宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関

★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛が楽しめる一軒宿

矢びつ温泉
JR一関下車、車で30分(無料送迎バス有)。中尊寺から車で30分。お車の場合、東北自動車道一関ICから20分。 MAP

• 美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)のクチコミ・評判情報

Mulderさん

温泉がよかったです

温泉がよく施設も綺麗で接客もよかったです。
カジュアル会席のプランでしたが、少々お料理のボリュームと品数が
少なく、残念でした。
空きがあったとの事で、いいお部屋の禁煙室をを案内して頂きましたが
当方喫煙者ですので、申し訳ありませんでした。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】カジュアル会席▼でリーズナブルに宿泊♪ビジネスにも◎ 和室 朝・夕

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

Mulder様
この度は山王山温泉瑞泉郷にお泊り頂き誠にありがとうございました。
温泉、接客、施設とお褒めのお言葉を頂けたことスタッフ一同大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
また喫煙のお部屋ですが、こちらの確認不足でした。
良かれと思いお部屋をアップグレードさせて頂きましたが
かえってお気を使わせてしまいました事申し訳ございませんでした。
カジュアル会席につきましてご指摘頂いた品数に関しましては、可能な限りお客様に満足いただけるよう調理部門と検討させて頂くようにいたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

クロさん

普通

朝食付きで泊まったけど、回りに何もなくて晩御飯を食べるのに30分以上車で移動しなきゃならない。
立地は悪いけど、温泉はかなりいいと思う!

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付】20時までご予約OK♪今夜は温泉でひとやすみ☆<朝は庭園散策と人気の和洋バイキング!> 和室 朝のみ

クロ様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
クロ様の仰せの通り当館の周辺にはお店がございません。
あるのは色づき始めた山々と黄金色に輝く稲穂を携えた田んぼのみです。
一番近くのお店まで車で5分。但し田舎ですので夜7時には店じまいしてしまいます。
またコンビニまではお車で15分。ごく一般的なコンビニですので24Hいつでもご利用できます。
お車で20分ほどかかりますが市内には盛岡冷麺が食べれる焼き肉やが数店ありますしお蕎麦の美味しいお店等もございます。
当館でも夕食付のプランが多々ございますので、次回ご利用時にはぜひ夕食付のプランでお泊り頂ける事をお待ちしております!

ルパンパパさん

残念です。

部屋は景色も良く、料理も美味しく頂きました。不満なのは、その後です。帰宅してから、部屋に忘れ物をした事に気付き電話したところ、フロントには届いていない。シーツと一緒に洗濯に出したんじゃないか?とにかく、こちらにはないという回答。
  まず、落し物だったら分からなくもないが、なんで部屋に忘れた物が無くなるのか理解出来ません。少なくとも、部屋の清掃スタッフに再度確認して、連絡しますぐらい言えないものだろうか。
  アクシデントがあった時の対応に問題があるのでは?
  あるいは、泊まった後の客はどうでもいいのか。
  自分のミスだが、非常に後味が悪かった。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛すき焼き】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

ルパンパパ様
この度は当館スタッフの対応の不備によりルパンパパ様に不快なおもいをさせてしまったこと
誠に申し訳ございませんでした。
忘れ物に関しましては清掃スタッフよりフロントに届き保管する流れとなっております。
ルパンパパ様よりお問い合わせ頂いた時点でフロントへの連絡がなかった事で今回のような対応になってしまったようですが、ご指摘頂いた通りお客様の立場にたった対応が出来ていなかったのも事実でございます。
今後はこのような対応が二度と無いようスタッフに徹底するとともに清掃時の細めなチェックを行うよう清掃スタッフにも指示いたしました。
誠に申し訳ございませんでした。

kazuさん

山王山温泉瑞泉郷

ネットで申し込んだ宿泊プランと実際のプランに相違があり、残念に思いました。1泊2食で申し込んだのに実際は1泊3食とのこと。午前中にチェックアウトしますので昼食は不要です。昼食分のコストを夕食か朝食にプラスしてまわしてもらった方が良かったです。その分、何か損をしたような気になりました。
施設面ではそれなりで問題ありません。部屋の洗面台が2台あり、二人それぞれがそれぞれのペースで使えるので良かったです。スタッフさんの接客については可もなく不可もなくという感じでした。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日はこちら】最大24時間のんびりステイ&夕食は前沢牛しゃぶ!アニバーサリーはお得な特典付で♪ 和室 朝・夕

kazu様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊いただきありがとうございます。
また、宿泊プランに関しましてはネット上での表記のミス及び説明記事の不手際によりkazu様に不快なおもいをさせてしまったこと誠に申し訳ございませんでした。
お客様に当館でのんびり過ごして頂くプランでしたが表記ミスとはいえkazu様に満足して頂けなかった事残念でしょうがありません。
次回お泊り頂けることがありましたら今回の不手際を挽回させて頂けるようスタッフ一同対応させて頂きますのでまたのご利用をお待ちしております。
ネット上の表記及び説明に関しましては本日全て修正いたしました事をこの場をお借りして報告させて頂きます。

ウルトラセブンさん

温泉が良いです

岩手方面に趣味で行く際には利用しています。
温泉が良いので友人にもお薦めしています。
個人的には朝食のバイキングバージョンが時々は変化があればと思います。
欲を言えば、朝食のコーヒーが部屋に持ち帰りが出来れば良いです。
コスパは良いのでまた利用します!

