宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関

★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛が楽しめる一軒宿

矢びつ温泉
JR一関下車、車で30分(無料送迎バス有)。中尊寺から車で30分。お車の場合、東北自動車道一関ICから20分。 MAP

• 美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)のクチコミ・評判情報

なおちゃんさん

家族旅行は雨でした…。

家族旅行の当日は雨で、平泉も猊鼻渓もダメでした(-_-;)
こうなれば、宿しか楽しみがないって感じでワクワクしながら、いざ瑞泉郷へ!スタッフさんの声がけがとても気持ちがよく、子供にも同じ目線で話かけていてくださっていてとても嬉しかったです(^-^)お部屋も清潔感がありとても過ごしやすかったです。夕食のお肉の美味しいこと(>_<)最高でした!朝食は、しじみ汁がとってもおいしかった〜!ただ…1つ残念だったのが、上の部屋の人がドンドン飛び回っているかのような音、戸の開け閉めの音があまりにもうるさくて1度はフロントに電話して対応してもらいましたが、ダメでした…。廊下を走り回る音や廊下に立ち止まり大きな声で笑いながら話したり…。その夜はその音で子供が遅くまで寝ることが出来ませんでした。まぁ、瑞泉郷さん側のせいではないので…。またキガイガあればいきますね。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■当館スタンダードプラン■迷ったらコチラ!A5ランクの前沢牛&景観自慢の温泉をゆっくり愉しむ♪ 和室 朝・夕

はなさん

ご飯が美味しかった

ロビーでは縁日コーナがあって子供達が楽しんでいました。
だだ、お風呂と夕食のお部屋までが遠く歩くのが大変。私はもう少し近いほうが助かります。
夕飯のお肉が柔らかくてすごい美味しかった。
また、機会があったら行きたいと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様1名無料】田舎の夏休み満喫!特典いっぱい☆8月夏休みファミリープラン♪夕食は前沢牛陶板焼き 和室 朝・夕

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

はな 様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、前沢牛の陶板焼きお気にめして頂きありがとうございました。
当館では縁日という事は行ってはおりませんが
フロント向側の談話室にてオセロ、ジェンガ等のゲームや懐かしのスパーファミコン(ドンキーコング、マリオカート)をお楽しみ頂けますし、岩手出身の作家や漫画家の方の本を置いておりますのでそのことかと思いますが、気に入って頂けたようでなによりでございます。
お風呂までの距離に関しましては、はな様にご指摘頂いた通り遠く感じられるお客様がいらっしゃる事も確かでございます。お風呂に近いお部屋を準備する事も可能でございますので次回ご利用の際はその旨をお申し付けください。
はな様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております!
フロント千葉

りょうたんさん

新婚旅行に使わせていただきました。

旅館の雰囲気が落ち着く感じで、ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。部屋は3階の川が見える部屋に泊めさせて貰い、景色が綺麗でした。ご飯は前沢牛等の地元食材を用意して頂き、美味しくいただきました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛【前沢牛For Everybody】モニターキャンペーン 和室 朝・夕

りょうたん様
この度は美人の湯山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂きありがとうございました。
旅館の雰囲気が落ち着くとのこと。ありがとうございます。
当館は築30年程経過している温泉宿でございます。お客様によっては昭和レトロを感じさせる宿などとも感想を頂きますが、りょうたん様より頂いたお言葉同様当館へのお褒めのお言葉とおもっております。
これからも今の雰囲気を壊さぬよう精進していくつもりでございます。
秋の紅葉時期はコバルトブルーの川の色と紅葉の赤、黄がとても綺麗でございます。
夏の深緑の風景とは違った顔を見ることができますので紅葉の時期にぜひまたお越しくださいませ。
フロント 吉田

いのちゃんさん

とても楽しめました!

家族旅行で利用させていただきました。
お風呂は露天風呂が思っていたよりちょっと小さかったかな?
夕食の小形牧場牛は柔らかくてとても美味しかったです。
朝食のバイキングもおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
お部屋も綺麗で、高校生の男の子がたくさん泊まっていたのですが周りの音も全然気にならず、ゆっくりと過ごすことができました。
一台だけですが卓球台もあり、家族で楽しむことができました。
天気が悪くてお庭を散策することができなかったのが残念でした。
とても楽しく過ごすことができました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【7月限定】【直前割】≪名称変更&開湯30周年特別プラン≫岩手・前沢町の小形牧場牛で大満足♪ 和室 朝・夕

いのちゃん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
夕食、朝食ともご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
夕食のオガタ牧場牛ですが前沢牛と同じ地域で生育された牛でございますが前沢牛に劣らないさしが自慢の牛肉となります。価格も前沢牛よりは若干リーズナブルとなりますが味は当館料理長も太鼓判を押すくらい美味しいものとなっております。
次回はぜひ前沢牛とオガタ牛を食べ比べてみてくださいませ。
ちなみに私の舌では判別できませんでした笑
フロント 千葉

dalsukeさん

コスパ最高でした

仕事兼ねてこちら方面へ来ることになったので、前沢牛が食べたいと思い、レストランや宿のプランを見ていたところ、こちらのプランが目に止まり予約してみました。
他の方の口コミにもありましたが、前沢牛は本当においしかったですし、口コミでちょっと気になる投稿もあった接客もしっかりといろいろ案内していただき、問題ありませんでした。露天風呂がまた最高!女性の方だけかと思いきや、男性の自分でも肌がすべすべになったのはびっくりです。思わず3回も入ってしまいました。
到着日は天候が悪かったのですが帰る時には青空。庭がこんなにも広く、周り一面大自然に囲まれてたのかと、またびっくりです。
インターからたいした距離でないのに、緑豊かな景色に本当に癒されました。
本当は駅前のビジネスホテルに泊まって、居酒屋かなと思ったのですが、駐車料金とか駅前高そうだし、トータルで大して変わらないならばと思い切って旅館を選んだのですが、これは大正解でしたし、宿でリフレッシュできたせいもあって、その日の会議もばっちしでした。紅葉の時期も素晴らしいと教えてくれたフロントスタッフの言葉が気になり、ネットで検索してみたら、栗駒山は紅葉の超名所なのですね。
次回機会があればぜひ妻を連れて来たいと思います。

