宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

郷夢の宿 山ぼうしの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

さわやかな奥飛騨の風の中、露天風呂に心やすらぐ田舎宿

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。 MAP

• 郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評判情報

4.9
    4.9

まーちゃんさん

食事重視の旅にオススメします

テレビの情報番組で紹介されていて、囲炉裏のある食事処で食べる料理がとても美味しそうで、行くことにしました。期待を裏切らない美味しさでした。飛騨牛の瓦焼きは霜降りでとても柔らかく、お刺身も新鮮で美味しかったです。味付けも濃すぎず、品数も多くお腹いっぱいになりました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

けんさん

プロポーズ旅行

プロポーズをする際の宿として冬に利用させて頂きました。
到着した際には雪が降る中、傘まで準備していただき
外でのお出迎えには助かりました。
宿の雰囲気も良く、料理に関しては言うことなしの大満足!
お風呂も綺麗で冬景色を見られて最高でした。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

KENJIさん

コストパフォーマンスに優れた古民家のお宿

妙高赤倉,五箇山・白川郷から高山を巡り,3日目のお宿は妹夫婦お薦めの奥飛騨温泉郷「山ぼうし」さんへ。古民家のお部屋は,囲炉裏付きで天井が高く,夫婦二人には十分過ぎる広さでした。貸切風呂の一つは,内風呂に大きな露天風呂が付いていました。脱衣場には暖房があり,雪が深々と降る寒い日でしたが,寒さを気にせずに着替えをすることができました。夕・朝食は品数が多く,ボリュームもあって大食感の私たち夫婦でも食べきれない程でした。所どころに置かれた民芸家具等,ほどよい距離感の接客と相まってゆったりと過ごせる優れたお宿でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★新穂高ロープウェイ割引&温泉半額券付 〜標高2156mへ行こう♪〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まぐちゃんさん

何度いっても良い宿

やはり何度行ってもこの宿はいいですね。
宿泊して、奥飛騨の静かな温泉宿に泊まったって思える良い宿です。
接客もホテル等で多いマニュアル接客ではなく、心からおもてなしをする想いが
伝わり、とても癒されました。
夕食・朝食・お風呂も他の宿と違って志向を凝らした料理で美味しかったです。
なかなか予約が取れませんが、またお邪魔したいと思います。

【2017年03月宿泊  友達旅行】

ゆきさん

誕生日のお祝いに。

すごくバランスのいい宿でした。食事の量も多くて美味しいので大変よかったです。小さい子がいたからか、食事中寝ても大丈夫なように個室にキッズの布団がおいてあったのもよかったです。
部屋に半露天風呂がついていたんですが、2月ということで、洗い場もほぼ外なので寒すぎて使えず、部屋風呂は温泉に浸かるだけで、体を洗ったりは大浴場と貸切風呂をつかいました。貸切風呂は家族みんなで入れるので、とてもよかったです。
仲居さんも優しくてすごく過ごしやすかったです。

【2017年02月宿泊  子連れ旅行】

クラリスさん

温泉も食事もすべて満足

冬の温泉に行きたくなり2度目の宿泊です。
部屋と個室の食事処にはいろりがありノスラルジックでいろりお使用しての夕食も朝食も大変美味しくてお酒はいただかないのでテンポよく運んでくださる気配りがありがたかったです。
お風呂は貸切が2か所ありどちらかが空いていて待つことなく入浴できよかったです。
又空きがあるとゆうことで部屋おアップしていただいて有難うございました。
ゆったりのんびりくつろがせていただきました。
癒しをもとめて又宿泊させていただきたいと思います。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

せいやさん

最高の宿!

昨年お世話になり、リピーターとして昨日もお世話になりました。ありがとうございました。
旅館・部屋の雰囲気、貸切露天風呂・大浴場、朝夕の食事、どれも大変満足でした。距離感が丁度良い丁寧な接客で、心地よかったです。
また来年もよろしくお願いします。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

