宿番号:362078

名湯草津と並ぶ強酸性の薬湯で温泉好きを魅了!現代湯治体験を!

中ノ沢温泉
JR東北新幹線郡山駅乗換、磐越西線猪苗代駅下車、会津バス中ノ沢温泉行き約30分「中ノ沢温泉下」

中ノ沢温泉 強酸性の薬湯 平澤屋旅館のクチコミ・評価

fumiさん

《冬季限定》豊かな風味の一級品☆福島牛のすき焼き×雪見露天で冬を満喫!

あっとホームで気遣いが最高

昨年の12月に予定していた旅行ですが早めに積雪してしまい、やっと3月に伺わせて頂きました。
私達の到着に合わせてお部屋も暖かく、ポットのお湯も暖かくしておいて下さり心遣いが感じられました。
館内も24時間入れるお風呂の為にヒーターを何台も稼働させてくださりました。
真っ白なにごり湯、お料理、人柄、全て良かったです!また伺います!!

ネズさん

【1泊2食付】豚しゃぶスタンダードプラン★湧出量日本一!名湯草津と並ぶ!歴史ある源泉かけ流しの薬湯温泉

温泉目当てで

温泉を楽しみにして予約し、伺いましたが、なんと数年に一度の頻度で起こる源泉の引込が出来ない事象が起こり、自慢の浴槽に入ることは出来ませんでした。ただ女将さんの配慮で周辺の3施設の旅館の風呂場を利用することが出来たので、楽しめました。また機会があれば当館自慢のお風呂に入りたく、宜しくお願いします。

ひらめさん

お風呂と接客が良い

宿のご主人、若旦那さん、スキー場のお話をしてくれたり、たくさんある荷物を運ぶのを手伝ってくれたり、あたたかさを感じるいい方々でした。お正月ということもあり、料金ちょっと高めですが、お料理も豪華でした。
お湯も最高。脱衣所が寒いのと、床がホコリや髪の毛、ゴミでザラザラしていたのが残念でした。長居したくなくて、つま先立ちで急いで着替えて脱衣所を出ました。寛げません。コロコロや、モップを置いていただけると自分たち(客)で掃除ができて良いと思います。脱衣所以外は嫌なところが無いし、また行きたいお宿なので、ぜひとも改善してほしいです。

ヤッチャン1957さん

ゆっくり、ゆったり、と時間を過ごせました。

年金を受給しながら定年延長で働いている夫婦です。
月に1度の旅行を楽しんでます。
福島へは年に数度の訪問回数です。
雪の降らない地区に住んでおりますので
雪には別格の思いがあり、冬には雪国を目指し
今回は群馬の草津にも匹敵する温泉
水素イオン濃度pH2.0のこちらを探しました。
1月19日の金曜日でしたので私ども1組でした。
部屋は正面道路側から右手、西側と思いますが山の景色が堪能。
風呂は、露天も内風呂もきれいに掃除されてますし
ゆっくりと貸切風呂状態でした。
食事は、夕食も、朝食もおいしくいただけ、
普段ご飯のお代わりしないのですが食べ過ぎてしまいました。
接客も気さくで大いに地元を堪能できました。
最後に、女将夫婦と私共は粗同年代と分かりビックリ、
それと、1月21日、日曜日に雪女まつりが夜の部であると聞き
今回は間に合いませんでしたが、是非また伺いたいと思います。
欲を言えば、Wi-Fiが届く部屋と
内風呂の着替えにマットがあると助かります。
お値段以上のお宿に、じゃあ、またね!

狸庵さん

【1泊夕食】朝はのんびり!夕食のみなので朝寝坊OK♪豚しゃぶプラン源泉掛け流しの名湯と会津観光を満喫
和室 夕のみ

ゆっくり休める宿

昭和感溢れる施設ですが、それがまた郷愁を誘います。柔らかい白濁の湯とスタッフの方々の誠実な対応がとても良く、ゆっくりゆったり心休まる宿です。

コロンさん

お正月にのんびり温泉旅行

子供たちの帰省に合わせて予約。
ここのお湯は『素晴らしい』の一言!
熱めで、柔らかくて、匂いがあって、私たち家族にはドンピシャのお湯です。とてもとても温まります。中ノ沢のお湯は『冬』に限ります!

キリちゃんさん

味わいのある温泉でした

クセのない温質、快適な温度で滞在中何度も利用しました。 お食事も地元の食材を使ったお料理で興味深く、美味しくいただきました。 中ノ沢温泉は初めて訪問しました。街全体は想像より寂しく感じました。 猪苗代駅からバス乗車でしたが途中、亀ヶ城、白木城、叔父ヶ倉など歴史がありそうな地名がいくつもありました。 時間がなく途中下車出来なかったことが残念です

どら猫ドラチャンさん

【1泊2食付】福島牛の陶板焼きプラン★湧出量日本一!歴史ある源泉かけ流しの薬湯温泉

温泉の泉質が良い

前から行きたい温泉でした。評判通りに温泉の泉質が良く(但し、熱い)急な冷え込みの中、温まりました。弱点は、露天風呂が別な場所に有る事です
夕食は、品数も多く美味しくいただけました