【2017年07月宿泊  一人旅】

dalsuke様
dalsuke様の投稿にもあります通り美人の湯は女性だけのものではございません。
男性にも十分に効果が得られるお湯となっております。
日ごろダメージ三昧のお肌にも当館のお湯は肌を優しくつつみすべすべの肌にしてくれます。
前沢牛を堪能して頂けたこと大変嬉しく思います。
前沢牛はA5ランクのお肉で全国的にも知名度が高く地元でもそれなりの価格のお肉となっておりますが当館ではお客様になるべくリーズナブルに提供できるよう販売元と提携しております。
溶けるという表現があてはまるお肉はそうそうありませ^^
>栗駒山は紅葉の超名所なのですね。
>次回機会があればぜひ妻を連れて来たいと思います。
はい10月中旬あたりが紅葉のみごろとなります。露天風呂から見える山々が赤、黄と色づき絵画のようにみえます。次回はぜひ奥様もお連れになってお泊りくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

じょりぃーさん

「ちょうど良い」感じの宿

初めて利用しました。外観は一見古く感じますが建物内は清潔感があり、部屋も清掃が行き届いていました。夕食の前沢牛はとてもおいしかったです。
夕食後、部屋に置いていただいた水、おいしいです。
部屋から見える庭と川の景色、若干熱めの露天風呂、料理の量、スタッフの皆さんの接客、コストパフォーマンス、全て「ちょうど良い」感じでした。

じょりぃー様
この度は、「美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また沢山のお褒めのお言葉を頂けたこと大変嬉しくおもっております。
全て「ちょうど良い」とのお言葉もプラスに捉えておりますが
今後は少しだけ踏み込んだ「お客様の痒いところに手が届く」サービスも心がけて行く所存でございます。
「瑞泉郷にまた泊まりたい。」
お客様にそう思われる宿を目指していきたいと思っております。
暑い日が続きますが
じょりぃー様もお身体にご自愛くださいませ。

にまさん

良かったです。

部屋…新しい畳の匂いがして気持ちが良かったです。部屋からの眺望も、綺麗な庭や遠くの川まで見えたので気に入りました。
料理(夕食)…見た目の豪華さはありませんでしたが、一つ一つは美味しく頂けました。全部食べて、お腹がちょうどよいという感じでした。
料理(朝食)…一般的なホテルと同じバイキング形式でしたが、和洋どちらにも偏ることなく両方頂くことができました。
風呂…気持ち良かったです。露天風呂も、夜だったので景色は見えませんでしたが、ゆっくりとできました。
接客・サービス…朝食時に、宿の女性の方に子供をかわいがっていただき、お世話になりました。ありがとうございました。
清潔感…古びた印象はありましたが、特に不快に思うことには遭遇しませんでした。気持ち良く過ごすことができました。
その他…やはり、部屋から大浴場までの距離が一番ネックだったような気がします。歩いても歩いても…という印象です。
比較的宿泊者が少なかった日なのか、静かに過ごすことができ、お風呂も自分達だけで、貸切状態でした。結果、"満足"というカタチになりました。大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

にま様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂きました事スタッフ一同感激しております。
にま様の仰せの通り、名称変更に伴い白山亭及びともえ亭の畳は総入れ替えいたしております。
お客様からも畳の香りが心地よいとなかなかの評判となっております。
瑞泉郷のお風呂と広い庭園、窓からの渓谷美。どれも瑞泉郷の自慢となっております。
窓からは見えませんが駐車場横の道を降りていくと小さいながらも滝(めっこの滝)がございます。
夏は滝からのマイナスイオンを浴びながら散策することができます。またその横には広大なグラウンドゴルフ場と窓から見える景色以外にも瑞泉郷の広大な敷地をお楽しみ頂けるのではないかと思っております。次回お越しの際はぜひ散策してみてくださいませ。
お風呂までの距離ですが仰せのとおり私が歩いても長いと感じております。
健康の為に良いのよ!と言って頂けるお客様もいらっしゃいますが…。
お風呂までの距離を縮めることは難しいですが、せめて長い距離を感じさせないような工夫はないものかと模索している最中です。
お客様にはご不便をおかけして申し訳なく思っておりますが
もう少々お時間を頂ければと思います。
フロント課 千葉

こんちゃんさん

静かなひと時

数年前に宿泊した矢びつ温泉瑞泉閣が山王山温泉瑞泉郷に名前が変わったとのことでしたが、気の利いたスタッフも変わらず、透き通った温泉と前沢牛を堪能し、夫婦で静かな時間を過ごしてきました。次は孫たちを連れていきたいと思いますのでその節はよろしくお願いします。

こんちゃん様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きましてありがとうございます。
食事、温泉と堪能して頂けたこと大変嬉しく思います。
瑞泉閣から瑞泉郷へと名称変更してから2か月が過ぎようとしております。
名称変更に伴い館内の施設やお庭にも少しずつ手を加えている状況でございます。
スタッフに関しましても以前からの良いところは継承しつつ新しい事も取り入れながら
日々精進している途中でございます。
名称変更する前の方が良かったなぁ…と言われぬようスタッフ一同頑張ってまいります。
またのお越しの際はぜひお孫さん達とご一緒にご宿泊くださいませ。

たたたさん

良かったです

周りにコンビニやガソリンスタンドがあればもっとよかったですが、満足です。それ以外気遣いが行き届いてました。
自動販売機を充実させてアピールされては?