YOSHIさん

満喫できました。

宿は大変清潔感があり、部屋も清掃が行き届いていて気持ちがよかったです。お部屋の囲炉裏の照明も工夫がされていて、特別な雰囲気を演出していました。囲炉裏の部屋にお茶セットやアメニティー等がまとまってたので、『囲炉裏の部屋をメインに過ごしてくださいね』という思いが感じられたのは私だけかな…?(笑)
お風呂は二つの貸切風呂を満喫させてもらいました♪五右衛門風呂のある方の貸切風呂の入口ドアの鍵が、かなり苦労しないとかからなかったのと、脱衣場と露天風呂の間のドアがスムーズに開かなかったので改善していただければなと思います。
食事は申し分なく、夕食も朝食も美味しくいただきました♪
夜に、たるま氷ライトアップのイベントに出かける時もスノーブーツを貸していただき助かりました☆
また伺わせていただきます。
お世話になりました☆

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【 秋旅 】 貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Ayuさん

0歳児を連れての初家族旅行

生後6か月の娘を連れて、初めて温泉旅行に出かけました。個室のお食事処に子供用布団を敷いてくださり、そこに子供を寝かせることができたので、主人と二人でゆっくり食事を楽しむことができました。細やかなお心遣いに感謝です。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ショコラさん

銀世界

部屋に露天付きの部屋にとまりましたが、流石に、この時期なのか、お湯がぬるくてシャワーの湯をたして入りました。貸切風呂が素晴らしく、露天付きの部屋でなくても充分な感じでした。料理は、最高でした。仲居さんの目配りの良さ、流石でした。ありがとうございました。
また、お邪魔したいと思います。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

ココアさん

安心 安定したお宿だと思います。

大手ホテルとは違い、こじんまりとした宿で多分少人数のスタッフで切り盛りしていると思いますが、それはそれでしっかりとしたおもてなしを維持するのは大変ご苦労なさっている事と思います。
その苦労も宿泊客にとっては大変な満足感になりますので、とってもありがたいお宿だと思います。
2回目の利用です。
満足感を求めるならココ。よその値段だけは一流でもサービスでズッコケている宿で失敗された方も次はココが良いと思います。
安定感抜群の宿だと思います。
露天風呂も熱い釜風呂と普通のお風呂があり、厳寒期でしたが、とても気持ちよく入れました。
部屋付きのお風呂ですが、湯温は結構熱い方で、妻は水を入れて入ってましたが、私はピリピリするほど熱い湯が大好きなのでバッチリでした。
天然温泉なのか沸かしなのかはわかりません。
窓から見える雪景色もいいですねえ。
静かです。
この時季の奥飛騨温泉郷の中で一番好きな宿です。
来年もよろしくお願いします。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

ゆうちゃんさん

雪の奥飛騨郷

先日はありがとうございました。
高山から向かう途中ものすごい雪でどうなるかと思いましたがなんとか辿り着けました。
とても雰囲気のあるつくりで嫁も満足してました。
ただ残念なことに貸切の露天風呂が寒すぎて風邪を引くかと思いました。洗い場は室内にあったほうがいいと思います。あと貸切のほうのお湯がぬるかったです。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!10畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

はなちゃんさん

最高でした!

主人の会社の先輩からとても良い所と聞いて、ずっと行ってみたくて今回は私の誕生日で利用させていただきました。夜ごはんは炉で五平餅、魚が焼いてあり、猪鍋もスープ飲み干すくらいとても美味しく料理全てがとても良かったです。貸切風呂も空いていたらいつでも入れて何回も入らせてもらいました!接客もとても親切で心地良かったです!忘れられない誕生日を過ごせました。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】

Kidadultさん

久しぶりの飛騨高山

食いしん坊の夫婦ですが、夕食は美味しく、お腹も一杯で満足、ありがとうございました。料金設定は、とても良いと思います。

fukuma-さん

全てが最高!

何もかもが申し分なく素晴らしい!
お部屋も素敵!食事も美味しい!
温泉には5回も入りました!
ほんとに静かで落ち着く幸せな時間を過ごせました。

【2017年01月宿泊  その他】

ちょこさん

初の雪見温泉

今まで泊まった旅館の中で1番の旅館でした。貸切風呂がすごい素敵で3回入りましたが待ち時間はほとんど無かったです。また私達は普段からたくさん食べるのですが夕食はお腹がいっぱいになるほどボリュームがありました。部屋には囲炉裏があり雰囲気抜群です!すごい楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

ayamariさん

最高!

