宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 奥飛騨 > 奥飛騨 >

郷夢の宿 山ぼうしの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨

さわやかな奥飛騨の風の中、露天風呂に心やすらぐ田舎宿

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。 MAP

• 郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評判情報

4.9
    4.9

kinchiyanさん

奥飛騨の古民家旅館でのんびりお風呂ざんまい!

初めての旅館で玄関入口が少し分かりにくいですが、そこがまた奥ゆかしく、館内フロントに入ると女将さんが懇切丁寧に案内くださり、田舎の古民家に帰ってきたような気持になりました。
お風呂は、貸し切り風呂が2か所、大浴場が男女2か所ありそのどれもがこじんまりと清潔感があり、かけ流しの温泉が最高です。季節の木々や、花などが時節に応じて咲いていて、雰囲気も最高です。
夕食はまた、別所にての個室での食事となりますが、囲炉裏がついていて、そこで魚や五平餅・飛騨牛などの焼き物が出てきて演出も抜群です。スタッフも若く、きびきびと次から次と料理が運ばれ、味も少し薄味で、お好みに応じた調味料(塩・ポン酢・醤油など)でいただけるのが良かったです。
部屋の設備が変わっていて、囲炉裏の部屋が別に付いてあり、そこで囲炉裏を囲んでの酒盛りやお茶会などで盛り上がるもよし、一人で読書・思索三昧に耽るもよしで楽しめます。何にもない静かな時間を温泉と美味しい料理と自分の好きなことをして過ごせました。
また季節を変えて足を運びたくなる一軒です!

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひつじさん

個室でゆっくり食事

GWに宿泊しました。
館内は古民家風で天井が高く太い梁があって趣がありました。
温泉は無色でさらっとして少し湯の花が入って肌にやさしい感じ。
温泉から客室に戻ったとき少し暑かったので冷房を入れようとしたら時期的に?使用できない設定のようでしたので窓を開けて過ごしました。また客室に居る時ドアの開け閉めの音や水の流れる音など聞こえてきてやや気になりましたが木造なので仕方ないのでしょう。
夕食は食前酒からデザートまでどれも美味しく盛付けも綺麗でした。
飛騨牛が良い肉質とボリュームでとても満足感がありました。地ビールも注文できて良かったです。
朝食では茶碗蒸しがあってうれしかったです。
接客もみなさん感じ良かったです。
夕朝食とも個室でおちついて食事できるし、貸切露天無料というのがポイント高いと思います。

ともさん

また行きたい旅館!!

清潔感がある施設でした!
岐阜に行ったらまた行きたいです!
今回友達のサプライズケーキを頼んでいたのですが、そのサプライズにも協力していただき、スムーズにサプライズが成功しました。とても良かったです!!

【2017年06月宿泊  友達旅行】

イチロウさん

ゆっくりするのに最適

奥飛騨は前回の福地温泉、今回は新平湯温泉と2度目の訪問になりますが、
宿に到着時の対応は気さくで親切。印象は良かったです。
食事は個人の好みもありますが普通でした。
貸し切り風呂は、2カ所あり自由に利用できますが内湯と露天が一緒にある
貸し切り風呂がとても良かったです。
部屋に付いている露天風呂は、湯船の底のほうが非常に温度が低く1度しか利用できず残念でした。
宿全体は静かで、ゆっくり過ごすには適した宿と思います。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まえまえさん

落ち着いた宿でした。

親子三世代での、のんびり旅行でした。
部屋は囲炉裏・温泉風呂付きの広々とした部屋でのんびりとできました。
また、朝食も夕食も美味しく頂きました。
お世話になりありがとうございました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】半露天風呂付き客室と囲炉裏の間 贅沢プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

