宿・ホテル予約 > 岩手県 > 奥州・平泉・一関 > 平泉・一関 >

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関

★4/28まで新料理モニタープラン販売中★掛け流し露天が自慢の宿

矢びつ温泉
JR一関下車、車で30分(無料送迎バス有)。中尊寺から車で30分。お車の場合、東北自動車道一関ICから20分。 MAP

• 美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣のクチコミ・評判情報

さとるさん

ゆっくり過ごせる

部屋はい草の良い香り。窓からは川が真正面に見え、景色良かったです!部屋も2人で利用するには広過ぎてなんだか申し訳ない気持ちになりました。
夜ご飯も美味しく、お腹一杯になりました。
ゆっくりとした素晴らしい時間を過ごせました。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】'17春の新メニュー!メインはぷりっぷりの≪あわび≫♪三陸の幸を楽しむ「星の膳」● 和室 朝・夕

さとる様
この度は、「矢びつ温泉 瑞泉閣」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
その上、お忙しい中ご投稿賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
そうなんです!さとる様にご利用いただいたお部屋は、丁度畳を交換したばかりだったのです。渓谷美とともに、お喜びのお声を大変嬉しく拝読いたしました。
お食事もご満喫いただき、「ゆっくりと素晴らしい時間を過ごせました」とのお言葉、私どもにとりまして、何よりの励みになります。
さとる様から頂戴したお言葉を糧に、お越しになられたお客様を、精一杯おもてなしさせていただきたいと存じます。
フロント課 課長
千葉

みさとさん

最初から最後まで気持ち良く。

出発間際に慌ててお土産を買い、箱詰めしていただいたのですが、二転三転したこちらのお願いに対して嫌な顔せず気持ち良く対応してくださいました。
一番忙しい時間帯でしたのに、数名で一生懸命になってくださり感謝しています。
お部屋も贅沢な広さで眺めも良く、朝ご飯も豪華で美味しかったです。
夕食はモニタープランとのことだったので感想を自分なりに考えていましたが、聞かれませんでしたのでそれには首を傾げました。
トータル的に見てコスパも良く、大満足です。
何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

みさとさん様
この度は、当館をご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
「何よりもお客様に対する心持ちが嬉しかったです。」
みさとさん様から頂いたお言葉、私的には料理やお風呂を褒めて頂くより何倍も嬉しいお言葉です。
また、みさとさん様からお褒めのお言葉を頂けるようスタッフ一同精進してまいります!
モニタープランに関しましての担当者からの説明不足、お詫びもうしあげます。
モニタープランのご感想に関してはお部屋に備え付けの緑のアンケート用紙への記入をお願いしておりました。
せっかく沢山のご感想があったにも関わらず、当方の説明不足で「?」にさせてしまった事、申し訳ございませんでした。
お土産の購入の際のこと、私も覚えております^^
確かに忙しい時間帯ではありましたが、みさとさん様を待たせてしまい、かえって申し訳なくおもっておりました。
段ボールの準備も含め段取りがスムーズにいってなかったように思います。
今後は私を含めもっとスムーズに応対できるよう修正していくようにいたします。

ま〜くんさん

温泉大好き!

露天風呂の温度が適温で、じっくり入れました。身体がポカポカで、気持ち良かったです。料理も、この料金では、満足のいくものでした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】カジュアル会席▼でリーズナブルに宿泊♪ビジネスにも◎ 和室 朝・夕

まーくん様
当館の露天風呂をお気に召して頂きましてありがとうございます。
まーくん様からの露天風呂が適温とのお言葉を施設担当者に伝えたところ大そう喜んでおりました。
当館の露天風呂は源泉かけ流しの為に温度調整が難しく、季節や天候によっても温度が左右されてしまうようなデリケートなものとなっております。
その為、施設担当者もその日その日の外気温や天候を予測しながら湯量の調整(温度調整)を行っております。
湯温調整=自然との闘い?という感じになってしまいますので予想に反して気温が低い等がございますと適温とはいかない場合もございますが、施設担当者もその都度ミリ単位の調整をして対応させていただいております。
これからは、川からの風も緑香をのせた心地よい風にかわってまいります。
まーくん様にも露天風呂の縁での心地よい風をぜひ体感して頂きたいと思っております。
業務課 課長 佐藤
施設担当 伊藤、佐々木

きみちゃんさん

岩手らしい温泉です

岩手らしいロケーションです。立地が田舎な感じも良かったです。
旅館は古いですがお風呂の温泉は良かったです。脱衣場に床暖が入ってました。(寒い時期はありがたいです)
お料理もきちんと作られており、美味しかったです。創作なのか和食なのか、若干わかりにくいアプローチですが、品数も多く出しも効いていました。
古きよき昭和な旅館が希望であればおすすめです。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

