【風呂評価4.9】源泉掛け流し100%貸切温泉と信州食材を堪能

渋温泉
志賀中野有料道路経由国道292号佐野・角間IC下車、5分

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋のクチコミ・評価

4.6

気合いさん

2月【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

お風呂が最高

宿は迷路のような作りで狭い廊下を右左上下と大変です。すべてのお風呂が貸し切りなのがこの宿の特長です。お風呂は源泉かけ流しで最高です。が、熱すぎて入れない浴槽もありました。部屋はごく普通です。コスパ的にはちょっと割高に感じました。

ひなちゃんさん

【早期割30】【1泊2食】【温泉】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

お風呂が最高

兄弟2家族でお世話になりました。
露天付きのお部屋で宿泊したのですが、お風呂は最高でした。
お食事も美味しく、大変満足でした。
色々お気遣い頂いて、又お世話になろうと思っています。

きなこさん

お風呂がたくさん楽しめて楽しかったです

いろんなタイプのお風呂があり、とても楽しめました。
お風呂に行くまでが階段しかないので、高齢者や足の不自由な方には大変だと思いますが、建物内が登ったり降りたり複雑になっていて子供はとても嬉しそうにお風呂に行くまでも楽しんでいました。
夜のお食事もとても美味しく、ちょうどいい量でした。
地ビールやお酒の種類が多いのも嬉しかったです。
お部屋も14畳に泊まれたのでとても広くて、こたつもあってのんびりくつろげました。
小さい子供にもちょっとした嬉しい気遣いがたくさんあり、接客もとても親切で気持ち良かったです。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

きなこ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
建物は昔の木造建築の物を増・改築を繰り返しており、階段の多い複雑な構造となっておりますので、移動には大変ご不自由をお掛けしております。
地ビールは2カ所のブルワリーから7種類、地酒は北信州の銘酒の飲み比べセットも始めましたので、色んなシーンに合わせてお楽しみいただけます。
ぜひまたお子様の元気な顔を見せにいらしてくださいませ。
客室係 杉浦

うえむらさん

1月【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

渋温泉巡りには最適!!!

初めての渋温泉巡りで泊まらせて頂きました。たくさん宿はありますが、大変良かったのでおすすめです。
◆お風呂
館内には8つ?ほどお風呂があり、朝夕含め貸し切りで何度も入ることができました。様々な温泉地に行きましたが、6種類の源泉を楽しめる福六の湯は素晴らしかったです。お風呂巡りができるので、宿泊だけでも満足できます。
◆食事
食事会場で他の宿泊者もおられましたが、仕切りもあって落ち着いて食事ができます。ご飯も十分美味しかったです。
◆部屋
広く、くつろぐには十分です。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

うえむら様、この度は渋温泉 渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館自慢の「福六の湯」は、古久屋保有の6つの源泉を一部屋の中で6つの浴槽それぞれに掛け流している、他ではできないお風呂がございます。温度も源泉温度そのままでして、中には90℃のものもありますので、自然の恵みそのままをお楽しみいただけます。
食事も、地元のものや季節のものを使用して毎月変えておりますので、ぜひ色んなシーズンでお楽しみくださいませ。

あかやんさん

貸切で色んな泉質のお風呂が楽しめました

宿の中に、内風呂と露天を併せて9つのお風呂がありました。基本、全て貸し切りの状態で使えるので、家族やカップル、手術歴があって他人に肌を見せたくない方にも温泉が楽しめるいいお宿だと思います。
数種類の泉質が楽しめるのもいいですね。
色々比べて、自分好みの泉質を見つけるのも楽しいと思います。
お風呂の脱衣所に冷たいレモン水がおいてあったのですが、お風呂巡りをすると水分補給が必要なので、とても良かったです。
お料理は地元の食材を使っていて、メニューもよく工夫されていてとても美味しくいただきました。
地獄谷野猿公苑に近いこともあり、宿泊者のほとんど外国からのお客様でしたが、フロントやお食事処のスタッフの方も気さくに英語で対応されており おもてなしをしようという気持ちが感じられました。
渋温泉は外湯巡りも楽しめ、石畳でいい風情の温泉街だと思います。
湯田中駅までの送迎もあり、クルマがなくても全く不便を感じず、旅行を楽しめました。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

あかやん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
館内には趣の異なる8つの浴場があり、全てが貸切で使えるというシステムで営業しております。
また、料理に関しましては、毎月献立を変えることで旬の食材を使用することも心掛けております。ぜひ色んなシーズンでお楽しみくださいませ。

ふゆさん

温泉が最高でした

渋温泉は初めて行ったのですが、湯田中駅からの送迎もあり助かりました。事前連絡をした際や旅館についてから迎えてくれたスタッフさん、皆様とても感じが良かったです!今回は外湯めぐりはできなかったのですが、旅館内のあちらこちらに数種類の温泉があり、それを廻るだけでも楽しい旅行になりました。
ご飯は朝食の時のご飯が固まっていたのが残念でしたが、全部美味しかったです。個室でゆっくりのんびり食事がとれました。スタッフさんが、ご飯を持って来てくれる度に色々なお話をしてくれて楽しかったです!
お部屋に関しては、二種類のお風呂が近くにありとても便利だったのですが、少し物音と足音が気になりました。
お部屋にコタツがあり感動しました。機会があればまた是非利用したい、と思える宿でした。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

