宿・ホテル予約 >  三重県 >  伊勢・二見 >  伊勢・二見 >  参宮の宿 宿屋五十鈴 >

毎日朝6時から内宮をご案内!お伊勢さん早朝参拝宿♪

バス停から徒歩1分。 伊勢市駅または宇治山田駅から浦田町行き01又は02系統にて浦田町下車。

参宮の宿 宿屋五十鈴のクチコミ・評価

4.8

junさん

【一生に一度はちゃんと参拝!】お伊勢さんガイドと巡る外宮と内宮!内宮は朝6時から朝日輝く早朝参拝!

駐車場は宿から15秒!

駐車場が、宿のすぐそばにも増えました。
お陰様で、すごく助かりました!!
それに、今回のお風呂はゆず湯。
いい香りのゆずが、たくさんおいてあったので、
一組ごとに張り替えられる1番風呂に浮かべて、
季節湯を楽しませていただきました。
泊る度に、新鮮な驚きがあり、嬉しくなります。
オーナーさんの外宮案内も、今回初参加。
まるで落語家さんのようなお話ぶりで、楽しみながら外宮のあれこれを
知ることができました。
今まで見落としていた場所にも気づけて、本当によかったです!
お人柄がとても心地よく、粋なおもてなしに心がホッコリします。
あれこれ詳しく書くのは控えますが、
いつお邪魔しても安心できる素敵なお宿です。
お泊まりになられる方々も、とても静かに過ごされていて、
参拝のために心静かに過ごせるのも有り難い限りです。
洗面、トイレ、お風呂が共同なのは、コロナ潔癖症の私にはハードルが高いのですが、ゲストの皆さんが綺麗に使われる上、オーナーさんが細やかに整えておられるので、安心して過ごせます。
今回もお邪魔させていただけて、本当によかったです。
有り難うございました!

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

いつもいつも宿屋五十鈴をご利用いただき
また素敵なお言葉をいただき誠にありがとうございます。
小さな宿ですが日々改善できることは何かを考えて実行に取り組んでおります。
ご利用しやすくなったこと、ゆず湯をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。
私の外宮案内も楽しみながらも、新しい発見があったとのことも喜びを感じております。
お伊勢参りのお客様にとって心地よく
そして安心できる空間を提供できるよう、心を込めたおもてなしを続けてまいります。
洗面、トイレ、お風呂の利用に関しても、お客様が安心してお過ごしいただけるよう、細心の注意を払っております。
またのご利用を心よりお待ちしております。いつもお越しいただき、本当にありがとうございます。

返信日:2024/3/4

梅ちゃんさん

【一生に一度はちゃんと参拝】お伊勢さんガイドと巡る外宮と内宮!内宮は朝6時から朝日輝く早朝参拝!和室

お伊勢詣りならこちらは鉄板です

オーナーの人柄もよく大変満足でした。
お伊勢詣りに行くなら、公式ガイド様と行く伊勢神宮はまた違います。
今まで何回も通いましたが、予習せずに参拝するとただの大きな神社ですが、日本の皇室と深い関わりを持つ伊勢神宮は遥か昔からの歴史を刻み今に至る経緯を深掘りし説明頂きディープに刺さりました。また沢山の仲間連れて行きますね。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

宿屋五十鈴にご宿泊いただきそして嬉しいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在が満足いただけたこと、何よりです。
ご案内しながらの伊勢神宮参拝が、より深い理解と感動をディープ得られたとのお言葉、大変嬉しく思います。天照大御神をお祀りする伊勢神宮。そのご理解にお役立ちいただけたことが参宮の宿としてとっても喜ばしいです。
今後もたくさんのお仲間を連れてきてくださるとのお言葉、心より感謝いたします。皆様のお伊勢詣りがより深く楽しいものになることを願っております。

返信日:2024/2/15

チンパンさん

参拝ガイド と素泊まり

参拝ガイドをお願いしたことで、お伊勢参りが充実した旅になりました。夕食は、宿近くの和食屋さんで 済ませ、名物をいただきました。満足です。また、利用したいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

