のドラマロケにそのまま使えそうな雰囲気」
    というコメントをいただきましたが、実は、映画『ヴィヨンの妻』に登場しています。
    昭和初期のイメージでということで撮影となりましたが、その際には、もっとひなびた雰囲気を
    出したいということで、襖を少し汚れたものに取替えて、電気のスイッチも取り替えました。
    今の時代、テレビや電話など無くすことは難しいですが、日頃と違った雰囲気で、ゆっくりと
    寛いでいただければと存じます。

みいちゃんさん

大満足の旅館です。
    はじめはお盆で適当な宿の空きがなく、古そうだで、全く期待していませんでした。
    ところが、文化財ということを関係なくしたとしても
    本当に素敵なたたずまい、鯉が泳ぐ池の中に浮いているように廊下が続き、風流で、部屋も落ち着き、窓からの景色も川が流れ、竹林が広がり、それを眺めながら各部屋の外にある足湯を楽しむ。
    料理も彩が本当に素晴らしく、感激します。味もおいしく量もちょうどいい。
    仲居さんはじめ、皆さん親切で礼儀が出来ていて、余計なおしゃべりもなく『ほっ』とさせて下さいます。女将さんの姿勢がうかがえます。
    お風呂は昔ながらのものですが、池の中がガラス越に言えるので、鯉が絵画のように映るのです。天平風呂は素晴らしいです。
    新しくて便利な旅館を求める方には難しいかもしれませんが、私は季節を変えて必ず何度でも行きたい旅館です。
    是非いちど行ってみてください。

【2013年08月宿泊 友達旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    たくさんのお褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
    佇まい、お部屋、景色、温泉など、昔ながらの建物だからこそ味わっていただける空間だと
    存じます。
    天平風呂は、湯船に入ると丁度目線に、ガラス越しに泳ぐ鯉の姿をご覧いただけます。
    温泉効果はもちろんのこと、優雅に泳ぐ姿に癒されます。
    季節ごとに景色も変わり、当館での楽しみ方も変わります。

やまさきふんふんさん

家族旅行で利用させていただきました。老舗旅館の風格、窓から見える風景と庭園の美観、隅々まで掃除の行き届いた部屋、上品で繊細な料理、そして宿の方々の丁寧なもてなし。いずれをとっても家族の想い出に残る素晴らしい宿でした。お世話になりました。

【2013年08月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 26,001~27,000円(大人1人あたり/税込)

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    「家族の想い出に残る素晴らしい宿でした。」というお言葉、とても嬉しく存じます。
    当館は今年で創業141年目、代々お越しいただくお客様も多くいらっしゃいます。
    「小さい頃に泊まりました。」というお言葉もよく伺いますし、毎年いらっしゃるお子様の
    成長を見るのもとても楽しみでございます。
    これからも想い出に残る旅館でいられますよう努めてまいりたいと存じます。

モニカさん

文化遺産の天平風呂が良かったです!横のガラス断面から池で泳ぐ鯉達を見ながら温泉に浸かれます。お部屋は竹林と河原が見渡せる風情抜群のお部屋でした。久しぶりにお部屋での食事が新鮮でした。本当に日本の古き良き旅館という感じで素敵な時間を過ごす事が出来ました。

【2013年07月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 23,001~24,000円(大人1人あたり/税込)

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    天平風呂は、温泉に浸かりながらガラス越しに池を泳ぐ鯉を眺めることが出来るお風呂で、
    水族館のような体験が出来ます。
    建物は総ヒノキ造りで、お寺や神社の中に居るような落ち着いた雰囲気に癒されます。
    ご宿泊いただきました川沿いの花の棟は、今は竹林やもみじの緑と朱塗りの欄干の橋をお楽しみ
    いただけます。
    川沿いの爽やかな風とせせらぎが、涼しさを感じさせてくれます。
    これからも、この雰囲気を大切に守りながら、皆様をお迎えしてまいりたいと存じます。

エッセイさん

富士山世界遺産記念プランを利用しました。達磨山から朝一番の富士山を拝む企画でしたが、残念ながら当日は雲一面で全く視界がきかない状態でしたので断念しました。宿から遠隔テレビ画面でその状況が分かり、現地まで行ってがっかりせずに済みました。現地行きの代わりに、富士山水の日本酒を頂きました。達磨山は次回のお楽しみです。

【2013年07月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 22,001~23,000円(大人1人あたり/税込)
    【宿泊プラン】【第3弾】世界遺産登録記念 富士山を朝一番で見よう

文化財の宿 新井旅館からの返信

度々のご利用、誠に有り難うございます。
    今回は、富士山世界遺産登録記念プラン第三弾でのご宿泊でしたが、あいにくお天気が
    すっきりせず、富士山をご覧いただけなくて残念でした。
    達磨山からの富士山の眺めは、日本政府が日本を代表する眺めとして数多くの候補地から
    「ここが日本一」として選択し、昭和14年開催のニューヨーク万博に大パノラマ写真で出展、
    世界中の絶賛を博したといわれております。
    次回お越しの際には是非、ご覧いただきたいと存じます。
    (余談ですが、同じ場所からの夜景も綺麗です!)
    暑い日が続きますが、ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。

ジージョさん

お料理が、とても美味しく、順番に出していただけたので、なお美味しく頂けました。

【2013年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 21,001~22,000円(大人1人あたり/税込)

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    地元の旬の食材を中心に使用した会席料理ですが、美味しいというコメントをいただきまして
    嬉しく存じます。
    お部屋食で、順番に1〜2品ずつお出ししておりますので、ごゆっくりお楽しみ頂けた事と存じます。
    これからの季節は、地元狩野川の天然鮎などが旬を迎えます。

ヒロさん

お世話になりました。憧れの旅館に宿泊できてとてもうれしく思っております。窓からの景色は思った通り美しく、川のせせらぎと共に古き良き佇まいを楽しむことができました。ゴールデンウイークもあって大浴場では洗い場の順番待ちにややのぼせ気味になってしまいました。露天風呂は次回お預けになってしまいましたが次回の口実ができて良かったです。お部屋でいただくお食事もゆっくりでき、あらいオリジナルの日本酒も大変美味しくお料理を引き立てていました。仲居さんの明るく爽やかな接客にも感謝です。帰り道、西伊豆スカイラインを薦めてくださり更に良き旅とりました。

【2013年04月宿泊 夫婦旅行】

この度は、ご宿泊下さいまして誠に有り難うございました。
    お泊りいただきました「花の棟」は、この時期、緑がとても美しく、また、
    カジカガエルの綺麗な鳴き声もお楽しみいただけます。
    大浴場は今風ではございませんので、カランの数も少なく、満室時などにはご迷惑を
    お掛けしてしまい申し訳ございません。
    ガラス越しに池の鯉を眺めながら、ゆっくりとご利用頂ければと存じます。
    次回は是非、青空や星空を楽しめる自然に囲まれた「野天風呂」をご利用下さい。
    「仲居さんの明るく爽やかな接客にも感謝」のお言葉、とても嬉しく存じます。
    当日お世話させていただきました係もとても喜んでおりました。