きみちゃん様
このたびは、美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます。
「古きよき昭和の旅館」当館のキャッチコピーとして使わさせて頂きたいくらい良き響きでございます。
実は当館のOPENが平成元年ですので厳密に言いますと昭和の旅館ではないのですが…^^
それでも当館で昭和を感じて頂けること、ありがたい事だとおもっております。
当館の周りは本当に田舎でございます(笑)
夜になると周辺の灯りはほとんどございませんので真っ暗闇となってしまいますが
そのかわりと言ってはなんですが、夜空を見上げると日本一とも言われる素晴らしい星空を見る事ができます。
夏にむけてはホタル観賞やカブトムシ、ミヤマクワガタといった昆虫採集(昆虫採集といっても朝に庭に落ちてるだけですが)等。田舎ながらの楽しみがございます。
また来年度には当館も30周年を迎えます。
良き部分には更なる磨きをかけ、新しい事にもどんどんチャレンジしていく所存でございますのでご期待頂ければと思います。
今後とも矢びつ温泉 瑞泉閣を宜しくお願い致します。

takayukiさん

部屋や温泉は非常に良いです

ホテルとしては全く悪くなく、温泉自体もホテルの温泉としては上等な湯の使い方(特に露天)で、部屋に関しても問題なく全体的に良いホテルだと感じました。
ただ、一つ難点ですが、全員とは言いませんが受付やロビー周辺におられる従業員の方々の挨拶が正直接客業としては落第のレベルであると思います。私の歳が若いからかは解りませんが、目も合わせず声も小さく、まるで子供がふてくされているかのような挨拶をする方が2名程居られ、正直に本音を言えばそれさえ無ければココで、とても良いホテルでした、と書けたのに、という気持ちです。
挨拶が丁寧で穏やかで柔和な旅館やホテルというのは、例え設備が少なく遅れていたり古かったりしていても、人が良いからそれらも許せるという気持ちになりますが、その逆はハッキリ言ってどれほど新しく綺麗なホテルであったとしても不快で信頼の置けない施設に感じるものです。この一番基本となる部分がなっていなかったのが大変残念でした。

【2017年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】シンプル☆素泊まりプラン=ひとり旅・ビジネスも大歓迎≪最終チェックイン21時までOK≫ 和室 食事なし

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
takayuki様におかれましては、ご不快なお気持ちにさせてしまう部分がございました事、深くお詫び申し上げます。
挨拶が出来ていないというご指摘、
スタッフ一同サービス業に携わる者ということ以前に社会人として基本的な事が出来ていないという事になります。
当日、担当していました者はもちろんスタッフ全員の問題として二度とこのような事の無いよう周知徹底させます。
誠に申し訳ありませんでした。
この度は素泊まりプランということで宿泊頂きましたが、またのお越しの際はぜひとも料理の方もお楽しみ頂けるプランでご宿泊頂けることをお待ちしておりますと共にtakayuki様より良い評価を頂けるようスタッフ一同精進してまいりますので今後とも矢びつ温泉 瑞泉閣を宜しくお願い致します。

みかさん

温泉最高!

部屋のトイレの流れが悪かったのが残念ポイントで芳香剤もきつめで残念でした。
それ以外の温泉と食事は楽しめました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【毎年恒例★冬の湯治旅】効能豊かな源泉かけ流し『美人の湯』★心も体もゆったりのんびり連泊プラン♪ 和室 朝・夕

みかさん様
みかさん様におきましては、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
ご指摘頂きましたトイレの件に関しまして
早速、施設の者に指示し確認及び改善させて頂きました。
誠に申し訳ございませんでした。
温泉とお食事は楽しんで頂けたとのことで安堵しております。
これから全てにおいてお客様に満足頂けるよう
スタッフ一同精進してまいりますので
こちらにお越しの際はぜひご利用下さいますようお願い致します。

トムくんさん

よかったです。

対応もよかったです。温泉もよく落ち着いてくつろげました。過剰でなく然りとて心配りを感じたサービスでした。

【2017年03月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】■当館スタンダードプラン■迷ったらコチラ!A5ランクの前沢牛&景観自慢の温泉をゆっくり愉しむ♪ 和室 朝・夕

トムくん様
また、ご感想をお寄せいただきまして、心から御礼を申し上げます。
当館自慢の温泉をお褒め頂きありがとうございます!
当館のお湯は「美人の湯」と称されてはいますが
女性のお客様だけではなく男性のお客様からも身体が温まるなど高評価を頂いております。
また、トムくん様からの
「過剰でなく然りとて心配りを感じたサービス」
とのありがたいお言葉
スタッフの自信につながるお言葉であり、今後の業務の励みにもなるお言葉です。
これからもお客様にトムくん様から頂いたお言葉を頂けるサービスを心掛けてまいります。
フロント課課長 千葉

虎吉さん

満足です

温泉最高です。食事もバイキングでなく、1品1品とても美味しくいただきました。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  その他】

虎吉 様
このたびは、矢びつ温泉 瑞泉閣にご宿泊頂きまして、ありがとうございました。またご感想をお寄せ頂きまして、心より御礼を申し上げます。
当館のお風呂は美人の湯の名の通りお肌がツルツルになる泉質となっており特に女性のお客様には喜ばれているお風呂となっております。
実は私もお風呂のチェックがてら仕事上がりにお風呂を利用しておりますが年齢の割にはお肌艶が良いと家族からも評判が良く、個人的な主観ではありますが肌だけではなく髪の艶もよくなっているような気がしております。
当館の湯は美人の湯ではありますが美男の湯でもありますので、虎吉様におきましてもお肌に更なる磨きがかかったのではないかとおもっております。
当日の朝食は宿泊されたお客様の人数が少なかったこともあり、お膳での提供とさせていただきました。
バイキング朝食も地物の野菜を中心に数十種類のメニューを準備させていただいておりお客様には好評を頂いております。
虎吉様におきましても次回宿泊時にはぜひともご利用くださいませ。