【2017年07月宿泊  その他】

この度は★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛【前沢牛For Everybody】モニターキャンペーンでご宿泊頂き誠にありがとうございました。
またお褒め頂きました事誠にありがとうございました。
自動販売機の充実案さっそく上司に話してみますアドバイス頂きありがとうございました。
ちなみに当館の自販機のお値段は温泉にありがちな高めの料金設定にはしておりません。
コンビニや道端にある自販機と同程度のお値段になっております^^
たたた様の仰せの通り
当館の周りにはコンビニ、ガソリンスタンドはございません。
あるのは自然豊かな山と川のみでございます。
歩いて10分ほどのところにブルーベリーの摘み取り体験ができるブルーベリー園。
車で5分ほどのところには骨寺荘園遺跡を紹介しております交流館。
更に車で10程のところには地元でも人気のジェラードショップポラーノがございます。
コンビニは当館からだと車で15分ほど走った厳美渓にセブンイレブンが1軒。
なので必要なものがございましたら途中で購入してからきて頂いた方が良いかとおもいます。
ガソリンスタンドにつきましては一関インターチェンジ付近にはセルフスタンドも含め数店舗ございますのでそちらのご利用をお願い致します。

さえぞーくんさん

夕飯とお風呂がいい

20年以上前に泊まったことがあり今回平泉にいくことになったので再訪しました。フロントはとても感じがよく夕食も美味しく丁度良い量でした。露天からはせせらぎの音がきこえのんびりできました。ただ朝食会場のテーブルの札や朝食メニューは外国人を意識しすぎでは??という感じ。日本の旅館なので日本語と英語でいいのでは?趣きがなくなります

さえぞーくん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂きましてありがとうございます。
また20年ぶりのご利用とのこと誠にありがとうございした。
当館も平成元年にこの瑞山の地に温泉を開いて来年で30年経ちます。
その間、2度の大きな震災(岩手宮城内陸地震、東日本大震災)を乗り越えて
今の瑞泉郷に至っております。
当時からのスタッフは数名しかおりませんが開湯当時からのお客様を持成す心は変わらず持ち続けているつもりでございます。
お客様もここ数年は日本人の方以外にもアジア各国やオーストラリア、ロシア、イタリア等、世界中から来て頂けるようになっております。
さえぞーくん様からのアドバイス頂きました「趣き」を壊さぬよう世界各国のお客様にも瑞泉郷で良かったと喜んで頂けるよう精進していく所存でございます。

Fさん

良い泉質、渓流の見える部屋、感じの良い従業員の方々

家族旅行で平泉を訪れ、こちらの旅館を利用しました。
お部屋は窓の外に渓流の見える部屋にしました。窓からエメラルドグリーンの美しい渓流が見え(真下ではないので若干遠めですが)、心地よい水音が聞こえます。
畳を変えたばかりだったようで、お部屋に入るなり、いぐさのいい香りがしました。
洗面も2つあり、広さも3人には十分で、清潔感もあり良かったです。
ただ、部屋からだと、大浴場まで距離があるので、足の悪い母はちょっと辛そうでした。また、部屋のWi-Fiが遅いので、そこは改善していただけたら嬉しいです。
温泉は泉質が良いようで、お肌がしっとり・つるつるするのを実感できて大満足でした。
お風呂場もヒノキのいい香りがしました。アメニティも、よく旅館にあるようないろいろな種類のものが用意されていました。
唯一、脱衣所のウォーターサーバーが使用できなかったことだけがちょっと残念でした。
お食事も地元のお料理を食べることができ、旅行気分を味わえました。
夕食はお席にあらかじめお料理が準備されておりましたが、
メインのお肉は着席後に持ってきていただけると新鮮な感じがして良かったなと思いました。前沢牛、おいしかったです!
従業員のみなさまもとても感じが良く、こちらの旅館を選んでよかったです。

F様
この度は山王山温泉瑞泉郷にお泊り頂きありがとうございました。
この度お泊り頂きましたお部屋は景観の良いお部屋ではありましたが
お風呂からは離れているお部屋でしたのでお母様には大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
スタッフにも予約時にもう少し踏み込んだ予約受付をするよう指示を行いました。誠に申し訳ありませんでした。
wi-fiにつきましては当館周辺は未だ光回線ではなくADSL回線の状況となっており、お客様にご指摘頂いた通り遅く感じられるかもしれません。NTTには光への切り替えを要望してはおりますが切り替えにはもう少々時間がかかるのではないかと思っております。ご迷惑をおかけいたしますがご容赦頂きたくお願い致します。
ウォーターサーバーにつきましては不具合原因を現在調査中でございます。
なるべく早く修理完了できるよう業者さんに依頼しておりますのでご迷惑をおかけしますがもう少々お時間を頂ければと思います。
お風呂、前沢牛と当館自慢の二つをお褒め頂いたことも大変嬉しいのですが、それ以上にスタッフをお褒め頂いたこと誠にありがとうございました。F様のお言葉をスタッフで共有するとともにこれからの業務の励みにしたいと思います。

