宿・ホテル予約 >  熊本県 >  人吉・球磨 >  人吉・球磨 >  いわくらの杜 石庭 >

自然の岩山に佇む温泉宿 1日限定4組 【平日限定お得なプラン有】

桃李温泉
人吉駅よりお車にて約5分、または徒歩にて約20分

いわくらの杜 石庭のクチコミ・評価

4.8

かおりんさん

≪素泊りプラン - ≫ビジネスに♪プライベートに♪広々とした和洋室でゴーロゴロ♪

プライベート温泉

静かで景色も良く、とても静養するのによかった。また、好きな時間で温泉に入れたのがよかったし、お肌がすべすべになった。温泉が熱かったし温度調整の難しさを感じたい。お部屋のベッドがふかふかでとても心地よかった。体を休めるのには最適だった。到着までに坂道が急で運転に慣れていないと大変さを感じたし、階段も急で、高齢の方には大変だろうなぁと感じた。

いわくらの杜 石庭からの返信

静かな環境と景色、そしてお肌すべすべの温泉をご堪能いただきありがとうございます。また、お部屋のベッドでもゆっくりとお身体をお休みいただけてとても嬉しい限りです。素敵なお言葉を大切にこれからも精進して参ります。
坂道や石段に関しましては、ほんとうに皆様にご理解をいただき、ご利用いただいておりますことを感謝いたしております。
また是非、お越しいただけますことを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/20

ppplam1888さん

【じゃらんのお得な10日間】『お部屋で女子会♪♪』の旅!ゆっくり温泉を満喫! 10%OFF☆特典付き☆彡

Good hospitality

This hotel provides good hospitality. Staff are very nice.is newly & very comfortable. Thank you!

いわくらの杜 石庭からの返信

ありがたいお褒めの言葉に感謝し、これからもより一層の努力をしてまいります。
またお会いできますことを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/9

ppplam1888さん

和洋室 朝のみ

The room is newly & comfortable. We enjoy so much.

いわくらの杜 石庭からの返信

滞在中は、ゆっくりおくつろぎいただけて嬉しい限りです。
ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/9

makaさん

『お部屋で女子会♪♪』の旅! ゆっくり温泉を満喫!ステキな思い出にどうぞ♪ 10%OFF☆特典付き☆彡
和洋室 朝のみ

お部屋もお風呂も最高!

熊本市内は、何度も行ったことがありますが、今回、初めて人吉を訪れ、このいわくらの杜石庭旅館に泊まることができて、本当に良かったです。和洋室のお部屋は、広くて、窓からの景色にも癒され、とても素敵なお部屋でした。ゆっくり寛ぐ事ができました。お風呂もお肌がツルツルで、とても気持ち良かったです。夕食がないので、女将さんにおすすめの所を予約してもらい、女将さんのご好意に甘えて、お忙しいにもかかわらずお店まで送っていただき、大変ありがとうございました。女将さんのお気遣いに、とても感謝しております。素敵な思い出をありがとうございました。

いわくらの杜 石庭からの返信

また、人吉の数あるお宿の中から当館を選んでいただき大変感謝いたします。
風のお部屋は開放感があり景色も球磨川を眺めながら過ごすことができるので、ゆったりとおくつろぎいただけて嬉しい限りです。
送迎の短い時間でしたが少しでもお時間をご一緒できて、こちらこそ感謝いたします。

パァムパァムさん

≪朝食付プラン≫観光に♪ビジネスにどうぞ♪からだにやさしい田舎の朝ごはん♪

初利用

温泉 食事 部屋 接客 価格帯から言ったら100点です また夕食は車で送っていただき 全てにおいて大満足です 時間取れたらまた利用します

いわくらの杜 石庭からの返信

ありがたいお褒めの言葉、大変感謝いたします。
また、送迎も短い時間ですが少しでも携わることができてとても嬉しいです。
今後もスタッフ一同、日々精進して参ります。

がーすーさん

《素泊りフリープラン》平日限定15%OFF!持ち込みOK♪

ゆっくりくつろげました。

今回は半露天風呂付き客室に泊まりました。
まず、部屋が綺麗。そして屋内の貸切湯、部屋の半露天共にプライベートを感じられ最高にくつろげました。
また、今回は素泊まりでしたが駅前の居酒屋まで歩いて行ける距離なので問題ありませんでした。
女将さんも素敵でとても気分良く過ごせました。
また機会があれば伺いたいです。