HIDEさん

風呂が良かった

風呂が源泉掛け流しということもあり、とても良かったです。また、フロントスタッフの接客もとても良かったです(カットバンありがとうございました)。ただ、夕食の最中にも関わらず、ガチャガチャと大きな音を出しながら片付け始めるのは残念でした。夫婦でゆっくりと、美味しい夕食を楽しみたかったです。

アキさん

道の駅巡り温泉旅行

福島方面から猪苗代方面の道の駅を巡り、帰りは裏磐梯を米沢方面の道の駅を巡り帰りました。
なので宿は中間地点の中ノ沢温泉さんに宿泊しました。
酸性硫黄で胃腸に効くと言う事で、お湯は肌もツルツルになり満足しました〜。
丁度夜に少し雪が降ったので、磐梯山は雪山になっていて凄く綺麗でした。

ハマヤンさん

夏が来る!★撮旅★『いなわしろ新八景』で絶景を撮ろう!猪苗代の自然と昭和の雰囲気を満喫♪

町中の団体用昭和の宿でした。

女将さんは良い感じの方でした。
ゴルフ客が多い印象でかつては団体客が多かったのでしょう。
食事はかなり良かったと思います。
強酸性温泉と言う触れ込みだったので期待しましたがそれほどではありませんでした。いい温泉ですけど。
一人旅で15000円はこの地域では少し高め。町中なので景観や温泉宿の雰囲気は望めません。

tomoさん

【1泊2食付】会津名物馬刺しプラン★湧出量日本一!歴史ある源泉かけ流しの薬湯温泉

ノスタルジー

古き良き昭和の味が残った貴重な宿かと思います。
世の中はせんべろやスナック、このじ居酒屋ブームのこの時代ですからこの様な味の有る良いホテルが人気になっても良いのではと思わせてくれます。
お食事も品数が多く盛り付けも綺麗、これぞ大衆ホテルの王道でお酒も進み楽しい時間が過ごせました、従業員の皆様の対応もとてもよくて、今時のブュッフェスタイルでは絶対に味わえないです。
館内は経年劣化が良い味を出していて素敵です。
お風呂は泉質がとても良くて、露天風呂は混浴なので夫婦でゆっくりのんびり気持ちよく入れますよ。
露天風呂の女性専用時間を前半にして後半は夫婦やカップルの為にした方がゆっくり出来るのではないかと思います。

きよたんさん

強酸性のお風呂、すべすべで最高!!!

一切経山登山をメインに旅行をしました。山のそばの旅館に宿泊したくて検索していると、源泉掛け流しお風呂、また混浴お風呂に惹かれてここのお宿に決めました。全体的に、昔ながらのレトロな感じで趣のあるお宿でした。お部屋は一般的な和室で、特に困ることはなかったですが、お部屋にドライヤーがあるといいなと思いました。お風呂は混浴風呂と書いてあったのですが、女性の方が湯あみ着を着用して入るタイプだったみたいで、着るのにお金がかかるみたいでやめました。貸切風呂がなかったので彼女と混浴風呂でゆっくりしたかったのですが、一緒に入れなかったので残念です。でもお風呂は硫黄の匂いがすごくて、お肌にダイレクトに効いてる気がします。手のカサカサが少し治った気が。夜ご飯のプランでついていたお肉の陶板焼きと茶碗蒸しが特に美味しかったです。旅館の方の対応もよかったです。また行きたいです。

メンタイさん

熱い温泉

中ノ沢温泉に宿泊したのは小さな子供の頃で全く覚えておりませんが、風呂は熱いお湯で水を埋めないと入れませんでしたが、白濁したお湯で非常によかったです。ご飯もとてもおいしくいただきました。

コリラックマうさぎさん

夏は厳しい温度かも。

夫婦で混浴露天風呂巡りをしていての利用です。
とはいえ夫とお風呂を楽しみたいだけなので、できれば他のお客さんとは一緒になりたくない派です。
こちらは比較的空いてたので夫婦で露天風呂を楽しめましたが、如何せん、湯量もタップリですが温度がかなり高めで夏は厳しい温度です。特に女性専用露天風呂はあまり人が入らないのか激アツでした。でも加水もできるので水道近くに入りました。混浴の方も水道近くを夫が陣取ってくれたのでなんとか入れました。
内湯も湯量タップリの高温ですが、タイルが剥がれていたりで、夜遅く行くとちょっと怖い感じでした。また、露天は早く終わってしまうのもかなり残念。脱衣場なども薄暗い印象でした。すいてて貸切な感じなのは良かったのですが。(お客さんが多いからと日帰りの方を断ってくれていたので、すいてたのかも)
お風呂近辺にお水の用意もなく、なので近くのコンビニもどきのお店で高いペットボトルの水を購入しました。温泉水は飲めるとのことですが、いくら殺菌作用が高いとはいえ使い回しのカップはやはり気になります。
夕飯はタップリですが、全部が並べられていて、やや冷めていたりというのが残念。朝ごはんはご飯と味噌汁まで既に並んでいました。人手のこともあるとは思いますが、そのひと手間でポイントアップすると思います。
お部屋も着いたときからお布団が敷かれていて、気楽と言えば気楽ですが、少し落ち着かなかったかも。
細かいところが今ひとつという感じはありました。
建物も新しくはないので、ほんの一工夫、一手間でもっと良い印象になると思います。

