宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

郷夢の宿 山ぼうしの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

さわやかな奥飛騨の風の中、露天風呂に心やすらぐ田舎宿

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。 MAP

• 郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評判情報

アロハさん

奥飛騨では、コスパが最高ランクの宿

今年、延べ投宿22件目の宿になります。
今回、7泊の旅の7泊目に利用させて頂きました。
●部屋●
スタンダードなお部屋に半露天風呂がプラスされたお部屋です。半露天の湯船と洗い場も小さめです。もう少し豪華版ご期待していたので、4点に
●風呂●
貸切風呂が大きく豪華なので、我が家は、部屋の露天より貸切風呂が好みです。大浴場に雰囲気も好きです。
●接客●
女将さんの優しいしゃべり方がとても素敵で癒やされます。今回は、夕食の担当が女将さんでラッキーでした。子供にもとても優しく丁寧に対応してくれました。
●食事●
いつもながら、素晴らしいです。全てが綺麗な盛り付けで美味く頂けます。
●最後に●
全ての宿で思うことですが、部屋に露天風呂等が付くと割高感を感じてしまいます。スタンダードのお部屋だったら満点の宿です。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ナオさん

古民家タイプの素敵な宿

母と娘夫婦の3人旅で山ぼうしさんへお邪魔しました。予定の時間より早く着いた為か、出迎えがなく少し残念でした。その後の対応は、感じ良く、出迎えがなかったことをスッカリ忘れる位でした。
お風呂は、ほぼ他の人と会うことなく、母とゆっくり入る事が出来ました。クチコミの通りでした。
夕食も朝食もとても良かったし、何より食事の世話をして下さった男性の方が、準備で忙しい中、私達の話し相手をして下さり、母も私達も楽しい食事時間を過ごす事が出来ました。ゆっくり寛ぐことが出来、是非また行きたいと思う宿でした。
ただ、今回3階に泊まったのですか、母にはキツかったようです。今度は下の階で宿泊したいと思います。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!10畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

りえさんさん

期待をはるかに超える満足感!

全10部屋と決して大きくなく、静かで落ち着いていてどこか懐かしい。
なのにモダンで洗練された雰囲気も感じられるとっても素敵なお宿です。
一番リーズナブルなお部屋の利用でしたが、居間も広縁もゆったりとして2人には十分な広さです。
囲炉裏の間も綺麗に手入れされていてとても気持ちが良いです。
食事処の個室にも囲炉裏があり、また一品一品手が掛けられたお料理も美味しくてゆったりと寛ぎながらいただけました。
従業員の方々の絶妙な距離感と親切で温かい言葉遣い(選び)で
とても心地よくもてなされた気分が味わえました。
言い方は良くないかもしれませんが
「いちいち気が利いてるお宿」ですd(-_^)good!!

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ハッスルランナーさん

明るい笑顔の接客と美味しい食事

夕食が秋の新メニューに変わったばかりと伺いましたが、一品一品、秋を感じながら美味しく頂きました。朝食も美味しく全て食べ尽くしました。また、対応して下さった従業員の方も笑顔での受け答えとても感じが良かったです。貸切露天風呂2ヶ所とも利用しましたが、湯加減も丁度良く気持ちよく利用させて頂きました。敷布団も枕も今までには無く、寝ごごちが良く朝まで熟睡できました。今まで宿泊した宿と比べて感じた事は、部屋に備え付けのアメニティが歯ブラシセットしか無いことに驚き、少し不便さを感じました。全体的にとても良い宿です。また利用したいと思います。

れもんかずさん

おもてなしが最高で文句なしでした

娘のお祝いに利用させて頂きました
外観から私好みの古民家宿で中に入っても
置いてある小物がとてもセンスのある素敵な宿で
なんと言っても囲炉裏が心を癒してくれて
娘とゆっくりゆったりと語り合い良い思い出になりました
お食事もとてもボリュームがありどれを食べても
とても美味しくて最高でした
お祝いのサプライズも演出していただき
娘もとても喜んでいました
温泉も予約なしの貸し切りで帰るまでに4回も入ることが出来とても満足でした
また利用させて頂きます

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★新穂高ロープウェイ割引&温泉半額券付 〜標高2156mへ行こう♪〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トモミンさん