いわくらの杜 石庭からの返信

たくさんのお褒めの言葉、とても嬉しく感謝いたします。
温泉付き客室でのご滞在をゆっくりおくつろぎいただけて光栄です。
またのお越しを心よりお待ちしております。

なおさん

『おこもり旅プラン☆』 天然温泉満喫&体にやさしい朝ごはん♪♪ ★特典付き★

お湯も人も最高

2度目の訪問です。今回は温泉付客室。
寒い日だったので温泉がとてもありがたかったです。
湯上り後も肌が乾燥せず、化粧水もいらないと妻はびっくりしておりました。
以前の部屋より狭かったですが、清潔感がありスペースがうまく作られています。
晩酌セットも朝食も心のこもったおもてなしを感じました。
ご飯もつやつやでおかずも食べきれないほどでした。
チェックアウトの朝は霜が降りていて、車も凍っていました。
スタッフの方がお湯をかけてくれて助かりました。
女将さんはじめみなさん接客が素晴らしいですね。事務的でない自然な応対が最高な温かい宿です。

いわくらの杜 石庭からの返信

この度も当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
本当にとても寒い日でしたので心配しておりましたが、ゆっくりとお過ごしいただけて嬉しく思います。
前回のお部屋との違いもお楽しみいただけて光栄です。
また、スタッフ一同、お褒めの言葉をいただきまして大変励みになります。今後も精進して参ります。

なおさん

《朝食付きプラン》平日限定15%OFF!おいしい田舎ごはんをどうぞ♪

素敵なお部屋、気持ちいいお湯

はじめて人吉を訪れて、温泉付きのお部屋に2泊お世話になりました。
お部屋は十分に広く、軽食にも利用できるテーブルと椅子もあり、とても快適でした。
滞在中いつでも利用できるかけ流しの温泉は十分な大きさで湯量も豊富で、肌にやさしい泉質を満喫しました。親切な女将さんの接客や、見た目も美しい美味しい朝食もあり、大変心地よい時間を過ごすことができました。朝食には名産の生キクラゲをシーズン終わりに滑り込みでいただけて、とても嬉しかったです。
宿から少し登った場所にある敷地内の展望台から眺めた球磨川が流れる人吉の街並みは、とても素晴らしかったです。
また、宿とは別の体験になりますが、球磨焼酎蔵ツーリズム協議会の球磨焼酎蔵元有料体験プランも大満足の内容でした。人吉球磨地域の復興をお祈りしています。

いわくらの杜 石庭からの返信

お客様が快適な滞在をお楽しみいただき、温泉やお部屋の設備、朝食など喜んでいただけましたことありがたく嬉しく思います。
また、展望台からの景色が素晴らしかったとのお言葉、心より感謝いたします。人吉・球磨は本当に素敵な街です。この素晴らしさをたくさんの方に周知していただけるよう今後も努めて参ります。
ぜひまた機会がございましたら人吉、そして当館にお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/20

たっちゃんさん

《朝食付きプラン》平日限定20%OFF!おいしい田舎ごはんをどうぞ♪

癒された空間

初めて石庭に泊まりました。駐車場から階段を登って行く途中に露天風呂があり、自然豊かな雰囲気がステキでした。スタッフの方の対応も丁寧で、部屋に入ると、広くてキレイな空間に嬉しくなりました。内湯の部屋に入ると、いきなり大きな岩が迎えてくれました。気持ちのよいお湯加減で大満足。夕食は、人吉の街でいただきましたが、宿の方が店まで送ってくれました。心遣いが嬉しく、また是非泊まりたいと思いました。大変お世話になりました。

いわくらの杜 石庭からの返信

約70年ほど前、いわくらの杜はごつごつの岩山を開拓し出てきて岩を石段や温泉などに使い現在に至っています。
昨今は不便さを感じることが多く難しい課題の一つになっている中、このように自然の豊かさをお喜びいただけてとても嬉しい限りです。ありがとうございます。
お客様よりいただきましたお言葉を励みに今後も精進して参ります。
ぜひまた機会がございましたら当館(人吉・球磨)にお越しくださいませ。
  いわくらの杜 石庭
   女将 川越華奈子

