宿・ホテル予約 >  北海道 >  旭川・層雲峡 >  名寄 >  塩狩ヒュッテ >

三浦綾子作"塩狩峠"の舞台。丸太で手作り。宗谷本線の汽車間近。

JR塩狩駅150m、塩狩バス停150m、道央自動車道和寒IC 5km、旭山動物園38km、旭川空港40km

塩狩ヒュッテのクチコミ・評価

4.8

風呂 - 料理(朝食) -

とかちまめさん

★金子精肉店さんの和寒(わっさむ)ジンギスカンを食べる★(2食付き)
トリプル 朝・夕

心地良い宿

友人2人で宿泊。
比布スキー場、和寒東山スキー場に程近い。
駅も宿すぐ横ですが本数少なくとても静かです。
食事もとても美味しかったです。
せっかくなのでジンギスカンコースにしましたが、お肉は柔らかくお米がうまい!!おかわりしてしまいました。。。
オーナーさんは穏やかな方で、宿泊者に気さくに話しかけられていて、1人で泊まっても良いかなっと思えるような宿でした。
とても良かったです。

とかちまめ様
この度はご宿泊、また口コミへの投稿ありがとうございます。
ジンギスカン、満足いただけたようでよかったです。
和寒の金子精肉店のジンギスカンは知る人ぞ知る人気のジンギスカンです。
お米も農家さん直売の和寒産ゆめぴりか。
おいしいものたくさんのところからお越しいただいたとかちまめさんにも気に入っていただけて光栄です。
ご友人たちの結果はいかがだったでしょうか?
また道北に滑りに来られることがあればぜひお立ち寄りください。
もちろんおひとりでも!お待ちしております。
塩狩ヒュッテ 合田康代

返信日:2024/2/22

ポロチセさん

★塩狩峠の汽車が見える宿に泊まる★塩狩駅から徒歩2分(素泊まり)

鉄道好きにはたまらない手作り感満載な宿

三浦綾子さんの「塩狩峠」の舞台、塩狩駅・三浦綾子記念館のすぐ側にあります。JRが動かなかったため、途中まで迎えに来てくださいました。建物もマスター手作りのログハウスとか。白木でいい感じです。鉄道好きにはたまらない宿だと思います。

ポロチセ様
この度はご宿泊、ならびに口コミへの投稿ありがとうございます。
JRが突然運休になり、いろいろと大変でしたね。
でも無事に宿に来ていただけてよかったです。
塩狩峠記念館はゆっくり見学できましたでしょうか?
また往路、列車でのリベンジお待ちしております。
合田康代

返信日:2023/8/1

ひろさん

【連泊特別プラン】旬野菜の夕食と朝食を味わう(2食付き)※いずれの日かの夕食をジンギスカンに変更可能
その他 朝・夕

また来ます

出張で宿を探していたが旭川の宿が高く、近くで良さそうな所をと思いこちらに宿泊。
2日間宿泊させて頂きましたが、とても良かったです。
素晴らしいロケーションのなかに建つ手造りのログハウス。部屋は綺麗にされており、またアットホームな対応が嬉しい宿でした。
他のお客様との会話も弾み、一人の出張は孤独を感じる事も多いのですがとても楽しい時間を過ごせました。
また近いうちに利用させて頂きます。

ひろ様
この度はご宿泊、そして口コミへの投稿ありがとうございました。
孤独な出張にならずになによりでした(笑)
星空観察も楽しい思い出になりましたでしょうか。
お仕事でご利用いただいて、ひろさんのようにほかの旅人さんとの交流を楽しんでいただけるのはとてもうれしいことです。
ひろさんも北海道滞在中にたくさん北海道を旅してくださいね。
またお仕事、そしてご家族とお越しいただくことを楽しみにしております。
合田康代

返信日:2023/7/25

ミナミさん

その他 朝・夕

桜の季節に行って見ました

毎シーズン冬に家族でお伺いしていますが、今回は撮影旅行の一人旅。桜もギリギリ残っていたので、お部屋の窓からも桜を楽しめました。
(今年は桜が早かったですね(;´∀`)
次回はまた冬にお伺いすると思いますが、よろしくお願いいたします。

ミナミ様
今回もご宿泊ありがとうございました。
初の無雪期でしたね!桜もなんとかギリギリ間に合ってよかったです。
そして、息子への最高のプレゼントもありがとうございました。
息子から直接ミナミさんにご挨拶できなかったようですが、興奮して帰ってきましたよ!
その後撮影のほうはいかがでしたか?
冬とはまた違う撮影を楽しまれたことと思います。
また冬にご家族との再会も楽しみにしております。

返信日:2023/6/1

てつおさん

★金子精肉店さんの和寒(わっさむ)ジンギスカンの夕食付★(朝食なし)
トリプル 夕のみ

おいしい夕食と五右衛門ぶろ

北海道バイク旅の最後の夜に宿泊させていただきました。
ジンギスカンはとてもおいしくて、お肉も臭みがまったくありませんでした。おなかもいっぱいになり、大変満足していたのですが、常連さんのお話によると、どうやら、もう一つの旬野菜の夕食もまたおいしいらしく、またいつか来れたら、今度はそちらもチャレンジしてみたいなと思いました。
お風呂は五右衛門風呂にチャレンジさせていただきました。火起こしからの体験だったのですが、常連客の大先生と小先生、同じ初宿泊の先輩のアドバイスとご助力により、無事、火を炊くことができ、まったりのんびりお風呂を楽しめ、貴重な体験が出来ました。火おこしに関しては、ところどころにオーナー様の工夫も見え、準備万端だったので、それらがなかったらとも感じました。ありがたかったです。
今回、初のユースホステルだったのですが、部屋は1人で使わせていただけたので、過分に気を使うことなくのんびり出来ました。食事や五右衛門風呂等では、オーナー様や、他のお客様とお話ができ、距離感がとても近いように感じました。ユースホステルだからそういう人が集まるのかもしれませんが、通常のホテルや旅館ではなかなか味わえない楽しいひと時を味合わせていただきました。

てつお様
GWには塩狩ヒュッテにお越しいただきありがとうございました。口コミへの投稿もありがとうございます。(投稿への返信をすぐにしたつもりができていなかったようで、遅くなってしまい失礼しました)。
バイク旅でお疲れにも関わらず五右衛門風呂体験、ありがとうございました。
私もバタバタしておりましたので、他のお客様のヘルプがとても助かりました。
旅人さん同士の交流も楽しんでいただけたようでよかったです。
旅人宿を営むものととして、そのお言葉がなによりうれしいです。
夕食のジンギスカン、おいしいと好評なんです!もしまた機会がありましたら通常メニューの夕食もぜひお試しください。ジンギスカンよりおいしいかどうかはわかりませんが(笑)
今回のご宿泊がてつおさんの旅の思い出のひとつに残っていれば光栄です。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/6/1