宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨 >  濁河温泉 湯の谷荘 >

標高1800m!星空のもとで源泉掛け流し100%の秘湯×里山料理

濁河温泉
名古屋市内から車で約3時間30分

濁河温泉 湯の谷荘のクチコミ・評価

にゃりんぱ☆さん

【二食付】標高1800mの秘湯×地鶏使用♪「山菜御岳鍋」+8品を満喫☆

遠かったけど行く価値あり

登山シーズン終わり、紅葉シーズン終盤土曜日一泊しました。
今回の目的は何と言っても日本では車で行ける標高が1番高い温泉と云われるひとつ、濁川(にごりご)温泉一択!!
岐阜県には温泉は数あれど、泉質は唯一ここに来なくては味わえない硫酸塩泉。中でも成分が珍しい配合らしく、美人湯でもあるとか。
チェックインが早めの設定になっているのは嬉しい限り。一番乗り、早速頂きました!
濃い!!鉄分凄っっ!!いい意味で、サビの匂いが充満してる。
浴槽の酸化した茶褐色が目に付くが湯そのものは深緑色。惜しみなくドバドバと源泉が注ぎ込まれてます。
内湯は熱くて入って居られないので掛け湯して直ぐ露天へ。最初、露天への入口がわからず女湯は露天が無いのかと思った。
大きい石に囲まれコンパクトな造りで狭い気がしたが入ると思いの外深い。なので、ちゃんと座ろうとすると潜ります笑。そして、大分お亡くなりになった虫さん達がいらっしゃり洗面器で救い出す作業から。動くと下から巻き上がってくるのもあり、まさかのエンドレス。適当なところで切り上げ、幸い底が見えない事を良いことに、じっと静かに、少々不安に思いながらも浸かり源泉を楽しみました。野山の温泉にはよくあることですので気にしないようにしましょう。
内湯も少しは慣れ、入る事ができました。洗い場は3つあるが、スペース広めの所が1つ有りその場所を確保したい。ただ廃棄したら?と思う椅子が放置されてたり、汚れた手拭いが干されてたり、足ふきマットもまた然り掃除道具が目に付くのも何だかなぁ…。
夕食は地鶏鍋の筈がきのこ鍋と説明がありましたが普通に美味しく頂けました。馬刺しやアマゴの塩焼きもあり、普段食べてない人には良いが、個人的には女将の作るゼンマイやフキの煮物のほうが珍しく絶妙な味加減で好きでした。
朝食はお約束の朴葉味噌と温泉たまご他。
山荘とはいえ、不便はなかったのですが、多分気づいてないのだろう、清掃面で行き届いてない部分が気になるので神経質な方は無理かも。宿の人は感じ良い御夫婦です。
因みに、直ぐ下の市営露天風呂もチェックアウト後行きましたが、何故かさほど泉質の濃厚さは感じられなかった…。少し下りただけなのに。営業最終日だったので行けてヨカッタ。
是非、泉質を堪能してみて下さい!!

yoppyさん

■グレードアップ■選べる1品+地鶏御岳鍋♪

ポカポカ温泉&モリモリご飯

御嶽山登山の下山後に泊まりました。
汗だくで到着してすぐにお部屋に案内していただけたので、即温泉へ!
鉄分のにおいがするお湯で、内湯は熱め。疲れた脚に「キクー!」って感じで個人的にはたまらない感じです。露天風呂は長く入れる湯温。疲れもあってか、ウトウト・・
さっぱりしたら、晩ご飯へ。
女将さんの手作りのお惣菜(とってもやさしい味。 何品あったかな・・)と、お鍋に馬刺し(!)に、揚げたて天ぷら、焼きたてイワナ、さらにオプションで付けた飛騨牛陶板焼き(バター&味噌)と、ものすごい贅沢!
どれもこれも大変美味しかったです。
お部屋のお布団がこれまたフッカフカで、ものすごい寝心地良すぎました。晩ご飯のあと温泉にもう一度行こうと思っていたのに、朝までグッスリでした。
この日はたまたま大人数の予約がキャンセルになった(山の天気予報が悪かった)ということで、まさかの貸し切りでした。
それもあって、お部屋をいいお部屋に変えてくださり、さらにお風呂も露天風呂が開放的で広い男湯を使わせてくださいました。
おかげで早朝の露天風呂は至福の時間でした。ありがとうございました。
ご飯はスポーツ選手の方々も利用されるとあって、とにかくボリューム満点。悲しいかな、私は食べきれず・・美味しいのに食べきれなくて申し訳なかったです。再訪する際は予め量を相談しようかと思いました。
また御嶽山へ行く際に、お世話になります!

匿名さん

美味しい食事でした。

GWにゆっくり過ごすことができました。
お料理がとても美味しかったです。
展示物(掲示物)なども楽しんで見せていただきました。
お部屋に備え付けの観光パンフレットが少し古いもののようでした。

みささんさん

静かに過ごせました

ゴールデンウィーク中で、渋滞のためにチェックインが6時すぎになってしまいましたが、夕食を急かされることなく丁寧な対応でした。また、急なキャンセルがあったようで部屋の配慮もしてくれました。食事は、食べきれないくらいのボリュームです。温泉は、ちょうどよい温度で長く入れました。
山深い温泉宿のため派手さはありませんが、できる限りのおもてなしをしていただき、気持ちよく滞在できました。ありがとうございました。また、機会があれば行きたくなる宿です。