返信日:2023/12/13

takaさん

お世話になりました

部屋は広く、とても綺麗です。調度品も使いやすく、ベッドも、いい柔らかさと温かさで、とてもよく眠れました。
また、対応していただいたオーナーの方のお人柄がよく、大変気遣いをいただき、申し訳ないくらいでした。宿泊代も、申し訳ないくらいにお安かったので、ありがたいなあと感じていました。
風景は、球磨川がみえるのですが、朝方に幻想的な霧が出て、不思議な時間が流れていました。まるでどこかに迷い込んだような。家族風呂も含め、とても楽しんだ一夜となりました。

いわくらの杜 石庭からの返信

ごゆっくりとおくつろぎいただけてとても嬉しく思います。
お部屋はシンプルに、そして使いやすさも大切にして、ベットもゆっくりとおやすみいになっていただけるマットレスを選んおります。
これからの季節、人吉球磨では朝霧が発生し、本当に幻想的で不思議な時間になりますね。
これより本格的な寒さが訪れる季節となりますが、寒い中に入る露天風呂も湯けむりで幻想的です。ぜひまたお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/2

のんびりできます

まず道幅と駐車場の狭さ、フロントまでの階段が急なことにびっくりしました(雨の日は大変)が、女将さんの出迎えの対応が良く、階段の急さなどすぐに忘れてました。部屋も清潔感がありのんびりゆったりできます。
温泉に入った後の体がさほど暑くないのが不思議でした。
朝食は豪華なものはありませんが、客目線、おもてなしの心が見える内容でとても満足しました。味噌汁一つとっても、里芋の食感や大きさにも気を配っていらっしゃるのが伝わります。緑茶も美味しい。盛り付けも心がこもっています。
週末のプチ旅でしたが、のんびり温泉を楽しむことができました。また行きたいと思う素敵な宿です。(夕飯があればなお最高)

いわくらの杜 石庭からの返信

駐車場や道幅、舗装、そしてフロントまでの階段他、諸々に関しまして皆様に大変申し訳ない思いです。
70年ほど前、先代が岩山を開拓し今に至り、現在この問題を解決するためにはたくさんの難題をクリアしていかなくてはなりません。
先代より受け継いだこの自然の宝をこれからも大切に守りながら、お客様の笑顔を増やし喜んでいただけるよう努力精進して参ります。
また、温泉の効能はよく不思議と言われます。とでも喜んでいただいております。
次回お越しの際、またごゆるりとお入りくださいませ。
朝食も田舎の素材の素朴さを大切にして体にやさしい朝ごはんを心がけています。
たくさんのお褒めのお言葉、感謝いたします。
ありがとうございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/31

マッキーさん

水害からの改装再開

人吉水害、山崩れでしばらくお休みされていたそうで、そこからの復興で頑張られてました。部屋は全て改装され大変綺麗でとっても過ごしやすいお部屋です。食事は朝食のみの提供ですが、洗練された素敵な朝食で美味しく頂けました。夕食の提供は無いため共同炊事場があり、冷蔵庫、電子レンジ、鍋など準備してありスーパーで買い出しした物を温められます。温泉は貸切風呂一つ(温度高め)と、外に男女別の露天風呂ですが、こちらの露天も宿泊者は貸切にしたら良いのでは?と思いました。女将さんの対応も丁寧でまた訪れたいお宿です。ありがとうございました

いわくらの杜 石庭からの返信

このようなお褒めの言葉を頂き感謝とともに頑張るエネルギーをもらいます。
朝食も出来るだけ朝から体に負担がないような味付けを心がけて作っております。
わたくしも含め宿全体もまだ課題も多いですが、一つずつ改善に向け努力し一期一会を大切に
精進して参ります。
また是非お会いできますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/25

のぶりんさん

【夏季限定】10%OFF◇美肌温泉満喫☆専用風呂付きで過ごす大人の宿泊プラン◇ ☆特典付き☆

客室のお風呂が最高でした。

客室に付いているお風呂に惹かれて、今回初めて夫婦で宿泊しました。かけ流しの温泉でとても気持ちが良くて、何回も入らせていただきました。特に主人は温泉が大好きなのでとても喜んでおりました。食事も美味しくて接客も良く、部屋も綺麗で御世辞抜きですばらしかっです。

いわくらの杜 石庭からの返信

ご到着後よりおふたりの素敵な笑顔、温かいお言葉にわたくしの方が癒され元気をもらいました。
温泉や朝食、お部屋も喜んで頂きとても嬉しく思います。
お客様よりいただきましたお気持ちやお心遣いを大切にして今後も精進して参ります。
またおふたりの温かい笑顔にお会いできますこと楽しみにしております。