悠さん

まず、お部屋アップグレードして戴いたのか?予約した時とは違うグレードのお部屋に案内戴きました。
お部屋からの眺めが素敵でした。
きっと晴れの日なら、星が綺麗だったと思います。
温泉も湯あたりが優しく、何回も入ってしまいました。
前沢牛のすきやきも凄く美味しかったです!
ただ夕飯の時にデザートが来るのが結構ゆっくりで、後からいらした方に先にデザートが提供されていたのが残念だったかなと思います。
定期的にお邪魔したいです!ありがとうございました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当館人気No1】贅沢なA5ランク前沢牛⇒お好きなメインをチョイス!海の幸が愉しめる星の膳コースと共に● 和室 朝・夕

悠様
今回は、運良く渓谷側のお部屋をご準備させていただきました。雪に抱かれた渓谷美をご満喫いただけ
たようですね!
そうなんです。当館から臨む晴れた日に見える星空はキラキラ輝いて、何となく宇宙との距離が縮まってるような、手が届きそうな、そんな錯覚さえ感じます。
美人の湯も楽しんでいただき、前沢牛もご堪能頂けたご様子を大変うれしく拝読いたしましたが、ご指摘のデザートのご提供に関しましては、今一度オペレーションを改善して参りたいと存じます。
そんな中「定期的にお邪魔したい」という感動的なお言葉を頂戴しました事、幾重にも御礼を申し上げます。
ハイ!是非又のお越しをお待ちしております。

モカラテさん

温泉で癒されました

新幹線で函館までの旅の途中、翌日の朝から平泉を観光するため立ち寄りました。
建物は昔ながらのホテルといった感じでした。雪景色の中の温泉は気持ちよかったです。
駅からは片道30分かかりましたが、送迎バスがあり助かりました。翌朝は私たちだけの送りだったので特別に平泉駅まで送っていただき、次の目的地への移動がスムーズに出来て助かりました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

その上お忙しい中、ご投稿賜りまして、心より御礼申し上げます。
当館は平泉からお車で約30分のため、観光拠点として、多くのお客様にご利用いただいております。
雪景色を眺めながらの温泉は、何物にも代えがたい幸福感を味あわせてくれますね!
お部屋はともえ亭のほかにも、10〜12畳バス付きタイプもございまして、そちらは渓谷美を堪能いただけます。
みちのく路にお出での際は、是非またのお越しをお待ちしております。

ちびっくさん

ゆっくりできました

正午チェックアウトのプランで予約しました。
自然の中の静かな環境にあり、鉄筋建物の白山亭のお部屋に泊まりました。ちょっと年季を感じますが広くて洗面所も大きく、過ごしやすいところでした。お風呂までは遠いタイプですが、ともえ亭よりこちらの方がおすすめかと思います。
大浴場はけっこう広く、内風呂はちょっとプールっぽい感じではありますが、たぶん源泉かけ流し率の高い露天風呂は川向こうの景色も楽しめ、とてもあたたまりました。
夕食の牛しゃぶがおいしくて!おかわりが欲しいくらいでした…!食前酒のブドウサワー(非売品)は確かに好評で、主人は何を混ぜればできるか次の日も考えていました。朝食はブッフェスタイルで、充実した内容でした。和も洋も楽しめます。ヨーグルトにかけるカボチャソースがおもしろかったです。正午チェックアウト後も天ぷら等がついた立派な昼食が出て、お風呂・ごろ寝・食事…と このままではダメ人間になってしまいそうなくらい満喫いたしました。ゆっくりしたい方々にはおすすめだと思います。お世話になりました!

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日はこちら】最大24時間のんびりステイ&夕食は前沢牛しゃぶ!アニバーサリーはお得な特典付で♪ 和室 朝・夕

ちびっく様
この度は、数あるお宿様の中から当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。その上、お忙しい中、ご丁寧なご投稿を賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
仰せの通り、白山亭はお風呂までの距離はございますが、渓谷側のロケーション、12畳というお部屋の広さ(ともえ亭は建物側で、10畳です)で開放的な雰囲気抜群です。
そして温泉は、とろみのある美肌効果満点の泉質で、いつまでも体のポカポカとしっとり感が続き、寒い冬こそオススメ!なんです。これは個人的な事ですが、冬になるとどうしても、乾燥肌で手足がカサカサ、ひび割れが悩みのタネでしたが、当館の温泉でその悩みから解放されました。そうなんです。この季節、雪見露天も楽しみの一つです。
ご夕食の前沢牛のしゃぶしゃぶ!美味しいですよね♪
前沢牛は、ご夕食をお召し上がりいただきながら、しゃぶしゃぶ・すき焼き・陶板焼きからお好きなものをオーダーいただけるオプションもございます。ご注文は、20時までとさせていただいておりますが、ご遠慮なくお申し付けください!
食前酒のぶどうサワーは、調理長謹製秘伝の味でございます。恐れ入りますが、お召しになられたい場合は、またのお越しをお待ちしております(^ ^)
約50種類の和洋バイキングは、お客様・スタッフの意見を参考に日々進化しております。朝食は一日の元気の源です!だからこそ当館はご朝食にも力を入れております。
ちびっく様の詳細なご投稿の通り、お時間がお許しいただけるお客様には、12時インアウトのこの24時間は、超オススメです。どんどんダメ人間になっていただきたく存じます( ´∀`)
私もこのプランは、断然コスパに優れていると思います。
またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました!

