夕陽がきれいな奥びわ湖畔に佇む全室半露天付の温泉宿。

尾上温泉
北陸自動車道長浜ICよりさざなみ街道経由約25分。北陸本線高月駅下車送迎10分、要予約。

尾上温泉 旅館紅鮎〜全室温泉半露天風呂付き客室の宿〜のクチコミ・評価

うずらさん

【近江牛づくし★★★特選ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし

食事の時間及び大浴場等の営業時間について

今回はじめてお世話になりました。
いままでに行った他の旅館等と比べて、少し気になったところがあったので、参考までに書かせていただきます。(決してクレームではありません。)
まずチェックインの際にたいがい、チェックアウト時間や大浴場の営業時間、館内施設の場所等を書いたペーパーをもらって、そこに夕朝食の食事時間も決めた時間を記載してくれます。
万が一それがなくても、部屋にはたいがい館内施設の案内があるので、従業員さんが部屋まで荷物を運んでくれている途中で説明していただいているのですが、正直話半分でしか聞いていません。
なので、上記のようなペーパーや施設案内がないため、大浴場は何階にあって何時まで開いているとか、さっき夕朝食の時間は何時にして何階にいけばよかったかとか、後から確認するすべがまったくないのです。
チェックアウト時には駐車場まで荷物を運んでいただいたり、とても親切にしていただいたので、その点が少し残念でした。

クッキーさん

【近江牛づくし★★★特選】三大和牛の近江牛を食べ尽くし

久しぶりの紅鮎さん

琵琶湖が目の前の静かなお宿です。
お部屋は広く清潔で床暖房もあり快適に過ごせました。
食事はお部屋食で、お世話係は若い男性の方でしたが気持ちの良い接客で美味しい食事がいただけました。
琵琶湖を眺めながら温泉にはいりゆっくりさせていただきました。
また、季節を変えてお世話になりたいお宿です。

ぐちおさん

少しハイクラスの宿に泊まるにオススメ!

男一人旅で訪れました。
まず、来訪時の「おかえりなさい」が嬉しかったな。
そして何よりスタッフさん達一人一人の気配りが素晴らしい!
外国人の従事者が結構いらっしゃいましたが、皆さんしっかり勉強されているようで、言葉遣いや応対、マナーまでとても気持ちよかった。一瞬でも心配してしまったことが恥ずかしい。どうもすみませんでした。
お部屋も清掃が行き届いているのはもちろん、随所に見られるちょっとした心遣い(露天風呂のアヒル温度計や、ビーズクッションとブランケット、野鳥観察スコープ、加湿器、柔軟剤しっかり使ってフカフカのタオルなど)はこれまでの旅館と一線を画するなあと感心しました。まあこのクラスのお宿では当たり前なのかもしれませんが、私には非常に嬉しかった。
琵琶湖と竹生島の眺望も最高で、雪景色が綺麗でした。
チェックアウトの際も、近場の観光スポットを細かく教えてもらえてとても助かりました。
総合すると、過去訪れた宿のなかでも間違いなくトップレベルのお宿でした。
家からも比較的近いのでまた来ます。ありがとうございました。

すももさん

【鴨すき★★贅沢ランク】冬の味覚。真鴨を使った湖北名物「鴨すき」プラン♪

琵琶湖の目の前

雪の中、電車が止まったりして、早めのお迎えをお願いしたら、快く迎えに来てくれて、有り難かったです。部屋も綺麗。部屋についてる露天風呂は、気持ち良いのですが、2階のため、湖畔を歩いている方が、私のザブーンと湯船に入る音でふりかえられて、ちょっと恥ずかしかった。
食事はカモ鍋にしました。〆にうどんとごはんを両方とも持ってきてくれて、美味しかったです。