こういちさん

安達太良の名湯、中ノ沢温泉を堪能できる昭和風情の温泉旅館

2023年3月に一人旅で利用しました。
例年、雪解けに会津の温泉巡りをしていて、今回は南会津から奥会津と裏磐梯経由で郡山へ抜けるプランとし、
以前、日帰りでこちらの宿を利用し、泉質がとても素晴らしかったので、最後の宿泊地を中ノ沢温泉にしました。
裏磐梯、表磐梯、土湯峠の中間地点ぐらいに位置しているため、カーシェアでの温泉巡りにも好都合でした。
中ノ沢温泉街の中心部に位置する立派な昭和の温泉旅館のイメージで、造りは多少年期を感じますが、それが余計に良い雰囲気を醸し出しているように感じます。
部屋や食事処などの内装は綺麗にリフォームされていて、とても清潔なので快適に過ごせますし、露天風呂もデザインが新しくお洒落な造りになっています。
浴場は内湯と露天が各1箇所で、温泉街の1階というロケーションから景観は望めませんが、良質の温泉を堪能できます。
特に露天風呂は素晴らしく、清潔で開放的な造りで景観も植栽で上手にカモフラージュされています。
泉質は含S・Ca・Al・硫酸塩・塩化物泉(硫化水素型)ということで成分が多い結構珍しい分類だと思います。
白濁沈殿と硫化水素臭があり、体感的には吾妻・安達太良地区でみられる硫黄泉(硫化水素型)に近いと感じられ、
金属分が多いせいか強いえぐみを感じました。泉質的には文句なく名湯で、熱めの贅沢なかけ流しとなっています。
夕食は食事処で頂く和会食で、福島牛のすき焼きがメインで、お造り、揚げ物など品数は多めで、日本酒に合うメニュー構成です。
朝食は同じ会場で頂く和食で、漬物、山菜の煮物、焼き魚とオーソドックスなメニューです。
表磐梯や裏磐梯と比較して閑静な昭和風情の温泉街という感じで、懐かしさを感じられました。
露天風呂で堪能する泉質の素晴らしさが印象深く、温泉目当てだけで十分に訪問する価値があります。
また、近隣はスキー場や磐梯高原などレジャー施設もあるので、ご家族連れにおすすめです。

まめさん

静かで落ち着いた時を過ごせました

温泉の評価が高かったので温泉目当てで伺いました。
温泉はとても良い泉質でしたが湯温が高く、長くは入れませんでした。
女性風呂の内風呂は1日目は本当に一瞬でも浸かってられないくらい高温でした。
内風呂が広かったので水を入れても全くぬるくならず、入るのは諦めて露天に行きました。露天も熱かったですが小さかったので水をしばらく入れて入れました。20時になり、混浴露天が女性専用となった時に入りましたが混浴露天はぬるくて最高でした。
食事は最初に大体が出ているスタイルです。とても美味しかったです。鉄板焼きのプランで量は十分でした。朝御飯もご飯のお供が多くとてもお腹いっぱいになりました。
総合的に、泉質はまあまあ良かったですが、湯温が高かったのでなかなかゆっくり入れなかったのが残念でした。
また、濁り湯だったのですが湯船の清掃を沢山しているので透明なお湯に見えました。濁り湯が好きなので、悲しいのやら嬉しいのやらでした(笑)
騒がしくない温泉街の雰囲気は大好きです。
ぬるめの浴槽があれば、雰囲気がいいので海外客からも人気が出ると思います。

アーモンドこうかさん

熱めの温泉

夫婦2人でお邪魔しました。温泉は最初かなり熱く、水を足してやっと入れました。建物は年季が入っていましたが、お風呂もお部屋もきれいでした。売店の品揃えは少なめなので、おつまみなどは前もって購入していたほうがよろしいと思います。従業員さんの対応は気持ちよかったです。

かりんさん

温泉・食事・接客素晴らしい宿

前日夕方思い立って予約。同じ県内で入浴してみたかった強酸性湯。少し早めに到着しましたが快く迎えていただきました。着いてすぐの入浴はでお湯を入れている最中のため、新鮮さを肌で感じられる熱いお湯でした。
夕食は福島牛のプランでしたが程よいさしで、脂っこさもなく美味しくいただけました。おかずは酒の肴になる種類が多く酒飲みには嬉しかったです。タケノコや山菜も季節を感じられよかったです。蕨と豆腐のお味噌汁最高でした。蕨はお浸しで食べる事がほとんどで感動しました。
食事の時に私は日本酒を頼むのですが種類も豊富で迷ってしまうほどでした。ただ出来れば利き酒セットの日本酒の種類が選べると嬉しいです。
混浴の露天風呂も20時から22時は女性専用となり満喫させていただきました。
朝食も丁度良いおかずの量で美味しくいただきました。
帰りは丁寧に送り出していただき最後まで素晴らしい宿でした。
また宿泊したいと思います。