総合クチコミ4.4☆平日限定で個室食プランもあります♪

鶯宿温泉
盛岡ICより車で25分、盛岡駅から車で40分 雫石駅から車で15分(予約制デマンドタクシーあり 要問合せ)

鶯宿温泉 元湯源泉かけ流しの宿 川長(旧:川長山荘)のクチコミ・評価

ボボさん

【選べるメイン2品◇雫石牛・とらふぐ・白金豚・鮎・あわび陶板焼き】朝食はふぐヒレ出汁茶漬け付き

よかった

古めの旅館だったけど、部屋は清潔感あり
食事も美味しかった
廊下が寒くて、もう少し暖かくてもよかった。

naoさん

【選べるメイン1品◇雫石牛・とらふぐ・白金豚・鮎・あわび陶板焼き】地産地消の旬の恵みと源泉かけ流し

かけ流し風呂が良かった

家族4人で小岩井の雪まつりにいった後、お世話になりました。食事とお風呂、接客など申し分無しです。部屋に洗面所がなく廊下にでたところにある洗面所で顔や歯磨きをしたのが苦でした。

さかいさん

ボリュームUP♪【メイン3品◇雫石牛・とらふぐ・白金豚・鮎・あわび陶板焼き】お好きな3品をチョイス♪

100点満点のお宿です。

鶯宿温泉に泊まるなら絶対にオススメします。鶯宿温泉の中でも色々泊まって見ましたが、どんな高級なお宿より川長さんをオススメします。特にお風呂は源泉掛け流し、しかも循環式じゃないので、塩素の匂いがしなくて最高です。ただ本当の源泉掛け流しのため、多少外気温などにより、熱め温めなど日によって違いますが、それがまた自然な感じで最高です。お料理も手作りの物がほとんどで大満足です。接客も家族経営な感じでとても、あたたかく親切でありがたいです。本当は人に教えたくないくらいのいいお宿です。

こういちさん

雫石の鶯宿温泉の食事の美味しい温泉旅館

2023年11月に一人旅で利用しました。
雫石エリアの温泉巡りの一環で、カーシェアを利用して、
前泊地の玄武温泉から滝ノ上温泉と国見温泉で日帰り入浴をしたのちに訪問しました。
鶯宿温泉は雫石で最も規模の大きい温泉で、広い範囲に宿が点在しており、
こちらの宿は、温泉街の中でもだいぶ手前の国道沿いに位置する、綺麗な温泉旅館です。
浴場は内湯+露天風呂が一箇所で、開放感抜群の立派な露天風呂が素晴らしいです。
泉質はアルカリ性単純泉で、本来はおとなしいタイプの泉質ですが、
こちらの湯は源泉かけ流しで温泉らしい香りがしっかりとする、高温の心地よい温泉です。
夕食は食事処で頂く和食で、予約時にメインメニューを選べるシステムとなっており、
地元の特産品・名物を意識して、雫石牛ステーキ、とらふぐ唐揚、あわび陶板焼きをチョイスしました。
お食事は質・量ともに申し分ないレベルで、日本酒ととても合い、美味しく頂けます。
朝食はオーソドックな和食です。
夕食にとても力を入れている印象で、メインが選べるのも楽しく、味も素晴らしかったです。
内装も綺麗で泉質も良く、落ち着いた雰囲気で過ごせ、そこそこリーズナブルでとても良い宿でした。
御所湖や牧場など景勝地も近いので、温泉好きの方やご家族連れにおすすめです。

ちえごんさん

【じゃらんのお得な10日間】贅沢を楽しむ!アワビ陶板焼&雫石牛ステーキ&鯛のお刺身プラン

元湯100%のお湯が最高です

今回、初めて泊まりに行きました。内湯が少し熱めのお湯です。普段はぬるめのお湯を好んでいますが、なぜかここのお湯にまた入りたくなります。癖になります。以後も、何度か日帰り入浴に行っています。
食事は、特に夕食が全体的にもう少しボリュームがあってもいいのかなと思いました。しかし、個々のお料理はとてもおいしかったです。

helloさん

居心地の良い宿でした!

お部屋もお風呂も、全体的に隅々まで目が行き届いている清潔感を感じ、とても居心地が良かったです
人生初の雪見風呂を体験しましたが、外は寒くてもお湯の温度はちょうど良くて、随分長いこと湯船に浸かることができ、とてもリフレッシュできました
宿泊キャパも多くないので、他の宿泊者のことが殆ど気にならず、とても快適でした
朝、夕食で出てきた岩手県産の白米がとても美味しくて感動しました

さかいさん

本物の温泉好きにはたまりません。

何回か利用させてもらっていますが、川長さんは鶯宿温泉の中でもお湯が最高です。源泉掛け流し、加温等なしなので温度管理が大変だと思いますが、露天風呂も内湯も最高のお湯加減でした。夜ご飯も量も味付けも大満足でした。スタッフの方々もいつも親切でとても愛想がよく気持ちいいです。

かっつさん

【とらふぐ御膳プラン】食感◎、旨味◎〜新名物〜高級魚 とらふぐフルコース[1泊2食付]

地元養殖のフグ三昧

意外と知られていないのですが、盛岡の奥座敷鶯宿温泉には、温泉施設を再利用したフグ養殖場が有ります。そのフグを使い川長では、フグ三昧コースを設けています。詳しくはコース内容をご覧下さい。岩手の山奥でフグ三昧は素敵です。
 施設は古く、トイレ無しの部屋もありますが、掃除はしっかりしてます。
 温泉は源泉掛け流しの元湯が売りでしょう。循環湯と違い、朝に石鹸の泡が浮くなんてありませんから。

かまきりさんさん

24時間入れる露天が最高です。

タイトル通り、川長さんは露天が最高に気持ちよかったです。チェックインすぐ、夕食前、夕食後、早朝、チェックアウト前と5回入りました。あまり他の方と会うこともなく、ほのかな硫黄臭を感じながら、のんびりゆったりできました。露天の湯加減はちょうどよく、寒い朝でもぬるいということはありませんでした。
一方で内湯のメインの浴槽は、口コミどおり、熱すぎますね。入れないことはないですが、私は1回だけ入って、あとは露天だけを楽しみました。
夕食はどの品も手作りで、とても美味しくいただきました。当日の焼き魚の追加注文にも快く応じてくださり、焼きたてを持ってきてくださいました。お米ももっちりとして大変好みでした。ただ、メインの料理の量が少ないことや、焼き魚の塩加減が強すぎること、日本酒の価格が高すぎることが気になり、夕食は★4つとしました。日本酒は、300mlサイズが1000円以下で用意があると、利用しやすいです。
なお、立地は温泉街から少し離れており、静かな旅館です。岩手県バスが廃線になったので、雫石駅からあねっこバスで向かいました(要予約)。部屋は清潔感があり、眺望も良く、冷蔵庫もあります。トイレはない部屋でしたが、割と近くにウォシュレット付きトイレがあり、不便はなかったです。
総じてとても満足でした。ありがとうございました。

yocoさん

自然に囲まれた宿

自然に囲まれた宿ですので、ゆっくりしたい人向けにとても良いです。
お掃除も行き届いており清潔感があります。
スタッフの方々は親しみやすく、好印象です。
お部屋に通されるともうすでにお布団がひいてあるのはどうしてなのかな、けれどすぐに横になりたい人には良いのかなと。
温泉の泉質がとても良いと思うのですが、熱過ぎてゆっくり浸かれなかったのが惜しいです。
お手洗いと洗面が部屋にないけれど、それ以外は満足です。
お料理は味付けも優しく、量もちょうど良く美味しくいただきました。