返信日:2023/10/13

がーこさん

ワーケーションに最適

野趣溢れる露天風呂がいい。
小ぶりだが貸し切りの内湯もいい。
部屋にしっかりしたデスクがあるのでビジネスユースにも使える。
繁華街から徒歩10分で買い物、食事なども便利。

いわくらの杜 石庭からの返信

男湯の露天風呂は元々あった岩を積み上げて造っておりますので、
日中は野趣溢れる露天風呂に、夜は神秘的な雰囲気になります。
時代を感じる不便さもありますが、自然の豊かさを感じていただきありがとうございます。
お部屋もワーケーションの滞在先としてももっとご利用頂けるよう努めてまいりたいと思います。
また人吉にお越しの際はぜひご利用くださいませ。

返信日:2023/10/12

たかちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】《朝食付プラン》フリープランの人吉観光に♪田舎の朝ごはん付♪
和洋室 朝のみ

宿泊した事を後悔しました。

口コミが高評価だったので、今回こちらのお宿に宿泊しました。ナビを使って辿り着いた宿を見てビックリここが宿?と思いました。急な坂道を登って舗装されてない駐車場に外来客が一杯で、もう1段急な坂道を登った場所に宿泊者用?舗装されてない駐車場がありやっと1台停めれる場所があったので、停めて階段をおりて宿にチェックイン。部屋に行くまでに、階段移動。部屋は、リニューアルされて綺麗ではあったが、お風呂がない為、外来客と一緒の露天風呂か1つの内湯だけ。外来客が多かったので、内湯に入りました。内湯は、大きくゆったり出来るけど湯船の下に白いものが多数あり気持ち悪かった。
露天風呂は、急な階段を降りて行かないと行けなったので、朝に利用。全体に古く脱衣所と洗い場も綺麗では無かったので、数分できりあげた。兎に角階段移動が多いので、高齢者には不向きだと思う。朝食は、オシャレな感じで、私は好みだったが、男性からしたら物足りなさがあった。
問題は、駐車場。一泊朝食だった為、夕食は外食。終えて宿に帰って来た頃には、外来客が居なくて下の駐車場に停めれたが、朝部屋から車を見たら樹木の下だった為か車の白い屋根が部分的に茶色になっていた。気にはなってたが、落ち葉と思い車を走らせたら落ちるだろうと思い、そのまま帰路についた。
自宅に着いて旅行の後片付けをして、宿の駐車場に樹木が沢山あったのが気になり、洗車をしに行った。
洗車して、吹き上げの時車の屋根を見てビックリ。白い屋根に茶褐色のシミが全体的に拡がっていて洗車してもとれて無かった。落ち葉と思っていたのは、駐車場の樹木の樹液や葉っぱが夜落ちて雨などで樹液が拡がったものだった。
まだ、新車で5ヶ月しか経っていないのに、正直ガックリ。リラックスする為に行った宿で、こんな事になるとは、思わなかった。
宿泊者専用の駐車場をきちんと整備していないのはどうかと思う。
本当残念な旅行になりました。

いわくらの杜 石庭からの返信

大切な旅に当館を選んでいただいたにもかかわらず大変残念な思い出となってしまい誠に申し訳ありません。
お客様との出会いとご指摘いただきましたことを大事に有難く受け止めて、岩山の自然の中で、沢山の課題と難題に向き合いながら改善に向けて今後も努力精進して参ります。
今後もこの想いを忘れずに努めて参ります。

返信日:2023/9/24

さかなさん

≪素泊りプラン - 音・風≫ビジネスに♪プライベートに♪広々とした和洋室でゴーロゴロ♪

とてもよかった

初めてのクチコミ投稿ですが、本当によかったです。
チェックインは本来19時までとのことですが、一緒に宿泊する母(現地合流でした)に先に入ってもらうことで対応していただきました。
到着して簡単に施設案内を受けましたが、こじんまりしているもののとても綺麗な内装でどこを見ても素敵でした。
お部屋もお風呂こそないものの、とても綺麗で広くてゆったり過ごせました。
20時過ぎに伺ったので食事は持ち込みで食べましたが、家よりもくつろげたかもしれません。
貸切風呂も朝7:00から21:00までの間空いていればいつでも入っていいということで利用しましたが、脱衣所に大きな岩が鎮座しており趣深かったです。
お湯はぬるめでゆっくり入れました。
5歳の子どもはすっかりこちらの施設が気に入ったようでもう1回泊まりたい!と言っていましたが、同意見です(笑)
また機会がありましたらお邪魔します。