【2017年09月宿泊  友達旅行】

ウルトラセブン様
いつもご利用頂きありがとうございます。
朝食に関するご意見、誠にありがとうございます。
朝食の変化につきましては季節ごとに何種類かの入れ替えは行っておりますが大幅な入れ替えとなるとなかなか難しいところではあります。
ただ、ウルトラセブン様にも喜んで頂けるような朝食になるよう調理部門と相談の上対応させて頂きたいとおもっております。
露天風呂は多少夜風が身に染みるようになっておりますが、夜は星空、昼はこれから紅葉の時期になりますので今まで以上に眺めが最高でございますので温泉を楽しみにいらしてください!
ウルトラセブン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すがしょうさん

泉質が肌に優しく、料理も良し

美人の湯に偽りはないです!
私達夫婦は肌が弱いのですが、肌にとても優しく、入浴後はしっとりと心地良く、最高でした。
料理は朝夕とも良く、朝食バイキングは少し品の良い品揃えでした。
特に悪いところも見当たらず、全体的には十分満足です。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当館人気No1】贅沢なA5ランク前沢牛⇒お好きなメインをチョイス!海の幸を愉しむ星の膳● 和室 朝・夕

すがしょう様へ
昨日は山王山温泉瑞泉郷ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、早速、口コミのご投稿も頂き重ねてお礼申し上げます。
当館のお湯をお気にめして頂きました事ありがとうございます。
ホームページにも記載があります通り当館のお湯は「硫酸塩泉」ですので
皮膚に皮膜をつくり肌をしっとりさせ、ハリと弾力を与えます。
お肌の古い角質をやわらかくし洗い流し、毛穴の汚れをとる乳化作用が、すべすべの美肌をつくる効果や美白効果をもたらします。(ホームページから抜粋)
となっております。
うちの女性スタッフにも好評のお湯となっておりますのでぜひともまたお越しのうえお湯をお楽しみ頂ければとおもっております。

nakamさん

東北旅行

平泉を観光するため、近くの温泉宿を予約しました。露天風呂からの景色が最高でした。夕食の際に出た、ステーキは抜群には美味しかった。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様1名無料】田舎の夏休み満喫!特典いっぱい☆8月夏休みファミリープラン♪夕食は前沢小形牧場牛☆ 和室 朝・夕

nakam様へ
この度は山王山温泉瑞泉郷へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
nakam様のおっしゃる通り当館露天風呂からの眺めは最高でございます。
これから秋の紅葉シーズンに向かい露天風呂からの眺めは日々変化していき
10月中旬からは山々の赤、黄、緑、と磐井川のエメラルドグリーンの水がおりなす風景は一年で最も美しいものとなります。
nakam様もぜひ秋の紅葉シーズンにまた一度お越しください。
お食事のときにお召し上がり頂いた前沢オガタ牧場牛のステーキでございますが、こちら厳密には前沢牛ではございませんが前沢牛と同等ランクのお肉となっております。とろける触感と和牛独特の甘みは私も大好きでございます^^

QQさん

50歳大学同窓会参加

久しぶりに大学時代のお友達と50歳お祝いを瑞泉郷で祝賀した。友人たちは遥々中国SHENZHEN、および香港からやってきた。瑞泉郷温泉ホテル周囲の山々と自然な温泉、食材を生かした豪快な日本料理(中には海の幸と前沢牛は最高)、なによりも瑞泉郷の職員皆様の笑顔のおかげで、私たちは多忙な公務から逃れた大変癒し二日間を過ごした。瑞泉郷だけではなく、世界遺産の中尊寺と毛越寺を回り、時にはまるで中世までタイムスリップしたかのような錯覚まで覚えた。感動した二日間でした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】前沢牛は確約♪♪夏休みワクワクミステリープラン☆ 和室 朝・夕

QQ様
この度は、遥々中国からお越しの上、当館での同窓会を開催して頂けたとの事誠にありがとうございました。
また沢山のお褒めのお言葉を頂けたこと職員を代表しまして御礼を申し上げます。
ありがとございました。
職員も外国の方と接することが少ないうえ、言葉の不安もありましてなかなか思うような接客が出来なかったのではと思っていたところQQ様からのお褒めの書き込み皆で喜んでおりました。
中国と日本距離は離れておりますが機会がございましたらまたお越しください。
QQ様に更に喜んで頂けるよう、これからも職員一同頑張ってまいります!

takekoさん

まずまずのコストパフォーマンス

食事、大浴場の泉質、土産物店など、このクラスの宿の標準は超えていると思います。二泊しましたが夕食のデザートや朝食のバイキングがほぼ同じ内容だったのが残念でしたが、牛肉のメニューに関しては大変満足しました。お風呂は大きなホテルにしては小さいように思いましたが、私が使った限りでは混雑しておらず、快適に楽しめました。

takeko様
山王山温泉瑞泉郷にお泊り頂きありがとうございました。
お褒め頂きました牛肉のメニューは前沢オガタ牧場牛を使用したメニューとなります。厳密に言いますと前沢牛ではありませんが前沢牛に引けをとらない牛肉となっております。
前沢牛と呼ぶには色々な制限があり前沢という同じ地域、同じ餌で育てた牛でも前沢牛と呼ばれない事になってしまいますが前沢牛と前沢オガタ牧場牛を並べて出されたとしても味も外見もほとんど見分けは付かないお肉です!当館の調理長も自信をもってお客様にお勧めできるお肉と申しておりました。
大浴場の泉質に関しましてはお肌すべすべになると皆さんに大変評判が良い泉質となっております。
先日も男性のお客様も同じようでカサカサ肌がしっとり肌に変わった気がするとわざわざ報告に来てくださったくらいです^^
温泉の入浴時間によってはかなり混む時間帯もありますが
19時前後のみなさんのお食事時間であれば落ち着いてお風呂につかれるのではないかと思います。
ここに書いてしまうと19時前後もお風呂が込んでしまうかもしれませんが笑
この度のお泊りでは牛肉を召し上がっていただきましたが
秋からは岩手県野田村産のデカイ貝柱の荒海ホタテと生ズワイガニのしゃぶしゃぶ+前沢牛のプランもはじまりますので次回はお肉だけではなく三陸産の海の幸もお楽しみくださいませ。

伸さんさん

少し残念?