よしお1986さん

コスパ良、とにかく温泉の質がズバぬけて良い

■用途・目的■
彼女と3泊4日の東北(東側)横断旅の道中
当館は一泊二日の旅
■ロケーション■
中心地からちょっと離れたところにあるため、日中、げいび渓や中尊寺など近隣の観光地をめぐり、夕方くらいにゆっくりチェックインするくらいでちょうどよかったです。
■館内の施設■
ごく一般的な温泉宿。
外観・内装ともに、ゴージャスな感じではないが、決して安っぽくもない。
ほっとする印象です。
庭園がとてもきれいに整備されていて、フロントや部屋からの景色がよかったです。
天気が良ければ庭の散歩も◎
部屋も、畳や水回りのが手入れが行き届いており清潔感が高かったです。
■食事■
前沢牛食べ比べプランをいただきした。
先付けや焼き物も山郷ならではの食材を使っていて、好印象でした。
ごはんとそばはセルフで取れるので、男女で行ってもお腹の具合を調整可。
朝食もも、和洋中バラエティに富んでいて老若男女楽しめます。
■温泉■
タイトルにも書きましたが、一番私が気に入ったポイントはお風呂・温泉です。
私は基本源泉かけ流しの温泉宿に泊まることにしており、色々な温泉宿に行きましたが、ここは群を抜いて泉質が良かったです。
肌の調子もいい感じ。思わず3回も入りました。
露天風呂からの景観も、自然を感じられる落ち着いた雰囲気です。
屋内風呂も、壁がヒノキであしらわれており、いい香りが漂ってきます。
お風呂大好き小僧の私としては、リピート決定です。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

よしお1986様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事等をご堪能いただきとても嬉しい気持ちで一杯でございます。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂きましたこと誠にありがとうございました。
お客様に気に入っていただき、ご利用して頂ける事がこの上ない喜びでありがたい事です♪
当館の自慢の一つでもあるお風呂は「美人の湯」とも呼ばれており
湯上り時にお肌がしっとりする、すべすべすると特に女性の方には評判が良く
お風呂大好き小僧のよしお1986様と同じように何度もお風呂に入りましたよ!
という嬉しいお声を多々頂きます。
よしお1986様におかれましても3度もお入り頂けたとのこと、ありがとうございました。
食事に関しましてもよしお1986様のおっしゃるとおり山郷の素朴な料理ではありますが、前沢牛を中心に岩手の食材と三陸海産物を中心に調理長が腕を振るっております。
季節毎の料理をお客様にお楽しみ頂けるよう調理部門も日々精進しておりますのでよしお1986様の次のお越しの際にはまた今回以上の料理をお楽しみ頂けると思います!
ご期待ください!
暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。

れみさん

温泉に満足

温泉は内風呂も露天も湯加減がよく、お湯がトロトロしていてずーっと入浴していたい気分でした。
夕食もタイミングよくお料理が運ばれてきて、とてもおいしく頂きました。
残念だったのは、従業員の方々と廊下ですれ違っても挨拶もなく無愛想だったことです。
フロントの方は好印象なのに。
機会があれば、また宿泊したいです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪ゴールデンウィーク宿泊プラン≫岩手の至宝A5ランクの前沢牛■景観自慢の"美人の湯"露天風呂を堪能♪ 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

れみ様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用いただきありがとうございます。
またこの度の従業員の非礼をお詫び申し上げます。
挨拶は全ての基本であること従業員には常々申していましたが
徹底されていなかったようです。誠に申し訳ございませんでした。
温泉と食事に関しましてはお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
れみ様には従業員の緩みからご不快な思いをさせてしまいましたが
温泉とお食事を気にいって頂けたこと幸いでございました。
更に「機会があれば、また宿泊したい」とのお言葉嬉しい限りでございます。
れみ様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております!
副支配人 梅津

マークンさん

コスパは悪いです。

息子と二人で利用しました。
    じゃらんのクチコミを見ていたのでよく解りましたが、クチコミの指摘が全く改善されていないと思いました。
    まず従業員の方の挨拶が元気がなくてなっていない。
    朝の風呂清掃は10時からのはずが客がいても9時頃から始める。
    車止めに付けても誰も荷物の積み降ろしの手伝いが無い。
   夕食で焼き物と鍋の火をいっぺんに入れて人手不足の感がありあり。
   場所は良いのに人がダメにしている。
   サービスとは何なのか他の有名な人気の宿で勉強してはいかがかな。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪ゴールデンウィーク宿泊プラン≫【ステーキ】&【しゃぶしゃぶ】岩手の至宝『前沢牛』を味わいつくす! 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

マークン様
この度は、「山王山温泉 瑞泉郷」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また沢山のアドバイスをいただきましてありがとうございました。
マークン様からのご指摘通り当館は少ないスタッフで接客しておりますので
お客様にご迷惑をおかけしてしまう事もございます。
そのたびにスタッフが集まり改善策を出し合いお客様にご不便をお掛けしないよう努めてまいりましたが、マークン様からのご指摘を拝見する限りまだまだ改善しなければならないところが多々あることに気づかされました。
お客様から喜びの声を聞かせて頂けるのも、とても嬉しいことなのですが、マークン様のように悪いところを指摘して頂けるのも当館が良くなれるという事で大変喜ばしい事だと思っております。
今後は宿泊される全てのお客様に満足して頂けるよう精進してまいりますのでこれに懲りずまたのお越しをお待ちしております。
副支配人 梅津