いわくらの杜 石庭からの返信

素泊まりプランということで、滞在中はゆっくりとお過ごしいただけるよう努めております。
お母さま、お子様とゆったり過ごし、くつろいでいただけとてもうれしく思います。
たくさんのお褒めの言葉をいただき感謝いたします。
お客様よりいただきましたお言葉を糧にこれからも努力精進して参ります。
スタッフ一同、お子様の成長を楽しみにいたしております。
またのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/15

まみこさん

≪素泊りプラン - 月(客室専用風呂付き)≫プライベートに♪ゆったりと贅沢なひとときを♪

綺麗でした!

駐車場に上がる道が急な坂と狭かったのですが、お部屋と温泉は綺麗でよかったです!
クーポンももらえて最高でした!

いわくらの杜 石庭からの返信

坂道に関しては皆さまに大変ご迷惑をおかけいたしております。
将来的には補修工事を含め改善できますよう努力して参ります。
お部屋や温泉へのお褒めの言葉はスタッフ一同、大変うれしく感謝いたします。
今後も皆さまに喜んでいただけるお宿作りを頑張って参ります。

返信日:2023/9/9

yukkoさん

和洋室 朝のみ

豪雨被災地支援で女子旅 1日4組でゆっくりできました!

友人と平日に休みがあい、その日のみピンポイントで空室があり、急遽予約をいれました!
雨の中、スタッフさんが出迎えてくれ、案内してくださいました。駐車場が2ヶ所あり、受付入口がとても分かりにくいためかと思います。階段は雨の日は要注意です。
お部屋は和風で新しく、横広く、とてもゆったりしていました。景色もいいですが障子なので、全部を開放できないのは少し残念。ベットも寝心地良し。お隣の音も聞こえません。
旅行支援のクーポンを使って、地元のお店で夕食を買って部屋食しました。簡易的な共同キッチンがあり、レンジやIH、冷蔵庫に氷をジップロックに一部屋分ずつ用意してある、紙皿や割り箸が置いてある、など、非常にためになりました。
宿泊者専用の温泉があり、空いている時に内から鍵をかけて入ることが可能。お湯は少しあつめです。美人の湯特有のヌルヌル感があり、とてもよいお湯でした。そんな中、設置されている扇風機に埃がかなり付着していたのが残念でした。
外のお風呂は半露天的ですが、ちょっとのぞかれやすいかもしれない感はあり(私達はあまり気にはしませんでしたが)。男性風呂のロケーションの方が絶対にいいだろうなと思うので、防壁など工夫されて、日替わりになるといいなと思いました。常連さんも多いようなので、外のお風呂は朝入った方がが良いかも。
朝食は地元の食材を使った和食で、味つけもよく美味しかったです。ごはん、味噌汁が抜群でした!
近くの神社と磐座、高台からの景色をとても楽しみにしていたのですが、雨上がりもあって、道はすべりやすく、小枝でクモの巣を払いながら登りました。
とはいえ、天然温泉と心地よいお部屋、お食事で友人との旅は満足できました!また伺いたいです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日はお足元の悪い中、傾斜や階段も多くお客様には大変ご迷惑をおかけいたしております。
また、扇風機の埃のご指摘ありがとうございます。
今後、メンテナンスの改善に努めて参ります。
温泉、食事に関してお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
これからも心地よいお宿を提供できるよう精進して参ります。