上の子供が、大の肉好きで今回、前沢牛のステーキ&すき焼きのコースで予約していきましたが、すき焼きはやや薄めのお肉でしたし、ステーキ肉は写真と違いやや硬めの陶板焼きでした。お風呂も期待より小さめの露天風呂で、女性用と時間によっての交代もなくすこしがっかり、旅の工程で運転が多かったので部屋でのマッサージを楽しみにしていましたが、夜フロントに連絡したところ市外から来るので頼めないとのことでした。少しでも疲れを癒しに行ったつもりでしたが、全体的にすこしがっかりでした。

伸さん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂きありがとうございました。
お食事の前沢牛の陶板焼きとすき焼きですが伸さん様のご期待に沿えない形になってしまったこと誠に申し訳ありませんでした。
また、マッサージに関しまても委託しております先生のご都合でご希望に添えなかったこと重ね重ね申し訳ありませんでした。
当日、対応させて頂いたスタッフがもう少しお客様のご要望に沿えるように努めるべきだったのではないかと反省しております。
本来であればお客様のお身体、お心を癒す事が温泉旅館のつとめであると思っております。
そのつとめを果たせなかったこと誠に遺憾でありますし大きく反省するべき事だとおもいます。
今後はお客様のすべてを癒せるような温泉旅館を目指し精進していくよう致します。

なおちゃんさん

家族旅行は雨でした…。

家族旅行の当日は雨で、平泉も猊鼻渓もダメでした(-_-;)
こうなれば、宿しか楽しみがないって感じでワクワクしながら、いざ瑞泉郷へ!スタッフさんの声がけがとても気持ちがよく、子供にも同じ目線で話かけていてくださっていてとても嬉しかったです(^-^)お部屋も清潔感がありとても過ごしやすかったです。夕食のお肉の美味しいこと(>_<)最高でした!朝食は、しじみ汁がとってもおいしかった〜!ただ…1つ残念だったのが、上の部屋の人がドンドン飛び回っているかのような音、戸の開け閉めの音があまりにもうるさくて1度はフロントに電話して対応してもらいましたが、ダメでした…。廊下を走り回る音や廊下に立ち止まり大きな声で笑いながら話したり…。その夜はその音で子供が遅くまで寝ることが出来ませんでした。まぁ、瑞泉郷さん側のせいではないので…。またキガイガあればいきますね。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■当館スタンダードプラン■迷ったらコチラ!A5ランクの前沢牛&景観自慢の温泉をゆっくり愉しむ♪ 和室 朝・夕

なおちゃん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
平泉、猊鼻渓も雨の為あまり楽しめなかったとのこと…残念でございました。
岩手県南は7月中は毎日のように35℃近くの気温でして、これは8月もとんでもない事になってしまうのではないかとスタッフも戦々恐々でございましたが、蓋をあけてみると…あれれ…という感じになってしまいました。梅雨があけたはずなのに毎日雨天。せっかくの夏休みもこの気温では残念なことしかりでした。私も今年はカブトムシすら見ていない状況でございます。
そんな中でも瑞泉郷のスタッフに沢山のお褒めのお言葉を頂けたこと誠に嬉しくおもいます。
自慢ではありませんが瑞泉郷のスタッフは皆子供が大好きでございます。
子育てがひと段落した年配のスタッフは自分の子供が小さかった頃を思い出し、子育て真っ最中のスタッフはうちの子もこのくらい直だったらとお客様のお子様を羨ましくおもったりと笑
2階のお部屋の騒音。誠に申し訳ございませんでした。
次回宿泊時は2階のない山王亭もしくは上にお部屋がない白山亭4階のお部屋をお取りさせて頂きますのでこれに懲りずまたのお越しをお待ちしております。

はなさん

ご飯が美味しかった

ロビーでは縁日コーナがあって子供達が楽しんでいました。
だだ、お風呂と夕食のお部屋までが遠く歩くのが大変。私はもう少し近いほうが助かります。
夕飯のお肉が柔らかくてすごい美味しかった。
また、機会があったら行きたいと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様1名無料】田舎の夏休み満喫!特典いっぱい☆8月夏休みファミリープラン♪夕食は前沢牛陶板焼き 和室 朝・夕

はな 様
また、前沢牛の陶板焼きお気にめして頂きありがとうございました。
当館では縁日という事は行ってはおりませんが
フロント向側の談話室にてオセロ、ジェンガ等のゲームや懐かしのスパーファミコン(ドンキーコング、マリオカート)をお楽しみ頂けますし、岩手出身の作家や漫画家の方の本を置いておりますのでそのことかと思いますが、気に入って頂けたようでなによりでございます。
お風呂までの距離に関しましては、はな様にご指摘頂いた通り遠く感じられるお客様がいらっしゃる事も確かでございます。お風呂に近いお部屋を準備する事も可能でございますので次回ご利用の際はその旨をお申し付けください。
はな様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております!
フロント千葉