ご宿泊、誠にありがとうございます。
お伊勢さん参拝の宿でございます。
充実されたお参りが出来たこと大変うれしいです。
またのご利用お待ちしております。
お身体にお気を付けて新年のご活躍をお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/10

お菊さん

【一生に一度はちゃんと参拝!】お伊勢さんガイドと巡る外宮と内宮!内宮は朝6時から早朝参拝!1〜2名様
トリプル 食事なし

何もかもが有難く思い出深いお伊勢詣りに感謝感激です

以前伺った時は奥様が一人目のお子様を身籠もってらしたと思います。お部屋も二段ベッドで他の女性のお客様とシェアしてたのを思い出しました!今回はあれから数年経ちましたがオーナーは全然お変わりなく若々しくお元気で何よりです。私の相方さんは今回初めてこちらにお世話になるので絶対気に入ってくれると思いました。外宮内宮案内は私も初めてでしたが分かりやすい説明でイヤホンしてるから聞き取りやすく案内無しでは見過ごしてしまう箇所が沢山ありとても御勉強になりました!あんな素晴らしくユーモアたっぷりで熱い説明を聞いたらもう誰もがオーナーのファンになってしまいますよ!私達チェックインとチェックアウト遅刻してしまい申し訳なくてこりゃあブラックリスト確定だし出禁になるかもとびびってましたが心優しいオーナーのお陰で許して頂き恐縮至極でした、感謝感謝です。また是非こちらにお世話になりたいと思いますので宜しく銅像お願い致します。次回は遅刻しませんので!笑

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

再び宿屋五十鈴をお連れ様もお誘いの上、ご利用いただきありがとうございます。
そして温かいメッセージをありがとうございます。
妊娠されていた時のお話を覚えていただけて、嬉しく思います。
今は宝物が4人まで増えました。笑
また、神宮案内もご満足いただけて良かったです。外宮と内宮のご案内を一緒にまわり説明が分かりやすかったとのお言葉、大変嬉しく感じます
参宮の宿でございます。お伊勢参りのお客様にはより良いお参りにしてもらいたく熱いご説明をいたしました。笑
子育て中の夫婦で小さな宿を営業しております。お客様にはご迷惑をかける時があるかと思います。チェックインやチェックアウトの遅刻に関しては、、次回は遅刻しないようにお気をつけてくださいね。笑
またのご利用を心よりお待ちしております。
ご宿泊とうれしい応援メッセージ口コミ重ねて感謝申し上げます。

返信日:2023/10/16

あられ&すずさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん!ガイド付き】外宮と心静かに内宮早朝参拝 ガイドレシーバー利用♪【和室】

最高の思い出に

初めての伊勢参りで利用させて頂きましたが、本当に素晴らしい旅となりました。ホテルとは違い共同のトイレや洗面所ですがどこも清潔で使いやすく、その日の宿泊者により男女の割り振りをして下さったり、オーナーのお心遣いが伝わります。お部屋も清潔でテレビはないですがWi-Fiがありますし、観光疲れもありぐっすりと眠ることが出来ました。
内宮のガイドツアーにも参加しましたがガイドレシーバー使用ですので、少し離れても聞き逃す事無く分かりやすいガイドでした。知識のない自分だけの参拝でなくて本当に良かったです。
おかげ横丁も、コンビニも、内宮にも近く便利な立地です。
他の宿泊者の方との会話が出来るのも良い思い出となりました。
伊勢神宮参拝旅行をお考えの方に是非お勧めしたい宿です。
ホテルや旅館とも違う最高の思い出となる旅になると思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

