宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

郷夢の宿 山ぼうしの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

さわやかな奥飛騨の風の中、露天風呂に心やすらぐ田舎宿

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。 MAP

• 郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評判情報

4.9
    4.9

トシチャンさん

山の谷間のくつろぎの里

今回初めて奥飛騨温泉郷に宿泊、乗鞍岳の西側・新平湯の地へ旅行しました。
午前中は、長野県乗鞍高原の水芭蕉を観察してから安房トンネル経由で「山ぼうし」さんにお世話になりました。
 大変素敵な古民家の趣のある宿で、大浴場とは別に、貸切のお風呂は時間制限がなく、露天風呂付きの落ち着いたお風呂でした。
 夕食・朝食も小ぶりの盛り付けで、多種多様な食材をふんだんに使用し飽きない味付けは、板前さんの創意工夫の技によめる素敵な食事を堪能でした。
 接客も若手のスタッフがてきぱきと対応していただき、助かりました。
お部屋には、やや広めの囲炉裏の部屋は珍しく、洗面所やトイレも清潔でスタッフの清潔感へのこだわり・努力に感謝したい気持ちです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

裕也さん

また来たいです☆

三回目の利用ですが、この宿に来るといつもまた来たいなって思います。部屋もきれいで、食事もどれも美味しく量も食べきれないくらいあって、お風呂も貸しきりにできたりゆっくりでき、全てにいつも大満足です。旅館に入ってチェックインするときのスタッフが笑顔で丁寧で親切で、来てよかったなって思いました。
また来たいです。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★新穂高ロープウェイ割引&温泉半額券付 〜標高2156mへ行こう♪〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

哲ちゃんさん

全てにおいて満足出来る宿です。

還暦過ぎの旧友3名でお世話になりました。
先ず、温泉は無色透明で微かに硫黄臭のあるものですが、貸切風呂も広くて平日の為か空いており何時でも利用可能でした、大浴場も貸切状態で有難かった。
食事処は囲炉裏がある個室形式、料理もおいしく適切なタイミングで出てきて、ついつい最後の時間まで長居してしまいました。
また、部屋は3部屋もあり、天井の高い太い梁のある飛騨の古民家風が2部屋、
囲炉裏のある談話室が1部屋、ここで隣部屋を気にすることなくしゃべることが出来たのが良かったです。
何よりスタッフの方々の明るく笑顔が良かったです。
友人2名も非常に喜んでくれて、この宿を選択した方としても、有難く思っております。年に3回程度家内と国内旅行をしていますが、この値段でこの広さの部屋は珍しいと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ランランさん

クチコミ通りです

お世話になりました。予約の時はあまりのクチコミの良さに半信半疑でした。が、本当に良かったです。スタッフの方は若くて元気で気遣いができていやな思いは全くしませんでした。部屋はとてもきれいに掃除してあり良かったです。お風呂もきれいに掃除してあります。ただ内風呂はちょっと熱いので入る時気をつけてください。露天風呂はちょうど良いかな。夕食は一つ一つは少ないですがそれはそれはたくさん出て来るのでビックリです。何を食べても美味しかった。全量摂取しました。朝食も沢山の御菜でとても美味しかったです。ちょうど新人さんが入られたばかりでしたが初々しくてきっと一カ月もしたらバリバリ仕事をこなす立派なスタッフになってるんだろうな〜楽しみです。頑張ってください。全てにおいてとても満足しました。是非又利用したいと思います。ありがとうございました。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!10畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

kayoさん

マタニティ旅行

妊娠6ヶ月で伺いました。
飛騨高山に行くと決めてからリサーチにリサーチを重ね、クチコミ評価も高く、夫婦共に好きな古民家造り、夫の憧れだった囲炉裏がある部屋で、貸し切り温泉は24時間空いていれば入り放題!!
まさに、私達の理想でした。
お部屋は半露天風呂付きにして、早朝に夫と仲良く入らせて頂きました。
到着早々に夫は囲炉裏に火を着けて楽しんでいました。
妊婦で足元が不安だったため、男女別の大浴場には入れませんでしたが、貸し切り風呂でも十分に風情があり楽しめました。
夕食は予約時にお願いしていた通りに、食前酒ではなく山桃のジュースに変更して頂き、美味しくいただけました。
珍しい河フグの握りや美味しい飛騨牛、こごみの天ぷら、猪鍋など華美ではないけれど染々と美味しい夕食でした。
わがままを言うなら、フキノトウの天ぷらが食べたかった………!!
部屋に帰れば布団が敷いており、新しいバスタオルまで!!
朝食も染々と美味しいご飯でした。
朴葉味噌、お代わりしたかったぐらいです。
翌日、無事に穂高連峰を快晴の中見ることができました。
産前最後の夫との幸せな旅になりました。
今度は産まれてきた息子に、自分と同じ名前の山を見せに必ず伺います。
お世話になりました。ありがとうございました。