りょうたんさん

新婚旅行に使わせていただきました。

旅館の雰囲気が落ち着く感じで、ゆっくりとくつろぐ事が出来ました。部屋は3階の川が見える部屋に泊めさせて貰い、景色が綺麗でした。ご飯は前沢牛等の地元食材を用意して頂き、美味しくいただきました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛【前沢牛For Everybody】モニターキャンペーン 和室 朝・夕

りょうたん様
この度は美人の湯山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂きありがとうございました。
旅館の雰囲気が落ち着くとのこと。ありがとうございます。
当館は築30年程経過している温泉宿でございます。お客様によっては昭和レトロを感じさせる宿などとも感想を頂きますが、りょうたん様より頂いたお言葉同様当館へのお褒めのお言葉とおもっております。
これからも今の雰囲気を壊さぬよう精進していくつもりでございます。
秋の紅葉時期はコバルトブルーの川の色と紅葉の赤、黄がとても綺麗でございます。
夏の深緑の風景とは違った顔を見ることができますので紅葉の時期にぜひまたお越しくださいませ。
フロント 吉田

いのちゃんさん

とても楽しめました!

家族旅行で利用させていただきました。
お風呂は露天風呂が思っていたよりちょっと小さかったかな?
夕食の小形牧場牛は柔らかくてとても美味しかったです。
朝食のバイキングもおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
お部屋も綺麗で、高校生の男の子がたくさん泊まっていたのですが周りの音も全然気にならず、ゆっくりと過ごすことができました。
一台だけですが卓球台もあり、家族で楽しむことができました。
天気が悪くてお庭を散策することができなかったのが残念でした。
とても楽しく過ごすことができました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【7月限定】【直前割】≪名称変更&開湯30周年特別プラン≫岩手・前沢町の小形牧場牛で大満足♪ 和室 朝・夕

いのちゃん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
夕食、朝食ともご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
夕食のオガタ牧場牛ですが前沢牛と同じ地域で生育された牛でございますが前沢牛に劣らないさしが自慢の牛肉となります。価格も前沢牛よりは若干リーズナブルとなりますが味は当館料理長も太鼓判を押すくらい美味しいものとなっております。
次回はぜひ前沢牛とオガタ牛を食べ比べてみてくださいませ。
ちなみに私の舌では判別できませんでした笑

dalsukeさん

コスパ最高でした

仕事兼ねてこちら方面へ来ることになったので、前沢牛が食べたいと思い、レストランや宿のプランを見ていたところ、こちらのプランが目に止まり予約してみました。
他の方の口コミにもありましたが、前沢牛は本当においしかったですし、口コミでちょっと気になる投稿もあった接客もしっかりといろいろ案内していただき、問題ありませんでした。露天風呂がまた最高!女性の方だけかと思いきや、男性の自分でも肌がすべすべになったのはびっくりです。思わず3回も入ってしまいました。
到着日は天候が悪かったのですが帰る時には青空。庭がこんなにも広く、周り一面大自然に囲まれてたのかと、またびっくりです。
インターからたいした距離でないのに、緑豊かな景色に本当に癒されました。
本当は駅前のビジネスホテルに泊まって、居酒屋かなと思ったのですが、駐車料金とか駅前高そうだし、トータルで大して変わらないならばと思い切って旅館を選んだのですが、これは大正解でしたし、宿でリフレッシュできたせいもあって、その日の会議もばっちしでした。紅葉の時期も素晴らしいと教えてくれたフロントスタッフの言葉が気になり、ネットで検索してみたら、栗駒山は紅葉の超名所なのですね。
次回機会があればぜひ妻を連れて来たいと思います。

【2017年07月宿泊  一人旅】

dalsuke様
dalsuke様の投稿にもあります通り美人の湯は女性だけのものではございません。
男性にも十分に効果が得られるお湯となっております。
日ごろダメージ三昧のお肌にも当館のお湯は肌を優しくつつみすべすべの肌にしてくれます。
前沢牛を堪能して頂けたこと大変嬉しく思います。
前沢牛はA5ランクのお肉で全国的にも知名度が高く地元でもそれなりの価格のお肉となっておりますが当館ではお客様になるべくリーズナブルに提供できるよう販売元と提携しております。
溶けるという表現があてはまるお肉はそうそうありませ^^
>栗駒山は紅葉の超名所なのですね。
>次回機会があればぜひ妻を連れて来たいと思います。
はい10月中旬あたりが紅葉のみごろとなります。露天風呂から見える山々が赤、黄と色づき絵画のようにみえます。次回はぜひ奥様もお連れになってお泊りくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

じょりぃーさん

「ちょうど良い」感じの宿

初めて利用しました。外観は一見古く感じますが建物内は清潔感があり、部屋も清掃が行き届いていました。夕食の前沢牛はとてもおいしかったです。
夕食後、部屋に置いていただいた水、おいしいです。
部屋から見える庭と川の景色、若干熱めの露天風呂、料理の量、スタッフの皆さんの接客、コストパフォーマンス、全て「ちょうど良い」感じでした。

じょりぃー様
この度は、「美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また沢山のお褒めのお言葉を頂けたこと大変嬉しくおもっております。
全て「ちょうど良い」とのお言葉もプラスに捉えておりますが
今後は少しだけ踏み込んだ「お客様の痒いところに手が届く」サービスも心がけて行く所存でございます。
「瑞泉郷にまた泊まりたい。」
お客様にそう思われる宿を目指していきたいと思っております。
暑い日が続きますが
じょりぃー様もお身体にご自愛くださいませ。