初めてのお伊勢参りが最高の思い出になり
宿屋五十鈴をご利用いただきまた、最高の口コミを投稿いただき、誠にありがとうございます。
お伊勢参りの皆さまに素晴らしいひとときを提供できたことが大変うれしいです。
共同のお手洗いや洗面所ですが掃除は念入りに常に清潔感を感じて頂けたと思います。
早朝参拝者向けの小さな宿泊施設です。共用部分も多いですがそれが袖振り合うも他生の縁で他のお客様との出会いも自然と生まれます。
「ほんのり温かみのある」のような内宮前の宿泊施設として、これからも皆さまに居心地の良さを提供できるよう努めてまいります。
ご案内のガイドツアーはガイドレシーバーを使用しますから聞き漏れもなく耳が遠い方にもお役に立つと思います。
またの次回のお伊勢参りにも選ばれるように尽力していきますので再度のご利用をお待ちしております。本当にどうもありがとうございます。

返信日:2023/9/28

nakkoさん

『早朝参拝って感動』家族と作る思い出のお伊勢参り♪【宿貸切】ガイド付き伊勢神宮と道開きの猿田彦神社

素晴らしいおもてなし

外宮、内宮ともガイドしていただきました。
こちらの要望を取り入れていただきました。楽しく、厳かに、ゆっくりと思い出深い旅になりました。ありがとうございます。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

ご宿泊と素晴らしい口コミ投稿ありがとうございます。
外宮と内宮の両宮をご案内致しました。ガイド付きで楽しくかつ厳かなお伊勢参りを当宿で過ごせたこと大変うれしいです。
ご夫婦そろって人生の節目のご旅行だったと伺いました。そのようなご旅行に当宿を選んで頂きうれしく気合を入れてご要望に合わせてご案内致しました。
お身体に気を付けてこれからのご活躍をお祈り申し上げます。本当にありがとうございます。

返信日:2023/8/28

junさん

進化しつづける、おもてなしのお宿

バス停のあるロータリーから、30秒ほど小道を入ると、
ギリシャのミコノス島を思わせる真っ白な建物。宿屋五十鈴さんです。
洗剤のCMにでも出てきそうな、白いのれんが目印です。
半年前に、塗り替えられたのだとか。
初めてのゲストさんにもわかりやすくなりました。
部屋に入ると、これまた真っ白な空気清浄機が静かに動いていて
デスクには熊野古道のお水のサービスが。
いろいろと進化し続ける宿屋五十鈴さんに、刺激される思いでした。
ゲストが困らないように、居心地がいいように。
そんな願いが伝わってくる、惜しみないおもてなしは
五十鈴さんの大きな魅力です。
詳しくは控えますが、本当によくしていただいて、
心に響くおもてなしの数々を頂戴しました。
いつも本当に有り難うございます!
お陰様で、夜明け前の猿田彦さんで静かなひとときを過ごせました。
丁度スーパームーンが見え、だんだんと空が白みゆくのを眺めながらの
参拝は、最高でした!
車で10分の外宮さんにも、開門と同時にお参りでき、
静かな外宮さんを堪能できました。
早い時間からごったがえすおかげ横丁ですが、
早朝は静謐な空気が流れていて、気持ちも落ち着きます。
内宮さんのそばの五十鈴川の川縁で、
テイクアウトした赤福2個入りを頂いたのもいい思い出です。
夏場は歩き回ると汗だくになるので、汗拭きシートを持参してみました。
早朝参拝の後、一度部屋に戻って着替えてサッパリできるのも
内宮、外宮さんがすぐ近くだからこそ。
ちなみに窓は二重で、防音性高いです。夜は本当に静か。
トイレ、洗面が共同ながら、コロナで潔癖症になった私が
安心して泊まれるほど、いつもピカピカです。
自信をもっておすすめできる数少ないお宿さんです。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