のんさん

よかった

部屋も綺麗で満足。
部屋の露天風呂も最高。
囲炉裏も雰囲気がよかった。
露天風呂も全部入れたし寒かったけど温度もよかった。
ご飯はお腹いっぱいになった。お酒が進むくらい満足。朝ごはんは嫌いな食べ物があったから少し残念。
久しぶりにゆっくり出来たし癒やされたから満足しました。
新穂高ロープウェイにいった。よかったし、通常より一人300円安くなったからラッキーでした。季節を変えていくのもありです。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

山ちゃんさん

清潔な宿

チェックインより早かったのですが、ロビーで待つことができました。お部屋は2人には広すぎるほどで、和室にベッドがあり、楽でしたが、部屋に階段があるので、トイレに行く時には、高齢者、足の悪い人には少々不便かもしれません。食事は可もなく不可もなし。どの方も感じは良かったです。温泉はかなり加水されてるのかな?何となく温泉らしくなかった気がしました。急に決めた旅行でしたが、楽しかったです。ありがとうございます。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ルーラさん

さすがです

なかなか予約が取れない事、納得。奥飛騨満喫でした。お部屋も広々清潔、二ヶ所の貸し切り風呂も、大浴場も混み合う事もなく利用できました。食事も地の素材を生かし日常を忘れさせてくれる盛り付け、とても美味しかった。スタッフの方々の対応も爽やかで気分が良かったです。旅先では眠れない私ですが、爆睡しました。早速次回の予約もしてしまいました。

トムとジェリーさん

夕食が最高!!

宿の雰囲気、温泉の質、スタッフの対応、全てとても良かったです。
1番良かったのは、夕食。
一つ一つ手の込んだとても美味しい料理で感動しました。
量もとても多いです。
部屋の囲炉裏、とても楽しみにして行ったのですが、家族旅行では最初だけ物珍しく火をつけてみましたが、臭いも気になり、すぐに消しました。
女子会などで夜のおしゃべりをするグループなどには良いかもしれませんね。
一つ気になったのは、建物の防音がなされていない?事。
上の階の足音、隣の扉の開け閉めの音、自動で入ったり切れたりするトイレの暖房の音(だと思うのですが)、どこかの部屋で流れているのか?排水の音。いろんな音に夜寝れませんでした。
それがありましたが、またリピートしたいと思えるほど良い宿でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

あやちゃんさん

私たち初の満点です

とにかく良かったです。まず宿の雰囲気が最高です。天窓からの光(それもかなりの数)がとても柔らかく優しく感じました。それと部屋の囲炉裏も使わせていただきましたが、BBQとは違う炭火の優しさに、しばしうっとり。また、食事処「たるま」での夕食は囲炉裏の炭焼き料理が素晴らしく、空腹なのに写真撮影に没頭してしまいました。もちろん温泉は源泉掛け流しの貸し切り風呂。コンコンと流れ出るお湯に感動。すべてにおいて満点の宿、最高のコストパフォーマンスの宿です。オススメです。

耕作さん

雪景色を求めて

外からは分からない建物の中の雰囲気は心地よく、別室の囲炉裏の部屋は風情が…
料理も全て満足いくもので又行こうと思っています。フロント、部屋の担当、全ての人の優しさ、機転のきく応対、最高でした。

まーちゃんさん

食事重視の旅にオススメします

テレビの情報番組で紹介されていて、囲炉裏のある食事処で食べる料理がとても美味しそうで、行くことにしました。期待を裏切らない美味しさでした。飛騨牛の瓦焼きは霜降りでとても柔らかく、お刺身も新鮮で美味しかったです。味付けも濃すぎず、品数も多くお腹いっぱいになりました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

けんさん

プロポーズ旅行

プロポーズをする際の宿として冬に利用させて頂きました。
到着した際には雪が降る中、傘まで準備していただき
外でのお出迎えには助かりました。
宿の雰囲気も良く、料理に関しては言うことなしの大満足!
お風呂も綺麗で冬景色を見られて最高でした。