にまさん

良かったです。

部屋…新しい畳の匂いがして気持ちが良かったです。部屋からの眺望も、綺麗な庭や遠くの川まで見えたので気に入りました。
料理(夕食)…見た目の豪華さはありませんでしたが、一つ一つは美味しく頂けました。全部食べて、お腹がちょうどよいという感じでした。
料理(朝食)…一般的なホテルと同じバイキング形式でしたが、和洋どちらにも偏ることなく両方頂くことができました。
風呂…気持ち良かったです。露天風呂も、夜だったので景色は見えませんでしたが、ゆっくりとできました。
接客・サービス…朝食時に、宿の女性の方に子供をかわいがっていただき、お世話になりました。ありがとうございました。
清潔感…古びた印象はありましたが、特に不快に思うことには遭遇しませんでした。気持ち良く過ごすことができました。
その他…やはり、部屋から大浴場までの距離が一番ネックだったような気がします。歩いても歩いても…という印象です。
比較的宿泊者が少なかった日なのか、静かに過ごすことができ、お風呂も自分達だけで、貸切状態でした。結果、"満足"というカタチになりました。大変お世話になりました。どうもありがとうございました。

にま様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂きました事スタッフ一同感激しております。
にま様の仰せの通り、名称変更に伴い白山亭及びともえ亭の畳は総入れ替えいたしております。
お客様からも畳の香りが心地よいとなかなかの評判となっております。
瑞泉郷のお風呂と広い庭園、窓からの渓谷美。どれも瑞泉郷の自慢となっております。
窓からは見えませんが駐車場横の道を降りていくと小さいながらも滝(めっこの滝)がございます。
夏は滝からのマイナスイオンを浴びながら散策することができます。またその横には広大なグラウンドゴルフ場と窓から見える景色以外にも瑞泉郷の広大な敷地をお楽しみ頂けるのではないかと思っております。次回お越しの際はぜひ散策してみてくださいませ。
お風呂までの距離ですが仰せのとおり私が歩いても長いと感じております。
健康の為に良いのよ!と言って頂けるお客様もいらっしゃいますが…。
お風呂までの距離を縮めることは難しいですが、せめて長い距離を感じさせないような工夫はないものかと模索している最中です。
お客様にはご不便をおかけして申し訳なく思っておりますが
もう少々お時間を頂ければと思います。
フロント課 千葉

こんちゃんさん

静かなひと時

数年前に宿泊した矢びつ温泉瑞泉閣が山王山温泉瑞泉郷に名前が変わったとのことでしたが、気の利いたスタッフも変わらず、透き通った温泉と前沢牛を堪能し、夫婦で静かな時間を過ごしてきました。次は孫たちを連れていきたいと思いますのでその節はよろしくお願いします。

こんちゃん様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きましてありがとうございます。
食事、温泉と堪能して頂けたこと大変嬉しく思います。
瑞泉閣から瑞泉郷へと名称変更してから2か月が過ぎようとしております。
名称変更に伴い館内の施設やお庭にも少しずつ手を加えている状況でございます。
スタッフに関しましても以前からの良いところは継承しつつ新しい事も取り入れながら
日々精進している途中でございます。
名称変更する前の方が良かったなぁ…と言われぬようスタッフ一同頑張ってまいります。
またのお越しの際はぜひお孫さん達とご一緒にご宿泊くださいませ。

たたたさん

良かったです

周りにコンビニやガソリンスタンドがあればもっとよかったですが、満足です。それ以外気遣いが行き届いてました。
自動販売機を充実させてアピールされては?

【2017年07月宿泊  その他】

この度は★五感で味わう★100%源泉かけ流しと前沢牛【前沢牛For Everybody】モニターキャンペーンでご宿泊頂き誠にありがとうございました。
またお褒め頂きました事誠にありがとうございました。
自動販売機の充実案さっそく上司に話してみますアドバイス頂きありがとうございました。
ちなみに当館の自販機のお値段は温泉にありがちな高めの料金設定にはしておりません。
コンビニや道端にある自販機と同程度のお値段になっております^^
たたた様の仰せの通り
当館の周りにはコンビニ、ガソリンスタンドはございません。
あるのは自然豊かな山と川のみでございます。
歩いて10分ほどのところにブルーベリーの摘み取り体験ができるブルーベリー園。
車で5分ほどのところには骨寺荘園遺跡を紹介しております交流館。
更に車で10程のところには地元でも人気のジェラードショップポラーノがございます。
コンビニは当館からだと車で15分ほど走った厳美渓にセブンイレブンが1軒。
なので必要なものがございましたら途中で購入してからきて頂いた方が良いかとおもいます。
ガソリンスタンドにつきましては一関インターチェンジ付近にはセルフスタンドも含め数店舗ございますのでそちらのご利用をお願い致します。

さえぞーくんさん

夕飯とお風呂がいい

20年以上前に泊まったことがあり今回平泉にいくことになったので再訪しました。フロントはとても感じがよく夕食も美味しく丁度良い量でした。露天からはせせらぎの音がきこえのんびりできました。ただ朝食会場のテーブルの札や朝食メニューは外国人を意識しすぎでは??という感じ。日本の旅館なので日本語と英語でいいのでは?趣きがなくなります