いつも宿屋五十鈴をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様からのお褒めの言葉の数々、心より感謝申し上げます。
ギリシャのミコノス島は行ったことはございませんが真っ白な建物と白いのれんが目印です。
路地奥の宿ですが分かりやすくなりました。
お伊勢参りの宿として快適な滞在を参宮者に提供できるように努めております。
お客様にとって心に響くおもてなしを提供できたこと、大変うれしく思います。
夜明け前の猿田彦神社で静かなひとときを過ごし、
スーパームーンを眺める参拝。
最高の参拝時間となったようで、参拝の宿として静謐な雰囲気を味わっていただけたこと大変うれしく存じます。
お客様に自信を持っておすすめできる数少ないお宿として評価していただけたこと、光栄に存じます。これからもお客様にとって特別な滞在ができるよう、おもてなしを大切に続けてまいります。
次回のご利用を心よりお待ちしております。伊勢で何かお手伝いがございましたら、いつでもお知らせください。
ご宿泊に最高の口コミ投稿を誠にありがとうございます。

返信日:2023/8/7

ねぎたんさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイド付き外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝!ガイドレシーバー利用 シングル

夏の早朝参拝は気持ちいい

前日の外宮、翌日早朝の内宮 いずれも宿の御主人のガイド付き。今回二回目です。前回は宿泊の夜、宿で参拝説明会でしたが、今回はご主人のガイド付き。わかりやすく、いろいろなうんちくが聞けます。これぞコト消費。内宮から近いところに宿があるので、気持ちのいい夏の早朝参拝にはもってこいです。他の宿泊者のマナーもいいので安心して泊まれます

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

宿屋五十鈴を再度ご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様が私のご案内を興味深く情報やうんちくを楽しんでいただけたこと、うれしいです。豊富な知識をお伝えすることで、より深い参拝体験ができることを目指しております。
また、宿屋五十鈴が内宮宇治橋まで徒歩8分です。近いロケーションで、早朝参拝において大変便利であるとのお言葉、うれしく存じます。酷暑の夏ですが気持ちのいい早朝参拝をお楽しみいただけたこと、ありがたく感じます。
他の宿泊者のマナーについても好意的なご意見をいただけたこと、ありがたく存じます。ここは早朝参拝の宿です。皆様、目的は一つです。安心してお伊勢参りにご利用いただける宿です。
お客様にとって、宿屋五十鈴が特別な場所であると感じていただけることを目指し、今後もおもてなしの向上に努めてまいります。
次回のお伊勢参りにもお迎えできることを楽しみにしております。
ご宿泊に最高の口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/2

かとちんさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイド付き外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝!ガイドレシーバー利用1〜2名様

お伊勢参りがとても充実したものになりました。

夫婦2人とも仕事をやめ、一区切りとして旅行を楽しみたいと考えています。今回は6月29日に奈良の金峰山寺を、夕方にお伊勢さんに到着しました。宿屋五十鈴様では、ご主人が案内と説明をしてくださると知り、予約させていただきました。夕方に外宮を、翌朝に内宮をご案内いただき、たくさんのお話を伺ったり、お社を見せていただきました。式年遷宮については全く知識がなかったので、各お社の隣にある小さな祠がお移りする際に御神体となる場所だなんて、また、神々の個性やエピソードなど興味深く、子供の頃に読んだ昔話と繋がっているなど大変楽しい時間を過ごすことができました。自分たちだけではこのような充実した参拝はできませんでした。長時間の御案内ありがとうございました。お宿ではお風呂いただいて眠るだけでしたが、グループごとにお湯を替えてくださるなど、気持ちよく過ごすことができました。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

第二の人生の節目に当宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
夕方に外宮、宿泊翌朝に内宮をご案内させていただきました。知識がなくても楽しんで頂ける説明内容になっています。私たちが慣れ親しんだ話は日本神話にたくさんあります。再度、興味を持っていただけたこと、私も大変うれしく思います。
また、滞在も快適にお過ごしいただけたことうれしく思います。小さな宿ですがお風呂のお湯の入れ替えなど、お客様が心地よくくつろげるように配慮させていただいています。
お客様の充実したお伊勢参りが私にとっても喜びであり、誇りです。今後もお客様にとって思い出に残る参拝を提供できるよう、努めてまいります。
ご旅行の成功と、お二人の新たな人生の節目にお幸せをお祈り申し上げます。またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/4

ななみんさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイド付き外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝!ガイドレシーバー利用【和室】

神宮のガイドツアーが良かった

外宮、内宮それぞれのガイドツアーに参加しました。
神宮には何度か来ていますが、知らなかったことばかりで、勉強になりました。ガイディングレシーバーがあり、少し耳の遠い母は助かっていました。とても楽しく過ごせました。ありがとうございます。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

ご宿泊と最高の口コミ投稿ありがとうございます。
何度かお越しの伊勢神宮の新たな知識を得ることができたこと、楽しい充実した時間をお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。
いくつになっても学ぶって楽しいですよね。
また、ご案内はガイディングレシーバーを利用しています。
ガイディングレシーバーとは話し手の声をイヤホンを通じてグループの方々へ届ける、どなたでも簡単に使える超軽量・小型無線機です。密集を防ぎガイドの聞き漏れもありません。耳の遠いお母様にとっても便利だったようで安心しました。
今後もお客様にとって素晴らしいお伊勢参りをお届けできるよう、努めて参ります。
お客様との再会を心より楽しみにしております。
本当にありがとうございます。

返信日:2023/6/9

BBQさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイド付き外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝!ガイドレシーバー付き【和室】

楽しい時間に感謝

高齢の母と二人、初めてのお伊勢参りでした。気さくなオーナのガイド(時々、古畑任三郎的な^ ^)はバラエティ豊富で、多くの神宮にまつわる話も聞けて、とても良い時間となりました。
ゲストハウスのお部屋も綺麗で気持ちよく過ごせました。
内宮参拝は大雨でしたが、安全に気を配りながら、しっかり案内してもらいました。
帰り際には雨だからレンタカーの迎えが到着する迄、部屋で待ってて良いよ〜と優しいオーナー気遣いに母と二人、とても温かい気持で出発する事ができました。次回のお伊勢参りも宿屋五十鈴さんにお願いしたいです。本当にありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

ご宿泊に口コミの投稿、誠にありがとうございます。
お母様との初めてのお伊勢参りに数ある宿泊施設の中で当宿を選んで頂き、素敵な時間を過ごしていただけたこと、大変嬉しく思います。
私のガイドは、様々な神宮にまつわる歴史・神話・作法などの内容をお伝えしています。また、「古畑任三郎」を意識はしていませんがフランクな雰囲気も楽しんでいただけたようですね^^
案内中は大雨が降っていましたが、その後お変わりありませんか。
伊勢市内に各種警報発令中は中止しますがお客様の安全を第一に考えながらしっかりと案内させていただきました。
チェックアウト時刻後、お帰りの際に更に雨は強まり安全を考慮し館内で過ごしてもらいましたが些細なことですが喜んで頂きうれしいです。
その後、内宮周辺のおかげ横丁やおはらい町の店舗では浸水しましたが幸い当宿は被害なく通常営業中です。
次回のお伊勢参りでも、当宿を選んでいただけるとのお言葉、大変感謝しております。
強烈な悪天候でしたがお母様との温かいお伊勢参りの思い出ができたこと、本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。
お母様にもよろしくお伝えください。

返信日:2023/6/5

九州の小さな王者さん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイドと巡る外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝ガイドレシーバー付き1〜2名様

内宮参拝に近い宿

内宮の参拝ガイドを頼むと3500円。それを宿主が前日の16時から外宮、宿に泊まって朝の6時内宮をガイドしてくれます。宿泊代に込みで内宮参拝に近い宿なので、とても便利でした。
今回自分は初めてでしたが、嫁は4回目の利用でした。嫁もガイドは初めてということで知らないことが沢山あって楽しかったと言ってます、勿論自分も(笑)何故かと言うと宿主の人柄が面白くて本当に気配りが良くおもてなしが最高でした。伊勢に行く時は必ず利用させて頂きたいです、また元気に御会い出来る日を楽しみにしています、頑張って下さい。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
また口コミ投稿ありがとうございます。
私の内宮・外宮の両宮参拝ガイドをお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。無料のガイドサービスが楽しかったとのお言葉、ありがたく存じます。
お客様は初めての伊勢参りであり、嫁さんも初めてのガイドとのことで、多くの新たな発見や楽しみを見つけることができたようで、私たちもうれしいです。
また、お伊勢参りの際には必ず当宿を利用していただけるとのお言葉、大変光栄です。
こちらも元気にお会いできる日を楽しみにしております。
コロナも治まり引き続き頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
誠にありがとうございました。                宿主より

