宿・ホテル予約 >  熊本県 >  阿蘇 >  南阿蘇 >  清和高原天文台 清和高原の宿 >

清和高原の宿   ★★星空に一番近いお宿★★

高速道路(山都中島西IC、松橋IC)より高千穂方面へ60分、南阿蘇村より40分、道の駅清和文楽邑から15分

清和高原天文台 清和高原の宿のクチコミ・評価

wさん

【2023年10月〜2024年3月】清和高原天文台de★大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は国産牛焼肉)

満天の星空に感動

家族旅行でお世話になりました。
2月の清和高原、やはり寒かったです。
もっと防寒着があっても良かったかもしれない、と思うくらいの寒さでした。最寄りのお店でもイヤーマフなどの防寒小物を買い足して良かったと思いました。
チェックイン時からお天気は雲行きが怪しく天体観測は難しいかもしれませんとスタッフの方に言われていました。残念ながら屋外での天体観測はありませんでしたが、DVD鑑賞による冬の星座の解説や、スタッフの方の丁寧な説明に夢中で聞き入りました。
山の天気は変わりやすいようで、「夜空に星が見られたら良かったな」と就寝前の22時過ぎ、ポカポカ暖かいロフトのベッドに横たわりカーテンを開けたところ、雲が晴れて満天の星空が広がっていました。家族全員大喜びで防寒着を着込んで外に飛び出しました。DVD鑑賞のおかげで冬の星座をばっちり観察することができました。流れ星も何度か見ることができ感動しました。
外気温は恐らく氷点下、澄んだ空気の中夢中で夜空を見上げていました。一時間もすると雲がかかり星空は見えなくなり、その移り変わりも大自然を体感している実感がありました。
冬の夜明けは遅いため、早朝の天体鑑賞もすることができました。まるでプラネタリウムを見ているように「明けの明星」をみることができ、感動と共にコテージを後にしました。前日の星の解説をしてくださったスタッフの方々には翌日はお会いできないのが残念なくらい、感謝の気持ちでいっぱいでした。
コテージは建物事態は古いものの、家電や細かいところが刷新されており快適に過ごすことができました。夜間はエアコンの暖気が2階のロフトにしっかり来るため、ぐっすり眠ることができました。
夕食のバーベキュー、野菜と鶏肉がたくさんでお腹いっぱいになりました。牛肉も美味しかったです。また、ご飯が美味しくてたくさんおかわりをいただきました。スタッフの方がタレや調味料などの案内も含め、とても親切に接してくださりました。
また家族で来たいと思います。ありがとうございました。

w 様
先日は清和高原の宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当日は生憎のお天気で営業時間帯に生の星空をご覧いただくことができませんでしたが、閉館後にご自分らで満天の星空をご覧いただいたとのことで嬉しい限りです。
天然のプラネタリウムが見られることが一番の売りであるため、どうしても天候にも左右される施設でもあります。それでも束の間であったようですが、満天の星空を見ていただきましてこちらからも御礼申し上げます。
今後も皆様に感動してもらえる施設を目指して参りたいと思いますので機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。
まずはご宿泊の御礼と大変ご丁寧な心温まるクチコミ投稿を頂きましたことに重ねて御礼を申し上げます。

返信日:2024/2/14

chikaさん

【2023年10月〜2024年3月】貸しロッジ 直前に晴れたら満天の星空プラン★
トリプル 食事なし

星空とロケーションが最高!

素泊まりプランで宿泊。
他の方のコメント通り、シーツなど清潔でバスタオルは室内にあらかじめ用意されており、受付で希望すればフェイスタオル、お茶、紙コップ、歯ブラシなどのアメニティーもありました。懐中電灯も一つ無料で貸出しがありました。
IHクッカーだけレンタルし、自炊しましたが、シンクも十分に大きく使いやすかったです。
星空観測はスタッフの方がわかりやすく丁寧に説明してくださって、すごく良かったです。何か問題があればスタッフの方がすぐに対応して下さいました。
深夜はー1℃ほどで、リビングの床はさすがに冷たく、座ると寒さを感じましたが、ロフトはぽかぽかなので眠る時は全く問題なく快適でした。加湿器がありましたが、中身が汚れていて使わなかったので、その点だけ改善いただければと思います。
満天の星空と大パノラマの山の景色で最高の時間が過ごせました。次回は別の季節に星を眺めに行きたいです。ありがとうございました。

chika 様
先日は清和高原の宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
その上、ご丁寧なクチコミ投稿も頂き重ねて御礼申し上げます。
施設も年数経過によりリフォームが必要な時期を迎えております。
ご指摘いただきました設備は早速点検と清掃を行いたいと思います。
今後も機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2024/1/4