夕食、接客に大満足でした。

幼児含む家族3人で利用させて頂きました。最初熱く感じた温泉も間も無く程良く感じる温度になり、とても気持ちが良かったです!その後頂いた夕食は充実した内容で大満足でした!子供用の食事も今迄泊まったお宿の中で1番と言っていい位、メインからデザートまで美味しそうな食事でした!従業員の方々も感じ良くて気持ち良く過ごせました!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

takettiさん

田舎の家でした

鹿教湯温泉からの帰りに利用しました。田舎の家を思い出す造りの落ち着いた宿でした。囲炉裏部屋と畳敷きとセミダブルベット2台の広い部屋でした。食事も囲炉裏のある部屋で、夕食は囲炉裏であぶったイワナと五平餅がとても美味しかった。ご飯も食事処の入口にある大きなかまどで炊いたものでお焦げをよそってくれ嬉しかった。朝食の小鮎の一夜干し忘れられない味でした。ひとつ希望を言えば部屋のメイン照明が雰囲気重視でもう少し暗くてパンフレットなど読みにく、明るいものにしてもらいたいです。帰りに教えてもらったとうもろこし、買って帰って食べました。甘かったです。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

鉄ちゃんさん

9回目も大満足

妻と9歳&1歳の娘の4人で利用しました。静かで落ち着いた宿なので、元気イッパイの1歳児連れで心配しておりましたが、食事処等配慮して頂き、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
また利用させて頂きます。

YUKA-Pさん

素敵な宿

当日は通行止めのせいでチェックイン時間が遅くなり、しかも到着時には大雨で雨が弱くなるのを待っていたら、傘を持って迎えに来てくださったり、チェックアウト後の帰りの見送りも見えなくなるまで、手を振ってくださり嬉しかったです。ありがとうございました。
館内もお部屋も掃除が行き届いていて、裸足で歩いてもいいくらい綺麗でした。窓のサッシや襖に塵や埃がなかったのは素晴らしかったです。今まで行った宿はここまで綺麗ではなかったです。貸切風呂も空いていたし、大浴場も他の宿泊客とも会わずゆっくり入れました。
夕食の飛騨牛は分厚く切ってあったので食べごたえがありました。とても美味しかったです。
今までなかなか予約が取れなかった「山ぼうし」さんに泊まることができて良かったです。今度は雪が降る季節に行きたいです。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

たっちゃんさん

とても良い雰囲気

初めての利用です。
温泉はちょっと熱めですが、部屋数が少ない事もあり
いつも空いていて ゆっくり入ることが出来ました。
夕食も一品一品が美味しく、量も多く大変満足です。
機会があれば、また利用させて頂きたいです。

雅さん

大満足

何度泊まっても、毎回大満足です。トレッキングの後の疲れた体には温泉も食事も癒されます。来年もまた来たいです。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

ちょびさん

素敵すぎる旅館!!

夏期休暇中に利用しました。
早めにチェックインして正解でした!とてもゆっくりできました〜!ロビーは手入れがされていて趣きのある雰囲気。露天風呂付きのお部屋を予約しましたが、囲炉裏や縁側もあるとても広いお部屋でした!清潔感もあり、露天風呂も綺麗に掃除されていました。昼間からこんな素敵なお部屋でのんびりできるなんて贅沢。
食事処も囲炉裏があり、半個室になっているので他を気にせず食事が取れました。夕食の鮎やお肉、とても美味しかったです!食べきれなかったですが、量はちょうど良かったです。朝食はお米に合うものばかりでお代わりしちゃいました。食事が美味しいのはポイント高いです!
貸切露天風呂は広くて、これが貸切!?とびっくりしました。熱めですが、芯から温まるいいお湯でした。タオルも追加できたり、サービスが行き届いていました。
また奥飛騨温泉に行くときはリピしたいと思います☆

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

pomezooさん

夏の温泉もサイコー

2年ぶりに訪れました。
料理も温泉も期待通り満足できました。
満室なのに、貸し切り風呂はいつでも空いていました。
朝四時、露天風呂に浸って夜空を見上げていると、
暗闇から朝焼けに刻々と変化する様子に見とれてしまいます。
虫の音を聞きながら入る、早朝露天風呂はオススメです。
料理は飛騨牛をはじめ、地物の野菜も新鮮でどれも美味です。
夏のため部屋のいろりに火をいれなかったのが心残りです。
涼しくなったら、また訪れたいです。
その時はマツタケの土瓶蒸しをヨロシク。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