リューさん

残念でした

正月旅行で利用させていただきました。
まず、夕食ですが、指定時間に広間にいきましたが、料理が出てきませんでした。周りの人も食べる物がないんですけど、と文句の声が(-.-)
そして朝食はバイキング形式でしたが、オカズがほとんど空っぽ状態で補充もなかなか追いつかない始末(--#)そのことをホテルスタッフへ伝えると、はあ、の一言(-.-)正月早々とても不愉快になりました。
二度と行くことはないでしょう!改善点はかなりありますね、根本的にサービスとはなにかを勉強してほしいです!これで正月料金はないと思います(--#)

【2017年01月宿泊  家族旅行】

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

しかしながら、ご夕食・ご朝食の際の対応に関して、折角のお正月の貴重なお休みを、年始からご不快な思いをお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたご投稿を真摯に受け止めまして、サービスというものをスタッフ一同、一から勉強しなおしたいと存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
支配人 小野寺

yuさん

お部屋がちょっと…

一人旅で利用させて頂きました。接客、料理、お風呂は満足でした。お部屋が…ともえというところを利用させて頂きましたが老朽化のせいかあちこちギシギシと…歩く度に少し気になりました…その他は満足でした。

【2017年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割】大好評!当館自慢の“前沢牛すき焼き”がついてお一人様8,500円〜♪1泊2食付▼ 和室 朝・夕

美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣からの返信

接客、料理、お風呂はご満足いただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
しかしながら「ともえ亭」に関しましては・・・誠にご不便をお掛け致しました。申し訳ございません。
当館には「バス付き10〜12畳」というタイプもございまして、そちらはグレードの良いお部屋ですので、ご満足いただけるのでは、と存じます。
是非次回ご利用いただける機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

TYさん

落ち着いた時間が過ごせる大人の宿

送迎バスが使える落ち着いた宿ということで予約しました。一ノ関からの送迎で宿にチェックインしてゆったりと過ごしました。周りには良くも悪くも何もありません。アクティブな旅行には不向きですが庭園を眺めたり川を眺めたりしながら和室やロビーで静かな時間を過ごしたい方には最適です。料理はオプションで追加できる前沢牛がおすすめです。お風呂の眺望は夜は晴れていれば星空、朝は渓谷の景色を見て落ち着いた時間を過ごせます。送りのバスは10時発は一ノ関・平泉行きです。8時半は一ノ関行きのみですが平泉への送りを希望されるお客さまが複数いたため特別に送っていただけました。原則は一ノ関のみのルールですがどうしてものときは予約前に電話などで宿の方と交渉してみるのも手かと思います。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】

TY様
この度は、美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆったりとお過ごしいただけたものと、ご丁寧な文面から拝察致しました。
その上、今後ご利用いただくお客様に、ご参考にしていただける情報をご投稿賜りました事、幾重にも御礼申し上げます。
「前沢牛」最高です。ほっぺが落ちます。
「お風呂」からの眺めも、仰せの通り、晴れていればかなり綺麗な星空をご満喫いただけます。ごく稀に、未確認飛行物体まで見れます。私は何度か、絶対そうだろ!という不思議な動きの、光るものを見たことがあります。余談ですが。
「ご送迎」に関しましては、確約は出来かねますが、ご投稿いただいた通り可能な場合もございます。
TY様のまたのお越しをお待ちしております。

ウルトラセブンさん

静かで落ち着く宿です

夏以来の利用でした。
いつ行っても部屋で静かに仕事が出来て、好きな時にお風呂に入る。
お気に入りの宿です。今回はwifiが使えなかったのが残念でした。
それと板長が変わりましたか??
来月でも雪見風呂に入りに行きます。

【2016年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅&ビジネス応援★ポイント10%還元】さらにビール1本つき!お得カジュアル会席と美人の湯を楽しむ♪ 和室 朝・夕

ウルトラセブン様
常日頃は、当館をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます!
お気に入りの宿との、嬉しすぎるお言葉、本当に感無量でございます。
しかしながら、WiFiがご利用いただけなかったとの事で、大変ご不便をお掛け致しました。申し訳ございません。
今回ご利用いただいたお部屋にて早速チェックしてみたのですが、私のスマホでは繋がりましたので、その時の状況をご教示いただければ幸いです。
そして調理長は、変わっていないのですが、何かございましたでしょうか。
お気づきの点がございましたら、何なりとお申し付け下さいませ。
ウルトラセブン様の来月のお越しを、スタッフ一同お待ちしております♪

くるみんさん

のんびりお風呂を楽しむなら

眺めが良くない一階の部屋でお得なプランでしたが、逆にお風呂が近くて、温泉を楽しみたい人にはぴったりのプランです。
大方満足でしたが、食事の係の方が本当に気が利かなくて残念でした。
それだけです。
ご飯もお風呂もお部屋も最高でした!