ふゆ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
まず、ご朝食のご飯に関しましては申し訳ございませんでした。美味しいと好評の米を炊きたてでご用意していまして、お客様も楽しみにしておられたでしょうに、すみませんでした。
お部屋での物音・足音についても重ねてお詫び申し上げます。当館は昔からの木造建築であり建て替えも難しく、ハード面ではどうしてもカバーしきれない部分がございますのでご了承いただければ幸いでございます。お部屋のコタツは冬期間だけの設えでして、多くの方に喜ばれております。
館内のお風呂を沢山楽しまれたようですね。ぜひ次回は外湯巡りもお楽しみくださいませ。
客室係 杉浦

返信日:2024/3/11

こんちゃんさん

楽しかった〜ぁ

初めから最後までずっと笑顔で過ごせました。
スタッフの方々のお声掛けや配慮が嬉しかったです。
お料理も美味しく楽しくちょうだいしました。
旅館を一歩出ても楽しい事がいっぱいでした。
ひとつだけ!
館内に飾ってあるお花が寒暖差でシュンとなってるのが残念。だったら飾らない方がいいかも。
玄関に飾ってあった花束をそのまま挿した花瓶!
心得があるので、挿し直しを申し出ようかと思いました。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

こんちゃん様、この度は渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
スタッフの対応や季節のお料理を楽しんでいただけて光栄でございます。
また、飾ってある花に関しましては残念な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。引き続き厳重に点検を行い、気持ちよい滞在ができるよう努めて参ります。この度は貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2024/3/7

いっきさん

渋温泉の宿らしい

渋温泉は何度も行ってますが、初めて宿泊させていただきました。貸切風呂が8個と部屋風呂も有るというのはさすがに無かったです。2泊させていただきましたが風呂に飽きる事は無く、外湯に行く必要は無かったです。食事も毎回違ったメニューで美味しくいただきました。特に朝食は好みで和食と洋食を分けてくださいましたのはびっくりです。仲居さんをはじめ、従業員の方も親切でした。ありがとうございました。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

いっき様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
外湯を巡らずとも十分な数の温泉をお楽しみいただけるのが古久屋の魅力でございます。
去年完成いたしました特別客室「久遠」では、久遠でしか入ることのできない源泉も用意しておりますので、温泉好きのいっき様にお勧めでございます。
また、季節ごとの食材を使いますので、違ったシーズンでのお食事もお楽しみいただけます。

返信日:2024/2/18

コウタさん

【信州牛を満喫】りんごで育った特選信州牛を贅沢に選べるプラン

彼女と旅行に利用しました。

最初から最後まで丁寧な対応をしていただいてすごく好感を持てました。
館内は年期がはいってますがそれが旅館って感じでよかったです。温泉の数も沢山あり温泉好きは最高だと思います。
お食事も一つ一つ美味しく量もちょうどよかったです。
また利用したいと感じる旅館でした。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

コウタ様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、スタッフの対応や食事についてご満足いただけて幸いでございます。
今回お客様のプランでは長野のブランド牛「信州牛」をしゃぶしゃぶでお楽しみいただきましたが、このプランはステーキもお選びいただけます。次回はこの美味しい信州牛を違った味わい方で楽しんでみてはいかがでしょうか。

返信日:2024/2/8

ふとぱぱさん

源泉かけ流し

気持ちよく5種類の温泉に入れ満足。食事も美味しくご飯3杯4杯と食べてしまいました。最近は毎年のように訪れています。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

ふとぱぱ様、いつも渋温泉古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
シーズン毎の料理や豊富な湯量の温泉、温かい接客でお出迎えいたします。いつでも羽を伸ばしにいらしてくださいね。

返信日:2024/1/25

ゆうくんさん

9つの貸切浴場、食事、部屋、スタッフの対応どれも最高でした!

ネットで渋温泉を知り、宿泊場所に古久屋を選びました。
温泉はどれも源泉掛け流しで、硫黄の匂いがするもの、鉄?の匂いがするもの、河原の様な匂いがするもの色々あって、ホテルの滞在中飽きが全く来ませんでした。
食事はしゃぶしゃぶの他、岩魚の塩焼きや刺身が美味しかったです。
スタッフさんが非常に丁寧に接客してくれて、部屋は和室でとても清潔でした。非常に満足しました。また来ます。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

ゆうくん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館所有の6本の源泉を十分にお楽しみいただけたようで幸いです。
また、料理内容はシーズン毎で変わりますので、違うシーズンでもその時の旬をお楽しみいただけます。今回ご予約いただいたプランでは、信州牛のしゃぶしゃぶの他に信州牛のヒレステーキを選ぶこともできますので、次回のご予約の際はぜひご検討くださいませ。

