宿・ホテル予約 >  福島県 >  南会津 >  桧枝岐・尾瀬・奥会津 >  旅館みな川 >

【只見駅より徒歩4分の好立地】自慢の「地鶏五目おこわ」が好評!

JR只見線会津只見駅より徒歩4分/磐越道坂下ICより国道252号線で約70分

旅館みな川のクチコミ・評価

Emiさん

【夕食のみ】早朝出発・朝寝坊もOK!夕食は四季折々の山菜・川魚料理!
和室 夕のみ

季節感を取り入れたバラエティーに富んだお料理がうれしい

いつもお料理はその時期の旬の物を意識し、冬ならきりたんぽ鍋や牡蛎、春なら菜の花にあさり汁など季節を感じられるものを提供して頂けるので、お料理を頂く度にお料理を通してその季節なんだと知ることが出来とてもうれしい。

なおちゃんさん

【基本の2食付き】四季折々の山菜、川魚料理など お腹いっぱいおもてなし!

食事がとても美味しいです

6年ぶりに伺いましたが夕食、朝食共にとても美味しいです。特に辛子味噌で食べる馬刺しが最高でした。また伺わせていただきます。

和室 夕のみ

今年は雪は少なめなので道路は歩きやすい。雪まつり会場で雪像造りが見られた。

今年は雪が少なめで2/10(土)から開催(2/9は夕方から前夜祭)される只見雪まつりの雪像が出来るのかどうか心配なくらいだが、行った1月下旬は辛うじてメインステージの雪像造りはしていたので、当日は豪華で見ごたえのあるステージは期待できそうである。
1年に1度のお祭りなので今からの宿泊は望めそうにないが、二日間に亘り上げる花火は只見の澄んだ空を華やかに彩り、ダイナミックで見ごたえがあり、大音量の音楽と共に堪能できるので機会があったら是非行って観て頂きたい。只見産の弾力のある餅米の甘さを感じるお餅や婦人部が手打ちしたお蕎麦はコシがあってお勧め!その後はもし運良く泊まれたならば、広い大浴場で思いっきり手足を伸ばしてゆっくりお風呂に浸かれば、冷えた身体もぽっかぽかで充実した1日になることは間違いない。

和室 夕のみ

客室にヒーターの他に暖房器具があるので寒い日も安心して過ごせる。

玄関や客室は少々寒々しいが、客室にはヒーターの他に暖房器具が置いてあるので寒い時はそれを使用すれば直ぐ暖まるので快適に過ごせる。又、食事の内容が充実していて満足感が高い。

和室 夕のみ

年始を控え館内とてもきれいに清掃されていて気持ちよく過ごせました!

今回はクリスマスだったせいか仕事で滞在中の方々もご自宅にお帰りになったようで結構空いていて、伸び伸び過ごせた。又、年始が近いせいか館内隅々まで清掃されていて、とても気持ち良く滞在できたのが嬉しい。おまけに夕食時は当日がクリスマスの為ケーキやチキンや良質なお刺身まで出して頂き、感激しきり。尚、お料理はいつも通りどれを頂いてもとても美味しく、年内最後の宿泊でとても良い日になりました。ありがとうございました。
又、来年もよろしくお願いいたします。

和室 夕のみ

お風呂が広くて気持ちが良い

品揃え十分で美味しいお料理もさることながら、お風呂も広くて気持ちが良い。朝も入れるのでさっぱりとした気分で一日を迎えられる。

和室 夕のみ

美味しいお料理と新米が頂けました!

