全室大海を望む源泉かけ流しの露天風呂付客室の大人の隠れ家

奥伊根温泉
京都縦貫道・与謝天橋立ICより伊根方面へ約45分。京都丹後鉄道・天橋立駅下車送迎(要予約)約45分。

日本海一望奥伊根温泉 大人の隠れ宿 油屋別館 和亭のクチコミ・評価

ひでちゃんさん

伝統と文化の味“京都肉”ブランド和牛◇京都牛会席◇朝夕お部屋食でご提供

驚きの連続

奥丹後の油屋別館和亭にお世話になりました。
驚きの連続でした。
まずお部屋に案内されて窓からの日本海の水平線の大絶景に驚きました。早速大浴場を使わせていただきました。
入った瞬間からヌルヌルスベスベで、まるで化粧水の中にいるようでした。
泉温はぬるめなので、加水加温して循環式ということでしたが、この泉質には驚きました。
次に夕食の質と量に驚きました。
お昼に近くの経ヶ岬灯台に立ち寄って何か食べようと思ってましたが、食べるところが見つからず、お昼を抜いていて正解でした。
食べていたら最後の牛肉は食べきれなかったと思います。
部屋の露天風呂も大浴場と同じくツルスベで、部屋の明かりを消すと天気が良かったこともあり満天の星空で驚きました。
朝日が有名ということで5:20に起きて日の出を部屋の露天風呂から眺めて驚きました。
朝ごはんも最高でしたが、電気自動車で行きましたが、200Vの普通充電が一晩1300円で驚きました。
電気自動車の方は、充電せずに行かれても十分だと思います。
まだあちこちに桜も残っていたので、観光も十分に楽しめて最高の旅行でした。
あ〜驚いた。

クッキーさん

タグ付ブランド松葉蟹1杯+ずわい蟹1杯使用!活蟹会席 露天風呂付き客室

今シーズン最後の蟹

11月7日でしょうか蟹漁解禁にあわせて毎年何回か日本海側のお宿へ伺いますが、今シーズンの最後の蟹にこちらのお宿にお世話になりました。
初めてお世話になってからもう15年近くなりますが、何時も気持の良い時間が過ごせます。
お部屋も温泉も、そして何よりお料理が素晴らしく安心して伺えます。
食事のお世話をしていただく方も何時も同じ方で、素晴らしい接客で美味しい料理を楽しくいただけます。
夫婦二人共他の趣味も無く温泉宿へお世話になるのが楽しみで、あちこち行きますが、このお宿はお気に入りです。

かおるちゃんさん

食の饗宴!蟹×鰤×河豚×鮑に舌鼓!絶景オーシャンビュー&露天風呂付客室で過ごす京都の休日♪
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この世の天国!絶景!

両親の金婚式と母の喜寿が重なる今年、特別感のあるお宿を探していたところ、3月1日オープンの瑠璃の海を見つけました。まだ設計図の記載しかなかったのですが、テラスの広さと図面では水の上にソファがある!?と期待し、しかもオープン翌日が記念日と条件が揃い、大奮発して予約。結果は質量ともに最高の料理、トロトロ泉質、ワンフロア1室のプライベート感、オールインクルーシブ、畳なのに床暖房…全てに大満足でした。
当日は雪で冷たく、観光も少ないため早めにお宿に到着すると、外で誘導係が居て下さり、待合が一杯だったため支配人らしき方が早めに入室させて下さり、日本語の上手な外国の方がお部屋にてチェックインの手続きをしてくれました。
まず、お部屋に入ると目に飛び込んでくる碧い広々としたテラス、綺麗なバーカウンターに冷蔵庫内は全て無料(赤白ワインやIPAビールも)24時間源泉掛け流しの横には、CMで有名な肩からお湯が出るスパージュの浴室が!シャンプーもロクシタンで、客室TVは2面ありベット側はアーム式で角度自由とまぁ、入室してから自宅を改装したかのように興奮し、お祝いそっちのけで自分が感動しました!
夜ご飯も同じフロアで私達だけ!祝い鯛に始まり、伊根鰤シャブ、蟹、鮑を目の前で踊り焼き、フグ鍋でコラーゲンたっぷり、1食の量では無い「宴」の夜ご飯でした。しかし、肉や揚げ物ではないので満腹食べても翌朝にはお腹がすく健康的満腹。これは他の宿にはない鮮度と技のおもてなしでした。翌朝は料理長自らが焼き海苔のパフォーマンス訪問のおもてなしで、食事係のお姉さんも箸袋の飾り折りや伊根の酒屋でも手に入らなかった「伊根満開」を特別にご用意下さったりと、スタッフ一丸となって成功させようという意気込みが伝わり、本当に素晴らしいお祝いが叶ったことに心から感謝致します。外資系高級ホテルより、本当のおもてなしとはこのようなお宿の事ではないかと、心から温まる一泊でした。ありがとうございました。