甲斐駒の隠居さん

結婚50周年記念の旅をゆったりと過ごすことが出来ました

結婚50周年記念の1週間の旅の最後に個人旅行向けのサービスを期待してこの宿に泊まりました
新緑に囲まれた玄関前の佇まいと飛騨の古民家を移築したという建物とそれを活かした部屋の造りも素晴らしく、ゆったりとくつろぐことが出来ました
夕食も個室の食事処で出され、何事もゆっくりしている年寄のペースに合わせて料理を出してもらえました
料理の内容も味も素晴らしく飛騨の銘酒とともに旅の最後の泊まりを最高に盛り上げてくれました
温泉も肌に優しい柔らかいお湯で露天風呂も適度な広さでゆったりと楽しむことが出来ました
スタッフのサービスも必要最小限の接触を心掛けてくれるので、自分の隠れ家でくつろいでいるような気持にさせてくれました
黒部立山アルペンルートから黒部渓谷、糸魚川、栂池自然園、白馬八方尾根と6泊7日の結婚50周年記念の旅の最後の日をにこの宿に泊まれたのは素晴らしい締めくくりになりました
宿のオーナーとスタッフの皆さんに心から有難うと申し上げます
秋には連泊して周辺の紅葉を楽しみたいと思っています

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ポッケさん

入ってから出発するまで本当に手厚くもてなしていただきありがとうございました。
日頃の仕事の忙しさから解放されたくて利用させていただきました。明治の雰囲気を醸し出す部屋の感じがよく、仕事の疲れから解放されたくて利用させていただきました。
ところが夕食時にお酒を飲んだ後、気分が悪くなり早く部屋に戻ったのですが、おにぎりを握ってくれたり、デザートを翌日の朝食まで残しておいてくれたりと細やかな配慮がとてもありがたく思いました。
とにかく、みなさんが明るく話題も豊富で気持ちよく宿泊できました。神対応ありがとうございました。

akkoさん

素敵なお宿です

なかなか思うように予約の取れない山ぼうしさんですが…古民家で過ごす1日は非日常的でとても癒されました。
お部屋も天井が高くて落ち着いた雰囲気です。
お食事は優しい味ですがお腹一杯になりとても満足できます。食事処はとても気に入ってます。囲炉裏、やっぱり素敵です。
大浴場の露天風呂が熱すぎて入れなかったのが残念です。全体的に満足できるお宿で、また是非行きたいと思ってます。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

ひーさん

料理がすてき

数日前から飛騨高山のどこに泊まるか探して悩んだあげく候補にあげていた「山ぼうしさん」に直前に予約させて頂きました。
到着し、まず外観がいい感じから始まり部屋も写真で見るより広くて雰囲気があり
口コミにもあったように夕食は見た目も綺麗で一つ一つ丁寧でおいしく、お腹いっぱいで期待を裏切らないお宿でした。
主人も料理は美味しいし部屋もいいし、スタッフの人はみんな穏やかな感じの人だなって喜んでいました。
また利用させていただきます。

なるなるさん

奥飛騨まで足を延ばしてよかった

高山市内で30度を超える真夏のような暑さでしたが、夕方お風呂に入ってさっぱりした時間から、お部屋に入ってくる風が心地よかった。泊り客が少なく、ゆっくりと露天風呂を満喫した。
お食事もお腹いっぱいで、女性陣は食べ残しが出るくらい満足でした。帰りも丁寧に道順を教えていただきました。また機会があれば宿泊したいお宿です。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

GL1800さん

何度でも行きたい宿

10年程前から、時々お世話になっております。いつ行っても変わらないおもてなしに満足の時を過ごしました。スタッフの方もみなさん元気で、こちらもげんきをいただきました。ありがとうございました。

ようこちゃんさん

大満足

二回目の利用でしたが、今回も大満足でした。
なにより、夕食が美味しくてボリュームありすぎ
大食いの私達でもお腹いっぱいでした。
お風呂も貸切はいつでも入れるし、温泉温度も丁度良かったです。
何度行っても素敵な宿です。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

ひろしさん

よい宿でした!