【2016年10月宿泊  出張】

くるみん様
この度は数ある宿泊施設より、当館をお選びいただきまして誠に有難うございました。
また、せっかくご感想を頂いておきながらお返事が遅くなり、大変申し訳ございません。
ご利用いただいた『ともえ亭』は仰るとおり眺めがあまり良くないのですが、
ご飯もお風呂もお部屋も最高とのお言葉をいただき、誠に嬉しく思います。
食事の応対については早速全員で共有させていただきました。
次にいらっしゃるときには、前よりも良くなっていると思っていただけるよう
スタッフ一同日々精進致して参る所存でございます。
ご来館いただいた秋頃より当館周辺の様相はすっかりと変わり、白い雪が景色を覆っております。
お褒め頂いた温泉は雪見のできる露天風呂が自慢でもありますので、
お時間のよろしいときに是非またお越しいただければ幸いで御座います。

サワチャンさん

お風呂、大満足でした。

海外から一時帰国していた、姉夫妻との温泉1泊旅行でした。義兄はアメリカ人。年に1回は岩手に来ているので、毎年温泉に連れて行きます。夕方5時頃でしたが、もう外は真っ暗、、、看板が見えたので駐車場かと思いきや、建物の裏で、玄関がわかりづらかったです。館内は広々としていて、お部屋はとても綺麗でしたが、お風呂までの距離が長く寒かったです。ただ、温泉はそれを忘れさせてくれる程で、4回も入りに行きました。ご年配の方や、足が不自由な方は、お風呂の近くの部屋を希望した方が良いかもしれません。食事は、50代の私達には丁度良い量でしたが、外国人の義兄は肉の料理が欲しかったようです。
部屋からの景色は、1ヶ月ぐらい早く来ていれば、紅葉が素晴らしかったかもしれません。
全体的には、また絶対泊まりに来ようね!と、3人で話すくらい素晴らしいホテルでした。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

サワチャン様
この度は数ある宿泊施設の中から美人の湯 矢びつ温泉 瑞泉閣をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
冬の足音が日増しに強くなり、日が暮れるのも早くなっておりますので、余計に玄関がわかりづらくなってしまい、ご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございません。
今回ご利用いただいた新館白山亭は、仰せの通りお風呂にちょっと遠く、「ご年配の方や、足が不自由な方は、お風呂の近くの部屋を希望した方が良いかもしれません。」とのご指摘は、今後ご宿泊をご検討いただくお客様にとって大変ご参考にしていただけるものと存じます。謹んで御礼を申し上げます。
同じ渓谷側では、山王亭というタイプもございます。白山亭17室に対しまして、山王亭は7室しかございませんので、確実にご要望に添えられるかお約束は出来ませんが、ご予約時に備考欄にリクエストをいただければ、出来る限りご準備するようにいたします。
そんな中、当館自慢のとろみのある天然温泉を4回もご満喫いただけたことは、感謝に堪えません。
お食事につきましては、今回ご利用いただいたプランの他にも様々ご用意してございますので、何かご不明な点がございましたら、メール・お電話でお気軽にお問い合わせ下さい。
当館の風景は、紅葉もそうですが、四季折々の絶景を楽しめます。
そして「また絶対泊まりに来ようね!と、3人で話すくらい素晴らしいホテルでした。」との嬉しいお言葉には、大感激でございます。
これからも、お客様のご期待を裏切らないように鋭意努力して参りたいと存じます。

バクちゃんさん

奥州めぐり

厳美奚から近い一軒温泉でした。ホテルの方はとても丁寧で、気持ち良く宿泊する事が出来ました。食事は朝夕共、品数が多く美味しかったです。温泉も良かったです。
平日なのに大勢のお客さんでにぎわっていたのがホテルの良さを物語っているのではと思います。帰りの時写真を撮って頂き、車が見えなくなるまで見送って頂きありがとうございました。あたたかい気持ちになりました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

バクちゃん様
また、ご感想お寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
当館でお過ごしいただきましたお時間、ご満足頂けましたでしょうか。
まだまだ未熟な宿ではございますが、お寛ぎ頂けます様に、スタッフ一同勉強の日々でございます。皆様から頂きますお言葉が何よりの力の源でございます。
ご遠路ではございますが、みちのく路へお越しの際はお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

きょんさん

岩手旅行

岩手旅行で利用しました。
前沢牛のステーキも美味しかったし、ご飯も釜で炊いてあり全部頂いてしまいました。
温泉も芯から温まり、景色も紅葉が眺められて良かったです。
旅館は少々古いようですが清掃がきちんといきとどいているカンジがしました。
接客も良く、送迎もしてもらってとても楽しい旅になりました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

きょん様
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
前沢牛、ご堪能いただけましたか!
高級食材ゆえ、私も生まれてこの方、数えるほどしか食べたことは無いですが、ほんとに最高ですよね!現在は白米の釜飯をご提供しているのですが、なんとも香ばしいオコゲが最強ですね!
そして体の芯からあったまっていただいた温泉も、「いつまでも身体がポカポカするんやで」と先日関西のお客様からもお喜びいただいたのですが、寒い季節には最高に効果を発揮するんです!
お越しいただいた日はまさに色とりどりの草木が、当館を照らすような感じの日だったと存じます。
清掃に関しましても、お褒め頂き、清掃スタッフも大変喜んでおりました。

ショウさん

窓を開けたら貯水タンク!(記憶に残る景観)