noさん

新規オープン特別室「瑠璃ノ海」モニタープラン!25000円OFF!料理長お任せの特別会席×露天風呂付き客室
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

大人の隠れ宿なのは大変満足ですが…

泉質が良くお気に入りの宿でした。
今回は瑠璃ノ海で、すごく広々としたお部屋に温泉露天風呂もあり景色も良く、内風呂も気に入りました♪
しかし不満点…客室トイレの汚物入れに前の人の物が入ったままでした!すごく不快になりました。
夜の料理で、造里、凌ぎ、蓋物、合肴に同じ魚は飽きます。。
特別感のあるお部屋にしてるならあってもいいかなと思うお見送りはありません。お出迎えも笑
細かな箇所に気遣いは感じられ箸入れが可愛く折られていたり、部屋の引き出しに充電器、害虫対策用品もありました。女性大浴場のみたくさんのヘアケア製品!
仲居さんはとても気さくな優しい方でした、ありがとうございました!

マッチさん

今こそ、食べたい!かに料理 「かに」堪能!カニフルコース約2杯 露天風呂付き客室×お部屋食de温泉三昧♪
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

京都旅行へ来たなら…

京都2回目の旅行で今回は2泊3日の予定で1泊目に利用させていただきました。海も一望出来て露天風呂にも満喫できて素晴らしい限りでしたが、夕食の蟹三昧のフルコースは凄く美味しかったのですが、ちょっと量が多すぎて食べ切れず配送という形で残りの蟹はさせていただきました。もう少し蟹のコースも量を変えていただければ良いかなと思いました。他は全て満足で雰囲気もよく居心地も最高でした!

ボクちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくりのんびり出来て良かったです。

今回で何度目か、行くたび楽しみにしてたのですが、少し残念事にお部屋の暖房が効かなく寒かったのですが夜の食事の後で仲居さんがお部屋が暖かく無かったのを気が着かれたらしく電気ストーブを持って来て下さって良かったです。

はなさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

静かなお部屋で美味しい食事と温泉満喫

夫婦ふたりでのんびりと時間を過ごすことが出来ました。お部屋も広く大浴場も利用させていただきましたが、お部屋のお風呂も楽しめました。食事のメニューはカニを選びましたが十分な量でしたし、とても美味しかったです。

ココさん

部屋の露天風呂サイコー

温泉はツルツルしていて肌が柔らかくなりました、客室露天風呂付きのお部屋だったので好きな時にすぐに入浴でき温泉の温度が絶妙に良かったのでゆっくり入れ眺めもよくとても良かったです

とまるねさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お料理も温泉も最高です!

父の還暦のお祝いに、家族旅行を計画しました。家族みんなカニが好きなので贅沢に蟹を堪能できるコースを予約しました。お部屋からの景色も露天風呂も最高で、お部屋に案内されてからテンションが上がり、お風呂はトロトロのお湯で凄く気持ちよかったです。曇りだったので、景色は100%では楽しめなかったのは残念でしたが、晴れてたらもっと綺麗な景色を見られたと思います。星とか朝日とか。
カニはとっても美味しいし、いろんな食べ方で蟹を堪能できて、もう食べれないと思うぐらい今季の蟹を堪能しました。還暦のお祝いを併せて出していただいたり、赤いちゃんちゃんこの貸出もしていただきました。
父も母も喜んでくれていたのが伝わり、とても嬉しく思いました。7年ぶりくらいに家族旅行をできて良かったなぁと。時間を忘れるくらいにゆっくり過ごせた贅沢な1日を過ごせました。ありがとうございました。

nydcさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

広々した部屋は良いのだが・・

評判はとても良いでしょうから、高齢旅行者が気がついた辛口ポイントを。
・案内の仲居さん、心がこもっていない。
・(大)浴場が小さすぎ。部屋に露天があっても大きな温泉に入りたい人が多い。4人いたが、もういっぱい。また、”かけ流し”の言葉は安易に使わないほうがよい。
・蟹、地元産の新鮮なものには、かなわない、仕方なし。
・部屋、寒い時期は二重サッシが望ましい。高齢者には椅子・テーブルはマスト。マッサージチェアは不要。
 全体的には、満足いくものでした。ありがとうございました。

shin1さん

〜海味求真〜量より質にこだわる貴方へ 絶景×露天風呂付き客室
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

静かな環境の中でゆったりできました

静かな中でゆったりと過ごせました。
部屋の露店風呂も温泉で夕方、夜、翌朝に堪能しました。
量より質の食事というコースでしたが、我々には充分な量でお酒と共に良い間合いで出していただけました。

いけさん

地魚会席スタンダード(地魚会席又は京都牛会席をチョイス) 露天風呂付き客室×自家堀天然温泉
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋からの眺めが良かった。

一泊二日の両日とも曇りで、夜空や朝日を眺めることは出来ませんでしたが、部屋のベランダや半露天風呂からの眺めが良かったです。
半露天風呂自体も、木のお風呂でのんびりと浸かれて良かったです。

23ひでさん

青空レストランで紹介〜伊根の岩ガキ「夏珠」に舌鼓♪豊潤な磯の香りに包まれる〜お部屋食×露天風呂付客室
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

カキシャブ 美味しかった!

2回目の利用です。
前回同様素晴らしいです。2回目の利用という事で煩わしいチェックイン無しに部屋へ!
今回はカキしゃぶが目的で利用させていただきました。食事は量、質 共に最高でした。今度は、
カニを目的に予定してます。

しおちゃんさん

【じゃらん限定×秋旅×ずらし旅】露天風呂付き客室で過ごす京都旅♪直前割×現金特価!チェックイン16時〜

部屋の露天風呂が最高

夏の疲れが溜まっていたためゆっくりのんびりを目的に宿を選びました。間違いなかった!部屋からの景色や露天風呂からの景色が最高で何回も入りました。お部屋も静かでのんびりと過ごすことができました
お箸の袋にも 鶴が織ってあったりして 心づかいがうれしかったです。
また是非行きたいと思う宿でした。

大将さん

【じゃらん限定×秋旅セール×ずらし旅!】露天風呂付き客室で過ごす絶景の京都旅♪直前割×現金特価
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

二十歳の仲居さん最高でした。

海の見える露天風呂(眺望最高) お造り(白身魚の鮮度最高) 京都牛の石焼き(味最高) 蟹の味に食べやすさとどれをとっても最高の宿でした。その最高を上回ったのが二十歳の仲居さんの接客でした。ありがとう。

おきちゃんさん

お風呂が最高

初めての宿泊でした。
夕食だけでなく朝食も部屋食で美味しく良かったです。
部屋担当の方が最初から最後まで、一人で何もかもされて気持ちの良い方でした。
部屋の露天風呂が最高でした。朝日を見る為、4時頃から起きて露天風呂から綺麗な日の出を見れました。帰りの運転は眠たかったです。笑
今度は違うプランで伺いたいと思います。

hiroさん

目の前に虹が…

前回の宿泊がゆっくりできとても良かったので、リピートで伺いました。
今回は8月だったので部屋の露天風呂は日中は暑かったのですが、日が沈んでからは
気温も下がり快適に入浴でき、明け方は日の出を見ながら入浴できて最高でした。
一番驚いたのが、夕立が有り虹が出たのですが、崖の向こうのすぐそこの海上に
素晴らしく鮮やかな虹が欠けることなく現れた事です。
今迄の人生で見た最高の虹を見れて、妻共々感動でした。
食事も大変美味しく、また来年伺わせていただきます。