清掃が行き届いている部屋から見える長閑な風景を眺めながらのんびり過ごすことができました。部屋内、食事処にも囲炉裏がありよい雰囲気でした。また、料理一品一品におもてなしが感じられ、美味しくいただきました。働いている方は若い方でしたが、気配りのある接客とてきぱきと動いておらるのを見て気持ちの良さを感じました。おもてなしをいただいた皆様ありがとうございました。また、機会があれば伺います。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】貸切露天無料!10畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こりんちゃんさん

囲炉裏に癒される宿です

何もしないゆったりした時間を過ごす贅沢を感じることができました。部屋にある囲炉裏は、実際に火を灯すことができ、その明かりを眺めているだけで癒されました。また、夕食にも囲炉裏を効果的に使ったメニューがいくつかあり、固形燃料で出されるよりずっとステキでした。
あちこちにゆっくり座って外の景色を眺められるパブリックスペースがあるのもよかったです。
来年もまた来たいね、と主人と話をしました。

温泉大好き女さん

やっぱり最高

今回、2度目の宿泊です(^^)前回は去年の秋にお世話になり、とても素晴らしいお宿だったので、彼とまた行きたいね!と、今回の宿泊になりました。
今回は嬉しいことに、お値段そのままでお部屋をグレードアップしてくださいました(^.^)ありがとうございました(o^^o)
こちらのお宿では、2つある貸切風呂は空いていればいつでも入れます。私達は内湯と露天がある「蔵の湯」がお気に入りで、今回も2回入りました!(^-^)そして、夕食も朝食も大変美味しいのですが、前回の夕食では、あまりの量に、お腹がかなり苦しかったので、今回はお腹を空かせて行き無事完食(^^)v囲炉裏があるお部屋はとても落ち着きますし、宿の方達は本当に感じの良い方ばかりです。温泉良し、食事良し、お部屋良し、接客良しで、いつ行っても本当に素晴らしいお宿です。普段忙しいのを忘れてゆっくりしたい方には、本当にオススメのお宿だと思います(^-^)
次回もまた利用させていただきます(o^^o)ありがとうございました(*^^*)

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【 秋旅 】 貸切露天無料!8畳&囲炉裏の間でくつろぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トシチャンさん

山の谷間のくつろぎの里

今回初めて奥飛騨温泉郷に宿泊、乗鞍岳の西側・新平湯の地へ旅行しました。
午前中は、長野県乗鞍高原の水芭蕉を観察してから安房トンネル経由で「山ぼうし」さんにお世話になりました。
 大変素敵な古民家の趣のある宿で、大浴場とは別に、貸切のお風呂は時間制限がなく、露天風呂付きの落ち着いたお風呂でした。
 夕食・朝食も小ぶりの盛り付けで、多種多様な食材をふんだんに使用し飽きない味付けは、板前さんの創意工夫の技によめる素敵な食事を堪能でした。
 接客も若手のスタッフがてきぱきと対応していただき、助かりました。
お部屋には、やや広めの囲炉裏の部屋は珍しく、洗面所やトイレも清潔でスタッフの清潔感へのこだわり・努力に感謝したい気持ちです。

裕也さん

また来たいです☆

三回目の利用ですが、この宿に来るといつもまた来たいなって思います。部屋もきれいで、食事もどれも美味しく量も食べきれないくらいあって、お風呂も貸しきりにできたりゆっくりでき、全てにいつも大満足です。旅館に入ってチェックインするときのスタッフが笑顔で丁寧で親切で、来てよかったなって思いました。
また来たいです。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定★新穂高ロープウェイ割引&温泉半額券付 〜標高2156mへ行こう♪〜 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

TRADGOLFさん

奥飛騨で♪

囲炉裏でほっこりしてきました。
夕食は平均点かな?理由は飛騨牛や野菜を焼くのに瓦焼きは適していないかも?
お風呂は当日の夕方まで不調、ぬるくて困りましたが、翌日の朝には回復していました。
でも温泉だから当日の夜もちゃんとしていて欲しかったかな?
不満な点は、アメニティが不足と言うよりもまったくなかったことです!
ブラシや櫛もないのは、今時のこの価格ではいかがなものでしょうか?
従業員は、若い方が多かったですが、爽やかできちんとした接客でした。
そうそう、必要なかったので言いませんでしたが、プランに書いてあったロープウエーの割引券と温泉半額券は何の話もでませんでした。