キムさん

部屋からの景色が最高

露天風呂から琵琶湖が一望出来て良かったです。
接客も良かったですが、部屋の露天風呂が隣部屋と至近距離なので、気になりました。

MMMSさん

ゆったり出来ます

琵琶湖のほとりに有、景色も良くゆっくり出来ます。大浴場も部屋の露天風呂も濁り湯で良く温まります。大浴場の露天風呂はちょっと外の道路に止まっている車の人が気になりますが。部屋のマッサージ機景色を眺めながらぼーっとするのもおすすめでは?部屋の露天風呂も温度調整が出来、夕方、朝で色々な熱さに出きて気持ち良かったです。夕食は鴨鍋にしました。美味しく頂き、一見量が少なく見えましたがお腹いっぱいになりました。

ももさんさん

[早期割30]【京風会席 ★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり<現金特価>

衛生面が気になる

接客は良い面しかなく完璧でした。
当日、チェックインが少し遅くなると電話した時「強風ですのでお気を付けて」と言葉があったり、朝食時間が早いといいなと身内だけで会話していたのが聞こえていたようで「○時に対応できますがどうですか?」とわざわざ伝えに来てくれたり、いろいろと気遣いが嬉しかったです。
皆さんが笑顔で接客している姿も印象的で、ロビーや食事会場からの景色も良く、館内も清潔でした。
しかし、気になる点がいくつかありました。
・加湿器のタンクにピンクカビ
・空気清浄機をオンにするとお掃除ランプが点灯
・アヒルの水温計に黒カビと藻
・部屋の畳の沈み(人が良く歩く箇所)
・大浴場にあるハンドタオルに髪の毛がついている物が何枚も
・部屋の窓ガラスの汚れ(窓からの景色が良いのにもったいない)
あとは、宿の評価と関係ないことですが、出入り業者らしき2人が朝の7時過ぎから廊下でバタバタと騒がしく、エレベーターに乗ろうとしている私達に「乗らないんですか!」と強い口調でイライラをぶつけてきた上、我先にとエレベーターを出て行ったのが気分が悪かったです。

こんのさんさん

[カード決済専用]【京風会席 ★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり

星空が最高な温泉

奥琵琶湖、静かな時間を過ごすことができました。
何より最高なのが、足湯に浸かりながら琵琶湖越しに見る夕焼け。絶景とも言えるかもしれません。
そして夜は満天の星空。
邪魔な光が無い分めちゃくちゃ星が綺麗に見える。
朝は琵琶湖に居る鳥の鳴き声が清々しいです。
景色を見てるだけで何時間もその場に居れちゃう。
そんな旅館でした。
ただ、周りにほんと何も無いので、旅館に到着する前に少し買い出ししてから行った方が良いかもしれませんね。

小牧爺さん

【近江牛すきやき★★贅沢ランク】半露天風呂付客室でごゆっくり

部屋の温泉半露天風呂から見る琵琶湖が綺麗で料理(近江牛)も美味しかった宿

温泉風呂付き部屋&近江牛すき焼きで宿を検索。接客も料理も満足しました。夏の鮎料理にも期待。部屋風呂は温泉半露天風呂で直接見る琵琶湖が綺麗サンセットも見れた。源泉が低温の為42℃に保温、4時間で保温が切れるので、朝一等は入る前に再保温する様に説明がありました。