以前、友達と行かせて頂きました。今回は、主人と一緒に宿泊です。予約をしていた部屋より、広いお部屋を同じ価格で、宿泊できました。貸切露天風呂も、2つありとても静かでゆったりまったり出来ました。朝夕の食事も美味しくて、主人も喜んでくれたのでとても良かったです。また、リピートして行きたいです。

ぽんちゃんさん

誕生日お祝いで

凄い大雪の中でたどり着けるか不安だったのですが、無事に到着^ - ^。部屋もお風呂も綺麗で食事の時のスタッフの方の気遣いが素晴らしいと思いました。
夕食時に頼んだ焼酎のボトルをお部屋までセットで持って来てくださったり、帰った後には少し残っていたお酒を処分してもいいですか?とお電話まで‥。
絶対また行きたいって思いました(о´∀`о)
ありがとうございました^ - ^

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

つんこさん

奥まったところにある古民家なのでのんびり過ごせました

館内にはオブジェが飾ってあって温もりが感じられる古民家でした。古民家だから気持ち的に割りきれますが廊下やロビーが寒かったです。でも、また行きたいと思える宿でした。朝夕の食事も量が多くて大変満足でしたし、部屋も囲炉裏も座敷も好みだったし、貸切風呂も広くてゆっくり入れました。翌朝、気持ちよく帰れました。

きよしさん

孫が飛び入りで

夫婦二人の予定が、急に孫(6歳女)を連れていくことになりました。
急な変更にも対応いただき大変感謝しています。
部屋も囲炉裏付で趣きがあり素敵でした。
食事はちょうどよい量で、大変おいしくいただきました。
ひとつ気になったことは、羽毛布団の羽毛が部屋に飛び出ていたことです。
あとは大変良かったです、また利用したいと思います。

【2017年01月宿泊  子連れ旅行】

よるさん

素晴らしい

家族旅行のため、行ったことのない奥飛騨への旅行で宿泊しました。
館内、室内は昔ながらの日本家屋に趣き(おもむき)を感じ、とても穏やかに過ごすことができました。
食事は暖炉のある個室での食事です。家族団欒で過ごし、一つひとつ丁寧に作られた料理に舌鼓を打ちました。
温泉は男女別、貸切など、どれも風情のある素敵な温泉を家族と楽しめました。その日は降雪もおり雪見風呂に心身ともに温まることができました。
っと、ここまではハード面での評価ですがソフト面としても程よい距離感の温かい接客で素晴らしいです。
年末を締めくくる最後の旅行でしたが、家族全員が大満足の旅行となりました。日本の四季を楽しむという意味で今度は違う季節に宿泊したいと思いました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

モモぶぅさん

素敵な宿でした。

家族で一泊しました。仲居さんも笑顔で対応してくださりすごく居心地良かったです。料理が夕食朝食とボリューム満点でお腹一杯になりながらも美味しくて食べ過ぎました!温泉は貸切露天風呂に夕食後と早朝に空いていてゆっくり入ることが出来ました。一泊だけでしたが、すごく素敵な時間を過ごすことが出来ました。また泊まりたいお宿です。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

おぢゃるさん

年に数回は利用させて頂いている宿

奥飛騨方面に旅行に行く時には必ずと言っていいほど利用させて頂いているお宿で、お部屋もお風呂も私達にとって最高のお宿です。
一つだけ言いたい事があるとすれば朝食かな?
もう数回利用していますが何も変わりばえがしないのが少し飽きが私はしています。
まぁ色んな宿を利用しても朝食は何処も変わりばえしないのだから仕方ないことなのかも知れないけれど…
たまには何か変わっていたらもっと嬉しいです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

まほぽんさん

とてもよかった!

外見からとてもステキで仲居さんもとても優しく気さくな方でした。お食事もとてもおいしかったです。温泉はとても雰囲気がよかったですがちょっと熱くて長湯はできませんでした。また行きたいと思います(*´ω`*)

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

たてよこさん

温泉旅行

お部屋をグレードアップしていただきありがとうございました。
空いていればいつでも何度でも入ることが出来る貸し切り風呂が2か所あるのが良い!3回入りました。あ、あと大浴場も露天風呂付でこちらもで、計4回。
こちらの宿は何度か利用させてもらっているので、周辺観光するところもなくなってきてしまい、今回の旅行はこの宿に泊まるためだけの目的で来たようなものです。それ位温泉も、もちろん料理も、おもてなしも最高だと思います。
年に1度は来たい宿です。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