KENJIさん

コストパフォーマンスに優れた古民家のお宿

妙高赤倉,五箇山・白川郷から高山を巡り,3日目のお宿は妹夫婦お薦めの奥飛騨温泉郷「山ぼうし」さんへ。古民家のお部屋は,囲炉裏付きで天井が高く,夫婦二人には十分過ぎる広さでした。貸切風呂の一つは,内風呂に大きな露天風呂が付いていました。脱衣場には暖房があり,雪が深々と降る寒い日でしたが,寒さを気にせずに着替えをすることができました。夕・朝食は品数が多く,ボリュームもあって大食感の私たち夫婦でも食べきれない程でした。所どころに置かれた民芸家具等,ほどよい距離感の接客と相まってゆったりと過ごせる優れたお宿でした。

まぐちゃんさん

何度いっても良い宿

やはり何度行ってもこの宿はいいですね。
宿泊して、奥飛騨の静かな温泉宿に泊まったって思える良い宿です。
接客もホテル等で多いマニュアル接客ではなく、心からおもてなしをする想いが
伝わり、とても癒されました。
夕食・朝食・お風呂も他の宿と違って志向を凝らした料理で美味しかったです。
なかなか予約が取れませんが、またお邪魔したいと思います。

【2017年03月宿泊  友達旅行】

ゆきさん

誕生日のお祝いに。

すごくバランスのいい宿でした。食事の量も多くて美味しいので大変よかったです。小さい子がいたからか、食事中寝ても大丈夫なように個室にキッズの布団がおいてあったのもよかったです。
部屋に半露天風呂がついていたんですが、2月ということで、洗い場もほぼ外なので寒すぎて使えず、部屋風呂は温泉に浸かるだけで、体を洗ったりは大浴場と貸切風呂をつかいました。貸切風呂は家族みんなで入れるので、とてもよかったです。
仲居さんも優しくてすごく過ごしやすかったです。

【2017年02月宿泊  子連れ旅行】

クラリスさん

温泉も食事もすべて満足

冬の温泉に行きたくなり2度目の宿泊です。
部屋と個室の食事処にはいろりがありノスラルジックでいろりお使用しての夕食も朝食も大変美味しくてお酒はいただかないのでテンポよく運んでくださる気配りがありがたかったです。
お風呂は貸切が2か所ありどちらかが空いていて待つことなく入浴できよかったです。
又空きがあるとゆうことで部屋おアップしていただいて有難うございました。
ゆったりのんびりくつろがせていただきました。
癒しをもとめて又宿泊させていただきたいと思います。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

せいやさん

最高の宿!

昨年お世話になり、リピーターとして昨日もお世話になりました。ありがとうございました。
旅館・部屋の雰囲気、貸切露天風呂・大浴場、朝夕の食事、どれも大変満足でした。距離感が丁度良い丁寧な接客で、心地よかったです。
また来年もよろしくお願いします。

YOSHIさん

満喫できました。

宿は大変清潔感があり、部屋も清掃が行き届いていて気持ちがよかったです。お部屋の囲炉裏の照明も工夫がされていて、特別な雰囲気を演出していました。囲炉裏の部屋にお茶セットやアメニティー等がまとまってたので、『囲炉裏の部屋をメインに過ごしてくださいね』という思いが感じられたのは私だけかな…?(笑)
お風呂は二つの貸切風呂を満喫させてもらいました♪五右衛門風呂のある方の貸切風呂の入口ドアの鍵が、かなり苦労しないとかからなかったのと、脱衣場と露天風呂の間のドアがスムーズに開かなかったので改善していただければなと思います。
食事は申し分なく、夕食も朝食も美味しくいただきました♪
夜に、たるま氷ライトアップのイベントに出かける時もスノーブーツを貸していただき助かりました☆
また伺わせていただきます。
お世話になりました☆

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【 秋旅 】 貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Ayuさん

0歳児を連れての初家族旅行

生後6か月の娘を連れて、初めて温泉旅行に出かけました。個室のお食事処に子供用布団を敷いてくださり、そこに子供を寝かせることができたので、主人と二人でゆっくり食事を楽しむことができました。細やかなお心遣いに感謝です。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ショコラさん