前回から2回目の利用。玄関、廊下、浴室、客室全て綺麗に整理整頓、清掃がされていて気持ちよく利用出来ました。
只、楽しみにしていた鯉のうま煮は以前あった鯉を売っているお店が閉店したとのことで、自家製の物ではなく取寄せ品だった為甘露煮のようで期待外れでしたが、それ以外のご自慢のお料理は様々な山菜や地の物が色々出て、全て美味しく頂けました。
 尚、今年から冬季も工事関係の方々が定宿として利用されるとのことです。

和室 夕のみ

マッサージ器が気持ち良く疲れが取れる。

客室は古いが、食事はすき焼きの味付けが甘すぎたのを除いて地の物を使った様々なお料理は味付けも良くとても美味しかった。特に名物の山菜おこわはおこわが大好きで楽しみにしていただけにとてもうれしく、お代わりまでして美味しく頂いた。驚いたのは自家栽培の青じそで、その味の濃さに地の物はこれほどまでに味が濃いのかと感激さえした。
 その他、仕事で利用する男性客が多い為か、玄関を上がった場所にマッサージ器が置いてあり、疲れが癒されて良かった。
お風呂はご家族と共用。夕食はビジネス客と一般客と内容が変わる為か、スタートが遅れがち。旅館というより民宿に近い。
 尚、旅館の目の前がパン屋兼お菓子屋なので、素朴なパンやお土産が買える。

和室 夕のみ

通年仕事で連泊する男性客が多い寮のような宿

客室数は近辺の宿より多く、通年仕事で利用する男性客で埋まるようで当日も仕事から帰った男性客が多く見られた。宿はおかみさんがほぼお一人で管理されているようで細かいところに行き届かない点があり、玄関が乱雑だったりエアコンのフィルターの掃除がされておらず冷房や暖房が利かなかったりした点があった。玄関は未だしもエアコンはこれから寒くなる季節は暖房が利かないと寒くていられないのでフィルターの掃除はして頂きたい。
 尚、客室やお手洗い、浴室などの清掃は細かな点は除き問題無いが、客室は古いのでその点気になる人はいるかも知れない。入浴は23時までで朝も利用可能。男女別に分かれておりそれぞれに洗濯機があり使用できるのが嬉しい。尚、冷蔵庫は共有のが玄関前に2台あるが、ほぼ仕事の男性客の物でごちゃごちゃにいっぱいに詰まっており、整理整頓されていない感じは否めない。玄関の靴箱も共有でまるで寮のようである。
 食事は他のコメント同様良かったが、事前に「鯉の煮つけ」が出ると確認したにも拘らず出ず、翌朝確認したら「朝食無しだから出さなかった。値段を下げ過ぎたから上げる予定だ」と言われたが、出すと言ったものを勝手な判断で出さないとするのは問題であり、信用問題に関わる。食事以外ほぼおかみさんお一人で切り盛りなので、細かい点には目を瞑る必要があるとは言え、細かい点が気になる人や近代的なホテルに慣れている人、女性にとってはやや気になる点が多い宿かも知れない。

旅館みな川からの返信

Emiさま
この度は数ある宿の中から当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご来館いただいた際の対応等について、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘をいただいた通り、少人数で営業している宿であるがゆえに行き届かない部分も多々ありましたこと、深くお詫び申し上げます。
なお、お食事の内容に関しましてはその日の仕入れなどの状況により変更となる場合がございます。
今回、お食事のお問い合わせをいただいた際に私共の手違いで誤った内容をお伝えしてしまった次第ですが、その訂正のご案内についても言葉足らずで大変申し訳ございませんでした。
なお、次回の宿泊予約も頂き深く感謝申し上げます。
少しずつにはなりますが、皆さまに快適に過ごしていただけるよう改善を重ねていく所存でございますので、ご理解いただけますと幸いでございます。
それでは次回のご来館を心よりお待ちしております。
旅館みな川 従業員一同

返信日:2023/10/7

Hiro74さん

【朝食付】ビジネスや観光に!身体がホッとあたたまる田舎の朝食付★

御飯がおいしい。 特にお米は絶品。

GWの一人旅で一泊しました。
部屋にトイレはないものの、トイレはリフォームされて非常に清潔。 お風呂は温泉ではなさそうでしたが、早い時間から入ることができ、身体を温めることができました。
夕飯は宿の前に食堂があります。
朝食はオーソドックスな旅館のメニューでしたが、お米は地元産のようで、とにかく美味しかったです。