温泉大好き女さん

すべて素晴らしい

彼と休みを合わせて取り、とても楽しみにしていた旅行でした(^^)今回、山ぼうしさんにして本当によかったです。クチコミ総合4.9だったので、かなり期待して行きましたが、期待を裏切らない、それ以上の満足を得て帰ってくることができました!(^^)
新穂高のロープウェイの割引券がついているプランで、紅葉の時期の夕日を見たいと思い、先に宿に寄りました。駐車場に車を停めると、宿の方がすぐに出てきて下さって、事情を説明すると、すぐ割引券を持ってきて下さって、時間的に、第二ロープウェイの入口まで車で行ったほうがいいと、アドバイスをして下さいました。これが大正解で、綺麗な夕日と紅葉を、しっかり見ることができました(o^^o)
宿に戻ってチェックインを済ませ、空いていればいつでも入れる貸切露天風呂へ早速直行しました。
泉質はトロトロした感じの優しいお湯で最高!肌がツルツルになりました。三回ほど貸切露天風呂に行きましたが、二つあり、どちらも空いていなくて入れないということは一度もありませんでした(^^)
次に夕食ですが、これがまたどれも美味しく、すごい量でしたが、何とか食べきりました!期待していた飛騨牛も、本当に美味しかったなぁ。
部屋に戻ると布団が敷いてありましたが、嬉しかったことが、新しいバスタオルがまた置いてあったことです。温泉大好きな私達にとっては本当に嬉しいことでした。
お部屋には囲炉裏のお部屋もついていて落ち着けたし、洗面所やトイレも素敵でした。
次の日の朝食もすべて美味しかったのですが、大葉味噌がごはんと合って、たくさんおかわりしてしまいました。
食事はどちらも個室で、落ち着いて食べることができました。
宿は古民家を移築したとのことで、素敵なたたずまいでした(^^)お庭もゆっくり眺めながら、お風呂あがりに休憩させてもらいました。
お風呂も食事も宿の方の対応も、すべて素晴らしかったです!
また、近いうちに行こうね!と、彼と話しています(^^)
素敵な時間を過ごさせていただいたことにとても感謝しています。
ありがとうございました(^^)

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

KENJIさん

初めて利用させていただきました。

家族旅行で母が囲炉裏料理が好きな為利用させていただきました。
料理、お風呂、お部屋と、とても素晴らしく
とても満足です。
最低でも2年に1回は奥飛騨に泊まり
あちこちの宿を利用しましたが宿に辛口な母が
「とても良かった。また来たい」と言うほどでした。
頻繁に行ける距離ではないのですが
是非ともまた伺いたいと思います。

【2016年10月宿泊  家族旅行】

しまさん

満足度は高い

とても雰囲気が良いお宿で料理、温泉、共に満足です。
水周りは清潔感があり、とても使いやすかったです。
(地味に良かったのは布団です。敷布団も掛け布団も心地よい。)
一緒に行った家族も大変気に入っていたので
奥飛騨に旅行する際はまた利用すると思います。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

ようさん

大好きな奥飛騨温泉

毎月のように奥飛騨温泉へ訪れていますが今回は、以前から気になっていたこの宿に予約をとりました。こじんまりとしたお宿でどこへ行くのにも程よい距離でゆったりと過ごすことができました。スタッフの方々もさりげない接客で好印象です。お風呂も丁度良い温度で気持ち良く入ることができました。貸切露天風呂の眺望が街中で仕方ない面もあるかと思いますが壁で囲まれており、残念でした。お部屋の半露天風呂が熱めですがとても気持ちの良いものです。3回も入りました。ただ食事が...丁度良い量ですがデザートがアイス、メロンのみとか、味噌汁の揚げが生っぽいとかもあり、見た目の美しさ(目で見る楽しさ)をはじめ、工夫が足りないと感じました。個室ですが格子になっており、人の動きが目に入り、ゆっくりと食事とは、いかない状態でした。残念です...
宿の隣には、酒屋があり、浴衣で地ビールを購入!お部屋で楽しむことができました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

もりもさん

再訪問

昨年に続き、奥飛騨温泉に行く際は山ぼうしと決めて訪問しました。今回で3回目ですが、全てにおいて最高の宿。場所的に決して近くはないですが、毎年1回は必ず訪問したい先だと思ってます。

【2016年11月宿泊  子連れ旅行】