哲ちゃんさん

全てにおいて満足出来る宿です。

還暦過ぎの旧友3名でお世話になりました。
先ず、温泉は無色透明で微かに硫黄臭のあるものですが、貸切風呂も広くて平日の為か空いており何時でも利用可能でした、大浴場も貸切状態で有難かった。
食事処は囲炉裏がある個室形式、料理もおいしく適切なタイミングで出てきて、ついつい最後の時間まで長居してしまいました。
また、部屋は3部屋もあり、天井の高い太い梁のある飛騨の古民家風が2部屋、
囲炉裏のある談話室が1部屋、ここで隣部屋を気にすることなくしゃべることが出来たのが良かったです。
何よりスタッフの方々の明るく笑顔が良かったです。
友人2名も非常に喜んでくれて、この宿を選択した方としても、有難く思っております。年に3回程度家内と国内旅行をしていますが、この値段でこの広さの部屋は珍しいと思います。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ランランさん

クチコミ通りです

お世話になりました。予約の時はあまりのクチコミの良さに半信半疑でした。が、本当に良かったです。スタッフの方は若くて元気で気遣いができていやな思いは全くしませんでした。部屋はとてもきれいに掃除してあり良かったです。お風呂もきれいに掃除してあります。ただ内風呂はちょっと熱いので入る時気をつけてください。露天風呂はちょうど良いかな。夕食は一つ一つは少ないですがそれはそれはたくさん出て来るのでビックリです。何を食べても美味しかった。全量摂取しました。朝食も沢山の御菜でとても美味しかったです。ちょうど新人さんが入られたばかりでしたが初々しくてきっと一カ月もしたらバリバリ仕事をこなす立派なスタッフになってるんだろうな〜楽しみです。頑張ってください。全てにおいてとても満足しました。是非又利用したいと思います。ありがとうございました。

kayoさん

マタニティ旅行

妊娠6ヶ月で伺いました。
飛騨高山に行くと決めてからリサーチにリサーチを重ね、クチコミ評価も高く、夫婦共に好きな古民家造り、夫の憧れだった囲炉裏がある部屋で、貸し切り温泉は24時間空いていれば入り放題!!
まさに、私達の理想でした。
お部屋は半露天風呂付きにして、早朝に夫と仲良く入らせて頂きました。
到着早々に夫は囲炉裏に火を着けて楽しんでいました。
妊婦で足元が不安だったため、男女別の大浴場には入れませんでしたが、貸し切り風呂でも十分に風情があり楽しめました。
夕食は予約時にお願いしていた通りに、食前酒ではなく山桃のジュースに変更して頂き、美味しくいただけました。
珍しい河フグの握りや美味しい飛騨牛、こごみの天ぷら、猪鍋など華美ではないけれど染々と美味しい夕食でした。
わがままを言うなら、フキノトウの天ぷらが食べたかった………!!
部屋に帰れば布団が敷いており、新しいバスタオルまで!!
朝食も染々と美味しいご飯でした。
朴葉味噌、お代わりしたかったぐらいです。
翌日、無事に穂高連峰を快晴の中見ることができました。
産前最後の夫との幸せな旅になりました。
今度は産まれてきた息子に、自分と同じ名前の山を見せに必ず伺います。
お世話になりました。ありがとうございました。

のんさん

よかった

部屋も綺麗で満足。
部屋の露天風呂も最高。
囲炉裏も雰囲気がよかった。
露天風呂も全部入れたし寒かったけど温度もよかった。
ご飯はお腹いっぱいになった。お酒が進むくらい満足。朝ごはんは嫌いな食べ物があったから少し残念。
久しぶりにゆっくり出来たし癒やされたから満足しました。
新穂高ロープウェイにいった。よかったし、通常より一人300円安くなったからラッキーでした。季節を変えていくのもありです。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