ゆうりんさん

川が流れていて露天も気持ち良かった

結婚記念でGWへ2泊旅行へ連れて行ってもらいました。
宿は私が決めてこちらにしました。
川の音、綺麗な景観。
どれも言うことなしでした。
お部屋の空調設定が強弱しかないと
暑がりな旦那は凹んでました。
お料理も大変美味しかったです。
ただ、川の近くですので…。
やはり川魚の料理が食べたくなっちゃいますねー。
フロントさんもとても品格よく対応していただいて申し分なかったです。
旅先での新鮮な出逢いもありまして、
とてもとても思い出に残る結婚記念になりました!!

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛しゃぶ×2】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷からの返信

ゆうりん様
また、ゆうりん様のご結婚記念旅行のお手伝いを出来たことスタッフ一同大変嬉しくおもっております。
空調設備ですがこの時期の調整が非常に難しく、朝晩は10℃をきる気温でございますが、日中は20℃を超す気温となることも…。そのため館内の空調設備は暖房から冷房への切り替えが済んでおりません。
暑がりの旦那様には大変ご迷惑をおかけしたこと、申し訳ありませんでした。
川魚料理につきましては当館料理長に夏のプランの料理として検討してもらうよう伝えておきましたので近々登場するかもしれません。ご期待ください!
昨年はお子様限定ではありましたが庭園の小川にニジマスやイワナを放流して手づかみで捕ったものを炭火焼で提供させていただきました。今夏も行う予定ではありますのでこちらの方も楽しみにして頂ければと思います。
次回のご来館も、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げておりますので、ぜひまた当館のお湯と景色、お料理をお楽しみにいらしてください。

がんちゃんさん

温泉と部屋からの眺望が良い。

宿泊する部屋によると思われるが、宿泊した部屋は川を見下ろせる眺望がよい部屋であったため大変満足。
温泉も露天風呂がそこそこの広さであり、おちついた景色であるためゆったりとできた。
強いて残念な点をあげるならば、従業員の方の振る舞いに少々気になる点があった。
全体的には温泉と部屋の良さで気持ちよく利用できました。

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お部屋、お風呂に関しましてお褒めのお言葉を頂きました事、ありがとうございました。
当日は4階のお部屋を準備させて頂きましたが、更に眺望の良い離れのお部屋もございますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。
ご指摘頂きました従業員の振る舞いに関してですが、スタッフが今後成長していくためにも詳しい事をご教授頂ければとおもいます。
スタッフも20代前半の者もいればベテランと言われる世代の者もおりますが、常に緊張感をもって業務を行う上でもお客様からのご指摘はスタッフの成長につながると思っております。
以前、宿泊した時は全然ダメだっけど、今回はスタッフが成長したなと思って頂けるよう精進してまいりますので、これに懲りずまたのお越しをお待ちしております。

マルレさん

勉強になりました。

久しぶりの夫婦旅も少しガッカリした旅でした。
部屋のトイレは水漏れ.夕食のお品書きの内容と出てきた料理が違ってた。
食事処では新人らしい女性従業員方一人頑張り先輩連の方々は私語に忙しいように見受けられました。
お客様商売は気配り.目配り.思いやりの精神かと思ったのが間違いだったのようです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛すき焼き】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

マルレ様
マルレ様におきましては、せっかくのご夫婦でのご旅行で不愉快なお気持ちにさせてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。
マルレ様の仰る通り
「お客様商売は気配り.目配り.思いやりの精神」
である事は間違いありません。
お客様であるマルレ様にご指摘いただく事自体恥ずべきことだと感じております。
お部屋のトイレの水漏れに関しましては、すぐに施設の者に確認修理させて頂きました。
また、接客スタッフの不手際に関しましても接客スタッフのみならず従業員全員でマルレ様よりご指摘頂いた事項を共有させて頂き、今後このような事の無いよう努めてまいります。
ご指摘頂いたお言葉を肝に銘じ、マルレ様に満足頂けるサービスを提供出来る様スタッフ一同精進してまいります。
支配人 小野寺

さとるさん

ゆっくり過ごせる

部屋はい草の良い香り。窓からは川が真正面に見え、景色良かったです!部屋も2人で利用するには広過ぎてなんだか申し訳ない気持ちになりました。
夜ご飯も美味しく、お腹一杯になりました。
ゆっくりとした素晴らしい時間を過ごせました。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】'17春の新メニュー!メインはぷりっぷりの≪あわび≫♪三陸の幸を楽しむ「星の膳」● 和室 朝・夕

さとる様
この度は、「矢びつ温泉 瑞泉閣」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
その上、お忙しい中ご投稿賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
そうなんです!さとる様にご利用いただいたお部屋は、丁度畳を交換したばかりだったのです。渓谷美とともに、お喜びのお声を大変嬉しく拝読いたしました。
お食事もご満喫いただき、「ゆっくりと素晴らしい時間を過ごせました」とのお言葉、私どもにとりまして、何よりの励みになります。
さとる様から頂戴したお言葉を糧に、お越しになられたお客様を、精一杯おもてなしさせていただきたいと存じます。
フロント課 課長
千葉