旅の楽しみ・・・観光地のホテルの窓からの景観は、どんなかな?・・・と開けてみると、窓いっぱいにホテルの設備らしき巨大な「貯水タンク」。庭も景色も全く見えなくて、残念!
「“ともえ亭”ですがいくら何でもあの部屋はないんじゃないですか?」と尋ねると、「あなたが予約した部屋はじゃらんとの契約物件ですよ。満室なので部屋チェンジはできません。NETで難ありと謳ってます。」とのホテル側の回答。
帰宅してから再度NET記事を見ても、どこにも「難あり」などとは表現してなかったです。確かに施設紹介する時に「窓からは貯水タンクしか見えません」なんて書くことはあり得ませんから、ホテルの方は、その場逃れのビジネストークをご用意されてたのでしょうか?
同一料金の部屋がいくつかあるような売り出しをしているからには、障害物がある物置みたいなこの部屋も、障害のない他の部屋も同一料金という事になるわけで、それってサービス業としてはいかがなものでしょうか?
窓の外が見えない物置部屋が、税込み一人11,740円ですよ!
利用者は、全部額面通りにとらえてはいませんが、NETの記事や写真をある程度参考にして、なおかつ値段との折り合いをつけて予約するわけですから、今回は期待を完全に裏切られたとしか言えないような、わが目を疑う本当に信じられない部屋のありさまでした。
1か月前から予約して楽しみにしていた兄弟姉妹4人の慰安旅行、まことに悔恨の思い出深き旅となってしまいました。
飛躍するようですが、2020年の東京オリンピックに向けて、世界遺産の平泉周辺にも世界中から旅行客が見込まれると思います。このような、独りよがりの価格設定が、まかり通るはずはありません。本当に日本の東北らしいおもてなしの心を込めた正直な商売を望みます。

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】三陸産・新鮮な海の幸をしっかり味わうなら♪旨味そのまま楽しむ『星の膳』プラン● 和室 朝・夕

ショウ様
この度は御遠路ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
また貴重なご意見をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘頂きました事、御礼申し上げますと共に謹んでお詫び申し上げます。
ご滞在中、ご不快な思いをされましたご様子、誠に遺憾でございます。お寛ぎ頂けますようお手伝い致しますのが、私共の務めでございますが、今回のご旅行が全くもって苦い思い出となってしまった事、誠に申し訳ございません。
ご利用いただいたお部屋タイプに関しまして、ご説明が不足しているとのご指摘、早速対応して参りたいと存じます。
ご宿泊頂きました皆様から頂きますお言葉一つ一つが瑞泉閣の原動力でございます。他にお気づきの点などございましたら、ご遠慮なくお申し付け下さいませ。
ご来館頂き、誠にありがとうございました。

Moon2koさん

部屋から厳美渓

栗駒山の紅葉時期と重なり厳美渓の紅葉はほんの始りでしたが、宿へ行く途中の稲が太陽の光で黄金色に見られて美しかったです。
部屋から厳美渓がみられるのはとても良かったです。
露天風呂からの景色もお湯も良かったです。
ひとつ失敗してしまったのは、食事で、火を使う料理が2種類用意されており、時間をずらして火をつけてもらえば良かった事です。(出来上がり時間が同じだった)お味はとても良かったです。
接客も挨拶も良かったので気持ち良かったです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

Moon2ko様
この度は、ご遠路より足をお運び頂き誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
お出でいただいた時期は、まさに稲穂が黄金色で美しい、まさに「日本に暮らしてて良かった!」と感じる景観です。
お風呂も楽しんでいただき、何よりでございました。
しかしながら、お食事のお料理に関しましては、ご説明が不足していたかも知れません。大変申し訳ございませんでした。にもかかわらず、「接客も挨拶も良かった」とお褒め下さり、恐縮でございます。
今夜、栗駒山はいよいよ初雪が降りそうな気配です。
水墨画のような雪景色はもちろん、新緑まばゆい春など、四季折々に素晴らしい渓谷美が楽しめる当館への又のお越しを、お待ち申し上げております。

でかねこさん

コンパクトで気兼ねない清潔な宿

栗駒の紅葉や厳美渓、平泉を訪ねる、ちょっとしたドライブ旅行で利用しました。お部屋は清潔で、窓からはきれいなコバルト色の流れが見えました。夕食は地元岩手の素材を活かした季節感のある料理を美味しくいただきました。ご飯は卓上で炊き上げ、炊きたての熱々をいただけます。朝食では一関らしくお餅もいただけます。接客はありがちな過度なものではなく、的確でスッキリとした対応で好感が持てました。お風呂は部屋からはちょっと遠いものの清潔に保たれ気持ちよく楽しめました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

でかねこ様
この度は数ある宿泊施設の中から美人の湯矢びつ温泉瑞泉閣をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
でかねこ様がご宿泊された頃は、ちょうど栗駒山の紅葉が見頃だったのではないでしょうか。1週間たった今では当館の周りも色づき始め、田園は稲穂が夕日に映える時期になって参りました。
お部屋・お風呂を清潔とお褒め頂きまして、非常に嬉しく思います。以前大量発生した蜘蛛の巣でお客様にご迷惑をおかけしてからというもの、こまめに清掃を続けていた業務課長も大変喜んでおりました。
これからも安心と安全をご提供できるよう、従業員一同清掃にも気を抜かず望んでいく所存でございます。
朝食の御餅は当館創業以来の味を継承しており、仰る通り一関の餅食文化を色濃く反映したものでございます。今回ご利用いただいたプランは当館一番人気のものでございまして、夕食・朝食ともにお楽しみいただけたようでなによりでございます。
接客に関して「好感が持て」るとのお言葉を頂戴し、誠に痛み入ります。これからも多くのお客様にお喜びいただけますよう、誠心誠意おもてなしいたします。
でかねこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
矢びつ温泉 瑞泉閣 副支配人 梅津