まーくんさん

水鳥がよく見られます

奥琵琶湖に良い温泉宿がないか探していたら、こちらを見つけました。到着するとスタッフさんが一同に「おかえりなさいませ」と声をかけて下さいます。しかも館内に入ると靴を脱いだままでスリッパなしにロビーへ通されたので、長距離ドライブの疲れもどこかへ飛んで行きました。
ロビーには囲炉裏があり、水鳥たちを観察出来る望遠鏡も置かれていました。大きな琵琶湖が一望出来きる素敵な宿です。床が畳だったり板の間だからか、なんだか自宅にいるような錯覚をして足裏も気持ちよくリラックス出来たのは私一人ではないはず。
部屋に入ると、角部屋なのか五角形の部屋で琵琶湖が窓からよく見え、その日は曇りでスッキリしない天気でしたがそれはまたそれで、琵琶湖の雰囲気も良かったです。
驚いたことに、部屋の中に高価そうな望遠鏡が置かれていて、のぞいてみたらハッキリ色んな種類の水鳥が見られたのは良い思い出となりました。
部屋の露天風呂は天然温泉で、沸かさないと温度が低いのです。何度も入ろうと思うと、スイッチをその度に押すのが少々面倒に感じました。お楽しみの食事は想像以上で、一つ一つ手が込んだもので美味しくて、前菜から銀杏、小芋、柿の白和、鯖寿司と始まり、新鮮なお刺身が出てきて、ここで秋と言えば、松茸!土瓶蒸しが食べたいなと思っていたら、ドンピシャで酢橘をかけて大満足でした。ご馳走様はまだまだ続き、甘鯛の柚庵焼、黒毛和牛のすき焼き、メインがどんどん続いて、大食いの私でさえ最後まで食べられるか心配で....
天ぷらも熱くてサクサク、その次には炙った秋刀魚の酢の物やホタテと最後の最後まで食材がすごいです。炊き立ての近江米とアオサ海苔がたくさん入った味噌汁、美味しいものはどうしてどんどん入るのでしょう。笑
デザートもマロンアイスに柿や梨といったものに、白ワインジュレをかけて頂くといった一品は感激しました。
朝食は、琵琶湖ならではの食材をふんだんに使われたお料理でした。
コロナ後、どちらのお宿も宿泊代が高くなってきているのは残念ですが、また機会があれば季節を変えて伺いたいと思ってます。

じろうさん

昔の紅鮎さんではない

20年近く何回も利用させて頂いております。以前の女将さんがいたときは心から「おかえりなさい」の言葉に腹落ちしていましたが、今回の宿泊ではがっかりしました。楽しみにしていた夕食もペースが早すぎて味わうこともできませんでした。給仕の方が、温かいうちにお召し上がり下さいと料理を持ってきて頂きましたが、テーブルの上を見て、そんなことが言えるのかと妻共々悲しく感じました。簾のない客室露天風呂から釣人達や釣船の漁師さんが良く見えました。琵琶湖の景色も昔と変わらず美しい、温泉自体はいい泉質ですが、紅鮎さんは変わってしまったと寂しく思いました。心のない言葉ほど虚しいものはないと感じました。帰るとき清掃の方がお気をつけてお帰りくださいねの言葉がもっともしっくりと感じました。

旅館紅鮎 フロント ヤマモトからの返信

>>じろう様
 この度はご宿泊、ご意見誠にありがとうございました。
ご出発日においてくださったアンケートも目を通させていただきました。ご意見ありがとうございます。
 さて、お食事のペースが早かったこと、大変申し訳ございませんでした。厨房からの料理の上がりが早く、冷房がきついこの時期、冷めてからお出ししては失礼と判断し、じろう様にお出ししたこと、当日担当した係と確認いたしました。配慮不足からのご不満となりましたこと、手前どもの歯車がズレてのおもてなしになってしまったことお詫び申し上げます。
 残念ですが、女将は数年前より施設に入らせていただきました。ただ、女将がいないからだとご意見をいただくことのないようにとスタッフ皆で、以前と同じように、いや以前よりも良いと言っていただけるようにと、日々踏ん張っております。また、口コミへの良いご意見も、耳の痛いご意見もいつも拝見させていただいております。今回は、当日お書き下さったアンケートのお言葉に十分にご不満を感じさせていただくものがあり、長らく足をお運びいただいてるがゆえに、皆様の前で再度声高にお伝えになることに別の意味で胸に刺さるものがございました。手前どもの非礼であったならご容赦ください。申し訳ございません。
 基本的に返信を控えておりますが、じろう様の「心無い言葉」とのお言葉が胸にしみ、失礼かとは思いましたが返信させていただきました。次回お越しいただけることがありましたら、ぜひ直接お声を頂戴できれば幸いです。
 ご不快の念を抱かせてしまったこと申し訳ございませんでした。また、このたびのご宿泊もありがとうございました。残暑厳しい折、お身体にはご自愛ください。