さえぞーくん様
この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊頂きましてありがとうございます。
また20年ぶりのご利用とのこと誠にありがとうございした。
当館も平成元年にこの瑞山の地に温泉を開いて来年で30年経ちます。
その間、2度の大きな震災(岩手宮城内陸地震、東日本大震災)を乗り越えて
今の瑞泉郷に至っております。
当時からのスタッフは数名しかおりませんが開湯当時からのお客様を持成す心は変わらず持ち続けているつもりでございます。
お客様もここ数年は日本人の方以外にもアジア各国やオーストラリア、ロシア、イタリア等、世界中から来て頂けるようになっております。
さえぞーくん様からのアドバイス頂きました「趣き」を壊さぬよう世界各国のお客様にも瑞泉郷で良かったと喜んで頂けるよう精進していく所存でございます。

Fさん

良い泉質、渓流の見える部屋、感じの良い従業員の方々

家族旅行で平泉を訪れ、こちらの旅館を利用しました。
お部屋は窓の外に渓流の見える部屋にしました。窓からエメラルドグリーンの美しい渓流が見え(真下ではないので若干遠めですが)、心地よい水音が聞こえます。
畳を変えたばかりだったようで、お部屋に入るなり、いぐさのいい香りがしました。
洗面も2つあり、広さも3人には十分で、清潔感もあり良かったです。
ただ、部屋からだと、大浴場まで距離があるので、足の悪い母はちょっと辛そうでした。また、部屋のWi-Fiが遅いので、そこは改善していただけたら嬉しいです。
温泉は泉質が良いようで、お肌がしっとり・つるつるするのを実感できて大満足でした。
お風呂場もヒノキのいい香りがしました。アメニティも、よく旅館にあるようないろいろな種類のものが用意されていました。
唯一、脱衣所のウォーターサーバーが使用できなかったことだけがちょっと残念でした。
お食事も地元のお料理を食べることができ、旅行気分を味わえました。
夕食はお席にあらかじめお料理が準備されておりましたが、
メインのお肉は着席後に持ってきていただけると新鮮な感じがして良かったなと思いました。前沢牛、おいしかったです!
従業員のみなさまもとても感じが良く、こちらの旅館を選んでよかったです。

F様
この度は山王山温泉瑞泉郷にお泊り頂きありがとうございました。
この度お泊り頂きましたお部屋は景観の良いお部屋ではありましたが
お風呂からは離れているお部屋でしたのでお母様には大変ご迷惑をおかけしてしまいました。
スタッフにも予約時にもう少し踏み込んだ予約受付をするよう指示を行いました。誠に申し訳ありませんでした。
wi-fiにつきましては当館周辺は未だ光回線ではなくADSL回線の状況となっており、お客様にご指摘頂いた通り遅く感じられるかもしれません。NTTには光への切り替えを要望してはおりますが切り替えにはもう少々時間がかかるのではないかと思っております。ご迷惑をおかけいたしますがご容赦頂きたくお願い致します。
ウォーターサーバーにつきましては不具合原因を現在調査中でございます。
なるべく早く修理完了できるよう業者さんに依頼しておりますのでご迷惑をおかけしますがもう少々お時間を頂ければと思います。
お風呂、前沢牛と当館自慢の二つをお褒め頂いたことも大変嬉しいのですが、それ以上にスタッフをお褒め頂いたこと誠にありがとうございました。F様のお言葉をスタッフで共有するとともにこれからの業務の励みにしたいと思います。

よしお1986さん

コスパ良、とにかく温泉の質がズバぬけて良い

■用途・目的■
彼女と3泊4日の東北(東側)横断旅の道中
当館は一泊二日の旅
■ロケーション■
中心地からちょっと離れたところにあるため、日中、げいび渓や中尊寺など近隣の観光地をめぐり、夕方くらいにゆっくりチェックインするくらいでちょうどよかったです。
■館内の施設■
ごく一般的な温泉宿。
外観・内装ともに、ゴージャスな感じではないが、決して安っぽくもない。
ほっとする印象です。
庭園がとてもきれいに整備されていて、フロントや部屋からの景色がよかったです。
天気が良ければ庭の散歩も◎
部屋も、畳や水回りのが手入れが行き届いており清潔感が高かったです。
■食事■
前沢牛食べ比べプランをいただきした。
先付けや焼き物も山郷ならではの食材を使っていて、好印象でした。
ごはんとそばはセルフで取れるので、男女で行ってもお腹の具合を調整可。
朝食もも、和洋中バラエティに富んでいて老若男女楽しめます。
■温泉■
タイトルにも書きましたが、一番私が気に入ったポイントはお風呂・温泉です。
私は基本源泉かけ流しの温泉宿に泊まることにしており、色々な温泉宿に行きましたが、ここは群を抜いて泉質が良かったです。
肌の調子もいい感じ。思わず3回も入りました。
露天風呂からの景観も、自然を感じられる落ち着いた雰囲気です。
屋内風呂も、壁がヒノキであしらわれており、いい香りが漂ってきます。
お風呂大好き小僧の私としては、リピート決定です。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

よしお1986様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事等をご堪能いただきとても嬉しい気持ちで一杯でございます。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂きましたこと誠にありがとうございました。
お客様に気に入っていただき、ご利用して頂ける事がこの上ない喜びでありがたい事です♪
当館の自慢の一つでもあるお風呂は「美人の湯」とも呼ばれており
湯上り時にお肌がしっとりする、すべすべすると特に女性の方には評判が良く
お風呂大好き小僧のよしお1986様と同じように何度もお風呂に入りましたよ!
という嬉しいお声を多々頂きます。
よしお1986様におかれましても3度もお入り頂けたとのこと、ありがとうございました。
食事に関しましてもよしお1986様のおっしゃるとおり山郷の素朴な料理ではありますが、前沢牛を中心に岩手の食材と三陸海産物を中心に調理長が腕を振るっております。
季節毎の料理をお客様にお楽しみ頂けるよう調理部門も日々精進しておりますのでよしお1986様の次のお越しの際にはまた今回以上の料理をお楽しみ頂けると思います!
ご期待ください!
暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。