返信日:2023/11/17

のぶきさん

10月【じゃらんのお得な10日間】【1泊2食】源泉かけ流し100%でゆったり寛ぐスタンダードプラン

源泉を楽しむ

色んな温泉のお湯を楽しめます。
温泉の泉質の違いを感じられるかはわかりませんが、源泉のお湯の温度の違いはとても感じられます。本当の温泉のお湯を感じたい方は楽しめると思います。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

のぶき様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
古久屋では湯質の異なる源泉を6本所有しており、館内の「福六の湯」では、それぞれの違いを浴槽毎に楽しむことができます。のぶき様が仰ったように、一番違いが分かるのが温度でございまして、約40℃から90℃までの温度の違いを感じることができます。
寒くなって参りましたのでぜひまた古久屋のお湯で温まっていってくださいませ。

返信日:2023/11/14

先生ワールドさん

さすが渋温泉

何といってもお風呂の数、館内源泉が6本、内風呂8カ所(一ヶ所修復中)、部屋備え付けの露天風呂がそれぞれ貸し切りで入れることは喚起の際であり,外湯と併せてさすが渋温泉と言わざるを得ません。渋温泉は5回目ですが飽きることはありません。食事その他・・は常識程度の提供で何も問題なし。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

先生ワールド様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
豊富な湯量だからできる源泉掛け流しで全館貸切温泉は何とも贅沢ですよね。
お客様ご来館時は修復中だった「古代檜風呂」も現在は修理完了し稼働しております。
ぜひ入りにいらしてください。

返信日:2023/10/30

直さんさん

30年ぶりの長野へ

お米がとてもおいしかったです
接客もとても親切で楽しく過ごすことができました
お店の下駄のおかげで、古久屋さんのそばにあるお店で,下駄を購入し,帰宅後愛用しております
またぜひ行かせていただきます

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

直さん様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
浴衣に着替えて下駄でカラコロ温泉街を歩くとまさに非日常を味わえますよね。
お米も皆様からご好評いただいておりますコシヒカリでございます。じきに新米が届く頃かと思われます。さらにもっちりと美味しい味でございますので、次回はご購入なさったマイ下駄もお持ちになってぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/30

kazさん

【1泊朝食】【信州朝ごはん】ご夕食は温泉街で自由スタイルプラン

今までで一番の温泉宿でした

家族水入らずでくつろげる貸切温泉が9つもあり、それぞれが個性豊かで風情たっぷりの源泉かけ流し温泉。
家族団欒しつつ、渋の名湯を堪能しました。
最高に贅沢な時間でした。
お宿に到着しましたら、
渋温泉を大事にされているのが伝わってくるスタッフの方の愛情溢れる名調子を心地よく聴きながら、お部屋へご案内いただきます。
お部屋は温泉街を臨む情緒豊かな和室でしたが、数寄屋造りが見事で、文化財に宿泊している気分でした。
お宿の下駄をお借りして温泉街の石畳をカランコロンと歩くと、大正ロマンにタイムスリップした気分です。
射的や、カフェ、温泉組合で無償開放されている卓球を楽しんだ後は、お宿で女将お薦めの一茶の湯、スタッフお薦めの古代檜風呂でポカポカに温まってゆっくり休みました。
朝、湯けむりの温泉街をカランコロンと散歩した後、お宿にもどって、華清の湯、柔肌の湯のご馳走を堪能した後、長生庵で朝食を頂きました。
食前リンゴジュースが美味しいのは勿論のこと、新鮮なサラダ、滋味深い湯豆腐他、絶品でした。お水が美味しいので、全部美味しいんです。お米もお味噌汁も美味しかったです。
お宿も良い感じで入り組んでいて、別れ道に標識が丁寧に貼ってあるので迷うことは無いのですが、子供も、「無限城みたい」と宝探し感覚でワクワクしながら温泉に向かっていました。
最後にもうひとつ。
9つの貸切風呂の中で、福六の湯は、温泉好きにはたまらない温泉です。6種類の源泉がそれぞれかけ流しでそれぞれの浴槽に注ぎ込まれています。
熱いので水でうめてくださいと言われていたのですが、湯の恵みをうすめるのが申し訳なくて、ぬる湯(それでも50度ぐらいある感じでした)を堪能したのですが、日常のよしなし事がスーッと抜けていく感覚でした。
また、家族で参ります。
この度は素敵なご縁を有り難うございました。

館内湯めぐりが愉しめる宿 渋温泉 古久屋からの返信

kaz様、この度は渋温泉 古久屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
数々のお褒めの言葉を頂戴し恐悦至極にございます。kaz様がどれほど温泉を愛しているかが伝わってくる投稿でございますね。
山ノ内町は四季折々で楽しめる街でございます。ぜひまた色々なシーズンにご利用くださいませ。

返信日:2023/7/23