雅堂さん

旧交を温める

高校時代からの親友が東京からやって来た。積もる話があって、この旅を計画した。5ヶ月前から楽しみにしていた。ゆったり寛ぐことができる環境で実に楽しく時間が流れた。食事も美味しく、仲居さんも親切丁寧で、また利用したいと思う。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★新穂高ロープウェイ割引&温泉半額券付 〜標高2156mへ行こう♪〜 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

sesamiさん

のんびりくつろげるお宿です

新平湯温泉や福地温泉によく泊まっておりますが、こちらのお宿は初めてでした。貸切のお風呂が2箇所あり、いつでも気軽に利用できたので何度も入浴させていただきました。
また食事処も各々仕切られていて過ごしやすく、お料理もとても美味しかったです。布団のマットレスの寝心地も最高でした。また訪れたいと思います。

まささん

おもてなしが最高

宿のシチュエーションや、夜ご飯の美味しさ、
全てが最高の宿でした。
また行きたいと思う宿でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

けんちゃんさん

常宿

夏になると、山ぼうしを利用させてもらっています。
宿の雰囲気、お風呂の風情、地の旬の食材を活かした食事、どれをとっても最高だと思います。
あと、ここの水は本当に美味しい。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

ようこちゃんさん

また来ちゃいました。

5月に行ったばかりでしたが、たまたま前日に空いていた為、すぐに予約させていただきました。
今回、夕食時に赤ちゃんが大泣きしていたり、子供連れの大家族?が大騒ぎしてかなりうるさかった事が残念でした。
折角のお休み、もう少し静かに過ごしたかったです。
あとは、相変わらずパーフェクトなお宿でした。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

のぶちゃんさん

寛げる宿

ゆっくり寛げる宿です。夕食の鍋がとても寂しく感じられたのが大変残念でした。今後も機会が有れば宿泊したいと思います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

みどさん

いつもありがとうございます

今回でもう何度目になるでしょうか。いつも大変気持ちよく利用させていただいております。1年に1回はいきたいなぁと思える宿です。スタッフの皆さんのお気遣いやサービスもいつも納得のいくものです。本当は近くにある宿を予約したのですが、予約対応が悪くキャンセルをし、やっぱり気持ちよく泊まれるのは山ぼうしさんだ!ということで利用させていただきました。
料理もお風呂も満足しました!出産前にいい思い出が作れました。また出産後落ち着いたら利用させていただきたいです

なおみさん

泉質抜群、あとは普通

口コミが良かったので、伺いました。泉質は抜群です。写真では、部屋風呂がもう少し大きく見えました。
部屋の窓を開けると、畑仕事をしているおじさんが、すぐ近くにいらして、ビックリしました。
料理は朝、夜とも普通でした。
気になったことは、上の階の足音がかなり聞こえることです。音で起きたくらいです。隣の部屋のトイレットペーパーのガラガラする音が雷の音だと思っていました。古い木造なので、仕方ないかも知れませんが…
正直どうして、こんなに口コミがいいのか私には分かりませんでした。

kinchiyanさん

奥飛騨の古民家旅館でのんびりお風呂ざんまい!

初めての旅館で玄関入口が少し分かりにくいですが、そこがまた奥ゆかしく、館内フロントに入ると女将さんが懇切丁寧に案内くださり、田舎の古民家に帰ってきたような気持になりました。
お風呂は、貸し切り風呂が2か所、大浴場が男女2か所ありそのどれもがこじんまりと清潔感があり、かけ流しの温泉が最高です。季節の木々や、花などが時節に応じて咲いていて、雰囲気も最高です。
夕食はまた、別所にての個室での食事となりますが、囲炉裏がついていて、そこで魚や五平餅・飛騨牛などの焼き物が出てきて演出も抜群です。スタッフも若く、きびきびと次から次と料理が運ばれ、味も少し薄味で、お好みに応じた調味料(塩・ポン酢・醤油など)でいただけるのが良かったです。
部屋の設備が変わっていて、囲炉裏の部屋が別に付いてあり、そこで囲炉裏を囲んでの酒盛りやお茶会などで盛り上がるもよし、一人で読書・思索三昧に耽るもよしで楽しめます。何にもない静かな時間を温泉と美味しい料理と自分の好きなことをして過ごせました。
また季節を変えて足を運びたくなる一軒です!

ひつじさん

個室でゆっくり食事

GWに宿泊しました。
館内は古民家風で天井が高く太い梁があって趣がありました。
温泉は無色でさらっとして少し湯の花が入って肌にやさしい感じ。
温泉から客室に戻ったとき少し暑かったので冷房を入れようとしたら時期的に?使用できない設定のようでしたので窓を開けて過ごしました。また客室に居る時ドアの開け閉めの音や水の流れる音など聞こえてきてやや気になりましたが木造なので仕方ないのでしょう。
夕食は食前酒からデザートまでどれも美味しく盛付けも綺麗でした。
飛騨牛が良い肉質とボリュームでとても満足感がありました。地ビールも注文できて良かったです。
朝食では茶碗蒸しがあってうれしかったです。
接客もみなさん感じ良かったです。
夕朝食とも個室でおちついて食事できるし、貸切露天無料というのがポイント高いと思います。

ともさん

また行きたい旅館!!