ピンクソーダさん

高原と風と流れ星と

ずっと行きたかった、こちらのロッジ。
ようやく行くことができました。
お部屋はロッジタイプで、きちんと掃除も行き届いていました。
寝具カバーも高級とは言えませんが、パリッとしていて清潔感がありますので、安心して就寝できました。
なんといっても夜の観望会。
丁寧に1時間たっぷりと星の説明をしてくださり、流れ星(ふたご座流星群)もいくつか見ることができました。
朝早くから、敷地内を散歩。空気がとても透き通ってて、また是非行こうと思いました。
スタッフの方々も丁寧に接してくださりました。

ピンクソーダ 様
そのうえ、ご丁寧なクチコミ投稿まで頂き重ねてお礼申し上げます。
夜は流れ星もご覧になられたようでラッキーな夜でしたね。
今後もスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。
まずは御礼申し上げます。

返信日:2024/1/4

Quercusさん

トリプル 夕のみ

九州の中で一番気に入っている場所です

東京から九州に引っ越して1年半の間にあちこち回りましたが、ここの天文台が一番個人的には好きな場所です。2回目の利用ですが、ここはいつまでも今のままのように、静かであまり知られていないけど、とても素敵なところのままであって欲しい。そんな思いで過ごしました。

Quercus 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧にコメントをいただきまして重ねて御礼申し上げます。
機会がございましたら又のご利用をお待ち申し上げ、まずはクチコミ投稿の御礼を申し上げます。

返信日:2023/11/22

たつさん

自然を堪能

あいにくの雨降りの日でしたが、天文台のおじちゃんがとても気さくな方で、星を見れた気分になりました。部屋も想像していた以上に整っており快適に過ごすことが出来ました。またリベンジします。

たつ 様
生憎のお天気で満天の星空をお見せすることができずに本当に残念でした。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちしております。
素泊まりのご予約でしたら前日17時までお天気状況を確認しながらご予約することが
できますので次回ご予約時の参考にされてください。

返信日:2023/11/17

ほつなさん

【2023年6月〜2023年9月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は和牛入り焼肉)

のびのびできました

曇り空でしたが、晴れ間の星空見えました。
星の観測メインで泊まると、天気で左右されますが、自然の癒しを求めていくと良いと思います。
アメニティが無いので、持参を忘れずに!
かくいう私もパジャマを忘れてしまい、キャミソールで寝ました。夏だから良かったです(笑)
夕ご飯は母娘には多すぎて食べきれませんでした。
バーベキュー以外で、軽食でもチョイスできたら良いと思います

ほつな 様
大変遅くなりましたが今夏当施設をご利用いただきましたことに御礼を申し上げます。
そのうえ、ご丁寧にクチコミ投稿までいただき重ねて御礼申し上げます。
8月上旬は天候不良が続いていたようで当日も生憎のお天気で満天の星空をご覧いただくことができなかったようで本当に残念でした。
アメニティ、軽食については今後の参考にさせていただきます。
機会がございましたらまたのご利用をお待ちしておりますとともに返信が大変遅くなりましたことを深くお詫び申し上げます。

返信日:2023/11/17

こけ1386さん

【おかげさまで30周年!】清和高原の宿 お盆限定プラン(貸しロッジ)

自由度の高い宿

広い高原に、古いながらも綺麗にしてあるコテージでとても居心地がよかったです。
子供が虫やカエルを捕まえたり、周りを気にせずに走り回ることができ自由度が高く快適でした。
当日は夜は天気はあいにくの天気で天体観測は充分に楽しめなかったのですが、夜中から晴れ、満点の星空を楽しむことができました。
自炊もキッチンが広く使いやすかったです。
自由に過ごすことができまた伺いたいと思いました。
一点気になったところは、古いとはいえポット内がかなり汚くて使うのに抵抗がありとても使える状態ではなかったのは改善されたほうがいいのかなとは思いました。
自炊で鍋があったので困らなかったですが。
電子レンジは綺麗でした。

こけ1386 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ご丁寧に心温まるコメントまで賜り重ねて御礼申し上げます。
当日は生憎のお天気で観測ができずに本当に残念でした。
今年のお天気は特に不安定な日が多く観測案内に大変苦慮しております。
ご指摘の点は今後の課題として改善していきたいと思います。
又のご利用をお待ちしております。
まずはクチコミ投稿と施設利用について御礼申し上げます。