なりっささん

地魚会席デラックス(海鮮しゃぶ&京都牛付) 露天風呂付き客室×自家堀天然温泉
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

極楽か〜と叫んだ露天風呂

30年来の友人と、子育て等が一段落したアラフィフ3人でのご褒美旅行でした。ちょっと贅沢すぎたかな〜と思いはありましたが、ゆっくり過ごせる空間、仲居さんのお気遣いとおもてなし、お料理の素晴らしさ、お部屋の綺麗さ、夜中の満点な星空、漁火とお月さまの絵のような日本海、とても満足でした。部屋についている露天風呂に入った時は、とろとろのお湯と景色に「ここは極楽か〜」と叫んでしまいました。非日常を味わえ、最高のおもてなしに満足です。

ふるちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉のお湯はトロトロでとても良い

2回目の利用です。お盆で少しお高いですが、奮発しました。
着いてすぐ、前のお客さんは誘導されてるのにうちは無視…すぐに他のスタッフの方が来てくれたけど、ちょっとひっかかる…
チェックインで座ったけど、確認だけ。
奥の座敷に座り直してお茶と和菓子…嬉しいけど疲れてるから早く部屋で休みたいからいらないけど無理に食べる。食べないと案内してもらえそうにない…  夫婦共に膝が痛くて座敷はツラい…
お部屋もお風呂も最高。大浴場も誰もいなくて貸切状態。色々なシャンプーから好みを選んで楽しめた。
普段はビジネスホテルの利用が多いから、ゆったりしたくて奮発したけど、お盆はやっぱり忙しいのかな。
それでもサービスは最高。晩ご飯食べきれないのをおにぎりに…お腹いっぱいでも断れない…食べれなくて申し訳ない…
景色も最高。暑い夏で草木が枯れるのは仕方ないけど、手入れが感じられず、蜘蛛の巣が多すぎて気持ち悪い…
それでもいいお宿だと思います。

Hさん

【じゃらん限定×夏旅セール×ずらし旅!】露天風呂付き客室で過ごす絶景の京都旅♪直前割×現金特価

また行きたい

露天風呂付客室の利用でした、天気に恵まれ日本海に面した部屋前の小庭から満天の星空を経て朝日まで見れて気分爽快となりました。
料理も地物海産物が主となり大変おいしくいただけました。
季節を変えて又利用したいです。

たろーさん

伊根の旬味を食らう

いつも旬味を求めて通ってしまう宿。今回も伊根ブランド牡蠣「夏珠」お目当てで、、、匠が旨味を引き出している料理の数々。そして気取りのない接客、ぶっきらぼうに感じるかも?自分にとっては、気を遣わずとも居心地が良い空間。トロ〜ンとした温泉につかりながら若狭湾を眺め、そして朝日で目覚める。 最高だね!

よぴさん

数年振りの和亭

前回蟹シーズンにお世話になり大満足だったので私の誕生日月と言う事でリピートしました。期待値が高かったせいもあるかも知れませんが今回残念な事がありましたのでコメントします。
まず連絡なしに早めに到着した私達も悪かったのですが
迎えに出て来てくれた男性が見えてないと思っているのかダラダラと歩いて来て笑顔もなく名前を確認するとスタスタ前を歩いて行きバッグも持ってくれませんでした。別のお部屋係の男性に
部屋に案内されてセルフでお茶を淹れようと
急須などが入っている入れ物を開けたら中にスティックシュガーが二本と使用済みのようなスプーンが1つ内側にありました。
コーヒー、紅茶のサービスはないのでシュガーは
前に宿泊されてた方の忘れ物ではないでしょうか?
夕食に瓶ビールを注文したらぬるくて飲めませんでした。
2本目は部屋の冷蔵庫の分を冷凍部分に差し入れて頂きました。
お料理は美味しく量も見た目も大満足でお風呂もお肌がツルツルになり最高でしたが
2人で9万出すには納得出来ずハイクラスにしては
細かい気配り心配りが出来てないと思います。
口コミにサービス面は書き込まれている方が他にもいらっしゃったので改善されてないのかなと残念です。
次回は義母も一緒にと思ってましたが次はないですね!

