宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  小樽天狗山 本館 >

木の暖かみが感じられる山小屋風のお宿です。家族やお友達同士で。

JR小樽駅より天狗山ロ−プウエイ行バス終点徒歩1分、フェリ−乗り場より車で15分

小樽天狗山 本館のクチコミ・評価

めぐさん

本館 家族グル−ププラン

コスパ良し!観光メインでとりあえず寝泊まりできればという方なら最高

8月11日から本館家族グループプラン素泊まり大人4人子供1人で二泊しました。大人一泊1人あたり4,400円とリーズナブル。部屋は2段ベッド2つと布団敷き。ちょっと狭い気もしますが、一階に共用スペース(ホール)もあり、部屋は寝るだけの場所と割り切れば不自由は感じませんでした。
風呂は共用で大小2つあり、大きい方は洗い場3人分と4人くらい入れそうな浴槽(循環式)。小さい方は洗い場2つと戸建住宅一坪用ユニットバスくらいの浴槽(都度お湯入替え)。脱衣場のドアは施錠できるので貸切り使用可です(勿論他の方の迷惑にならない範囲で)。家族での利用もできます(使用中を明示する札有り)。
トイレは共用男女別で二階建ての一階のみ。
フリーWi-Fiありますが202号室ではほぼ圏外。一階共用スペースではバッチリでした。
共用スペースには流し台、電子レンジ、冷蔵庫、製氷機、コップ、小皿有り、自由に使え、簡単な調理ができます。火気使用は不可(カセットコンロ持っていきましたが管理人さんに止められました)。
共用のウォーターサーバーありますが、管理人さん曰く、小樽の水道水はおいしいそうで、ペットボトルで売られていた事もあったそうです。
駐車場ありますが、建物に近い側は砂利で凸凹もあるので車高低い車はドキドキします。心配な方は手前の舗装されている所に停めましょう。
目の前がスキー場と自然豊かな所なので、虫が多いです。建物も古いせいか、いろんな所から入ってくるようでバッタ、カメムシ、蛾を屋内で見ました。苦手な方にはキツイかもしれません。言い方悪いかもしれませんが、都会慣れした潔癖の方は無理かも…でも不思議と蚊はいないのか、滞在中一度も刺されませんでした。姿を見る事もありませんでした。
直近のコンビニまでは1キロ弱ですが、坂がキツイので徒歩では覚悟が要ります。もうちょっと歩けばスーパーもあります。
目の前が天狗山ロープウェイ乗り場なので、山頂からの夜景など眺めを愉しむ事ができます。おたる水族館とのセット券も有り割引にまります。
利用していないので便数はわかりませんが、向かいにバス停あるので車以外でのアクセスも悪くは無さそうです。
管理人さんもフランクな感じで接し易い方でした。
小樽方面行く機会があれば、また泊まりたいと思います。