バラさん

5000坪の庭園

数ケ月前の早期予約でコスパは抜群でした。チェックイン後直に風呂を利用したので貸切状態で、効能も良く美人の湯という事もあり女房は喜んで、露天風呂も良かったと言っていました。朝食は今回宿泊した中では今の処一番美味しかったです。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付】20時までご予約OK♪今夜は温泉でひとやすみ☆<朝は庭園散策と人気の和洋バイキング!> 和室 朝のみ

バラ様
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
「早期予約でコスパ抜群」とのお言葉を賜り、嬉しく思います。当館では早期にご予定がお決まりのお客様向けに、更にお得にご宿泊いただける【早期割28】のプランもご用意しておりますので、またお越しの際は是非ご一考いただけますと幸いでございます。
朝食を「今の処一番美味しかった」とお褒めいただき、大変光栄に思います。地産地消にこだわっておりまして、特に新鮮地場野菜は都会からお越しのお客様にお喜びいただいております。
奥様にもお喜びいただけた当館の露天風呂でございますが、昼下がりは太陽に照らし出された渓谷美を楽しんでいただくことができたのではないでしょうか。朝の澄んだ空気と、朝焼けで立体的に浮かび上がる渓谷のコントラストを楽しめる「朝風呂」も、私のお気に入りでございます!
雪の降る時期になりましたら雪見風呂もお楽しみいただけますので、冬にも岩手へのご旅行をお考えでしたら、是非お越しくださいませ。お風呂のみのご利用も歓迎しております。
バラ様のまたのお越しをお待ちしております。

もんがどんさん

平泉のひとり旅

思い立って岩手へのひとり旅。
1人での利用は自分だけの様でしたが、とても接客対応は良かったです。
夕食、朝食とも凄く美味しく頂き満足。
お風呂も身体にしっくりくる泉質で、早起きの疲れも取れました。
また、利用したい宿でした。

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【みちのくひとり旅】自分にご褒美!雄大な庭園と源泉掛け流し絶景露天に癒され、海の幸と前沢牛に舌鼓♪ 和室 朝・夕

もんがどん様
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
「また、利用したい」とのお言葉、心より嬉しく思います。
もんがどん様のお気持ちにお応えできるよう、従業員一同、日々邁進いたします。
今回ご利用いただいた【みちのくひとり旅】プランですが、ご夕食のご用意の都合上
通常2名様からしかご予約できなかったものを、期間限定で導入しておりました。
気がかりであった接客対応についても「とても良かった」とのこと、光栄でございます。
温泉の泉質は当館の自慢で、美人の湯と評判を頂くまでになりました。
湯の効能で身体を、露天風呂の眺めで心を癒して頂ければ幸いでございます。
もんがどん様のまたのお越しをお待ちしております。

ウイリーさん

東北ひとり旅

レンタカーで一関インターから宿まで向かったのですが、20時を過ぎていてすれ違う車もない状態。やっと看板を見つけて車を止めたのですが、実は宿の裏側だったことが判明。夜に向かわれる方はご注意を。
朝食はバイキングで種類も豊富。庭も広々しており、近くに小川も流れており泊まって正解でした。部屋も広々としており、一人にはもったいないくらいでした。また、泊まりに来たいです。

【2016年10月宿泊  一人旅】

ウイリー様
また、ご感想をお寄せ頂きました事、併せて御礼申し上げます。
「泊まって正解」「また、泊まりに来たい」とのお言葉、宿泊業に携わる者として心から嬉しく思います。
そのお気持ちにお応えできるよう、従業員一同、日々邁進いたします。
当館の入り口に関しましては、ご指摘の通り混乱を招きやすくなっております。
一ノ関から当館に向かう国道342号線が裏側と先に接してしまうことが問題なのですが、
こればかりは建て替えることができませんので何卒ご容赦くださいませ。
お褒め頂いた朝食バイキングは約50種の御品物をご提供しております。
当館名物の「生姜餅」はお楽しみいただけましたでしょうか。創業以来変わらぬ味でお作りしております。
庭を囲むように流れる磐井川は、温度や日光の具合によって青色に見えることがございます。
ラウンジからの眺めは当館スタッフのイチオシでございますので、
お時間に余裕がある時は淹れたてのコーヒーを片手にごゆっくりお寛ぎ頂ければ幸いでございます。
ウイリー様のまたのお越しをお待ちしております。

ウルトラセブンさん

温泉が良いので!

個人旅行では何回か利用しましたが
今回は友人2名との利用しました。
温泉もアクセスもコスパも気にいってもらいました。
私は秋から冬に再訪させて頂きます。
友人たちは来夏も必ず利用するとの事なので
よろしくお願いします!

【2016年09月宿泊  友達旅行】

ウルトラセブン様
常日頃は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
その上、お忙しい中ご投稿もいただきまして、重ねて御礼を申し上げます。
ご同行のお客様にも気に入っていただいたとの事、感激でございます!
今後もご利用いただけるとの、ありがたいお言葉に甘えないように、一生懸命おもてなしさせていただきます。
ご利用ありがとうございました!