KINHOさん

日本海最高の思い出

コロナ明けで4年ぶりの日本旅、日本海の伊根温泉和亭別館を選んでとても良かった。特にのんびりした空間、夏の海風に吹かれ、おもてなし夕ご飯後の天然温泉の癒しで全ての疲れとストレスは解消された気分でした。今回の思い出を海外の友人にも伝えて和亭のおもてなしを広げて行きたいです。

太左衛門さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

残念ながらお勧めするには・・・・・

車を降りてからかなり荷物があったのに、迎えの係の人は荷物を持とうともいわず、ロビーの立派な花瓶に活けられていた伽羅木?は水が蒸発して萎れかけ、それよりなにより最初に予約した京都牛の会席を2回の電話で海鮮の会席に変更依頼し、さらに念のためメールで変更の依頼をしていたのに京都牛の会席だった。清算のときに連絡不十分で申し訳なかったとの謝りとともにビール1本とジンジャーエール1杯はサービスさせてもらうとの言葉があったけど、会社としての姿勢がうかがわれ、先々を心配してしまった。

あっちゃんさん

特別な日に

夫婦旅行でお世話になりました。
大人限定の宿、お部屋食ということで、静かにゆったりと過ごすことが出来ました。
お部屋の露天風呂、大浴場共に何度も温泉を堪能しました。
食事はとてもおいしくて、配膳のタイミングも良かったと思います。私たちにとっては量が多いように思いましたが、夕食時の釜飯は夜食用にとおむすびにしてくださったり、心遣いが感じられました。
スタッフの方の対応も満点です。
贅沢な時間をありがとうございました。

spoonさん

【じゃらん限定】GWをずらしてお得♪ずらし旅!露天風呂付き客室で過ごす京都旅♪直前割×現金特価
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

優雅に誕生日を過ごした絶景の大人のお宿

すべてにおいて癒された最高のお宿でした。
温泉よし、お部屋よし、景色よし、料理よし、おもてなしよし、忘れられない誕生日プレゼントになりました。
茶香炉の香ばしい香りが忘れられず、自宅に帰ってから我が家も茶香炉で癒されています。

ともちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくりしたい人にオススメ。

温泉がとにかくトロトロで良かったです。でも滑りやすいのに気をつけないといけないです。
何度も入りました!食事も思ってたより量が多くて満足です。楽しかったです。

ひでさん

高齢者には向かない宿

良い点、隠れ家的な宿で眺望も素晴らしい。建物は古い感じはあるが綺麗にしていて細やかな配慮がある。
お湯もすべすべな肌触りで、温度も常時適温。
悪い点、露天風呂に手摺がなく母が転倒して怪我をした。
部屋食なのは良かったが部屋が暗すぎる。仲居さんの態度が悪い。焼酎のボトルを注文してロックグラスをたのんだら陶器のビールを飲むくらい大きな陶器のコップを持ってきて、うちには陶器はこれしかないと、あからさまに嫌な顔をしていた。
いいお米を使ってるのかもしれないけどごはんがベチャベチャ。艶がない。炊き方が悪いのか、まずかった。
全体的に接客が悪かったですね。上記の内容の改善がない限りリピートはないと思います。

セッキーさん

伊根観光に便利なお宿

丹後半島巡りと伊根の舟屋見学のために逗留しました。特に朝日が上がる景色はとても素晴らしく絶景でした。部屋食でゆっくり食べられましたが、アルコール類の提供時間はもう少し遅くまであると良かったかなと思います。朝食も海を見ながら。大変ゆっくりとできました。伊根や丹後半島を巡る際は、また再訪できればと思います。

向日葵さん

最高でした

料理もお部屋も環境も
全て最高でした。これまで泊まった温泉旅館の中でNo. 1かもしれません。必ずリピートします。