みさとさん

最初から最後まで気持ち良く。

出発間際に慌ててお土産を買い、箱詰めしていただいたのですが、二転三転したこちらのお願いに対して嫌な顔せず気持ち良く対応してくださいました。
一番忙しい時間帯でしたのに、数名で一生懸命になってくださり感謝しています。
お部屋も贅沢な広さで眺めも良く、朝ご飯も豪華で美味しかったです。
夕食はモニタープランとのことだったので感想を自分なりに考えていましたが、聞かれませんでしたのでそれには首を傾げました。
トータル的に見てコスパも良く、大満足です。
何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

みさとさん様
この度は、当館をご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
「何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。」
みさとさん様から頂いたお言葉、私的には料理やお風呂を褒めて頂くより何倍も嬉しいお言葉です。
また、みさとさん様からお褒めのお言葉を頂けるようスタッフ一同精進してまいります!
モニタープランに関しましての担当者からの説明不足、お詫びもうしあげます。
モニタープランのご感想に関してはお部屋に備え付けの緑のアンケート用紙への記入をお願いしておりました。
せっかく沢山のご感想があったにも関わらず、当方の説明不足で「?」にさせてしまった事、申し訳ございませんでした。
お土産の購入の際のこと、私も覚えております^^
確かに忙しい時間帯ではありましたが、みさとさん様を待たせてしまい、かえって申し訳なくおもっておりました。
段ボールの準備も含め段取りがスムーズにいってなかったように思います。
今後は私を含めもっとスムーズに応対できるよう修正していくようにいたします。

ま〜くんさん

温泉大好き!

露天風呂の温度が適温で、じっくり入れました。身体がポカポカで、気持ち良かったです。料理も、この料金では、満足のいくものでした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】カジュアル会席▼でリーズナブルに宿泊♪ビジネスにも◎ 和室 朝・夕

まーくん様
当館の露天風呂をお気に召して頂きましてありがとうございます。
まーくん様からの露天風呂が適温とのお言葉を施設担当者に伝えたところ大そう喜んでおりました。
当館の露天風呂は源泉かけ流しの為に温度調整が難しく、季節や天候によっても温度が左右されてしまうようなデリケートなものとなっております。
その為、施設担当者もその日その日の外気温や天候を予測しながら湯量の調整(温度調整)を行っております。
湯温調整=自然との闘い?という感じになってしまいますので予想に反して気温が低い等がございますと適温とはいかない場合もございますが、施設担当者もその都度ミリ単位の調整をして対応させていただいております。
これからは、川からの風も緑香をのせた心地よい風にかわってまいります。
まーくん様にも露天風呂の縁での心地よい風をぜひ体感して頂きたいと思っております。
業務課 課長 佐藤
施設担当 伊藤、佐々木

きみちゃんさん

岩手らしい温泉です

岩手らしいロケーションです。立地が田舎な感じも良かったです。
旅館は古いですがお風呂の温泉は良かったです。脱衣場に床暖が入ってました。(寒い時期はありがたいです)
お料理もきちんと作られており、美味しかったです。創作なのか和食なのか、若干わかりにくいアプローチですが、品数も多く出しも効いていました。
古きよき昭和な旅館が希望であればおすすめです。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

きみちゃん様
このたびは、美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます。
「古きよき昭和の旅館」当館のキャッチコピーとして使わさせて頂きたいくらい良き響きでございます。
実は当館のOPENが平成元年ですので厳密に言いますと昭和の旅館ではないのですが…^^
それでも当館で昭和を感じて頂けること、ありがたい事だとおもっております。
当館の周りは本当に田舎でございます(笑)
夜になると周辺の灯りはほとんどございませんので真っ暗闇となってしまいますが
そのかわりと言ってはなんですが、夜空を見上げると日本一とも言われる素晴らしい星空を見る事ができます。
夏にむけてはホタル観賞やカブトムシ、ミヤマクワガタといった昆虫採集(昆虫採集といっても朝に庭に落ちてるだけですが)等。田舎ながらの楽しみがございます。
また来年度には当館も30周年を迎えます。
良き部分には更なる磨きをかけ、新しい事にもどんどんチャレンジしていく所存でございますのでご期待頂ければと思います。
今後とも矢びつ温泉 瑞泉閣を宜しくお願い致します。

takayukiさん

部屋や温泉は非常に良いです

ホテルとしては全く悪くなく、温泉自体もホテルの温泉としては上等な湯の使い方(特に露天)で、部屋に関しても問題なく全体的に良いホテルだと感じました。
ただ、一つ難点ですが、全員とは言いませんが受付やロビー周辺におられる従業員の方々の挨拶が正直接客業としては落第のレベルであると思います。私の歳が若いからかは解りませんが、目も合わせず声も小さく、まるで子供がふてくされているかのような挨拶をする方が2名程居られ、正直に本音を言えばそれさえ無ければココで、とても良いホテルでした、と書けたのに、という気持ちです。
挨拶が丁寧で穏やかで柔和な旅館やホテルというのは、例え設備が少なく遅れていたり古かったりしていても、人が良いからそれらも許せるという気持ちになりますが、その逆はハッキリ言ってどれほど新しく綺麗なホテルであったとしても不快で信頼の置けない施設に感じるものです。この一番基本となる部分がなっていなかったのが大変残念でした。