あこさん

静かな宿

家族旅行で行かせていただきました。
静かな自然の中の温泉で、厳美渓も見下ろすことができ、夜は前沢牛も食べられてよかったです。
大浴場はすこし遠かったので、年輩の方がいる場合は大変かなと思いました。
送迎のバスも9時半ぐらいのがあればいいかなと。

【2016年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛しゃぶ×2】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

あこ様
この度は、大切なご旅行に矢びつ温泉 瑞泉閣をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
その上お忙しい中、ご投稿賜りまして重ねて御礼を申し上げます。
当館の立地環境、そして前沢牛をダブルでご堪能頂けたご様子、嬉しく拝読いたしました。
今回ご利用いただきましたお部屋は白山亭で、ご指摘の通り大浴場には少し距離がございます。
同じ渓谷側でお風呂に近いタイプに山王亭もございます。山王亭は7室しかございませんので、100%ご要望にお応えできるとは限りませんが、備考欄にリクエストをいただければ、優先的にご準備させていただきます。

サダ坊さん

夕食に満足

夕食の前沢牛のステーキとすき焼きのブランド牛ダブルのプランで味わい尽くす!の通り大変満足の内容でした。また、生ビールを注文したのですが、グラスがキンキンに冷えていて、大変満足した夕食でした。
風呂も、体の温まりが良く気持ちのいいお湯でした。
一つ残念に思えたことがあります。脱衣室に備えてあるトイレの便座が、ぐらぐらしていて不安な思いで、使用しました。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ】と【前沢牛すき焼き】 岩手が誇る至高のブランド肉をダブルで味わい尽くす! 和室 朝・夕

サダ坊様
この度は、矢びつ温泉 瑞泉閣へのご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
その上お忙しい中、ご投稿賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
前沢牛をダブルでお召し上がりになりましたね。うらやまし〜。地元の僕らでも中々食べることのない高級食材「前沢牛」をダブルで・・・。キンキンに冷えた生ビールとともに・・・。アルコールに目が無い僕は、想像しただけでタマりません♪
当館の泉質はPH7.5の「美人の湯」。とろみ成分が、保湿効果を最大限に引き出してくれるので、これから寒くなる季節には、一番最高です。新陳代謝が良くなるので、内から、そして神経痛なんかにもすごく効きますので、外からも、つまりは良いことづくめなのです!
しかしながら、便座の件に関しましては申し訳ございませんでした。早急に対応いたしました。
ご教示いただきまして、ありがとうございます。

せいさん

平泉観光に便利

行きは路線バスで、厳美渓で途中下車して、観光してから行きました。帰りは平泉まで送って頂いたので、観光に便利でした。
ちょうどバスと一緒に着いてしまい、フロント前で様子を見ていたら男の方が「お待たせしました」と、すぐに来て丁寧に謝って下さいました。気になさるほど、待ってないですよ(笑)。設備などの説明もしっかりして下さいました。
部屋は音漏れがやはり少し気になりましたが、掃除が行き届いていてきれいですし、窓からの眺めも良く、気持ちよく滞在できました。
お風呂も広くて良かったです。露天風呂は年配の方が「歩きづらくて危ない」とおっしゃってましたが、確かにそうだなと思います。
食事も美味しかったです。ごはんがセルフなのは驚きましたが、アレなら自分のタイミングで食べられて、無駄が少なくて済んでいいと思います。朝食バイキングも良かったです。
マッサージも受けました。足ツボを色々説明しながらやって下さって、楽しかったです。
やまがきのお菓子をお土産に買ったら、両親に喜ばれました。おいしかったです!

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お日にち限定】カジュアル会席▼でリーズナブルに宿泊♪ビジネスも◎ 和室 朝・夕

せい様
ご到着時のスタッフの対応に気を遣っていただきまして、こちらこそ申し訳ございません。
ともえ亭は、ご感想の通りのお部屋タイプですが、お掃除がきちんとしているとのお褒めのお言葉を、お掃除のスタッフはたいそう喜んでおりました。
お風呂もご満喫いただけたご様子、但し、露天風呂に関しましては、施設スタッフと早速対応を検討しております。
お食事に関しましても、はじめは驚かれたようですが、私どもの意図するところをお汲み取りいただき、感謝に堪えません。
当館のマッサージは体験なさった方が、皆様口々に「かなり良かった!」とお喜びいただいております。
そしてお部屋菓子でもあります「やま柿」は、下記の風味そのままのお菓子で、大変ご好評をいただいており、しょっちゅう当館のWeb Shopへのご注文を頂戴している人気商品です。
又のご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

ひでこさん

忙しい夕食

前沢牛と、マグロ頬肉の二種の焼き物があったのだが、係は、陶板二つ一度に火を付けてしまうから、冷めないうちにと急いで食べた。人手が足りないのだろうけど、着火のタイミングを客に任せてほしい。かけながしのお風呂はいい。値段通りの宿。ロビーの喫煙コーナーは、分煙になってない。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

ひでこ様
この度は、矢びつ温泉 瑞泉閣をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
おもてなしや、喫煙コーナーに対する貴重なご意見を賜りまして、重ねて御礼を申し上げます。
そんな中、お風呂はご満足いただけたご様子をありがたく拝読いたしました。