銀世界

部屋に露天付きの部屋にとまりましたが、流石に、この時期なのか、お湯がぬるくてシャワーの湯をたして入りました。貸切風呂が素晴らしく、露天付きの部屋でなくても充分な感じでした。料理は、最高でした。仲居さんの目配りの良さ、流石でした。ありがとうございました。
また、お邪魔したいと思います。

ココアさん

安心 安定したお宿だと思います。

大手ホテルとは違い、こじんまりとした宿で多分少人数のスタッフで切り盛りしていると思いますが、それはそれでしっかりとしたおもてなしを維持するのは大変ご苦労なさっている事と思います。
その苦労も宿泊客にとっては大変な満足感になりますので、とってもありがたいお宿だと思います。
2回目の利用です。
満足感を求めるならココ。よその値段だけは一流でもサービスでズッコケている宿で失敗された方も次はココが良いと思います。
安定感抜群の宿だと思います。
露天風呂も熱い釜風呂と普通のお風呂があり、厳寒期でしたが、とても気持ちよく入れました。
部屋付きのお風呂ですが、湯温は結構熱い方で、妻は水を入れて入ってましたが、私はピリピリするほど熱い湯が大好きなのでバッチリでした。
天然温泉なのか沸かしなのかはわかりません。
窓から見える雪景色もいいですねえ。
静かです。
この時季の奥飛騨温泉郷の中で一番好きな宿です。
来年もよろしくお願いします。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

ゆうちゃんさん

雪の奥飛騨郷

先日はありがとうございました。
高山から向かう途中ものすごい雪でどうなるかと思いましたがなんとか辿り着けました。
とても雰囲気のあるつくりで嫁も満足してました。
ただ残念なことに貸切の露天風呂が寒すぎて風邪を引くかと思いました。洗い場は室内にあったほうがいいと思います。あと貸切のほうのお湯がぬるかったです。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】

はなちゃんさん

最高でした!

主人の会社の先輩からとても良い所と聞いて、ずっと行ってみたくて今回は私の誕生日で利用させていただきました。夜ごはんは炉で五平餅、魚が焼いてあり、猪鍋もスープ飲み干すくらいとても美味しく料理全てがとても良かったです。貸切風呂も空いていたらいつでも入れて何回も入らせてもらいました!接客もとても親切で心地良かったです!忘れられない誕生日を過ごせました。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】

Kidadultさん

久しぶりの飛騨高山

食いしん坊の夫婦ですが、夕食は美味しく、お腹も一杯で満足、ありがとうございました。料金設定は、とても良いと思います。

fukuma-さん

全てが最高!

何もかもが申し分なく素晴らしい!
お部屋も素敵!食事も美味しい!
温泉には5回も入りました!
ほんとに静かで落ち着く幸せな時間を過ごせました。

【2017年01月宿泊  その他】

ちょこさん

初の雪見温泉

今まで泊まった旅館の中で1番の旅館でした。貸切風呂がすごい素敵で3回入りましたが待ち時間はほとんど無かったです。また私達は普段からたくさん食べるのですが夕食はお腹がいっぱいになるほどボリュームがありました。部屋には囲炉裏があり雰囲気抜群です!すごい楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

ayamariさん

最高!

以前、友達と行かせて頂きました。今回は、主人と一緒に宿泊です。予約をしていた部屋より、広いお部屋を同じ価格で、宿泊できました。貸切露天風呂も、2つありとても静かでゆったりまったり出来ました。朝夕の食事も美味しくて、主人も喜んでくれたのでとても良かったです。また、リピートして行きたいです。

ぽんちゃんさん

誕生日お祝いで

凄い大雪の中でたどり着けるか不安だったのですが、無事に到着^ - ^。部屋もお風呂も綺麗で食事の時のスタッフの方の気遣いが素晴らしいと思いました。
夕食時に頼んだ焼酎のボトルをお部屋までセットで持って来てくださったり、帰った後には少し残っていたお酒を処分してもいいですか?とお電話まで‥。
絶対また行きたいって思いました(о´∀`о)
ありがとうございました^ - ^

つんこさん

奥まったところにある古民家なのでのんびり過ごせました

館内にはオブジェが飾ってあって温もりが感じられる古民家でした。古民家だから気持ち的に割りきれますが廊下やロビーが寒かったです。でも、また行きたいと思える宿でした。朝夕の食事も量が多くて大変満足でしたし、部屋も囲炉裏も座敷も好みだったし、貸切風呂も広くてゆっくり入れました。翌朝、気持ちよく帰れました。