返信日:2023/9/9

なつみさん

本当に素敵なお宿

普段口コミは投稿しないのですが、過去いちくらい素敵なお宿だったのレビュー垂れ流します…
今回アニメの聖地探訪での人吉観光でしたが土地勘がなく早々にタクシーに頼り、チェックイン時刻よりだいぶ早めに到着してしまいました。
にもかかわらず館内の広間にご案内され、冷たいお茶を頂きました。
この心遣いから…今回の旅はきっと素敵なものになるだろうなぁと嬉しい予感。
お部屋はホコリひとつ落ちておらず清潔、球磨川が見える景観ももちろん素晴らしかったですし、岩が張り出した部屋付きの温泉も疲れの取れるいい湯でした!朝夕と2回入り、仕事の疲れが洗い流される心地でございました。
特典でついていた晩酌セット…ミニボトルと乾き物が1品ほどなのかな?と思っていたのですが、早めの飲みにちょうど良いおつまみが数品運ばれてきて仰天しました笑
たいへん美味しく頂きました。
ご紹介いただいた夕食のお店へは車で送っていただき、車中ではアニメの地元ならではの情報も教えていただきました。
朝食も格別でした。
当方一人暮らしのため、なかなか普段しっかりした朝ごはんを食べられないのでおかずが数種類、しかも体にやさしいものをこの機会に摂取できて朝から爽快な気分になりました。
地元のキクラゲ、非常に美味しかったです!
出発の際もタクシーを呼んでいただけてスムーズに朝から観光ができました。
このお宿で縁あって同じアニメファンの方とお話することもでき、非常に充実した旅でした。
景観よし、食べ物よし、人もよし…人吉!素敵な場所ですね!
2度、3度と通って今回行ききれなかった聖地も巡ってみたいと思います。
こちらのお宿のおもてなしのおかげで、アニメがもっと好きになりましたし、モデル地である人吉も大好きになりました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お客様にはチェックインされて客室までお通しするまでの少しの間でも人吉を味わってもらいたく、美味しい人吉のお茶をお出ししております。
また、たくさんの有り難いお言葉、今後の励みになります。
ありがとうございます。
そして、同じアニメファンの素敵なご縁もあり、楽しそうにお話をされているお客様方を拝見していてとても幸せな気持ちになりました。
また是非お越しいただき、景観よし、食よし、人よしの人吉を堪能してもらい日常の疲れを癒していただきたいと思っております。

返信日:2023/8/11

はるひさん

また帰りたくなる宿

またこの宿に帰りたいと思いながらの投稿。
スタッフの皆さん本当に穏やかで本当に親切でした。
そしてお父さんかな?色々な話を聞かせて頂きありがとうございました。
まだまだ水害からの復興大変だと思います。その水害から負けない活気が接客に伝わってきました。
また近いうちに寄らせてください、ありがとうございました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
とても嬉しいお言葉、感謝いたします。
スタッフ一同、今後も励んで参ります。
また、父は皆様とお話するのが大好きで、いろいろ話をしたと私にも話してくれました。
そして、毎年のようにあちらこちらで災害が起こっています。
私達が出来る今を精一杯頑張って、たくさんの笑顔と癒しをお届けしたいと思っております。
これからも一期一会の心を大切にしていきます。
ぜひまた近いうちに当館へお越しくださいませ。
楽しみにお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/11

おっとうさん

久々の宿泊

3、4年ぶりで利用させてもらいました。食事は朝のみ。部屋はとても広く以前とは全く違ってゆったりのんびり最高でした。朝食は目と身体から味会える 豊かな気持ちでした。熊本の地域キャンペーンのお陰で宿泊出来た事に感謝してます。ありがとう

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また久しぶりのご来館ということで、大変ご心配とご迷惑をおかけいたしました。
お話をさせて頂くうちにとても懐かしく感じ胸が熱くなりました。
リニューアル前と同様、ゆっくりお過ごしいただけて嬉しく思います。
ぜひまたお話も聞かせていただきたいです。
またのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/8/3

やんななさん

和洋室 朝のみ

お部屋もお風呂もお上さんも最高

お部屋も綺麗で、温泉の泉質もとてもよかったです。さらに、スタッフ(おかみさんかな?)が、観光や食事処などおすすめのところを細かく親切に教えてくれて、本当に助かりました!母を連れての家族旅行でしたが、こちらの宿でよかったです!

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋、温泉ともに喜んでいただき感謝いたします。
ご家族皆さま笑顔があふれとても素敵だなと、私も幸せを頂きました。
これから私もうれしさや喜びを感じて頂けるお宿作りに精進して参りたいと思います。
またお会いできますことスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/3