返信日:2023/8/28

パンダさん

星は見えなかったが

泊まり客は私たち夫婦のみ。梅雨明けが微妙で、他の人たちはキャンセルしたようだ。案の定、星は見えなかった。
でも、行って良かった。美味しい焼き肉、二人だけのプラネタリウム(これが本当にわかりやすい)、望遠鏡の係の方は「今日は残念でしたね」と中身を見せて説明してくれた。
翌朝、外に出ると、広々とした景色に感激。
天文台の皆さん、ありがとうございました。
今度は冬に行く予定です。

パンダ 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当日は生憎のお天気で観測ができずに本当に残念でした。
次にご利用頂く機会がございましたら必ず満天の星空が見られるようにお祈りいたしまして

返信日:2023/8/23

職人気質さん

【おかげさまで30周年!】清和高原の宿 お盆限定プラン(和牛入り焼肉コース)
トリプル 夕のみ

ゆっくり天体観測を楽しみたい方におすすめ

子供の天体観測を楽しみたいという希望に応えるべく宿泊。
当日は台風の影響で朝から天気に恵まれない状況下、時折霧に遮られる場面もありましたが、観測時間にうまく天気が持ち直してくれ、じっくりと観測することができました。案内の方のなんとか見せてやりたいという気持ちが伝わったのかも知れません。
料理は和牛入り焼肉でしたが、クチコミ通りのボリュームでした。美味しいお肉でしたが、つけて食べるのが焼肉のタレだけで、ぽん酢とか他のつけだれがあれば、最後まで飽きずに美味しく食べられると思います。
その他、部屋や風呂、清潔感について、コテージに宿泊していると考えれば設備も整っていますし、妥当な施設と思います。

職人気質 様
先日は当施設をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
今年の夏は特にお天気が不安定で観測案内に苦慮しておりますが、当日は何とか観測ができたようで良かったです。
焼肉のたれについては今後の課題として検討させていただきます。
当施設はオープンから30年が経過し老朽化が進んでいるため改修作業を行っておりますが、何かとご不便をおかけしていることもあります。

返信日:2023/8/23

コックさんさん

【おかげさまで30周年!】清和高原の宿GW限定プラン(和牛入り焼肉コース)
トリプル 夕のみ

料理が最高です!!

BBQプランでした。おいしいお肉と野菜が4人では食べきれないほど用意されていて大満足。星の観測会もついたプランでしたが、日本では60日くらいしか観測できないなどの裏話も聞けたりと満足できました。雨でもプラネタリウムで説明してもらい、3Dの星の動きに感動しました。

コックさん 様
先日はGWに清和高原の宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
生憎のお天気で満天の星空をご覧いただくことができず残念でした。
それでも夕食の焼肉には大変ご満足いただいたみたいで何よりです。
今後もサービス向上に努めて参りたいと思いますので機会がございましたら
またのご利用をお待ちしております。

返信日:2023/6/15

カッシーさん

トリプル 夕のみ

自然に囲まれたコテージでした

部屋は古く、清潔感があまり感じられませんでした。4人で予約してもベッドは2つしかなく、寝るのに困りました。外でしっかり遊べて、夕飯のお肉は美味しかったです。一回泊まればもういいかなぁ。

カッシー様
お宿は年数が経過し古い施設のため清掃管理には十分気をつけているつもりでしたが、
結果的に不愉快な思いをさせてしまい深くお詫び申し上げます。
今回いただきましたご意見につきましては、今後の改善事項として参考にさせていただき、
サービス向上に努めて参ります。
まずは、施設のご利用とクチコミ投稿について御礼を申し上げます。
                 ― 清和高原天文台スタッフ一同 ―

返信日:2023/5/15

ひろちんさん

【2022年10月〜2023年3月】清和高原天文台de大パノラマと満天の星空プラン!(夕食は和牛入り焼肉)

雨で残念と思ったら

1泊で2家族で利用しました。今回は2回目で1回目にいった時に大満足で友達家族を誘って行きました。芝生で遊ぶのが気持ちよかったのですが、天気予報は雨。心配しながら行きましたが、降りそうでまだ降ってない。2時間弱遊べて満足でした。残念ながら天体観測は雨。でも、解説付きでDVDみたり大きな望遠鏡の説明を聞いたりして、楽しく過ごせました。雨対策で部屋の中で遊ぶものを用意していたので、楽しめました。相変わらずボリューム満点の夕食でした。

ひろちん 様
先日は清和高原の宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ここ最近のお天気は天候不良続きでスタッフも満天の星空をご案内できず大変心苦しく思っております。
引き続き今後ともスタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
この度はご丁寧にクチコミ投稿を頂きましたことにお礼申し上げます
機会がございましたら、またのご利用をお待ちしております。
       ☆彡 清和高原の宿・清和高原天文台スタッフ一同 ☆彡

返信日:2023/5/10