返信日:2023/5/18

シロツメクサさん

【ちゃんと参拝お伊勢さん】ガイドと巡る外宮と内宮の両宮と静寂の早朝参拝ガイドレシーバー付き【和室】

素晴らしい外宮内宮のガイドツアー

宿泊日の16時に外宮のせんぐう会館に集合。駐車場などについても親切に教えてくださり迷って困ることもなかったです。外宮のガイドツアーのあとご主人のアドバイスで外宮周辺で夕食。うな憙のうな丼香ばしくて最高でした。宿は普通のゲストハウスですが、お風呂はお客ごとに湯を入れ替えてくれ気持ちよく入れました。
早朝は人が少なく、ゆったりとガイドしてもらいながら参拝できました。おはらい町で赤福を食べてお土産を買って 伊勢うどんを食べて赤福の前を通ったら 行列ができていてびっくりしました。早い時間に見て回れて良かったと思いました。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

この度は宿屋五十鈴にご宿泊と口コミを投稿いただき、誠にありがとうございます。
外宮参拝案内は宿泊当日に外宮のせんぐう館に現地集合になります。
宿の駐車場は宿まで直接乗り付け出来ませんのでご注意ください。
お客様ごとにお風呂の湯は入れ替えています。大きくないお風呂ですが快適に清潔にご利用頂きたいと思っています。
早朝参拝は人が少なく、ゆったりとした時間を過ごすことができます。案内付きでの参拝はより一層深い意味を持ち、心豊かな参拝となったことでしょう。
徒歩3分の赤福本店は朝5時から営業しています。早い時間に訪れると落ち着いた空間で頂けるのおすすめです。
お客様がお伊勢参りを満足いただけるようなおもてなしを提供できたこと、参宮の宿として大変うれしく思います。

返信日:2023/5/15

ち-ちゃんさん

ご主人のガイドが良かったです

何度か伊勢神宮には参詣しています。
今回はお宿の方がガイドをしていただく事で伊勢神宮の事を深く知ることができ、丁寧なガイドでありがたく感じました。
主人と2人共に方向音痴であるため、自分たちで駐車場からお宿まで到着できずに、宿のご主人には迷惑をかけしてしまいました。ごめんなさい。
ご一緒させていただいた3組のお客様も皆さんいい方ばかりでした、思い出に残る伊勢神宮となりました、ありがとうございました。
*お宿のご主人が参加者の名前を把握されており、一人一人に名前を呼びながら声掛けされていたのが印象的でした。

参宮の宿 宿屋五十鈴からの返信

ゴールデンウイークに宿屋五十鈴にご宿泊いただきありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。
お客様が初めての方も複数回の方も伊勢神宮をより深く知っていただけるよう、参拝ガイドを実施しております。お客様が楽しんでいただけるよう、丁寧かつ分かりやすく説明させていただきます。
また、駐車場と宿が離れております。ご不便をお掛けしました。お気になさらずにお声掛けください。
当宿は大変小さなアットホーム宿です。
そして皆様の目的は一つ!早朝参拝です。
ご一緒のお客様ともふれあい、思い出に残る伊勢神宮の旅となったようで何よりでございます。お客様にとっても素敵な旅の思い出となり、当宿としても大変嬉しい限りです。
次回のお伊勢参りにも是非、宿屋五十鈴をご利用いただければ幸いです。
ご宿泊誠にありがとうございます。宿主より

返信日:2023/5/12