返信日:2023/8/24

旅行好きさん

[夏限定]【湖北満喫会席★★★特選ランク】近江牛と湖魚を楽しむ欲張りな会席

琵琶湖が美しい

激しい雨の中宿に到着。玄関目にひさしがほしかった。部屋は3階のリニューアルされたバリアフリーのお部屋でした。テレビの位置など少し?がつきましたが、琵琶湖の眺めは最高で、雨のせいか霞がかかって幻想的でした。部屋についている露天風呂はコンパクトでしたが景色を眺めながらゆっくりと入ることができました。おゆも豊富でうれしかったです。
 食事は滋賀県・琵琶湖の特産をいただきました。エビ豆や鮎・赤こんにゃくなどおいしくいただきました。朝食も琵琶湖が見える食事処でめにもやさしく料理もおいしくと満足です。次は天気の良い日に来て夕陽を見たいものです。

mallyさん

琵琶湖の景色と露天風呂

ここは14時イン11時アウトと他の旅館より長く滞在出来ます。いつも通りに10時には
チェックアウトの準備が出来ちゃいましたが、。気持ち的に余裕が出来るので良かったです。
お部屋の露天風呂からの景色が最高で熱すぎない温泉に浸かって野鳥と遠くの山と、雲を見てました。その前に大きな蜘蛛の巣があって、あ、これ、口コミに書いてあったなと、、主人が湯船に入る虫をキャッチしてくれてるから、有難いねと言ったので、気にしないようにしたら気にならなくなりました。
そして蜂もツバメも、色々な野鳥も飛んいます。飽きずに部屋の露天風呂に何度も入りました。
気になったのは車の音でした。これは旅館のせいではないですが、鳥の囀りだけ聴いていたかったです。
食事処もキレイにリフォームされてあって。静かに頂く事ができました。
見た目も味も美しく器も素敵でした。

たつさん

【京風会席★★★特選ランク】半露天風呂付客室でごゆっくり

眺めが最高

まどから、野鳥がたくさんみれ、みながら、食事がとれ、飽きない時間でした、部屋風呂からも、琵琶湖をながめて、いられることがさいこうで、保温機能を夜中入るには触らないといけないけど、食事も、おいしかったです。

フラカレンさん

ゆっくりできました

部屋からの眺めが解放感たっぷりで、とても気持ち良かったです。
部屋にマッサージチェアがあり、景色を眺めながら、テレビを見ながら
のんびりとくつろげるお宿でした。

ベージュカーテンさん

【国産黒毛和牛しゃぶしゃぶ★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

窓ガラス

部屋から眺める雄大な琵琶湖と竹生島
この素晴らしい景観は、大変価値あるものです。しかし、部屋の大きな窓はキレイではありませんでした。
プロの清掃に外注して、週に一度くらいは徹底的に窓ガラスを美しくした方が、この宿の価値はもっと上がるのではないでしょうか。

vtwinさん

【京風会席 ★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり

良いお宿で奥琵琶湖の自然を満喫

本当に良いお宿と思います。奥琵琶湖の悠々としたパノラマも手が届くかのようです。貴重な立地の良い温泉お宿、また来たいと思います。

よっしーさん

【ボク鍋★★贅沢ランク】希少価値の高い「うなぎ」の鍋〜湖北の郷土料理 ボク鍋プラン

料理は美味しいです。

料理は朝夕ともに細かいところまで手が込んでいるし美味しい。
ただし、夕食に供えてあった献立と異なる場合があるようで、当方の時には、焼き物[鰻白焼]と記載されていたが、実際には豆鮎のような魚2匹が出てきた。
宿泊した部屋が和室だったこともあり、布団が薄く弾力は無いが、マッサージチェアとYogiboのクッションがあり、身体の疲れは癒やされる。
備え付けの露天風呂風呂は、朝からボートに乗った釣り人が近くまで寄ってくるので、朝には入りづらく断念した。なお、源泉が冷泉なので、保温ないし追い焚き機能で温めが必要。それほど大きな風呂ではないので肩まで浸かるのも足を屈めての体勢に苦労する。
浴衣と作務衣が用意されているし、女性には色浴衣も選べるようだ。宿内は畳が敷いているためスリッパが無いので、宿泊者は靴下や素足の状態で行き来している。
天候が穏やかだったのだが、換気扇の音が比較的うるさい。