古今東西300点の美術品と四季折々の創作料理。源泉かけ流しの宿

赤湯温泉
仙台:車にて山形自動車道経由約100分 東京:新幹線にて赤湯駅まで140分。

赤湯温泉 美術館のような宿 旅館大和屋のクチコミ・評価

3.2

ささきはちろうさん

【天然温泉付き】源泉かけ流しの温泉を御部屋で楽しむVIPプラン(個室食対応)

温泉を堪能できます

温泉付きの部屋にしたため、湯の花が浮かぶ温泉感たっぷりの温泉が堪能出来ました。雪もちょうど降り、念願の雪景色と共にゆっくり出来ました。

あやちゃんさん

【四季の創作料理】季節の恵みを五感で愉しむ〜当館スタンダード2食付プラン

接客がとても良かったです

2部屋つながりで広々使えました
トイレが狭いホテル旅館が多いですが、ここはトイレが広くとても良かったです
ただ、エアコンが古いのか音がすごくてすぐに消しました
ファンヒーターがあって良かった
お風呂は時間で男女入れ替えでしたが、深めのお風呂であったりました

みやちゃんさん

【露天風呂付き客室、泉質はOK、サービス、夕食は× コストパフォーマンスは悪い】

いつもの赤湯温泉
子ども3人の子連れ旅行
基本的にはいつも 源泉かけ流し 部屋付き露天風呂ありのお部屋に行きます。
お値段は良いから、良い旅館に泊まりたい目的で旅をしています。
今回はあまりにもコストパフォーマンスが低い…
お値段的に同クラスでは著しく厳しい…
お部屋のお風呂設備、泉質が良いのが救い。
【流れ】
今回ははじめの旅館
到着後の挨拶も微妙… そして、お荷物運びを手伝ってくれない(車〜玄関まで)・・
玄関からお部屋までは、一部のみ運び
お部屋は素敵
お風呂、タオル、トイレも綺麗
夕食:えっ!この値段でこれ??っと驚くくらいの レベルの低さ
写真の画像との格差が大きい
朝食:普通。可もなく不可もなし
【まとめ】
お値段が安ければ文句なし。全員で10万越えとしては、かなり残念。
設備は良いけど、サービス、食事とのバランスの悪さは切ない
アレルギー対策を依頼していたが、普通に出ていた。。。
こどものアレルギーは注意が必要です

とめのすけさん

温泉が最高

お部屋に温泉が付いているプランを選んだのでゆっくり温泉を堪能しました。温泉が好きなので熱いお湯でも問題なしです。部屋も素敵でした。スタッフさんも良かったです。食事も夕食朝食頂いて美味しかったです。ただ、夕食が寂しかったような気がしました。茶碗蒸しと天ぷらがあると思っていたので。なかったのが残念でした。とはいえ、昨今の物価やコロナの大変さ、人手不足などどこも抱えている問題なので、そう考えるととても配慮していただいたと思います。またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

micさん

やっぱり赤湯温泉ですね。

温泉は赤湯だな〜つて、実感しました。熱かったですが、スッキリ感、半端ないです。
食事は、工夫されていて、満足でした。
また、泊まりたい旅館です。

ゆーみさん

部屋風呂でゆったりと

1人旅だったので気軽に入れる部屋風呂のあるプランを選びましたが、これが大当たり。
自分好みの湯加減に調整できるのでそりゃもう気持ち良い。
もともと説明にある通り窓からの景色は無いのですが
烏帽子山公園があるため夕方に入ればセミの声が・・夜に入ればコオロギ?鈴虫か?
鳴き声を聞きながら湯に浸かれ、聞いてるうちになんだか懐かしい気分に。
大浴場も利用させてもらいましたが、やはり部屋風呂に何度も入ってしまいました。
お部屋も広く、なによりキレイなので気持ちよく過ごせました。
(昔ながらの旅館、と思いきや部屋の設備が旅館とは思えないほど充実していたのには驚きました)
食事も食事処の個室で頂けましたので、気兼ねなくマイペースで味わえます。
大変美味でしたし、料亭の料理のようにお料理の盛り付けと食器類で目でも楽しませてもらえました。
お部屋でもお風呂でも食事処でも、こんなゆったりと静かな時間を堪能するのは久しく、いかに普段うるさい場所でせわしなく生活しているかということを痛感できたほど。
立地としては烏帽子山八幡宮のすぐそばで(本当にすぐそば)アクセスは余裕です。私もお参りしました。
ちらりとお話しただけのタクシーのことを覚えて手配してくださった女将さんには感謝です。
今度は夏じゃなく冬にも行ってみたいですね。

yunnさん

シングル 朝・夕

yunnさんのクチコミ

チェックイン時に夕飯の際の飲み物のヒアリング。
意味がわかりません。温泉入って飲みたい物をその時決めると思いますが。
ベッドの頭の棚に昨日泊まった人?の使い捨てコンタクトレンズが放置
夕飯は全て不味い。刺身はカッピカピで回転寿司以下