ゆみさん

和洋室 朝のみ

山の岩壁を使った露天風呂はまさに自然の川の淵

2020年の水害後リニューアルされた部屋は4部屋のみ。白木を生かした和風の洋室で気持ちがよく機能的。窓一杯に雨水を集めて滔々と流れる球磨川は見飽きない。夕食が無いのが玉に瑕だが、美味しい店に送ってくれた。お風呂はタイトルの通りで、対岸の温泉街に無い静けさと開放感を満喫しました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
自然豊かで、日常の喧騒から離れ心と体を癒していただきたいというコンセプトのもとリニューアル致しました。
夕食に関しては、熊本豪雨災害後、観光、飲食店と連携を図り人吉球磨全体で盛り上げていこうという思いで、素泊り、又は朝食のみとさせていただいており、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしております。
ご案内しましたお店、喜んでいただきありがとうございます。
飲食店の方もとても喜んでおられました。
お客様より頂きましたお言葉を大切にスタッフ一同これからも精進して参ります。

返信日:2023/7/30

ひでさん

≪素泊りプラン - 空≫ビジネスに♪プライベートに♪ゆったりとした和洋室でゴーロゴロ♪

おもてなしが最高

宿に着くなり、キレイな若女将が、お出迎えになり、接客も部屋も最高でした。
和洋室、とてもキレイに、改装されており、外からの景色からは、想像が出来ないくらい、綺麗な部屋でした。
部屋から、球磨川の全貌が見え、とても眺めが良かったです。朝から、ウグイスの鳴き声が、聞こえてきて、爽やかな感じで、目覚めました。
お風呂も最高で、特に家族風呂が最高でした。予約なしで、何回もゆっくり入れて、風呂好きには、最高の宿です。
いい旅をありがとうございました。

いわくらの杜 石庭 女将からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
外観から客室への反応については皆さまとても嬉しい反応をしてくださいます。
人吉の朝はとても清々しく、鳥の鳴き声や瀬音を聞きながら目覚め、この人吉の良さを感じていただき嬉しく思います。
また、温泉に関しても当館が自慢できる泉質の温泉ですので何度も入っていただき嬉しいです。
私を含めスタッフ一同、お客様より頂きましたお言葉を励みにこれからも精進して参ります。
また是非、お越しいただけますよう心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/29

ふーちゃんさん

和洋室 朝のみ

センスが光るおもてなしの宿

口コミがなく、少し不安な気持ちで宿に向かいました。
リニューアルしたばかりとのことで、看板などの宿の名前は元のままになっています。
施設の入り口から駐車場までは道が狭く、急な坂です。
当日は雨でした。駐車場まで女将さんが傘をさして迎えに来てくださいました。宿までは急な階段になっています。妊婦さんや車椅子の方などは協力してくれる方が必要になります。
宿の中はリフォームされており、木の良い香りがしました。チェックインで通されたお部屋からは駐車場の花や川が見えてとてもきれいです。いただいたお茶とお菓子がとても美味しかったです。
部屋はリフォームされたばかりでとてもきれいです。木をふんだんに使い、広々としています。小さな子どももいましたがのびのびと遊べました。お部屋からも川が見えます。
ベッドは小上がりにマットレスがのせてあり、ぐっすり眠ることができました。
夕食は近くの個室があるお店を紹介してもらい、予約までしていただきました。
お部屋にお風呂はありませんが、源泉掛け流しの貸切風呂自由に入れます。夜と朝の2回も入ることができました。熱めのお湯ですが体がぽかぽかと温まりした。
朝は「ホーホケキョ」と聞こえてきたので、目覚まし時計かと思いましたが、お部屋の側の木にうぐいすがきていたようです。鳥と雨と川の音が聞こえる非日常の朝でした。
朝食は料亭の食事かと思うような美しさでした。地元のきくらげがこりっこりです。どれもおいしくて朝から幸せな気持ちになりました。子どもにジュースもくださいました。ご飯がふっくらとってもおいしかったです。
宿に着くまでは少し不安もありましたが、帰る時には「絶対また来たい」と思いました。お部屋などがよかったのはもちろん、スタッフの皆さんの温かさにも癒されます。ぜひたくさんの方に来ていただきたい宿です。

いわくらの杜 石庭からの返信

リニューアルにあたり完璧な準備も出来ていないままで、お客様には大変ご迷惑をおかけしており申し訳ございません。一つ一つ進めておりますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
今回、久しぶりにご友人との再会とお聞きして又、お子様もご一緒でしたので、少しの間、日常から離れ、自然と温泉に癒されてもらい心と体を休めていただきたいと思いでした。
朝食は、体にやさしい味付けにし、心地よい一日の始まりを過ごしていただけるよう心がけております。
素敵なコメントを頂き、スタッフ一同、より一層精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。

返信日:2023/7/28