【2017年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】シンプル☆素泊まりプラン=ひとり旅・ビジネスも大歓迎≪最終チェックイン21時までOK≫ 和室 食事なし

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
takayuki様におかれましては、ご不快なお気持ちにさせてしまう部分がございました事、深くお詫び申し上げます。
挨拶が出来ていないというご指摘、
スタッフ一同サービス業に携わる者ということ以前に社会人として基本的な事が出来ていないという事になります。
当日、担当していました者はもちろんスタッフ全員の問題として二度とこのような事の無いよう周知徹底させます。
誠に申し訳ありませんでした。
この度は素泊まりプランということで宿泊頂きましたが、またのお越しの際はぜひとも料理の方もお楽しみ頂けるプランでご宿泊頂けることをお待ちしておりますと共にtakayuki様より良い評価を頂けるようスタッフ一同精進してまいりますので今後とも矢びつ温泉 瑞泉閣を宜しくお願い致します。

みかさん

温泉最高!

部屋のトイレの流れが悪かったのが残念ポイントで芳香剤もきつめで残念でした。
それ以外の温泉と食事は楽しめました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【毎年恒例★冬の湯治旅】効能豊かな源泉かけ流し『美人の湯』★心も体もゆったりのんびり連泊プラン♪ 和室 朝・夕

みかさん様
みかさん様におきましては、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
ご指摘頂きましたトイレの件に関しまして
早速、施設の者に指示し確認及び改善させて頂きました。
誠に申し訳ございませんでした。
温泉とお食事は楽しんで頂けたとのことで安堵しております。
これから全てにおいてお客様に満足頂けるよう
スタッフ一同精進してまいりますので
こちらにお越しの際はぜひご利用下さいますようお願い致します。

トムくんさん

よかったです。

対応もよかったです。温泉もよく落ち着いてくつろげました。過剰でなく然りとて心配りを感じたサービスでした。

【2017年03月宿泊  団体旅行】

トムくん様
また、ご感想をお寄せいただきまして、心から御礼を申し上げます。
当館自慢の温泉をお褒め頂きありがとうございます!
当館のお湯は「美人の湯」と称されてはいますが
女性のお客様だけではなく男性のお客様からも身体が温まるなど高評価を頂いております。
また、トムくん様からの
「過剰でなく然りとて心配りを感じたサービス」
とのありがたいお言葉
スタッフの自信につながるお言葉であり、今後の業務の励みにもなるお言葉です。
これからもお客様にトムくん様から頂いたお言葉を頂けるサービスを心掛けてまいります。
フロント課課長 千葉

虎吉さん

満足です

温泉最高です。食事もバイキングでなく、1品1品とても美味しくいただきました。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  その他】

虎吉 様
このたびは、矢びつ温泉 瑞泉閣にご宿泊頂きまして、ありがとうございました。またご感想をお寄せ頂きまして、心より御礼を申し上げます。
当館のお風呂は美人の湯の名の通りお肌がツルツルになる泉質となっており特に女性のお客様には喜ばれているお風呂となっております。
実は私もお風呂のチェックがてら仕事上がりにお風呂を利用しておりますが年齢の割にはお肌艶が良いと家族からも評判が良く、個人的な主観ではありますが肌だけではなく髪の艶もよくなっているような気がしております。
当館の湯は美人の湯ではありますが美男の湯でもありますので、虎吉様におきましてもお肌に更なる磨きがかかったのではないかとおもっております。
当日の朝食は宿泊されたお客様の人数が少なかったこともあり、お膳での提供とさせていただきました。
バイキング朝食も地物の野菜を中心に数十種類のメニューを準備させていただいておりお客様には好評を頂いております。
虎吉様におきましても次回宿泊時にはぜひともご利用くださいませ。

悠さん

まず、お部屋アップグレードして戴いたのか?予約した時とは違うグレードのお部屋に案内戴きました。
お部屋からの眺めが素敵でした。
きっと晴れの日なら、星が綺麗だったと思います。
温泉も湯あたりが優しく、何回も入ってしまいました。
前沢牛のすきやきも凄く美味しかったです!
ただ夕飯の時にデザートが来るのが結構ゆっくりで、後からいらした方に先にデザートが提供されていたのが残念だったかなと思います。
定期的にお邪魔したいです!ありがとうございました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当館人気No1】贅沢なA5ランク前沢牛⇒お好きなメインをチョイス!海の幸が愉しめる星の膳コースと共に● 和室 朝・夕

悠様
今回は、運良く渓谷側のお部屋をご準備させていただきました。雪に抱かれた渓谷美をご満喫いただけ
たようですね!
そうなんです。当館から臨む晴れた日に見える星空はキラキラ輝いて、何となく宇宙との距離が縮まってるような、手が届きそうな、そんな錯覚さえ感じます。
美人の湯も楽しんでいただき、前沢牛もご堪能頂けたご様子を大変うれしく拝読いたしましたが、ご指摘のデザートのご提供に関しましては、今一度オペレーションを改善して参りたいと存じます。
そんな中「定期的にお邪魔したい」という感動的なお言葉を頂戴しました事、幾重にも御礼を申し上げます。
ハイ!是非又のお越しをお待ちしております。

モカラテさん

温泉で癒されました

新幹線で函館までの旅の途中、翌日の朝から平泉を観光するため立ち寄りました。
建物は昔ながらのホテルといった感じでした。雪景色の中の温泉は気持ちよかったです。
駅からは片道30分かかりましたが、送迎バスがあり助かりました。翌朝は私たちだけの送りだったので特別に平泉駅まで送っていただき、次の目的地への移動がスムーズに出来て助かりました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