れみさん

温泉に満足

温泉は内風呂も露天も湯加減がよく、お湯がトロトロしていてずーっと入浴していたい気分でした。
夕食もタイミングよくお料理が運ばれてきて、とてもおいしく頂きました。
残念だったのは、従業員の方々と廊下ですれ違っても挨拶もなく無愛想だったことです。
フロントの方は好印象なのに。
機会があれば、また宿泊したいです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪ゴールデンウィーク宿泊プラン≫岩手の至宝A5ランクの前沢牛■景観自慢の"美人の湯"露天風呂を堪能♪ 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

れみ様
この度は山王山温泉瑞泉郷をご利用いただきありがとうございます。
またこの度の従業員の非礼をお詫び申し上げます。
挨拶は全ての基本であること従業員には常々申していましたが
徹底されていなかったようです。誠に申し訳ございませんでした。
温泉と食事に関しましてはお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
れみ様には従業員の緩みからご不快な思いをさせてしまいましたが
温泉とお食事を気にいって頂けたこと幸いでございました。
更に「機会があれば、また宿泊したい」とのお言葉嬉しい限りでございます。
れみ様のまたのお越しを従業員一同お待ちしております!

マークンさん

コスパは悪いです。

息子と二人で利用しました。
    じゃらんのクチコミを見ていたのでよく解りましたが、クチコミの指摘が全く改善されていないと思いました。
    まず従業員の方の挨拶が元気がなくてなっていない。
    朝の風呂清掃は10時からのはずが客がいても9時頃から始める。
    車止めに付けても誰も荷物の積み降ろしの手伝いが無い。
   夕食で焼き物と鍋の火をいっぺんに入れて人手不足の感がありあり。
   場所は良いのに人がダメにしている。
   サービスとは何なのか他の有名な人気の宿で勉強してはいかがかな。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪ゴールデンウィーク宿泊プラン≫【ステーキ】&【しゃぶしゃぶ】岩手の至宝『前沢牛』を味わいつくす! 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷(旧:矢びつ温泉 瑞泉閣)からの返信

マークン様
この度は、「山王山温泉 瑞泉郷」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また沢山のアドバイスをいただきましてありがとうございました。
マークン様からのご指摘通り当館は少ないスタッフで接客しておりますので
お客様にご迷惑をおかけしてしまう事もございます。
そのたびにスタッフが集まり改善策を出し合いお客様にご不便をお掛けしないよう努めてまいりましたが、マークン様からのご指摘を拝見する限りまだまだ改善しなければならないところが多々あることに気づかされました。
お客様から喜びの声を聞かせて頂けるのも、とても嬉しいことなのですが、マークン様のように悪いところを指摘して頂けるのも当館が良くなれるという事で大変喜ばしい事だと思っております。
今後は宿泊される全てのお客様に満足して頂けるよう精進してまいりますのでこれに懲りずまたのお越しをお待ちしております。

ゆうりんさん

川が流れていて露天も気持ち良かった

結婚記念でGWへ2泊旅行へ連れて行ってもらいました。
宿は私が決めてこちらにしました。
川の音、綺麗な景観。
どれも言うことなしでした。
お部屋の空調設定が強弱しかないと
暑がりな旦那は凹んでました。
お料理も大変美味しかったです。
ただ、川の近くですので…。
やはり川魚の料理が食べたくなっちゃいますねー。
フロントさんもとても品格よく対応していただいて申し分なかったです。
旅先での新鮮な出逢いもありまして、
とてもとても思い出に残る結婚記念になりました!!

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛しゃぶ×2】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

山王山温泉 瑞泉郷からの返信

ゆうりん様
また、ゆうりん様のご結婚記念旅行のお手伝いを出来たことスタッフ一同大変嬉しくおもっております。
空調設備ですがこの時期の調整が非常に難しく、朝晩は10℃をきる気温でございますが、日中は20℃を超す気温となることも…。そのため館内の空調設備は暖房から冷房への切り替えが済んでおりません。
暑がりの旦那様には大変ご迷惑をおかけしたこと、申し訳ありませんでした。
川魚料理につきましては当館料理長に夏のプランの料理として検討してもらうよう伝えておきましたので近々登場するかもしれません。ご期待ください!
昨年はお子様限定ではありましたが庭園の小川にニジマスやイワナを放流して手づかみで捕ったものを炭火焼で提供させていただきました。今夏も行う予定ではありますのでこちらの方も楽しみにして頂ければと思います。
次回のご来館も、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げておりますので、ぜひまた当館のお湯と景色、お料理をお楽しみにいらしてください。

がんちゃんさん

温泉と部屋からの眺望が良い。

宿泊する部屋によると思われるが、宿泊した部屋は川を見下ろせる眺望がよい部屋であったため大変満足。
温泉も露天風呂がそこそこの広さであり、おちついた景色であるためゆったりとできた。
強いて残念な点をあげるならば、従業員の方の振る舞いに少々気になる点があった。
全体的には温泉と部屋の良さで気持ちよく利用できました。