清潔感がある施設でした!
岐阜に行ったらまた行きたいです!
今回友達のサプライズケーキを頼んでいたのですが、そのサプライズにも協力していただき、スムーズにサプライズが成功しました。とても良かったです!!

【2017年06月宿泊  友達旅行】

イチロウさん

ゆっくりするのに最適

奥飛騨は前回の福地温泉、今回は新平湯温泉と2度目の訪問になりますが、
宿に到着時の対応は気さくで親切。印象は良かったです。
食事は個人の好みもありますが普通でした。
貸し切り風呂は、2カ所あり自由に利用できますが内湯と露天が一緒にある
貸し切り風呂がとても良かったです。
部屋に付いている露天風呂は、湯船の底のほうが非常に温度が低く1度しか利用できず残念でした。
宿全体は静かで、ゆっくり過ごすには適した宿と思います。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まえまえさん

落ち着いた宿でした。

親子三世代での、のんびり旅行でした。
部屋は囲炉裏・温泉風呂付きの広々とした部屋でのんびりとできました。
また、朝食も夕食も美味しく頂きました。
お世話になりありがとうございました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

甲斐駒の隠居さん

結婚50周年記念の旅をゆったりと過ごすことが出来ました

結婚50周年記念の1週間の旅の最後に個人旅行向けのサービスを期待してこの宿に泊まりました
新緑に囲まれた玄関前の佇まいと飛騨の古民家を移築したという建物とそれを活かした部屋の造りも素晴らしく、ゆったりとくつろぐことが出来ました
夕食も個室の食事処で出され、何事もゆっくりしている年寄のペースに合わせて料理を出してもらえました
料理の内容も味も素晴らしく飛騨の銘酒とともに旅の最後の泊まりを最高に盛り上げてくれました
温泉も肌に優しい柔らかいお湯で露天風呂も適度な広さでゆったりと楽しむことが出来ました
スタッフのサービスも必要最小限の接触を心掛けてくれるので、自分の隠れ家でくつろいでいるような気持にさせてくれました
黒部立山アルペンルートから黒部渓谷、糸魚川、栂池自然園、白馬八方尾根と6泊7日の結婚50周年記念の旅の最後の日をにこの宿に泊まれたのは素晴らしい締めくくりになりました
宿のオーナーとスタッフの皆さんに心から有難うと申し上げます
秋には連泊して周辺の紅葉を楽しみたいと思っています

ポッケさん

入ってから出発するまで本当に手厚くもてなしていただきありがとうございました。
日頃の仕事の忙しさから解放されたくて利用させていただきました。明治の雰囲気を醸し出す部屋の感じがよく、仕事の疲れから解放されたくて利用させていただきました。
ところが夕食時にお酒を飲んだ後、気分が悪くなり早く部屋に戻ったのですが、おにぎりを握ってくれたり、デザートを翌日の朝食まで残しておいてくれたりと細やかな配慮がとてもありがたく思いました。
とにかく、みなさんが明るく話題も豊富で気持ちよく宿泊できました。神対応ありがとうございました。

akkoさん

素敵なお宿です

なかなか思うように予約の取れない山ぼうしさんですが…古民家で過ごす1日は非日常的でとても癒されました。
お部屋も天井が高くて落ち着いた雰囲気です。
お食事は優しい味ですがお腹一杯になりとても満足できます。食事処はとても気に入ってます。囲炉裏、やっぱり素敵です。
大浴場の露天風呂が熱すぎて入れなかったのが残念です。全体的に満足できるお宿で、また是非行きたいと思ってます。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

ひーさん

料理がすてき

数日前から飛騨高山のどこに泊まるか探して悩んだあげく候補にあげていた「山ぼうしさん」に直前に予約させて頂きました。
到着し、まず外観がいい感じから始まり部屋も写真で見るより広くて雰囲気があり
口コミにもあったように夕食は見た目も綺麗で一つ一つ丁寧でおいしく、お腹いっぱいで期待を裏切らないお宿でした。
主人も料理は美味しいし部屋もいいし、スタッフの人はみんな穏やかな感じの人だなって喜んでいました。
また利用させていただきます。