赤湯温泉 美術館のような宿 旅館大和屋からの返信

この度は当館大和屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
チェックイン時のお飲み物の確認について、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。飲み物の中には、提供するのにお時間のかかるものもあるため、お客様をお待たせしないようあらかじめ確認させていただいておりました。
またコンタクトレンズの放置についても、清掃時の確認がキチンとされておらず、重ねてお詫び申し上げます。
お食事については、お客様はお食べになられなかったため、不味いという評価は理解に苦しみます。お刺身は内陸だからと手を抜かずに、新鮮な大間のマグロを適切に提供させていただきました。
今後はこれまで以上にお客様にご満足いただけるよう、料理の魅せ方を工夫したり、清掃時の点検を密に行ったりなどしてまいります。ご指摘ありがとうございました。

返信日:2023/6/28

さおちゃむさん

水が使えなかった

法事にて初めて赤湯温泉に泊まりました。
人数が多かったので2部屋に分かれて泊まりました。
古さはある程度覚悟していましたが、旅館のシステムが昭和?なのでしょうか、、ついていけませんでした。
初めの受付の時、鍵をもらった後、荷物が皆多くトイレに行きたい人もいてとりあえず早く荷物だけでも置きに部屋に行きたかったのですが、全員フロント前に揃って館内の説明を聞かないと部屋には行かせてくれなくて困りました。状況をみて荷物を運んでくれたり、部屋で説明してくれればいいのにと融通の効かないところがありました。
夕飯の内容は良かったです。ここならではの食材がたくさん食べれました。
一番の問題点は、部屋の水道水が黄色?赤?ぽくて使えませんでした。サビなのか、これが赤湯ということなのか?
ポットに入っていた水は透明だったのでそれを使って歯磨きしたりしました。なんだか不便でした。
隣の部屋も同じでしたのでみんなポットの水を使ったり買ったペットボトルの水を使ってました。
お風呂もご飯も1階で、部屋が2階で階段しかないので70代の母には、何度も上り下りしなければいけなくきつそうでした。
フロントは、夜から朝までしっかり休憩を取っているのか、真っ暗で窓が閉まっていて誰も居なく、朝お風呂に入るのに新しいタオルが欲しかったのですが誰も居なくて結局入れなかったです。
支払いも結構な金額だったためカードが良かったですが、なるべく現金でということでした。
カードや他の支払いシステム書いてなかったので現金のみなのかな?と思いました。
昭和の旅館はこういうものなのかわかりませんが、今の旅館とはシステムが色々違いすぎて戸惑いました。
私には合わなかったです。値段の割にとても残念でした。

赤湯温泉 美術館のような宿 旅館大和屋からの返信

この度は大和屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックイン時の施設の利用の説明について、お客様にご不便をおかけして申し訳ありません。他のお客様とのトラブルを回避するためでもありますので、お聞きいただけるようお願い申し上げます。なかなか聞いていただけず、お部屋に案内しようにも、お客様がバラバラにあちこちに移動されてしまうため、ままならない状況でありました。
お食事はご満足いただけたようで何よりでございます。
お客様の今回の感想をお伝えすれば、料理人もこれまで以上に料理に磨きがかかるものと思われます。温かい感想をいただきありがとうございます。
水道水に不備があり申し訳ございません。サビのような赤い水が出たとのことですので、業者の方を呼び対応させていただきました。また同じような問題が起きないよう気を付けてまいります。
階段についてもご不便お掛けして申し訳ありませんでした。
プランの注意事項にもありますように、当館にはエレベーターはございません。
1階にもお部屋がございますので、足の不自由な方がおられる場合は、予めお電話いただけますと、こちらも対応できますので、お伝えいただければ幸いだったと思います。
フロントは夜から朝まで休憩をとっておりますが、もちろん緊急時の対応は深夜でも行っておりますので、お部屋のお電話でお伝えいただければと存じます。
支払いについては、お客様に誤解を与える表現をしてしまい申し訳ありませんでした。
当館は現金以外にもクレジットカードでの決済が可能です。
お客様を混乱させないよう、システムの周知をホームページなどで徹底するよう見直してまいります。
改めまして、お客様には数々のお不便をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。
今回いただいたご意見をもとに、より良い旅館にしていけるよう従業員一同精進してまいります。ありがとうございました。

返信日:2023/6/28