その上お忙しい中、ご投稿賜りまして、心より御礼申し上げます。
当館は平泉からお車で約30分のため、観光拠点として、多くのお客様にご利用いただいております。
雪景色を眺めながらの温泉は、何物にも代えがたい幸福感を味あわせてくれますね!
お部屋はともえ亭のほかにも、10〜12畳バス付きタイプもございまして、そちらは渓谷美を堪能いただけます。
みちのく路にお出での際は、是非またのお越しをお待ちしております。

ちびっくさん

ゆっくりできました

正午チェックアウトのプランで予約しました。
自然の中の静かな環境にあり、鉄筋建物の白山亭のお部屋に泊まりました。ちょっと年季を感じますが広くて洗面所も大きく、過ごしやすいところでした。お風呂までは遠いタイプですが、ともえ亭よりこちらの方がおすすめかと思います。
大浴場はけっこう広く、内風呂はちょっとプールっぽい感じではありますが、たぶん源泉かけ流し率の高い露天風呂は川向こうの景色も楽しめ、とてもあたたまりました。
夕食の牛しゃぶがおいしくて!おかわりが欲しいくらいでした…!食前酒のブドウサワー(非売品)は確かに好評で、主人は何を混ぜればできるか次の日も考えていました。朝食はブッフェスタイルで、充実した内容でした。和も洋も楽しめます。ヨーグルトにかけるカボチャソースがおもしろかったです。正午チェックアウト後も天ぷら等がついた立派な昼食が出て、お風呂・ごろ寝・食事…と このままではダメ人間になってしまいそうなくらい満喫いたしました。ゆっくりしたい方々にはおすすめだと思います。お世話になりました!

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日はこちら】最大24時間のんびりステイ&夕食は前沢牛しゃぶ!アニバーサリーはお得な特典付で♪ 和室 朝・夕

ちびっく様
この度は、数あるお宿様の中から当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。その上、お忙しい中、ご丁寧なご投稿を賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
仰せの通り、白山亭はお風呂までの距離はございますが、渓谷側のロケーション、12畳というお部屋の広さ(ともえ亭は建物側で、10畳です)で開放的な雰囲気抜群です。
そして温泉は、とろみのある美肌効果満点の泉質で、いつまでも体のポカポカとしっとり感が続き、寒い冬こそオススメ!なんです。これは個人的な事ですが、冬になるとどうしても、乾燥肌で手足がカサカサ、ひび割れが悩みのタネでしたが、当館の温泉でその悩みから解放されました。そうなんです。この季節、雪見露天も楽しみの一つです。
ご夕食の前沢牛のしゃぶしゃぶ!美味しいですよね♪
前沢牛は、ご夕食をお召し上がりいただきながら、しゃぶしゃぶ・すき焼き・陶板焼きからお好きなものをオーダーいただけるオプションもございます。ご注文は、20時までとさせていただいておりますが、ご遠慮なくお申し付けください!
食前酒のぶどうサワーは、調理長謹製秘伝の味でございます。恐れ入りますが、お召しになられたい場合は、またのお越しをお待ちしております(^ ^)
約50種類の和洋バイキングは、お客様・スタッフの意見を参考に日々進化しております。朝食は一日の元気の源です!だからこそ当館はご朝食にも力を入れております。
ちびっく様の詳細なご投稿の通り、お時間がお許しいただけるお客様には、12時インアウトのこの24時間は、超オススメです。どんどんダメ人間になっていただきたく存じます( ´∀`)
私もこのプランは、断然コスパに優れていると思います。
またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました!

リューさん

残念でした

正月旅行で利用させていただきました。
まず、夕食ですが、指定時間に広間にいきましたが、料理が出てきませんでした。周りの人も食べる物がないんですけど、と文句の声が(-.-)
そして朝食はバイキング形式でしたが、オカズがほとんど空っぽ状態で補充もなかなか追いつかない始末(--#)そのことをホテルスタッフへ伝えると、はあ、の一言(-.-)正月早々とても不愉快になりました。
二度と行くことはないでしょう!改善点はかなりありますね、根本的にサービスとはなにかを勉強してほしいです!これで正月料金はないと思います(--#)

【2017年01月宿泊  家族旅行】

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

しかしながら、ご夕食・ご朝食の際の対応に関して、折角のお正月の貴重なお休みを、年始からご不快な思いをお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたご投稿を真摯に受け止めまして、サービスというものをスタッフ一同、一から勉強しなおしたいと存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
支配人 小野寺

yuさん

お部屋がちょっと…

一人旅で利用させて頂きました。接客、料理、お風呂は満足でした。お部屋が…ともえというところを利用させて頂きましたが老朽化のせいかあちこちギシギシと…歩く度に少し気になりました…その他は満足でした。

【2017年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割】大好評!当館自慢の“前沢牛すき焼き”がついてお一人様8,500円〜♪1泊2食付▼ 和室 朝・夕

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

接客、料理、お風呂はご満足いただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
しかしながら「ともえ亭」に関しましては・・・誠にご不便をお掛け致しました。申し訳ございません。
当館には「バス付き10〜12畳」というタイプもございまして、そちらはグレードの良いお部屋ですので、ご満足いただけるのでは、と存じます。
是非次回ご利用いただける機会がございましたら、よろしくお願いいたします。
又のお越しをお待ちしております。