山ちゃんさん

清潔な宿

チェックインより早かったのですが、ロビーで待つことができました。お部屋は2人には広すぎるほどで、和室にベッドがあり、楽でしたが、部屋に階段があるので、トイレに行く時には、高齢者、足の悪い人には少々不便かもしれません。食事は可もなく不可もなし。どの方も感じは良かったです。温泉はかなり加水されてるのかな?何となく温泉らしくなかった気がしました。急に決めた旅行でしたが、楽しかったです。ありがとうございます。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

ルーラさん

さすがです

なかなか予約が取れない事、納得。奥飛騨満喫でした。お部屋も広々清潔、二ヶ所の貸し切り風呂も、大浴場も混み合う事もなく利用できました。食事も地の素材を生かし日常を忘れさせてくれる盛り付け、とても美味しかった。スタッフの方々の対応も爽やかで気分が良かったです。旅先では眠れない私ですが、爆睡しました。早速次回の予約もしてしまいました。

トムとジェリーさん

夕食が最高!!

宿の雰囲気、温泉の質、スタッフの対応、全てとても良かったです。
1番良かったのは、夕食。
一つ一つ手の込んだとても美味しい料理で感動しました。
量もとても多いです。
部屋の囲炉裏、とても楽しみにして行ったのですが、家族旅行では最初だけ物珍しく火をつけてみましたが、臭いも気になり、すぐに消しました。
女子会などで夜のおしゃべりをするグループなどには良いかもしれませんね。
一つ気になったのは、建物の防音がなされていない?事。
上の階の足音、隣の扉の開け閉めの音、自動で入ったり切れたりするトイレの暖房の音(だと思うのですが)、どこかの部屋で流れているのか?排水の音。いろんな音に夜寝れませんでした。
それがありましたが、またリピートしたいと思えるほど良い宿でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

あやちゃんさん

私たち初の満点です

とにかく良かったです。まず宿の雰囲気が最高です。天窓からの光(それもかなりの数)がとても柔らかく優しく感じました。それと部屋の囲炉裏も使わせていただきましたが、BBQとは違う炭火の優しさに、しばしうっとり。また、食事処「たるま」での夕食は囲炉裏の炭焼き料理が素晴らしく、空腹なのに写真撮影に没頭してしまいました。もちろん温泉は源泉掛け流しの貸し切り風呂。コンコンと流れ出るお湯に感動。すべてにおいて満点の宿、最高のコストパフォーマンスの宿です。オススメです。

耕作さん

雪景色を求めて

外からは分からない建物の中の雰囲気は心地よく、別室の囲炉裏の部屋は風情が…
料理も全て満足いくもので又行こうと思っています。フロント、部屋の担当、全ての人の優しさ、機転のきく応対、最高でした。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

まーちゃんさん

食事重視の旅にオススメします

テレビの情報番組で紹介されていて、囲炉裏のある食事処で食べる料理がとても美味しそうで、行くことにしました。期待を裏切らない美味しさでした。飛騨牛の瓦焼きは霜降りでとても柔らかく、お刺身も新鮮で美味しかったです。味付けも濃すぎず、品数も多くお腹いっぱいになりました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

けんさん

プロポーズ旅行

プロポーズをする際の宿として冬に利用させて頂きました。
到着した際には雪が降る中、傘まで準備していただき
外でのお出迎えには助かりました。
宿の雰囲気も良く、料理に関しては言うことなしの大満足!
お風呂も綺麗で冬景色を見られて最高でした。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

KENJIさん

コストパフォーマンスに優れた古民家のお宿

妙高赤倉,五箇山・白川郷から高山を巡り,3日目のお宿は妹夫婦お薦めの奥飛騨温泉郷「山ぼうし」さんへ。古民家のお部屋は,囲炉裏付きで天井が高く,夫婦二人には十分過ぎる広さでした。貸切風呂の一つは,内風呂に大きな露天風呂が付いていました。脱衣場には暖房があり,雪が深々と降る寒い日でしたが,寒さを気にせずに着替えをすることができました。夕・朝食は品数が多く,ボリュームもあって大食感の私たち夫婦でも食べきれない程でした。所どころに置かれた民芸家具等,ほどよい距離感の接客と相まってゆったりと過ごせる優れたお宿でした。