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

この度は山王山温泉瑞泉郷にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お部屋、お風呂に関しましてお褒めのお言葉を頂きました事、ありがとうございました。
当日は4階のお部屋を準備させて頂きましたが、更に眺望の良い離れのお部屋もございますので、ぜひまたのご利用をお待ちしております。
ご指摘頂きました従業員の振る舞いに関してですが、スタッフが今後成長していくためにも詳しい事をご教授頂ければとおもいます。
スタッフも20代前半の者もいればベテランと言われる世代の者もおりますが、常に緊張感をもって業務を行う上でもお客様からのご指摘はスタッフの成長につながると思っております。
以前、宿泊した時は全然ダメだっけど、今回はスタッフが成長したなと思って頂けるよう精進してまいりますので、これに懲りずまたのお越しをお待ちしております。

マルレさん

勉強になりました。

久しぶりの夫婦旅も少しガッカリした旅でした。
部屋のトイレは水漏れ.夕食のお品書きの内容と出てきた料理が違ってた。
食事処では新人らしい女性従業員方一人頑張り先輩連の方々は私語に忙しいように見受けられました。
お客様商売は気配り.目配り.思いやりの精神かと思ったのが間違いだったのようです。

マルレ様
美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
マルレ様におきましては、せっかくのご夫婦でのご旅行で不愉快なお気持ちにさせてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。
マルレ様の仰る通り
「お客様商売は気配り.目配り.思いやりの精神」
である事は間違いありません。
お客様であるマルレ様にご指摘いただく事自体恥ずべきことだと感じております。
お部屋のトイレの水漏れに関しましては、すぐに施設の者に確認修理させて頂きました。
また、接客スタッフの不手際に関しましても接客スタッフのみならず従業員全員でマルレ様よりご指摘頂いた事項を共有させて頂き、今後このような事の無いよう努めてまいります。
ご指摘頂いたお言葉を肝に銘じ、マルレ様に満足頂けるサービスを提供出来る様スタッフ一同精進してまいります。
支配人 小野寺

さとるさん

ゆっくり過ごせる

部屋はい草の良い香り。窓からは川が真正面に見え、景色良かったです!部屋も2人で利用するには広過ぎてなんだか申し訳ない気持ちになりました。
夜ご飯も美味しく、お腹一杯になりました。
ゆっくりとした素晴らしい時間を過ごせました。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】'17春の新メニュー!メインはぷりっぷりの≪あわび≫♪三陸の幸を楽しむ「星の膳」● 和室 朝・夕

さとる様
この度は、「矢びつ温泉 瑞泉閣」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
その上、お忙しい中ご投稿賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
そうなんです!さとる様にご利用いただいたお部屋は、丁度畳を交換したばかりだったのです。渓谷美とともに、お喜びのお声を大変嬉しく拝読いたしました。
お食事もご満喫いただき、「ゆっくりと素晴らしい時間を過ごせました」とのお言葉、私どもにとりまして、何よりの励みになります。
さとる様から頂戴したお言葉を糧に、お越しになられたお客様を、精一杯おもてなしさせていただきたいと存じます。
ご利用ありがとうございました。
フロント課 課長
千葉

みさとさん

最初から最後まで気持ち良く。

出発間際に慌ててお土産を買い、箱詰めしていただいたのですが、二転三転したこちらのお願いに対して嫌な顔せず気持ち良く対応してくださいました。
一番忙しい時間帯でしたのに、数名で一生懸命になってくださり感謝しています。
お部屋も贅沢な広さで眺めも良く、朝ご飯も豪華で美味しかったです。
夕食はモニタープランとのことだったので感想を自分なりに考えていましたが、聞かれませんでしたのでそれには首を傾げました。
トータル的に見てコスパも良く、大満足です。
何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

みさとさん様
この度は、当館をご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
「何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。」
みさとさん様から頂いたお言葉、私的には料理やお風呂を褒めて頂くより何倍も嬉しいお言葉です。
また、みさとさん様からお褒めのお言葉を頂けるようスタッフ一同精進してまいります!
モニタープランに関しましての担当者からの説明不足、お詫びもうしあげます。
モニタープランのご感想に関してはお部屋に備え付けの緑のアンケート用紙への記入をお願いしておりました。
せっかく沢山のご感想があったにも関わらず、当方の説明不足で「?」にさせてしまった事、申し訳ございませんでした。
お土産の購入の際のこと、私も覚えております^^
確かに忙しい時間帯ではありましたが、みさとさん様を待たせてしまい、かえって申し訳なくおもっておりました。
段ボールの準備も含め段取りがスムーズにいってなかったように思います。
今後は私を含めもっとスムーズに応対できるよう修正していくようにいたします。
フロント課 課長 千葉

ま〜くんさん

温泉大好き!

露天風呂の温度が適温で、じっくり入れました。身体がポカポカで、気持ち良かったです。料理も、この料金では、満足のいくものでした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

まーくん様
当館の露天風呂をお気に召して頂きましてありがとうございます。
まーくん様からの露天風呂が適温とのお言葉を施設担当者に伝えたところ大そう喜んでおりました。
当館の露天風呂は源泉かけ流しの為に温度調整が難しく、季節や天候によっても温度が左右されてしまうようなデリケートなものとなっております。
その為、施設担当者もその日その日の外気温や天候を予測しながら湯量の調整(温度調整)を行っております。
湯温調整=自然との闘い?という感じになってしまいますので予想に反して気温が低い等がございますと適温とはいかない場合もございますが、施設担当者もその都度ミリ単位の調整をして対応させていただいております。
これからは、川からの風も緑香をのせた心地よい風にかわってまいります。
まーくん様にも露天風呂の縁での心地よい風をぜひ体感して頂きたいと思っております。
業務課 課長 佐藤
施設担当 伊藤、佐々木